ШОКОЛАД. ПОЛЬЗА ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА
Ботаническое название шоколада – Theobroma cacao, что означает пища Богов. Но не нужно иметь божественную сущность, простые смертные тоже могут наслаждаться шоколадом во всех его разнообразных формах, начиная от шоколадных конфет, тортов и печенья и заканчивая горячим шоколадом, согревающим нас в морозные будни.
История шоколада уходит корнями в стародавние времена. В 1519 году Ацтеки обнаружили, что если подсластить воду и добавить в нее обжаренные какао-бобы, то получится восхитительный напиток. А привычные нам плитки шоколада появились в 18 веке, путем смешения какао и молока. Последние исследования добавили древней сладости еще привлекательности, открыв полезные свойства горького шоколада.
Но все ли виды шоколада одинаково полезны? Нет. Речь идет только о горьком (черном) шоколаде.
Почему же черный шоколад полезнее белого или молочного
В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление). Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.
Белый шоколад принесет Вам минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.
Молочный шоколад. Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25–32%).
Горький шоколад. Содержание какао-бобов в нём обычно больше 60%, следовательно, горький шоколад самый полезный.
Полезные свойства горького шоколада
Результаты исследований показали, что когда горький шоколад является частью здорового рациона, он может помочь в решении таких проблем как:
лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
стабилизация уровня плохого холестерина;
улучшении притока крови к мозгу;
улучшении инсулиновой чувствительности, чем уменьшая риск развития заболевания диабета.
Горький шоколад понижает кровяное давление
Какао как в горьком шоколаде, так и в горячем напитке способствует нормализации давления у взрослых людей, страдающих ожирением. Это подтвердило исследование, проведенное на 45 взрослых людях, BMI (индекс массы тела) которых колебался между избыточным весом и ожирением.
Среди изучающих процесс был доктор Дэвид Л. Кац из Йельского центра профилактических исследований. Одной группе участников эксперимента давали кусочек шоколада, содержащий 22 грамма какао-бобов, а другая группа получала шоколад, не содержащий какао.
До и после употребления шоколада участникам эксперимента измеряли кровяное давление и делали ультразвуковое исследование. Результатом явилось доказательство, что у людей, употреблявших шоколад с какое, показатели кровяного давления были лучше, чем у второй группы.
Аналогично, кровяное давление и функция кровеносных сосудов улучшались у группы, которая выпивала 2 чашки какое, по сравнению с группой, употреблявшей напиток, не содержащий какао.
Особенно значение имело количество сахара в какао. Польза от какао с сахаром была существенно меньше, чем если бы оно было без сахара. Доктор Кац с коллегами считают, что около 45 граммов сахара на порцию могут свести на нет положительный эффект от какао-бобов.
Конечно, шоколадом увлекаться особо не стоит, в противном случае лишние килограммы не заставят себя долго ждать, что тоже может плохо сказаться на уровне кровяного давления.
Горький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания
Исследования, проведенные в Италии, показали, что можно предотвратить возникновение воспалительных процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляя горький шоколад. В идеале дневная норма должна составлять 6,7 граммов в день.
Исследование было проведено исследовательской лабораторией в Католическом Университете Кампобассо и Национальным Институтом Онкологии в Милане.
Для проведения исследования ученые выбрали 4849 людей с минимальным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (нормальным уровнем холестерина и имеющих кровяное давление в пределах нормы). Это были мужчины и женщины не младше 35 лет, выбранные случайным образом из реестров Городских управлений в южной Италии.
Исследование показало, что у пациентов с низким уровнем С-реактивного белка в крови возникает меньше различных воспалительных процессов. Согласно его результатам, у людей, которые регулярно употребляют горький шоколад в небольших количествах, уровень С-реактивного белка значительно ниже.
Польза горького шоколада при стрессе
Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Proteome Research и проводившееся учеными из исследовательского центра Nestle в Лозанне.
Согласно его результатам, употребление горького шоколада понижает уровень гормона стресса.
Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада в течение двух недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола.
В ходе исследования ученые изучили воздействие 40 граммов горького шоколада на организм 30 здоровых взрослых людей. Причем половину шоколада нужно было съедать рано утром, а другую к полудню. Результаты показали, что ежедневное употребление горького шоколада в течение двух недель снижает уровень гормона стресса.
Обладает ли шоколад свойствами афродизиаков
Еще в давние времена шоколад ассоциировался с сексуальным возбудителем, поэтому многие и сейчас заблуждаются на этот счет.
Вот научные факты. Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонина, которые способствуют улучшению настроения. Мы получаем физическое наслаждение от его вкуса, как он тает во рту, от его аромата, но свойства шоколада как сексуального возбудителя весьма сомнительны.
Польза шоколада для женского организма
Шоколад входит в перечень самых популярных продуктов в мире. Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Индейские племена первыми начали использовать светло-коричневые горькие плоды шоколадного дерева для приготовления напитка.
Впервые в Европу шоколад привез Эрнандо Кортес. Европейцы сдержанно отнеслись к новому лакомству, его даже называли «дьявольским зельем». Среди светских дам бытовало мнение, что употребляя этот напиток можно родить черного ребенка. И только после того как французский повар додумался добавить к горькому какао сахар, шоколад стал самым любимым лакомством знати.
Наше отношение к шоколаду двояко. Кто-то уверен, что это очень полезный продукт да к тому же еще и вкусный, а кто-то ограничено употребляет шоколад, боясь кариеса и лишних килограммов. Многое зависит от того о каком шоколаде идет речь черном или молочном. Польза шоколада черного намного больше, чем любого другого сорта. Его изготавливают из масла какао, порошка какао, сахарной пудры. В молочный шоколад, кроме этого добавляют сухое молоко или сливки, а в белом шоколаде отсутствует порошок какао, но много сахара и ванилина. Поэтому черный шоколад полезен, а белый и молочный в больших количествах вреден.
Когда перечисляются полезные свойства шоколада для женского организма , имеется в виду черный горький шоколад с низким содержанием сахара.
Черный (горький) шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребляя его в пищу регулярно и в небольших количествах, вы укрепляете кровеносные сосуды. Шоколад мешает образованию тромбов, улучшает работу сосудов. Этому способствует содержащиеся в шоколаде флавоноиды - антиоксиданты.
Польза шоколада еще и в том, что он препятствует развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта, приводит в норму артериальное давление. Антиоксиданты замедляют старение организма. Для этого достаточно съедать в день третью часть плитки шоколада.
Кроме этого, польза шоколада определяется содержанием кофеина и теобромина. Эти вещества повышают работоспособность. Если в вашей жизни период с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, то обязательно включите в свой рацион шоколад, это поможет быстрее восстановить силы. Замените чашку кофе зеленым чаем с кусочком шоколада.
Существует мнение, что вред шоколада заключается в том, что он является причиной кариеса. Молочный шоколад, шоколадные конфеты, и другие сладости действительно влияют на состояние зубов. Но причина кроется не в шоколаде, а в наличии большого количества сахара. Шоколад с низким содержанием сахара, горький шоколад, наоборот, защищает и укрепляет зубы. По этой причине в детском питании врачами рекомендуется шоколад, а не пирожные, карамель или сдобу.
Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.
Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм шоколада в день могут пойти на пользу организму.
О пользе шоколада для похудения свидетельствует шоколадная диета. Горький шоколад имеет достаточно калорий и после него долго не хочется есть. Он не относится к быстрым углеводам, усваивается организмом долго. Кофеин подавляет аппетит и способствует обмену веществ.
Польза шоколада для женского организма несомненна
Шоколад активизирует работу головного мозга, улучшает настроение, улучшает память, укрепляет иммунитет, является афродизиаком. И, несмотря на это, нужно знать меру в употреблении этого лакомства. Третья часть шоколадки-30-40г достаточная дневная норма для проявления всех полезных свойств шоколада.
Шоколад польза или вред, в этом вопросе все зависит от дозы.
Как утверждают французы, сорок граммов шоколада приносят организму столько же пользы как стакан красного вина. Но человек может обратить себе во вред многое, не только вино и шоколад
Теги: Шоколад