Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lilitochka-club » Религия и вера » Адам и Ева - первородный грех. Или: Россия и христианство.

Адам и Ева - первородный грех. Или: Россия и христианство.

Сообщений 151 страница 180 из 227

151

Lilitochka написал(а):

Если не ему, то для  чего  говорить, что  в  Библии  заключена  мудрость?

Кое-какая заключена всё же. Но следует посмотреть на тех, кто именно так говорит.

Lilitochka написал(а):

Я имела в  виду  того Бога,  о котором  говорится в  Библии. Разве, не  ему  поклоняются  христиане?

Это смотря какие христиане. Православные поклоняются Троице Живоначальной. Есть те, кто поклоняется всему этому, минус Дева Мария. Есть те, кто не поклоняется иконам, но всему остальному поклоняется. А вот евреи поклоняются тому самому, библейскому, который убивал и насылал.

Lilitochka написал(а):

Писалось  для  тех, кто умеет  читать, просто читать,  не  для  философов, которые  будут  искать  сакральный  смысл,  писалась  Библия.

И даже не для тех, кто просто умеет читать. Много ли народу было грамотного в течении первого тысячелетия от Р.Х.? Писалось для тех, кто примет на веру всё, о чем дяденька в рясе скажет.

0

152

Согласна. Разберусь, но вот  о мудрости...Все ведь  притянуто  за уши. Говорится  а  хорошем, добром, а  потом - опять убийства и кровь.
Я сегодня  читала  Заповеди  Богов на сайте, ссылочку, на который  дала. Понимаешь, вроде, те же  Заповеди, что и  в  Библии, только  раскрыты  более  широко и  понятнее. Да  и  больше  их,  несравнимо  больше
  А заучивать не хочется, просто читаешь и  понимаешь :"Да,  это - важно,  очень  важно  следовать  таким Заповедям, потому, что иначе, сложно  считать  себя  человеком"

0

153

Lilitochka написал(а):

Читаю Буривуша,  внимательно читаю то, что ты  пишешь. Вот и я  хочу  разобраться, что  дает  человеку (среднестатистическому, не  отягощенному  специальным  образованием и  высокой  духовностью), Библия. Я не спорю с  тобой, скорее,  высказываю свое  мнение в  противовес  твоему,  размышляю более...

Что даёт? Да разным людям - разное. В этом случе, могу говорить только о себе. Мне лично, только подтверждение того, что всё из одного источника. В принципе и занялась-то ею пристально, в поисках эзотерической части Христианства. Поскольку у всех религий есть экзотерическая и эзотерическая часть. Захотелось найти общие места и они нашлись. Времени на это ушло много, но и результат порадовал. Евреи, конечно, молодцы   Состряпали замечательную штуку, до сих пор работает. Вот вам наглядный пример пользы образования. Ведь в европе, сразу после принятия Христиансва, практически не было грамотных священнослужителей. Обучаться арамейскому и латыни ездили всё к тем же евреям. Ну и чего отних после этого ждать
Вот ради того, чтобы поразмышлять, а не тупо отрицать, я всё это и затеяла. Какая-никакая, а польза

Lilitochka написал(а):

.Все ведь  притянуто  за уши. Говорится  а  хорошем, добром, а  потом - опять убийства и кровь.

На самом деле во времена первых христиан жизнь такой и была. Поэтому и прижилось, что отвечало временам и нравам. За прошедшее время у людей значительно развился интеллект и на веру принимать что-либо стали меньше. Но всё таки незначительно. Однако, упадок традиционных религий сам за себя говорит. Думаю, что нужна реформа, но без религиозных войн. Но это ИМХО, сама понимаешь. Хотя, читала, что первые "отцы народа израилева" - суть брамины, которые были изгнаны и прижились сначала в Вавилоне, у тамошних магов, а потом и отдельно. Это многое объяснило бы, если подумать. Поэтому и "сотворение мира" и прочие ветхозаветные истории идентичны Ведам, но перевраны, то ли специально, то ли по небрежению. Это непринципиально. И потом, религия эта была принята, как инструмент для создания государства и объеденения общества, чего еще от неё хотеть-то? Однако, надо отдать должное Православию, появилось множество людей, который ДОСТИГЛИ таки и следуя этим путем. Сергий Радонежский, Серафим Саровский и еще многие другие. Если это не наш путь (в смысле не твой и не мой), то это не делает нас хуже или лучше, потому что все Пути ведут к источнику одному и тому же. Чтобы прийти к этой простой Истине, мне потребовалось много лет, но я не жалею. Просто считаю, что каждый должен этот самый Путь пройти, свой собственный и достойный всякого уважения, а не отрицать то, что по скудоумию недоступно.

0

154

Может и не по скудоумию, а  оттого, что  просто не задумывался  над  какими-то вещами. Есть Библия - ну и нехай себе  будет. А то, что никто , кроме тебя  самой,  не ответит  на  важные, опять-таки, для  тебя  вопросы - с  этим,  думаю,  каждый, кто  идет, а  не сидит  на попе,  сталкивается. Просто одни   пораньше, другие - попозже  задумываются.

0

155

Lilitochka написал(а):

Может и не по скудоумию, а  оттого, что  просто не задумывался  над  какими-то вещами. Есть Библия - ну и нехай себе  будет.

Да это бы полбеды. Неееет, тут вишь все глупые, кто верит.

Lilitochka написал(а):

Просто одни   пораньше, другие - попозже  задумываются.

Такие задумываются и приходят к выводу, что если он, такой замечательный этого не постиг и Бога под шкафом не увидел, то сталбыть ничего этого и вовсе нет. А уж тем более если один еврей сказал, а другой написал. Тут уж точно в гении себя производит. А остальные - жалкие смертные. И это не примета времени, это способ мышления. Вот нет на небе Луны на привычном месте, значит нет её и вовсе и говорить не о чем

0

156

Буривуша, знаешь, я  думаю,  может  срабатывать генная  память. Русские  Боги  не  были  жестокими или  безразличными, да  и отношения  с  ними были, скорее,  "родственными".
Потому, и христианского Бога  стали воспринимать, со временем так,  как  это было привычнее:  отцом. И молились  не от страха, а  в  благодарность за  его  заботу о тебе.
Думаю, большинство, так же, как  Лана  пролистали  странички  с  мерзостью, "зацепившись" глазами за то, что привычнее  и  более  знакомо, опять-таки, по генной  памяти. Без  веры,  человек не может жить, но  верит в  светлого Бога. Потому  и на  иконах,  и Господь, и Иисус, и святые - с  открытыми,  чистыми  лицами,  мудрыми, понимающими  глазами.  Потому  и  возвеличен был  культ  юродивых,  что  не в  характере  русских  прогонять   больных и телесно , и  духовно.  В общем,  иное  у  нас  в  России  христианство,  не то,  которому  Библия учит.

0

157

Lilitochka написал(а):

В общем,  иное  у  нас  в  России  христианство,  не то,  которому  Библия учит.

Да, есть такое дело. Тем более, что Православные чтат Сына, а Троица - по сути то же, что Тримурти индусов, Тройная Корона Кетер и пр. пр. Да и близка нам по Духу Любовь и Прощение. И Моисеево "око за око", заменено на "Мне отмщение и аз воздам". Отличий от Бога Авраама, Исаака и Иакова, много. Да и опирается Православная вера на Жития Святых в основном, а не на деяния Иисуса Наввина.

0

158

буривух написал(а):

истории идентичны Ведам, но перевраны, то ли специально, то ли по небрежению. Это непринципиально. И потом, религия эта была принята, как инструмент для создания государства и объеденения общества, чего еще от неё хотеть-то?

Точно все ,Буривушенька.
В разговор об этом вчера по телевизору был апо Куольтуре как раз передача: путь новгородцев к демократии(илои что-то в этом роде)
Как раз там и рассказывалось оо том как Христианство на Руси вводили.
Огнем и мечом. Т.к. Новгородцы не принимали эту веру и, значит само новое направление в политике Руси. а именно от общинного строя не хотели уходить.
Но заставили все -таик и Новгород подчиниться общей религии,т.е. христианству и правосталвию. Иначе распалась бы русь на мелкие княжества, а под одной верой и защищать отечество легче.))) так что - это еще и политика.Ведт язычество.хоть и хорошо было, да слишком вольное по духу, а значит и отношения в народе соотвествующие, а нужен был порядок, единство.
Подчинясь большинству, в Новгороде возвели храм и главная святыня была там: София. так как означала она в перводе Мудрость. Т.е. мудрость божия, мудрость земли, божественная мудрость. И новгородцы приняли эту веру ,т.к. красота земли русской помогала им в этом и любовь к своей земле.
И стал народ так и говорить: за Софию сражаемся, с Софией живем.
И,правильно ты пишешь,Лилиточка, что мы , русские люди, примя через сердце свое христианство, отшлифовали эту веру по-совему. И то,что написано в библии кто от кого пошел в еврейском народе, для большинства из нас просто чуждо.
Может от этого и весь разлад идет в умах некоторых...

София Премудрость Божья
Вторая половина XVI в.

буривух написал(а):

Да и опирается Православная вера на Жития Святых в основном, а не на деяния Иисуса Наввина.

Совершенно верно.
Именно это я и хотела сказать, но выводы(как фсеХда), говоря, что

Лана написал(а):

и пусть вИдение само  и разное, но смысл-то один остается:Добро,Любовь,Прощение,Благодарность.

0

159

Лана написал(а):

Ведт язычество.хоть и хорошо было, да слишком вольное по духу, а значит и отношения в народе соотвествующие, а нужен был порядок, единство.

Не соглашусь с  этим. Но пока  рано тему  о язычестве, как  религии  поднимать.

0

160

Пожалуй что тоже не соглашусь. Здравое зерно в том, что Лана пишет, несомненно присутствует, но она опять торопится и неудачно формулирует. Не по злобе и скудоумию, а от того, что мысли опережают пальцы

0

161

буривух написал(а):

что мысли опережают пальцы

Точно!

0

162

Лана
А я согласен. Христианство на Руси насаждалось также, как советская власть после 17-ого. И то и другое было нежизнеспособно, и так и не прижилось. Как впрочем и почти во всём мире. Поскольку и то и другое - процессы противоестественные.

0

163

Кот написал(а):

Христианство на Руси насаждалось также, как советская власть после 17-ого. И то и другое было нежизнеспособно, и так и не прижилось.

Почему  не прижилось? Прижилось, только в  другом  виде. В том, к какому  были  приучены  росичи до христианства, а  потому, даже  праздники, приуроченные  к  богам и богиням  дохристианского периода,  России  были  адаптированы  под  христианские.  Лана  правильно начала  у  тебя: "Умом  Россию не понять..." Только не продолжила: "...Аршином  общим - не  измерить..."   Непредсказуемы   и мы, и наше  восприятие  всего иноземного  и чуждого.

0

164

Lilitochka написал(а):

Почему  не прижилось?

А с чего ты решила, что прижилось? Да, среди моих знакомых, и знакомых знакомых, многие крестились, венчались и т.д. До половины населения иногда заходят в церкви... это что, показатель веры? Или толпы бандитов, чиновников и прохиндеев в рясах на крестных ходах... Это не вера - это так, народные забавы и игры по интересам.

Lilitochka написал(а):

Непредсказуемы   и мы, и наше  восприятие  всего иноземного  и чуждого.

Вот! Главне слова - иноземное и чуждое! А вот с предсказуемостью как раз всё ясно. По крайней мере в плане единой религии для такой разношёрстной страны, как наша.

0

165

Кот написал(а):

А с чего ты решила, что прижилось?

С того, что  официально - Россия  христианская  страна.   А относительно верят - не верят? Как припечет - все верят.

0

166

Lilitochka написал(а):

официально - Россия  христианская  страна.

Ага, она ещё официально и демократичная, и миролюбивая, и сверхдержава...

Lilitochka написал(а):

Как припечет - все верят.

Ну когда припечёт - во что угодно поверишь. По себе знаю. Просто надо во что-то верить, когда совсем худо. И тут уж кто что предложит, то и "скушаешь".

0

167

Кот написал(а):

Ага, она ещё официально и демократичная, и миролюбивая, и сверхдержава...

Кот,  ну вот ты - миролюбивый, демократичный? Я,  мои  друзья и  знакомые - тоже... Но судят о нас, по нашему правительству  и  их  делам.  Значит,  народ мы - миролюбивый, а  правительство - оно, само  по себе, пущай.

Кот написал(а):

Просто надо во что-то верить, когда совсем худо.

Так ведь,  бог - он в  тебе: каким  создашь - с  таким и живешь.

0

168

Lilitochka написал(а):

ну вот ты - миролюбивый, демократичный?

Да не очень. Просто я та корова, которой бог рог не дал.  :D

Lilitochka написал(а):

Значит,  народ мы - миролюбивый

Ну шо ж ты такое говоришь? Этот (наш) миролюбивый народ воюет почти не переставая сотни лет. И с внешними врагами и с внутренними. Причём при любом правительстве и строе. Какое-то странное миролюбие получается. Есть правда теория, что мы всё время только защищаемся, но я как-то не очень в неё верю...

Отредактировано Кот (2009-09-20 11:00:49)

0

169

Дело же не в  том, что  смы  ВЫНУЖДЕНЫ  делать, а  в  том, что желания  нет воевать нам самим. Я не  хочу  завоевывать другие  страны,  мне и в  моей  хорошо. И таких, как  я - много. Есть, конечно те, кто не может без войн и драк, но их, опять-таки, не большинство.
Мы  можем быть поставлены в  те или  иные  условия, которые приходится  выполнять, даже, против  воли своей. Но это не значит, что  борьба может войти в  привычку, если  ты  по  характеру  не  любитель  чужого добра.

0

170

Lilitochka написал(а):

Есть, конечно те, кто не может без войн и драк, но их, опять-таки, не большинство.

А большинство и не нужно. Толпой всегда руководило меньшинство. Даже ели оно называлось "большевиками".

Lilitochka написал(а):

если  ты  по  характеру  не  любитель  чужого добра.

А таких думаешь много? Многие ли из нас могут честно похвастаться тем, что никогда не прибрали к рукам чужого? Хотя бы по мелочи.

0

171

Кот написал(а):

А таких думаешь много? Многие ли из нас могут честно похвастаться тем, что никогда не прибрали к рукам чужого? Хотя бы по мелочи.

Не много,  но немало из них  и таких, что не пройдут мимо, когда  другому  плохо. А это - тоже  показатель.

Большевики, говоришь?  Может быть. Но вот я, например, никогда и  ни в  какой  партии  не состояла,  что бы  они  там ни вещали  с  высоких трибун и что бы  ни обещали.
И далеко не все, даже  после  революции подчинились большевикам;  кто-то уехал, кто-то , просто  жил своей  жизнью. В политику, под крылышко большевиков,  лезли те, кому  работать не хотелось, а  командовать, при старом  режиме - не давали. Вот и отрывались  на полную  катушку, когда  дорвались и  до власти, и  до кормушки. Но таких, тоже  не так уж и  много было, особенно, если  учесть, что они  и друг друга "жрали"

0

172

Lilitochka написал(а):

они  и друг друга "жрали"

А мы все друг друга "жрём" потихоньку. Пищевая цепочка - куда мы из неё?

0

173

Мдя... И здесь тему  заболтали, надо делить уже. Про Адама и  Еву - совсем забыли.

0

174

Lilitochka написал(а):

И здесь тему  заболтали

А чего заболтали-то? Там тоже пищевая цепочка. Адам сожрал яблоко, Ева сожрала Адама... ну и так далее.

0

175

А был ли мальчик? Т.е.  Адам? Может его вовсе и не было. Действующие лица: Бог, Ева, змИй и яблоко

0

176

А  Каин и  Авель от кого? От змея?

0

177

А то. Почему бы и нет. Может тогда это было нормой, откуда ж мы можем знать?

0

178

Laura написал(а):

Почему бы и нет.

Т.е. не вы из нашего ребра, а мы от вашего змея... Интересная теория.

Отредактировано Кот (2009-09-20 16:11:09)

0

179

Кот написал(а):

а мы от вашего змея...

Не от нашего. От Эдемского

0

180

Заболтали, заболтали, чего уж там  И про правительства и про народ, это куда-нибудь в другое место, благо, тем много разнообразных.

Laura написал(а):

А был ли мальчик? Т.е.  Адам? Может его вовсе и не было. Действующие лица: Бог, Ева, змИй и яблоко

А потом Адам и яблоко во рту Адама. Ну будте хотя бы последовательны. А от Змея никому не светит, увы. Вот может от сколопендры, в это могу поверить сразу.

0

Вы здесь » Lilitochka-club » Религия и вера » Адам и Ева - первородный грех. Или: Россия и христианство.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно