У Моря. О любви.
… Я стоял на теплом песке в закатанных по колена песочных льняных брюках.
Море уходило в бесконечность, маня куда-то в неизведанную даль, и от этого щемило сердце.
- Здравствуй, море! – сказал шёпотом я.
Море улыбнулось и нежно засветилась.
- Ну вот, ты опять пришёл. – услышал я знакомый голос старика за спиной.
- А разве это мой выбор?
- Конечно, когда люди долго думают над какой-то проблемой, мы помогаем ее решить на уровне емкости сознания человека.
- Итак, спрашивай! - сказал он, но он уже знал, что я буду спрашивать.
- Я опять хочу поговорить о любви, обобщить то, что понимаю по этому вопросу.
Старик тихо засмеялся.
- А что тут смешного?
- Вы, люди, льстите себе знаниями, а на самом деле выйдя за порог, включаете мозговой приемник и мир просеваете через скудный чип логики вашего древа познания, забывая при этом открыть сердца для бесконечности.
- Так что есть любовь?
- Любовь - она одна, и ты не прав, когда говоришь, что есть земная и есть небесная.
Любовь есть энергия Бога, дыхание Бога и она живит каждое живое существо, но у людей есть просто фильтр – древо познания: воспитание социума, личный опыт, информация от культуры: ТВ, книги, музыка, живопись, поэзия и тд. А посему вы и понимаете её согласно наработанной программе вашего времени.
- Многие ищут взаимной любви, разве это плохо?
- Это не любовь, это игра в любовь типа “ты - мне, я - тебе”, то есть сделка. Когда человек встречает “анод или катод”, зажигается божественная любовь, но дальше зависит от человека, насколько он в силах поддерживать этот огонь сам, но не заставляя другого, тогда он не зависит от другого, уважая его свободу и Бога, который дал это дар ощутить божественную любовь в полной мере. Человек, почувствовав, что ему отвечают взаимностью, начинает часто злоупотреблять ею, что и приводит к драмам.
- Почему говорят, что любовь слепа?
- Потому что человек, получивший дар от Бога, превращает её в идеал, подгоняет под свой шаблон, где наделяет спутника определёнными качествами и только хочет их видеть.
Шаг в сторону - и модель рушиться, и любящий в сердцах говорит: какой же он оказался ничтожный (то есть не захотел соответствовать модели).
- Как же этого избежать?
- Во-первых, благодарить Бога за этот дар, дар любить, во-вторых не кумирить любимого, в-третьих уметь понять, что он – человек и ничего человеческое ему не чуждо, в-четвёртых проиграть ситуации неприятные: если бросит (а он имеет право выбора, как бы вы ни хотели подмять его под себя), предаст, совершит те поступки, которые вы презираете и тд., схоронится ли тогда в душе к нему любовь?...закон Дао:
“Если вы любите, дайте свободу любимому человеку, если возвратится к вам, то он – ваш, если нет, то он – не ваш и никогда им не был”.
- То есть умение получить дар и поддержание огня этого дара и есть любовное счастье?
- Счастье здесь не при чём! Тебе дадут прочувствовать высшее пламя любви, а будешь ты при этом счастлив или нет, зависит уже от тебя.
“Тяжёлый крест любить других,” – почему-то вспомнил я.
- А ты сам себе хозяин, или “крест”, или новый мир, новые краски, ощущения, прилив сил.
Бог не по силам задач не ставит…усмирение эго, умение сохранить любовь в самой сложной и неприятной ситуации – это и есть выполнение программы Бога. Представь себе: ребенок, рождённый в любви или в плотской похоти, какие последствия я думаю, ты додумаешь сам…
Я почувствовал, что больше ответов не будет.
Услышав резкий звук клаксона, я вышел из полусна.
- Что случилось, Стас?
- А, проснулся, да ничего, прут все, куда-то спешат, как будто на собственную свадьбу не успеют, - улыбнулся Стас.
- Через полчаса приедем, готовь документы. – он перешёл на серьёзный тон
Я послушно полез в барсетку…
/В.С./