Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » Сказки для взрослых

Сказки для взрослых

Сообщений 151 страница 180 из 390

151

Автор baty2009. Написано 21 Сен 2009г. в 05:11.
http://s4.uploads.ru/IuXAy.jpg
Сказка о глупой вдове и об её сыне - учёном Мартыне
Батый Ирина (Россия, 2008)

***Сказка о глупой вдове и об её сыне - учёном Мартыне

Наш домишко невелик. По годам своим – старик. Он не беден, не богат. Полна горница ребят. Все по лавочкам сидят, кашу пшённую едят, да капусту квашеную ложкой разукрашенной. Тары-бары, растобары! В дом идёт купец с товаром:

- “А кому баранок связку? А кому потешну сказку?”

- “Не хотим баранок связку. Расскажи, купец, нам сказку. Наградим, как водится, за твою пословицу”!

- “Чуден свет да дивны люди, все дела их как на блюде. Расскажу-ка вам про то, что незнаемей всего. Отчего мужик в кафтане, ну, а баба в сарафане? Что без рук, без ног воюет? Да, где Солнышко ночует? Речь начну я без коварства: жили-были в русском царстве худо-бедно сын да мать. Им ума ли занимать? Но вдова решила сына, неучёного Мартына, отвести узнать науку, потерпеть ученья муку. Где б такому подучиться, чтобы вовсе не трудиться, А иметь во всем достаток, жить красиво и богато? Ходят нищими по свету, просят у людей совету, где б найти им «лёгкий хлеб»?

- “До чего вопрос нелеп. Изойди хоть целый свет, без труда достатка нет. Знает только чёрт один, как вдруг статься господином”!

- “Что ж, пойдём искать мы чёрта”.

Ходят, бродят. Ноги стёрты. Утомилися с походу. Отошли прочь от народа. На кладбище забрели, на могилки прилегли.

- “Ох, - примолвила старуха, - проклятущая житуха! Негде с сыном нам прилечь. Нечто камень - это печь?”

Вдруг, откуда не возьмись, с преисподней поднимись, жутко страшный чёрт Емеля с перепою и с похмелья.

- “Что пугаешь нас, рогатый? Неча взять с нас, небогаты”.

- “Не меня ли вы искали? Я пришёл, а вы не ждали?”

Оробели бедняки. Кажут чёрту кулаки.

- “Отдавай-ка мне Мартына и не жди семь лет ты сына. А как срок-от истекёт, в полный разум он войдёт”. Заключили договор, чтоб не вышел после спор. И в уплату за ученье Чёрт потребовал уменье опознать, всего лишь, сына, разлюбезного Мартына. Попрощались и пропали, в преисподню, видно, пали. Приуныла тут старуха:

- “На меня опять проруха!”

Делать нечего, смирилась, хоть слезами и умылась. Ждёт-пождёт седьмой-от год. Срок прошёл, она бредёт на заветную могилку выручать сынка, Мартынку. Села, охать принялась. Тут землица поднялась. Вылетело семь скворцов, прежде ражих молодцов. Чёрт чинит вдове допрос, у него один вопрос:

- “Узнаёшь ли ты Мартына, своего родного сына?”

- “Где ж узнать его средь птиц, нет у них привычных лиц”.

- “Ну сама ты виновата, что глупа и простовата. Приходи в другой ты срок, а пока давай зарок, что коль снова не узнаешь, от меня навек отстанешь. Эй, горластые скворцы, вы, несносные юнцы! Поклевали «лёгкий хлеб»? Полезайте-ка вы в склеп! Я, друзья, вас обучу лишь тому, чего хочу!”

Тут злодей захохотал и из виду весь пропал. Вновь вдова не спит ночами. Накачал ей чёрт печали. Поневоле поумнела, поневоле присмирела. Стала думать да гадать, как ей сына опознать:

- “Коли б я была как птица: воробей иль там синица, по-пичужьи б говорила, поняла б, кто сердцу милый”.

- “Ой, беда, беда, беда! Ох, податься мне куда за подмогой иль советом? Не в ладу я с целым светом”.

Стала бедная старушка слушать птиц: поёт кукушка, та старательно считает все “ку-ку”, затем смекает, что осталось жить немного и спешит опять в дорогу. Вот в кустах трещит сорока, не понять нельзя – тревога! Вот, что значит этот стрёкот, птицу слышно издалёка. Ближе к ночи станет жутко. Крикнет сыч, пугая в шутку. Захохочет на дубу. Загудит в свою трубу. Утром радуются птицы: вот воркует голубица, вот трезвонит воробей, распевает соловей. Много вызнала вдова, учит птичие слова. Как-то ей пришла на ум тяжелейшая из дум: ей ль тягаться с хитрым Чёртом? Лица мальчуганов стёрты. Обернёт он их зверьём, ящеркой иль муравьём…

- “Ой, беда, беда, беда! Ох, податься мне куда за подмогой иль советом? Не в ладу я с целым светом”.

Глядь, идёт путём навстречу старый дед с сумой заплечной. С длинной белой бородой, с гривою, как лунь, седой. В скромном, нищем одеяньи, тянет руку к подаянью, шепчет истово молитву, со грехом вступая в битву.

- “Богомолец, сделай милость, попроси, чтобы свершилось надо мною Божье чудо, без подмоги мне так худо! Чтобы слыша голос птичий, знала звуков я различье, понимала б ход беседы, тайный смысл могла разведать! Чтобы, слыша вой звериный, или гадкий свист змеиный, иль жужжанье комара, все слова понять могла. Мне ж не абы для чего, для сыночка моего, что попал в темницу к чёрту, и томится среди мёртвых”.

Ах-ах-ах, и разрыдалась. Слёз сдержать и не пыталась. Тут промолвил старый дед:

- “Невозможного тут нет. Все во власти Божьей воли посреди земной юдоли: Не вершится ничего без веления Его”.

Дед повёл вдову к реке, что текла невдалеке. Зачерпнул воды сосудом, пошептал, и вышло чудо: Только бедная старушка попила воды из кружки, как вдруг слышет перекличку – разговор ведут синички. Дальше больше: воробьи обсуждают их бои. Ворон громы предвещает. Утка птенчиков считает. Сколько птичьих разговоров на полей пустых просторах! Лес наполнен болтовнёй меж звериною роднёй. Всех речей не переслушать. Вот пошла вдова покушать. У трактира сивый конь ткнулся мордой ей в ладонь.

- “Не ходи в трактир ты ныне. Там хозяин мой постылый. Глуп и страшен чёрт Емеля с перепою и похмелья. Матушка, в твоей я воле, вызволи из тяжкой доли быть рабом у злого чёрта, выходца из царства мёртвых. Как наступит испытанье, сделай Чёрту ты признанье, что, мол, более всего на Мартынку моего и похож, и мне приятен тот, кто шкурою без пятен, между дюжины коней иль иных каких зверей. Осерчает старый Чёрт на подобный поворот. Делать нечего, придётся всё устроить, как ведётся: даст волшебный «лёгкий хлеб» и к себе вернётся в склеп. Нам останется скатёрка, неразменный рубль и тёрка”.

Сына слушает вдова Не жива и не мертва. Потихоньку попращались И нен`адолго расстались. Как истёк седьмой-от год, срок прошёл, вдова бредёт на заветную могилку выручать сынка Мартынку. Села, охать принялась. Тут землица поднялась. Вышло стадо жеребцов, прежде ражих молодцов. Видит бедная вдова, что задача не нова. Ищет шкуру для ответа, на которой пятен нету. Чёрт чинит вдове допрос, у него один вопрос:

- “Узнаёшь ли ты Мартына, своего родного сына?”

Всех старушка обошла, сына своего нашла. Рассердился чёрт рогатый, сыпать стал вдове проклятья. Но нарушить договор был невластен этот вор. Выдал нищим он скатёрку, неразменный рубль и тёрку.

- “Получите «лёгкий хлеб»!” - и к себе убрался в склеп.

Тут вдова и сын Мартынка подались скорее к рынку. Построгали рубль на тёрке, вышла целая пятёрка. И до той поры строгали, пока уйму не набрали. В городе купили дом да и обитают в нём. Настаёт пора обедать, скатерть им даёт отведать: и гуся, и каши пшённой, и картошечки печёной. Стол сама им собирает, после всё с стола сметает. Нет беды, и нет печали. Унеслись тревоги в дали. У вдовы во всём достаток. С Божьей помощью богаты! Их домишко невелик. По годам своим – старик. Он не беден, не богат. Полна горница ребят. Все по лавочкам сидят, кашу пшённую едят, да капусту квашеную ложкой разукрашенной.

И я у них был, мёд-квас пил, по усам текло, а в рот не попало.”

Конец

0

152

Автор Nadya999. Написано 26 Авг 2009г. в 09:24. Просмотров: 1,288.

Снежная любовь.   16+
http://s8.uploads.ru/eomZz.jpg

«Какой же он? Кто он? Зачем я ему? А он мне?…Именно такие мысли обуревали мою голову, спрятанную в капюшоне от сильного ветра и мороза, какие частенько бывают перед новогодними праздниками.

Сейчас я иду на свидание. К кому? А вдруг он плохой или наоборот очень хороший человек…мысли путаются…ноги ватные…Но я все равно иду. Это значит, что я изменяю своему мужу…Нет! Нет! Нет! Это не измена…Я просто хочу его увидеть. Почему-то меня тянет к нему, в нем чувствуется что-то свое-родное…Но мы только дружим. Дружим уже много месяцев.

Может, если я вспомню, как все начиналось, то мне и на самом деле станет легче. И этот туман в голове развеется.
Вот сейчас зайду в кафе, возьму Каппучино с огромной пенкой и подумаю.»

При этих мыслях женщина зашла в кафе, села у окошка и заказала кофе. Большие голубые глаза ее смотрели куда-то далеко…
«На улице снег-это чудесно. И когда мы познакомились тоже шел снег…такой волшебный крупными хлопьями…Да знакомство правда было самое обычное, через интернет.
Я в начале просто играла, потом просто пыталась помочь…потом уже ждала…А сейчас? А сейчас я сижу и пью кофе с миндальным печеньем, и смотрю на сказку, сказку, которую сотворила природа…

Помню, он написал, что его зовут Василий и что он назван так в честь Василия Теркина…Я подумала, что это шутка…Писал, что женат, но любит другую девушку. Очень хорошо помню, как я пыталась помочь ему выбраться из этой мрачноты, в которую он угодил…или сам или с чьей-то помощью…

Шли дни,…мы общались,…мне не верилось, что знакомы мы всего несколько дней. Мой разум говорил,…перестань! Хватит! Пора остановиться! Но общение продолжалось.
Шли месяцы…он стал говорить, вернее писать…Ой, а мы же ни разу не виделись…Ну вот снова предательские мурашки побежали от макушки и до самых пяточек…

Так вот он начал писать, что мужчина любит одну, я очень надеялась, что это я…а спит с другими…потому мол, что такова мужская природа…
Здорово же я тогда обиделась…И поймала себя на мысли, что влюбилась в образ, не зная человека.
Да, с то поры много воды утекло…
И вот он приезжает…Кто он? Сколько время? Уже пора…Интересно, а о чем мы будем говорить, что делать?
Все! Нужно идти…Как бы ни было страшно…»
Люди, сидевшие за соседним столиком, смотрели, как женщина с сияющими глазами быстро расплатилась и ушла, нет даже не ушла, а убежала по направлению к метро…

«А как я его узнаю в одежде? Я же не знаю его вкусов…
Вот он…это точно должен быть он…Ой, он оборачивается и кажется уже видит меня…»Снег слепит глаза…

Но я вижу его, он видит меня, и мы понимаем, что очень давно любим друг друга, и что новогоднее чудо произошло!
«Здравствуй, любимая»
«Здравствуй любимый… здравствуй мой родной, муж!»

И взявшись за руки, мы пошли домой, в свой самый уютный во всем мире очаг доброты, любви и счастья!

+1

153

http://s5.uploads.ru/t/8rzA7.gif

0

154

Снежный лев.
http://s7.uploads.ru/HW7Yy.jpg

Автор kokbog. Написано 16 Май 2012г. в 05:15.

Эта история произошла совсем недавно в каком-то далёком от нас зоопарке . главное никто не знал ,где он  сейчас находится .  существует ли . и сохранился ли до наших с вами дней. Эти вопросы мучили не только работников зоопарков , но и его посетителей. посетителей в нём было слишком много как оказалось потом даже чересчур. жизнь зоопарка была бурной , каждый день туда ходили дети со своими родителями, поглазеть на зверюшек .

Всё это продолжалось около трёх недель , пока в зоопарк не привезли снежного льва. лев из себя возомнил короля , однако сам королём не являлся . ишь чего из себя возамнил -считали все зверюшки зоопарка , однако лев не понимал , что его ждёт дальше . а дальше его ждало полное одиночество, и глубокая старость без зверюшек . на этом трагическом моменте , наша с вами сказка подходит к концу.

Вскоре снежный лев умирает , а зоопарк вздохнул , что льва-то с нами больше нету.

0

155

Автор teller. Написано 3 Май 2009г. в 11:43.

Курочка Ряба
http://sd.uploads.ru/nXhV6.jpg

Жили-были Дед и Бабка. И была у них Курочка Ряба. Нелегко жилось Курочке, заставляли ее работать с утра до ночи. И за водой она ходила, и дрова колола, а благодарности никакой не было, даже зернышка пшеничного ей не перепадало. Решила она тогда проучить своих мучителей. Написала письмо в интернет и стала ждать помощи. Долго ли коротко ли – прилетел к ней Золотой Петушок, а на следующий день снесла Курочка яичко. Да не простое, а золотое.

Увидали Дед с Бабкой яичко, обрадовались. Стали думать, как бы его получше пристроить. «Надо это яичко в банк отнести»,- сказал Дед, «а на проценты заживем припеваючи». «Совсем из ума выжил, старый»,- ответила ему Бабка, «Кто же яйца в банк несет? Надо отдать это яичко Курочке Рябе, чтобы она его высидела. Вылупится Золотой Цыпленок, станет Золотой Курочкой, и будет тогда у нас этих яиц видимо-невидимо.». Не понравилась Деду Бабкина затея – ожидалось падение цен на золото, но перечить не стал. Курочка же согласилась высиживать яичко, но с одним условием – Дед с Бабкой не будут заходить в курятник до тех пор, пока Золотой Цыпленок сам оттуда не выйдет. Отдали Дед с Бабкой яичко Курочке Рябе и стали Золотого Цыпленка ждать.

Так год прошел, потом и второй, а Цыпленка все нет. Уже и запасы дров начали заканчиваться, и воды почти не осталось. Через три года заподозрили они неладное. Решили проверить – все ли в порядке. Зашли в курятник, а Курочки Рябы и след простыл. Пришлось им с тех пор самим для себя работать – Дед за водой ходит, а Бабка дрова колет.

А Курочка Ряба, не будь дурой, сдала три года назад яичко в ломбард и улетела с Золотым Петушком в Америку страусов разводить.

0

156

Автор Виктор_Шамонин_Версенев. Написано 14 Ноя 2013г. в 10:13.

Каша из…топора
Сказка в стихах
http://s9.uploads.ru/zGcau.jpg

Служба каждого солдата,
На смекалку ту богата.
Как-то летом, в час ночной,
Встал солдатик на постой.
Он и голоден, и квёл,
Он с тоской глядит на стол.
Только стол тот чист и пуст,
Над столом  тот свет не густ,
А старушка перед ним,
Не парит, как херувим;
Перед ним она, как дуб,
Взгляд её совсем не люб;
Бровки хмурит и сопит,
Жадность в бабушке не спит.
Да солдату дела нет,
До её проблем и бед:
- Я, бабулька, есть хочу,
Хоть ворону проглочу!
Только вижу, хнычь, не хнычь, ,
От тебя не жди кулич!
Врать старушке в самый раз,
Врёт старушка без прикрас:
- Я бедна, солдатик, знай,
Вышел в год неурожай!
Тут,  в углах, не пискнет мышь,
В сундуках тех дремлет шиш!
Наш солдат не знал каприз,
Пред старушкой он не кис:
- Вижу сам, что ты бедна,
Бедность тут во всём видна
Но, коль в доме есть топор,
Ни к чему нам разговор.
Кашу, мать, из топора,
Сварим в часик-полтора!
Удивилась бабка, страсть,
Только бабке кур не красть:
“Вижу, ты солдатик, хват,
Но простецкий ты солдат!
Угоститься я не прочь,
Сладкой будет эта ночь”!
Был солдат на дело скор,
В чугунок вложил топор,
Вмиг залил его водой
И на печь, в огонь живой.
Улыбался он и цвёл,
Сеть старушке снова плёл:
- Будет каша славна, мать,
Слов мне в яму не кидать!
Вот прошёл какой-то час,
У солдата вспыхнул глаз.
Взял солдат на пробу вар:
- Ох, какой у нас навар!
Всыпать бы крупы чуток,
Не закрыть бы мне роток!
Ел бы кашу, не бледнел,
На глазах твоих жирел!
Бабка ходом и в сундук,
Не впервой трудить ей рук;
Принесла той гречи в край,
Только делом управляй!
Похвалил её солдат:
- Нам крупы, мать, в аккурат!
Будет, чем заполнить брешь,
Только радуйся и ешь!
Полчаса прошли, что миг,
У солдата время пик:
- Что за прелесть кашка, мать,
Запах кружит, не унять,
А коль вышло каши впрок,
Нам бы маслица шматок
И в ту кашу, в самый жар,
Это будет Божий дар!
Уловила бабка спрос,
Ей решён в момент вопрос.
Чугунок солдат на стол,
Речь он скромную повёл:
- Нам бы ложки, хлеб и соль,
Пальцы тут уж не мусоль,
Открывай пошире рот,
Ложку чёрт не отберёт!
Бабка к полке и назад,
Ложку в руки взял солдат,
Посмотрел на соль и хлеб,
Духом вмиг солдат окреп:
- Вынимать топор не сметь,
Каши вкус уйдёт, заметь!
А топорик чудный, мать,
Грех тебе его терять!
Бабке радость и не скрыть,
Ей придётся с нею жить:
“Чудный, правда, мой топор,
Просто радует он  взор!
Стану я его беречь,
От соседей тех стеречь”!
Ложки знали цепкость рук,
Долго шёл по дому звук,
А потом забрёл к ним сон,
Был цветным и крепким он.
Утром ранним встал солдат,
На старушку бросил взгляд:
- Врать мне, бабка, не с руки,
Будут дни твои легки!
Есть топор и есть дрова,
Руки есть и голова,
Есть крупа и масло есть,
Будет, с чем за стол присесть,
А коль в доме хлеб да соль,
Голод в доме ты не холь.
Бабке он поклон отдал,
Путь с улыбкою верстал,
А старушка вмиг в надзор;
Не дай Бог упрут топор,
Да и думка та при ней;
Не созвать ли в дом гостей?

Конец

Автор: Виктор Шамонин (Версенев)

Рисунок: Наталья Плеханова

+1

157

Автор teller. Написано 20 Апр 2009г. в 10:26.

Слепой богатырь
http://s7.uploads.ru/hIGfO.jpg

Жил в одной деревне богатырь. Славился в округе он своей силой, мог дерево запросто с корнем вытащить. Только вот беда одна – был он совершенно слепой. Так и ходил по ночам людям «помогать» - то дерево выкорчует, то столбы из чьего-нибудь забора повынимает. А люди-то боялись к нему подойти – гневался богатырь, если ему что не так скажешь.

Забыла однажды одна девочка свои игрушки на улице, так богатырь и растоптал их случайно. Рассердилась она, пришла к богатырю и давай его ругать, так он от неожиданности аж присел. А девочка пуще прежнего на него ругается. Испугался богатырь ребенка малого, сдался. «Прости меня» - говорит, «я же слепой, не вижу что делаю». «А хочешь я теперь тебе буду помогать и подсказывать что и как надо делать?», спросила она. «Хочу!», -ответил ей богатырь. На том и порешили. Только девочка та время от времени все равно ругалась на богатыря, чтобы он не расслаблялся.

Обрадовались жители деревни, что у них теперь такой помощник появился – кому-то крышу у сарая поправит, кому-то колодец выкопает. Стали люди богатырю деньги за работу платить. Разбогател он. Стал по утрам кушать бразильские круассаны и запивать их французским кофе. А когда много денег накопилось, купил себе личную психбольницу – подлечить расшатанные нервы.

+1

158

Автор teller. Написано 17 Апр 2009г. в 12:10.
Иванушка и лягушки.
http://s3.uploads.ru/R4OID.jpg

Жил-был Иванушка. Сидел на печи все время, газет не читал, телевизор не смотрел. Решил он однажды найти себе Царевну. Пошел на болото, где как он слышал от бабушки, жила заколованная Царевна в образе лягушки. Пришел и давай лягушек целовать.

Удивились сначала лягушки, а потом им понравилось и стали они каждая по несколько раз к нему подходить целоваться – благо все на одно лицо. Не знал Иванушка, что настоящая лягушка-Царевна уже давным-давно сделала себе пластическую операцию и теперь работает в банке, а по выходным покупает наряды в Лондоне.

А Иванушка так и сидит в своем болоте до сих пор, лягушек целует.

+1

159

ЖЕРТВА — сказка от Эльфики
http://sa.uploads.ru/v4NOx.jpg

Для Елены Счастливой
- Здесь занимают очередь на жертвоприношение?
- Здесь, здесь! За мной будете. Я 852, вы – 853.
- А что, так много народу?
- А вы думали??? Одна вы, что ли, такая умная? Вон, все, кто впереди – туда же.
- Ой, мамочки… Это когда же очередь дойдет?
- Не беспокойтесь, тут быстро. Вы во имя чего жертву приносите?
- Я – во имя любви. А вы?
- А я – во имя детей. Дети – это мое все!
- А вы что в качестве жертвы принесли?
- Свою личную жизнь. Лишь бы дети были здоровы и счастливы. Все, все отдаю им. Замуж звал хороший человек – не пошла. Как я им отчима в дом приведу? Работу любимую бросила, потому что ездить далеко. Устроилась нянечкой в детский сад, чтобы на виду, под присмотром, ухоженные, накормленные. Все, все детям! Себе – ничего.
- Ой, я вас так понимаю. А я хочу пожертвовать отношениями… Понимаете, у меня с мужем давно уже ничего не осталось… У него уже другая женщина. У меня вроде тоже мужчина появился, но… Вот если бы муж первый ушел! Но он к ней не уходит! Плачет… Говорит, что привык ко мне… А мне его жалко! Плачет же! Так и живем…
- А вы?
- Я тоже плачу… Мучаюсь вот, давно уже… С ума сойду скоро!
- Да, жизнь такая жестокая штука… Всегда приходится чем-то поступаться. Приносить что-то в жертву…
Распахивается дверь, раздается голос: «Кто под №852? Заходите!».
- Ой, я пошла. Я так волнуюсь!!! А вдруг жертву не примут? Не забудьте, вы – следующая.
№ 853 сжимается в комочек и ждет вызова. Время тянется медленно, но вот из кабинета выходит №852. Она в растерянности.
- Что? Ну что? Что вам сказали? Приняли жертву?
- Нет… Тут, оказывается, испытательный срок. Отправили еще подумать.
- А как? А почему? Почему не сразу?
- Ох, милочка, они мне такое показали! Я им – ррраз! – на стол жертву. Свою личную жизнь Они спрашивают: «А вы хорошо подумали? Это же навсегда!». А я им: «Ничего! Дети повзрослеют, оценят, чем мама для них пожертвовала». А они мне: «Присядьте и смотрите на экран». А там такое кино странное! Про меня. Как будто дети уже выросли. Дочка замуж вышла за тридевять земель, а сын звонит раз в месяц, как из-под палки, невестка сквозь зубы разговаривает… Я ему: «Ты что ж, сынок, так со мной, за что?». А он мне: «Не лезь, мама, в нашу жизнь, ради бога. Тебе что, заняться нечем?». А чем мне заняться, я ж, кроме детей, ничем и не занималась???  Это что ж, не оценили детки мою жертву? Напрасно, что ли, я старалась?
Из двери кабинета доносится: «Следующий! №853!».
- Ой, теперь я… Господи, вы меня совсем из колеи выбили… Это что ж??? Ай, ладно!
- Проходите, присаживайтесь. Что принесли в жертву?
- Отношения…
- Понтяно… Ну, показывайте.
- Вот… Смотрите, они, в общем, небольшие, но очень симпатичные. И свеженькие, неразношенные, мы всего полгода назад познакомились.
- Ради чего вы ими жертвуете?
- Ради сохранения семьи…
- Чьей, вашей? А что, есть необходимость сохранять?
- Ну да! У мужа любовница, давно уже, он к ней бегает, врет все время, прямо сил никаких нет.
- А вы что?
- Ну что я? Меня-то кто спрашивает??? Появился в моей жизни другой человек, вроде как отношения у нас.
- Так вы эти новые отношения – в жертву?
- Да… Чтобы семью сохранить.
- Чью? Вы ж сами говорите, у мужа – другая женщина. У вас – другой мужчина. Где ж тут семья?
- Ну и что? По паспорту-то мы – все еще женаты! Значит, семья.
- То есть вас все устраивает?
- Нет! Нет! Ну как это может устраивать? Я все время плачу, переживаю!
- Но променять на новые отношения ни за что не согласитесь, да?
- Ну, не такие уж они глубокие, так, времяпровождение… В общем, мне не жалко!
- Ну, если вам не жалко, тогда нам – тем более. Давайте вашу жертву.
- А мне говорили, у вас туту кино показывают. Про будущее! Почему мне не показываете?
- Кино тут разное бывает. Кому про будущее, кому про прошлое… Мы вам про настоящее покажем, хотите?
- Конечно, хочу!  А то как-то быстро это все. Я и подготовиться морально не успела!
- Включаем, смотрите.
- Ой, ой! Это же я! Боже мой, я что, вот так выгляжу??? Да вранье! Я за собой ухаживаю.
- Ну, у нас тут не соцреализм. Это ваша душа таким образом на внешнем виде отражается.
- Что, вот так отражается??? Плечи вниз, губы в линию, глаза тусклые, волосы повисшие…
- Так всегда выглядят люди, если душа плачет…
- А это что за мальчик? Почему мне его так жалко? Славненький какой… Смотрите, смотрите, как он к моему животу прижимается!
- Не узнали, да? Это ваш муж. В проекции души.
- Муж? Что за ерунда! Он взрослый человек!
- А в душе – ребенок. И прижимается, как к мамочке…
- Да он и в жизни так! Всегда ко мне прислушивается. Прислоняется. Тянется!
- Значит, не вы к нему, а он к вам?
- Ну, я с детства усвоила – женщина должна быть сильнее, мудрее, решительнее. Она должна и семьей руководить, и мужа направлять!
- Ну так оно и есть. Сильная, мудрая решительная мамочка руководит своим мальчиком-мужем. И поругает, и пожалеет, и приголубит, и простит. А что вы хотели?
- Очень интересно! Но ведь я ему не мамочка, я ему жена! А там, на экране… Он такой виноватый, и к лахудре своей вот-вот опять побежит, а я его все равно люблю!
- Конечно, разумеется, так оно и случается: мальчик поиграет в песочнице, и вернется домой. К родной мамуле. Поплачет в фартук, повинится… Ладно, конец фильма. Давайте завершать нашу встречу. Будете любовь в жертву приносить?  Не передумали?
- А будущее? Почему вы мне будущее не показали?
- А его у вас нет. При таком настоящем – сбежит ваш выросший «малыш», не к другой женщине, так в болезнь. Или вовсе – в никуда. В общем, найдет способ вырваться из-под маминой юбки. Ему ж тоже расти охота…
- Но что же мне делать??? Ради чего я тогда себя буду в жертву приносить???
- А вам виднее. Может, вам быть мамочкой безумно нравится! Больше, чем женой.
- Нет! Мне нравится быть любимой женщиной!
- Ну, мамочки тоже бывают любимыми женщинами, даже часто. Так что? Готовы принести себя в жертву? Ради сохранения того, что имеете, и чтобы муж так и оставался мальчиком?
- Нет… Не готова. Мне надо подумать.
- Конечно, конечно. Мы всегда даем время на раздумья.
- А советы вы даете?
- Охотно и с удовольствием.
- Скажите, а что нужно сделать, чтобы мой муж… ну, вырос, что ли?
- Наверное, перестать быть мамочкой. Повернуться лицом к себе и научиться быть Женщиной. Обольстительной, волнующей, загадочной, желанной. Такой цветы дарить хочется и серенады петь, а не плакать у нее на теплой мягкой груди.
- Да? Вы думаете, поможет?
- Обычно помогает. Ну, это в том случае, если вы все-таки выберете быть Женщиной. Но если что – вы приходите! Отношения у вас замечательные просто, мы их с удовольствием возьмем. Знаете, сколько людей в мире о таких отношениях мечтают? Так что, если надумаете пожертвовать в пользу нуждающихся – милости просим!
- Я подумаю…
№853 растерянно выходит из кабинета, судорожно прижимая к груди отношения. №854, обмирая от волнения, заходит в кабинет.
- Готова пожертвовать своими интересами ради того, чтобы только мамочка не огорчалась.
Дверь закрывается, дальше ничего не слышно. По коридору прохаживаются люди, прижимая к груди желания, способности, карьеры, таланты, возможности, любовь – все то, что они готовы самоотверженно принести в жертву…
Автор: Эльфика

+1

160

Странница написал(а):

. А когда много денег накопилось, купил себе личную психбольницу – подлечить расшатанные нервы.

http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

161

Сказка от Лилии
СКАЗКА ПРО МУХУ-ГОРЮХУ
http://s5.uploads.ru/h4lWD.jpg
Жила-была муха-горюха. Жила она, как вы знаете, в глиняном горшке. Много у нее народу собралось в домике со временем. Муха-горюха-то добрая была, как она сама говорила. И порядка ни от кого не требовала. Сама все делала. Сильная, мол.

И хоть работать много приходилось, все пышнела и пышнела наша муха. А окружающие любили повторять, что хорошего человека должно быть много.
«Да-да, непременно много. И чем лучше, тем больше!» — подквакивала приятельница Лягушка-квакушка.
Глиняный домик рос, точнее, росло его население. В одной комнатке по несколько жильцов спали. А сколько столоваться приходило — и не сосчитать.
Никому не могла отказать Муха-горюха. «Такая я , видно, уродилась,» — вздыхала она. И снова делилась тем, что есть. И помогала всем без устали.
И вот однажды Муха наша решила навести порядок.

Начать решила с себя любимой. «Да, я любимая! Кем? Сама собой, для начала. А я — часть Мира. Я себя люблю, значит, и Мир меня любит.»

И продолжила уже в задумчивости  «А раз Мир меня любит, то не любить я себя не имею права!»
- Ну-ка, кто это у меня тут на шее расселся?
- Я, — скромно пискнула какая-то малышка.
- Я, — раздался степенный бас.
- Я! Улю-лю-лю-лю! — со свисом и гиканьем кто-то запрыгла на шее нашей Мухи-горюхи.
- А что это вы тут расселись?
- Как это что? Вон какая шея, удобная, мягкая! Сидеть — одно удовольствие!
- А не сидеть — два удовольствия! Два удовольствия для меня! Одно — легкость бытия, а второе удовольствие — помощь от вас, — решительно сказала Муха-горюха. — Слезайте, живо!

Муха почувствовала, что ходить ей стало легче. Шея распрямилась, плечи расправились, живот частично куда-то делся. Муха посмотрела на себя в зеркале:
- Что бы еще такого доброго для себя сделать?
- Для нас, для нас! Кушать хотим! Вкусненького! Игрушек хотим! И еще, и еще! Хотим! Хотим! — раздался разноголосый хор вокруг нее. Ранее сидевшие на шее, а теперь разместившиеся около, жильцы радостно запрыгали, ожидая, что Муха привычно подорвется и побежит. Но она, до сих пор удивленная свои открытием, продолжала пребывать в задумчивости. Подпрыгивая на каждом шаге — от необычной легкости — она налила себе чаю и пошла к окну — посмотреть, как  блестит наконец-то выпавший снег в свете фонарей. Пар от горячего чая затуманил стекло, и Муха вернулась в реальность.
После буквально двух минут внутренней тишины она почувствовала в себе силы для дальнейших действий.
- А теперь — всем строиться в коридоре хвостами на север! — негромко, но твердо скомандовала она. И удивительное дело, ее услышали даже жильцы из-за закрытых дверей. Кубарем скатились по лестницам несколько малышей-таракашек, припрыгала Лягушка-квакушка, Зайчиха оторвалась от книжки и тоже выскочила в коридор. За две минуты все население глиняного горшка собралось.
- А где север? Что случилось? Что будем делать? Кто велел строиться? А если хвоста нет? — все тихонько шептались, но послушно строились, чему Муха в глубине души несказанно удивлялась, но дела вид, что всегда всех строила хвостами на север. Хотя сама еще не представляла, что будет дальше.
- Построились? А теперь выходи на улицу. Будем проверку проводить. На предмет необходимости.

Жильцы домика послушно вышли и встали возде домика. Непонятно, что произошло, но возможно, Муха просто дошла до ручки — в домике была потайная ручка. Если ее повернуть, то у того, кто повернул, появляется необычайная сила характера и голоса, уверенность такая, что уверить можно любого и в чем угодно. Сила в голосе такая появляется, что марширует даже посуда. Скажу вам по секрету, в глубинах каждого дома спрятана такая ручка. Где-то поглубже, где-то поближе, но она есть. И вы тоже можете найти такую ручку у себя. А как найдете — надо ее повернуть, прямо не вытаскивая из залежей — и вуаля, вы способны построить хоть все домашних обитателей, хоть БАМ. Да-да, не меньше.

Видимо, наша Муха и дошла до этой самой потайной ручки, которую припрятал до лучших времен неизвестно кто.
Как бы то ни было, все слушались Муху беспрекословно. И Муха начала сортировать жителей. В одну сторону — прихлебателей и бездельников, в другую — нужных, приятных и полезных сердцу, душе и телу. Первых получилось больше.
- И что мне с вами теперь делать?… — снова пригорюнилась Муха.
- А че, как было не устраивает, да? — нагловато спросили хрумкая чем-то похожим на чипсы. — Выгони, раз не нужны. Мы себе получше хозяев найдем. Ты нас и так не жалуешь, — подал голос Вредный Перекус.
- И вправду. Мне эта Муха вечно покоя не дает, то полы моет, то пылюку гоняет, приходится мне из угла в угол перекладываться. Полежать спокойно не получается. — отозвалась белесая рыхлая тетка, очень по виду похожая на Лень.
- Хорошая у нас хозяйка! Нечего на нее ругаться! А давай быстренько всех загоним обратно. Скорее, скорее, нечего рассиживаться. Шевелись. Еще вон сколько дел, все не переделать. И завтра то же самое, до скончания века нам с тобой крутится, как белочкам в колесе, — выскочила из задних рядов и затараторила всклокоченная с горящими глазами   Суета, больше похожая на растрепанную белку .
- Вот с тебя-то милая, я и начну, — решилась наконец Муха-горюха. Она вдохнула поглубже, чтобы сказать что-то нужное и важное. Но слова не пришли. И Муха медленно выдохнула. А потом вдохнула еще раз.
- Ой, ой, не делай так больше! — голос Суеты стал тоньше, а она сама — ощутимо уменьшилась в размерах.
Муха снова мееедленно выдохнула, уже с осознанием происходящего. Ее осенила догадка. После еще одного вдоха-выдоха догадка подтвердилась. Еще три вдоха-выдоха — и от Суеты осталась только разноцветная тряпочка, которую тут же унес ветер.
- А на Лень есть ремень! Лень, твоя очередь. Подходи. – Муха была настроена решительно, но вдруг задумалась. – А ты знаешь, я сделаю так: положу на тебя сверху ремень. Что под ремень поместилось – оставлю себе. Надо же иногда всласть полениться,  чтобы работой не перегрузиться. А остальным – поделюсь. Есть же люди, которые без устали работают и продыху себе не дают – вот им по кусочку и раздам. Пусть отдохнут хоть капельку.
От Лени остался узкий, и впрямь похожий на ремешок, отрез ткани. Все остальное в виде лоскутков разлетелось по округе – кому надо было ходили и подбирали себе подходящий.

Вредный перекус нагловато вылез на передний план:
- Ну, эта, скоро там жевать что-нить будем. Или как?
- Как-как – будет кучка. – Муха-горюха ответила ему в том же тоне.
- Че-че? Че ты сказала, а ну, повтори! – Вредный перекус хозяйски положил руку на плечо Мухе.
- Че-че, лети через плечо! – Муха с ловкостью опытного самбиста схватила волосатую руку и провела болевой прием.
- Говорить буду я. Я  — хозяйка. И я решаю, когда где и сколько ты будешь выступать. Все понятно?
- Всееее… понятно…. – прохрипел Вредный Перекус.
- Я еще подумаю, может, тебе места вообще не хватит. Пойдешь в сарай тогда.

Вредный Перекус съежился, погрустнел. И потеряв былую спесь спросил:
- А если я перевоспитаюсь, можно мне на кухне остаться?
- Можно! Но я над этим попозже подумаю. Не до тебя сейчас, дел много.
- Следующий! — скомандовала Муха.  — Это кто тут у нас? Злоба, ты-то откель взялась? Я ж добрая вся насквозь.
- Да вот, нашлось и для меня местечко. На чердаке мы обитаем-с. Да-с. — носатая тощая старушенция на вид была довольно вредной.
- Как -то ты некстати. Даже не знаю, что с тобой и делать.
- А ты меня обратно отправь, мне там хорошоооо жилось. Я на твоих харчах и подвырасту потихоньку.
- Нееет, так не пойдет. Генеральная уборка, значит, генеральная уборка. Что же  тобой сделать?
- На место меня положи, на место, где взяла. — Злоба противно трусилась и подбиралась в дверям домика.
- Ах, ты Злоба, зла и убога! Уйди, Злоба с моего порога! Вот тебе поганым веником! Иди, живи в муравейнике! — Муха махнула своей метелкой. — Фуух, аж упарилась вся.

А Злоба рассыпалась на маленькие капельки. Говорят, что  с той самой поры в одном муравейнике живут очень кусачие муравьи. И кого они кусают, тот сразу здоровым становится. Потому что в маленьких дозах даже яд лечит.
Автор: ЛИЛИЯ

+1

162

Творческая Лаборатория — ЖИЗНЬ НИ О ЧЕМ
http://sf.uploads.ru/ZaJjH.jpg

Пришло письмо от женщины, назовем ее Мария. Письмо — не то страшная сказка, не то просьба о помощи. Дорогие Волшебницы и Волшебники, помогите человеку разобраться! Сказочные Доктора, продиагностируйте! Дайте совет — что делать в такой ситуации. И делать ли?

Жила была одна семья: папа, мама, дочь и сын. Жили они вроде бы хорошо, дома все есть нужное — телевизор в каждой комнате, компьютеры у каждого, дети занимаются своими увлечениями, мама им помогает, мирит их друг с другом, с папой, папа работает, один зарабатывает на всю семью и еще на одну бабушку, которая постоянно болеет. Папа очень не любит, когда к нему лезут, дети или мама или его мать, то есть бабушка. Он старается всех контролировать в деньгах в желаниях, покупках, поездках… Он решает что нужно приобрести, кому можно взять и сколько денег, что купить… куда поедет или не поедет мама — ведь он зарабатывает деньги, он и решает.

Так думает папа, а мама категорически с ним не согласна! Мама берет у папы деньги из кармана с каким-то чувством стыда, что она лезет в чужой карман, желательно, чтобы папа не видел, сколько мама денег взяла, потому, что папа если увидит, сразу спросит, сколько мама взяла денег, все ли потратила и обязательно заметит, что мама может брать сколько ей нужно, но папа должен знать сколько она взяла и что там у него осталось. Папа чаще сам ездит по магазинам, ему так проще, он не покупает (как он считает) ничего лишнего, а мама всегда истратит все деньги, какие возьмет, правда тратит она всегда на семью, как считает мама — на продукты, на кухонные принадлежности, иногда на вкусности, которые им с детьми захочется, очень очень редко мама может купить себе что-нибудь из косметики, что-нибудь очень нужное, что уже закончилось (крем недорогой — подороже надо спросить разрешения у папы, а папа может и отказать, нет денег….).

Мама последнее время что-то стала уставать. От чего непонятно… Мама не работает, занимается домом, готовит, наводит порядок в доме, в учебном году, помогает детям, летом на даче занимается цветами. От чего уставать??? Но мама часто стала раздражаться на папу. Каждый вечер, уже много-много лет папа пьет пиво, много банок. Раньше папа пил водку, расслаблялся, мама как могла боролась с этой привычкой, папа перешел на пиво… одно время мама тоже пила пиво вечерами, правда не в таких количествах как папа, но ей хватало, потом шампанское, или вино. Утром мама ужасно себя чувствовала, было сильное чувство вины, что опять не сдержалась вечером, выпила, ругала себя сильно, но вечером папа щедро ей наливал, иногда настойчиво предлагал и мама опять не могла отказаться.

Так продолжалось несколько лет. Пока у мамы не забарахлил ЖКТ. И у мамы была вынужденная диета — никакого алкоголя, а папа все настаивал, иногда мама вспомнит прошлое — выпьет бокал вина, а потом ей опять нехорошо — тошнота, какое-то нехорошее состояние. Мама сдерживается, но она не умеет расслабляться по-другому. Папа всю свою семейную жизнь расслабляется большим количеством пива и друзьям всем советует. Папа засыпает каждый вечер на диване перед телевизором, мама в час-два просыпается, встает все выключает — свет во всех комнатах и телек, убирает папину еду, вытирает крошки со столика в зале, уносит пиво. Маму это начинает жутко бесить, пьяный папа чаще всего мелет такую фигню, что стыдно слушать, иногда мама обижается на него (ведь что у пьяного на языке, то у трезвого на уме), но чаще утром все видится проще или мама просто забывает о его бредовых разговорах.

Так и живут… как-то скучно, даже по-дурацки иногда. Утром папа не помнит всего того, что было вечером, как и где он засыпает. А утром ждет от мамы проявления любви, хорошего настроения, бодрости и исполнения всех его мужских желаний… смешно и глупо… Мама ждет этих желаний вечером, когда дети заснули, и они с папой могут наслаждаться друг другом, а папа пьет и расслабляется каждый вечер без мамы, потом переползет в кровать и храпит или не дышит как следует, а мама всю ночь вынуждена его толкать, а не спать в удовольствии со своим мужем.

Разве это жизнь счастливая?
Я не знаю…
Мария

0

163

ЛЮБОВЬ И ЗАВИСТЬ
http://se.uploads.ru/a0MXp.jpg

Жили – были две подруги.
Они дружили с детства , несмотря на то, что были очень разные.
Звали их — Любовь и Зависть.

Любовь была красивая, голубоглазая, со светлыми вьющимися локонами и прекрасной фигуркой. Она хорошо рисовала, любила занятия музыкой и спортом. Кроме Зависти у неё было много подруг и знакомых, но Зависть всегда была рядом и ближе всех.

Это была очень худая девушка с короткой стрижкой. Тёмные волосы лежали непослушно. Трудно было на её голове создать интересную причёску. Глаза  тоже были большие , но они не светились радостью, как у Любви. Что-то было в них затаённо-настороженное . За долгие годы она совсем забыла о себе и жила только созерцанием успехов своей подруги и переживаниями, что у неё всего этого никогда не будет. Кроме Любви, с Завистью никто не дружил. Всё давалось ей тяжело . Успехов ни в чём не было, оставалось наблюдать за достижениями подруги…

Однажды Зависти приснился очень яркий и странный сон:
« Они с Любовью сидят на залитой солнцем полянке и смотрят, как необычайно красивая женщина танцует очень красивый танец. Ноги её при этом почти не касаются земли. В руках её появляются красивые ленты и она кружится, кружится, кружится.
- Девочки, всё может поменяться в один момент, всегда помните об этом, всё может поменяться! Любовь, не растеряй свой дар! Зависть, не отчаивайся, всё может поменяться! Всегда помните об этом! Наполните своё сердце красотой и не отпускайте! Всё может поменяться…. – Голос женщины звучал всё тише и сама она , перемещаясь в танце с одного места на другое, постепенно удалялась, пока не исчезла совсем.

Ошарашенные девушки недоумённо смотрели друг на друга.
- Что это было? – спросила Зависть.
- Наверное, что-то очень красивое и необыкновенное плюс тёплые пожелания нам! — я так это понимаю, — ответила Любовь.»
Как – то подруги решили вместе поехать в отпуск на курорт.

Зависть стояла одна в комнате около шкафа и машинально перебирала наряды, в которых( она это знала заранее) она НИКОГДА не будет так хороша, как её подруга.
Внезапно до неё донёсся разговор:
- А Вас как зовут?
У меня странное имя – Добрый Парень.
- Да, необычно.
- Вы не хотели бы сегодня вечером мне составить компанию?

Зависть выглянула в окно и увидела Любовь, стоящую рядом с мужчиной приятной наружности. Оба улыбались.
- Вы знаете, я приехала с подругой…
- Вас обеих я приглашаю в наше известное кафе « Приморская история «. Буду ждать!

Наступил вечер. Сияющая Любовь и Понурая Зависть пришли в назначенное время в условленное место. Добрый Парень уже ожидал их.
- Добрый вечер, девушки!

Зависть продолжала стоять с опущенной вниз головой, пока парень не подошёл к ней и не протянул дружески широкую ладонь.
- Добрый парень! – представился он.
- Зависть. – печально ответила та.
- Вы грустите? Не надо! Посмотрите на Любовь – она вся сияет и озаряет собой этот вечер.

Вскоре, все втроём молодые люди присели за столик. Звучала красивая музыка. Парень пригласил танцевать Зависть. От неожиданности она поскользнулась и чуть не упала.
- Ну , что Вы, осторожнее! Надо себя беречь,- Он шептал ей на ухо какие – то добрые, тёплые слова, в которые Зависть не могла поверить… НО забота и внимание кавалера, всё же, растопили охладевшее когда-то ко всему хорошему сердце. Она улыбнулась. Подходило ли теперь ей имя Зависть?

«Кажется, она совсем не такая, как показалась вначале! Как хочется помочь ей стать хоть немного счастливее!» — поймал себя на мысли Добрый Парень.
Но что же произошло с Любовью?

Она сидела за столиком одна. Глубокая морщинка пересекла её лоб. Улыбка больше не озаряла лицо. Оно стало печальным и даже немного злым. УВЫ – ревность часто ходит вместе с любовью и самую прекрасную Любовь способна превратить в несчастную дурнушку.
Каждый вправе сам додумать конец этой истории, но ,вряд ли, кто-то поспорит с тем ,что Добро может очень многое изменить в этой жизни, в то время, как Негативные чувства могут омрачить или даже совершенно уничтожить всё самое красивое, светлое и счастливое…

Автор: Наталия Мосина.

0

164

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ — сказка от Екатерины для взрослых и детей
http://sd.uploads.ru/xhgok.jpg

Эта история случилась не с тобой, не со мной, а в неведомой стране с одной необычной семьей.

Жила поживала добрая женщина, звали ее Работа Работовна. И подрастали у нее сынишки-близнецы по имени Отдых-веселун и Отдых-тихун.

Где Работу Работовну любили, ждали, сил на нее не жалели, там достаток и процветание были. Где она появлялась любое дело на лад шло. А вместе с ней по домам и домишкам на помощь людям бегал ее непоседливый сынок Отдых-веселун.

Трудятся люди, овощи, фрукты растят, науки изучают, одежду шьют, города и мосты строят, кому что по душе. Работа Работовна только успевает показывать, где да что, что да как лучше. А потом все с Отдыхом-веселуном играют. Радостно с ним, задорно. Фантазии у него хоть отбавляй: от грустных мыслей отвлечет, соревнования устроит, песней звонкой и плясками увлечет.

Только начали люди ссориться часто, грустить, на жизнь жаловаться. Вроде бы все есть – и дело любимое — работай, сколько хочешь. И отдых веселый, шумный, активный, с друзьями, с музыкой. Все как надо, а счастья нет.

Тут Работа Работовна и говорит, есть у меня еще один сынок. Он любит дома побыть, в тишине подумать. Умный, спокойный, рассудительный. Может он подскажет, в чем дело. Только он толпу не любит. К каждому его пришлю, с каждым поговорит.

Вышел Отдых-тихун к людям, кому дал книгу по интересую почитать, кого в теплую ванну отправил. Кого и вовсе уговорил в тишине на диване полежать и жизни да о себе поразмышлять. Некоторых на рыбалку отправил, с удочкой или в сад в плетеном кресле под яблоней посидеть, на природу полюбоваться.

Постепенно успокоились люди, снова силы работать появились, стали после трудовых дней песни петь, и наперегонки бегать. Но советов Тихуши (так они Отдыха-тихуна прозвали) не забыли. И ты помни.
Автор: Екатерина

0

165

ОЧИЩАЮЩАЯ СКАЗКА ДЛЯ МАЧЕХ — от Юлии
http://s4.uploads.ru/3DLR9.jpg

Жил да был на земле родной добрый молодец, Добрынюшка. И собой хорош, и умен, и силен, ничем не обделила Природа – Матушка. Жил Добрынюшка вместе с женушкой да тремя детками – погодками.

А в лесу соседнем ведьма обитала – злющая да мстительная. Влюбилась она в Добрынюшку, что есть памяти. И решила женить его на себе, а для этого сперва сгнобить жену его да детушек. Недосуг ей было с чужим племенем нянчиться. Как – то ночью пробралась ведьма в дом Добрынюшки, пока тот в дальнем походе был, да распылила в доме том зелье проклятущее.. Стало жилище плесенью зеленой да тиной черной проростать, поселились там раздор, печаль да тоска. Вернулся Добрынюшка а там – караул: дети дерутся да ругаются, жена кричит да ворчит, черная вся стала от злобы и ненависти. Посмотрел на них богатырь с годик, потерпел этот садом, подумал да решил в другое королевство податься, лучшей доли да спокойной размеренной жизни искать. Сказано – сделано, оставил Добрыня семейство свое разваленное да растерзанное злобой и ушел.

Обосновался он в соседнем королевстве, да и девушка нашлась Василиса, готовая судьбу с ним разделить. Зажили они ладно в любви, дом – полная чаша. Тосковал, конечно, Добрыня, по семье своей первой, деток в гости приглашал постоянно. Прошло время, у семейства нашего новоявленного богатырь родился, весь в Добрыню – красив, ладен да смышлен.

Но пришла весть страшная: умерла жена первая, сгнобила ее изнутри злоба черная, удался план ведьмы. Добрыня с Василисой посоветовавшись перевез к себе деток. Старшая дочь еще в любви взрощенная, не поддалась чарам колдовским, осталась милой трудолюбивой девушкой. Парни за нее на мечах бились, выбрала она себе суженного уехала в мужний дом, да стали они жить не тужить. А вот среднюю да сына младшего сильно изъел изнутри ведьмин червь ненависти. Дочка ни уму разуму учится не захотела, ни по хозяйству помогать. Василиса и с дитем нянчится, и по дому хлопочет, и еду готовит – все на ней. А ведьма тут как тут – ручонки потирает, видит, что червь-то и в Василисину душу залез и начал свое черное дело. Стала Василиса ворчать да кричать: чего это я должна весь дом на себе тащить? Дети твои, Добрыня, на печи лежат, да в потолок плюют, а я устала их плевки вытирать и быть хорошей. Топнула Василиса ножкой и перестала дом блюсти: в углах – пауки да тараканы, в котлах – объедки, посуды чистой нет, стала хата плесенью да злобой черной прорастать.

Однажды пошла Василиса в лес по грибы и встретила ведунью-вещунью. Разговорились, поведала Василиса о своей жизни. И тут ведунья открыла глаза Василисе, мол это все ведьмины проделки, свела она на тот свет Марью, детей изнохратила, да и ты заразилась – скоро сляжешь, да ноги протянешь.. Василиса прозрела. Что же делать, бабушка? А ты покличь Мать природу на помощь, она женщине всегда помощница да заступница. Прибежала Василиса домой и взмолилась: матушка природа, помоги, развей чары колдовские! И загудела, завыла природа, поднялся ураган, начался ливень страшный, распахнулись окна да двери в избе и хлынул туда огромный водяной поток, вычистил злобу черную, плесень, всю нечисть, окатил и героев наших с головы до пят.

Так же резко все стихло и выглянуло солнце, осветило, согрело все вокруг. И шепнула природа-Матушка на ухо Василисе: ты, девица, хранительница очага, твое предназначение дом блюсти да мужа с детками любить. Видишь, что случается, когда любви нет? Сердца немеют да каменеют, а для ведьм самое раздолье черноту сеять. А там, где любовь живет, ничего плохого прорости не может. А как же мне не заразиться опять от деток мужниных? – спросила Василиса. Я тебе уже дала ответ: наполняй любовью пространство, пропитывай ею все, что тебя окружает, а дети – либо выздоровеют, либо улетят из гнезда твоего, тут уж им решать. Поблагодарила Василиса природу, и стали они жить в ладу да в любви, дочка вскоре хахаля нашла да уехала. А сынок еще думает, какой путь ему выбрать.

Автор — Юлия

0

166

ДОНОР — сказка от Эльфики
http://s9.uploads.ru/W6KvL.gif

Он подсел ко мне в очереди к терапевту. Очередь тянулась медленно, читать в темноватом коридоре было невозможно,
я уже истомилась, поэтому, когда он обратился ко мне, я даже обрадовалась.
- Давно ждете?
- Давно, — ответила я. – Уже второй час сижу.
- А разве вы не по талону?
- По талону, — уныло ответила я. – Только тут все время без очереди проходят.
- А вы не пускайте, — предложил он.
- Сил у меня нет с ними ругаться, — призналась я. – И так сюда еле дотащилась.
Он внимательно посмотрел на меня и сочувственно спросил:
- Донор?
- Почему «донор»? – удивилась я. -  Нет, никакой я не донор…
- Донор-донор! Я же вижу…
- Да нет же! Я кровь сдавала в первый и последний раз в институте, в День донора. Упала в обморок – и все, больше никогда.
- А вы часто вообще в обмороки падаете?
- Нет… Ну, бывает иногда. Я просто так часто падаю. Шла-шла, и вдруг упала. Или с табуретки. Или спать. Вот так вошла домой, увидела диван – и сразу упала.
- Это не удивительно. У вас почти не осталось жизненных сил. Ваш сосуд опустошен.
- Кто опустошен?
- Сосуд жизненной энергии, — терпеливо пояснил он.

Теперь уже я внимательно посмотрела на него. Он был симпатичный, но немного странный. Вроде бы молодой, не больше тридцати лет, но глаза! Это были глаза  мудрой черепахи Тортиллы, из них вроде даже шел свет, и в них плескалось столько понимания и столько сочувствия, что я просто впала в ступор.
- А болеете вы часто? – спросил он.
- Нет, что вы! Редко болею. Я очень сильная. Вы не смотрите, что я на вид худосочная.
- «Худо – сочная», — раздельно произнес он. – Вслушайтесь же! «Худые соки» — вот что лежит в основе вашей конституции. Отношения с родителями не очень?
- Не очень, — призналась я. – Отца я почти не помню, он с нами давно не живет. А вот с мамой… Я для нее до сих пор малышка, она все время учит меня жить по ее правилам и что-то требует, требует, требует…
- А вы?
- Когда силы есть, отбиваюсь. А когда нет – просто плачу.
- И вам становится легче?
- Ну, немного. До следующего скандала. Вы не подумайте, она же не каждый день так. Раз или два в неделю. Ну, иногда три.
- А вы пробовали не давать ей энергии?
- Какой энергии? Как не давать? – не поняла я.
- Вот смотрите. Мама провоцирует скандал. Вы включаетесь. Заметьте слово: «включаетесь»! Как  электроприбор. И мама начинает подпитываться вашей энергией. А когда скандал закончен, ей хорошо, а вам плохо. Так?
- Так, — признала я. – Но что я с этим могу поделать?
- Не включаться, — посоветовал он. – Другого способа нет.
- Да как же не включаться, если она пробивает? – разволновалась я. – Она же меня как облупленную знает, все мои болевые точки!
- Вот-вот… Болевые точки – как кнопки. Нажал на кнопку – вы включились. А когда «пробивает», тогда и происходит утечка энергии! Это же в школе на физике проходят.
- Да, помню, что-то такое учили…
- А законы физики, кстати, общие для всех тел. И для человеческих в том числе. Просто в Школе Жизни мы зачастую двоечники и прогульщики.
- Как можно прогулять Школу Жизни?
- Да очень просто! Вот Жизнь дает тебе урок, а ты его учить не хочешь. И сбегаешь!
- Ха! Хотела бы я сбежать. Да вот что-то не получается.
- А так и бывает. Пока урок не пройдешь – будешь его раз за разом долбить. Жизнь – хороший учитель. Она всегда добивается 100%-ной успеваемости!
- Нет у меня сил на этих уроках сидеть. Вот видите, пришлось даже к врачу тащиться. Еле ноги передвигаю.
- С вами всегда так?
- Да нет. Временами. Вот последняя неделя – вся такая.
- А что происходило в эту последнюю неделю?
- Да самое интересное, что ничего особенного! Обычная рутина.
- Ну, расскажите мне про рутину. Если не жалко.
- Да чего тут жалеть? Говорю же, ерунда всякая. Ну, с мамой пару раз пообщалась. Все как всегда. Работа – никаких перегрузов. Со сменщицей поцапалась разок, но не сильно. Вечерами не напрягалась, только на телефоне висела, помогала ситуацию разрулить.  А чувствую себя так, как будто на мне пахали всю неделю!
- Ну, возможно, и пахали, только вы не заметили.  Что вы там разруливали по телефону?
- А, да это фигня. У подруги проблемы, ей надо было выговориться.  Я просто предоставила ей большую жилетку.
- Выговорилась?
- Ну да, наверное. Каждый вечер по полтора часа – любой выговорится.
- А вы?
- Что – я?
- Вы – выговорились?
- Да нет же, я ее слушала! Ну, утешала, поддерживала, советы умные давала. А сама я ей не жаловалась, ей сейчас не до меня, у нее своих проблем хватает.
- Ну так я вам скажу: вы послужили не большой жилеткой,  а сливным бачком. Она слила в вас весь свой негатив, а вы ей в ответ послали свою позитивную энергию в виде советов и поддержки. А сами ну ничуть не разгрузились!
- Но друзья же должны поддерживать друг друга!
- Вот именно: «друг друга». А у вас получается дружба «в одни ворота». Вы ее – да, а она вас – нет.
- Ну, не знаю… Что ж теперь, отказать ей в помощи? Но мы же дружим!
- Это вы с ней дружите. А она вами пользуется. Хотите – верьте, хотите – проверьте. Начните с первого же слова рассказывать ей о своих проблемах, и посмотрите, что будет. Вы удивитесь, насколько этот метод энергосберегающий.
- Да, вы знаете, неплохо было бы… В смысле побольше энергии.
- Говорите «неплохо». А сами ее разбазариваете!
- Но я же не думала! С такой-то точки зрения… Хотя сейчас вот вы сказали – а ведь точно. Я с ней поговорю – и как будто вагоны грузила.
- Это она вас грузила. А вы принимали на себя ее груз проблем.  Оно вам надо?
- Да нет, конечно… Зачем мне?  У меня своих проблем выше крыши.
- Какие же?
- Да разные. Например, муж. Бывший.  Я его люблю – ну, чисто по-человечески. А может, и больше. А у него другая семья. И там все неблагополучно. Она его приворожила. А мне его жалко, он ведь хороший! И все-таки родной человечек…
- Эти переживания доставляют вам радость?
- Что вы! Какую радость??? Сплошные мучения. Я ведь все думаю, думаю, как ему помочь, и не знаю…
- А вашему мужу сколько лет?
- Он немного старше меня. Но это неважно!
- Важно. Взрослый человек в состоянии сам решать свои проблемы. Если хочет, конечно. И если не привык перекладывать их на других. Вы с ним общаетесь?
- Да, конечно! Он приходит навестить детей. Ну и поговорить. Пожаловаться, как ему там плохо.
- И вы его жалеете. Да?
- Ну конечно, жалею! Сердце кровью обливается. Ему же плохо…
- А вам, стало быть, хорошо.
- Нет, мне тоже плохо.
- Тогда сами подумайте: и чем же вы можете ему помочь? К его «плохо» добавить свое «плохо»?
- Нет! Нет! Я ему дарю то, чего у него нет в той семье. Понимание… Поддержку… Тепло…
- А взамен?
- Не знаю. Благодарность, наверное?
- Ну да. Он благодарит и несет то, что вы ему дали, в ту семью. Потому что там требуют, а своего тепла у него не хватает. Тогда он берет это у вас. А знаете, почему вы обессилены?
- Нет, я как раз по этому поводу к терапевту иду. Чтобы он сказал.
- Ничего он вам не скажет. Терапевт лечит симптомы. Ну, витамины пропишет, может, массаж. И все! А причины, причины-то останутся!
- Какие причины?
- Вы не любите себя. Вы пытаетесь любить других, не полюбив прежде себя. А это так энергозатратно! Вот и чувствуете себя выпотрошенной.
- И что же делать?
- Я  посоветовал бы обратиться лицом к себе. И подумать, нужно ли вам так выкладываться, чтобы другим было хорошо. Причем за счет вашей жизненной энергии.
Скиньте их с себя! Перестаньте быть донором. Хотя бы временно! И начните любить себя, баловать себя, питать себя. Тогда через какое-то время вы наполнитесь и засияете. Как лампочка! И глаза ваши загорятся. И сердце нальется теплом. Вот увидите!

Он говорил вдохновенно, глаза его горели, и я думала – какой интересный человек! Такой умница! Интересно, кем он работает в жизни?
- Ну вот вы меня учите жить, а сами тоже больной! – вдруг сообразила я.
- Нет, я не больной. Я электрик. У меня просто обеденный перерыв. Кстати, уже кончается. Вон напарник идет со стремянкой, сейчас будем лампочки менять! До свидания, и здоровья вам! Душевного – прежде всего. И хватит быть донором!

Я так и осталась сидеть с открытым ртом, наблюдая, как мой знакомец вскочил и присоединился к мужчине постарше, который действительно шел по коридору со стремянкой. Боже мой, ну как я сразу не заметила, что он был одет в синий форменный комбинезон?  Наверное, из-за его глаз – я ведь почти не отрывала от них взгляда.

И у меня ощущалось странное тепло в груди, как будто туда что-то влилось, такое приятное и живительное. Я даже почувствовала, что силы возвращаются ко мне. «Законы физики, кстати, общие для всех тел. И для человеческих в том числе», — так он сказал мне. Я вдруг ясно вспомнила, как на уроке физики нам показывали опыт с сообщающимися сосудами. Когда в один доливают воды, уровень в другом тоже поднимается. И наоборот. Наверное, пока мы общались, этот странный электрик поделился что-то таким, что в нем было – жизненной энергией, вот! И ее уровень у меня повысился. То есть он мне дал, а я взяла.

Я вскочила с места и помчалась по коридору, догоняя электрика.
- Погодите! Это что же получается? Вы – тоже донор?
- Донор, — улыбнулся он. – Только я, в отличие от вас, делюсь энергией добровольно, потому что у меня в избытке!
- А почему ее у вас много? Есть какой-то секрет?
- Есть. Он очень простой.  Никогда не позволять высасывать себя до дна, нажимая на кнопки,  и никогда не включаться в то, что не в твоей власти. Вот и все!

И они с напарником свернули в какой-то кабинет – давать людям свет. А я задумчиво пошла по коридору обратно, по дороге раздумывая о том, что все равно хочу быть донором. Только сначала подкоплю Любви, чтобы мой источник жизненной силы наполнился до краев. И обязательно научусь нести людям свет – так же, как этот замечательный электрик с мудрыми глазами черепахи Тортиллы.

+1

167

КИКИМОРА БОЛОТНАЯ — сказка от Эльфики
http://sa.uploads.ru/0KZkx.jpg

В болоте что-то большое и неуклюжее ворочалось, хлюпало и временами шипело сквозь зубы. Над болотом суетился ангел в белоснежном облачении. Смачные шлепки грязи и брызги болотной жижицы стекали по сияющим крыльям, не оставляя на них видимого следа.
- Помогите кто-нибудь! Тону-у-у! – в отчаянии воззвали из болота.

Из густого прибрежного кустарника высунулся Леший, одетый в жилет Спасательной Службы.
- О! Никак Ангел пожаловал! Ты чего тут распорхался, аки стрекоза?
- Подопечная у меня тут, — нервно дернул крыльями Ангел. – Завязла напрочь.
- О как! Недосмотрел, что ли?
- Да как тут досмотришь, если она меня вообще не слышит? Я ей говорил – не ходи, там болото! Нет, понесло ее…
- Да, незадача… А чего ж ты ей не подскажешь, как выбраться?
- Видишь ли, тут такое дело… Она сейчас на низких вибрациях пребывает. То есть меня не видит и не слышит, а нечисть – запросто. Извини за неполиткорректность.
- Да ладно, чего там! Нечисть я и есть, и горжусь этим. Ладно, приступаем к операции «Бегемота из болота».

Леший раздвинул кусты, оглянулся, подобрал длинный сук и прошлепал к кромке болота:
- Эй, гражданочка! Не вы ли на помощь звали?

Большое и неуклюжее повернулось к нему, и Леший только присел и крякнул – «гражданочка» оказалась страшноватой даже на его вкус. Она уже успела по уши вывозиться в грязи, горькие слезы отчаяния и бессилия вконец размыли макияж, растрепанные волосы повисли сосульками, а на шляпке примостилась наглая лягуха.
- Мать моя лесовуха! Кикимора, что ли?
- Сами вы это слово! – возмутилась подопечная Ангела. – Я человек!
- Извиняюсь. Ошибочка вышла. Я того… этого… В общем, спасатели мы, гражданочка.
«Гражданочка» обрадовалась несказанно:
- Да-да, пожалуйста, помогите мне выбраться из этого ужасного болота! А то меня все глубже засасывает.
- Как же ты сюда попала, болезная? – сочувственно спросил Леший, примериваясь, как ловчее подобраться к потерпевшей.
- Сама не знаю, — шмыгнула носом женщина. – Шла себе по жизни, шла, глядь – уже в болоте. И выбраться не могу, представляете?
- А чего к своему Ангелу не обратилась? – поинтересовался Леший.
- Вот вы спросили! Как я к нему обращусь? Ангелы – они ведь в небесах, а я в болоте! Тем более они все равно незримые и бестелесные. Да и не верю я в них.
- Вот видишь! – не удержался от горького замечания Ангел.
- Тяжелый случай, — согласился Леший. – Все, гражданочка, хватайся вот за этот дрын обеими руками. Я тебя сейчас тянуть буду, а ты держись покрепче.
- Ага. Ухватилась.

Леший поднапрягся и стал тянуть – без особого успеха. Минут через пять он прервал свое занятие и спросил:
- Слышь, ты там ни за что не зацепилась?
- Нет, нет! Просто засосало меня и держит.
- Ты ей скажи, чтобы рюкзак скинула. И за сапоги не хваталась, — подсказал Ангел.
- Так она еще и с рюкзаком? – ахнул Леший. – Гражданочка! Я на рюкзак не подписывался. Скидывай его по-быстрому, и продолжим спасательные работы.
- Ну уж нет! – всполошилась потерпевшая. – В нем весь мой жизненный опыт, груз прожитых лет! Я с ним расстаться не готова.
- А с жизнью ты расстаться готова? – нахмурился Леший. – Если что, так на том свете жизненный опыт не понадобится. Бросай рюкзак!
- Ни за что!
- Тогда хоть за сапоги не держись. Я сейчас рвану – а ты из них выскальзывай.
- Еще чего! Во-первых, они удобные. Во-вторых, дорогие. В-третьих, я в них уже сто дорог истоптала. Как в сказке!
- Она у меня вообще сказочная женщина, — пояснил Ангел.
- Она у тебя сказочная дура, — пробурчал Леший. – Послушай, милая, ты из болота выбраться хочешь?
- Хочу, конечно!
- Так поступись ты рюкзаком и сапогами! Потом новые заведешь.
- А меня и старые устраивают, я к ним привыкла, — заартачилась женщина.
- Нет, ну я не могу, — огорченно проговорил Леший. – Ангел, как ты вообще умудрился ее до такого возраста живой сохранить?
- С трудом и валидолом, — вздохнул Ангел. – И не без потерь. Но раньше она мои предупреждения хоть через раз слышала, а теперь совсем нет. Повзрослела, возомнила, что сама все знает.
- А к Водяному обращался?
- Конечно. Его же болото.
- Привет, соседушка, — с шумом вынырнул местный Водяной. – Обращался, как же не обращаться? Первым делом меня и позвал. Я ее уже пробовал снизу подтолкнуть, да только толку! Держится она за свои заблуждения, как за фамильные сокровища. Еще и по носу меня стукнула, хулиганка!
- Будут тут всякие дам за филейные части лапать! – прокомментировала она. – Развели тут, понимаешь ли, трясину непролазную…
- Ты это слышал, сосед? «Дам», «не дам», «дам, но не вам», — закатил глаза Водяной. – Тут мои владения, что хочу, то и развожу! А вот зачем сюда вообще было лезть, тот еще вопрос…
- Да как раз не вопрос, — кисло отозвался Ангел. – Она, видите ли, хотела исследовать мир самостоятельно, без руководства свыше. Любознательная она у меня. С кочки на кочку, с темы на тему, прыг-скок – ну, и сорвалась. Нервный срыв у нее случился, понимаете? Так и оказалась в болоте по самое «не хочу».
- А с кем это вы все время разговариваете? – нервно поинтересовалась женщина, озираясь по сторонам.
- С шапкой-невидимкой, — ядовито ответил Леший. – С Ангелом твоим, между прочим!
- Я не…
- Знаем, знаем, ты в них не веришь. Водяной, ты ее пиявками пугал?
- Пугал. И пиявками пугал, и болотными огоньками, и утопленниками.
- И что?
- Безуспешно, — уныло развел ластами Водяной. – Пушкина ей даже читал: «…и в распухнувшее тело раки черные впились».
- В моем жизненном опыте кое-что и пострашнее бывало, — презрительно заявила дама. – Подумаешь, пиявки! А раков тут быть вовсе не может, они только в чистой проточной воде водятся.
- Коллеги, давайте уже что-нибудь предпринимать! – деликатно напомнил Ангел.
- Мадам, я дико извиняюсь! – вновь обратился к женщине Леший. – У вас есть два варианта: либо вы облегчаете себе участь, расставшись с рюкзаком и сапогами, либо мы пошли, а вы как-нибудь сами выгребайтесь.
- Вы не можете бросить меня в беде! – встревожилась женщина. – Я же утону!
- Это вряд ли, тут неглубоко, — меланхолично заметил Водяной. – Так, по пояс увязнешь, и все. Украшай собой болото, мне не жалко.
- Что значит «украшай болото»? – оторопела дама. – Издеваетесь, да?
- Отнюдь. Назначу тебя Кикиморой Болотной, обрастешь тиной, с лягушками подружишься, будешь своим бесценным жизненным опытом делиться с редкими путниками.
Раз спасаться не хочешь…
- Я хочу!
- Тогда какого черта! – вскричал Леший.
- Господа, господа, — урезонил его Ангел. – Все-таки попрошу не выражаться при дамах и Ангелах.
- Ангельское все-таки у тебя терпение! – искренне изумился Леший. – Я бы уже давно от нее в глухую чащу сбежал. В берлогу. К медведям!
- Послушай, если твой жизненный опыт завел тебя в болото, значит, что-то в нем не так, — высказался Водяной. – Не должны люди в болоте жить. Тут только Кикиморам место. Согласна быть Кикиморой?
- Нет, — сердито буркнула женщина.
- Так что там насчет груза прожитых лет?
- Ладно, — неохотно согласилась она. – Все, освобождаюсь.
- И за сапоги не держись! – вставил Леший. – Готова? Хватайся за дрын! Водяной, подталкивай сзади!

На этот раз все получилось: на счет «раз, два, три!» женщина выбралась на твердую почву. Без рюкзака и босиком она оказалась совсем миниатюрной, от неповоротливости и неуклюжести не осталось и следа. И по возрасту – далеко не «мадам», а, скорее, «мадемуазель». Шляпка слетела, лягушка с недовольным «ква-а-а» вернулась в родное болото.
- Ой, как легко-то стало! – с удивлением попрыгала на месте спасенная.
- А мы тебе что говорили! – хмыкнул Леший. – Оно всегда легче, ежели заблуждения скинуть…
- Благодарю за спасение! – улыбнулась она. – Счастье, что вы тут оказались.
- Счастье, что у тебя Ангел толковый и работящий, — проворчал Леший. – Если бы не он…
- Но я не… — тут она глянула вверх и замерла. – Ой, правда ангел! А как? А откуда? А почему я раньше не видела?
- Очевидно, шляпа мешала. И рюкзак, — ухмыльнулся Леший. – Вы сами из леса выберетесь или проводить?
- Раз она меня теперь видит, то сами справимся, — сдержанно сказал Ангел. – Благодарим за своевременную помощь. Пойдем, подопечная?
- Да-да, пойдемте! Жизнь так коротка, а мне еще столько предстоит узнать! Послушайте, Водяной, а вы мне не достанете из болота мой рюкзак с жизненным опытом?

Все-таки как-то жалко его бросать…
- Никак невозможно, — мстительно сказал Водяной. – Считай, что он уже размок и растворился. Ничего, новый опыт получишь. С твоим-то характером…

Женщина и Ангел скрылись в лесу. Спасатели еще какое-то время смотрели ей вслед, а потом Леший задумчиво спросил:
- Вот интересно, ведь совсем еще молодая и даже симпатичная, а сперва мне Кикиморой показалась. Не пойму!
- А чего тут понимать? – лениво отозвался Водяной. – Груз прожитых лет кого хочешь состарит. Поэтому надо его время от времени скидывать. А лучше сразу не копить! И по дорогам жизни без высшего сопровождения не шастать, а то чревато.

Потом он подумал и добавил мечтательно:
- А все-таки какая бы из нее Кикимора получилась! Истинное украшение болота!

+1

168

ДИАЛОГ С ЛЮБОВЬЮ — сказка от Эльфики
http://sd.uploads.ru/xdNvn.jpg

Ночь. И снова не было сна. Неделю назад он сказал мне: «Извини, но у нас ничего не получится. Дело не в тебе, дело во мне. Не обижайся…»
Эти слова, в разных вариациях, я слышала несчетное количество раз. А иногда они исчезали просто так, без слов. И это было больно и обидно.

Снова одолевали мысли: «Что, ну что я делаю не так? Почему мне так не везет? Ну я же не уродина, не дура, не грымза какая-нибудь. Но все не в радость, потому что в моей жизни нет Любви. В моей жизни совсем, совсем отсутствует Любовь».

Кажется, я плакала. И в какой-то момент я упала на колени и, обращаясь к потолку, страстно взмолилась: «Господи! Пожалуйста! Я так хочу Любви! Я не могу без Любви! Пусть ко мне придет Любовь! Ну пожалуйста, пожалуйста!». И Бог меня услышал.
- Я пришла, — сказала Любовь. – Посмотри на меня.

Она сидела в кресле у окна. Вид у нее был усталый, и похожа она была на замученную бытом домохозяйку. Видимо, сомнения отразились на моем лице, потому что она усмехнулась и сказала:
- Я меняю лики. Я могу быть такой…

Она мгновенно перетекла в образ восхитительной, искрящейся и недоступной Снежной Королевы.
- И такой…
На месте Королевы сидел веселый карапуз лет пяти, перемазанный в шоколаде.
- И такой…
Нежный образ юной тоненькой девушки, играющей на скрипке.
- И такой…

Так, наверное, выглядела страстная, огненная, неукротимая Кармен.
- В общем, у каждого свое представление обо мне, — подвела итог она.

В кресле снова сидела Замученная Домохозяйка.
- Ты звала меня. Зачем? – нетерпеливо спросила Любовь.
- Ну как зачем? – растерялась я. – Я хочу Любви. Я хочу, чтобы ты была в моей жизни. Всегда. У всех есть Любовь, и у меня должна быть.
- Я никому ничего не должна, — мягко возразила Любовь. – Там, где звучит слово «должна», я не живу. Я ухожу. Или умираю.
- Разве ты не бессмертна? – удивилась я.
- Меня часто убивают. Но я воскресаю, как птица Феникс, и возрождаюсь в другом месте, в другом качестве, в другом образе. Так что в каком-то смысле – да, бессмертна.
- Но как можно убить Любовь? – продолжала допытываться я.
- Меня убивают Претензиями. Обидами. Ложью. Предательством. Ревностью. Стремлением обладать безраздельно. И словом «должна», — грустно ответила Любовь. – За свою историю человечество придумало очень, очень много способов убийства Любви.
- Да, Любовь часто бывает несчастной, — тихо сказала я.
- Нет, моя дорогая. Любовь – это и есть Счастье. Если Любовь несчастна, то это не я, ты меня просто с чем-то перепутала.
- Но с чем Любовь можно перепутать? – еще больше удивилась я.
- Со страстью. С желанием быть хоть кому-то нужной. Со стремлением доказать, что ты не хуже других. Со скрытой корыстью. Мало ли с чем? Люди – такие путаники… Большинство из них просто не знает, что такое Истинная Любовь.
- Но подожди… Ведь я прочитала столько книг о любви! Всем известно, что такое Любовь… Ромео и Джульетта… Отелло и Дездемона… Анна Каренина…
- Детка, ну что ты такое говоришь? – всплеснула руками Любовь. – Неужели ты действительно думаешь, что это я, Любовь, травлю…давлю… душу…уничтожаю???
- Но это же все из-за Любви?! Из-за тебя? Разве нет???
- Нет, — печально ответила Любовь. – Это из-за страха. Страха потерять. Страха быть отвергнутым или обманутым. Страха остаться одному. Страха перед осуждением. Это Страх убивает Любовь. Вот так, девочка.

Я совсем растерялась, в голове был полный кавардак. Все, что казалось твердым  и незыблемым, стало терять четкие очертания, становиться  текучим и эфемерным.
- Но тогда… какая ты по-настоящему? – спросила я.
- Лучше всего обо мне сказано в Святом Писании, — ответила Любовь и с удовольствием процитировала: «Любовь долготерпит, милосердствует, Любовь не завидует, Любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
- Всего надеется, все переносит… — машинально повторила я. – Да, наверное. Раз ты говоришь.

Я согласна всему верить, все переносить. И все еще надеюсь! А ты не приходишь и не приходишь! Почему ты обходишь меня стороной?
- Потому что ты меня боишься, — усталоо пояснила Любовь. – Я прихожу, стою рядом, но ты предпочитаешь мен не видеть. И не принимаешь меня в свое сердце.
- Я? Боюсь?? Любви??? – возмутилась я. – Но это неправда!
- Ты боишься боли. Для тебя Любовь – это неизбежная боль.
- А разве не так??? – запальчиво спросила я.

Любовь уже начинала раздражать меня своими парадоксами.
- Не так! – сердито сказала Любовь. – Нет во мне никакой боли. Ее люди придумали. Я красива. Легка. Свободна. Я – как бабочка на ладошке. Ты держала когда-нибудь бабочку на ладошке?
- Ну да, в детстве, — вспомнила я. – Я очень тихо стояла и любовалась, даже почти не дышала, а она ползала по ладошке и крылышками перебирала, и было так смешно и щекотно…
- Что будет, если хватать бабочку за крылья? Или сжать кулак?  — продолжала Любовь.
– Она погибнет, — тихо сказала я.
- И я погибаю, когда меня пытаются удержать. Зажать в кулаке…А иногда меня вообще засушивают и накалывают на булавку. Как трофей… — печально сказала Любовь. – Что ж вы со мной делаете, люди? И с собой…

Повисла тягостная пауза. Мы обе молчали. Передо мной проносились картинки из собственной жизни. Сколько раз я сжимала кулак! И хватала за крылья. И потом горевала над хладным трупиком Любви, не понимая, почему она умерла.

Любовь понимающе покивала, словно слышала мои мысли.
- Да, ты вела себя как неразумный ребенок. Схватить, удержать, не пустить, взять в плен.  Это так по-человечески!

Я смотрела на Любовь каким-то новым, совсем другим взглядом. Вот сидит в кресле Легкокрылая Бабочка, которую превратили в Заморенную Домохозяйку. Я превратила!!! Сама, никто не заставлял. И я опять от нее чего-то требую. От нее все чего-то требуют, требуют, требуют…А сами при этом все крепче сжимают кулаки и обрывают хрупкие разноцветные крылья. Слезы поднимались, поднимались, и внезапно брызнули из моих глаз, словно весенний дождик.
- Любовь, но что я могу сделать для тебя? – сквозь слезы спросила я.
- Принять меня как Дар. И не препятствовать свободному полету.  Просто – дай мне место на своей ладошке, — попросила Любовь. – Я ведь тоже так соскучилась по людям…
- Ты больше никогда не уйдешь? – спросила я.
- А я никогда и не уходила, — сказала Любовь. – Я всегда рядом. И всегда жду…

…Наверное, мне снились хорошие, светлые сны. Потому что я проснулась с улыбкой. А когда раздернула шторы, увидела, что ночью прошел легкий дождь. Лужи парадно блестели, а листва была глянцевой и свежей. Мир был обновленным и очень радостным. И с той стороны на стекле сидела роскошная, невероятно красивая бабочка.

+1

169

Странница написал(а):

- С трудом и валидолом, — вздохнул Ангел. – И не без потерь.

http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif
Ассолька, спасибо, прелестная сказка! http://s020.radikal.ru/i710/1605/44/1214169457a0.gif

0

170

Странница написал(а):

ДИАЛОГ С ЛЮБОВЬЮ

Ассолька ,http://s1.uploads.ru/t/vp1iV.gif

0

171

ТВАРЬ — сказка от Эльфики
http://s4.uploads.ru/pwcY7.jpg

Тварь появилась в моей жизни не впервые, но на этот раз очень уж не вовремя. Я и так была сильно обесточена, обездвижена, измучена чередой неприятных и крайне стрессогенных событий и, можно сказать, жила «на автопилоте». Смерть близких людей, несбывшиеся ожидания, груз ответственности и давление слов «должна» и «обещала» – для меня оказалось слишком много. А при этом, надо заметить, мне приходилось постоянно «держать лицо», потому что оно (лицо) в нашем городе к тому времени было очень уж узнаваемое. К тому же мои проблемы – только мои и не должны обременять ни близких, ни посторонних. Это я четко усвоила еще в детстве.

Да, мне не нравится быть похожей на зомби (а кому бы понравилось?). Да, сил хватало только на выполнение самых важных дел, от которых не отвертеться. Да, постоянно хотелось залезть в норку, свернуться калачиком и уйти в спячку. Желательно, круглогодичную. Но не это было главной бедой. Самое ужасное было в том, что я перестала слышать Небо. Кто в теме, тот поймет. Кто не в теме, объясню: это как оказаться заблудившейся в глухой тайге, в одиночестве и без средств связи. Выжить можно, но сложно.

В таком состоянии я, как утопающий, хваталась за любую соломинку и очень старалась себе помочь. Хотя энергии катастрофически не хватало, она вся утекала в какую-то черную дыру, в брешь, пробитую в моей броне (ауре, защите, астральном теле – называйте как хотите).
Вся ирония заключалась в том, что привычные и рабочие техники, методики и инструменты на этот раз не помогали. Все равно что, располагая пинцетом и ножницами, пытаться починить ядерный реактор.

Да, вот так обстояли дела. Я паниковала и действовала методом «научного тыка», по принципу «что-нибудь да сработает». В частности, скакала с тренинга на семинар, с семинара на мастер-класс, с мастер-класса на кемп, где пыталась восстановить себя с чужой помощью. Иногда не помогало вовсе, иногда давало краткосрочный эффект, иногда становилось так хорошо, что я уже была готова праздновать свое возвращение в Большую Жизнь, если бы не один момент: Черная Дыра никуда не девалась и продолжала поглощать мою энергию, в том числе и вновь обретенную .

На тот тренинг, где Тварь, я попала в рамках все тех же отчаянных попыток «вернуть как было». То есть опять стать красивой, энергичной, радостной Бегущей-По-Волнам-Жизни, каковой я всегда и была.

Женщина-тренер была интересная. Она была вау и супер. От нее лились потоки энергии, и я, как оголодавший вампир, хватала их каждой клеточкой тела, стараясь запастись впрок. Мне уже опять казалось, что я наполняюсь и оживаю, когда была объявлена работа в группах по трое.

И вот нас трое – я, невзрачная блондинка и яркая брюнетка, все примерно одного возраста с разницей плюс-минус пять лет. Имен не запомнила, да и не важно. Блондинка пребывала в приятном балансном состоянии и была немного рассеянной (это понятно, когда ты близок к нирване, общаться неохота). Брюнетку я бы определила как «вулкан страстей» — выглядит возбужденно, говорит категорично, жестикулирует размашисто.
Что было за задание – не помню. В обсуждении блондинка высказалась, что у нее в этом плане все хорошо и что говорить, она не знает. Брюнетка долго и обстоятельно рассказывала подробности, из которых следовало, что она крута, как горы Тибета. Наверное, так оно и было – форма соответствовала содержанию. Я же, в желании выявить и устранить свою проблему, попыталась ее озвучить. Вот именно «попыталась», потому что брюнетка с энтузиазмом подхватила и начала излагать свое видение. По типу «это не так», «ты просто не понимаешь» и «сейчас я расскажу, как тебе жить».
Сначала я с некоторым усилием старалась уловить ход ее мысли. Врубившись, попыталась внести поправки: мол, все не совсем так, и даже совсем не так. В ответ брюнетка явила опыт ведения подобных дискуссий: для начала обесценила мои доводы, затем растоптала меня как личность, а напоследок высказалась, что я ее очень разочаровала.
- А вы не очаровывайтесь, легче будет, — стараясь быть толерантной, посоветовала я.

Зря я, конечно. Потому что в глазах Твари (а именно так я стала определять бойкую брюнетку к этому моменту) полыхнул охотничий азарт, и она стала наносить удары во все мои болевые точки. Собственно, я их сама обозначила в процессе тренинга, а она (надо же!) запомнила, и теперь с размаху тыкала во все мои затянувшиеся и свежие раны. Блондинка отстраненно улыбалась, слегка покачиваясь, в диспут не вступала и была вообще далеко.

Первым чувством было недоумение: за что? Вторым – протест: как она смеет? Третьим – злость: да какого черта!!! В тот момент я возненавидела Тварь всеми фибрами души. Не люблю, когда лезут в душу без спроса, вот так, в сапогах, грубо и бесцеремонно.

Но я задушила свой порыв ответить симметрично и не сказала Твари, что она Тварь. Я не вышвырнула ее вон из своего личного пространства. Я сделала то, что привыкла: нацепила вежливую улыбку, поблагодарила Тварь за ее неоценимый вклад в мое личностное развитие, и накинула покров безразличия. Но внутри, внутри… Там теперь ворочалась огнедышащая лава, там кипел вулкан страстей, там назревал прорыв, грозящий вселенской катастрофой. Мне удалось «удержать лицо», я ничем не выдала своего негодования.

По окончании тренинга я вышла на улицу и вдруг с удивлением обнаружила, что тут растут деревья, ходят люди и светит солнце. Оказывается, в моем «анабиозном» состоянии я давно перестала это замечать. Наверное, смотрела туда, в Черную Дыру. А теперь, пылая праведным гневом, я увидела, что мир по-прежнему прекрасен, это я немножко умерла.

Пользуясь случаем и хорошей погодой, я поехала не домой, а на берег реки. Было отчетливое желание пошвырять камни – кстати, отличный способ для выражения гнева. Есть у меня такое заветное место, где много камней, а вот людей почти никогда не бывает.
- Тварь! Тварь! Тварь! – выкрикивала я, мысленно помещая в камни возмущение, несогласие и ненависть, и с каждым броском все больше скидывая камень с души.

Накидавшись и утомившись, я легла на травку и уставилась в небо. Там, в пронзительной синеве, мирно плыли кучевые облака. Там было спокойно и светло.
«Ты меня слышишь?», — позвала я.
«Привет, малышка», — отозвался он.

Я не знаю, кто он – может, Бог, может Ангел-Хранитель, может, Наставник. А может, и вовсе то, что называется «Высшее Я». Но он мне очень помогает: учит, разъясняет, отвечает на вопросы. Как он выглядит, я тоже не знаю, но представляю себе в виде высокого мужчины без лица, облаченного в белые одежды, сотканные из света. Как-то так.
«Почему тебя так долго не было?», — первым делом спросила я.
«Потому что ты была на низких вибрациях».
«По-моему, именно сегодня я была на низких вибрациях. Ниже некуда. Злость, ненависть, неприязнь – взрывоопасный наборчик, к употреблению запрещенный!».
«То, что надо! – смеется он. – С чего ты взяла, что живые эмоции кто-то будет запрещать? Зато в тебе была жизнь. Ты так вибрировала, что я тебя услышал».
«А до этого?»
«Временами. Слабо. И настроиться на тебя было трудно – ты все время старалась быть не собой».
«Это сегодня я была не собой. Вернее, вышла из себя. Эта Тварь меня вывела».
«Вот видишь, как полезно иногда выходить из себя, пусть и с чужой помощью. Только так и можно узнать себя получше».
«Но она била меня по больному!».
«…И вскрыла все нарывы. Теперь видишь, где болит и что лечить».
«Из-за нее я с трудом сохранила лицо!».
«Нет, ты с трудом сохранила маску. Если бы ты на нее наорала, я бы поверил».
«Неприлично орать на людей».
«Притворяться приличнее?».
«Я камни покидала. Самовыразилась. И зачем только я на этот тренинг поперлась!».
«Действительно, зачем?».
«Я хотела получше узнать себя».
«Вот и узнала. Она тебе все показала».
«Что узнала-то? Что я злобная, яростная и мстительная?».
«А еще нежная, любящая и понимающая. И что предпочитаешь проявлять только одобряемые чувства и совершать только одобряемые поступки. Тебе не кажется, что ты отрицаешь примерно половину себя?».
«Даже когда мне было очень-очень плохо, я не плакала, не жаловалась и держала себя в руках».
«Малышка, а зачем? Зачем быть не собой, а кем-то другим? Плачь, когда тебе больно. Жалуйся, когда нужна помощь. Давай отпор, когда на тебя нападают. Ты же понимаешь, что с тобой происходит, так к чему это лицедейство? Пусть будет то, что будет – легкий бриз, холодный ливень, знойный июль, первые заморозки, сверкающая молниями гроза… Это красиво, и это естественно».
«Так, что ли, можно?».
«Да только так и нужно. Так устроен мир».
«Выходит, Твари я должна еще и спасибо сказать?».
«Мне было бы приятно».
«Почему – тебе»?
«Потому что, видишь ли, это был я».
«Ты??? Ты – та брюнетка?».
«Ну, не совсем так. Я через нее проявлялся, через ту женщину».
«Зачем???».
«Чтобы оживить тебя, чтобы ты, наконец, завибрировала. Ты же ожила? Значит, получилось».
«Вообще-то я думала, что это тренинг подействовал».
«И он тоже. Немножко. Но разбудила тебя она. Та, кого ты называешь Тварь».
«Да, неудобно как-то с этим прозвищем… грубо получилось».
«Это смотря какой смысл вкладывать. Тварь Божья. Творение. Сотворенная Творцом».
«Осмыслить надо…».
«Осмысливай. Тогда я позволю себе откланяться».
«Да, а как же Черная Дыра? Она меня высасывает. Я не пойму, что это такое».
«Это страх, малышка. Страх быть собой. Но это не более чем иллюзия, которую ты придумала сама. Давно, когда ты была ребенком и страшно боялась огорчить родителей».
«Да, так и было. От меня требовалось… соответствовать. Я старалась!»
«Кончай стараться. Ты давно выросла. Начинай жить!».
«А с Дырой-то что делать?».
«Ты придумала – ты и преобразуй. Заложи кирпичом. Поставь стальную дверь. Запечатай сургучом. Или включи обратку – пусть отдает ту энергию, которую у тебя забрала. В общем, придумаешь. Ты же умница, я-то знаю».
«О, это мысль! Прямо сейчас и займусь».
«Иди, малышка. Живи на всю катушку! Пока ты жива – я на связи».

И Наставник отключился. А я встала, отряхнула брючки и посмотрела за реку.
- Слышь, брюнетка, Тварь… то есть Творение Божье! Спасибо. Ты молодец, оживила меня. Можно сказать, пинками подняла. Низкий поклон и искренний респект. Может, еще пересечемся. Все, пошла Черную Дыру ликвидировать.

Ухмылочка, которую я выдала, явно не была бы одобрена моей мамой. Зато она обещала скорую трансформацию Черной Дыре – дикому, первобытному, всепоглощающему страху, который так долго мешал мне жить полной жизнью и быть собой.

+1

172

ОБРАЗИНА — сказка от Эльфики
http://s7.uploads.ru/ZVbSX.jpg

Решила как-то Маня, что пора заканчивать с одинокой жизнью – тяжело женщине в этом жестоком мире одной управляться, хочется любви, нежности и крепкого мужского плеча.

Нарисовала Маня Светлый Образ будущего спутника жизни – хорошо получилось: и глаз радует, и сердце греет! Украсила она Образ самыми разными достоинствами: добродушием, ответственностью, верностью, домовитостью, пониманием и прочими полезными качествами. Посмотрела – ну прямо чудо что за мужчина, с таким хоть в огонь, хоть в воду.

Но прежде чем запускать проект в жизнь, решила Маня посоветоваться с родными и близкими – вдруг что-то забыла, недоучла, тут-то более опытные поправят и дополнят.

Показала она Светлый Образ подруге. Та посмотрела и фыркнула:
- Да ты у нас фантазерка, Мань! Таких мужчин в природе не бывает. А если и есть, то уже давно все заняты. Я тебе на день рождения губозакаточную машинку подарю, тебе без нее никак.

От таких слов Светлый Образ как-то потускнел, а Маня обеспокоилась. Неужели она с достоинствами переборщила? Но ведь она этого достойна, разве нет?
Побежала она с другой подружкой советоваться. Та тоже Образ раскритиковала:
- Зачем тебе такой красавчик? Того и гляди, уведет какая-нибудь ушлая бабенка! Мой тебе совет: поубавь ему привлекательности, от греха…
Ой, и правда! Испугалась Маня, поправила Образу лицо – глаза уменьшила, нос увеличила. Подумала и еще пририсовала уши оттопыренные. Ничего, она потерпит, зато другие не позарятся. Кому, кроме нее, такой Чебурашка понравится?

Следующий совет последовал от мамы.
- Ох, Маня, Маня… Где ж ты в нынешних мужиках ответственность найдешь? Все на нас, женщинах, держится! Это мы и коня на скаку, и в горящую избу… Вот попадется тебе альфонс какой-нибудь, будешь знать.

У Мани даже настроение испортилось. Но маме – как не поверить? Вздохнула Маня и убрала ответственность. Ладно, пусть уж все на ней держаться будет. Она сильная, она справится. А мамин ярлык «Альфонс» к Образу намертво прилип¸ и не оторвешь.

Дальше советы посыпались, как из рога изобилия:
- Добродушие? Не надо, убери. Иначе из него защитник никакой. Как же он семью обеспечивать будет? Пусть будет лучше Умеренный Тиран — они хоть и агрессивные, зато по жизни успешные.
- С верностью ты погорячилась. Не бывает верных мужиков, не бы-ва-ет! Ты убери Верность с Образа, а то она тут ну прямо ни к месту!
- А я вот читала, что мужчины с Марса, женщины с Венеры, и никогда им друг друга не понять. Поэтому сразу настраивайся на то, что он «вещь в себе», по-другому все равно не выйдет.

Даже странно, почему к Светлым Образам так легко прилипают чужие заморочки и прочая шелуха? Может, потому что такие Образы особенно притягательные? Или их создательницы слишком доверчивые? Вот только что был верный, добродушный и понимающий – глядь, а уже погуливающий, агрессивный и равнодушный.
- А вот у меня случай был, — рассказывала коллега по работе, — стал за мной ухаживать такой мужчина, такой мужчина – вот прямо как ты нарисовала! Я, дура, ему поверила, а он оказался брачный аферист! Так что ты осторожнее, будь начеку, сердце не распахивай и следи в оба глаза.

Вконец расстроенная Маня и не заметила, как на Светлый Образ оказался навешен ярлык «Брачный Аферист».

В общем, после всех советчиков и доброхотов с такой любовью созданный Светлый Образ превратился в самую настоящую Образину: альфонс, брачный аферист, тиран, да еще ко всему и ушастый. С таким мужчиной не то что семью создавать, а даже смотреть на него не хочется. Тяжело женщине в этом жестоком мире одной управляться, а если еще и такая вот Образина рядом, так вообще жизнь беспросветной покажется. Лучше уж одной…

Хотела было Маня окончательно разрушить жуткую Образину и забыть ее, как страшный сон, но заговорила та человеческим голосом:
- Остановись, красна девица! Не смотри, что я в таком облике неприглядном, может, я тебе еще пригожусь!

Маня от таких речей оторопела и даже рот закрыть забыла. А Образина тем временем стала говорить вещи странные:
- Слушай, Мань, ну что ж ты такая дура? Почему ты кому угодно веришь, только не своему сердцу? Ведь с любовью и старанием Светлый Образ создала, я и сам себе нравился! Что тебе мешало тебе этот Образ в жизнь воплотить? Зачем всех слушать стала?
- Но как же, — пролепетала Маня, — я ведь просто хотела посоветоваться!
- А я тебе по-другому скажу, — упрямится Образина. – Просто ты ответственность на себя брать не хочешь. Все тебе мамки-няньки нужны, чтобы самой решений не принимать. Зато в случае чего на них всю ответственность свалить можно: мол, это не я – это они насоветовали.
- Так у всех же опыт за плечами есть, — оправдывается Маня. – Глядишь, и пригодится.
- Да самая главная ошибка – это примерять на себя опыт с чужого плеча, — говорит ей Образина. – Размерчик-то чужой, и фасон, и расцветка не твои. Не по твоим лекалам скроено, значит, и сшито будет кое-как, и сидеть на тебе станет криво.
- Ой, какие у вас сравнения красочные, — поежилась Маня. – Не люблю я так, если одежда не по мне, ни за что ее на себя не надену.
- А мой Светлый Образ испортить легко дала, — упрекнула ее Образина. – Посмотри, на что я теперь похож!
- Да уж. Не больно привлекательно выглядишь, — признала Маня. – Раньше лучше было.
- Что делать-то думаешь? Пойдешь замуж за меня, Образину, или одна своей век куковать будешь?

Маня сначала опечалилась, потом задумалась, а потом кое-что для себя решила.
- Ни то и ни это, — объявила она. – Замуж я за тебя, может, и пойду, но не за Образину, а за Светлый Образ, который сама создавала и в который почти уже и поверила. Поэтому я сперва тебя почищу, сниму всю эту мерзкую чешую, что на тебя доброжелатели навесили. Это не мое, оно мне и не надо.
- Правильно решила! – обрадовалась Образина. – Каким ты меня придумаешь, таким я и буду. И не слушай никого, только себе верь!

Засучила Маня рукава и за работу принялась. Трудно ей пришлось – поди вспомни, что здесь с самого начала было, а что потом образовалось. Но ничего, справилась – пропала страшная кривая Образина, очистился Светлый Образ, засиял. Только про уши забыла – так и остался муж лопоухим.

Тут же на свет счастья подруги потянулись.
- Ой, Мань, ты опять за свое? Говорили же мы тебе… Не бывает таких мужчин, не бы-ва-ет!
- Так, всем тихо! – строго сказала Маня. – Советы и мнения временно не принимаются. И предупреждаю: Светлый Образ руками не трогать и словами не обсуждать. В процессе совместного проживания сама разберусь!

До сих пор разбирается. И, судя по всему, счастлива. Вот только уши… Но это даже и хорошо: как посмотрит Маня на уши – так сразу вспоминает, что верить надо не теткам чужим, а сердцу своему. Оно не обманет!

0

173

Странница написал(а):

ОБРАЗИНА

Всё, как в жизни  http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

174

Ассолька, http://s011.radikal.ru/i317/1605/62/bedf608725b6.gif

0

175

СКРИПКА — сказка от Эльфики
http://sh.uploads.ru/8udJy.jpg

Гармонию можно создавать по-разному. Он мог бы сотворить меня горной рекой или падающей звездой, на которую загадывают желание. Можно было бы сделать меня березкой или мимолетной радугой. Я могла бы стать набором красок «Невская палитра», чтобы впоследствии мановением кисти художника превратиться в пейзажи и этюды. Но Творец задумал меня скрипкой – он в тот период вообще увлекался звуками, тональностями, вибрациями и теорией струн.

Он работал надо мной долгое время, медленно и вдумчиво. Он гладил ладонью крутые изгибы моего корпуса, осторожно натягивал струны, чутко отстраивал их, добиваясь идеального звучания. Он создал и забраковал два десятка смычков, пока не получился тот, что подошел мне идеально. Наконец, он счел, что работа закончена.

Он тронул струну, и я отозвалась нежным, щемящим звуком. И тогда он вскинул смычок и заиграл. Я прижалась к его щеке и плечу, раскрывшись ему навстречу, и доверилась его рукам. И зазвучала музыка – две мелодии, звучащие в унисон: его любовь ко мне слилась с моей любовью к нему, переплелась в аккордах, создавая идеальную гармонию, до последней ноты, до последнего вздоха…
- Это была Мелодия Любви, — сказал он. – Запомни ее, девочка. Когда тебе будет грустно, плохо, не по себе – играй ее и вспоминай, что я всегда с тобой, и мы единое целое – Творец и Творение. Обращайся ко мне, я во всем тебе помогу.
- Да, — заливаясь счастливыми слезами, проговорила я. – Я буду помнить. Ничего прекраснее я и представить себе не могла.
- Ты лучшее, что я смог сделать, — сказал он. – Ты звучишь… уникально. В тебе нет ни тени фальши. И я знаю, где ты сможешь принести наибольшую пользу. Я отправлю тебя в мир, где накопилось слишком много искажений. Ты придешь в тот мир прекрасной женщиной, и ее тело очертаниями будет повторять тебя. Тонкая талия… крутые бедра… стройная длинная шея. А главное – чуткая, трепетная душа, настроенная на Божественную Гармонию.
- И в чем будет моя задача? – тихо спросила я.
- Просто звучать. Петь так, как ты пела сейчас в моих руках. Слышать неправильности и гармонизировать их, насколько ты сможешь. Когда пространство зазвучит в унисон с тобой – ты поймешь, что гармония восстановлена.
- А потом?
- А потом ты услышишь следующее искажение. И снова будешь искать гармонию. И так раз за разом.
- А что это – искажения?
- Искажения – это примерно вот так, — он нащупал нужные точки на моих струнах и дернул их изо всех сил.

Я вскрикнула – это оказалось ужасно больно. Тот визжащий звук, что издали струны, казалось, едва не расколол мой корпус пополам. Я дрожала и не могла прийти в себя, и ему пришлось положить сверху руку и погладить струны, чтобы исчезло ощущение ужасного диссонанса.
- Вот такие звуки наполняют тот несчастный мир, — сказал он. — И там есть разумная жизнь. Люди, которые страдают от дисгармонии.
- Как же они это выдерживают? – прошептала я.
- По-разному. В целом, приспособились, но последствия печальны. Они очень агрессивны, эмоционально не уравновешены, и жизнь их гораздо короче, чем могла бы быть.
- Бедные…
- Тебе там будет нелегко. Если ты откажешься, я пойму. Найду тебе другое применение.
Но я уже прониклась искренним сочувствием к неведомым существам, живущим в такой дисгармонии. И, раз уж мне все равно предстоит отделиться от Творца, то какая разница?
- Нет-нет. Не нужно ничего искать. Я согласна.
- Спасибо, милая. Я тебя для этого и создавал.
- А если я не справлюсь?
- Ничего не бойся. У тебя будет время научиться. Помни только одно: когда тебе будет больно, ты должна искать нужные ноты и аккорды, чтобы восстановить гармонию. Вот так… — и он снова дернул струны, наполнив мир болью, заставившей меня заплакать. Но на этот раз я сумела быстро найти нужное звучание, и заиграла так, будто это была моя последняя песня – до слез, до исступления, до самозабвения. До полной гармонии.
- Что это было? – спросила я, когда немного пришла в себя.
- Импровизация, — ответил он. – Очень хорошая импровизация! Ты безумно талантлива, девочка. Ты умеешь чувствовать, и ты не боишься боли.
- Боюсь, — призналась я. – Но я уже поняла: как я все исправлю, если не почувствую?
- Умница.

… Мой первый вскрик в теле маленького ребенка раздался, когда по глазам резанул непривычный, слишком яркий свет, а вслед за ним понеслись лающие и скрежещущие звуки, и с моим корпусом тоже обошлись довольно грубо, шлепая его, мотая туда-сюда и бросая на твердые поверхности. Я плакала, потому что это было страшно, непонятно… негармонично. Потом я впала в забытье, а когда очнулась, все уже оказалось не так уж плохо. Меня бережно держали на руках, и звучала мелодия любви, очень похожая на ту, которую подарил мне Творец. Мамина колыбельная. Можно закрыть глаза и отдаться звукам.
Теперь я была младенцем, человеческим существом, и к этому тоже пришлось долго привыкать. Но внутри я оставалась скрипкой, и во мне все время звучала Мелодия Любви, напоминавшая мне, кто меня сюда отправил и зачем.

К сожалению, пребывать в гармонии долго не пришлось: очень скоро я услышала и другие звуки, страшные и некрасивые. Мама и папа все время что-то делили, выясняли отношения, обменивались претензиями. Когда они ссорились, папа был полон страха и вины, — мама – праведного негодования и ненависти. Иногда роли менялись, но это не важно. Мне было так больно, что я не могла не вмешаться – я отважно становилась между ними и начинала звучать. Иногда мне удавалось восстановить гармонию, но были случаи, когда они шумели так громко, что совершенно не слышали тонкие, дрожащие звуки маленькой скрипки. Но я все равно старалась. Опыта и силенок у меня было маловато, поэтому после их «концертов» я часто болела. На какое-то время все забывали о собственной дисгармонии и объединялись вокруг меня и моего здоровья. На какое-то время гармония восстанавливалась, и я была благодарна – это давало мне возможность прийти в себя и снова настроиться.

Однажды у них случилось что-то совсем уж плохое, что почти стоило мне жизни. Я не помню, в чем было дело, но гром и молнии заполнили всю нашу маленькую квартиру, которую сотрясали совершенно дикие, яростные и необузданные звуки… мотив разрушения. Я испугалась, я была в смятении, и моя музыка была отражением моих эмоций. От страха я старалась играть как можно громче, чтобы заглушить эту неистовую Пляску Смерти, но получалось только хуже. Смычок летал, как бешеный, корпус мой содрогался, струны вибрировали в страшном напряжении. Я сосредоточилась на одном: любой ценой восстановить гармонию в семье, любой ценой! Цена оказалась слишком высока: я не выдержала. Сначала лопнула одна струна, за ней – две другие. Осталась последняя, но она продолжала звучать, пока не сломался смычок.

В больнице было много детей и мягких, улыбчивых людей в белых халатах. А еще там был карантин, и родителей ко мне не пускали. Зато ко мне приходил Творец. Днем меня лечили доктора, ночью – он. Он снял порванные струны, натянул другие и смастерил для меня новый смычок.
- Что такое со мной произошло? – спросила я.
- Ты надорвалась, девочка, — ответил он. – Слишком запущенная дисгармония, слишком сильные эмоции, слишком нежная душа и слишком большая самонадеянность.
- Самонадеянность?
- Ты была расстроена. Как ты хотела восстановить гармонию, если сама звучала негармонично? Можно сказать, ты пошла вразнос и этим очень навредила себе. Я тебя починил, но прошу: никогда больше так не делай. Сначала – настройка, затем – музыка. А сейчас давай позвучим вместе.
Я снова настраивалась на звуки Творца, ощущая себя частью Мироздания, хрупким, но важным инструментом в Оркестре Бытия.
- А можно мне не возвращаться к тем людям? К родителям? Боюсь, я не выдержу.
- Выдержишь. Ты получила опыт и стала умнее и сильнее. Тебе еще многому предстоит у них научиться. Они – твои первые Учителя. Скоро тебе придется покинуть их и звучать самостоятельно, и я хочу, чтобы ты была готова.

Через месяц меня выписали, и родители забрали меня домой. Они искренне радовались, что все обошлось, но я понимала, что они никак не связывают мою внезапную болезнь с их искаженными отношениями. Но я действительно стала умнее и сильнее и помнила, что они – мои первые Учителя, а мне еще много чего надо постичь и осознать. Например, верно оценивать свои силы, держать настройки, уметь дистанцироваться и многое другое.

Как и было предсказано, я выросла и покинула родительский дом, пустившись в самостоятельную жизнь. К этому времени я многое поняла и многому научилась. Например, я осознала, что иногда молчание – тоже часть музыки. И что не стоит привязываться к результату. Мое дело – звучать, но не пытаться перекрывать чужую музыку, даже если она мне не нравится. Не все стремятся к гармонии, и не каждый способен слышать мою музыку.

Конечно, я продолжала звучать. Это привлекало ко мне разных людей. Одни звучали со мной в унисон, и у нас получались великолепные дуэты и оркестровки, другие пребывали в диссонансе и инстинктивно тянулись ко мне, чтобы сменить настройки. Я радовалась и тем, и другим, потому что все они помогали мне выполнять мое предназначение. Редко, но бывало, что кто-то морщился, слыша мою музыку, и считал ее непонятной и даже неприятной. Я научилась относиться к этому спокойно, признавая их право на собственный выбор. Иногда на моем пути встречались Настройщики – люди, в которых Творцом был встроен камертон. Тут уже я старалась проводить с ними побольше времени, чтобы отстроить свои струнки души.

А потом меня постигла любовь. Она моментально вознесла на такие высокие вибрации, каких я еще не знала. Во мне ликовала любовь, и я выдавала такие невообразимые пассажи, что струны раскалялись и дымился смычок. Мой любимый не выдержал такого накала страстей и испарился (если честно, я даже не сразу это заметила). Та же участь постигла и второго, и третьего – они меня любили, они мной восхищались, они мной гордились и какое-то время пытались существовать в этом пламенном экстазе, но долго не выдерживали. Это было грустно, но по-другому я любить не умела. В какой-то-там-очередной-раз я обратилась к Творцу:
- Скажи, почему мне не удается найти себе постоянную пару? Что я делаю не так?
- Ты все делаешь так. Так, как чувствуешь. И да, твои мужчины быстро сгорают. Слишком сильно, слишком ярко, слишком страстно. Если ты хочешь, чтобы рядом был другой человек, стоит позаботиться о его комфорте. Снизить пафос, приглушить музыку…
- Но это такие ощущения! Такой полет! Такое вдохновение! Я ни за что не хочу расстаться с этим и ничего не хочу снижать и приглушать!
- Ну вот, ты и выбрала. Отметим: в любви тебе важен не партнер и даже не сама любовь, а высокие вибрации, которое это чувство дает. И музыка, которая звучит в этом полете.
- Да. Если нужно выбирать, то я – за полет смычка, восторг и свободное звучание – я же все-таки скрипка! Раз так, я готова отказаться от создания семьи. Но это же, наверное, неправильно?
- Увы, малышка, Творцы часто бывают одиноки. Вся их жизнь – великое служение, и им многим приходится поступаться, чтобы свободно распоряжаться своими крыльями, временем, жизнью. И чтобы пожертвовать всем этим, если надо — крыльями, временем, жизнью.
- Что ж, я готова на такую плату. Спасибо, что растолковал.

Любовь никуда не делась – я оказалась очень влюбчивая и изливала ее потоки на все сущее, от незнакомых людей до природных явлений. А вот личные привязанности отошли на задний план, потому что выбор был сделан, и сделан вполне осознанно. У меня было несколько близких людей, с которыми мы оказались созвучны и много общались, и это было счастье.

Я еще раз сорвала струны, когда пыталась остановить войну. Слишком сильно на меня подействовали кадры, которые все время показывали по телевизору. Там летели снаряды, рушились дома, гибли дети. Там было не понять, кто прав, кто виноват – все по-своему правы и по-своему виноваты. Я понимала, что Симфония Войны – это слишком масштабное произведение, явно не для юной скрипки, но не вмешаться не могла. Разумеется, это было самонадеянно и недальновидно: война меня буквально раздавила. Пройдя по ее дорогам (пусть и мысленно, посредством музыки), я получила разрыв струн, многочисленные трещины корпуса, а нижнюю и верхнюю деки насквозь прошила автоматная очередь. Три пули, три удара, три дыры в душе. Но я выжила.

Я снова лежала в широких ладонях Творца, а он осторожно разбирал меня на части, сокрушенно качая головой.
- Я тебя подвела, да?
- Не думай об этом. Ты не можешь меня подвести никогда и ни в чем. А вот себе ты сильно навредила…
- Но у меня ничего не получилось с этой войной. Она все равно продолжается, а я почти разрушена.
- Малышка, не все можно вынести в одиночку. Ты слишком хрупка, чтобы взвалить на себя ответственность за всю Вселенную. Твой душевный порыв заслуживает уважения, но ты ошиблась в методах. Симфонии Войны можно противопоставить только Симфонию Мира. Ищи единомышленников, подбирайте партитуру, сыгрывайтесь, репетируйте. Творите! Звучите! Наполняйте мир звуками гармонии!

Он гладил мое истерзанное, поцарапанное тело, пробегал чуткими пальцами по грифу.
- Творец, я могу тебе признаться: там было так страшно и так больно, что я расхотела жить. Совсем расхотела: я мечтала кануть в небытие, чтобы этот жуткий, жестокий, неправильный мир больше не имел ко мне отношения. Я хотела вернуться к тебе.
- Моя золотая девочка, что же они с тобой сделали…

Он сотворил новые детали взамен испорченных и утраченных, собрал корпус и приладил палисандровый гриф, заново покрыл меня светлым лаком и натянул струны. А когда я была полностью восстановлена, он, как бывало раньше, взял смычок и заиграл.

Все было странно: это была я и не я. Ощущение было, что я выросла, стала больше, шире и звучнее. Мой голос лился мощно и свободно, и мелодия возникала еще прежде, чем смычок касался струн. Мы играли все ту же Мелодию Любви, но теперь она была полна полифонии и скрытых смыслов, в которые умещались война и мир, приливы и отливы, ссоры и примирения, грозовые разряды и полный штиль… А я находилась в центре, как раз посередине, и улавливала простую и прекрасную тему – мелодию, которая была Музыкой Творца. Она теперь была частью меня, и мой корпус резонировал с ней.
- Мне больше не нужна боль, — с удивлением сказала я. – Я и без боли знаю, как звучать.
- Ты выросла. Боль нужна только на первых этапах, когда существо учится. Боль побуждает его двигаться вперед, чтобы искать гармонию. Ты постигла основы, ты научилась принимать боль и подниматься над ней. Ты стала совершенным инструментом в общем Оркестре. Моя нежная, трепетная девочка… Моя лучшая скрипка. Тебе надо жить. Тебе еще долго звучать.

И я звучу. Я люблю этот безумный мир, который не знает покоя и пока еще далек от всеобщей гармонии. Я не знаю, любит ли меня этот мир; слышит ли. Но я вновь и вновь играю свою победную песнь: имеющий уши да услышит. И я буду играть, пока жива, ища во всем гармонию, воспроизводя Мелодию Творца – до последней ноты,

до последнего вздоха…

0

176

ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ МАШИ ХОЛОДЦОВОЙ — сказка от Эльфики
http://sh.uploads.ru/syCXc.jpg

Утро было добрым. Оно вовремя включило солнце, отрегулировало температуру и разбудило птичек, которые тут же стали приветствовать его оживленным чириканьем. Затем Утро сбрызнуло цветы свежей росой и направило в окно Маши Холодцовой пучок солнечных лучиков – вместо букета. Оно бы и букет с удовольствием преподнесло, но подходящего гонца под рукой не оказалось. Доброе Утро легонько прикоснулось к будильнику: давай, мол, пора!

Маша Холодцова, не открывая глаз, несколько раз хлопнула рукой по ненавистному будильнику и уронила его на пол. Будильник поперхнулся и замолк на полутрели, а Маша чертыхнулась: не дай бог, придется в мастерскую нести, деньги платить, а потом забирать еще…

Доброе Утро приготовило Маше одну из своих самых лучезарных улыбок, но та, не открывая штор, мрачно пошлепала в ванную. Доброе Утро вздохнуло и устроилось на кухне, чтобы продолжить общение во время завтрака, но пообщаться снова не удалось: Маша с ненавистью давилась полезной, но до смерти надоевшей овсянкой и невкусным обезжиренный кефиром, и на Доброе Утро внимания не обращала. Ну то есть от слова «абсолютно».

По дороге на работу Доброе Утро попыталось развеселить Машу смешным анекдотом устами дядечки в маршрутке, разбудить в ней женщину через знакомство с приятным молодым человеком и дать подсказку от случайной бабушки, но Маша привычно отбрила всех:
- А можно травить анекдоты в другом месте?
- С незнакомыми не знакомлюсь!
- Вы, бабуся, не учите меня жить, лучше помогите материально!

Дисквалифицировав всех нахалов, остаток пути Маша привычно провела в полудреме, и на работе первые два часа еще была в таком вот «полуразобранном» состоянии.
- Доброе утро! – приветствовал ее кто-то из коллег, когда она вошла в кабинет.
- Утро добрым не бывает, — мрачно пробурчала невыспавшаяся Маша и с обреченным вздохом открыла ежедневник.
- Зря ты так обо мне, — укоризненно шепнуло Доброе Утро, и его лучезарность померкла.
В 11.00 в контору ворвался Добрый День.
- Вахту сдал? Вахту принял! – весело приветствовал он Доброе Утро. – Как наша сегодня?
- Как обычно, то есть вяло. Все еще досыпает, — пожало плечами Доброе Утро. – Ну, я ухожу, а тебе удачи!
- Будем стараться! – бодро пообещал Добрый День. – До завтра!

Добрый День оценил состояние Маши и решил, что пора подопечную хоть как-то взбодрить. С этой целью он быстренько организовал вызов к начальству, где Машу так «зарядили», что от сонного состояния и следа не осталось.
- Нет, ты представляешь? – возмущалась Маша, отпиваясь чаем и валерьянкой. – Отчитал, как девчонку! Пообещал премии лишить! А за что? Я виновата, что ли, что ничего не успеваю?
- Чего еще от начальства ждать? – сочувственно замечали сослуживцы. – Ничего, обойдется… Просто понедельник – день тяжелый.
Но Маше казалось, что сочувствие показное, а взгляды злорадные. Конечно, это же не их отчитали…

Добрый День тоже немного обиделся: хоть его дежурство и выпало на понедельник, но тяжелым его считали зря. Свою работу он честно выполнял в любой день недели, а как его воспринимали – тут уж зависело не от него, а от человека.

Настроение Маши Холодцовой было безвозвратно испорчено, и день казался ей неудачным и занудным – до самого конца, когда ему на смену пришел Добрый Вечер.
- Как день прошел? – поинтересовался он.
- Как всегда: я хотел быть для нее добрым, но она не заметила. Была раздраженной и срывалась на всех. В каждом событии видела недостатки или искала подвох. И, к сожалению, больше переживала и жаловалась, чем дело делала, так что опять часть срочной работы осталась «на потом».
- Неужели домой возьмет? – обеспокоился Добрый Вечер (так бывало уже не раз, и ему это мешало исполнять свои ежевечерние замыслы).

Но, к сожалению, так и вышло: чтобы избежать начальственного гнева, Маша решила, что возьмет работу на дом и вечерком все добьет.
- А может быть, лучше прогуляемся? – интимно шепнул Добрый Вечер. – Посмотри, какая чудесная погода!
Но Маша, озабоченная предстоящим трудовым подвигом, только рассеянно отмахнулась от такой крамольной мысли.
- Зажги свечи… Надень то шифоновое платье… Потанцуй – хотя бы для себя! – соблазнял ее Добрый Вечер.
Маша сосредоточенно жевала кончик карандаша и игнорировала его призывы.

Добрый Вечер поднатужился, переговорил с Добрым Вечером Машиного приятеля Славика, и они совместно организовали телефонный звонок с приглашением в кино, а потом в кафе. Приглашение было принято, и Добрый Вечер возликовал. Хотя, конечно, рано радовался…

Развлекаясь со Славиком, Маша разрывалась между чувством долга (работа же так и осталась недоделанной!) и желанием оторваться по полной (да сколько можно лишать себя праздника!)¸ и эти разнонаправленные чувства сильно отравляли ей процесс отдыха. Букет ей показался вялым, фильм – нудным, еда в кафе – невкусной, да и Славик… Ее душевные метания-терзания и на Славика повлияли: он тоже как-то быстро занервничал и заскучал. От этого Машино настроение еще больше испортилось, а на Славика она просто обиделась: ей и так плохо, а тут еще он со своей кислой физиономией! Так что свидание как-то само собой сошло на нет, а Маша еще подумала: «Более ужасного вечера у меня еще не выдавалось!».

Добрый Вечер только головой покачал: не так он планировал Машин отдых. Он пытался поднять ей настроение как мог, но изменить ее отношением к происходящему было просто не в его силах.

Вернувшись домой, Маша опять подумала о недоделанной работе, но после неудачного свидания чувствовала себя совершенно разбитой, да и спать ужасно хотелось.
- Дай-ка я подую тебе на лобик, детка, — прошептала Добрая Ночь. – Какая уже работа? Уже баиньки пора! Иди умывайся – и в постельку. А я приготовила тебе такие чудесные сны! Давай-давай, я давно уже и звезды зажгла, и луну включила.

И Маша послушалась: действительно, какая работа, если котелок совсем не варит, а завтра снова рано вставать?
Добрая Ночь действительно приготовила ей волшебные сны. В одном из них Машу встречало Доброе Утро со свежим ветерком, поющими птицами и радугой на капельках росы, а за ним маячил Добрый День, который привел с собой Бодрое Настроение, Приятных Людей, Доброго Начальника и Неожиданную Премию. У Доброго Вечера тоже были спутники – Романтика, Ужин-при-Свечах и Предложение-от-которого-невозможно-оказаться. Только Маша ничего этого толком не увидела: волшебные сны постоянно перекрывались тревогой, неудовлетворенностью, обидами и недовольством собой и миром. Маша ворочалась, стонала и даже во сне сердито хмурила брови.

Еще во сне то и дело всплывала Недоделанная Работа, ехидно помахивая папочкой с бумагами, и Грозный Начальник, нависающий над Машей, как могильная плита. Тонкое волшебство Доброй Ночи перекрывала суровая реальность, и Маше спалось неспокойно и неглубоко.

Когда зазвонил проклятый будильник, она с трудом выплыла из объятий Морфея и с отвращением посмотрела на Доброе Утро, не заметив ни лучезарной улыбки, ни солнечного букета, ни радужных перспектив. С тяжким вздохом Маша Холодцова побрела в ванную, размышляя, почему жизнь такая тяжелая, а радостей в ней так мало.

0

177

КАК УБЕЖАТЬ ОТ ПРОБЛЕМ БОСИКОМ ПО ЛУЖАМ — сказка от Мери Рич
http://s4.uploads.ru/fhQ1S.jpg

Сказка написана для тех, кто усиленно решает свои проблемы несколько лет и никак не может их решить. Под усиленно решает свои проблемы имеется ввиду – выплатить кредиты, выйти замуж, вылечить болезнь и т.д.
Как убежать от проблем босиком по лужам
- Доктор, я к вам на прием, помогите, замучилась я уже, решаю, решаю свои проблемы, а они все не решаются, все силы и ресурсы бросила на решение этих проблем, а они стоят, как влитые и не с места! Шесть лет уже работаю с ними! Шесть лет! Что мне делать, доктор?

Доктор опустил вниз очки, посмотрел на сидящую перед ним замученную женщину, ноги она откинула вперед, руки опущены, расстроенная и растерянная.
- Меня Елена Викторовна зовут. Вас порекомендовала соседка баба Валя, иди, говорит, к Федоту Семеновичу, мою проблему он решил прямо на месте за пять минут. Я не знаю, что там была за проблема такая, соседка не сказала, но я как узнала, сразу к вам и прибежала…

Доктор улыбнулся. Он помнил бабу Валю.
- Она сказала, что вы «волшебный» доктор, я не очень верю в разные там чудеса расчудесные, но просто уже не знаю куда идти и к кому обращаться, все перепробовала, говорю же…. Вам подробнее рассказать о моих проблемах?
- Нет, не стоит, — голос у доктора оказался бархатистым и обволакивающим, отчего захотелось расслабиться и успокоиться. — На самом деле все ясно и нет никакого волшебства. Я сейчас вам объясню, а вы уже решите, как дальше поступить. Доктор опять улыбнулся. – Вы какую цель себе ставили шесть лет назад, когда принялись решать свои проблемы?
- Такую и ставила – решить свои проблемы!
- Так вы их и решаете, вы же хотели решать? Верно? Все честно, ваша мечта сбывалась все эти шесть лет!
У Елены Викторовны глаза «полезли на лоб».
- Ой,е, — только и вымолвила она.
- Вы планировали, что будете делать после того, как решите свои проблемы? Чем будете заниматься?
- Не особо так, немножко, — все еще задумчиво ответила Елена Викторовна.
- Ясно. Вы кинули все свои ресурсы на решение проблем, а это только кормило ваши проблемы. Проблемы и не могли уйти, что бы вы без них делали? Они вам, согласитесь, были нужны. И это еще не все. С одной стороны вам нужны были проблемы, а с другой стороны вы изо всех сил пытались их решить. Это называется аутоагрессия. Вы воевали сама с собой. По вашему внешнему виду можно сказать, что серьезно воевали. Победили?
- Нет.

Доктор развел руками.
- Вы собираетесь и дальше воевать с собой? У вас много ресурсов уходит на войну. Чем вместо войны вы могли заняться? Вам что важнее – решить свои проблемы или жить с собой в мире?
- В мире…

Тут Елена Викторовна подскочила на стуле:
— Так мне что? Согласиться с этими проблемами?! Мне что признать их существование верным?!
- На мой взгляд – это то самое решение. Только подумайте над тем, что приятно будоражит вашу душу, чем бы вы хотели заняться уже сейчас, ведь вам больше не нужно бороться с вашими проблемами и у вас высвобождаются ресурсы. Куда бы вы их хотели направить? А? И доктор весело подмигнул!
Елена Викторовна поблагодарила волшебного доктора и пошла домой.

По пути она размышляла о том, что ей и, правда, важнее жить с собой в мире, чем решить эти нерешаемые никак проблемы. Вот как хитро все устроено, одной частью создала, другой – решаю, надо же, как оно бывает. А обе-то части мои. Я-то думала, что та часть, которая создала проблемы, против меня настроена, а я сама была настроена против нее. Я хотела, чтобы она сдалась первой, я хотела ее победить, принимая ее за врага. Теперь, ты мне друг, прости, что воевала с тобой. Что хотела, чтобы ты первая проиграла, прости, что злилась на тебя и не соглашалась с тобой. Прости, что переделывала тебя. Ты мне важна, нужна, я принимаю тебя и благодарю за урок. Ты же это я.

Легкий весенний дождик «разбудил» Елену Викторовну от задумчивости.
- Что будоражит мою душу?
Елена Викторовна скинула туфли и как в детстве будто маленькая Леночка, побежала по лужам. Прохожие смотрели на нее по-разному: кто с улыбкой и понимающе, кто удивленно, а кто и пальцем у виска крутил.

Но маленькой Леночке было все равно, потому что она была счастлива…
Мери Рич
12.05.2015г

0

178

РОДИЛАСЬ У МЕНЯ МЕЧТА — сказка от Эльфики
http://s0.uploads.ru/M5SyE.jpg
Родилась у меня Мечта. Робкая такая, маленькая, несмелая… Но зато краси-и-и-ивая! И перспективная – я сразу разглядела в ней большой потенциал. Решила я проследить, к каким целям может привести такая Мечта: прищурилась, пригляделась – и даже ахнула. Вот это да!!! Очень даже волшебно должно получиться. Многие о таком и мечтать не могут, а в моем будущем такой результат явственно просматривается.

Решила я, что буду Мечту взращивать, чтобы она из маленькой превратилась в большую и даже грандиозную. Для начала решила ее родственникам представить.
- Смотрите, — говорю, — какая у меня Мечта! Такая свежая, такая оригинальная, такая вдохновляющая!
- Что ты! – всполошились родственники. – Какая-то она… вызывающая, что ли. Будет зависть вызывать и осуждение.
- Слишком высокая, — рубанул сплеча дедушка и укоротил Мечту чуть не вдвое.
- Не жирно ли будет? – категорически заявила бабушка и застрекотала ножницами, обрезая Мечту по бокам.
- Красивая, конечно, но маловероятная, — вздохнула мама, и Мечта побледнела и потеряла свой парадно-победительный вид.
- Вот еще выдумала! – нахмурился папа. – Ни у кого в нашем роду не было такой глупой задумки! Не одобряю. Тьфу на такие мечты!
Сказал – словно топором по Мечте жахнул, она аж сплющилась.

Смотрю я на свою деформированную, урезанную, оплеванную Мечту и чуть не плачу: а ведь такая красивая была!
Тут Цель голос подает:
- Посмотри на меня! Оцени, какая я великая! Ощути, какая я желанная! Пожалуйста, не бросай Мечту! Помоги ей снова расцвести! Я ведь тоже очень заинтересована, чтобы меня кто-нибудь достиг и превратил в Явь!

Прижала я к себе Мечту, утерла слезы, утешила.
- Не расстраивайся, маленькая, — говорю. – Подумаешь, не поняли нас! А мы замкнемся в себе и родственникам на глаза попадаться будем как можно реже. Давай-ка, я тебя самостоятельно начну холить и лелеять!

Успокоилась Мечта, воспрянула духом, повеселела. Стали мы вместе думать, как нам поскорее Цели достичь. Прикинули скорость движения, наметили промежуточные остановки (должны же быть привалы в пути!). Мечта снова окрепла, расцвела. И тут я решила посоветоваться с бывалыми людьми – ну так, на всякий случай. Мало ли что может на пути к Цели произойти? А у них опыт!

Бывалые люди тут же всполошились и стали мне советы вагонами давать, и из всех этих советов получалось, что впереди будут сплошные рытвины да колдобины, ямы да ловушки, и возможных рисков просто не счесть. Такого мне наговорили, что я испугалась: «А может, лучше и вовсе не начинать?». Смотрю, и Мечта моя съежилась-скукожилась, вся такая жалкая, несчастная стала. Тоже, наверное, испугалась. Но тут уже я ей говорю:
- Эй, Мечта, ты что? Ты не думай, я тебя не оставлю. Мало ли что с кем случилось на пути к Цели? Но это же не факт, что и с нами то же самое будет! И вообще: волков бояться – в лес не ходить, а кто не рискует, тот не пьет шампанского. Давай-ка, оживай, и вперед, к Цели!

Взялись мы с Мечтой за руки и пошли вперед. От родителей шифруемся, советы бывалых сложили в отдельный сундучок. Увесистый он получился – видать, тяжелый опыт в него напихан был, но решили, что нужно все-таки нести – авось пригодится! Хотя скорость, конечно, снизилась заметно… Иду, размышляю: может, ну его, чужой опыт? Я ведь в пути еще и свой получу, и как я этот груз на себе тащить буду?
- А давай оставим этот сундучок в укромном месте, — догадалась Мечта. – Если что – так мы всегда в него залезть сможем. А если будем тащиться с крейсерской скоростью черепахи, нам до цели за одну жизнь никак не добраться!
Ой, и правда! Вот ведь как Мечта помогает главное-то в жизни разглядеть! Прикопала я сундучок под деревом, и сразу у нас дело куда веселее пошло! Идем с Мечтой, песни горланим, облака разглядываем, да вдруг я как споткнусь – чуть носом землю не пропахала! Глядь по сторонам – а там друзья. И эти, с позволения сказать, друзья мне, оказывается, подножки ставят!
- Вы это чего творите? Зачем? – озадачилась я.
- Да ты со своей Мечтой совсем о нас забыла! – наперебой загалдели друзья. – Отрываешься от коллектива, нехорошо! Подумаешь, цель у нее! Да у всех какие-то цели есть! Размечталась, понимаешь ли…

Я расстроилась. И обиделась. И забеспокоилась. В самом деле, что важнее – Цель, которая еще только будет, или друзья, которые уже сейчас есть?
- Мечта, ты прости, но придется временно свернуть, — покаянно сказала я. – Совсем я о друзьях забыла, они в претензии.
- Это не они в претензии, это Зависть их гложет, — покачала головой Мечта. – Настоящий друг на пути к Мечте подножек ставить не будет, а всегда поддержит.

Пригляделась я – и правда, большинство моих «друзей» на плече носят зверька по имени Зависть. Вредный такой зверек, злобненький, постоянно грызет и побуждает рыть ямы, ставить палки в колеса и подножки организовывать. Чтобы, стало быть, не выделялась из общей массы, не влияла на их самооценку своими великими целями и возвышенными мечтами.
- Но если я пойду своим путем, выходит, я одна-одинешенька останусь? – растерялась я.
- А ты попробуй, — посоветовала Мечта.

Я решилась – и рванула вперед. И что вы думаете – не все друзья оказались завистниками! Многие, наоборот, предложили руку, помощь и поддержку. А некоторые познакомили меня со своими Мечтами и встали рядом, чтобы двигаться к своим Целям. Тут мне и вовсе хорошо стало: оказывается, друзья могут быть единомышленниками, а в компании двигаться куда как интереснее и сподручнее!

Но все равно, раз Цель у каждого своя, то и направления рано или поздно расходятся. Кроме того, каждый движется в своем темпе, скорость у всех разная. Поэтому я хорошенько усвоила: на пути к Цели не стоит ни на кого надеяться. Если рядом – хорошо, если отстали или обогнали – без обид. Главное, постоянно подпитывать свою Мечту, вот она-то твой лучший проводник и вдохновитель!

И тут я добралась до места, где не было ничего. Дорога обрывалась прямо в пропасть. Уже и Цель была отчетливо видна, и казало, до нее рукой подать, но пути больше не было.
- Это что же, провал? – в ужасе спросила я, озирая бескрайнюю пропасть.
- Похоже на то, — согласилась Мечта.
- Приехали… — прошептала я, разом растеряв весь свой пыл. – Кажется, конец пришел моей Мечте.
- Я не хочу умирать. Придумай что-нибудь, — попросила Мечта.
- Нет. Не знаю. Ничего в голову не лезет, — уныло сообщила я.
- Пожалуйста…

Я взглянула на свою Мечту. Ах, какая же она была красивая! За время путешествия она окрепла, набрала силу, стала яркой и зрелой. Она всегда была со мной, она меня окрыляла… И тут меня осенило:
- Мечта! А у тебя есть крылья?
- Крылья? Не знаю, я никогда не пробовала летать. Но ты-то должна знать, ведь я же твоя Мечта, я у тебя родилась.
- Тогда – точно есть! – ликующе воскликнула я, вскакивая на ноги. – Ты – моя крылатая Мечта, и никакие провалы нам не страшны! Подумаешь, провалы! Если у нас есть крылья – мы их преодолеем одним прыжком!

Если у Мечты и были сомнения, она их озвучивать не стала. Мы с ней крепко обнялись, я зажмурила глаза – и сразу почувствовала, как ноги мои отрываются от земли, и я лечу. В первые мгновения мне было страшно, а потом меня охватил восторг. Я лечу! Раньше я шла к своей цели, падала, поднималась, а теперь лечу – и нет мне преград! И тогда я открыла глаза.

Отсюда, с высоты птичьего полета, все казалось маленьким и незначительным. В том числе и страхи. И здесь, в небесах, я поняла одну важную вещь: все, кто мешает на пути к Цели, не обязательно враги, и даже чаще всего не враги. Они проверяют нас на прочность и на верность Мечте. Если мы сдались, отступили – это только наше решение. Значит, не так уж и хотелось. Но если выстояли, не повелись на отговорки, пугалки и увещевания – значит, Мечта жизнеспособна и обязательно поможет достичь Цели. И никаких провалы не страшны, потому что настоящая Мечта всегда крылата.

Я и не заметила, как пропасть осталась позади, а передо мной оказалась Цель. Вблизи она оказалась еще значительнее, еще прекраснее. Меня переполняли и радость, и гордость, и восхищение. Но вот что странно: она больше не была желанной. В самом деле: чего желать, если мы уже у Цели?
- Мы сделали это, — сообщила я. – Вот она, Цель!

Мечта молчала. Я обернулась и застыла: ее больше не было. Она пустила корни и превратилась в прекрасное цветущее дерево.
- И что теперь? – растерянно спросила я. – Отдыхать в тени Мечты? Сидеть и ждать плодов?
- Быть привязанной к одной-единственной Мечте – это скучно, — ответила Цель.
- Это точно! – согласилась я.
- Твоя Мечта и впрямь скоро даст плоды, и они будут питать тебя долгое время.
- Да это понятно… Но что мне делать сейчас?
- Отдохни. Порадуйся. Подведи итоги. Оцени опыт, — посоветовала Цель. – Насладись в полной мере тем, что ты смогла ко мне прийти. Поверь, это далеко не всем удается.
- А потом?
- Потом? Какая же ты нетерпеливая! – хмыкнула Цель. – Но, если уж тебя это так волнует, то ладно… Разреши-ка тебя кое с кем познакомить!

Цель расступилась и выпустила вперед какое-то существо. Маленькое такое, робкое, несмелое… В цветных одеждах и с чудной улыбкой.
Я, протянув руки ему навстречу, широко улыбнулась:
- Ну, здравствуй, моя новая Мечта!

+1

179

СВЕКРОВЬ — сказка от Эльфики
http://s6.uploads.ru/t/Mz5Ci.jpg

Со свекровью мне повезло – она есть, но ее нет, и наши отношения сводятся к редким письмам по электронной почте. Меня это вполне устраивает: я искренне считаю, что чем меньше родители лезут в жизнь молодых, тем легче ее строить. Я видела свекровь воочию всего один раз, на нашей свадьбе, куда она прилетела то ли с Памира, то ли из Пальмиры, и ее подарок я не забуду никогда: она преподнесла шкатулку-с-секретом. Да, так и сказала: с секретом, как открыть, сами сообразите, но не раньше, чем наступит Самый Черный День. Отличный свадебный подарок, не правда ли?

А, да, забыла сказать: моя свекровь – фея. Ну, по крайней мере, мне так муж сообщил, еще до свадьбы. «Моя мама – фея. С тех пор, как отделился, видимся редко. Летает, порхает по всему миру, несет свет, сеет добро, сейчас, кажется, живет на Гоа». Я сразу представила себе женщину без возраста, вдыхающую волшебную пыльцу в компании смуглых индусов с цветочными гирляндами на шее (знаю такой типаж!), и совершенно успокоилась. Пусть себе наслаждается, главное, чтобы от нас подальше.

Правда, тогда, на свадьбе, она проявила себя с самой лучшей стороны: не напилась, не выпендривалась, сказала очень милую напутственную речь, участвовала во всех конкурсах, без устали танцевала и совершенно очаровала всех. На следующий день она упорхнула на какой-то очередной тренинг, и я даже лицо ее толком не запомнила, только летящее платье цвета лаванды. В общем, фея, и этим все сказано.

Подарком мы занялись только после всех торжеств. Шкатулка была небольшая, тяжелая, потому что сделана из какого-то камня, с плотно притертой крышкой, и никаких следов замков и прочих механизмов нам обнаружить не удалось. Мы вертели ее и так, и эдак, но без какого-либо результата. Так и осталась она не открытой, и быть в ней могло что угодно – от некоторой суммы денег до сушеного тарантула. Учитывая «фейскую» сущность моей свекрови, ставлю на тарантула.
Я бы, может, и выбросила эту бесполезную в хозяйстве вещь, но муж мой отнесся к подарку серьезно: велел поставить шкатулку на видное место и регулярно смахивать с нее пыль. Я не стала возникать по двум причинам: во-первых, камень на ней был красивый, с узорами типа малахита, только синего цвета; во-вторых, представляю, как редко перепадали подарки от маменьки-феи ее выросшему сыночку.

А замуж я вышла вполне осознанно и по большой любви. Мне казалось, что я вполне созрела для столь ответственного шага и наконец-то вытянула счастливый лотерейный билетик: мой любимый был умный, добрый, не жадный и самостоятельный. Наверное, наличие беспечной мамочки-феи при полном отсутствии отца располагало к активному развитию мужских качеств. Да и я не дурочка-Барби, тоже кое-что о жизни знаю и понимаю: аккуратная, умею шить, вязать, готовить, планировать бюджет и тэдэ. Поэтому я была уверена, что наша семейная жизнь будет сплошным праздником.

А теперь – та-даммм! – слушайте меня, юные девы, подтвердите, зрелые дамы, усмехнитесь, умудренные опытом матроны, ибо сейчас я открою «страшную тайну», которая на самом деле не такая уж тайна: ПРАЗДНИК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ВМЕСТЕ С ВАЛЬСОМ МЕНЬДЕЛЬСОНА. Ладно, ладно, шучу: чуть позже, после медового месяца. Отдельным особям, говорят, удается растянуть праздник на год-другой, но это уже талант. Нет, в самом деле: подумайте, сколько вы сможете получать искреннее удовольствие от самой развеселой вечеринки? Сутки? Неделю? Две? Имейте в виду: все время музыка, танцы, спиртное, фейерверки и непрерывное общение. Рано или поздно вы захотите покоя и тишины, либо же вам все начнет казаться пресным, скучным и однообразным, и вы пойдете искать более острых ощущений. Знайте, дорогие Золушки: любой праздник всегда рано или поздно превращается в будни, карета – в тыкву… и главное – не допустить, чтобы принц превратился в крысу. Да, и так бывает.

Это я сейчас такая умная, а тогда я была дура дурой и искренне полагала, что вот теперь-то, когда мы есть друг у друга, будем оба бесконечно купаться в концентрированном счастье. И какое-то время действительно купались, но потом, как-то незаметно, праздники стали случаться все реже, и нашу жизнь заполнили будни. Я все чаще злилась, обижалась, предъявляла мужу какие-то претензии, он мне – свои, мы что-то пытались решать, а что-то оставалось в виде непримиримых противоречий. В один прекрасный момент я задумалась: нашла ли я в браке то, что искала? И, если честно, ответ был «скорее нет, чем да». А если уж совсем как на духу, то просто «нет».

И однажды наступил тот черный день, когда мы разругались в пух и прах, и прозвучала фраза «нам надо пожить отдельно». Не помню, кто из нас ее сказал, но она выскочила и была принята противной (очень противной!) стороной с молчаливым одобрением. Муж наскоро побросал вещи в рюкзак и отбыл в неизвестном направлении. Я же победно сдула с глаз растрепавшуюся челку и с облегчением выдохнула. Плацдарм остался за мной, враг в спешном порядке отступил.

Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы осознать: без мужа мне плохо. С мужем – тоже плохо. Что с этим делать, непонятно. Похоже, брак себя не оправдал. И винить в этом было некого (кстати, а жаль!). Свое разочарование я выместила на шкатулке-с-секретом: я с размаху и со всей дури грохнула ее о плиточный пол.

Не знаю, какой уж там был секрет, но шкатулка раскрылась. Я не без опаски заглянула внутрь (кто их знает, этих фей!) – тарантулов там не было. Впрочем, как и денег. Я обнаружила только кусочек картона чуть больше визитки, на котором затейливой вязью было выведено: «Если ты это читаешь, то Самый Черный День наступил. Позвони – прилечу!». И номер телефона. Я не поняла, кому свекровь адресовала записку – мне или сыну.

Мне понадобилось еще два дня, чтобы набраться решимости, а потом я позвонила. Свекровь откликнулась, словно только и ждала моего звонка.
- Ничего не говори. Завтра вечером буду у вас.

Она прощебетала это так беззаботно, словно каждый день забегала к нам на огонек. Меня, надо сказать, ее сообщение нисколько не утешило. Даже если она будет предельно объективна… даже если примет мою сторону… она же все равно не в курсе нашей жизни, так чем она может помочь?

Она влетела в воздушном платье цвета цикламен. Она немедленно выложила на стол чай в экзотической упаковке, и коробку с пирожными, и еще какие-то вкусности. Она обняла меня так, словно мы расстались не далее как вчера и при этом были лучшими подругами.
- Ни слова! – приложила палец к губам она. – И не смотри на пирожные. Это все потом, потом… А сейчас мы устроим себе праздник! И не спорь, пожалуйста. Переодеваться будешь?

Не представляю, как с ней вообще можно жить – это теплый вихрь, весенний дождь, нежный ураган, сметающий и закручивающий в воздухе все, что попадает в зону его действия.

О, эта фея знала толк в праздниках! Я еще никогда в жизни не сидела на трубе на крыше старинного дома из темного от времени кирпича. А сейчас мы сидели вдвоем, болтали ногами, пили красное вино и любовались закатом.
- Боже, какая красота! – прошептала я, глядя на стремительно уходящую натуру. – Действительно, праздник.
- А ты хотела бы, чтобы этот праздник никогда не кончался? – спросила она.
- О да!
- Тогда мы будем сидеть на этой трубе день, и другой, и неделю… Пока не надоест!
- Пятая точка не выдержит, — хихикнула я. – Не усидим. И есть захочется, и пить, и по естественным надобностям. Да и спать время от времени надо.
- Ах, как же жизнь несправедлива! – шутливо всплеснула руками она. – Все хорошее почему-то имеет тенденцию быстро заканчиваться.
- К счастью, это не насовсем. Потом еще что-нибудь хорошее будет, — философски пожала плечами я.
- Ты такая умница! – восхитилась она. – Так и бывает! И ни один Черный День не длится вечно. Обязательно из-за туч выглянет солнышко. Рано или поздно.
- Лучше бы пораньше, — вздохнула я. – А вы знали, что он у нас наступит, этот Черный День? А, что я спрашиваю… Раз в записке написали, значит, знали.
- Я надеялась, что он не наступит никогда. Но сейчас я тебе открою одну тайну. Умеешь хранить секреты?
- Не уверена, — честно призналась я.
- Ай, ладно! Разболтаешь – не обижусь. Дело в том, что Самый Черный День случается хоть раз в жизни у каждой женщины.
- Правда, что ли? – подозрительно уставилась на нее я.
- Да. Но не у каждой есть своя фея. А у тебя – есть, и ты можешь на меня положиться.

Мне ужасно захотелось положиться на ее хрупкое фейское плечо, что я немедленно и сделала. Красное вино – такая коварная штука… Хлюпая носом, я выложила ей все – и как жизнь пошла под откос, и как мы решили пожить отдельно, и как я раздолбала шкатулку, и что мне очень, очень, ОЧЕНЬ плохо! То есть вот конкретно сейчас хорошо, но вообще плохо.
- Понимаете, ваш сын старался. И я старалась. Но мы зря поженились! Получилось, что брак убил наши отношения, а теперь и сам разваливается, как ветхий дом. Где радость? Где счастье? Где любовь и взаимопонимание? Где романтика, в конце концов? До брака – все было. А теперь – ушло. Я дура, да?

Моя свекровь оказалась чуткой и понимающей. У нее нашлись бумажные платочки, она гладила мою руку и вообще не мешала изливать душу. А потом она сказала:
- Девочка моя, ты совершенно зря расстраиваешься. Ты не дура. Ничего не ушло. Никто никого не убил. Ничего не развалилось. Просто пришел Самый Черный День, чтобы вы смогли перейти на новый уровень отношений.
- Мы расста-а-а-ались! – в голос завыла я. – Любовь ушла-а-а!!!
- Тихо, девочка. Любовь не уходит. Она, бывает, истощается, но это поправимо. Слушай меня, я все объясню.
- Слушаю, — закивала я, спешно утирая слезы.
- Так вот, о вашей любви. вы использовали свой лимит, а ничего нового на счет не положили.
- На какой счет? – не поняла я. – Мы кредитов не брали, если что.
- Любовь – это и есть кредит, — объяснила фея. – Выдается каждой паре на первое время. Страсть – 10 литров, нежность – 50 метров, доверие – 3 килограмма, бабочки в животе – в ассортименте. Все это в красивой упаковке, которая и называется – Любовь. Вы всем этим пользуетесь, и содержимое постепенно заканчивается.
- И что? – спросила я.
- И все, — пожала плечами свекровь. – Любовь кончается, если вы сами не пополнили ее новыми вложениями. Вы можете добавить Страсти, влить Романтики, насыпать Восхищения, сдобрить Искренним Прощением, переложить все Бескорыстными Дарами и увеличить Великим Служением. Если об этом не забывать, если не только пользоваться, но и вкладывать, ваша Любовь всегда будет наполненной и обновленной.
- Вон как, — озадаченно сказала я, пытаясь мысленно представить себе Любовь в подарочной упаковке, из которой мы все время брали, но ничего не докладывали. – Знаете, а с этого ракурса я не смотрела.
- Самый Черный День может стать одновременно и Самым Светлым, если посмотреть с другого ракурса, — проинформировала фея. – Иной раз такое просветление испытаешь!

Ну да, конечно… Хорошо ей просветляться там, не то в Гренландии, не то в Гондурасе. А мы тут варимся в собственном соку, и подсказать некому. Похоже, внутри меня проснулся обиженный подросток, которому сильно не хватало мудрого совета и твердой руки. Или это вино так действует?
- Почему вы раньше это не рассказали? – обиженно спросила я.
- Чтобы не мешать вам совершать собственные ошибки и делать собственные открытия, — тут же ответила она. – Я уже все свое совершила и сделала, теперь ваша очередь. Ведь ты бы мне все равно на слово не поверила, верно?
http://s9.uploads.ru/t/abx6Z.jpg
Она посмотрела на меня, бедную и несчастную, и добавила:
- Но если надо – только позовите, тут же прилечу.

Я скосила на нее глаза. Она сидела, вся такая воздушная, женщина без возраста в цикламеновом платье, и лучилась спокойствием и любовью. У нее сияли глаза и волосы. Она была вся такая женщина-преженщина, просто глаз не оторвать!
- А вы правда фея, да? – спросила я. – Я тоже хочу!
- Каждая женщина фея, — утешила меня она. – Просто не все позволяют себе быть феями. А я – позволяю. И ты себе позволь. Фею невозможно обидеть, потому что она выше этого. Фея точно знает, как сохранить Любовь, потому что она регулярно в нее что-нибудь вкладывает.
- А что, в обязанности мужчин это не входит? – ревниво спросила я.
- Ах, милая, они такие приземленные! – рассмеялась она. – В самом деле, если мы их не направим, они сами ни за что не догадаются. Так что все зависит от нас, фей. Мужчины отражают нас, а уж мы… мы-то феи, мы сами все устраиваем!
- Но почему я все так поздно узнала? – закручинилась я. – Как мне теперь его искать? Из дома ушел, на работе отпуск взял…
- Не беспокойся, — шепнула мне свекровь. – Сейчас ты пойдешь домой, заваришь чай и будешь ждать. Положись на меня…

Уже совсем стемнело. Она помогла мне слезть с нашего насеста, а потом спуститься с крыши, и мы с ней шли пешком до дома, время от времени танцуя в свете фонарей.

Она решительно отказалась подняться к нам («у меня через три часа самолет на Бали», — сказала она). Мы долго обнимались у подъезда и обещали друг другу регулярно писать и звонить. А потом она пошла в ночь своей легкой походкой, и отлетная спинка ее платья разевалась, как крылья. А я поднялась наверх, открыла дверь…
- Дорогая, я был неправ, — сказал мой блудный муж, заключая меня в объятия.
- Я тоже была неправа, — ответила я, зарывшись носом в его рубашку.
- Я не могу без тебя жить.
- И я…
Потом мы пили чай с пирожными и держались за руки так, что расцепить нас не мог бы и бульдозер.
Вы ждали, что все закончится хорошо? А вот и не дождетесь! Потому что ничего не закончилось. Оказывается, все у нас только начиналось.
Мы снова вместе и ждем пополнения семейства. Планировали позже, но вышло сейчас.

Я все время помню о пополнении счетов нашей Любви и не скуплюсь на нежность, понимание, доверие и прочие приятные и полезные вложения. Муж с вложениями от меня не отстает, да и как ему не ответить любовью на любовь? Бабочки в животе идут в ассортименте.

Бывают ли у нас будни? А как же, обязательно бывают! Но я уже знаю, что это для контраста, чтобы острее потом чувствовать радость от праздников.
Моя обожаемая свекровь сейчас несет свет и сеет добро не то в Анталии, не то в Антарктиде, но мы на связи. А я сшила себе шифоновое платье цвета «пепельная роза», почти такое же, как у нее, и когда я быстро иду, кажется, что за спиной у меня развеваются крылья.

Шкатулка-с-секретом стоит на видном месте, и я регулярно смахиваю с нее пыль.

+1

180

Ассолька ,  http://ukamina.ucoz.ru/sml/clap.gif  http://ukamina.ucoz.ru/sml/clap.gif  http://ukamina.ucoz.ru/sml/clap.gif

0

Вы здесь » Lilitochka-club » Литература » Сказки для взрослых

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно