"Семакс" - пептидный препарат, улучшающий память и восстанавливающий функции мозга после травм, при переутомлении, после инсульта, мигрени. Достаточно закапать в нос. Эффективен при судорогах, энцефалопатии.
Американские ученые считают, что память с возрастом становится лучше. Досадная забывчивость после 40 лет – это просто перегруз памяти. Чтобы этого не было, надо делать особую зарядку – нейробику. Заключается она в том, что время от времени выполняйте какие-нибудь привычные действия, например, одевайтесь, принимайте душ или ходите по квартире с закрытыми глазами. Если вы правша, то пишите каждый день несколько строк левой рукой. Это заставит проводящие пути другой стороны мозга выполнять работу, с которой они незнакомы. Эти упражнения чрезвычайно полезны и эффективны.
1. Ежедневно съедать ½ чашку черники. Укрепляет чувство равновесия, координацию движений и память. Прекрасный мощный антиоксидант. Защищает организм от свободных радикалов, от рака, болезней сосудов и сердца.
2. Вещества, содержащиеся в масле шалфея, способны противостоять энзиму холинестеразе, который связан с возникновением болезни Альцгеймера. Чтобы улучшить память, надо пить отвар шалфея 2 раза в год по 1 недели по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. 1 стакан свежих цветов барвинка, растертых до кашицы, 0,5 кг меда и 10 г сухого маточного молочка. Размешать и поставить в холодильник. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой за 10 минут на протяжении 40 дней.
4. Чтобы облегчить заучивание чего-либо наизусть за счет того, что стимулируется обмен веществ в мозгу, надо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом.
5. Концентрирует внимание – репчатый лук. Он помогает при умственном переутомлении и психической усталости, потому что способствует разжижению крови и улучшает снабжение мозга кислородом. Доза: минимум половина луковицы ежедневно.
6. Капуста снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы. Чтобы прошел мандраж (перед экзаменами, конференцией, концертом и т.д.), съешьте салат из капусты, и вы прекрасно подготовитесь к ответственному мероприятию.
7. Лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной дозы витамина С. Перед занятиями иностранным языком неплохо выпить стаканчик лимонного сока.
8. Вырабатывает гормон счастья – эндорфин, тем самым улучшает настроение паприка - чем острее, тем лучше, клубника быстро нейтрализует отрицательные эмоции – минимум – 150 г, бананы содержат серотин, вещество, необходимое мозгу, чтобы тот просигнализировал: "Вы счастливы".
9. На полстакана кипяченой воды – 2 чайные ложки яблочного уксуса и 1 чайная ложка меда. Это дневная норма. Пить по глотку перед едой в течение дня. Все дело в регулярности. Пить год.
10. Чтобы "помнить все", надо делать особую зарядку – нейробику. Она не очень проста, но очень действенна. Надо одеваться, ходить по квартире, принимать душ, разговаривать по телефону с… закрытыми глазами.
11. Смешайте по стакану коньяка и темного меда (гречишного или каштанового) и принимайте по чайной или по столовой ложке 3 раза в день после еды.
12. Смешайте стакан меда, 200 г сливочного масла, 2 измельченных в порошок сушенных стручка красного перца. Принимайте по чайной ложке перед едой, запивая теплой водой.
13. Чтобы активизировать мыслительные процессы, съешьте арахис и финики. Они содержат дофамин, активизирующий работу мозга. Так же улучшают работу мозга кефир и йогурты, улучшая клеточный обмен.
14. Повышает концентрацию внимания апельсин и ананас.
15. Чеснок содержит вещества, активизирующие мозговые клетки, улучшает память и препятствует возрастным изменениям мозга.
16. Половина луковицы в день – происходит насыщение клеток мозга кислородом.
17. Рыба содержит холин и лицетин, необходимые при длительной и напряженной работе.
18. С возрастом большинство из нас чувствуют, как наша способность удерживать в памяти и воспроизводить информацию, мысли и впечатления слабеет. Многие факторы влияют на это состояние, не только старение организма. Эфирные масла помогут смягчить и успокоить нервную систему.
Подходящие эфирные масла.
Базилик, можжевельник, розмарин, используемые для аромаванн, ингаляции, массаж.
19. Эликсир памяти
Предлагаемый старинный эликсир поможет вашей памяти приобрести отточенность и цепкость. Используется в народной медицине, чтобы сбалансировать кровяное давление и улучшить циркуляцию крови. Его легко приготовить в домашних условиях, используя как сухие, так и свежие продукты (травы).
50 г розмарина
1 столовая ложка шалфея
1 столовая ложка базилика
1 столовая ложка петрушки
4 чайные ложки укропного семени
4 чесночных зубчика (раздавить)
2 чайные ложки имбиря
Свежий сок 2 лимонов
5 см лимонной кожуры
20 г гвоздичек
6 семян кардамона
1,75 л воды
450 г меда
Истолченные травы залейте водой. Доведите до кипения, накройте крышкой и кипятите на слабом огне в течение 20 минут. Процедите и вновь кипятите до того момента, пока жидкость не убавится до 300 мл. Еще раз процедите. Когда настой охладится, добавьте в него мед, толченый чеснок, свежий сок лимонов и хорошенько перемешайте. Перелейте в бутыль и храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложки 2-4 раза в день (желательно натощак).
20. Настойка для укрепления памяти
25 г розмарина
25 г кардамона
25 г укропного семени
150 мл водки
150 мл воды
Истолченные травы поместите в банку и залейте содержимое жидкостью (вода и водка). Настаивайте в течение двух недель, время от времени взбалтывая. Процедите и перелейте в бутыль с плотной крышкой. Принимайте в течение 20 дней по 2 чайные ложки, разбавленные дополнительно водой. В течение года необходимо провести два курса лечения.
21. Напиток для стимулирования работы мозга:
Приготовление и применение:
одну столовую ложку какао смешать с половиной чайной ложечки кофе и залить 200 мл кипятка, добавить 100 мл молока с низким содержанием жира и десертную ложечки корицы.
Употреблять такой напиток можно дважды в день для улучшения познавательных способностей и стимулирования работы мозга.
22. Суп мудрости
Суп стимулирует производство некоторых аминокислот, которые стимулируют работу мозга. Чудо-суп взят из древней книги госпожи Комстон. Есть его раз в неделю, лучше в среду. Через 2 месяца значительно развиваются умственные способности, как у детей, так и у взрослых. Улучшается память, внимательность, умение концентрироваться, а, значит, и учеба. Помогает тем, кто старается учиться, но не получается. Порция на одного человека. Есть его в течение дня 3-4 раза и ничего более не есть.
Состав: 2 столовые ложки растительного масла, 250 г говядины, 2 столовые ложки мака, 1 большая луковица, 3 средних картофелины, 4 столовых ложки натертой тыквы (свежей или консервированной), 2 средние моркови, 1 лавровый лист, 2 столовой ложки нарезанной петрушки, 3 чашки воды (1 литр), соль и перец по вкусу.
Приготовление: Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль, перец. Готовить помешивая, на слабом огне 90 минут (не больше, не меньше). Если вода сильно испарится, то воды надо подлить. В самом конце варки овощи растереть ложкой. Самые главные составляющие мак и тыква. Мак можно измельчить на кофемолке.
Теги: Улучшаем память,Память