Lilitochka написал(а):Но право выбирать Бога для себя, есть у каждого из нас и споров быть не должно.
Наверное ты хотела сказать "право выбирать во что верить"? Если так, то у меня нет никаких возражений. Что касается споров, то уж я и не знаю сколько раз нужно написать одно и то же, чтобы стало понятно, что споры мне ненавистны в принципе. Т.е. ВООБЩЕ. Вы сразу скажите, я напишу это много раз подряд, все наконец-то это себе уяснят и мне больше не придётся тратить время на ерунду. Есть одно, совершенно непреложное качество человеческой сути: ЛЮДИ ВЕРЯТ В ТО, ВО ЧТО ХОТЯТ ВЕРИТЬ. Поэтому не надо подозревать меня в том, что я буду заниматься бессмысленными вещами, пытаясь кого-то в чем-то переубедить. Право же, меня это оскорбляет.
Lilitochka написал(а):Никто никого придурками не считает, я думаю;
Да? У меня сложилось другое впечатление. Вот к примеру:
lara написал(а):Глупый народ до сих пор уверен, что это - духовная книга. Очень их жаль.
Уж не знаю как можно еще трактовать слова "глупый народ". Если тебе извесна другая трактовка, пожалуйста озвучь.
Делия написал(а):А как же воспринимать её? Нас с детства учили верить печатному слову.
Т.е. виноваты те, кто учил? Или те, кто не учил думать самостоятельно? А сами мы все белые и пушистые, несчастные жертвы злых буратин. Делия, дорогая, я жила в той же стране и в то же время, что и большинство из нас, однако, привычки отвергать то, что не в силах понять, не приобрела. И таких как я тоже много, поверь. Надо просто иметь привычку искать, находить, анализировать и делать выводы. Для анализа нужна максимально полная информация, иначе ничего не выйдет кроме глупых отрицаний. Буквальное восприятие библейских текстов не может дать ничего, кроме повода похихикать над полоумными предками. Это всёравно, что анализировать "Муху цокотуху" с точки зрения постановщика триллеров, а "Слово о полку Игореве" с точки зрения современного любителя боевиков. Если вопрос действительно интересует, я готова писать, если это в качестве пилюли от скуки, то, право, жалко времени.
Lilitochka написал(а):А вот с "плутанием", далеко не все так однозначно. Кое-что уже поняла, напишу потом свое мнение.
С созданием человека тоже. Т.к. "Адам", это не человек, а человечество. Первое. Более духовное, чем материальное, а потому "единое с Богом". И разделение полов тоже во всех эзотерических трудах зафиксировано,т.к. Адам Кадмон был андрогином. И "первородный грех" не грех никакой, а обретение сознания и осознания (в Библии написано чего они там узнали первым делом), т.е. способности ПОзнавать. И изгнание из Рая, не изгнание вовсе, а начало эволюционного пути. Т.к. только с обретением разума человечество смогло начать эволюционировать. Ктати, "грехом" вся эта история была названа позже. Отсюда "изнурение плоти", аскетизм и прочие целибаты. Стремились такими способами избыть "грех" падения в материю. Мало в том преуспели, много натворили глупостей, но верить в то, во что хочется верить не перестали. Ну и, естественно, с "плутанием" тоже всё непросто. Однако, всё, что касается "Исхода" и пр., это уже история "избранного народа" и мне лично не очень интересно, хотя и показательно.