СТРАСБУРГ - город на острове
Страсбург - "столица объединенной Европы" - потрясающе красивый и прекрасно сохранившийся старинный город. Исторический центр Страсбурга расположен на острове, образованном рекой Иль, что впадает в Рейн. Именно отсюда зародился город.
Страсбург – приграничный город. Граница между Францией и Германией проходит по Рейну, примерно в 3,5 километров восточнее центра Страсбурга. Французский и немецкий берега связывает мост Европы.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Страсбург – столица Эльзаса, исторического и культурного региона Франции, административный центр департамента Нижний Рейн, расположен на реке Иль при ее впадении в Рейн и на каналах Рейн-Рона, Рейн-Марна.
Город возник на месте Кельтского поселения, после завоевания которого римляне в 12 году до н.э. основали укрепленный лагерь Аргенторатум, разрушенный набегами алеманов и гуннов Аттилы в 451 году.
В 496 году Холдвиг разгромил алеманов и присоединил Аргенторатум к Франции, переименовав его в Стратебургум – «город у дороги» или «город дорог». Здесь издавна пересекались торговые пути, ведущие с севера на юг (от Средиземного моря в северную Европу) по долине Рейна, с дорогами, связывающими запад континента с востоком.
Порт Страсбурга – второй после парижского по значимости речной порт Франции.
В 974 году в Страсбурге начали чеканить собственную монету. В течение двух последующих веков городом управляли епископы. При них началось строительство собора, и была утверждена городская печать с изображением богоматери с распростертыми руками. С течением времени все более активное участие в городском самоуправлении стали принимать представители ремесленных гильдий.
В 1262 году они сконцентрировали фактическую власть в своих руках, разгромив епископские войска в сражении при Гаусбергене. Номинальными хозяевами Страсбурга оставались постоянно враждовавшие между собой дворянские семьи Цорн и Мюлленгейм.
Воспользовавшись распрей, ремесленники в 1332 году создали городской совет, избрали его главу – «аммейстера» и приняли конституцию, последние изменения в которую были внесены в 1482 году. Конституция оставалась неизменной до революции.
С 1434 по 1444 года здесь жил и работал Иоганн Гутенберг – изобретатель наборного типографского шрифта.
Жители Страсбурга поддержали идеи реформации, проповедуемые Лютером, чему способствовал довольно высокий уровень образования (Высшая школа основана в 1538 году; преобразована в Университет в 1604 году). Однако, несмотря на победу Реформации, в кафедральном соборе с 1549 по 1559 года по воле Карла V проходили богослужения по католическому обряду.
В 1678 году Страсбург стал столицей провинции Эльзас, которая в 1681 году вошла в состав Франции.
Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов город был осажден и после героического сопротивления оставлен Французскими войсками. После этого до 1918 года он был столицей Имперской земли Эльзас – Лотарингия. После отречения Вильгельма II с 10 ноября по 22 ноября власть находилась в руках солдат и рабочих. Французские войска генерала Гуро вступили в город в конце ноября 1918 года. Накануне Второй Мировой войны в 1939 году часть населения эвакуировалась из города, который вскоре (1940 год) был захвачен немцами.
С 1944 года Страсбург – французский город. Такая бурная история привела к тому, что он стал городом-перекрестком, который можно с полной уверенностью назвать общеевропейской столицей. Поэтому с 1949 года в нем обосновался Совет Европы, который объединяет 41 государство, являясь главным органом во всей европейской структуре. Важнейшие организации Европейского союза – Комиссия по правам человека и Европейский парламент (первая сессия в 1979 году) также расположены в Страсбурге.
Старый город занимает несколько кварталов вокруг кафедрального собора. От Ж/Д вокзала к нему можно пройти разными путями. Кратчайший из них по улице Мари Кюс, уходящей от вокзальной площади на юго-восток, а далее по мосту через канал и по улице Гранд до собора. Есть и более романтический маршрут. От вокзала идите по улице Мари Кюс до моста, но не переходите канал, а поверните на юг на набережную Альторфер, которая приведет к реке Иль. Берега в этом месте соединяет плотина Вобана, построенная по приказу Людовика XIV. В случае опасности открытие шлюзов плотины позволяло полностью затопить южные городские предместья.
На перекрестке улицы Монне и улицы Мартин-Лютер стоит церковь Сен-Тома, прихожане которой первыми в городе (1529 год) приняли протестантство. Ее легко узнать по массивной романской колокольне.
Западный фасад венчает башня (1230 год), украшенная окном-розой и аркатурой в ломбардском стиле (капители колонн выполнены виде голов). У центрального и боковых нефов церкви одинаковая высота. Такая конструкция называется павильонной. Она типична для рейнской области.
Интерьер церкви – настоящий музей надгробной скульптуры. Самое пышное надгробие (в хоре) – мавзолей маршала Сакса (скульптор Ж.-Б. Пигаль). Мраморный полководец величественно вступает в царство мертвых, окруженный животными, символизирующими покоренные им страны.
Звук органа церкви Сен-Тома (мастер Зильберман) признан одним из самых чистых и насыщенных в мире. На этом инструменте часто играл А. Швейцер.
Здесь расположены четыре старинные башни (1230-1250): башня Палача, Башня Генриха, башня Ханса фон Альтхайма, башня Французов. Три башни из четырех соединены крытыми мостами. Название мостов сохранилось с тех пор, когда они были частью крепостных стен, но в ХVIII веке черепичную кровлю с них сняли, а в XIX веке деревянные конструкции заменили каменными. Мосты перекинуты через каналы Цорнмуле, Динценмуле, Шпицмуле и Судоходный канал, на берегах которых и стоит Птит-Франс.
Когда-то здесь жили рыбаки, кожевники и мельники. Шлюзы каналов обеспечивали судоходство и доступ от Рейна к дверям почти каждого магазина. Современным название квартал обязан госпиталю, специализирующемуся на лечении сифилиса («французская болезнь»).
Густая сеть каналов, старинные шлюзы эльзасские дома с окнами, украшенными цветами (чаще всего герань), отражающимися в зеленых водах реки, создают своеобразный городской ландшафт. Приходить сюда лучше всего утром или вечером, когда схлынет основной поток туристов, тогда в полной мере можно ощутить, почему Эльзас, так отличаясь от других регионов страны, все-таки остается настоящей Францией.
Войдя в Птит-Франс по крытым мостам, следуйте по набережной Судоходного канала до пересечения с улицей Мулен и далее, через небольшой металлический разводной мостик на площадь Бенжамен-Зис – центр квартала, вокруг которой сохранились типичные дома кожевников. Почти все они построены так, что следующий этаж нависает над предыдущим, а в крышах (на чердаках шились кожи) устроены широкие вентиляционные окна-проемы.
Самым красивым считается дом кожевников (1572 год), стоящий в том месте, где от площади на восток отходит улица Дантель, переходящая в улицу Монне (Монетная улица), название которой напоминает, что когда-то в Страсбурге чеканились собственная монета.
Дом на углу улицы Мерсьер и Соборной площади. В нем находится, возможно, самая старая аптека «У оленя». Она работала, когда строительство собора (освящен в 1284 году) шло полным ходом, когда в 1439 году, наконец, достроили самую высокую для того времени северную башню (142 метра), и продолжает существовать, хотя южную башню так никогда уже не построят. Фахверковые второй и третий этажи установлены на первом арочном. Они поддерживаются угловой колонной, немного отстоящей от стен дома. Это «бюшмессер» (измеритель живота). Средневековые каменотесы должны были быть достаточно стройными для того, чтобы высекать из камня готическое кружево. Поэтому каждый из них перед работой протискивался в щель между колонной и фасадом аптеки.
Первое каменное культовое сооружение на месте на месте собора – церковь в романском стиле – было построено в 1015 году. В 1176 ее перестроили на новом фундаменте из дубовых свай (укреплен бетоном в наши дни). В качестве строительного материала использовали розовый песчаник, привезенный с Вогезов.
Во время перестройки, законченной к 1284 году, в романскую архитектуру мастера, прибывшие из Шартра, включили элементы готики, но, тем не менее, здание сохранило характерные романские черты, которые больше всего заметны в оформлении хора, трансепта и башни-фонаря.
ДВОРЕЦ РОГАНОВ
Построен для кардиналов Роганов, сменявших друг друга в страсбургском епископстве. Работы начались при Армане Гастоне (внебрачный сын Людовика XIV). Архитектурный стиль полностью соответствует вкусам эпохи правления Людовика XV: фасад, отделанный желтым и розовым песчаником, колоннада (коринфский ордер) перед входом, украшенная скульптурой и вазонами, красивый антаблемент, мансардные крыши, внутренний двор, окруженный балюстрадой. Парадные залы (XVIII век) включают зал Синода, салон епископов, королевскую спальню, малые апартаменты, библиотеку в часовне. Их интерьеры считаются одними из самых красивых во Франции.
Первым гостем, посетившим дворец, был Людовик XV. Сейчас во дворце размещаются три музея.
На противоположный берег ведет мост Корбо, который называют также «Мостом мучеников». В средние века приговоренных к смерти сажали в железные клетки и спускали с моста в реку.
Вид с моста Корбо
Идя на северо-восток от площади Клебер по улице de la Mesange, попадем на площадь Брогли. В средние века здесь проходили рыцарские турниры. В 1730 году военный губернатор Страсбурга герцог Франсуа-Мари де Брой принял решение о благоустройстве площади. В северо-западной ее части стоит здание Banque de France, знаменитое тем, что во времена революции в нем располагалась мэрия, где впервые исполнили «Боевую песнь Рейнской армии» (она же «Марсельеза»). Дом украшают два барельефа. На одном – профиль автора «Марсельезы» Руже де Лиля, на другом – Шарля де Фуко, с помощью маятника наглядно продемонстрировавшего вращение Земли вокруг своей оси.
Здание нынешней страсбургской мэрии (Ратуши) (L'hôtel de ville de Strasbourg) был построено в 1730 году в стиле регентства по проекту архитектора Жозефа Массоля (Joseph Massol). Сначала это был частный особняк графа Рене III Ханау-Лихтенберга. Городской совет перебрался сюда только в 1805 году и работает здесь по сей день (о предыдущем здании страсбургской ратуши и постигшей ее печальной участи читайте здесь). Центральный фасад здания украшен изображениями трофеев и маскаронами. На площадь Брогли выходит задний фасад.
На противоположной стороне, ближе к концу площади, находится еще одно строгое здание. Это офицерское собрание, точнее подофицерская и офицерская гостиница и столовая страсбургского гарнизона (Cercle-Mess/Cercle Mixte de la Garnison de Strasbourg) (адрес: place Broglie, 17). Раньше на этом месте находился монастырь
Рейнский дворец построен специально для императора Вильгельма I. Когда император увидел чертежи архитектора Эггерта, он лишь произнес: «Колоссально!». Строительство колосса из желтого песчаника завершили в 1888 году. В этом же году император умер, а открывал дворец его внук Вильгельм II.
Зданием Рейнской оперы, построенный в начале XIX века в итальянском стиле, с перистилем, украшенным фигурами муз.
На противоположном берегу – ультрасовременный архитектурный комплекс Европарламента.
Он связан с дворцом Европы мостом-переходом. Европарламент открыт в 1999 году. Двенадцать раз в год здесь проходят пятидневные сессии, на которые собираются 626 делегатов из стран Евросоюза. Во время сессии можно понаблюдать за дебатами.