Я решила перенести сюда свою статью с "нового оракульского" форума - я ее сама писала и собирала информацию, поэтому полагаю, что имею право перенести;)
Может быть вам покажется интересной.
Заглянем в словарь:
Мистификации литературные,
литературные произведения, авторство которых нарочито приписано их сочинителями другому лицу (реальному, иногда вымышленному) или народному творчеству; мистификация предполагает создание стилистической манеры и творческого образа мнимого автора.
При словосочетании «литературная мистификация», первым приходит на ум имя Козьмы Пруткова, созданного фантазией А. К Толстого и братьев Жемужниковых. Произведения за авторством Козьмы Пруткова они публиковали в журналах «Современник», «искра» и других в 50-60е гг. 19 века. Были созданы не только его стихи и афоризмы (многие из которых популярны и по сей день – «Зри в корень», «Хочешь быть счастливым – будь им», «Солнце светит днём, когда и так светло»), но и биография ( родился 11 апреля 1801 года недалеко от Сольвычегодска,.В 1820 году он вступил в военную службу, где в гусарах прослужил 2 года, затем была служба в Пробирной Палатке, где он добился немалых поощрений и наград, скончался 13 января 1863 года».
На литературном небосклоне появилась даже родственница Козмы Пруткова – поэтесса Анжелика Сафьянова, приходившаяся ему племянницей. Стихи за ее подписью в 1913 г. появились в журнале Сатирикон (многие восприняли их как пародию на женскую будуарную поэзию), затем в журнале «Рудин» - фельетон «О старце Григории и русской истории», высмеивающий Распутина. Позже появилась книга «История и стихи Анжелики Сафьяновой с приложением ее родословного древа и стихов, посвященных ей», в послесловии которой поэт Л Никулин, признавался «что все стихи, приписываемые Анжелике Сафьяновой» написаны им.
Intime
Я очень мечтаю о лирике смерти,
Какой-то простой и печальной;
О траурной рамке на белом конверте,
О крепе, о ризе венчальной.
Я очень мечтаю о лирике ночи
В степи над зеленым бурьяном:
Какой-то родной и внимательный Зодчий
Расставил курган за курганом.
Я очень мечтаю о пыльной дороге,
О парке. О музах в пыли, -
Но белые ниши оставили боги
И бледные музы ушли.
Были и другие литературные мистификации :
Нелли
Автором этой литературной мистификации был В. Брюсов. В 1913 г. Вышел поэтический сборник «Стихи Нелли», где своеобразным предисловием выступал сонет В. Брюсова, обращенный к «автору» стихов. Затем стихи новой поэтессы публиковались в сборниках «Крематорий здравомыслия», «Избранные стихотворения русских поэтов». Возлюбленная Брюсова, надежда Львова, которая участвовала в мистификации, писала рецензии на стихи Нелли, хвалила новую поэтессу «сумевшую найти особые слова для выражения женской темы», называла ее стихи великолепными.
Из моих наблюдений
В дождевом тумане улица.
Я смотрю в седую даль.
Как на смутную мечту лица
Сквозь вуаль…
Роковая усыпальница,
Твердь ,– в покровах полотна…
Встань скорей, земли печальница,
Ты, луна!
Ах порвав объятья савана,
Выпив дождь, как сладкий мед,
Тайну сумрачных отрав она
Нам вернет!
И, в петлице с веткой жимолости,
Город ночи словно вор,
Обратит к домам терпимости
Хищный взор.
Теги: Литературные мистификации,литература мистификации
Отредактировано Мими (2011-07-19 16:03:32)