У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают 40 разных птиц, и первый из них жаворонок.
"Бывает,- уверяют опытные старики крестьяне,- что прилетают жаворонки и раньше, да только те непутящие: прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на Сороки прилетит, тот настоящий, он не сдохнет"
40 пташек
По обычаю, в день 40 Севастийских мучеников (22 марта) пекут постные булочки в виде жаворонков (в большинстве случаев с распростертыми крылышками , как бы летящих и с хохолками).
Четвертая неделя поста – Крестопоклонная.
Испечь «жаворонков» несложно, а выглядят они очень трогательно и особенно понравятся детям. Те, кто чтит традиции, могут испечь ровно 40 птичек. Но для рядовой семьи этого будет многовато. Поэтому обойдемся меньшим количеством.
Понадобится: 300 мл воды • 500 г муки • 2 ст. л. сахара • 1 ст. л. меда • 4 ст. л. растительного масла • 20 г дрожжей • 1/4 ч. л. соли • немного изюма.
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль и мед. Всыпаем муку, замешиваем тесто, добавив растительное масло. Накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место. Даем тесту дважды подняться. Затем делим его на небольшие шарики. Берем шарик и руками раскатываем его в валик длиной 15 см. Завязываем валик узлом. Одному концу придаем форму головки с клювом, а другой кончик делаем плоским и два раза надрезаем, чтобы получился хвостик. Вставляем птичкам глазки из половинок изюминок. Смазываем «жаворонков» постным маслом, посыпаем сахаром и выпекаем 20 минут в духовке при 180–200 градусах.
Теги: "Жаворонки",40 Севастийских мучеников
Отредактировано Лигия (2010-03-22 21:36:49)