Большинство женщин после 30-ти лет имеют избыточный вес. Каждый год тело теряет 1 — 2% мышечной массы и из-за этого набирает вес. Чем меньше мышечной массы в организме, тем меньше калорий сжигает ваш организм. Для того, чтобы не набирать лишний вес, необходимо сокращать дневной рацион ежегодно на 100 ккал и придерживаться диеты после 30 лет.
Витамины и минералы
Организм восполняет потребности в витаминах, минералах, клетчатке естественным образом, если употреблять достаточно овощей, фруктов и ягод. Если такой возможности нет, можно согласовав со специалистом принимать биологически — активные добавки и витаминно-минеральные комплексы.
Белковая пища
После 30-ти лет потребность в белках у организма снижается, поэтому мясо в рационе лучше заменить на рыбу и морепродукты( 3-4 раза в неделю), а также кисломолочные продукты(по одному стакану простокваши, ряженки, йогурта или кефира жирностью не более 2,5% ежедневно днем и на ночь). Если Вы все же употребляете в пищу мясо, то это можно делать не чаще 2-3 раз в неделю. Предпочтение лучше отдать нежирной говядине, грудинке индейки либо куриному филе.
Углеводная пища
Для того, что бы надолго сохранить молодость волос, кожи и всего организма в целом, а также не набрать лишние килограммы, необходимо сократить потребление легкоусвояемых углеводов — сладости, хлеб, крупы и макаронные блюда.
Жиросодержащая пища
Полностью исключать из своего рациона жиры нельзя. Для функционирования мочеполовой, нервной, эндокринной систем и главное – мозга, необходимы жирные кислоты и сочетающиеся с ними витамины. Количество жиров просто необходимо уменьшить в два раза по сравнению с их потреблением молодыми женщинами младше 30ти лет. В рационе они должны быть представлены различными орехами, сметаной, натуральным сливочным и растительными маслами.
Диета после 30 заставляет помнить о некоторых моментах:
1. На завтрак лучше есть белок и клетчатку, которые содержатся во фруктах, зерновых (хлебцы), яйцах (белок). Завтрак заставит кишечник работать, постепенно перевариваясь в желудке, и при этом чувство голода надолго уменьшится.
2. Для того, чтобы поддержать активность и работоспособность до конца рабочего дня, необходимо зарядиться энергией в обед. Однако не следует употреблять макароны, бутерброды, сладкие блюда. Если же вы не можете отказаться от картофеля или макарон, то в качестве гарнира лучше взять помидоры, брокколи, зеленый салат, сладкий перец.
3. Если вы не в силах отказаться от десерта, ешьте продукты содержащие мало жиров и сахара: ряженку, творожки, йогурт.
4.Ужин должен содержать минимальное количество калорий. Свежая отварная рыба или мясо не только не прибавят лишних килограммов, но и дадут организму необходимое количество железа. В качестве гарнира можно съесть порцию тушеных овощей или салата.
5. Не улучшайте вкус блюд с помощью кетчупа или майонеза. Они содержат много соли и вредных добавок.
Диета после 30 лет должна включать в себя продукты, помогающие продлению молодости кожи.
Теги: Питание