Лично я обожаю этот балет! Вообще, музыка Гара Гараева - это просто фантастика!!! Один вальс из этого балета чего стОит!!! Шедевр!!!
Lilitochka-club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Искусство Страны Огней
Лично я обожаю этот балет! Вообще, музыка Гара Гараева - это просто фантастика!!! Один вальс из этого балета чего стОит!!! Шедевр!!!
Йошик! Ты имеешь в виду балет вообще или "Тысячу и одну ночь" в частности?
Балет вообще. Балет - символичен, и искусство Востока символично..
офффффффффффффигительные декорации! это сказка какая-то наяву ..
Старинные переметные сумки: хурджун, xейбe и чанта
Однажды на базаре некий вор украл у Моллы Насреддина хурджун . Молла поднялся на высокое место на базарной площади и закричал:
- Пусть тот, кто украл мой хурджун , немедленно вернет его мне, в противном случае я знаю, что мне делать.
Вор, спрятавшийся неподалеку, услышал слова Моллы, испугался и, вернув хурджун , спросил:
- Ай Молла, что бы ты сделал, если бы я не вернул твой хурджун ?
- У меня дома есть старый палас. Я бы пошел домой, отрезал от него кусок и сшил новый хурджун...
Хочу представить вам материал о старинных переметных сумках азербайджанцев:
Переметные сумки являются одним из ветвей ковроткачества - древнего вида азербайджанского народно-прикладного искусства, традиции и секреты которого бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Ковры удовлетворяли не только эстетическим запросам народа, но и его повседневным нуждам, при этом главное назначение ковра было бытовым. В древности в условиях натурального хозяйства бытовая потребность в шерстяных изделиях была высока. Домашний быт азербайджанцев невозможно было представить без переметных сум ( хурджун , гашлыг, хейбе), сумок разного размера (чанта), мешков для сыпучих предметов (харал, телис), больших шерстяных мешков (чувал, кисе), различных футляров для ножниц (гайчылыг) и ложек (чемчедан, гашыглыг) и многих других предметов.
Хурджун - сумка, сотканная ковровой техникой из разноцветных шерстяных волокон и украшенный бубенчиками. Состоит из двух частей (мешков). Хурджуны могут иметь разные размеры. В основном предназначен для переноски сельскохозяйственных продуктов и др. До недавнего прошлого во всех районах Азербайджана в Хурджун складывали провизию на дорогу и либо перекидывали его через плечо, либо клали на спину лошади. О хурджуне часто можно прочитать в различных сказках и фольклоре.
Хейбе - небольшой хурджун. Ткется обычно способом джеджима, в редких случаях - способом зили или ворсовых, ковров. Тот, кто собирался ненадолго в путь, складывал в тейбу немного провизии.
Чанта - небольшой квадратный мешок ворсового или безворсового тканья, размером 30-35x35-40 сантиметров.
Фото сделаны в древней части Баку - Ичеришехер:
балет!
какая красотища!!!!
Переметные сумки
оригинально!!!
"Семь красавиц"
Один вальс из этого балета чего стОит!!!
На Ю-тубе нашла финал с аплодисментами. Костюмы, декорации - просто шикарные!
Старинные переметные сумки: хурджун, xейбe и чанта
Красота!
Модные, стильные аксессуары даже сейчас.Из молодежи многие были бы в восторге.
Лигия, спасибо за представленный ролик!!!
Из молодежи многие были бы в восторге.
Да, у нас их носят многие!
Шикарно!!!
Шикарно!!!
Спасибо, Любушка!
Понравились хурджины? Я рада!!!
Нинуся, а слово "арчимаки" в смысле "пара переметных сум" у вас неизвестно?
Что ковры,что сумки-красота,а про балет слов нет,жаль что до нас не доезжают))))
музыка Гара Гараева - это просто фантастика!!!
Задумалась... Потом - поняла: Кара Караева, раньше писалось и произносилось.
Очень красиво все! Я обратила внимание на туфельки полосатые, они не жесткие, не натирают ноги
"Семь красавиц", посвященный 95-летию со дня рождения Гара Гараева
Красиво!В лучших традициях советского балета!
слово "арчимаки" в смысле "пара переметных сум" у вас неизвестно?
Не слышала...
Потом - поняла: Кара Караева, раньше писалось и произносилось.
Так и есть... Сейчас многие произношения и написания изменились... Даже великий Узеир Гаджибеков вдруг стал Гаджибейли... Интересно, что бы сказал по этому поводу сам маэстро, если бы был жив?
Йошик, Илсеяр, Лилиточка, Лаура, Оля! Спасибо вам, девочки, за внимание к теме!!!
Фонд Нобелей: Это первый голливудский фильм об Азербайджане
Интервью газеты "Эхо" с председателем Бакинского фонда наследия Нобелей Тогрулом Багировым.
- Есть ли какие-то новые проекты у Нобелевского фонда?
- В рамках нобелевского проекта мы задумали создание голливудского фильма о бакинской нефти через призму и глазами Нобелей. В фильме будут показаны взаимоотношения в треугольнике Нобели-Ротшильды-Рокфеллеры, т.е. сильных мира сего, трех наиболее влиятельных и богатых семей мира, политика великих держав, региональных лидеров, место и роль бакинской нефти на глобальном уровне. Все это будет показано на фоне драмы династии Нобель, расцвета и краха Нобелевской нефтяной империи, большевистской революции, политических компромиссов и закулисных игр начала прошлого столетия.
- Создана ли уже какая-то творческая группа?
- Да, конечно. Вся работа над фильмом ведется в Америке. Но авторы идеи это я и мои друзья - Густаф и Филипп Нобели - прямые потомки братьев Нобель, нефтяных королей Людвига и Эмануэля Нобелей. Сценарий фильма готов, ведутся переговоры с ведущими продюсерами и студиями Голливуда. Это будет первый фильм, снятый в Голливуде об Азербайджане.
- Может быть еще немного деталей, ведь это уникальный имиджевый проект, который обязательно заинтересует наших читателей?
- Мне бы не хотелось пока раскрывать все детали, но могу сказать, что съемки фильма пройдут в Баку и в США. Сейчас мы находимся на стадии подготовки бюджета. Он предварительно оценен в 100 миллионов долларов. Это будет масштабный и амбициозный фильм. В нем будет очень много массовых сцен, использованы новые технологии. Как предполагается, в фильме будут сниматься такие звезды, как Энтони Хопкинс, Майкл Дуглас, Моника Беллуччи, Антонио Бандерас, Дольф Лундгрем. В фильме есть и "love story" - между Лейлой, дочерью Зейналабдин Тагиева, и Эмануэлeм Нобелем. У них была большая разница в возрасте, но это не помешало чувствам. Эмануэль до конца жизни поддерживал Лейлу, испытывая к ней искреннюю любовь. В США создана продюсерская компания Nobel Brothers Pictures, которой принадлежит все права на сценарий фильма. Есть два рабочих названия - "Нефтяные войны" и "Большая игра". Это действительно была "большая игра", в которой Баку отводилась роль приза, и вот за этот приз люди отдавали жизнь.
Даже по фото видно - какой красивый балет, представляю как в реале!
Согласна с Мими. Как я эти посты сказочные пропустила
Как я эти посты сказочные пропустила
Ничего, Солнышко!
Лучше поздно, чем никогда!
А еще лучше увидеть все это в реале! Если будут гастроли - не пропустите!
Решила дать это сообщение в теме об искусстве, хотя оно относится к культуре...
15 ноября состоялось открытие Православного религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии.
Главе государства были преподнесены хлеб-соль.
Вначале Президент Ильхам Алиев посетил Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц:
Затем состоялось открытие Православного религиозно-культурного центра Бакинской и Азербайджанской епархии.
[align=center]
Как видите, все конфессии у нас мирно сосуществуют...
Как видите, все конфессии у нас мирно сосуществуют...
Мудрая политика!
Магия танца: народные узоры на сцене Филармонии
Танец – это прекрасное и завораживающее искусство, способное погрузить человека в мир гармонии, легкости и радости. Именно в этот красочный, яркий мир окунули любителей искусства в минувший вторник исполнители Азербайджанского государственного ансамбля танцев под руководством Афаг Меликовой, выступившие на сцене Азербайджанской государственной филармонии с яркой запоминающейся программой.
На протяжении многих лет коллектив демонстрирует красоту, художественность и изящность национальных танцев. Многие номера, благодаря мастерству и темпераменту танцоров, не только запомнились и полюбились, но и стали их визитной карточкой и в нашей стране, и за рубежом. Вот почему география гастролей ансамбля настолько обширна.
По традиции несколько раз в году коллектив радует зрителей своими коронными номерами. И в этот вечер было то же самое. Программа, которую солисты представили публике, была насыщена замечательными номерами, отражающими все культурное богатство нашей страны.
Вначале на сцену вышли музыканты, звучала и минусовка. Наконец, после нескольких минут музыки под аплодисменты зрителей появились и танцоры. Вечер они начали с зажигательного "Джанги", который исполнили с большим эмоциональным порывом, а потом плавно перешли на лирические танцы. Один танец сменялся другим, то выступали парами, то всем коллективом, то сольно. При этом каждый раз менялись не только исполнители, но и наряды, и настроение.
Женские танцы были то плавными, мягкими, лирическими, то динамичными и быстрыми:
Невозможно не отметить то, что мужские танцы больше зацепили зрителей. Они были настолько динамичны и стремительны, что аж дух захватывало. Помимо всего прочего, танцоры демонстрировали и прекрасную физическую подготовку. С каждым их танцем в зале становилось все жарче. Эмоции исполнителей передавались публике:
Появление на сцене народной артистки Тараны Мурадовой вызвало бурю аплодисментов. Она исполнила вместе с молодыми коллегами "Вагзалы", "Наз елемя", "Одлар юрду". Танцовщица вновь поразила публику своим профессионализмом и драматургией танца.
Концерт продлился полтора часа и прошел без антракта. Несмотря на это, в движениях танцоров не чувствовалось ни малейшей усталости. Были исполнены самые известные номера ансамбля: "Молодость", "Яллы", "Сары гялин", "Няльбяки", "Карабах" и другие. В каждом из них танцоры воссоздали красоту и очарование азербайджанского танца
Внимание зрителей привлекли не только красивые и ритмичные танцевальные номера, но и необыкновенно красочные, яркие костюмы.
Не будет преувеличением сказать, что концерт еще раз доказал, что государственный ансамбль танца находится на творческом подъеме и не раз еще порадует почитателей азербайджанского искусства своим мастерством.
очень красивый народ, и руки такие выразительные..
очень красивый народ, и руки такие выразительные
Спасибо, Йошик!
В каждом танце руки надо складывать определенным образом, тут каждый пальчик имеет свое значение...
В свое время я занималась немного, так что знаю не по наслышке...
А каковы костюмы, а? Произведение искусства!
Еще бы музыку слышать... Надо будет найти видео, показать вам хоть немного...
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Искусство Страны Огней