Под яркою звездой есть город золотой...
Сообщений 781 страница 810 из 1037
Поделиться7822013-05-27 00:54:57
В продолжении нашего разговора с Йошиком о новых дорогах...
Новая дорога из Баку в пригородные поселки Забрат, Маштага, Пиршаги, Кюрдаханы, Бузовна, Бильгя, в которых проживает в общей сложности 200 тысяч человек:
Поделиться7832013-05-27 01:05:17
"Можно же хоть минутку полюбоваться на открывающуюся панораму города":
"Работа не ждет. Следуют новые указания":
Поделиться7842013-05-30 11:20:22
Я вам уже показывала фотки Храма огнепоклонников "Атешгях" в пригороде Баку, поселке Сураханы. Теперь же его отреставрировали и придали статус Государственного историко-архитектурного заповедника, который был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Площадь заповедника составляет 15 тысяч квадратных метров.
"Храм Атешгях" построен на месте, где из земли выходил и горел природный газ. Первые храмы здесь были построены во II–III веках. Постепенно вокруг святилища выросли молельни, кельи, каравансарай для паломников.
К началу XVIII века храм обрел нынешний вид. Над входом в храм помещена надпись на санскрите.
Поделиться7852013-06-25 01:16:59
а сейчас огонь в храме искусственно поддерживают?
Кажется, да... Но точно не знаю.
24 июня состоялось открытие отеля Fairmont Baku в комплексе "Огненные башни" (Flame Towers).
Отель Fairmont Baku, отличающийся уникальным месторасположением и панорамой, превосходит отели многих брендов:
Среди факторов, обусловливающих интерес в мире к "Огненным башням", особая роль, конечно же, принадлежит их архитектурному стилю. Неслучайно, сегодня среди достопримечательностей, которые в первую очередь хотят увидеть приезжающие в Баку иностранные гости, "Огненные башни" занимают особое место. Эти башни привлекают внимание зарубежных телеканалов. К примеру, о них говорилось в документальном телецикле "Экстремальная инженерия" на канале Discovery, а также программах "Грандиозные изменения в Азербайджане", показанных на известном в мире канале Science.
Телеканал CNN в проекте "Гигантские здания" включил "Огненные башни" в число шести гигантских и неповторимых строений мира. Наряду с этим, "Огненные башни" на одном из главных мероприятий Европы - международной выставке-конкурсе "MIPIM-2013" были объявлены победителями в номинации "Самый лучший отель и туристический центр". Согласно опросу градостроительного форума Skyscrapercity.com, система освещения "Огненных башен" была признана лучшей в мире. В числе важнейших факторов, обусловивших этот успех, можно назвать показанные во время прямой трансляции из Баку международного песенного конкурса "Евровидение-2012" посткарты, отражающие красоту, которую "Огненные башни" придают нашему городу.
Поделиться7862013-06-25 01:23:01
Из всех комнат открывается прекрасный вид на город и Каспийское море:
На открытии:
Поделиться7872013-06-30 00:06:07
Информация про вторую станцию метро, строящуюся возле моего дома...
Впервые в Азербайджане строится 5-этажная станция метро. «Мемар Аджеми-2» во многом для республики уникальна. Откроется новая станция в начале будущего года, передает корреспондент «МИР 24» Эмилия Алиева.
Это самый грандиозный проект бакинского метрополитена. Впервые станция подземного транспорта будет многоуровневой. Платформа, отельный кассовый зал, технический этаж и даже торговый центр. Все это — «Мемар Аджеми-2». Каждая деталь продумана для удобства пассажиров. 15 эскалаторов и лифты для людей с ограниченными возможностями. Сотрудники метрополитена заявляют: в час пик здесь свободно.
«Это будет самая глубокая станция в Баку — около 30,5 метров. А длина платформы будет достигать 144 метров. Это самый масштабный проект бакинского метрополитена. Над его осуществлением работают сотни людей», — отмечает работник метрополитена Фарид Гусейнов.
Рабочие трудятся круглосуточно в четыре смены. Для строительства пятиэтажной станции здесь используется новый метод — «стена в грунте», поскольку вырыть глубокий котлован открытым способом в жилом районе, где многоэтажки стоят близко друг к другу, просто невозможно.
«Еще 4 года назад на строительство каждой станции уходило несколько лет, потому что все необходимое оборудование закупалось за рубежом и стоило очень дорого. Сегодня его производят в Азербайджане. За счет этого удалось сократить время и сэкономить деньги», — подчеркивает архитектор Нариман Алиев.
«Мемар Аджеми-2» — узловая станция фиолетовой линии метрополитена Баку. На этой линии всего две станции, а уже со следующего года поэтапно в эксплуатацию сдадут еще пять. За 25 центов пассажиры без пересадки могут попасть с одного конца столицы в другой, минуя дорожные пробки.
В ближайшее время в эксплуатацию сдадут еще 10 станций. К 2030 году в Баку их будет 80. На развитие столичного метрополитена правительство выделило более 750 млн. долларов.
Поделиться7892013-07-27 17:32:45
Предмет восхищения иностранцев - наши переходы.
Нин, все очень грандиозно и понятно, что стоит правительству существенных денег. Вот только иностранцы приехали и восхитились, а население на 85 манат в месяц живет постоянно. Есть некое ощущение, что это не очень верно - такое распределение денег, которые Вы зарабатываете для государства.
Я конечно понимаю, что приезжающие люди также вносят определенный вклад в экономику...
Но думаю, что каждому гражданину хочется уверенности в завтрашнем дне больше, чем красот - которыми восхищаются приезжие...
Или я лишком прагматична?
Поделиться7902013-07-27 18:39:38
Но думаю, что каждому гражданину хочется уверенности в завтрашнем дне больше, чем красот - которыми восхищаются приезжие...
Хелен, я думаю, что граждане испытывают гораздо большую уверенность в будущем в чистом и красивом городе. У нас Питер грязный, запущенный, перекопанный, старина на 60% уничтожена, а нищих в городе (работающих, на минуточку, нищих) пруд пруди..
И, кстати, у нас проезд не 20 копеек, как в Баку, а 25 рублей, и метро строится, преимущественно, в интересах туристов, а не горожан, у нас вообще, с общественным транспортом - катастрофа, и личный - не спасение, пробки везде, да еще и есть традиция перекапывать параллельные улицы..
Отредактировано Йокки (2013-07-27 18:42:33)
Поделиться7912013-07-27 23:49:08
Вот только иностранцы приехали и восхитились, а население на 85 манат в месяц живет постоянно.
Хелена, что тебе ответить... 85 манат - это минимальная зарплата, большинство работающих получают все-таки больше (официально средняя зарплата - 400 манат). Конечно, хотелось бы иметь более достойную оплату своего труда.
Но если бы провели опрос, прекратить ли благоустройство города или немного повысить зарплату, большинство бакинцев, я уверена, высказались бы за первое. Тут надо найти какую-то "золотую середину", чтобы денег хватало и на то, и на другое...
Поделиться7922013-07-29 00:51:43
Приглашаю вас на небольшую прогулку...
Начнется она от Российского посольства (его, как и все другие дип.представительства, фотографировать категорически запрещено!). Поэтому фотографирую противоположную сторону улицы Бакиханова...
"Башни-близнецы":
Сворачиваем на улицу Самеда Вургуна и идем вниз, по направлению к Бульвару.
Перед нами - мечеть Тезе Пир (увы, опять-таки на фоне новостроек):
Поделиться7942013-07-29 01:15:26
Следующая "остановка" - Бакинский Цирк:
Спускаемся дальше... Оставляем позади себя Тезе Базар и знаменитую Кубинку, на которой во времена советского дефицита можно было купить ВСЕ!
Вот и начало нового Зимнего Бульвара:
А вот и он сам (общий вид):
Кстати, я наконец поняла, почему он называется "Зимним"... Потому что в летний день там находиться практически невозможно: тут же "расплавишься"...
Видите? Посетителей - ноль!
Продолжение следует...
Поделиться7972013-08-09 00:47:58
Не помню, показывала ли я вам фонтан-одуванчик... Солнышко в своей теме такой показала, вот и я решила на всякий случай продублировать его с подсветкой (снимала в мае 2012):
Поделиться7992013-08-09 13:39:36
Нина, и ты, и фонтаны прекрасны!
Красота к красоте! Присоединяюсь к комплименту.
Поделиться8002013-08-10 00:54:53
Спасибо, девочки!
Хочу предоставить вам небольшой рассказ гида-переводчика о нашем Храме Огнепоклонников. Может, он и вам покажется интересным...
"За время, что я проработала на должности гида-переводчика, я не раз встречала своих бывших соотечественников, ныне живущих в разных странах, но которых неудержимо тянет на свою родную землю. Это разные, порой трагические, судьбы. Но сегодня рассказ о другой, не менее неординарной, судьбе, напрямую связанной со "Страной Огней".
Сегодня, жарким летним днем 198…года я встречаю и знакомлюсь с необычной группой людей, приехавших в Азербайджан с одной, единственной, целью – посетить Храм Огнепоклонников близ Баку. На деле им пришлось купить туристическую поездку по городам СССР только для того, чтобы посетить Атешгях!
Из сопроводительных документов я уже знаю, что это глубоко религиозные люди, парсы-огнепоклонники, из индийского штата Гуджарат. И община огнепоклонников помогла организовать эту поездку для наиболее уважаемых ее членов с тем, чтобы они могли посетить древний Храм Огня в Баку, помолиться в нем и рассказать у себя дома о том, что видели на древней земле огнепоклонников.
В Храм мы поехали во второй половине дня, предварительно ознакомившись с самим городом Баку и его музеями.
А группа состояла из пожилых людей, которые внешне были очень просто одеты, но у каждого под сорочкой угадывалось наличие традиционной рубашки огнепоклонников – седре, которая носится как знак принадлежности к этой религии.
Особое уважение члены группы выказывали одной из женщин, которую представили как госпожа Фероза, и которая, по их словам, была представительницей знатного рода сар-мобеда, высшего религиозного титула огнепоклонников.
Волнение и радостное предвкушение от встречи с Храмом передалось в какой-то степени и мне, и я старалась рассказывать все, что знаю и читала об истории зороастризма в Азербайджане.
Всю дорогу гости с интересом разглядывали окружающий нас Абшеронский пейзаж, расспрашивали о том, что произрастает на этой земле, какие другие богатства имеются в Азербайджане. Беседа, а именно вопросы и ответы, продолжалась всю дорогу от Баку до самого Храма.
Вот, наконец, за поворотом показались стены Храма и возвышающийся над ними центральный алтарь. Сразу же внимание парсов привлек символ благоденствия, выбитый в камне у входа в Храм. Остановившись у входа, парсы стали шептать молитвы. Постояв в некотором молчании у входа, они, наконец, вошли на территорию Храма Огня.
- Мы с большим вниманием выслушаем вашу информацию, но позвольте нам после экскурсии провести в Храме некоторое время и помолиться. Обещаем, что мешать другим посетителям мы не будем.
За эти годы мне сотни раз приходилось проводить экскурсию по Атешгях, но сегодня хочется рассказать как можно больше и подробнее, а заодно и самой порасспросить их, как же сегодня живут огнепоклонники, насколько разнятся древние ритуалы и традиции от современных укладов жизни. Ведь не каждый день встречаешь практикующих огнепоклонников!..
Мы переходим из кельи в келью, наглядные сценки и рисунки помогают отобразить жизнь парсов в Сураханы, и дополняют рассказ не только о Храме, но и об истории Азербайджана, Баку и Абшеронского полуострова, в частности.
При рассказе о том, как парсы из Индии приезжали и поселялись в этом Храме, все как один обернулись к Ферозе. Она кивнула, и, заметив мое удивление, добавила:
- Дело в том, что все знают о рассказах моего отца. О том, что его дед, а мой прадед, собрав однажды всех родных и домочадцев, провел ритуал и, взяв на себя все их грехи, отправился вымаливать за них прощение на святую для нас землю, Азербайджан, где символ Бога Ахурамазды, Очищающий Огонь, дающий Свет, вырывается из этой земли сам по себе. Мой прадед жил в этом Храме до своих последних дней, и тело его, согласно нашим традициям, было положено на вершину Башни Молчания, где оно стало прахом. В нашем роду многие хотели совершить паломничество в этот Храм, но посчастливилось лишь мне.
Сказать, что экскурсия была выслушана с большим вниманием, ничего не сказать. Ловили каждое сказанное слово, а каждый старинный рисунок огнепоклонников, вывешенные на стенах кельи, рассматривался долго и пристально, словно пытались найти в этих лицах знакомые черты. Особый интерес вызвали надписи над кельями, некоторые из которых сделаны на санскрите.
- Земля ваша благословенна, Всевышний отметил ваш народ своим благодеянием – у вас есть все, о чем другие народы и страны мечтают – богатая природа, плодородная земля, горы и равнины, реки, озера и море, степи и субтропики, а в недрах земли – и золото, и серебро, и нефть, и газ, и много других природных богатств. Мы с детства слышали о земле Спитамы Заратуштры и счастливы, что наконец нам довелось побывать здесь.
Старший группы, священнослужитель (мобед), сказав это, повязал нижнюю часть лица белым полотенцем ("чтобы не осквернять святой огонь своим дыханием", - как позже объяснил он) и. подойдя к огню в алтаре, начал читать молитвы из Авесты. Остальные парсы, столпившись позади него, но вокруг огня, повторяли священные Гаты.
Напоследок, покидая Храм, парсы поклонились Алтарю и Огню. Лица их выражали радость, умиротворение и я бы это назвала так - Счастье.
Обратный путь проделали в молчании – каждый заново осмысливал увиденное (они), и услышанное (я).
Как странно, ведь судьбы этих людей тоже как-то связаны с азербайджанской землей – через несколько поколений, через множество лет они пронесли память, завещанную им предками, и претворили свою мечту – посетить Святую Землю…
За окнами автобуса мелькал Абшеронский пейзаж: поселки с домами, окруженными виноградниками, инжировыми, оливковыми и гранатовыми деревьями, тутовником. Подальше видны были нефтяные вышки – качалки, а на горизонте голубело море.
Воистину, благословенна эта земля!"
Поделиться8012013-08-11 06:08:01
длинные тексты мало кто читает...
это когда не инересно, а тут инересно и не длинно
Поделиться8022013-09-05 00:42:27
Дворец Ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı) - бывшая резиденция ширваншахов, правителей Ширвана, построенная в Баку в период с XIII по XVI век (некоторые здания, как и само здание дворца, были построены в начале XV века при ширваншахе Халил-улле I). Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в славившийся гаванью Баку. Дворец образует комплекс, куда также входят диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви.
В 1964 году дворцовый комплекс был объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. В 2000 году уникальный архитектурный и культурный ансамбль, наряду с обнесённой крепостными стенами исторической частью города и Девичьей башней, был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дворец Ширваншахов и сегодня считается одной из жемчужин архитектуры Азербайджана.
Поделиться8032013-09-05 00:47:40
Диванхане (судилище):
"Каменные кружева":
Поделиться8042013-09-05 09:53:36
Воронцовский дворец в Алупке , видно, строили люди бывавшие в Баку, там вход очень похожий, но попроще..
Поделиться8052013-09-13 00:52:18
Сегодня вблизи Терапевтической клиники Мед.Университета (в которой мы лежали) открылась супер-оснащенная Хирургическая клиника этого же ВУЗа:
Конечно, в больницы лучше не попадать вообще. Но если все же такое в жизни случается, все-таки приятнее находиться в клиниках подобного класса!
Поделиться8062013-09-13 10:16:05
Ооооооооооооо!
Поделиться8072013-09-14 01:46:34
Ооооооооооооо!
Когда это здание строилось, я думала, что будет очередная пятизвездочная гостиница... У нее еще и купола позолоченные (видела из нашей клиники, она малость повыше стоит...)
Поделиться8082013-09-14 09:31:31
Сегодня вблизи Терапевтической клиники Мед.Университета (в которой мы лежали) открылась супер-оснащенная Хирургическая клиника этого же ВУЗа:
У нее еще и купола позолоченные (видела из нашей клиники, она малость повыше стоит...)
Вау! Красивоооооооооо!
Поделиться8092013-09-15 00:26:42
Йошенька и Солнышко! Спасибо за неизменное внимание к моим страничкам!!!
Поделиться8102013-09-16 11:26:43
Спасибо за неизменное внимание к моим страничкам!!!
наслаждаюсь, оттаиваю, после питерских новостей об уродливых новостроях и разрушении старины..