Незабудочка! Спасибо за начало экскурсии на Соловки!
Обожаю северную природу. Для меня, в отличие от вас, это экзотика!
Озера, скалы, водопад, нескончаемые леса... Ах, как хорошо!
Буду с нетерпением ждать продолжения!
Lilitochka-club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Соловки. Поездка на край земли.
Незабудочка! Спасибо за начало экскурсии на Соловки!
Обожаю северную природу. Для меня, в отличие от вас, это экзотика!
Озера, скалы, водопад, нескончаемые леса... Ах, как хорошо!
Буду с нетерпением ждать продолжения!
Едем дальше.
Вдали Кондопожский целюлозо-бумажный комбинат. До недавних пор был гигант по производству газетной бумаги. Сейчас еле-еле выживает, так как сами понимаете, интернет "выживает" из нашей жизни почти все печатные издания
И вот уже небольшой городок Кемь - население около 12 тыс человек. Расположен в месте, где река Кемь впадает в Белое море.
Кемь - переводится с карельского, как "большая река". На р. Кемь построено 5 гидроэлектростанций. Одну из них мы проезжали Подужемскую ГЭС.
В Кеми мы были около 21 ч. Заселились в гостиницу "Кузова". И сразу же поехали в поселок Рабочеостровск выкупать билеты на утренний теплоход. Поселок расположен в 12-ти километрах от Кеми на берегу Белого моря. Основан в конце 19 века, первое название его "Попов Остров". С 1923 года отсюда отправляли заключенных в Соловецкий лагерь и в 1929 году он был переименован в Рабочеостровск.
В поселке есть пристань, с которой отправляются теплоходы на Соловецкие острова.
Нам рекомендовали обязательно посетить местную "достопримечательность". Дело в том, что в 2006 году в поселке снимали фильм Павла Лунгина "Остров". И там до сих пор осталась декорация-церковь. Только она в очень плачевном состоянии.
Купив билеты, мы отправились на берег Белого моря.
Узнаете?
Отредактировано Незабудка (2014-10-29 14:47:27)
"Котельная", которую топил и в ней жил главный герой Анатолий (Петр Мамонов).
Оказывается, она стоит на островке, а в фильме казалось, что находится рядом с церковью
Отредактировано Незабудка (2014-10-29 14:51:02)
На море был отлив, поэтому часть прибрежного подводного мира была на виду: много камней покрытых зелеными водорослями
Удивительное место! Еще приду в тему пересмотреть. Спасибо!
Удивительное место! Еще приду в тему пересмотреть. Спасибо!
Место, действительно, удивительное. И, несмотря, на запущенность чем-то притягивает.
Кроме ежедневных рейсов теплоходов "Василий Косяков" и "Метель", работающих в период навигации, есть еще небольшие частные суденышки. Например, мы увидели вот этот. Я так поняла, что они работают по подобию такси. При наличии желающих, могут отвезти в любое время.
Мне очень нравится вот эта фотография.
ЗАКАТ
Наш теплоход "Василий Косяков" уходит на Соловки по расписанию в 8-00. Поэтому на следующее утро в 7-30 мы уже были на пристани.
Вид пристани с теплохода
""Лицо" "Василия Косякова". Год постройки кто-то тщательно закрасил, но он в отличном состоянии, чистый и уютный. Есть небольшое кафе, где предлагают только напитки и свежеиспеченные пончики. Вернее, их выпекали и тут же продавали, поэтому все туристы потянулись на манящий запах и выстроились в очередь))
Теперь уже проходим мимо церквушки из фильма "Остров"
Со стороны моря вид оказался грустный, часть стены разрушена
Отредактировано Незабудка (2014-10-29 17:01:51)
Уходим в море
Солнце отражалось в море))))
С переходом на Соловки нам повезло: море было как зеркало, почти все 2 часа мы провели на открытой палубе.
Белое море в этот день было действительно белым.
Спасибо, за красоту!
Настроение было отличное. Море было прекрасно, несмотря на некоторую суровость. Глазеем по сторонам, мимо "проплывают" острова: есть с растительностью, есть совсем голые, скальные.
Почти всю дорогу на сопровождали чайки, а может бакланы (я в них не разбираюсь). Сытые, толстые, совершенно не боятся людей. Ждут, даже точно знают, что их чем-нибудь угостят. И, конечно, их угощали. Одна молодая пара скормила им целый батон))) Чайки ловко ловили кусочки булки прямо на лету.
Солнце отражалось в море))))
Потрясающее фото, на мой взгляд самое удачное из всех! Очень интересно, замечательные фотографии!
Потрясающее фото, на мой взгляд самое удачное из всех! Очень интересно, замечательные фотографии!
Alice, спасибо.
Все фотографии делала спонтанно, на ходу, на бегу, на фотоаппарат, на телефон....))) Мне уже сын посоветовал сходить на курсы))))
Отредактировано Незабудка (2014-11-09 13:42:43)
В открытом море встретили вот такого романтика на катере . Его тоже сопровождала чайка))
Два часа пролетели быстро и вот, наконец, появились очертания Соловецкого Кремля
И вот он уже ближе
С пристани идем заселяться в гостиницу. Дороги в поселке соловецкий грунтовые либо из бетонных плит
Желтое двухэтажное здание - это Центр гостеприимства, либо общежитие "Петербургская гостиница. Она принадлежит Соловецкому музею-заповеднику. В туристический сезон бронь обязательна. Удобства на этаже: туалет, душ, комната для питания с холодильником.
Расположение очень удобное: в центре поселка, рядом с монастырем, в 5-ти минутах ходьбы от причала (но мы жили в корпусе напротив)
Серая палатка справа - сувенирная лавка и прокат велосипедов
Справка из Википедии
Солове́цкие острова́ (поморск. Соловки́, карел. Solokka от саамского Suollek — «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря[1]. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:
Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км²
Анзерский остров, или Анзер — 47 км²
Большая Муксалма — 17 км²
Малая Муксалма — 0,57 км²
Большой Заяцкий остров — 1,25 км²
Малый Заяцкий остров — 1,02 км²
В архипелаг входит также более 100 малых островков.
Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.
Мне уже сын посоветовал сходить на курсы))))
Чудная идея. Может и на Новый Год подарить тебе обучение. Прекрасный подарок...
Вы здесь » Lilitochka-club » По городам и весям » Соловки. Поездка на край земли.