КАЛИНА
С лечебными целями используют кору и плоды. Кора содержит смолы (до 6,5%); органические кислоты - муравьиную, уксусную, изовалериановую, капроновую, каприловую, масляную, линолевую, церотиновую, пальмитиновую; фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт; дубильные вещества (до 2%); флобофены; иридоиды (2,7-5,7%); гликозид вибурнин. Плоды содержат инвертированный сахар (до 32%), способный переходить во фруктозу и глюкозу, дубильные вещества (до 3%), органические кислоты (до 3%) - изовалериановую, уксусную и аскорбиновую (до 86мг %). Плоды содержат макроэлементы (мг/г): К - 12,00; Са - 2,70; Fe - 0,04; Мn - 0,03; Сu - 0,40; Zn - 0,047; Сг -0,12; Se - 9,75; Ni - 0,23; Sr - 0,33; I - 0,09. В плодах обнаружен В - 3,20 мкг/г, они концентрируют Se. В семенах есть жирное масло (до 21%), а также аскорбиновая кислота.
Калина широко используется в народной медицине, причем не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.
Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:
Кору — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;
Наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулезе кожи;
Семена — при диспепсии и как потогонное;
Цветки, ягоды и листья — при сыпях, ангине и для промывания ран;
Плоды — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулезе легких;
Плоды с медом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;
Сок плодов — при язвенной болезни желудка, отеках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.
Плоды усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.
Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.
Ветви. Отвар - при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулезе, геморрое. Настой регулирует кровообращение при язве голени.
Самая целебная часть калины — кора. Заготавливают кору в пору сокодвижения, причем снимают ее не кольцами, а полосками, чтобы побеги не погибали. Сушат на открытом воздухе в тени. Сушеная кора обычно покрывается морщинками, цвет ее — сероватый с заметными чечевичками. Запах заготовленного сырья слабый, вкус горьковато-вяжущий. Для лечебных ванн используют и корни.
Кора калины обладает сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим свойствами. Применяется в виде настоек, настоев и отваров при внутренних кровотечениях (при язве желудка, маточных кровотечениях, при нарушениях менструального цикла), как успокоительное — при нервных расстройствах и от бессонницы, а также как противолихорадочное средство при простуде. При носовых кровотечениях отвар используют наружно. Насыщенный отвар коры калины издавна пили для предупреждения беременности.
При геморрое, при носовом и внутренних кровотечениях, при простуде, при истерии принимают настой коры. Для его приготовления 7-10г коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
При носовом или внутреннем кровотечениях, при болезненной обильной менструации, при простуде рекомендуется принимать отвар коры. 10г коры заливают 200мл кипятка и кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, доливают водой до первоначального объема. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30г измельченных сухих корней берут в расчете на 1л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.
Цветы калины также очень полезны. Настоем из цветов лечат сыпь и золотуху. Отвар цветов — хорошее отхаркивающее средство, применяется и при воспалении придатков.
Пропорции для приготовления настоя и отвара одинаковы. Столовую ложку цветков заваривают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, затем настаивают. Пьют по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.
Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, а также рекомендуется при запорах.
Плоды богаты витаминами С и особенно Р, но при тепловой обработке они частично разрушаются, вот почему полезнее всего есть калину в сыром виде.
При заболеваниях сердца лучшее средство — есть ягоды калины с косточками.
При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.
Отвар плодов калины рекомендуется при обильной и болезненной менструации, при заболеваниях сердца, гипертонии, простуде и кашле. Стакан плодов заливают 1л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день. Такой отвар хорош для полоскания горла при ангине и для лечения десен.
Настой плодов калины — эффективное общеукрепляющее, успокаивающее средство при неврастении, при нарушении менструального цикла и при экземе. Ягоды калины растирают в ступке и заливают постепенно кипятком из расчета 1,5-2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 4 часов, процеживают. Полученный настой пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Из ягод калины можно приготовить лечебные напитки.
Рубиновый напиток для гипертоника. Протирают ягоды калины и получившееся пюре вместе с зернышками заливают кипяченой водой, дают настояться. Получится приятный на вкус кисловатый напиток красивого рубинового цвета. По желанию в него можно добавить сахар или мед. Если у гипертоника болит затылок, рубиновый напиток снимет и головную боль.
Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (можно и чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.
Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей и угрей, свежим соком ягод калины протирают кожу.
Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой.
При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком (1:1) и нанести на кожу на 30 минут.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3-4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.
Препараты из коры (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.
Основной терапевтический эффект коры калины обусловлен иридоидами. Отвар коры применяют как кровоостанавливающее и антисептическое средство при маточных кровотечениях. Его готовят обычным способом: 10 г сырья отваривают в 200 мл воды. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.
В традиционной медицине при лечении бронхита используют сок плодов калины с медом. Чистый сок нормализует деятельность желудка, улучшает аппетит.
В ветеринарии мелким животным при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта назначают отвар коры калины по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
Плоды калины имеют и пищевое значение. Их используют для приготовления мармелада, пастилы, морса.
На Украине из плодов калины получают оригинальную начинку для пирогов. Для этого ягоды сушат с мелко нарезанными кусочками тыквы. Затем смесь перемешивают и добавляют по вкусу сахар с ванилью. Для консервирования берут до 40% сахара от массы плодов.
В домашних условиях из калины легко приготовить вкусный морс. Для этого к 1 л горячей кипяченой воды добавляют 1/2 стакана сока калины, полученного на соковыжималке, сахар по вкусу, потом дают настояться 3-4 ч. Употребляют в холодном виде.
Сок отжимают из ягод. Мезгу заливают водой, кипятят 5-10 мин, процеживают. Затем отвар соединяют с выжатым соком. На 1кг ягод добавляют 200г воды, размешивают и охлаждают.
Свиные ножки с калиной и горохом
(чувашская кухня). Свиные ножки (800-900 г) обработать, тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Ножки вынуть, в бульон положить квашеную капусту (200 г), промытую калину (150 г), мелко нарезанный лук (2 луковицы), соль, лавровый лист и потушить. Горох (500 г) отварить, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом (50 г). На тарелку положить гороховое пюре, сверху - вареные свиные ножки и полить соусом из калины и квашеной капусты.
Калина с сахаром.
Плоды калины (1 кг) смешать с сахаром (1 кг), разложить в литровые банки и пастеризовать при температуре 95°C 35 мин. Укупоривание.
Кисель из калины.
Сок калины (50 мл) развести водой (1 л), нагреть, добавить сахар (по вкусу), разведенный крахмал и довести до кипения.
В косметике соком плода выводят веснушки и отбеливают кожу при сильном загаре. Для этого смешивают сметану со свежим соком калины (1:1), наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. Затем кожу смазывают топленым маслом.