Поездка на Соловки – это моя давняя мечта.
Если я говорила кому-то из знакомых, что собираюсь туда съездить, то ответом обычно является молчаливое недоумение. В лучшем случае зададут два вопроса - «Сколько это стоит?» и «Зачем тебе это надо?»
Кстати, по размерам Большой Соловецкий остров не уступает Мальте, историческая насыщенность здесь не меньше, чем у самых популярных туристских мест мира, а по природной красоте и, как ни странно для северных островов, разнообразию природных зон, пейзажей, растительности и животных конкурента Соловкам еще надлежит поискать…
В прошлом году уже почти собрались (своей семьей), но по некоторым обстоятельствам не смогли поехать. И вот, в конце мая уже этого, 2014 года, звонит мне сестра и говорит: « В июне 4 дня выходных на день России. Не хочешь куда-нибудь съездить?»
Говорю «Хочу. На Соловки!!!!» В трубке молчание……….» Ну ладно, - говорит, соберешься, мы тоже с тобой поедем» И засмеялась.
Я прикинула, что 4 выходных дня – это просто удача для первой поездки. Поговорила дома со своими, все согласились. И активно начала готовиться: интернет, сайты, звонки, переписка………..
Туристический сезон на Соловках короток – меньше 3х месяцев, поток паломников и туристов большой, поэтому бронирование места отдыха, билетов на теплоход и гостиницу в районе пристани – обязательно. А таких умных, которые решили на ближайшие выходные посетить Соловки, оказалось достаточно. Поэтому, были маленькие проблемы. Но, не смотря ни на что – ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
Существуют три основных варианта добраться до Соловков.
1) Из Архангельска – самолетом.
2) Из г. Беломорска – теплоходом «Сапфир», отплытие ежедневно, время в пути 4 часа.
3) Из г. Кеми - теплоходом «Василий Косяков», отплытие ежедневно, время в пути 2 часа.
Компания получилась из 7-ми человек. Решили ехать до Кеми на двух машинах.
Итак, 12 июня 2014 года.
В 5 ч утра подъем, в 6 выезжаем из города. Погода была отличная. Желающих отдохнуть на природе, оказалось предостаточно. Так что выезжали из города с пробками. И…путешествие началось…….
Отредактировано Незабудка (2014-09-29 17:20:03)