Веер – предмет коллекций историков моды и ценителей антиквариата. Несколько веков назад он рассказывал о статусе его владелицы. Опахало были известны на Востоке ещё с глубокой древности и изготовлялись из пальмовых и лотосовых листьев.
В Индии веер был атрибутом королевского положения, а в Японии — символом военной власти.
В Европу складные веера были завезёны в начале XVII века сначала иезуитами, а затем и торговцами, которые селились на побережье Китая. Западные мастера очень скоро научились их делать сами...
Tassenmuseum Hendrikje появился примерно 30 лет назад когда торговавшая, в ту пору, антиквариатом жительница Амстелвеена (Amstelveen) Хендрикъе Иво (Hendrikje Ivo), занимавшейся коллекционированием более чем тридцать пять лет, купила в Англии маленькую антикварную сумочку из панциря черепахи, отделанную перламутром. Сумочка была произведена в Германии в 1820 году. Интерес Хендрикъе к истории этой первой сумки породил страсть к коллекционированию сумок, кисетов, кошельков, чемоданов, и прочих аксессуаров. Когда коллеция достигла тысячи экземпляров она решила показать её публике. Поначалу музей существовал в двух залах виллы в Амстелвеене, но по мере её роста, супруги Хендрикъе стали подыскивать новое место и с июня 2007 года музей располагается в патриархальном здании XVII века, выходящем на самый престижный в Амстердаме канал Херенграхт (Herengracht) 1664 года.
Сегодня в музейной экспозиции насчитывается более четырех тысяч экспонатов и это самое большое подобное собрание в мире. Самые старые из них относятся к началу XVI века....
Веер (из нем. Facher) — небольшое, как правило, складное опахало для овевания лица, шеи и плеч. Первые сведения о появлении веера в Китае, как написала выше Лилит, относятся к VIII—II векам до нашей эры. Это были своеобразные опахала с деревянной ручкой и перьями. Со временем этот предмет совершенствовался, появлялись разные виды вееров: на ручке в рамке натянутые овальные или круглые полотна из тонкой специальной бумаги, различных материалов, а также веера из тростника и лотоса. В императорском дворце веера украшались шелковыми вышивками — картинками, каллиграфией. И наконец — опахала-веера были привезены в подарок японскому императору и так пришлись ко двору, что вскоре вся знать уже пользовалась этим удобным изысканным предметом. Многие коронованные особы знали в них толк, в частности Елизавета I Тюдор, прозванная "покровительницей вееров":
В эпоху барокко веер стал настоящим предметом роскоши. В 1660-е годы "Французская гильдия" по изготовлению опахал процветала и её статус "поставщика двора" был подтверждён самим королём Материалы, которые использовались для изготовления вееров были различны — шёлк, кожа, пергамент, плотная бумага. Некоторое время были в моде веера с зеркальцами посередине (такие веера, естественно, не складывались). Пластинки для веера нередко делались из перламутра и украшались росписью или гравировкой. В них встраивались небольшие зеркала или прорезались отверстия, чтобы скрывшаяся за веером девушка могла подсматривать за кавалером, который ей симпатичен...
Украшенные миниатюрами, сделанные из панциря черепахи, эбенового дерева, бумаги, ткани, кружева, декорированные слоновой костью, драгоценными металлами и камнями, перламутром и перьями страуса – одни из самых особенных моделей вееров создавались в Европе XVI-XX вв При дворе Людовика XIV веер играл роль и в дворцовом церемониале — дамы их могли открыть только в присутствии королевы. Юная девушка, прежде чем появиться в свете, помимо других наук должна была научиться искусству обращения с веером. Дама с веером в эпоху барокко — это непременно аристократка: "третье сословие" не имело доступа к этому аксессуару. Веер добавлял придворной красавице значительности и важности — она гордо выступала на королевских приёмах и балах, а веер в её руках смотрелся, как жезл полководца.