Питание весной
Весна – это время зарождения и прогрессивного роста. Согласно ТКМ, весной руководит элемент Дерева и доминируют функции Печени. Если мы не подстраиваемся под изменяющиеся энергии весеннего климата, то тем самым мы подвергаем свой организм риску проблем со здоровьем, таких как грипп, пневмония и обострение хронических заболеваний.
Весной советуется значительно снизить потребление кислых продуктов, и, наоборот, увеличить в своем рационе блюда и продукты со сладким и острым вкусом, так как это поможет Печени эффективно и равномерно распределить энергию Ци по всему телу.
В Китае весной традиционно используют лук, лук-порей, листовую горчицу, корень китайского Яма, пшеницу, финики, кориандр, грибы, шпинат и побеги бамбука. Мы же можем заменить экзотические для нашего региона продукты на более привычные нашему организму, просто надо смотреть на те, которые в таблице по соответствию Пяти Элементам относятся к Земле или Металлу.
Так же советуется увеличить потребление свежей зелени и пророщенных ростков.
Будет полезно сократить до минимума или же исключить потребление сырых, замороженных и жареных блюд и продуктов, так как они сильно ослабляют Желудок/поджелудочную железу и Селезенку. Время от времени можно себя побаловать пломбиром или жареной рыбой, исключать полностью фрукты так же неразумно, однако почему бы не поэкспериментировать и вместо сырых яблок – запечь их в духовке с корицей и сахаром, а рыбу приготовить в фольге – с ароматными травами. На десерт так же можно приготовить мусс из клюквы с манной крупой, только сделать его достаточно подслащенным, чтоб не превалировал кислый вкус ягод. Вариантов множество, и если есть желание получить совет или поделиться интересным рецептом – добро пожаловать на Кулинарную Ветку нашего форума!
Чистый-воздух – залог-здоровья
В холодные месяцы года мы больше времени проводим в помещении, и, соответственно, есть тенденция к перееданию. Холодильник и шкаф с печеньками всегда рядом, и запасы углеводов незаметно переходят из кухонных закромов в закрома на талии и бедрах.. Однако помимо эстетических дилемм это еще и вредит нашему здоровью – нарушается баланс жара в организме, что быстро приводит к неприятным последствиям: сухость в горле, неприятный запах изо рта, запоры, толстый желтый налет на языке и многое другое. Помочь в восстановлении баланса жара могут бананы, груши, сахарный тростник, сельдерей и свежие огурцы.
Будьте здоровы и сохраняйте столь нужную весной Ци для больших свершений!
fengshui-club.ru
Теги: Питание по фэншуй