Лунарик88 написал(а):у меня не получилось
Размножение замиокулькаса (долларового дерева) с помощью листиков (листовых пластинок)
Наверное многие хотели бы чтобы в их доме появилось долларовое дерево, но не у всех есть возможность его приобрести, так как оно не такое уж и дешевое и в магазинах часто продаются голландские замиокулькасы, которые у многих после покупки чахнут, болеют, умирают.
Как размножить замиокулькас в домашних условиях? Это сделать очень просто!
Для этого нужно взять листики замиокулькаса (согласитесь, что ваш знакомый или коллега по работе может с радостью ими поделиться), воткнуть их в торф и забыть о них на полтора месяца. Имеется в виду, что не нужно их раскапывать и проверять появились ли корешочки с клубеньком. Потерпите полтора месяца!
Сразу хочу обратить внимание, что у замиокулькаса лист – это не маленький листик, расположенный на ветке, а целая ветвь с листовыми пластинками.
Вот это и есть лист замиокулькаса
Далее мы будем писать листики (то, что мы привыкли называть листиками), но будут иметься ввиду листовые пластинки замиокулькаса.
Периодически нужно поливать укореняшки. Для этого лучше пользоваться опрыскивателем: опрыскивать и землю, и сами листочки. Главное не перестараться, чтобы ваши листочки от вашей любви не загнили.
В качестве грунта был использован торф с перлитом (2 части торфа и 1 часть перлита).
На дно нашей посадочной емкости был положен дренаж. В качестве дренажа можно использовать не только керамзит, но и пенопласт. Я использовала керамзит, мне он кажется натуральней. Керамзит засыпаем земелькой, увлажняем его и втыкаем в наш грунт листочки. Как видите на картинке, я использовала для укоренения замиокулькаса не только листики с черенками, но и просто листики.
Посадочную емкость ничем не накрывала, лампами не досвечивала. Укореняла я листочки замика на подоконнике в конце мая, а клубеньки появились у меня в середине июля.
И вот как выглядят через полтора месяца наши укореняшки. Появились клубеньки с корешками.
Как мы видим, укоренились, как листовые пластинки с череночком, так и просто пластинки.
Конечно клубенек у листиков с черенками крупнее по сравнению с клубеньками у листиков.
Ну а теперь остается ждать новых листочков. Пишут, что это долгий процесс, который затягивается до полугода. Но это же так увлекательно!!! Рассматривать своих любимцев и ждать чуда!
Для того, чтобы моим укорененным листочкам замиокулькаса жилось хорошо и они выпустили по новому листику, я рассаживаю их по стаканчикам.
Везде пишут, что с листика замиокулькаса новую веточку нужно ждать не раньше чем через полгода. Я конечно собралась ждать, но у меня это произошло намного раньше. Правда, с одним из моих листиков. Другие пока только нарастили клубенечки с корешками и спят.
Клубенечки с корешками на других замиокулькасах спали достаточно долго, почти полгода. А потом начали выдавать новые листики.
Замиокулькас можно размножить и листом. Вот что получилось от всунутого в землю листа (веточки замиокулькаса) при пересадке большого растения. Сам лист во время образования клубенька пожелтел, стал некрасивым и сгнил, но в результате сформировался клубенек и появилась новая веточка, то есть лист.
И вот таким растение стало через два года с момента посадки и укоренения листа замиокулькаса.
Автор Виктория Диденко