Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Все о диете » ЕШЬТЕ ШОКОЛАД! но знайте меру...


ЕШЬТЕ ШОКОЛАД! но знайте меру...

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

ШОКОЛАД. ПОЛЬЗА ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА

http://i075.radikal.ru/1003/10/c28958f8d376.jpg

Ботаническое название шоколада – Theobroma cacao, что означает пища Богов. Но не нужно иметь божественную сущность, простые смертные тоже могут наслаждаться шоколадом во всех его разнообразных формах, начиная от шоколадных конфет, тортов и печенья и заканчивая горячим шоколадом, согревающим нас в морозные будни.
История шоколада уходит корнями в стародавние времена. В 1519 году Ацтеки обнаружили, что если подсластить воду и добавить в нее обжаренные какао-бобы, то получится восхитительный напиток. А привычные нам плитки шоколада появились в 18 веке, путем смешения какао и молока. Последние исследования добавили древней сладости еще привлекательности, открыв полезные свойства горького шоколада.
Но все ли виды шоколада одинаково полезны? Нет. Речь идет только о горьком (черном) шоколаде.

Почему же черный шоколад полезнее белого или молочного

В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление). Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.
Белый шоколад принесет Вам минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.
Молочный шоколад. Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25–32%).
Горький шоколад. Содержание какао-бобов в нём обычно больше 60%, следовательно, горький шоколад самый полезный.

Полезные свойства горького шоколада

Результаты исследований показали, что когда горький шоколад является частью здорового рациона, он может помочь в решении таких проблем как:
лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
стабилизация уровня плохого холестерина;
улучшении притока крови к мозгу;
улучшении инсулиновой чувствительности, чем уменьшая риск развития заболевания диабета.

Горький шоколад понижает кровяное давление

Какао как в горьком шоколаде, так и в горячем напитке способствует нормализации давления у взрослых людей, страдающих ожирением. Это подтвердило исследование, проведенное на 45 взрослых людях, BMI (индекс массы тела) которых колебался между избыточным весом и ожирением.
Среди изучающих процесс был доктор Дэвид Л. Кац из Йельского центра профилактических исследований. Одной группе участников эксперимента давали кусочек шоколада, содержащий 22 грамма какао-бобов, а другая группа получала шоколад, не содержащий какао.
До и после употребления шоколада участникам эксперимента измеряли кровяное давление и делали ультразвуковое исследование. Результатом явилось доказательство, что у людей, употреблявших шоколад с какое, показатели кровяного давления были лучше, чем у второй группы.
Аналогично, кровяное давление и функция кровеносных сосудов улучшались у группы, которая выпивала 2 чашки какое, по сравнению с группой, употреблявшей напиток, не содержащий какао.
Особенно значение имело количество сахара в какао. Польза от какао с сахаром была существенно меньше, чем если бы оно было без сахара. Доктор Кац с коллегами считают, что около 45 граммов сахара на порцию могут свести на нет положительный эффект от какао-бобов.
Конечно, шоколадом увлекаться особо не стоит, в противном случае лишние килограммы не заставят себя долго ждать, что тоже может плохо сказаться на уровне кровяного давления.

Горький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания

Исследования, проведенные в Италии, показали, что можно предотвратить возникновение воспалительных процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляя горький шоколад. В идеале дневная норма должна составлять 6,7 граммов в день.
Исследование было проведено исследовательской лабораторией в Католическом Университете Кампобассо и Национальным Институтом Онкологии в Милане.
Для проведения исследования ученые выбрали 4849 людей с минимальным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (нормальным уровнем холестерина и имеющих кровяное давление в пределах нормы). Это были мужчины и женщины не младше 35 лет, выбранные случайным образом из реестров Городских управлений в южной Италии.
Исследование показало, что у пациентов с низким уровнем С-реактивного белка в крови возникает меньше различных воспалительных процессов. Согласно его результатам, у людей, которые регулярно употребляют горький шоколад в небольших количествах, уровень С-реактивного белка значительно ниже.

Польза горького шоколада при стрессе

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Proteome Research и проводившееся учеными из исследовательского центра Nestle в Лозанне.
Согласно его результатам, употребление горького шоколада понижает уровень гормона стресса.
Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада в течение двух недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола.
В ходе исследования ученые изучили воздействие 40 граммов горького шоколада на организм 30 здоровых взрослых людей. Причем половину шоколада нужно было съедать рано утром, а другую к полудню. Результаты показали, что ежедневное употребление горького шоколада в течение двух недель снижает уровень гормона стресса.

Обладает ли шоколад свойствами афродизиаков

Еще в давние времена шоколад ассоциировался с сексуальным возбудителем, поэтому многие и сейчас заблуждаются на этот счет.
Вот научные факты. Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонина, которые способствуют улучшению настроения. Мы получаем физическое наслаждение от его вкуса, как он тает во рту, от его аромата, но свойства шоколада как сексуального возбудителя весьма сомнительны.

Польза шоколада для женского организма

Шоколад входит в перечень самых популярных продуктов в мире. Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка. Индейские племена первыми начали использовать светло-коричневые горькие плоды шоколадного дерева для приготовления напитка.
Впервые в Европу шоколад привез Эрнандо Кортес. Европейцы сдержанно отнеслись к новому лакомству, его даже называли «дьявольским зельем». Среди светских дам бытовало мнение, что употребляя этот напиток можно родить черного ребенка. И только после того как французский повар додумался добавить к горькому какао сахар, шоколад стал самым любимым лакомством знати.
Наше отношение к шоколаду двояко. Кто-то уверен, что это очень полезный продукт да к тому же еще и вкусный, а кто-то ограничено употребляет шоколад, боясь кариеса и лишних килограммов. Многое зависит от того о каком шоколаде идет речь черном или молочном. Польза шоколада черного намного больше, чем любого другого сорта. Его изготавливают из масла какао, порошка какао, сахарной пудры. В молочный шоколад, кроме этого добавляют сухое молоко или сливки, а в белом шоколаде отсутствует порошок какао, но много сахара и ванилина. Поэтому черный шоколад полезен, а белый и молочный в больших количествах вреден.

Когда перечисляются полезные свойства шоколада для женского организма , имеется в виду черный горький шоколад с низким содержанием сахара.

Черный (горький) шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребляя его в пищу регулярно и в небольших количествах, вы укрепляете кровеносные сосуды. Шоколад мешает образованию тромбов, улучшает работу сосудов. Этому способствует содержащиеся в шоколаде флавоноиды - антиоксиданты.
Польза шоколада еще и в том, что он препятствует развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта, приводит в норму артериальное давление. Антиоксиданты замедляют старение организма. Для этого достаточно съедать в день третью часть плитки шоколада.

Кроме этого, польза шоколада определяется содержанием кофеина и теобромина. Эти вещества повышают работоспособность. Если в вашей жизни период с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, то обязательно включите в свой рацион шоколад, это поможет быстрее восстановить силы. Замените чашку кофе зеленым чаем с кусочком шоколада.

Существует мнение, что вред шоколада заключается в том, что он является причиной кариеса. Молочный шоколад, шоколадные конфеты, и другие сладости действительно влияют на состояние зубов. Но причина кроется не в шоколаде, а в наличии большого количества сахара. Шоколад с низким содержанием сахара, горький шоколад, наоборот, защищает и укрепляет зубы. По этой причине в детском питании врачами рекомендуется шоколад, а не пирожные, карамель или сдобу.

Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

Главное, не увлечься этим жутко вкусным продуктом, ведь ученые полагают, что всего 25 грамм шоколада в день могут пойти на пользу организму.

О пользе шоколада для похудения свидетельствует шоколадная диета. Горький шоколад имеет достаточно калорий и после него долго не хочется есть. Он не относится к быстрым углеводам, усваивается организмом долго. Кофеин подавляет аппетит и способствует обмену веществ.

Польза шоколада для женского организма несомненна

Шоколад  активизирует работу головного мозга, улучшает настроение, улучшает память, укрепляет иммунитет, является афродизиаком. И, несмотря на это, нужно знать меру в употреблении этого лакомства. Третья часть шоколадки-30-40г достаточная дневная норма для проявления всех полезных свойств шоколада.

Шоколад польза или вред, в этом вопросе все зависит от дозы.
Как утверждают французы, сорок граммов шоколада приносят организму столько же пользы как стакан красного вина. Но человек может обратить себе во вред многое, не только вино и шоколад

Теги: Шоколад

+1

2

Велика польза шоколада для женского организма и при наружном применении.
После шоколадных масок кожа становится упругой, гладкой. Шоколад незаменимый союзник в борьбе с целлюлитом. При этом нет нужды обращаться в косметический салон и нести лишние затраты, все эти процедуры можно провести дома самостоятельно. Для этого понадобиться черный шоколад без добавок или какао - порошок.

Обертывания шоколадом и полезный шоколадный массаж

При наружном применении польза шоколада очень велика для женской кожи.
Обертывания тонизируют, очищают кожу, способствуют выведению токсинов. Делать обертывания рекомендуется один раз в неделю. Для этого нужно изготовить шоколадный крем. 200 г какао-порошка залить половиной литра горячей воды. После остывания полученную массу наносят на кожу на 15-20 минут. Бедра и ягодицы обертывают пищевой пленкой. Затем смывают теплой водой. Для массажа в масло виноградных косточек или абрикосовое масло добавляют какао. Наносят на кожу и массируют несколько минут, после этого смывают.

Полезная шоколадная маска для волос

Велика польза шоколада и для волос: волосы восстанавливаются, приобретают блеск и шелковистость. Маску для волос готовят из двух столовых ложек какао и двух чайных ложек коньяка. Полученный в результате смешивания состав втирают в корни волос.

При выпадении волос хорошо помогает маска из какао и молока. К этим двум компонентам добавляют ячный желток и одну столовую ложку коньяка. Смесь нужно довести до консистенции сметаны. Маску наносят на корни волов и сами волосы теплой, накрывают полотенцем и смывают через двадцать минут.

Шоколадная маска , польза для всего тела

Для того чтобы принять шоколадную ванну, нужно приготовить смесь 200 г какао-порошка и одного литра горячей воды. Тщательно перемешать и вылить в наполненную ванну. В такой ванне нужно полежать двадцать минут. После этого кожу нужно смазать кремом. После ванны кожа станет нежной, гладкой, а если делать их регулярно, то кожа приобретет золотистый оттенок. Можно делать молочно-шоколадные ванны. В стакане воды размешайте сто грамм сухого молоко, сто грамм какао и одну столовую ложку корицы.

Шоколадные маски для лица, польза шоколада , для кожи

Польза шоколада для лица заключается в том, что он сужает поры, тонизирует и обновляет кожу лица, разглаживает морщинки. Слегка отбеливает медово-шоколадная маска с творогом. Плитку темного шоколада нужно растопить добавить столовую ложку творога и чайную ложку меда. Размешать и нанести на чистое лицо на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Маску рекомендуется делать вечером перед сном.

.

0

3

ВРЕД ШОКОЛАДА

Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

В зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.

Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.

Ещё не так давно считалось, что шоколад вызывает появление прыщей и является причиной кариеса. Сейчас это мнение научно опровергнуто, так как антисептическое действие шоколада препятствует появлению кариеса, и сам шоколад стал отличным косметическим средством.

0

4

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА

Продолжительность шоколадной диеты – неделя. При этом уже после первых трех дней появляются ощутимые результаты шоколадной диеты – вес теряется до 4 килограмм. По окончании недели потеря веса должна составить около 7 килограмм.
Шоколадная диета состоит в том, на целый день разрешено только 100 грамм шоколада, которые можно или съесть сразу, или разделить на несколько частей. Каждый прием шоколада должен сопровождаться чашечкой кофе без сахара. Кофе ускоряет обмен веществ, что весьма эффективно при любой диете.
Желательно проводить шоколадную диету на горьком шоколаде, так как его калорийность самая низкая. Ниже, чем у молочного шоколада и шоколада с добавками. А в белом шоколаде и вовсе какао-масло отсутствует, что делает его не подходящим для диеты.
Во время диеты полностью исключаются сахар и соль, газированная вода, соки и напитки, которые повышают аппетит. Исключаются и любые фрукты, и овощи, алкоголь.
Разрешена вода, зеленый или черный чай, которые можно пить в любом количестве, но только спустя три часа после приема кофе с шоколадом. Жидкости в сутки нужно потреблять не менее полутора литров.
Конечно, сразу сесть на неделю питания только шоколадом и кофе-чаем, довольно сложно. Можно попробовать начать с одного разгрузочного дня: на завтрак грамм 30 шоколада с чашкой несладкого кофе, на обед и ужин то же самое. За сутки потеряется минимум 200-300 грамм веса.
При проведении шоколадной диеты можно добиться быстрого результата. Но она же имеет и недостатки.

Недостатки шоколадной диеты

Во-первых, это большое количество противопоказаний, так что перед началом её проведения нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказана она больным сахарным диабетом, аллергикам, людям, страдающим заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью. При артериальной гипертонии также эта диета противопоказана, так как большое количество кофе может спровоцировать поднятие давления.
Во-вторых, эта диета не нормализует обмен веществ и режим питания, что может впоследствии быстро вернуть вес к первоначальному или больше, если не начать, наконец-то, питаться правильно.
В-третьих, диета недостаточно сбалансирована, что все же можно преодолеть, дополнительно принимая комплексные минерально-витаминные препараты.

0

5

Страсть к шоколаду принято считать женским пороком. Сильную шоколадную манию испытывают 39 % женщин и только 15% мужчин. По-видимому, это связано с тем, что шоколад содержит вещества, воздействующие на женскую гормональную секрецию.
  Кроме того, установлено, что шоколад резко - пусть и не надолго - повышает настроение. Об этом свидетельствуют исследования группы немецких экспертов в области здравоохранения. Результаты показали, что всего несколько граммов какао- бобов помогают прогнать хандру. К тому же шоколад богат теобромином - близким "родственником" кофеина, который способствует улучшению кровообращения и мочевыделения, увеличению двигательной активности, усилению работы корковых центров головного мозга. Шоколад также концентрирует внимание, что важно для водителей.
  Но оказывается , что полезным для здоровья может оказаться даже ... запах шоколада. Ни с чем не сравнимый запах шоколада благотворно действует на мозг - уловив его, он начинает выделять альфа - волны, характерные для релаксации. Аромат этого замечательного продукта вызывает у большинства людей повышение выработки секреторного иммуноглобулина А - важного компонента противомикробной и противовирусной защиты.
  Давно не вызывает сомнения тот факт, что шоколад успешно препятствует атеросклерозу, стимулирует память и внимание. В отличие от другого стимулятора - кофеина - составляющие зерен какао улучшают деятельность сердца и защищают от сердечного приступа. Дело в том, что содержащиеся в шоколаде особые биологически активные вещества - флавоноиды - способны расширять артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. За счет такого эффекта эти соединения защищают человека от развития тромбоза сосудов сердца- самой частой причины инфаркта миокарда. Руководствуясь этим, некоторые врачи назначают шоколадную терапию операционным больным.
А во время Второй мировой войны, когда существовал дефицит лекарственных средств, предприимчивые немцы ставили на ноги туберкулезных больных, вводя в их рацион большие дозы шоколада. И сегодня в лучших санаториях Швейцарии его используют для защиты иммунной системы организма.
  Шоколад бывает горьким, черным и молочным.
В горьком содержится какао более 50%, в черном - около 40%, в молочном 35-40%. Конечно, на вкус товарища трудно найти, но если вы любите настоящий шоколад, нужно знать правила, по которым можно отличить один его сорт от другого и подлинный от самозванцев.
  Во-первых, цена. Никогда не покупайтесь на дешевизну - настоящий шоколад во всех странах стоит дорого. Это объясняется и трудоемким процессом выращивания "шоколадных" деревьев, первые плоды на них появляются только через 5 лет, и труднейшим способом приготовления шоколада. Естественно, что некоторые недобросовестные производители, пытаясь уменьшить затраты, добавляют в шоколад дешевые жиры, растительные масла, сою и т.п. В результате получается что угодно, но с запахом шоколада. Правило второе - внимательно читайте список ингредиентов, указываемый на упаковке. Если в этом списке, кроме какао-масла или какао-порошка, еще и другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад.
  Также в настоящем шоколаде могут быть сахар, эмульгатор, лецитин (добавка Е 322) либо фосфатидный концентрат, ароматизаторы, например ванилин, и некоторые другие добавки.
  На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.
На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость. При обламывании кусочка шоколада это должно происходить с сухим треском, а сам шоколад не должен тянуться. Если во рту небольшой кусочек шоколада моментально растает - полный порядок, шоколад действительно настоящий, ведь только какао-масло может растаять при температуре 32 градуса.
Срок хранения натурального шоколада до 6 месяцев, а шоколада с добавками - до 3 месяцев.

0

6

Ура! Вот и ода шоколаду!
Как много полезного. Особенно маски. http://s018.radikal.ru/i519/1210/6c/4febae0bfec6.gif

0

7

Ем исключительно горький шоколад. Люблю его. Спасибо за инфу, Моника! http://s05.radikal.ru/i178/1210/16/95198d1b30cd.gif

0

8

Monika написал(а):

Горький шоколад понижает кровяное давление

Ну вот, а я как раз горький люблю, а оказывается с моим пониженным давлением его нельзя есть. Или иногда можно  http://s017.radikal.ru/i408/1210/14/24fb2fe07675.gif

0

9

Мишель написал(а):

Или иногда можно

Если есть его по чуть-чуть (один кубик) в день, то вреда не будет
Запивай гранатовым соком и давление будет нормальным. Гранатовый сок выравнивает давление: высокое снижает, низкое повышает.
Я восстановила давление так. Оно у меня было то, низкое (90/60 или/50), то высокое 140/90
Полгода ежедневного приема гранатового сока по полстакана 2 раза в день = и все нормально

0

10

Monika написал(а):

Полгода ежедневного приема гранатового сока по полстакана 2 раза в день = и все нормально

Давление у меня иногда и за 200 зашкаливает,но и кровь густая,после гранатового сока не станет еще гуще?

0

11

Обожаю темного шоколада, http://s45.radikal.ru/i108/1210/f2/305a66ab69e1.gif  молочного не переношу. А насчет шоколадной ванны-супер! http://s019.radikal.ru/i614/1210/4f/1b11948ee5c2.gif  Взяла на заметку.  http://s018.radikal.ru/i527/1210/19/a4b1086292aa.gif Стоит попробовать.  http://s41.radikal.ru/i093/1210/fb/381c4d5e977b.gif

0

12

Оптимистка написал(а):

после гранатового сока не станет еще гуще

Тогда разбавляй его отваром лаврового листа 1:1

0

13

Monika написал(а):

настоящий шоколад

а бабаевский 75% настоящий шоколад???
Шоколад Бабаевский горький 100г.
Состав: сахар, какао тертое, какао масло, какао порошок, ядро ореха
миндаля тертое, коньяк, спирт, чай, эмульгаторы: Е322, Е476,
антиокислитель Е300, ароматизаторы(ваниль, миндаль), идентичные
натуральным.
Возможно наличие следов молочных продуктов, фундука, кешью и арахиса.
Содержание какао продуктов 58,6%. Общее содержание сухого остатка какао
55,0% в горьком шоколаде.
Энергетическая ценность 544 ккал.
Бабаевский шоколад Элитный 75% какао, 100г.
Состав: какао тертое, сахар, какао - порошок, масло какао, эмульгаторы:
Е322, Е476, ароматизатор 2Ваниль", идентичный натуральному.
Пищевая ценость: белки 10,8г, жиры 38,8, углеводы 37,0г.
Энергетическая ценность: 544 ккал.

0

14

Monika написал(а):

Полгода ежедневного приема гранатового сока по полстакана 2 раза в день = и все нормально.
( разбавляй его отваром лаврового листа 1:1)

Приму к сведению!
http://s019.radikal.ru/i634/1210/9f/a0fea0dd7b16.gif

0

15

Monika написал(а):

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА

http://s019.radikal.ru/i624/1210/ff/c4ae2c2bfbba.gif
Интересные рекомендации!

0

16

Monika написал(а):

ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА

Понравилось. Только я пью кофе один раз в день, а здесь нужно с каждым приемом шоколада. Думаю, двумя чашками можно ограничиться.
И больше 4-х килограммов мне сбрасывать не надо.
Надо подумать и выбрать время

0

17

Шоколадное дерево.

    Как выглядит идеальное утро многих людей? Чашка крепкого кофе и хороший горький шоколад. И, как я думаю, я не одинока в своем пристрастии к шоколаду. Горький, с добавками и без, напитком и плиткой, в виде конфет или глазури - на любой вкус!
    А что же из себя представляет шоколад? 

   Шоколадное дерево. Какао-бобы.

    Слово "какао" - испанское (cacao); происходит оно из диалекта науатль ацтекского языка, в котором cacahuatl означает "семечко".

    Какао, шоколадное дерево (Theobroma cacao – что в переводе означает «Пища богов»), - крупное вечнозеленое дерево семейства стеркулиевых (Sterculiaceae), изначально произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Довольно высокое - достигает 12 м. Диаметр ствола 25 см. Образует густую крону с темно-зелеными блестящими листьями 30-50 см в длину и 10-15 см в ширину. В садах стараются удерживать высоту дерева в пределах 4,5 - 7,6 м (обрезают верхушки). Листья у растения тонкие, глянцевые, продолговато-эллиптические, цельные, длиной до 30 см. Цветы малозаметные, восковидные на вид, очень мелкие, розовато-белые, растут пучками. Довольно необычное растение - цветы образуются не на веточках, а прямо на стволе! Или на крупных ветвях дерева.
http://herbalogya.ru/assets/images/spice/cacao-03.jpg

    Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, длиной до 38 см. Созревает такой плод около четырех месяцев. По мере созревания, кожистая с виду оболочка меняет цвет, причем, цвет этот меняется у каждой разновидности по-разному - у одних с красного до карминового, пунцового, оранжевого или красновато-бурого, у других - с зеленого на желтый.

    Нужные нам какао-бобы содержатся в этом длинном "огурце", в каждом из них содержится от 20 до 50 миндалевидных семян. Семена эти погружены в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть (mucilage). Каждое семечко окружено пергаментной кожурой с двумя маслянистыми лопастями.
    Выращивать какао не просто. Всего известно 9 родов Theobroma, Но для получения нужных бобов, разводят только T. cacao и его разновидности. Этот вид очень капризный, он не выносит засуху, заморозки, ветра, предпочитает исключительно плодородную, хорошо дренируемую (дренаж - способ осушения переувлажненных земель путем отвода поверхностных и подземных вод) почву высотой не более 750 м над уровнем моря. Для роста дерева также необходим влажный климат (60-90%) и температура в среднем от 25 до 28 С. Выращивают растения семенами. Иногда их проращивают в бамбуковых трубках или корзинках из пальмовых листьев. Ростки затем пересаживают на плантации, и первые 2-4 года растения развиваются под прикрытием бананов, хлебных деревьев или манго. Все попытки зацвести пресекают вплоть до 5 года. Считается, что растение окончательно созревает к восьмому году жизни, а максимальный расцвет у дерева - в 10-12 лет. Плоды же могут образовываться в течение 30-80 лет, причем цветки и плоды могут развиваться на дереве в любой сезон. Но наиболее выделяется все же два пика плодоношения.
    Обычно на плантациях выращивают несколько разновидностей шоколадных деревьев. Одни сорта обладают более резким вкусом, другие - более нежным. И это уже секреты производителя шоколада – какие сорта и в какой смеси использовать для достижения желаемого вкуса.

    Самый ароматный из них - "Criollo". Его разводят в больших количествах в зоне от Венесуэлы до Никарагуа.
    Происхождение: "Криолло" по-испански означает "местное происхождение" (начало, источник - креольский, туземный). Возможное происхождение - Мексика. Какао сорта "Криолло" отличается особенно высоким качеством и хорошим ароматом. Используется для приготовления шоколада наивысшего качества, но очень редко используется в чистом виде, так как этот сорт очень редкий и дорогой, к тому же он все меньше и меньше встречается. Стручок: как правило, удлинен, цвет варьируется от зеленого до пурпурно-красного, когда созревает. Производство: менее 3% от мирового производства какао. Придает шоколаду исключительный вкус.

    Но основное количество какао-бобов - более 80% мирового урожая - дают три подтипа "Forastero" (в переводе – «чужой, незнакомец»). Стручок: от зеленого до желтого цвета при созревании. Имеет сильный земляничный вкус.
    Происхождение: "Форастеро" по-испански означает «незнакомец, аутсайдер»

    Еще один вид - Тринитарио: гибрид, что-то среднее между "Криолло" и "Форастеро". Выведен в Венесуэле в 1727 году. Стручок: гамма всевозможных цветов, принадлежащих "Криолло" и "Форастеро". Производство: 10-15% мирового производства. Из "Тринитарио" производят прекрасный шоколад, ценный своими вкусовыми и питательными свойствами.

    И еще один вид - "Calabacillo" ("тыквочка", что отражает форму плодов дерева этого вида) - дает плоды наиболее низкого качества.

    На сегодняшний день основные экспортеры какао это Нигерия, Бразилия, Гана, Кот-д'Ивуар и Камерун.

    Сбор какао-бобов попроще, чем сбор ванили. Опытные сборщики собирают полностью созревшие плоды со стволов с помощью мачете, а с ветвей кроны - ножами на длинных шестах. Собранные и сваленные кучами на землю плоды режут длинным ножом на два или четыре ломтя (высший класс вскрыть 500 плодов в течение часа). Затем бобы отделяют от мякоти либо вручную, либо с помощью "ковырялки" из коровьего ребра. Отделенные бобы раскладывают на поддонах, банановых листьях или в закрытых ящиках и оставляют их там на срок от 2 до 9 дней, где под действием собственных ферментов и диких дрожжей происходит ферментация плодов. Любопытно, что те, что просто высушиваются на солнце, имеют терпкий и сладковато-горький вкус и ценятся меньше, чем те, что сначала томятся в закрытом виде. В результате брожения какао-бобы приобретают буро-фиолетовый цвет, маслянистый вкус и приятный запах.
http://herbalogya.ru/assets/images/spice/cacao-04.jpg

    Затем какао-бобы сушат под солнцем, сортируют и упаковывают. Как видите - здесь от интуиции сборщиков и обработчиков уже мало что зависит. Затем бобы чистят, обжаривают, отделяют бобы от пергаментной оболочки, которую затем используют как удобрение, дробят бобы в особой машине и сортируют крошку какао по размеру частиц, пропуская ее через несколько сит.
http://herbalogya.ru/assets/images/spice/cacao-05.jpg

    И вот тут то и начинается самое интересное. Обжаренную крошку размалывают между жерновами до состояния густой тянущейся массы, которая застывает при охлаждении и превращается в настоящий горький шоколад. Теперь в него можно добавлять сахар, ваниль, сухое молоко и различные добавки, превращая горький шоколад в более привычные для всех конфеты и шоколадки. При добавлении масла какао, получается шоколад, используемый в горячем виде.

    В состав какао входит до 50% жира, который при отжимании как раз и дает нам масло какао. А в целом, химический состав бобов какао выглядит так: белки (14%) крахмал (5-7%), гумми (3-4%), клетчатка (5%), жира (50%), красящее вещество (5%), алкалоиды теобромин и другой сходный с теином (1,8%).

    Еще ацтеки использовали какао в медицинских целях - как средство при коликах, кровотечениях, лихорадке. В современной медицине наиболее часто используется какао-масло. Оно не прогоркает, легко усваивается организмом. Какао-масло является основой для приготовления слабительных и обезболивающих свечей, различных лечебных мазей. В медицине масло из семян ("бобов") какао - какао-масло имеет название Cacao oleum (ранее: Oleum Cacao).

    Впервые слово "какао" прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало культивирования дикорастущего какао-дерева. И само слово Шоколад произошло от ацтекского "xocalatl", обозначающего напиток из какао-порошка и воды. Так что, напиток этот готовили еще полторы тысячи лет назад!! Причем, довольно своеобразно. Майя добавляли в шоколад красный чилийский перец, а ацтеки для напитка использовали 4 сорта какао, добавляя в напиток перец и мед. Это был напиток богов, который использовали в священных ритуалах, а так же в качестве денег.

http://herbalogya.ru/assets/images/spice/cacao-01.jpg

    Существует любопытная ацтекская легенда о происхождении этого напитка.

    Однажды, гласит она, жил на свете талантливый садовник, по имени Кецаткоатль. У него был чудесный фруктовый сад, в котором, помимо прочих, росло одно неприметное дерево с горьковатыми плодами, похожими внешне на огурцы. Кецаткоатль не знал, что с ними делать и однажды придумал сделать из бобов порошок и сварить его в воде. Получилось питье, веселящее душу и дающее силу, которое изобретатель назвал "чоколатль". Скоро вести о нем достигли соплеменников Кецаткоатля, которым полюбились свойства напитка. В итоге "чоколатль" начали ценить превыше золота.

    Кецаткоатль, понятно, возгордился и возомнил себя всемогущим. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе безумия несчастный садовник сжег свой сад, но несколько зерен какао чудом уцелели. Из них индейцы вырастили новые деревья, сохранив, таким образом, ценный вид.

    В магии какао обычно используется как компонент любовных зелий. Свойства какао как афродизиака первыми заметили ацтеки, которые использовали этот напиток в брачной церемонии. Великий вождь ацтеков Монтесума после пары чашек всю ночь пропадал у своих многочисленных жен. А мадам Дю Барри всех своих любовников при встрече угощала шоколадом, чтобы те худо-бедно соответствовали ее бешеному темпераменту. Казанова также отдавал предпочтение какао и считал его наилучшим среди афродизиаков.
    Кроме любовной магии, ацтеки широко использовали какао и при выполнении различных ритуалов. Практически ни один более или менее значительный религиозный обряд не обходился без использования какао. К примеру, перед совершением кровавого ритуала, несчастной жертве наряду с прочим давали шоколадный напиток (ацт. Izpacalatl), в котором до этого вымачивали ножи, используемые для осуществления жертвоприношения. В святилищах, на алтарях многочисленных богов стояли сосуды с этим дорогим питьем.

    Видеть во сне какао - означает, что Вы будете поддерживать дружбу с неприятными людьми, чтобы использовать их в корыстных целях, для продвижения по службе или для развлечения.

//herbalogya.ru/

0

18

А у  нас  есть тема  о какао и  шоколаде. Ароматные  напитки

0

19

А я искала и не нашла.
А с другой стороны - это ведь более общая тема, не о напитке, а о шоколаде...  http://s017.radikal.ru/i438/1210/7d/b5ee9d87d2d8.gif

0

20

Monika написал(а):

А с другой стороны - это ведь более общая тема, не о напитке, а о шоколаде..

Ну...пусть будет. http://s019.radikal.ru/i607/1210/9b/1f05f246ce65.gif

0

21

Monika написал(а):

не о напитке, а о шоколаде...

и все равно такая вкусная тема(тут должен был быть смайлик, где поглощаются конфетки шоколадные)

0

22

http://s018.radikal.ru/i511/1210/b2/40f231ea1d44.gif

0

23

Сладкие красавицы-китаянки, которых можно съесть

Неудивительно, что китайского кондитера Чжоу Йи (Zhou Yi) прозвали Сахарным Королем: из теста, помадки и марципана он создает изысканные сладкие фигурки, похожие на невероятно реалистичные фарфоровые статуэтки.

http://sd.uploads.ru/t/OEF09.png

Сложно поверить, что эти детализированные фигурки на самом деле съедобные.

http://s5.uploads.ru/t/pcgxT.jpg

Но это результат долгой, очень кропотливой работы.

http://sh.uploads.ru/t/reJOZ.jpg

Сахарный Король по достоинству признан одним из лучших кондитеров в мире, а среди его достижений — медали и призовые места на международных конкурсах

http://sd.uploads.ru/t/r3xDI.jpg

В работах мастера отдана дань традиционной китайской культуре и искусству.

http://s3.uploads.ru/t/Qzhkb.jpg

К примеру, эта фигурка изображает императрицу У Цзэтянь — единственную известную женщину-императора Поднебесной. Фигурка детализирована настолько, что можно буквально сосчитать ее ресницы.

http://sg.uploads.ru/t/4kyUD.png

Посвятив много времени изучению традиционных китайских методов работы с пищевыми продуктами, Чжоу Йи много экспериментировал и создал собственную технику превращения крема и сахара в замысловатые фигурки и аксессуары.

http://s7.uploads.ru/t/HNkLW.jpg

Чжоу работает с разными материалами, что позволяет ему создавать практически все, что он хочет.

http://sd.uploads.ru/t/640sQ.jpg
Морские нимфы.

http://sd.uploads.ru/t/IhoAN.jpg
Воительница.

http://sd.uploads.ru/t/a4RSG.png

В 2011 году Чжоу Йи узнал о кондитерской технике под названием помадный торт. Досконально изучив ее и обзаведясь инструментами — их в арсенале мастера около 230 штук, Чжоу Йи приступил к работе и быстро стал широко известен в своей стране.

http://sd.uploads.ru/t/ZlHSs.jpg

По фотографиям трудно определить, но некоторые мельчайшие детали в украшениях размером всего несколько миллиметров. Все сделано вручную и съедобно.

http://s3.uploads.ru/t/Uq3J1.png

Чжоу Йи управляет кондитерской мастерской в Сучжоу, недалеко от Шанхая, и регулярно публикует фотографии своих самых затейливых тортов в фейсбуке.

http://s5.uploads.ru/t/sDE2v.png

Чжоу Йи изучал моделирование и скульптуру, без чего было бы невозможно достичь таких высот в творчестве.

http://sg.uploads.ru/t/MKhR8.jpg

Свою особую технику он разработал шесть лет назад и с тех пор не останавливается в поисках и профессиональном развитии.

http://sg.uploads.ru/t/FWra6.png

Мастер и его команда в 2017 году были удостоены трех золотых и двух бронзовых медалей на крупном международном конкурсе в Великобритании.

+1

24

Я не понимаю, как можно съесть такую красоту?

0

25

Monika написал(а):

Я не понимаю, как можно съесть такую красоту?

Я тоже. Это уже не еда. Это произведение искусства. А их не едят, ими любуются и восхищаются.

0

26

Делия написал(а):

А их не едят, ими любуются и восхищаются

угу, пока в них черви не заведутся...

0

27

Monika написал(а):

Сладкие красавицы-китаянки, которых можно съесть

что б я так жил......супер http://sd.uploads.ru/t/48LgJ.gif

0

28

Всегда поражаюсь умению людей создавать шедевры, там ведь столько мелких деталей, это огромный труд, а платья как развеваются, складки как настоящие сделаны. Красота!!!

0

29

Monika написал(а):

пока в них черви не заведутся...

Ну Мооооникааа... Так мешком по голове... ХНЫК... http://s7.uploads.ru/t/6im3w.gif

0

30

Делия написал(а):

Ну Мооооникааа... Так мешком по голове... ХНЫК...

Эх,  http://sg.uploads.ru/t/FE6RQ.gif ... реальность жизни

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Все о диете » ЕШЬТЕ ШОКОЛАД! но знайте меру...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно