Йокки написал(а):законы -то есть, да кому они интересны?
Как говорится,Йокки, : незнание закона не освобождает от отвественности.
Законы нужно знать каждому. На то мы и стараемся быть правовым государством.
И если все будут думать так:что мол, нет справедливости и нечего там что-то делать вообще,то,полагаю,нужно сразу взять,лечь на дорогу и помереть. Вся жизнь - это не просто так,поле перейти.
И закапывать свою голову в песок, а попу наружи оставлять,думаю, не стоит.
По своем уопыту скажу:
Когда я впервые столкнулась с законами,т.е. была вынуждена начать защищать себя 10 лет назад, я думала так же как и ты,Йошка.
Но по жизни знала,что законы есть.
И что? вы думаете мне легко было сидеть идиоткой на консультации у юриста, который мне в общих чертах говорил: все на вашей стороне. а я слышала: давайте денег и все будет у вас.
потом я пошла учиться на юриста.
Выучилась.
И главно ея вынесла два истинных правила:
1. Любой закон можно обойти,т.е. говоря поговркой: Закон как дышло, как повернешь, та ки вышло.
2. Юрист не тот, тко законы знает наизусть, а тот, кто умеет разбираться в них.
Вот именно это умение разбираться что и где найти в Законах,хотя бы поверхностно, я и хочу людям донести.
Пример на нашем форуме: в теме про потребителя Лаура задала вопрос и искала ответ в Законе о потребителях, а этот ответ рассматривается в Гражданском кодексе.
Вот так-то.
Опять же, на своем опыте могу сказать: да, в споре(драке моральной) побеждает тот, у кого много денег и власти.Это правда.
Но это не значит ,что обычный человек не должен знать элементарные законы своей страны.А ,елси понадобится,то и международные права по защите человека.
Да. это долго и нудно. Согласна.
да. это стоит много денег. Тоже согласна.
Но мы так и останемся рабами до тех пор, пока элементарно не научимся защищаться.
Страна состоит из таких как мы.
И мы в свою очередь, отвественны за ту страну , в которой живем.
Это мое мнение. Этому же я и своих детей учу.
Да, моему сыну тяжело было на первых порах работать .Потому что он знал от меня законы ТК РФ. А работодатели этого не любят.Особенно если работнику толькоо 18 лет и он знает что и где сказать.
Но мой сын морально сам себя уважает за это. Что не позволяет каждому из него делать низшее существо.
И я горжусь этим.
А если вы работаете на своем месте с работодателем ,котрый вас может унизить как хочет,то тут еще нужно подумать: а почему именно так получается и за что вы к себе все это притянули.
Ничего не бывает просто так в жизни.
А защищаться нужно уметь всегда и во всем, и не давать себя никому в обиду.
И знание Законов в этом только поможет, а не навредит.
ИМХО.