ищет зацепки, - и то дорого, и то не доделано, и тому не досказано, а этому не додано, а этот мне не додал...
А все-равно уже не доделаешь и не доскажешь...
А я за кремацию..
А я ни За ни Против,я не знаю что правильнее...
Lilitochka-club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Lilitochka-club » Эзотерический портал » Круговорот Жизни и Смерти. Реинкарнация
ищет зацепки, - и то дорого, и то не доделано, и тому не досказано, а этому не додано, а этот мне не додал...
А все-равно уже не доделаешь и не доскажешь...
А я за кремацию..
А я ни За ни Против,я не знаю что правильнее...
Да скорее всего как принято делать в данной местности или в роду (семье), то так и провожают покойного в последний путь... принято хоронить - значит в землю, принято кремировать - в огонь...
Ученые считают, что в скором времени станет возможным оживить человека
Зарубежные СМИ цитируют реаниматолога Сэма Парниа, который считает, что в скором времени можно будет успешно оживлять людей через 12-24 часа после их смерти. Если это станет реальностью, воскрешение превратится в обычную медицинскую процедуру. Процесс будет трудоемким и дорогостоящим, однако игра стоит свеч.
Сэм Парниа — врач интенсивной терапии, работающий с университетом Саутгемптона, считает, что в скором времени можно будет успешно оживлять людей через 3 часа 57 минут после их смерти. Если это станет реальностью, воскрешение превратится в обычную медицинскую процедуру. Процесс будет трудоемким и дорогостоящим, однако игра стоит свеч.
Сэм Парниа говорит: "Смерть начинается, когда сердце перестает биться, но иногда мы можем вмешаться и вернуть людей к жизни даже после 3часов 57 минут. Правда их тела необходимо сохранять в очень холодном помещении. Вполне возможно, что гораздо более высокий показатель людей имеют клинической смерти, но я их не помню".
Согласно новейшим данным клетки мозга не отмирают спустя 5 минут после того, как остановилось сердце, хотя раньше медики были в этом полностью уверены.
В медицинской практике немало случаев, когда врачам удавалось реанимировать умерших пациентов. Например, полузащитника английского клуба Фабриса Муамбу. Врачам удалось спасти пациента через полтора часа после того, как у того остановилось сердце.
Таким образом, определенные манипуляции и новейшее оборудование позволяют сделать воскрешение обычной практикой.
Мозг после смерти может жить до 72 часов.
Важно обеспечить пониженную температуру содержания тела - от 34 до 32 градусов. Тогда пациенту потребуется меньше кислорода для снабжения мозга. Также охлаждение позволяет остановить образование в организме токсинов, что в конечном итоге мешает отмиранию клеток и дает врачам шанс спасти человека.
Доктор Парниа подчеркивает, насколько важно правильно провести все процедуры по реанимации. Всего одна ошибка может привести к смерти или непоправимым нарушениям в работе мозга.
seruwagistephen.blogspot.ru
Мозг после смерти может жить до 72 часов.
Важно обеспечить пониженную температуру содержания тела - от 34 до 32 градусов. Тогда пациенту потребуется меньше кислорода для снабжения мозга. Также охлаждение позволяет остановить образование в организме токсинов, что в конечном итоге мешает отмиранию клеток и дает врачам шанс спасти человека.
Видимо поэтому у европейских народов принято хоронить только на 5 сутки, чтобы человек полностью покинул тело. Может быть поэтому и трупы в могилах двигаются, что мозг еще живой и душа не может естественно разорвать связь с телом.
Сейчас Йошка начнет рассказывать о нейродвижении трупа, но может быть это одно и тоже и об одном и том же... просто врачи и ученые исключили духовную составляющую и списали все подергивания и шевеления тел на нервную систему. Сейчас врач нашел связь тело-душа-дух.
Не могу не написать свидетелем какой аварии я вчера невольно оказалась. Ездили покупать забор на Талдомский завод...Еще в первый раз, когда туда ехали запомнила деревню - неправильно прочитала без очков - Гробово, а на обратном пути рассмотрела что Горбово. Неприятно покоробило...Дождь моросил, мы пошли на поворот с горки и через машину впереди идущая от нас фура после резкого хлопка вдруг резко начала разворачивать на встречку. Момент, секунды, нам под колеса полетели какие то доски, остатки, все затормозили...поднимаем головы - напротив нас, фура Магнит, которая ехала по встречной...Немного в кювете, водитель этой фуры, на нее как раз пришелся удар, как копьем пронзен доской, которая от отвалилась от удара от встречной с ним фуры. Муж сразу стал вызывать скорую, он сам был в аварии и знает, что счет идет на минуты. В трубку стали отвечать что то про другой район, в который надо звонить, он кричал, что человек умирает, а они пообещали прислать вертолет, мы в небо все смотрели. Водитель шевелился, здоровый крепкий мужик 37 регион - хотел вылезти с этим копьем из машины, терял сознание, мы ждали...Через 25 минут приехал МЧС - побегали вокруг кабины - он был живой, но трогать сказали не будут - тк не имеем права без приезда скорой и дпс. Скорая приехала через 50 минут из Дмитрова, чтобы констатировать смерть...Мы до последнего не уезжали...Вот такая у нас страна. Не могу спокойно писать, никто не смог помочь...
Просто ужасный случай!!!
Не могу спокойно писать, никто не смог помочь...
К сожалению,этот случай не единичный...
Моника, вот вспомнила.. а что тогда происходит, если органы умершего человека пересаживают другому???
а что тогда происходит, если органы умершего человека пересаживают другому???
Вот то же самое хотела спросить, Моника.
Долгое время считалось, что трансплантология не имеет "мистических" побочных действий и на клиническую картину состояния организма никак не влияет. Но вот не так давно в Австралии ученым пришлось столкнуться с очевидным- невероятным. У жительницы Сиднея, 15-летней девушки отказала печень, и ей была пересажен донорский орган. Спустя некоторое время после пересадки австралийка заболела. В ее положении, как считали специалисты, болезнь грозила неминуемой гибелью. Но когда девушку доставили в клинику и взяли у нее кровь на анализ, то гепатологи не поверили собственным глазам. Оказалось, что у молодой австралийки изменилась группа крови, которая вообще-то дается человеку раз и навсегда с момента рождения!
Повторные анализы подтвердили: кровь в организме девушки стала точно такой же, как у ее донора. Когда же пациентка клиники поправилась, тщательное обследование показало, что она совершенно здорова. Настолько, что ей не нужно больше принимать иммунодепрессанты - препараты, препятствующие отторжению донорских органов.
Объяснить, что же все-таки случилось с австралийкой, медики пока не смогли. Ее феномен все еще исследуется. Зато после обнародования этого случая ученые впервые открыто заявили о том, что в результате пересадки органов человек может стать другим.
Раздвоение личности
Вот только несколько примеров, о которых сегодня известно. Больше тридцати лет американка Дебби была убежденной трезвенницей и вообще ярой поборницей здорового образа жизни. Но первое, чего ей захотелось после пересадки сердца, - пиво. А когда ей разрешили сесть за руль, она поехала в закусочную, где наелась до отвала курицы в кляре.
После этого Дебби стала выяснять и узнала, что в ее теле бьется сердце 18-летнего чернокожего паренька Хови, разбившегося на мотоцикле. В кармане его куртки был найден пакетик с его любимой закуской - жареной в кляре курятиной. А еще он обожал пиво. Кстати, Дебби, всегда любившая Моцарта и Вивальди, вдруг стала с удовольствием слушать рэп, который раньше и за музыку не считала.
Другой случай произошел в 2008 году в Британии. Врачи спали жизнь англичанину Сонни Грэму, пересадив ему сердце 33-летнего Терри, который покончил с собой, выстрелив из ружья себе в голову. Операция прошла успешно, и вскоре Грэм связался с семьей донора, чтобы поблагодарить их. Он стал писать письма вдове Терри, Шэрил. Между ними завязался роман, и влюбленные поженились. А через четыре года Шэрил во второй раз стала вдовой. Ее не страдавший депрессиями муж вдруг выстрелил себе в голову из ружья.
Есть пример, когда студент, которому пересадили сердце утопленника, вдруг начал испытывать непонятный страх перед водоемами. А молодая женщина после пересадки сердца стала мучиться страшными болями в спине. Впоследствии выяснилось, что спина была травмирована у ее донора.
Пациенты нередко приобретают и новые привычки. Например, адвокат из Милуоки, ненавидевший сладкое, полюбил шоколадные батончики, а жительница Массачусетса, до обморока боявшаяся высоты, и вовсе стала альпинистом. О новых увлечениях рассказывает и харьковчанин Эдуард Соколов, которому в 2003 году пересадили сердце курсанта университета внутренних дел. "После пересадки я стал любить животных и пристрастился к кулинарии, - признается мужчина. - Жена не нарадуется: приходит с работы, а куховарить не надо. А еще с завидной регулярностью снится, что я курсант военного вуза..."
Уникальных историй не так уж и мало. Их исследователи утверждают, что могло быть гораздо больше. Просто многие пациенты стесняются говорить о странных переживаниях, опасаясь, что их примут за сумасшедших.
yagazeta.com/news.php?extend.13558.7
Американский кардиолог, доктор Пол Персол, исследовал явление изменения личности и разума у больше чем сотни пациентов, которые перенесли пересадку сердца. Он пришел к выводу, что появившиеся новые черты характера были действительно проявлениями индивидуальности донора. Однако до сих пор не сформулированы теории, которые объясняли бы это явление.
Как считает американский ученый Гэри Шварц, внутренние органы в процессе жизни генерируют электромагнитную энергию. Пересаженные в новый организм, они начинают по-своему влиять на нервные клетки - одни клетки гасят, другие подстегивают, третьи будят от долгой спячки. В результате меняются психосоматические рефлексы. Самым сильным генератором, по словам профессора Шварца, является как раз сердце - после его пересадки изменения, происходящие с человеком, могут оказаться наиболее ощутимыми. Впрочем, даже когда переливают кровь, некоторые пациенты начинают испытывать странные ощущения. От донора, например, передаются активность, сонливость, озорство. Правда, этот эффект временный - в дальнейшем у человека работает уже свой орган кроветворения.
Немецкий невролог Фридрих Штриан утверждает, что живые ткани обладают клеточной памятью. И любой внутренний орган - это своеобразное хранилище информации, поступающей от импульсов головного мозга. После пересадки эта информация считывается - человек начинает ощущать чужие мысли, чувства, страхи. В этом же ряду и фантомные боли.
Существует и менее экзотическая гипотеза. Пересадка органов является очень серьезной операцией, сопровождающейся наркозом. После нее пациент должен всю жизнь принимать лекарства, подавляющие отторжение донорских органов, а также другие сильнодействующие средства. Все эти препараты могут дать побочные действия, которые еще довольно слабо изучены. Среди таких эффектов - и необычные изменения в натуре человека.
Но даже материалисты-ученые, отрицающие мистику, признают, что некоторые аспекты донорства остаются для них совершенно загадочными. Так что, нам придется подождать, пока кто-нибудь не придет к более категорическому заключению, которое окончательно выяснит природу таких необычных явлений.
В продолжение к сказанному в предыдущем посту...
Я считаю, что с донорским органом передается и часть души умершего человека. Не зря во всех религиях отвергают трансплантологию. Я не могу относиться к человеку, как к машине, а его к органам, как к запчастям. Душа покидает полностью тело в течение 3 - 5 дней. Значит изъятый орган содержит в себе часть "живой" души, которую подсаживают к душе другого человека.
Я думаю, что человек должен уходить в иной мир с тем, с чем пришел в него. Я не говорю сейчас об операциях по удалению конечностей, органов или их части. Тут человек лишается части "себя". Это плохо, но отнять орган после смерти и пересадить его другому - страдает душа умершего, и нарушается энергетическая структура человека с чужим органом.
отнять орган после смерти и пересадить его другому - страдает душа умершего, и нарушается энергетическая структура человека с чужим органом.
Благодарю, что так понятно все разъяснила, Моника.
Ужас все-таки... вроде благое дело - продлить жизнь, а получается как всегда - ни вашим ни нашим....
Ужас все-таки... вроде благое дело - продлить жизнь, а получается как всегда - ни вашим ни нашим...
Именно что "вроде".
Предлагаю вам статью Элифаса Леви и комментарии Блаватской. О Блаватской думаю знают все. А Элифас Леви - литературный псевдоним Альфонса-Луи Констан (фр. Alphonse Louis Constant) — французский оккультист и таролог. В юношестве он стал дьяком, приняв клятву плотского воздержания, о чем впоследствии жалел, т.к. влюбился в девушку. Его мать этого не пережила и покончила жизнь самоубийством. После того, как он покинул монастырь, он женился, но все дети умирали в младенчестве и его жена ушла от него. А он стал магом.
Элифас Леви
О СОСТОЯНИИ САМОУБИЙЦЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ (A SUICIDE'S AFTER-STATE)
Статья Элифаса Леви в комментариях Е.П. Блаватской
Мы рады предложить нашим читателям первую статью из серии неопубликованных работ покойного Элифаса Леви (аббата Альфонса Луи Констана), одного из великих учителей оккультных наук нашего столетия на Западе. Бывший римско-католический священник, он был лишен духовного сана римскими церковными властями, которые не терпят никакой веры в Бога, Дьявола или Науку вне узкого круга своих ограниченных догм, и предают анафеме любую подавленную их вероучением душу, которая достигает успеха в освобождении от своего умственного рабства. "Именно в разуме возрастает знание и уменьшается вера; следовательно, те, кто знает больше всех, всегда верят меньше всех", - сказал Карлейль. Элифас Леви знал много, много больше, чем даже привилегированное меньшинство среди величайших мистиков современной Европы; поэтому он был оклеветан невежественным большинством. Он написал такие зловещие слова: "Открытие великих тайн истинной религии и древней науки магов, показывающее миру единство универсальной догмы, уничтожает фанатизм благодаря научному объяснению и обнаружению смысла любого из чудес", - и эти слова решили его судьбу. Религиозный фанатизм преследовал его за неверие в "божественное" чудо; фанатичный материализм - за использование слова "чудо"; догматическая наука -- за попытку объяснить то, что она еще не могла объяснить сама, и во что, потому, она не верила. Автор книг: "Догма и ритуал высшей магии", "Наука духов" и "Ключ к великим мистериям" умер в нищете, как и его знаменитые предшественники в оккультном искусстве - Корнелий Агриппа, Парацельс и многие другие. Из всех стран света, Европа наиболее жестоко побивает камнями своих пророков, в то время как лжепророки весьма успешно водят ее за нос. Европа упадет ниц перед любым идолом, при условии, что он будет льстить ее излюбленным привычкам, громогласно превозносить ее высокомерный интеллект и взывать к нему
Христианская Европа будет верить в божественные и демонические чудеса и в непогрешимость книги, которая была осуждена ее собственными устами и состоит из давно развенчанных легенд. Спиритуалистическая Европа придет в восторг перед видением медиума - если только это не простыня или неуклюжая маска - и останется в полной уверенности в реальности появления привидений и духов умерших. Научная Европа будет с презрением высмеивать христиан и спиритуалистов, разрушая все и не строя ничего, ограничиваясь лишь составлением арсеналов фактов, с которыми она в большинстве случаев не знает, что делать, и внутренняя природа которых все еще является тайной для нее.
И затем все три, несогласные во всем остальном, соглашаются объединить свои усилия для подавления освященной веками науки и древней мудрости, единственной науки, которая способна сделать религию - научной, науку - религиозной, и освободить человеческий разум от толстой паутины САМОМНЕНИЯ и СУЕВЕРИЯ.
Нижеприведенная статья предоставлена нам уважаемым членом Теософского общества и учеником Элифаса Леви. Наш корреспондент и ученик великого учителя оккультной науки, потерявшего своего дорогого друга (который покончил жизнь самоубийством), попросил его изложить свои взгляды о состоянии души felo-de-se (самоубийцы). Он сделал это; и с любезного позволения его ученика мы переводим и публикуем ныне его рукопись. Хотя мы лично далеки от того, чтобы во всем разделять его представления, - ибо будучи священником, Элифас Леви так и не освободился до самого последнего дня от своих теологических пристрастий, -- мы все же готовы с уважением выслушать наставления столь ученого каббалиста. Подобно Агриппе и, в некоторой степени, самому Парацельсу, аббат Констан может быть назван библейским, или христианским, каббалистом, хотя Христос был, на его взгляд, более идеален, чем живой богочеловек или исторический персонаж. Моисей или Христос, если они действительно существовали, были, по его мнению, людьми, посвященными в тайные мистерии. Иисус был символом возрожденного человечества, божественным принципом, который принял человеческую форму лишь для того, чтобы доказать божественность человечества. Мистицизм официальной церкви, которая стремится поглотить человеческую природу в божественной природе Христа, подвергается сильной критике со стороны своего бывшего представителя. Но в большей степени, чем кем-либо другим, Элифас Леви является еврейским каббалистом. Даже если бы мы очень хотели изменить или исправить учения столь великого мастера оккультизма, это было бы более чем просто неприлично сегодня, поскольку его уже нет в живых, и он не мог бы защитить и объяснить свою позицию
Мы оставим эту незавидную задачу пинать умерших и умирающих львов - ослам, этим добровольным гробовщикам всех разрушенных репутаций. Поэтому, хотя мы лично и не согласны со всеми его взглядами, наше мнение совпадает с мнением литературного мира, что Элифас Леви был одним из умнейших, наиболее ученых и интересных авторов среди тех, кто занимался этим труднейшим вопросом
СОСТОЯНИЕ САМОУБИЙЦЫ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Добровольная смерть - это самое неисправимое изо всех греховных деяний, но это также и наиболее простительное из преступлений, по причине тех мучительных усилий, которые требуются для его осуществления.
Самоубийство - это результат слабости, требующей в то же самое время великой психической силы. Оно может быть вызвано сильнейшей привязанностью, так же как и эгоизмом, а часто происходит из-за неведения. Если бы только люди знали, какая солидарность связывает их вместе, такая, что они живут в других людях так же, как другие люди живут в них, они обрадовались бы вместо того, чтобы горевать, обнаружив двойную долю страданий, определенных им в этой жизни; ибо, понимая вечный закон всеобщего равенства и гармонии, они осознали тогда бы двойную меру блаженства и счастья, причитающегося им, а, следовательно, они с меньшей готовностью стали бы отвергать ценность своей работы под тем предлогом, что их труд является слишком грубым. Я искренне жалею своего несчастного друга, хотя это именно ему и ему подобным людям могут быть адресованы слова утешения: "Отец, прости их, ибо они не ведают, что творят"
Меня спрашивают о том, что можно сделать, чтобы помочь его страдающей душе? Конечно, я не могу посоветовать вам обратиться за утешением к церкви. Хотя она и не запрещает надежду, она считает самоубийцу навсегда исключенным из христианского общения; ее суровые законы заставляют ее всегда проклинать его. Вы можете помогать бедному дезертиру жизни "молитвой" - но эта молитва должна быть действием, а не словами. Посмотрите, не оставил ли он чего-либо недоделанным, или быть может он не совершил на земле чего-то лучшего, чем успел сделать, и тогда попытайтесь завершить дела для него и во имя его.*<1>
Подавайте милостыню за него, но разумную и ненавязчивую милостыню, ибо она приносит плоды только тогда, когда помогаешь калеке и старику, тем, кто неспособен трудиться; и деньги, посвященные благотворительности, должны служить к поощрению работы, а не для одобрения и поддержки лени. Если эта несчастная душа вызывает у вас очень сильное сострадание и вы чувствуете большую симпатию к ней, тогда возвысьте это чувство, и вы станете провидением и светом для нее. Она будет жить, так сказать, в вашей интеллектуальной и нравственной жизни, не получая в той великой тьме, куда она была увлечена своим деянием, никакого света, кроме отражения ваших добрых мыслей о ней. Но знайте, что благодаря созданию между вашим духом и духом страдающим такой особенной связи единства, вы подвергаете себя риску почувствовать отражение сходного страдания. Вы можете пережить великое уныние, сомнения нападут на вас, и вы почувствуете себя обескураженным. Это бедное существо, принятое вами, может, вероятно, причинить вам такие же муки, как ребенок заставляет страдать свою мать накануне своего рождения. Последнее сравнение столь точно, что наши предшественники в нашей святой науке (оккультизме) давали такому "усыновлению" страдающих душ название "ЭМБРИОНАТ". Я затронул эту тему в моей работе "Наука духов", но так как этот вопрос касается ныне вас лично, я попробую сделать эту идею более ясной
Самоубийцу можно сравнить с сумасшедшим, который, чтобы избежать работы, отрезал бы свои руки и ноги, и таким образом заставил бы других перевозить его и работать для него. Он лишил себя своих физических конечностей прежде, чем сформировались его духовные органы. В таком состоянии жизнь стала невозможна для него; но что еще более невозможно для него - это уничтожить себя до наступления своего срока. Если, все же, ему посчастливится найти человека, достаточно преданного памяти о нем, чтобы пожертвовать собой и предоставить ему убежище, он будет жить благодаря жизни этого человека, но не подобно вампирам, а как зародыш, который живет в организме своей матери, не ослабляя его, ибо природа возмещает убыток и воздает тем, кто много тратит. В своем внутриутробном состоянии ребенок осознает свое существование и уже проявляет свою волю посредством движений, независимых и ненаправленных волей своей матери, и даже причиняет ей боль. Младенец не знает мыслей своей матери, и последняя не знает, о чем может грезить ее дитя. Она осознает два существования, но не две различные души внутри себя, так как две их души едины для ее чувства любви; и полагает, что рождение ее ребенка не разлучит их души, как это случится с их телами. Оно лишь придаст им (если я могу использовать это выражение) новую поляризацию (как двум полюсам магнита). То же самое и в смерти, которая является нашим вторым рождением. Смерть не разлучает, но лишь поляризует две души, которые были искренне привязаны друг к другу на этой земле. Души, освобожденные от своих земных оков, возвышают наши собственные до самих себя, и в свою очередь наши души могут притянуть их вниз*<2> при помощи силы, сходной с силой магнита
Но греховные души претерпевают два вида мучений. Один из них является результатом их несовершенного освобождения от материальных уз, которые приковывали их к нашей планете; другой же вызван отсутствием "небесного магнита".*<3> Последний становится жребием тех душ, которые, предавшись отчаянию, насильственно разорвали цепь жизни, а следовательно, своего равновесия, и должны впоследствии остаться в состоянии абсолютной беспомощности до тех пор, пока некая благородная облеченная в тело душа не вызовется разделить с ними свой магнетизм и свою жизнь, и таким образом поможет им вовремя возвратиться в поток универсальной жизни, снабдив их необходимой поляризацией
Вы знаете, что значит это слово. Оно заимствовано из астрономии и физической науки. Звезды обладают противоположными и аналогичными полюсами, что определяет положение их осей, и это так же естественно, как и у искусственных магнитов
Закон поляризации универсален и управляет миром духов так же, как и миром физических тел
Элифас Леви "Теософист", июль 1881 г
*<1> Согласно каббалистической теории, человек должен прожить на земле некое количество лет, дней и часов, и ни одной минутой меньше, чем тот период, который определен для него судьбой, когда бы его Эго не избавилось сознательно и преднамеренно от своего тела до того, как наступил предписанный час, ибо тогда оно все же должно жить, даже в виде бесплотной страдающей души. Эго, или чувствующая индивидуальная душа неспособна освободиться сама от притяжения земли и должна прозябать и претерпеть все муки мифического ада на ней. Она становится элементарным духом; и когда пробьет час избавления, душа, которая ничему не научилась, утрачивающая в своих ментальных муках воспоминание о том немногом, что она знала на земле, будет насильственно выброшена из земной атмосферы и поплывет по воле волн, как добыча слепого потока, который принесет ее к новому перевоплощению, которое эта душа не сможет выбрать для себя, как она могла бы это сделать при помощи своих благих поступков..
*<2> Было бы ошибкой делать из всего вышеприведенного вывод о том, что Элифас Леви верил в так называемый спиритуализм. Он высмеивал и спиритуалистическую, и спиритическую теории о возвращении бестелесных душ, или духов, в объективной, или материализованной, форме на землю. Он учил каббалистической доктрине о субъективных связях между воплощенными и бестелесными духами, и о взаимном влиянии, оказываемом этими душами, причем это влияние, согласно его взглядам, ограничено чисто психологическими и моральными результатами и продолжается лишь до тех пор, пока чистая душа дремлет в своем промежуточном состоянии в эфире, или греховная душа (дух-элементарий) удерживается в земных областях
*<3> Небесный магнит означает здесь ту духовную "подъемную силу" (отсутствие греховных поступков и мыслей, которые, как предполагается, обладают материальной тяжестью), которая одна способна поднять бесплотную душу в более высокие, или, скорее, более чистые, области
Самоубийство часто является следствием воздействия на человека текущих событий или обстоятельств его жизни. Хотя влиянием данных факторов нельзя полностью объяснить самоубийство, они могут способствовать возникновению у человека суицидных намерений. К числу таких наиболее распространенных факторов относятся стрессовые события, изменения в настроении и мышлении, злоупотребление алкоголем, наркотиками и сильнодействующими лекарственными средствами, психические расстройства и моделирование Дюркгейм определял несколько категорий суицида, в том числе эгоистический, альтруистический суицид и суицид на почве аномии.
Эгоистический суицид совершают люди, которых общество почти или целиком не контролирует. Их не беспокоят нормы или правила общества и они не являются частью социальной ткани. В соответствии с Дюркгеймом, этот тип суицида более свойственен изолированным людям, отчужденным и не религиозным. Чем больше число таких людей живет в обществе, тем выше уровень суицида.
Альтруистический суицид, наоборот, совершают люди, которые настолько хорошо интегрируются в обществе, что намеренно приносят в жертву свою жизнь в обмен на благополучие. Солдаты, которые бросались на гранаты, чтобы спасти других, японские пилоты-камикадзе, отдавшие жизнь в воздушных атаках, и буддийские монахи, протестовавшие против войны во Вьетнаме и поджигавшие себя, - все они совершали альтруистический суицид. По мнению Дюркгейма, общество, которое поощряет альтруистическую смерть и смерть ради сохранения собственной чести (как это делают на Дальнем Востоке) , также, по всей вероятности, имеет более высокий уровень самоубийств.
Суицид на почве аномии - это еще одна категория, предложенная Дюркгеймом, - тип самоубийств, который совершают люди, чье социальное окружение не предоставляет им стабильных структур, таких как семья и религия, которые бы поддерживали и придавали жизни смысл. Такое состояние общества называется аномией (буквально "беззаконием"), оно лишает его членов ощущения принадлежности.
В отличие от эгоистического суицида, который является актом человека, отрицающего структуру общества, суицид на почве аномии - это акт человека, которого унизило неорганизованное, неадекватное или переживающее упадок общество.
Моника, а потомки тех, кто суицидом закончил жизнь, как себя должны вести правильно, чтобы их жизнь сложилась без особых проблем?
У моей подруги отец покончил жизнь самоубийством, когда она была достаточно маленькая. Замуж она вышла в 26 лет, прожила с мужем недолго. Муж ее выпивал, они разошлись, впоследствии его убили в драке. Детей у них не было. Больше замуж она не вышла, детей нет. Мама ее умерла из за проблем с сердцем, достаточно молодая. 55 лет.
Вот такая непростая судьба...
Это все связано с тем, что ее отец сделал?
Отредактировано Helena (2013-08-26 10:02:50)
Штефан фон Янкович
«Я пережил клиническую смерть.
О самом прекрасном событии в моей жизни».
16 сентября 1964 года Штефан фон Янкович попал в автомобильную аварию, в результате полученных травм он скончался... Чтобы через несколько минут родиться совершенно другим человеком - с новыми знаниями, убеждениями и опытом.
Слово Штефану:
«Я родился в Будапеште, в добропорядочной и обеспеченной семье, 26 января 1920 года под знаком Водолея, в точке восхода Весов.
(прим: вероятно в этой фразе есть неточности перевода – скорее всего, имеется в виду, что восходил знак Весов).
16 сентября 1964 года в 13 часов 15 минут возле Кларо (Швейцария) в результате несчастного случая на дороге я клинически умер. Что значит «клинически умер»? Что такое умирание? Что, собственно говоря, является смертью?
Смерть, представлявшаяся мне ранее морщинистой старухой с косой, для меня больше не существует. Я пережил смерть, как какой-то переход, конец трудного пути и начало чего-то прекрасного. Передача впечатлений от пребывания вне материального мира на языке органов чувств, предназначенных для восприятия лишь трех-четырех измерений, это архитрудная, почти невыполнимая задача.
Наши органы чувств, эти примитивные, грубые «инструменты» не в состоянии воспринимать вибрации другого мира и вызванные ими ощущения. Сформулировать и выразить их так же сложно, как и постичь. Я чувствовал себя так, будто я долго-долго находился в материальной смирительной рубашке, а затем получил пощаду, освободился от нее и сразу обрел возможность перейти в сферу более высоких измерений. Собственно говоря, человек не предназначен для того, чтобы описывать впечатления от пребывания в сверхчеловеческих мирах. Там ощущались совсем иные вибрации, причем вибрацией было все, абсолютно все!
Здесь, в материальном мире, мы воспринимаем нашими глазами и ушами только узкую полоску всеобщих вибраций. Там из них состоит все, и словами это передать непросто. Наш земной язык слишком беден, бесцветен и не приспособлен для этого.
Можно, наверное, только почувствовать или угадать, что скрывается за моими словами.
В тот день я ехал на деловую встречу вместе с клиентом в скоростном красном спортивном кабриолете марки «Альфа-Ромео». Мы отъехали, и я, оглянувшись назад, долго смотрел на жену, стоявшую у окна. Был приятный солнечный день, и мы получали удовольствие от поездки. За рулем был клиент.
Вдруг я услышал громкий возглас и, повернув голову, увидел большой грузовик, шедший навстречу по нашей полосе. Грузовик обгонял военную колонну. Мне стало не по себе. Водитель, мой клиент, сигналил фарами и клаксоном, поворачивал машину, пытаясь избежать столкновения, а водитель грузовика, не имея возможности вписаться в интервал между машинами военной колонны, стал резко тормозить. Нас сильно занесло.
Я видел, как слева проносятся военные автомобили, а по встречной полосе на нас неумолимо наезжает «сумасшедший» грузовик. Все произошло в течение нескольких мгновений. Я остро ощутил опасность смерти и в отчаянии закричал. Перед моими глазами нагромоздились и смешались картины войны, паруса, виды Будапешта, испуганное лицо моей жены, странным образом спроецированное на крыло грузовика. Все танцевало перед глазами. Я схватился за приборную доску (в то время еще не было ремней безопасности) и что-то кричал во все горло. Затем страшная сила метнула меня куда-то вперед сквозь ветровое стекло, и стало тихо... ничего больше.
В результате несчастного случая я, вылетев из автомобиля, в бессознательном состоянии оказался на дороге со сломанными в восемнадцати местах костями. Очень вероятно, что моя смерть наступила в момент остановки сердца, то есть после полного прекращения кровообращения. Мозговые клетки вследствие недостатка оксидов начали видоизменяться; одновременно мое астральное тело (энергетическая или биологическая тонкая субстанция, созданная на основе высших принципов и являющаяся носителем души и надсознания) стало отделяться от тела физического.
В это время я не испытывал никаких ощущений, во всяком случае, я об этом ничего не помню. Общее сознание вместе с подсознательной функцией было полностью выключено.
Тогда я еще был живущим человеком с выключенным сознанием».
В начале моего клинического умирания, первой фазы смерти, когда мое астральное тело и вся высшая часть моего существа стали отделяться от искалеченной грубой материальной оболочки, передо мной открылся занавес... как в театре. Началось представление, и в ходе него я пережил свою земную жизнь и дальнейшее астральное существование.
«Представление» включало в себя акты, этапы и фазы. Из всех фаз я лучше всего запомнил три. Они произвели на меня очень сильное впечатление, под воздействием которого я как бы переродился и стал другим человеком.
Первая фаза: осознание смерти
Осознание смерти началось с остановкой сердца, прекратившего подачу кислорода в мозг, который перестал при этом являться непосредственным носителем «Я-самосознания». Началось отделение нематериальных частей от материального тела.
И вдруг я снова осознал себя. Я почувствовал освобождение от стесненного, угнетенного, боязливого состояния. Многие, пережившие смерть, вспоминают, что они обретали свободу, как бы пройдя сквозь темный тоннель.
Я тоже с облегчением воспринял свое новое самосознание: «Я пережил это страшное столкновение»— было моим первым ощущением. Тем не менее, мое пробуждение было омрачено сразу же пришедшим пониманием, я отчетливо почувствовал: СЕЙЧАС Я УМИРАЮ.
Я испытывал удивление от того, что не воспринимаю свою смерть как нечто
неприятное. Я совсем не боялся наступающей смерти.
Это было так естественно, что я умираю и покидаю, наконец, этот мир. Я никогда не подумал бы, что так просто и прекрасно расстанусь со своей жизнью и не буду судорожно за нее цепляться.
Я почувствовал сильное облегчение и нашел это состояние прекрасным, естественным, космическим, а себя самого— освобожденным. Я думал, не испытывая никакого страха: «Наконец я освободился. Я счастлив, что наконец умер», — и с некоторым интересом ждал, что же случится дальше. Я был счастлив, напряжен и любопытен, как ребенок перед Рождеством.
Вторая фаза: наблюдение собственной смерти
Было странно ощущать себя парящим в невесомости. Да, я действительно парил. Находился я над местом происшествия и наблюдал свое искалеченное, бездыханное тело как раз в том положении, о котором позже узнал от врачей и из полицейского рапорта.
Я видел всю сцену одновременно с множества сторон, четко и прозрачно.
Видел также нашу машину, людей, которые стояли вокруг места события, и даже колонну автомобилей, образовавшуюся позади стоящей на дороге группы людей.
Они столпились вокруг меня. Я наблюдал небольшого, крепкого, по виду около пятидесяти пяти лет, мужчину, пытающегося возвратить мое тело к жизни.
Я мог слышать, что говорят люди между собой. Точнее, я не слышал, так как находился вверху, а мое тело оставалось внизу, на земле, но, тем не менее, я воспринимал разговор людей и даже их мысли— вероятно, посредством одного из видов передачи мысли на расстоянии, действующего вне законов материального мира.
Третья фаза: «фильм» о моей жизни
Вторая фаза продолжалось относительно короткое время, а затем началось фантастическое театральное представление в четырехмерном пространстве, которое воспроизводило бесчисленное множество картин и сцен из моей жизни. Чтобы иметь представление об их количестве, я начал считать. Насчитал я тогда до 2000 картин и сцен, но их было, вероятно, гораздо больше.
В первые недели после несчастного случая я вспомнил еще несколько сотен картин. Каждая сцена была завершенной. Режиссер этого «представления» каким-то необыкновенным способом незаметно управлял действием.
Сразу после сцены моей смерти на дороге, в конце ее последнего акта сразу начался показ сцены моего рождения в доме в Будапеште, при свечах.
После этого фантастического, проходящего в четырех и пяти измерениях театрального представления о моей жизни подводился окончательный итог, который формулировался мной самим.
Сейчас я не смогу вспомнить и пересказать эту формулировку, но тогда я чувствовал, что мог бы получить неплохие шансы для своего дальнейшего развития. Я был уже в переходной стадии, я уже рождался в мире высших измерений, там, где колебания не могут восприниматься материально, где дух, освободившись от тела, продолжает существование по новым законам
Возвращение к жизни
К сожалению, это эйфорическое состояние было внезапно прервано.
Я вдруг увидел приближающеюся к моему телу с юга молодого стройного мужчину, босого, одетого только в черные плавки. В руках у него была небольшая черная сумка. Он очень внятно и отчетливо говорил с другим врачом. Меня эта сцена не очень интересовала, и я не уделил ей особого внимания.
Этот молодой человек обменялся с врачом несколькими словами о моем состоянии, а затем опустился возле меня на колени и также сделал заключение о моей смерти, очертил положение моего тела мелом и распорядился о его транспортировке
Меня уложили на обочину дороги и спросили присутствующих там военных, нет ли у них одеяла, чтобы накрыть тело. Затем этот человек обратился к другому врачу: «Если вы, коллега, не возражаете, тогда...»— и сделал мне укол адреналина прямо в сердце. Я очень хорошо запомнил его лицо, как будто сфотографировал его в своей памяти.
Несколько дней спустя в мою больничную палату в Беллинцоне зашел один господин. На нем был обычный костюм. Я сразу же узнал это лицо и с трудом поприветствовал его: «Доброе утро, господин доктор. Зачем вы сделали мне этот чертов укол?» Я очень хорошо помнил его отчетливую речь.
Он был ошеломлен и спросил, откуда я его знаю. Я ему все рассказал. Позже мы с ним стали хорошими друзьями. Я назвал его «Рыцарем дороги» за то, что возвратил меня (я говорю— к сожалению) с того света. После укола адреналина, возможно, в тот момент, когда сердце сделало свой первый удар, со мной произошло нечто страшное: я стал падать в черную глубину. Испытав жуткий шок и ощутив толчок, я проскользнул в свое изуродованное тело. Все прекрасное вдруг исчезло. Я чувствовал: я должен вернуться туда, назад.
Я пришел в себя снова и почувствовал неописуемую боль. От боли я сразу же лишился сознания, но уже как человек, возвратившийся к земной жизни.
Благодаря искусству хорошего врача жизнь моя была спасена, потому что «случай» оказался на месте происшествия как раз в нужный момент, и он имел при себе необходимые медикаменты и шприц. Реанимация при этом удалась случайно. Были вызваны санитары, и я на машине с сиреной, с интегрированными душой, сознанием и телом был доставлен в госпиталь Сан Джованни в Беллинцоне.
«Случаем» оказался превосходнейший хирург Примариус Клементе Моло, возвращавшийся во время несчастного случая из отпуска. Он сразу же прооперировал меня и тем самым во второй раз спас мне жизнь. Однако именно вследствие этого мои страдания возобновились.
Вот почему с тех пор я имею привычку говорить: «Самым прекрасным событием моей жизни была моя смерть». Я действительно не испытывал никогда в жизни такого счастья, как в смерти, причем слово «смерть» берется в кавычки, так как сегодня я знаю, что это была только клиническая смерть»
Страх смерти как экзистенциальная проблема
Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз,
и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно
за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор
за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать:
вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире -
борьбе за освобождение человечества. (Н. А. Островский)
Одной из экзистенциальных проблем, которые затрагивал С.Л. Рубинштейн в своих трудах, была проблема отношения человека к жизни и смерти. По его мнению, факт смерти делает жизнь человека окончательной, завершенной, т.е. тем, что уже нельзя изменить и чему необходимо подвести итог. Наличие смерти порождает серьезное, ответственное отношение к жизни и обязательства по отношению к другим людям заботиться о них, что-то делать для них, пока есть возможность. Серьезность этих обязательств усугубляется тем, что они могут истечь в любой момент. Отношение субъекта к собственной смерти (просто серьезное или трагическое) определяется двумя обстоятельствами: а) степенью завершенности, законченности жизненного замысла, жизненно важного дела к моменту наступления смерти; б) степенью нужды в нем других людей, которых его заставляет покинуть и бросить на произвол судьбы смерть (Рубинштейн, 2003, 369).
С момента осознания человеком окончательности своей жизни перед ним встает проблема ответственности за все содеянное и упущенное в ней. Верно прожитая жизнь означает, что человек сделал в ней что-то хорошее, активно и сознательно изменял и преобразовывал мир и других людей в соответствии с их сущностью, совершенствовал формы человеческой жизни и человеческих отношений, сумел реализовать свою сущность. К неудовлетворению своей жизнью приводит пассивно-потребительское ожидание даваемых ею благ и замыкание в ограниченной сфере житейских интересов и бытовых проблем. «Смысл человеческой жизни – быть источником света и тепла для других людей» (Рубинштейн, 2003, 404-406).
Проблема отношения к жизни и смерти находит свое отражение в психологических исследованиях страха смерти. В наибольшей степени, к взглядам на проблему смерти, высказанным С.Л. Рубинштейном, близка позиция экзистенциальных психологов, и в частности, точка зрения И. Ялома, который считает, что страх смерти больше мучает тех, кто чувствует пустоту своей жизни и утратил ее смысл. Человек тем больше боится смерти, чем меньше он реализует свой потенциал, чем меньше он по-настоящему проживает свою жизнь, чем менее она насыщена и наполнена. Осознание смерти открывает жизнь в новой перспективе и заставляет пересмотреть свои ценности, вызывает стремление проживать свою жизнь сейчас и понимание того, что ее нельзя без конца откладывать. Осознание смерти позволяет признать свои способы откладывания и отказа от жизни – сопротивление сближению с другими людьми (т.к. оборотной стороной любви и дружбы является страдание и отдаление), сосредоточение на прошлом или будущем, психосоматические симптомы, шизофреническое отрицание реальности (Ялом, 2005).
Аналогично, Г. Фейфел рассматривает страх смерти не как следствие приближения смерти самой по себе, а как следствие того, что было сделано в течение жизни: бесполезно потраченного времени, нерешенных задач, упущенных возможностей, загубленных талантов, бед, которых можно было бы избежать. Лежащая в основе этого трагедия состоит в том, что человек умирает преждевременно и недостойно, что смерть не является действительно «его собственной». Осознание и честное принятие идеи смерти, готовность умереть, возможность отречься от жизни является необходимым условием ее полноценности. Полноценной можно считать жизнь человека, прожитую им в соответствии со своими возможностями и желаниями, в соответствии с собственной уникальностью, реализующую его способности. Чтобы полностью понять себя, человек должен смотреть в лицо смерти, осознав свою конечность. Человек, который больше не боится смерти, в полной мере становится свободным в своих действиях (Фейфел, 2001). Согласно Э. Эриксону, страх пред смертью испытывают те пожилые и старые люди, кому прожитая жизнь представляется цепью упущенных возможностей и досадных промахов. Они осознают, что начинать все сначала уже поздно и упущенного не вернуть, и поэтому их охватывает разочарование, отчаяние и безнадежность. Те же, кто, оглядываясь на свою жизнь, оценивают ее как цельную и осмысленную, единственно возможную, чувствуют удовлетворение и не испытывает страха перед смертью (Элкинд, 1996).
Примирение со своей предстоящей смертью, постоянная готовность к ней должны направлять созидательную деятельность человека на общее благо, на то, чтобы сделать свою жизнь общеполезной. Не боятся смерти те, кто осознают, что они служили правому делу, с честью выполняли свой долг, умирают за свою родину, политические убеждения. Человеку необходимо осознать смысл своей смерти, т.е. достичь понимания того, чему она служит – спасению других людей, защите убеждений, благу человечества и т.д. (Бехтерев, 1999). Преодолению страха смерти способствует осуществление созидательной деятельности – создание бессмертных произведений, рождение и воспитание детей (Ялом, 2005). Смертельно больные люди очень часто начинают жить более интенсивной жизнью, меняют свои ценности и получают от жизни больше удовольствия, поскольку время их жизни ограничено, и они не могут рассчитывать на следующий год, как здоровые люди (Коннор, 1996).
Без осознания страха смерти как небытия существование становится бессодержательным и нереальным. Конфронтация с небытием через принятие страха смерти делает жизнь осмысленной. Допущение страха и враждебности без их вытеснения является положительной стороной способности противостоять смерти. Если человек бежит от ситуаций, вызывающих тревогу, враждебность и агрессию, его жизнь становится бессодержательной и ложной (Мэй, 2004). Важнейшим условием преодоления страха смерти является принятие смерти как естественного, ожидаемого, закономерного события все время обновляющейся жизни. Так, Ломоносов, Суворов, Талейран, Репин, Л.Н. Толстой принимали мысль о смерти и самое смерть спокойно, поскольку привыкли думать о ней, как об обычном конце, и поэтому умирали без растерянности, без паники, с деловым спокойствием (Зощенко, 1990). Человек должен найти примирение с конечным сроком своей жизни, который отведен ему для исполнения возложенной на него созидательной работы. Осуществляется это примирение путем размышления о роли личности, как вносящей свой вклад, неважно какой – большой или маленький – в развитие человеческой культуры, общества, оказания влияния на других людей (Бехтерев, 1999).
Чтобы принять реальность и неизбежность собственной смерти, необходимо осознать и овладеть собственными мыслями и чувствами, бессознательными фантазиями, связанными с ней. Признание своей смерти помогает понять человеку то, что он действительно хочет делать в этой жизни икак хочет ее прожить. Для того чтобы снизить уровень тревоги по отношению к смерти, увидеть то важное, что можно еще осуществить, сформировать новое отношение к жизни и стремление к изменениям, необходимо проговаривание и открытое обсуждение с другими людьми и с самим собой проблемы смерти и страха перед ней. Ряд исследователей предлагает реализовывать эту деятельность в ходе представления, воображения событий, связанных со смертью, и получения ответов на следующие вопросы:
1. Вернитесь в вашем воображении в раннее детство. Когда вы впервые узнали, что все живое умирает, что люди смертны? Можете ли вы вспомнить те обстоятельства, в которых вы сделали это открытие? Вернитесь в ту ситуацию снова, посмотрите, как другие люди, взрослые и дети, реагируют на эту драму. Что они чувствуют? Когда впервые умер кто-то, кого вы знали? Вспомните это событие и ваши чувства как можно более подробно. Как вам казалось тогда, что случилось с этим человеком после смерти? Что вы чувствуете? Когда вы поняли, что тоже умрете? Что вы почувствовали тогда? Что вы чувствуете сейчас, думая об этом? (Рейнуотер, 1992).
2. Представьте, что вы узнали: вам осталось жить три года. Вы будете совершенно здоровы все это время... Какова ваша первая реакция на это известие?.. Начали ли вы сразу строить планы или разозлились, что вам дано так мало времени? Решите, как вы хотите прожить эти последние три года. Где бы вы хотели их прожить? С кем бы вы хотели их прожить? Хотите ли вы работать? Учиться? Что самое важное вам предстоит сделать перед смертью для других людей? Что вам хочется сказать самым значимым для вас людям – то, что не успели сказать раньше? Что вы отдадите и подарите другим людям? После того как ваше воображение построит картину жизни в течение этих трех лет, сравните ее с той жизнью, которой вы живете сейчас. В чем сходство между ними? В чем отличие? Есть ли в этой воображаемой картине что-то, что вы хотели бы включить в ваше нынешнее существование? (Рейнуотер, 1992).
3. Представьте себе, что врач сообщает вам, что вы умираете. Какие чувства и мысли это сообщение у вас вызовет. Куда вы пойдете? С кем будете говорить? Что скажете? Теперь представьте себе, что вы постепенно умираете. Мысленно нарисуйте подробную картину ухудшения вашего здоровья. Постарайтесь сосредоточиться на всех подробностях процесса умирания. Осознайте, что вы потеряете, когда умрете. Представьте людей, окружающих ваше смертное ложе. Постарайтесь увидеть, как они будут реагировать на то, что теряют вас. Что они говорят, что чувствуют? Теперь вообразите, что присутствуете на своих похоронах. Кого вы там видите? Что чувствуют пришедшие люди? Представьте себя мертвым. Что происходит с вашим сознанием? Пусть оно попадет туда, где, по вашей вере, находится сознание после смерти. Оставайтесь там какое-то время и все прочувствуйте.
Дайте возможность вашему сознанию отправиться во вселенную и встретить там то, что, как вы считаете, является источником или первопричиной вселенной. В присутствии этого источника оглянитесь на прожитую жизнь и вспомните ее во всех подробностях. Чем из того, что было сделано, вы остались довольны? Что сделали не так? Какие обиды носили в себе в течение жизни? Какие из них живы в вас до сих пор? Проведите такой обзор своей жизни вне зависимости от того что, по вашим представлениям, происходит с сознанием после смерти.
У вас теперь есть возможность вернуться на землю в новом теле и начать жизнь заново. Выберете ли вы тех же родителей или найдете новых? Какими качествами они будут обладать? Будут ли у вас братья и сестры? Это те же самые братья и сестры или другие? Какую профессию вы выберете? Что самое главное из того, чего вы хотите добиться в этой новой жизни? Что будет для вас важно? Осознайте, что этот процесс смерти и перерождения в вашей жизни непрерывен. Каждый раз, когда вы меняете что-то в своих представлениях и чувствах, вы умираете и вновь рождаетесь. Теперь, пережив смерть и новое рождение в своем воображении, вы можете увидеть, как это происходит и в вашей реальной жизни.
Что бы вы теперь хотели изменить в своей жизни и себе? Если вы измените свою жизнь, вам не придется жалеть о том, о чем вы сожалели во время воображаемой смерти? Какие существуют способы стать таким человеком, которым бы вы хотели стать, если бы получили возможность родиться заново сейчас, в этой жизни? (Саймонтон, Саймонтон, 2001, 239; Малкина-Пых, 2005, 915).
Проговаривание и обсуждение чувств и мыслей, связанных со смертью, необходимо и умирающим. Исследования Г. Фейфела показывают, что пациенты очень хотят говорить о своих мыслях и чувствах по отношению к смерти, но понимают, что живущие не дают возможности этому осуществиться. Большинство из них предпочитают честный и откровенный рассказ врача о том, насколько серьезно они больны. Они скорее обретают понятный и помогающий смысл бытия, если у них есть возможность поговорить о своих чувствах и мыслях касательно смерти. Причина заключается в том, что неизвестность страшит больше, чем известная, хотя и пугающая реальность. Возможность поговорить о смерти с другими людьми поддерживает умирающего, тогда как ощущение собственной отвергнутости и покинутости подавляет его (Фейфел, 2001).
Следует честно выразить чувства страха, потери, разлуки, разговаривая с близким человеком, который умирает. Это облегчит для него завершение некоторых незавершенных дел. Желая ему помочь, следует сказать: «Что конкретно я могу сделать, чтобы ты почувствовал себя лучше?» и далее молча ждать указаний. Это помогает умирающему делиться с родными своими чувствами и вместе находить решение. Если он выражает страх смерти, необходимо выслушивать его и спрашивать, чего конкретно он боится. Если он хочет заняться завершением своих дел, следует помочь ему привести их в порядок.
На преодоление страха смерти направлено также восстановление близких отношений с другими людьми, поскольку одной из его причин является то, что человек рассматривает самого себя как нечто самодовлеющее и обособленное от всего мира (Бехтерев, 1999). Исследования Н.Г. Гаранян и А.Б. Холмогоровой показали, что одиночество, социальная изоляция, разобщенность, сосредоточенность на себе, отсутствие направленности на другого человека обостряют страх смерти. Замкнутое на себя существование выражается в одержимости собой – своими чувствами, проблемами, конфликтами, в неспособности слушать и понимать другого, проявлять искренний интерес к чужой жизни (Холмогорова, 2003).
Страх смерти может приобретать различные деструктивные или, как минимум, неконструктивные формы. Борьба человека со страхом смерти ценой ее отрицания порождает неопределенную тревогу и самоотчуждение. Проявлением страха смерти является отвержение пожилых и старых людей, хронических и смертельно больных как напоминающих о смерти. Безнадежно больные и умирающие часто испытывают вину, т.к. считают, что их болезнь является заслуженным наказанием за совершенный ими проступок; в результате болезни они оказываются в зависимом положении и причиняют окружающим неудобства; чувствуют, что заставили живущих столкнуться лицом к лицу с неизбежностью смерти; смутно сознают, что завидуют тем, кто остается жить, и желают (это желание редко осознается), чтобы супруг, родитель, ребенок или друг умерли бы вместо них (Фейфел, 2001).
Страх смерти часто становится причиной обращения к магическим верованиям, иллюзиям, мифам, в том числе и религиозным, позволяющим отрицать реальность смерти. В раннем детстве страх смерти преодолевается с помощью родительских утешений. Позже отрицанию смерти помогает ее персонификация в образах монстров, скелетов с косой, демонов и т.д., от которых можно найти способ ускользнуть. Становясь старше, дети смягчают страх смерти посредством смеха, рассказов о привидениях и сверхъестественных силах, просмотров фильмов ужасов в компании сверстников. Взрослые отрицают смерть, изменяя свое отношение к ней на позитивное (переход в иной мир, вечный покой, соединение с богом), обращаясь к религиям, утверждающим бессмертие души. Религиозная жажда и иллюзорные верования ослабляют чувствительность к боли существования: утратам, горю, одиночеству, неразделенной любви, депрессии, отсутствию смысла жизни, неизбежности смерти. Существует два распространенных способа уменьшения страха смерти:
1) уверенность в собственной необыкновенности, нетленности, неуязвимости, превосходящей обычные законы человеческой биологии;
2) вера в конечное спасение, в существование всесильного и всемогущего защитника – какой-то внешней силы, заботящейся и покровительствующей человеку.
Будучи подавленным в течение всей жизни человека, страх смерти может прорываться в сознание со всей своей мощью достаточно редко – перед лицом собственной смерти, в результате смерти любимого человека, чаще – в ночных кошмарах. В случае смерти близкого и любимого человека может быть разрушена иллюзия собственной неуязвимости: если я не смог его уберечь, значит, я тоже ничем не защищен.
И хотя магические верования являются соблазнительными, ободряющими и успокаивающими, тем не менее, они ослабляют дух человека, не позволяя ему познать свой внутренний мир, свои чувства, мысли и желания. В действительности ясное осознание смерти в противоположность мифическим способам ее отрицания делает индивида мудрым и обогащает его жизнь (Ялом, 2005).
Обычно считается, что религия помогает верующим справиться со страхом смерти. Однако Г. Фейфел в своем исследовании обнаружил, что верующие по сравнению с неверующими в большей степени страшатся смерти. Нерелигиозный человек боится смерти как прекращения жизни на земле («моя семья может остаться без средств существования», «я хочу еще кое-что сделать», «я наслаждаюсь жизнью и хочу, чтобы это продолжалось»), а не того, что случится после смерти. Религиозные люди боятся смерти не только из-за прекращения земного существования, но и в связи с постжизненным событиями – «я попаду в ад», «я еще не искупил свои грехи». Даже вера в то, что человек попадет в рай, не является достаточным противоядием для изживания страха смерти у некоторых верующих. В результате религиозные люди в исследовании автора придерживаются значительно более негативной ориентации по отношению к зрелому периоду своей жизни, чем нерелигиозные (Фейфел, 2001). Другие исследования, посвященные вопросу о том, способна ли вера в жизнь после смерти уменьшить этот страх, установили следующее: сила веры отрицательно коррелирует со страхом смерти; если же религиозность чисто внешняя, тогда он сильнее. Вместе с тем это не доказывает, что благодаря религиозному опыту страх смерти устраняется (Аргайл, 2003).
Таким образом, отношение к смерти определяет отношение к жизни и меру ответственности за нее, делая ее осмысленной. Принятие идеи смерти, постоянная готовность к ней и осознанное преодоление страха перед ней помогают человеку прожить каждый день так, как будто он последний, успеть совершить в своей жизни как можно больше важного и нужного, насытить ее созидательной деятельностью, приносящей пользу другим людям. Признание смерти в переработке опыта столкновения с ней, в обсуждении темы смерти с другими людьми позволяет обрести смысл своего существования и проживать жизнь в каждом настоящем мгновении, не откладывая ее на неопределенное будущее. Подготовка к смерти даже задолго до ее наступления повышает качество жизни за счет направления активности на завершение неоконченных дел, не давая отсрочивать их. Возможность стать лицом к смерти делает жизнь более значимой и ценной, разрешает испытывать большее удовлетворение и самоуважение.
Список литературы:
1. Аргайл. М. Психология счастья. СПб.: Питер, 2003.
2. Бехтерев В.М. Бессмертие человеческой личности как научная проблема. СПб.: Алетейя, 1999.
3. Зощенко М.М. Повесть о разуме. М.: Педагогика, 1990.
4. Коннер Р. Современные психотерапевтические подходы к лечению болезней и улучшению здоровья. Новосибирск: 1996.
5. Малкина-Пых И.Г. Психосоматика. Справочник практического психолога. М.: Эксмо, 2005.
6. Мэй Р. Открытие бытия. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2004.
7. Рейнуотер Дж. Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом. М.: Прогресс, 1992.
8. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир. СПб.: Питер, 2003.
9. Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака. СПб.: Питер, 2001.
10. Фейфел Г. Смерть – релевантная переменная в психологии // Экзистенциальная психология / Под ред. Р. Мэя. М.: Апрель-Пресс, 2001.
11. Холмогорова А. Б. Страх смерти: культуральные источники и способы психологической работы // Московский психотерапевтический журнал. 2003. № 2.
12. Элкинд Д. Эрик Эриксон и восемь стадий человеческой жизни. М., 1996.
13. Ялом И.Д. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы. М.: Независимая фирма «Класс», 2005.
Милова Юлия Владимировна
/www.b17.ru/
Существует два распространенных способа уменьшения страха смерти:
Имеется и еще один. Выкладываю статью полностью, думаю, она того стоит.
Артем Михеев
Жизнь после смерти: от веры к знанию.
Михеев Артем Валерьевич - канд. физ. - мат. наук, президент Российской Ассоциации Инструментальной Транскоммуникации.
Статья опубликована в журнале «Сознание и физическая реальность», № 6, 2005 г. и в тезисах докладов международного
симпозиума - пресс - конференции «Ноосферные инновации в культуре, образовании, науке, технике, здравоохранении»,
8 - 9 апреля 2005 года , Санкт - Петербург, парусник «Седов».
1. Введение.
«Веря в небытие, человек поневоле сосредоточивает свои мысли на настоящем. И как, в самом деле, заботиться о будущем, которого не ждёшь? Эта исключительная забота о настоящем естественно приводит к эгоизму, и неверующий вполне последователен, подходя к следующему заключению: надо наслаждаться жизнью, потому что со смертью всё кончается: наслаждаться возможно больше и скорее, потому что мы не знаем, сколько мы проживём; или приходя к ещё более опасному для общества, заключению: будем наслаждаться и думать только о себе, так как счастье на земле принадлежит лишь тем, кто ловчее других».
Эти замечательные слова принадлежат Ипполиту Ривайлю, выдающемуся ученому девятнадцатого столетия, ученику известного швейцарского педагога Песталоцци. Когда вопрос бессмертия человека и его вечного предназначения явно или неявно игнорируется, на передний план выступает то, что можно было бы назвать "психологией временного существа". Можно утверждать со всей определённостью, что все человеческие страхи восходят, в той или иной степени, к страху перед смертью или небытием. Перед людьми, живущими в материалистическом обществе, неизбежно встает ряд проблем, такие как:
1. Формирование психологии потребления и наживы, причина которой- в стремлении «взять как можно больше» в той жизни, которая полагается «единственной».
2. Страх перед физическим уничтожением себя самого, а также родных и близких.
3. Фактическое низведение человека и других живых существ до уровня «молекулярных механизмов», что лишает людей твердо обоснованной нравственной базы по отношению к себе подобным и ко всему живому, обесценивает понятия Любви и Духовного предназначения.
4. Отсутствие единой нити, обеспечивающей направление и непрерывность индивидуальной эволюции каждого, вместо этого жизнь рассматривается в качестве отдельного изолированного фрагмента, ограниченного текущим «рождением» и «смертью».
В связи с этим отнюдь не случаен тот факт, что в последнее время все большее количество исследователей во всем мире обращается к проблеме продолжения существования сознания человека после физической смерти, а также жизни до рождения (предсуществование и реинкарнация).
2. Научное изучение посмертной жизни.
До сих пор широко распространены суждения о том, что представления о жизни после смерти являются уделом религиозных доктрин или персональной веры. Но это не соответствует действительности. История эмпирического изучения посмертной жизни и ее проявлений на материальном плане насчитывает более чем полтора столетия.
Первый известное в истории последовательное описание посмертной жизни, основанное на непосредственных наблюдениях, было дано шведским ученым и естествоиспытателем Эммануэлем Сведенборгом ([1]). Начало этому уникальному опыту послужила определенного рода внутренняя трансформация, которая привела к расширению возможностей чувственного восприятия. К сожалению, работы Сведенборга изобилуют средневековой теологической терминологией, которая была своеобразным «языком» того времени. Тем не менее это нисколько не умаляет ценности его опыта и точности передаваемой им информации. Некоторые из свидетельств были собраны человеком, настроенным весьма критически к самому Сведенборгу - Иммануилом Кантом.
Распространение практики спиритизма в XIX веке позволило начать экспериментальное изучение тонкоматериальных планов Мироздания и получить их описания, так сказать, "из первых рук", от самих их обитателей. Добросовестные и кропотливые исследования таких выдающихся ученых, как академики Оливер Лодж ([2], [3]) , Уильям Крукс ([4]), Альфред Уоллес ([5]), Александр Бутлеров ([6], [7]), профессор Фридрих Майерс ([8]), и многих других впервые в истории человечества дали убедительные научные доказательства того, что индивидуальное существование человека не прекращается со смертью его физического тела. Проведенные ими исследования включали доказательство как реальности физических проявлений медиумических способностей, так и идентичности личностей, перешедших черту смерти и сообщающихся на спиритических сеансах в присутствии испытуемых медиумов. В ходе исследования процесса материализации и явлений т.н. «прямого голоса» было твердо установлено, что личности, ошибочно полагаемые «мертвыми», обитают в невидимой области бытия и при определенных условиях, заимствуя у медиума и присутствующих субстанцию, названную эктоплазмой, могут принимать видимую для живущих на Земле форму.
В монографии профессора В.М.Запорожца ([9]) впервые в мире дается алгоритм доказательства посмертной жизни, основанный на методе анализа информационных связей. Данный алгоритм позволяет установить, что информация, получаемая медиумом на спиритическом сеансе, не имеет своим источником память людей, живущих на Земле, а также гипотетический вселенский информационный «банк данных».
В книге адвоката, доктора права Виктора Заммита ([10]) подробно рассматриваются научные результаты, полученные при изучении более двадцати разновидностей проявлений посмертной жизни. Среди них: феномен электронных голосов, инструментальная транскоммуникация (двусторонние беседы с «умершими» при помощи технических средств), эксперименты группы из Скоула, внетелесный опыт, околосмертный опыт, материализация (появление «духов» в физическом теле), медиумизм (одаренные люди, способные вступать в контакт с тонкоматериальным миром), полтергейст, регистрация фантомов ушедших , ксеноглоссия (спонтанная способность говорить на иностранных языках) и реинкарнация.
Помимо вышеописанных свидетельств, в пользу независимого существования сознающего «я» от мозга свидетельствуют и ведущие мировые нейрофизиологи. Один из всемирно известных американских нейрофизиологов Уилдер Пенфилд в результате многолетнего изучения деятельности мозга пришел к выводу, что «энергия разума отличается от энергии мозговых нейронных импульсов» ([11]) . По мнению лауреата Нобелевской премии по психофизиологии Джона Экклза субстрат сознания существует независимо от мозга и состоит из элементарных единиц - психонов, которые взаимодействуют с единицами структуры мозга (пирамидными нейронами 4 слоя) ([12]). Такого же мнения придерживается Чарльз Тарт, выделяя в модели сознания мозговую В (brain) - систему и M/L-систему (Mind/Life- разум жизнь), которая не может быть описана в известных физических терминах ([13]). Профессор Николай Кобозев в своей монографии ([14]) показал, что ответственными за процессы мышления и памяти не могут быть ни клетки, ни молекулы ни даже атомы. Он предположил, что носителями вышеупомянутых процессов могут быть гипотетические частицы, которые он назвал «психонами».
Академик РАН, один из ведущих российских специалистов в области нейрофизиологии и нейрохирургии Наталья Бехтерева пишет в своей книге ([15]): «Углубление в исследования мозга, в том числе на основе принципиально новых, сейчас еще не созданных технологий, может дать ответ на вопрос, существует ли мозговой код мышления. Если ответ(окончательный!) будет отрицательным и то, что мы наблюдаем, не является кодом собственно мышления, тогда перестройки импульсной активности, соотносимые с активированными при мыслительной деятельности зонами мозга,- своего рода «код вхождения звена в систему». При отрицательном ответе надо будет пересматривать и наиболее общие и наиболее важные позиции в проблеме «Мозг и психика».Если ничто в мозге не связано именно с тончайшей структурой нашего «думания», тогда какова в этом «думании» роль мозга? Только ли это роль «территории» для каких-то других, не подчиняющихся мозговым закономерностям, процессов? И в чем их связь с мозгом, какова их зависимость от мозгового субстрата и его состояния?».
Кроме обсуждения сугубо научной проблематики, в данной книге автор приводит также и свой личный опыт столкновения с посмертными феноменами. В своем интервью Наталья Бехтерева, рассказывая о встрече с болгарской ясновидящей Вангой Димитровой, высказывается с большей определенностью:
«Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими» ([16]).
Таким образом, из всего многообразия имеющихся фактов, взятых как единое целое, несомненным образом следует, что после физической смерти каждый из ныне живущих наследует иную реальность, физические законы которой, несмотря на констатируемое многими «перешедшими» внешнее сходство, значительно отличаются от нынешних. Несмотря на ограниченность нашей возможности в познании этой реальности при помощи материальных средств, на сегодняшний день существует ряд достоверных ее характеристик, полученных при помощи экспериментов, эмпирических наблюдений, опроса «перешедших» с применением методов медиумизма и инструментальной транскоммуникации ([9], [10]). Перечислим вкратце самые главные их них.
1. Существует так называемое «тонкое тело», являющееся носителем самосознания, памяти, эмоций и «внутренней жизни» человека. Это тело существует до зачатия и после физической смерти, являясь на время существования физического тела его «параллельной компонентой», обеспечивающей вышеуказанные процессы. Физическое тело - лишь посредник для их проявления на физическом (земном) уровне.
2. Жизнь индивидуума не начинается с текущим земным рождением и не заканчивается текущей земной смертью. Выживание после смерти - естественный закон для человека и всех живых существ.
3. Следующая реальность разделена на большое количество уровней, различающихся по частотным характеристикам их составляющих.
4. Местоназначение человека при посмертном переходе определяется его настройкой на определенный уровень, являющейся суммарным результатом его мыслей, чувств и поступков при жизни на Земле. Подобно тому, как спектр электромагнитного излучения, испускаемого химическим веществом, зависит от его состава, точно также посмертное местоназначение человека определяется «составной характеристикой» его внутренней жизни.
5. Понятия «Рай и Ад» отражают две полярности, возможные посмертных состояний, но в отличие от религиозных представлений, они не являются статичными, но лишь этапами на непрерывном пути эволюции.
6. Концепция христианства и ислама о Создателе, «ввергающем» свои творения в райское блаженство или адские мучения, является ошибочной. Кроме подобных полярных состояний, имеет место ряд промежуточных. Выбор адекватного состояния не зависит от преданности той или иной секте или религии, а автоматически определяется мыслительно-эмоциональным «паттерном», сформированным человеком при земной жизни.
Именно поэтому негативные эмоции, насилие, стремление к разрушению и фанатизм, чем бы они не оправдывались внешне, в этом отношении крайне губительны для дальнейшей судьбы человека. Это является твердым обоснованием для персональной ответственности и следования этическим принципам.
7. Наиболее сильным движущим фактором эволюции является бескорыстная любовь.
8.Существование на посмертных уровнях, окружение и среда общения также определяются ментально - эмоциональными факторами. Направленная мысль здесь является эквивалентом «действия» на физическом уровне.
9. Для перешедших не существует языковых барьеров для общения, поскольку в качестве такового преимущественно служит универсальный мысленный «код» и обмен мыслеобразами.
10. Технические и медиумические средства, а также комбинация вышеперечисленных при наличии соответствующих условий дают возможность контакта с перешедшими на следующий уровень бытия.
3. Инструментальная транскоммуникация.
Теория и практика общения с Тонким миром при помощи технических средств- инструментальная транскоммуникация, детально рассматривалась автором в статье ([17]).
С целью объединения усилий по разработке технических устройств для объективизации посмертной жизни и распространения информации об уже имеющихся в этой области результатах в 2004 году была создана Российская Ассоциация Инструментальной Транскоммуникации (РАИТ), с материалами которой можно ознакомиться на сайте ([18]).
Как показал Е.Луценко в ряде опубликованных им работ ([19]), существует возможность создания устройств, основанных на принципе преобразования мысленного воздействия оператора( воплощенного или развоплощенного) в несущий информацию электрический сигнал. Согласно Е.Луценко, «Создаваемые транскоммуникационные технологии могут быть использованы не только для контактов с удаленными в пространстве, времени и состоянии развоплощенными людьми, но и с воплощенными, и могут рассматриваться с одной стороны как тренажеры для освоения высших форм сознания (ВФС), а с другой стороны, как перспективные интерфейсы высокого функционального уровня для будущих средств труда, обеспечивающих дистанционное телекинетическое управление техническими системами без использования физического тела и независимо от того, есть оно вообще или нет».(там же)
Необходимо также отметить, что повсеместное внедрение данных технологий неизбежно приведет к смене ортодоксально - религиозных и материалистических концепций человеческого бытия экспериментально проверяемыми знаниями.
4. Программа РАИТ
Учитывая несомненную значимость проблемы для всех живущих на Земле, мы считаем крайне необходимым предпринять действия в следующих направлениях:
1. Создать объединение ряда ученых и работников сферы образования с целью принятия общей программы просвещения в области немеханистического понимания сознания и посмертного выживания. Мы можем твердо сказать, что необходима смена парадигмы в области изучения сознания, жизни и человека, и приведение ее в соответствие с имеющимися фактами.
2. Всесторонне содействовать освещению этих вопросов в учебных дисциплинах, относящихся к знаниям о человеке. Ни одна область знаний, касающаяся природы сознания и человека, не может в дальнейшем игнорировать твердо установленный факт наличия посмертной жизни и результаты ее изучения, существующие на сегодняшний день.
3. Привлечь внимание специалистов в области физики, биологии, психологии, медицины, и других наук к задаче объективизации посмертных феноменов (инструментальная транскоммуникация).
4. На основе данных знаний способствовать устранению культурных и религиозных противоречий, имеющих место в человеческом обществе.
Литература.
1. Э. Сведенборг. О небесах, мире духов и об аде. Азбука, Санкт-Петербург (2000).
2. O. Lodge. Raymond or life and death. London (1919)
http://www.survivalafterdeath.org.uk/bo … ntents.htm
3. O. Lodge. The survival of man. London (1911)
4. W. Crookes. Researches in the phenomena of spiritualism. London (1874)
5 A.Wallace. Miracles and modern spiritualism. London (1873).
6. A.M. Бутлеров. Статьи по медиумизму. Санкт-Петербург (1899).
7. A.M. Бутлеров. Эмпиризм и догматизм в области медиумизма. Москва (1879).
8. F. Myers. Human personality and its survival of bodily death. London (1913)
9. В.М.Запорожец. Контуры мироздания. Скорина, Москва (1994).
http://rassvet2000.narod.ru/vemz/index.htm
10. V. Zammit. A Lawyer Presents the Case for the Afterlife.
http://www.victorzammit.com/book/index.html
11. W. Penfield. The mystery of the mind. Princeton (1975).
12. J. Eccles, A unitary hypothesis of mind-brain interaction in the cerebral cortex.
Proc. Roy Soc. London, 240, p. 433(1990).
13. C. Tart, Transpersonal realities or neurophysiological illusions? Toward an empirically testable
dualism. The metaphors of consciousness. N.Y.-London(1981).
14. Н.И.Кобозев. Исследования в области термодинамики процессов информации и
мышления. Издательство Московского университета (1971).
http://rassvet2000.narod.ru/kobozev/kobozev.djvu
15. Н.П.Бехтерева. Магия мозга и лабиринты жизни. Нотабене, Санкт-Петербург (1999),с.72
16. Меня благословили на изучение «Зазеркалья».
Интервью Н.П. Бехтеревой газете «Волжская правда», 19 марта 2005 года.
17.А.В. Михеев. Методы инструментальной транскоммуникации. Сознание и физическая
реальность, 9(2), 48 - 53 ( 2004).
18. Российская Ассоциация Инструментальной Транскоммуникации
http://www.rait.airclima.ru
19. О высших формах сознания, перспективах человека, технологии и общества.
http://www.lc.kubagro.ru
Имеется и еще один.
Статья не в продолжение вопроса об уменьшении Страха перед Смертью. Это повторение и дополнение сказанного выше о смерти и посмертном существовании (от веры к знанию).
Наверное, совсем страх перед смертью убирать нельзя ( хотя сейчас, наверное, это уже возможно ) - есть риск, что появится страх перед жизнью....
Моника, а потомки тех, кто суицидом закончил жизнь, как себя должны вести правильно, чтобы их жизнь сложилась без особых проблем?
И мне интересно.
Это связано с кармическими условиями. Для того, чтобы понять и разобраться в конкретно ЕЁ жизни и выяснить причины, разбираться надо ей самой. Никакие "схожу к ясновидящей" и "схожу в церковь", тут не помогут. Как и в любом другом случае, только работа над собой и с собой.
У моей подруги отец покончил жизнь самоубийством, когда она была достаточно маленькая. Замуж она вышла в 26 лет, прожила с мужем недолго. Муж ее выпивал, они разошлись, впоследствии его убили в драке. Детей у них не было. Больше замуж она не вышла, детей нет. Мама ее умерла из за проблем с сердцем, достаточно молодая. 55 лет.
Вот такая непростая судьба...
Хелена, в том что происходит с твоей подругой, есть только часть проклятия "самоубийцы", остальное - это ее выбор поведения в жизни, ее недоработки и ошибки. Легко списать все на то, что в роду оказался самоубийца.
Да, самоубийца поддался слабости и отказался проходить свой кармический путь. В последующем воплощении его задача усугубиться и усложниться многократно, и пройти ее будет гораздо сложнее. Но и до следующего воплощения время увеличивается. Душа человека, находясь в межмирье, теряет очень много энергии, поэтому и воплощение проходит не гладко, тяжелые роды, врожденные уродства...
Но кроме нарушения своей кармической задачи этот человек притягивает к своему роду поток негативной кармы (проклятие).
Приняв решение уйти из жизни, человек проблему не только не решил, он ее перезагрузил и перераспределил на всех родных, близких и последующие поколения до седьмого, а иногда до 7Х7, колена. Мало того, своим самоубийством он навсегда заблокировал код удачи всех поколений рода. Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых нельзя покаяться. Самоубийц нельзя поминать в церкви.
Вот тут совершают иногда ряд тяжелейших ошибок. Зачастую родственники пишут записки о УПОКОЕНИИ, не предупредив, что вписывают имена самоубийцы. Часто при вписывании на одном листке имен своих родных, люди пишут "...и родственников ТАКОГО-ТО..." а у родственников ТАКОГО-ТО в роду был самоубийца. И тем самым берут на себя все грехи самоубийцы, а зачастую и рок на себя тащит.
Отсюда и трагедии, потрясения...
Был такой случай, дружили две женщины, были близки, как сестры. И так случилось в жизни, что одна из подруг покончила жизнь самоубийством. Вторая очень мучилась от ее смерти. Ходила в церковь, ставила свечки за упокой души подруги, подавала записки. И однажды ей сказали, что подавать записки за ее душу нельзя, т.к. она большая и не прощенная грешница. На что женщина ответила смеясь, что она все грехи подруги на себя берет. Вскоре два ее сына увлеклись наркотиками и, спустя некоторое время, погибли от передозировки. Таким образом, обманывая церковь, хитрецы наказывают и себя и своих родных и близких, а так же и потомков.
Об этом говорится практически во всех учениях, что род самоубийцы считается проклятым. Есть карма рода, и ее нарушать нельзя. Если у самоубийцы в роду было и есть много светлых и сильных предков, то они помогут ему, и вытянут. Сбалансируют грех самоубийства своим Светом.
Но обычно подобные случаи происходят в слабых родах. Тогда необходимо проводить чистку рода и отмаливать этот негатив, чтобы потомки не несли на себе и его карму.
Выше я уже отвечала на вопрос о самоубийцах, так проблема возникает еще и оттого, что душа самоубийцы очень длительное время (до определенного кармой срока) скитается на земле, при этом теряя энергию, съеживаясь. И процесс этот для нее очень болезненный. Здесь энергию душа не может взять ни откуда, кроме как от живых людей. Часто они "присасываются" приживаются около родных и близких, подпитываясь энергией от них. Тогда у родных возникают болезни, которых они вроде и "не заслужили", или рушится что-то в социуме, нарушается связь с денежным потоком. В такой семье чаще могут болеть дети и старики, как самые слабые.
Могут возникнуть проблемы с продолжением рода, бесплодие у ребенка или внука того же пола, что и самоубийца.
Выше я уже отвечала на вопрос о самоубийцах, так проблема возникает еще и оттого, что душа самоубийцы очень длительное время (до определенного кармой срока) скитается на земле, при этом теряя энергию, съеживаясь. И процесс этот для нее очень болезненный. Здесь энергию душа не может взять ни откуда, кроме как от живых людей. Часто они "присасываются" приживаются около родных и близких, подпитываясь энергией от них. Тогда у родных возникают болезни, которых они вроде и "не заслужили", или рушится что-то в социуме, нарушается связь с денежным потоком. В такой семье чаще могут болеть дети и старики, как самые слабые.
Надо добавить, что обычно на самоубийство решается отчаявшийся человек, стремясь избавиться от "невыносимой ситуации". Что же происходит на самом деле? Он лишается тела при помощи которого он мог бы разрешить "невыносимую ситуацию", но с теми же не изжитыми страстями и привязанностями и с чувствами, которые еще и усиливаются по условиям тонкого мира, где чувства являются инструментом, как в нашем материальном мире наше материальное тело. Часто такие сущности становятся одержателями, стремясь, посредством подавления воли живого человека, удовлетворить свои страсти и желания и тогда уже нет надежды на новое воплощение и постепенно уничтожение становится неизбежным.
Предлагаю вашему вниманию главу из книги "Женщина, преступница или проститутка" Чезаре Ломброзо
Самоубийцы
1. Чтобы дополнить наше исследование о преступлениях по страсти, мы должны коснуться еще самоубийц, ибо аналогия и родство между преступлениями, особенно совершаемыми по страсти, и самоубийством так велики, что их можно рассматривать, как две ветви одного и того же дерева.
Самоубийство – этот феномен, так близко стоящий к преступности по своим вариациям, наблюдается, в общем, у женщин в четыре и даже пять раз реже, чем у мужчин.
2. Самоубийства вследствие физических страданий. Соответственно незначительному числу самоубийств, совершаемых по страсти, число их вследствие физических страданий также невелико. В этом отношении женщины относительно превосходят мужчин в Пруссии, Саксонии, Италии, Вене и Париже и уступают им в Германии, Бельгии, Франции и Мадриде. Но превосходство их только относительное, так как абсолютное число самоубийств вообще, а стало быть, и тех, причиной которых являются физические страдания, среди мужчин всегда значительно больше, чем среди женщин.
Обстоятельство это является новым доказательством меньшей чувствительности женщины: она не так живо ощущает физические страдания, и потому последние ее не доводят так часто до самоубийства, несмотря на то что женщина переносит больше физических мук, нераздельно связанных с жизненными функциями и особенностями ее пола. Но так как страдание принадлежит в отдаленном смысле слова к аффектам, а физическая чувствительность есть основа страстей и нравственного чувства, то этим мы можем объяснить себе редкость среди женщин самоубийства, обусловленных страстями.
3. Нищета. Нищета является для женщины несущественным мотивом самоубийства. Число лиц, лишающих себя жизни вследствие нищеты, сравнительно невелико как среди мужчин, так и женщин. Шансы для обоих полов впасть в нищету почти одни и те же, так как материальным потерям подвергаются одинаково как муж, так и жена, как отец, так и дочери и т д. Но женщина гораздо легче мужчины выходит из подобного положения. Представляя собою, как сказано нами раньше, средний тип человеческого рода, она в силу этого легче приспособляется к разного рода переменам жизненных условий. Разница между герцогиней и прачкой более поверхностна и далеко не так глубока, как различие между членами в пределах другого пола: герцогиня может сравнительно легко примениться к какому-нибудь новому положению и стать, положим, прачкой. Кто знаком с жизнью, тому приходилось, вероятно, встречать высокопоставленных женщин, которые, впав в бедность, легко примирялись с местом какой-нибудь компаньонки или даже горничной; мужчина же при таких же условиях не так легко мирится со своим несчастием и очень часто погибает под ударами судьбы. Женщина благодаря именно своей пониженной чувствительности, а также тому обстоятельству, что потребности ее меньше, приспособляется легче и лучше мужчины не только к нравственным страданиям, но и к физическим лишениям, связанным с бедностью (плохое питание, отсутствие каких бы то ни было удобств и пр.). Заметим далее, что за материальное разорение семьи женщина несет обыкновенно только косвенную ответственность, благодаря чему избавлена, по крайней мере, от тех угрызений совести и нравственных страданий, которые выпадают так часто на долю мужчины. С другой стороны, и материнство оказывает на нее в таких случаях свое благодетельное влияние, ибо мать, впав в нищету, под влиянием горя чувствует сильнее потребность заботиться и не покидать детей своих, между тем как мужчина при подобном же несчастий в состоянии совершенно забыть о них. Далее, женщина обыкновенно не настолько горда, чтобы в случае крайней нужды не решиться просить милостыню, в то время как мужчина часто предпочитает нищенству смерть. Наконец, она, в силу своего слабо развитого нравственного чувства, прибегает еще к проституции как к крайнему средству выйти из своего тяжелого положения.
Итак, для того чтобы женщина решилась на самоубийство, нужна совокупность более многочисленных причин, чем для мужчины. Только лишь в том случае, когда бедность ее достигает такой степени, что она лишена решительно всего, что нужно для жизни, когда ей закрыты все пути к спасению, а стыд или возраст не позволяют ей заняться проституцией – только лишь при таких условиях женщина способна поднять на себя руку. «Я испытала тысячу средств,
– пишет одна самоубийца, – чтобы достать работу, но всюду наталкивалась на черствых, бездушных людей, оскорблявших меня своими грязными предложениями». Другая молодая, красивая девушка сообщает в своем предсмертном письме, что она заложила все, что можно было заложить, и осталась без всего. «Я могла бы, – добавляет она, – иметь хорошо устроенный магазин, но я предпочитаю умереть честной девушкой, чем вести жизнь распутной женщины».
4. Любовь. В качестве мотива самоубийств, равно как и преступлений, любовь играет довольно видную роль. Относительные цифры статистики здесь так велики для женщин, что последние сравниваются и даже превосходят в этом отношении мужчин. Для страстной женщины самоубийство является самым частым средством избежать мук несчастной любви. Обстоятельство это в силу антагонизма, существующего между самоубийством и преступлением, не может не влиять на преступления по страсти, значительно уменьшая число их.
Преобладание самоубийств над убийствами, совершаемыми под влиянием страсти, вполне соответствует указанным нами при изучении нормальной женщины характерным чертам женской любви. Для женщины любовь является чем-то вроде рабства, которому она отдается с энтузиазмом, бескорыстным самопожертвованием для любимого человека. Если при всем том у обыкновенной женщины и находят еще место эгоистические чувства, которые порою берут даже перевес, то у страстных натур зато эта самоотверженность под влиянием дурного обращения и жестокости любовника не только не уменьшается, а даже, наоборот, увеличивается. В подобных случаях даже самая сильная страсть не может, очевидно, привести к преступлению, и было бы абсурдом предполагать, что Элоиза, Carlyle или Lespinasse, например, могли бы убить своих любовников, если бы последние изменили им или начали дурно обращаться с ними. Напротив, любовь их благодаря этому сделалась бы еще сильнее, а преданность – еще более безграничной, Мы редко видим, что обыкновенные, совершенно неизвестные женщины оканчивают самоубийством страдания своей неудачной любви и, умирая, обращаются в своих последних, предсмертных письмах со словами любви и прощения к тем, кто не должен был бы, казалось, возбуждать в них ничего, кроме ненависти и желания мстить. Так, одна молодая девушка перед самоубийством писала своему любовнику: «Ты обманул меня; два года ты клялся, что женишься на мне, а теперь бросаешь меня; я прощаю тебя, но не могу пережить потери твоей любви…» В письме другой мы читаем: «Я делала невозможные нравственные усилия, чтобы жить без этой любви, которая составляла всю мою жизнь, но это оказалось выше моих сил. Да, преступление мое тяжко, и имя мое будет проклято даже моим собственным ребенком, и тем не менее я не могу жить без другой половины моего „я“, без того, кого я потеряла. Я была уже готова броситься к ногам его, но он оттолкнул бы меня. Ах, пусть он простит мне несправедливости, которые я ему когда-либо причиняла, пусть помнит только о счастливых минутах, проведенных со мною!» Одна покинутая своим любовником девушка писала своей подруге: «Уверь его (т е. любовника), что я молюсь о счастии его и умираю, любя его», а другая в следующих словах прощалась со своим любовником в предсмертной записке: «Прощай! смерть скоро разлучит нас; я надеюсь сделать тебя счастливым…» «Чем я заслужила, – восклицает третья несчастная, обращаясь к своему вероломному любовнику, – твою немилость? Неужели тем, что любила тебя больше своей жизни?» [[30]]
В общем, измена любовника редко возбуждает в женщине жажду мести. Она смотрит на измену эту, как на своего рода смерть его, которая причиняет ей жестокие страдания и после которой ей ничего не остается, как тоже умереть, если только она до этого не лишится рассудка.
Что преступницы по страсти способны на преступления против своих любовников, возможно, быть может, объяснить тем, что они любят, как мужчины, и что у них – как мы заметили раньше – наблюдаются очень часто соматические признаки, свойственные мужскому полу. Между преступницами из эротических мотивов встречается чрезвычайно редко настоящий, совершенный тип преступниц по страсти; гораздо чаще, чем любовью, преступления их обусловливаются чувствами эгоистического характера, порождаемыми разочарованиями в любви. Чистая и сильная страсть сама по себе доводит любящую женщину до самоубийства или психического расстройства чаще, чем до преступления; последнее же всегда свидетельствует о том, что страсть пробудила дремавшие дотоле дурные инстинкты или что имеется дело с вполне мужским складом характера. Итак, единственным преступлением по страсти, если только возможно назвать его преступлением, является у женщин самоубийство; другие же преступления, совершаемые из этого же мотива, суть деяния собственно не преступниц по страсти.
Брак также является у женщин реже, чем у мужчин, источником мотивов к самоубийству: на 50 мужчин, лишающих себя жизни вследствие измены их жен, и на 41, налагающих на себя руки вследствие смерти их, приходится по 14 самоубийц-женщин. Объясняется это отчасти тем, что у женщин материнская любовь сильнее супружеской и чувства их больше всего сосредоточены на детях, а отчасти тем обстоятельством, что они в таких случаях гораздо чаще мужчин подвергаются психическим заболеваниям.
Замечательна также частота незаконных любовных связей у преступниц по страсти. Брак, как и все социальные установления, рассчитан, собственно говоря, на нормальных женщин; обыкновенная замужняя женщина никогда не любит так сильно, чтоб думать о самоубийстве, когда она овдовеет. Зато женщина с сильной и страстной натурой находит часто в препятствиях, которые общество полагает ее любовным стремлениям, камень, о который разбивается ее жизнь. Весьма естественно поэтому, что страстные женщины дают из среды своей наибольшее число самоубийц и душевных больных.
5. Двойные и множественные самоубийства. Выдающуюся роль играет обыкновенно женщина в двойных самоубийствах. Там, где два любящих сердца, не имея возможности соединиться брачными узами, вкушают тем не менее от запретного плода любви и платят затем собственною жизнью за увлечение, которому не могли противостоять, – там женщина проявляет обыкновенно большую решительность. В двойном самоубийстве Bancal-Trousset первая мысль о нем явилась девушке, Trousset, под влиянием чтения романа Indiana. Но Bancal не соглашался умереть, и тогда она начала осыпать его упреками, между прочим, говоря: «Неужели ты не любишь меня настолько, чтобы принести мне эту жертву?» Юноша наконец уступил ей, но в назначенный вечер долго не решался нанести ей первый удар ножом. Она начала убеждать его, и под влиянием ее слов он наконец решился. Однако при виде хлынувшей крови он растерялся и хотел перевязать рану, но она не дала ему этого сделать. Ее решимость умереть была так велика, что она приняла еще яд, и, когда он долго не действовал, приказала еще раз своему любовнику заколоть ее. «Нужно, наконец, покончить с этим, – кричала она, – заколи меня скорей!» Точно так же и в самоубийстве Cesira Merz и Pietro Lev., план умереть вместе создала Merz, и когда у Pietro в решительную минуту не хватило духу застрелить себя и он начал плакать, она сказала ему: «Милый, ты малодушен; в таком случае я сперва убью тебя, а потом умру сама… Теперь все кончено… некогда ломать комедии». Brierre de Boismont цитирует случай, где одна молодая девушка спокойного характера, но начитавшаяся романов, узнав, что родители жениха ее не соглашаются на его брак с нею, решилась умереть вместе с ним и сумела убедить и его решиться на это. «Я готова, – говорила она ему, – скорей умереть, чем потерять тебя; дай мне и ты доказательство такой же любви ко мне». Молодые люди Берта Delmas и Эмиль Gasson были обручены. Но вот им необходимо было расстаться, так как жених должен был уехать отбывать воинскую повинность. Расставаясь, влюбленные утешали себя тем, что на новый год они увидятся опять. Но наступил новый год, a Gasson не приехал, потому что не получил отпуска. Тогда Delmas заложила за 9 франков свои серьги и послала ему эти деньги с просьбой непременно приехать, так как она не может более без него жить. Молодой солдат дезертировал из полка и провел со своей невестой в полном счастии целую неделю, хотя и ждал с минуты на минуту жандармов, которые должны были прийти арестовать его. При таком положении дела Берте пришла в голову мысль умереть вместе со своим женихом. Был назначен день и час, когда они должны были лишить себя жизни, но Gasson под разными предлогами откладывал исполнение этого плана. Тогда молодая женщина заставила его стрелять в нее и в себя. Оба они остались живы, и на суде выступила потом очень ясно разница в их характерах. Одного взгляда на робкого, нерешительного и заикающегося Gasson'a было достаточно, чтобы убедиться, что в данном деле он действовал под влиянием своей невесты; последняя же своим твердым, решительным, как у мужчины, характером не допускала сомнений, что весь этот план был задуман и подготовлен исключительно ею одной.
Происхождение этого часто наблюдаемого вида самоубийств становится понятным, если рассматривать любовь как особую форму сродства, усиливающегося путем более или менее продолжительной совместной жизни настолько, что разлука становится в конце концов непосильной.
Мысль о смерти всегда приходит первой женщине, и она же делает почти всегда первый шаг к осуществлению задуманного плана самоубийства. Bourget изобразил в своем «Disciple», с одной стороны, мужчину, у которого в решительную минуту не хватает духу лишить себя жизни, и с другой – женщину, твердо настаивающую на приведении в исполнение принятого решения покончить с собой. Явление это весьма естественно. Любовь даже при обыкновенных условиях есть нечто в высшей степени важное для женщины; для страстной же натуры она
– все, и лишить ее того, кого она любит, значит лишить ее жизни. Для мужчины же, даже если он и очень сильно влюблен, жизнь имеет всегда столько привлекательного и обольстительного, что он лишь редко решается расстаться с нею вследствие потери любимой женщины. Правда, бывают минуты, когда и он может под влиянием отчаяния и непреодолимых препятствий искать выхода из своего положения в самоубийстве, но раз страсть его будет удовлетворена, у него – как вполне верно замечает Bourget – всегда возвращается интерес к жизни и ко всему тому, что ему и помимо любимой им женщины нравилось в ней. Вот почему многие мужчины медлят покончить с собой, особенно если та, кого они любили, отдалась им вполне, между тем как женщина в таких случаях выказывает, наоборот, еще большую решимость.
Особый вид самоубийства женщин – это смерть матери одновременно с ее детьми под влиянием нищеты или какого-нибудь тяжелого несчастия. Aresteiles лишила себя жизни вместе со своим сыном, страдавшим эпилепсией и идиотизмом, из боязни, что с последним после смерти ее станут дурно обращаться. Некто Berbecon убила свою горячо любимую дочь, которая должна была поступить в заведение для душевнобольных, и затем сама покончила с собой, так как не могла примириться с мыслью о разлуке с ней. Monard пыталась лишить себя и своих двух детей жизни, не будучи более в состоянии переносить дурного обращения своего мужа. Soubin, честная и трудолюбивая женщина, убила своих маленьких детей и затем покушалась на собственную жизнь, попав в страшную нужду благодаря отсутствию работы и тюремному заключению своего мужа. Впрочем, перед тем как привести в исполнение свой ужасный план, она продала последнюю мебель, купила детям новые платья и роскошный ужин, затем, когда они спали, задушила их и пыталась покончить с собою.
Подобного рода самоубийцы суть обыкновенно очень честные женщины, а деяния их, которые кажутся на первый взгляд детоубийством с последовательным самоубийством, являются на самом деле, так сказать, осложненными самоубийствами. Эти матери, решившиеся умереть, не могут оставить жить своих детей, составляющих часть их собственного «я», и не в состоянии считать свои муки оконченными, если они знают, что те будут страдать и мучиться и после их смерти. Подобный взгляд подтверждается тем, что во всех таких случаях убитые дети находятся постоянно в очень юном возрасте или в беспомощном состоянии (вследствие идиотизма и т п.). Пока ребенок слаб и несамостоятелен, он кажется матери частью ее собственного существа; поэтому она в заботах о нем решается на все средства, которые только возможны для нее, – даже на такие, которые совершенно ненормальны. С дитятею, сделавшимся большим и самостоятельным, мать также связана очень сильной любовью, но уже не чувствует себя идентичной с ним. Souhin на вопрос, почему она, перед тем как покушаться на собственную жизнь, убила своих детей, ответила: «Я хотела отравиться вместе с ними». Если ребенок слишком юн, чтобы быть совершенно независимым от матери, но в то же время настолько зрел, что может подчиниться влиянию внушения, то мать никогда не убивает его сама, но старается подговорить его умереть добровольно вместе с нею. Garnier сообщил два случая, в которых матери двух мальчиков 10– и 13-летнего возраста убедили их покончить с собою вместе с ними.
В некоторых случаях мать решается на убийство и самоубийство в силу известных эгоистических мотивов, и тогда дело идет уже об особой эгоистически-страстной форме самоубийства. Сюда принадлежит, например, случай Е. Это была очень нервная женщина меланхолического темперамента, страдавшая постоянными головными болями, головокружением, бессонницей и т п. и происходившая из хорошей, некогда состоятельной фамилии. Выйдя замуж за доброго, но очень бедного человека, стоявшего значительно ниже ее по своему образованию, она почувствовала отвращение к своему мрачному существованию, которое должна была влачить, страшно нуждаясь, в одной комнатке, служившей ей в одно время гостиной, спальней и кухней. Она постоянно упрекала, хотя и неосновательно, своего мужа в том, что он дурно обращается с нею, и однажды, будучи более обыкновенного рассержена и возбуждена, она решилась умереть вместе со своим сыном, которого обожала. Если бы это была дурная женщина и плохая мать, то она под влиянием подобных условий жизни убила бы, как Stakelberg, свое дитя или отравила бы своего мужа. Но это была честная натура, решившаяся вместе со своим ребенком расстаться с жизнью, хотя мотивом этого решения служило чисто эгоистическое, а не ego-альтруистическое чувство, каким является материнская любовь.
Очень редки двойные или множественные самоубийства одних женщин. Нам известен, да и то не подробно, только один подобный случай, касающийся неких Ольги Протасовой и Веры Жеребцовой, двух интимных подруг, живших в большой нужде. Последняя из них взяла слово от первой, что та убьет ее, если судьба ее в течение двух месяцев не изменится к лучшему. По прошествии этого времени Протасова сдержала свое обещание, данное подруге, и затем сама лишила себя жизни. Редкость подобных случаев объясняется слабостью дружественных уз, соединяющих женщин, что служит также причиной редкости среди них самоубийств из мотивов дружбы.
Наконец, еще реже наблюдаются одновременные самоубийства супругов. Здесь нам приходится еще раз повторить, что брак рассчитан собственно на нормальных женщин, не отличающихся страстным темпераментом и потому мало предрасположенных к самоубийству, между тем как субъекты со страстными натурами находят в браке достаточно поводов лишить себя жизни. Единственный известный нам в этом отношении случай имел место в Болонье. У супругов Par. умер от дифтерита на 20-м году жизни их единственный сын, которого они безумно любили. Это был необыкновенно талантливый, даже гениальный молодой человек, который, несмотря на свой юный возраст, успел уже зарекомендовать себя блестящими доказательствами своего поэтического таланта. Родители его, сраженные этой утратой, месяц спустя после смерти его, отравились окисью углерода. Необыкновенное решение умереть вместе объясняется здесь внезапным прекращением жизни существа, связывавшего двух престарелых супругов одинаковыми воспоминаниями о счастливой юности и надеждами на блестящее будущее.
6. Самоубийство вследствие душевных заболеваний. Редкость у женщин самоубийств из-за страстных мотивов объясняется тем обстоятельством, что среди них очень высок процент самоубийств, обусловливаемых душевными заболеваниями.
Разница эта объясняется только отчасти тем, что известные формы душевных расстройств маниакального характера, наблюдаемые преимущественно или даже исключительно у женщин, как, например: pellagra, или пуэрперальные психозы, обусловливают самоубийства в размерах, превосходящих значение алкоголизма среди мужчин. Нужно скорее согласиться с тем, что сильные страсти заканчиваются у женщин потерей душевного равновесия чаще, чем преступлениями. Только лишь под влиянием страданий, доводящих женщину до галлюцинаций и бреда, у нее наблюдаются самоубийства в большей пропорции, нежели у мужчин. Подобное соотношение самоубийства у обоих полов вполне соответствует соотношению, существующему между их преступностью. Самоубийство может обусловливаться бесконечным числом самых разнообразных свойств характера, начиная слегка повышенной чувствительностью и возбудимостью и кончая раздражительностью, доходящей до состояния помешательства. Но женщине, в общем, свойственна, как мы уже знаем, меньшая чувствительность, чем мужчине, и потому она совершает меньше самоубийств в силу страстных мотивов, чем последний, у которого самоубийства обусловливаются более многочисленными колебаниями индивидуальности или аномалиями психической сферы. Женщина более нормальна мужчины, так как она менее переменчива, нежели он, но если зато у нее наблюдаются отклонения от нормы, то они всегда более тяжкого характера. Таким образом, женщина значительно чаще мужчины занимает тот или другой из двух крайних полюсов, какими являются, с одной стороны, абсолютная нормальность, а с другой – крайняя ненормальность, при которой самоубийство тесно сливается с душевными расстройствами
www.telenir.net/psihologija/zhenshina_prestupnica_ili_prostitutka/index.php
Вместо послесловия:
"Борьба – основа существования не только микро и макромира, борьба, как мы видим, пронизывает и метафизические сферы.
Появление чего-либо значительного связано с борьбой, либо явной, в виде Эпохальных битв, либо тайной, через хитрость, мошенничество и обман.
Грехопадение Адама – тайная борьба ранних хтонических божеств с космократом Яхве.
Прометей борется с Зевсом так же путём обмана, но результат его борьбы плачевен как для самого титана, так и для опекаемых им людей.
Вместе с украденным огнём люди «в нагрузку» получают от Зевса ящик Пандоры с болезнями, страданиями и тяжёлым трудом, в который хитрый Зевс не забыл положить и несбыточную надежду, дарованную единственно для того, чтобы отчаявшиеся люди не сводили счёты с жизнью"
"Большая Энциклопедия Символов и Знаков" Москва. Астрель. 2006г.
Хильдегард Шефер.
«Мост между мирами.»
Основная причина суицидов – утеря контроля Души над телом, в которое она воплощена, из-за чего возникает неразрешимый конфликт, в результате которого Душа принимает малодушное решение о досрочном прекращении выполнения взятых на себя обязательств. Однако, учитывая, что каждое конкретное воплощение связано с привлечением огромного количества сущностей для реализации сценария этого воплощения, его некорректное завершение вызывает сбой в массе сопутствующих сценариев, что фактически равносильно предательству одного-единственного солдата, который может сорвать целую армейскую операцию.
Можно с уверенностью говорить, что перед воплощением она переоценила свои силы и возможности и необдуманно согласилась принять непосильные задачи, что нисколько не умаляет ее вины.
Однако, суицид суициду рознь и здесь имеется шкала от абсолютного порицания данного поступка до абсолютного его одобрения.
В какое время чаще умирают люди?
Все биоритмы имеют космическое происхождение. Суточные биоритмы обусловлены вращением Земли вокруг своей оси. Поэтому у всех живых организмов, обитающих на нашей планете, имеются свои суточные биоритмы.
Давно не секрет, что существуют люди "жаворонки" и "совы", у которых сдвинуты, биоритмы. Больше повезло людям «усредненного типа», так называемым «голубям». Они могут смело учитывать научно признанные суточные биоритмы…
В час ночи – фаза легкого сна, когда легко пробудиться от внешних факторов. Это час наибольшей чувствительности к боли.
С 01.30 до 02.30 – «час слепоты». Острота зрения снижается до минимума. Не стоит, например, в это время читать, быть за рулём.
От полуночи до 4 утра – часы естественных рождений.
С 3 до 5 часов утра – «пик вялости», сопровождающийся наибольшим снижением артериального давления. В ночную смену, если есть возможность, желательно покушать, подстегнув тем самым организм, и сделать час перерыва, отдыха. Если же нет такой возможности и необходимо работать, то надо, не рассеиваясь, максимально сконцентрироваться на выполнении требуемой задачи.
4 часа ночи – час, когда чаще всего умирают люди. Организм работает на самых малых «оборотах».
Ранним утром и вечером, в сумерки – наибольшее содержание гормонов в крови, что хорошо для любви, зачатия.
Просыпаться согласно нормальным биоритмам, для того чтобы быть энергичным в течение дня, нужно в 6 утра и сразу принимать контрастный тонизирующий душ.
После душа – легкая разминка, упражнения на растяжку. Заниматься по утрам чрезмерной гимнастикой полезно для работников физического труда (балеринам, например), но не умственного. Ведь известно, что утренние гимнастические упражнения с повышенной нагрузкой утомляют организм, что приводит к повышенному токсикозу в крови и ослабляет умственную деятельность. И вновь душ!
7 утра – сложный период, когда вырабатывается гормон стресса (норадреналин). Это также час «отечного лица».
С 7 до 8 утра в коже повышается содержание активных веществ. Это час «кожных высыпаний», кожной аллергической реакции.
Утром, особенно в 8 утра, ни в коем случае нельзя «ударять» по печени алкоголем.
С 7 до 9 часов утра максимальна активность толстого кишечника, и к этому надо приучить организм.
С 8 до 13 часов – лучшее время для ухода за кожей. Однако антицеллюлитные средства в это время будут неэффективны.
9 утра – наименьшая чувствительность кожи к различным процедурам, в том числе к уколам. Повышается психическая активность. Сердце работает на полную мощность.
С 9 до 10 часов утра – повышение активности, открытость к новым знакомствам.
С 10 до 12 дня – повышение активности работы мозга. Творческое время, трудоспособная фаза. Не стоит распыляться в это время на суетные, второстепенные дела.
К 12 часам дня – мобилизация всех сил.
13 часов – час пищеварения, когда вырабатывается больше всего желудочного сока.
С 12 до 13.30 – наибольшая мышечная активность.
В 14 часов реакции организма замедляются. Снижение энергетики.
С 13 до 17 часов и в ночное время – инфицирование и распространение процесса заражения вирусами, паразитами происходит быстрее и проявляется острее.
В 15 часов – подъем энергетики, обострение вкуса, обоняния.
С 15 до 16 часов – «час мастерства», когда наиболее проворны пальцы.
С 15 до 18 часов – благоприятное время для циркуляции в организме воздуха, крови, лимфы и других жидкостей, что хорошо для физической нагрузки и спорта.
В 16 часов уровень сахара в крови повышается. Физические нагрузки способствуют понижению уровня сахара в крови.
В 17 часов энергия удваивается, что хорошо для тренировок, смены деятельности. Снижение ощущения физической боли. Это время и для борьбы с целлюлитом.
С 16 до 18 часов – восстановление клеток кожи, активный рост ногтей и волос.
После 18 часов желательно уже не принимать калорийную, тяжелую пищу.
В 19 часов ослабевает психическая стабильность. Надо избегать в это время любых стрессов, выяснения отношений, стремиться к гармонии и дипломатии.
С 18 до 20 часов – печень легче всего справляется с алкоголем и другими токсическими для организма веществами.
В 20 часов максимальная масса тела. Взвешиваться лучше по утрам.
С 20 до 22 часов – «час одиночества», когда одиноким людям трудно наедине с собой.
С 18 до 21 часа – увлажнение и питание кожи, очищение от макияжа. Однако при проявлениях аллергии проводить интенсивное питание кожи с 20 до 21.30 нежелательно.
С 21 до 22 часов – лучший час вечерней памяти.
С 21.30 до 22.30 – «час иммунитета», когда иммунная система наиболее эффективно защищает организм от инфекции. Для людей, страдающих аллергией, это может оказаться пиком обострения, усиления симптомов заболевания. В 22 часа – кровь наполнена белыми кровяными тельцами. Температура тела повышается.
Съеденная пища после 22 часов может плохо отразиться на организме в целом, особенно на коже лица, спровоцировать высыпания, отеки. С 10 вечера до 6 утра происходит снижение количества пищеварительных ферментов, и любая пища, особенно белки, употребляемые вечером, за ночь полноценно не перевариваются, образуя шлаки в организме (по Аюрведе – «ама»). Это, кстати, она из основных причин возникновения таких заболеваний, как диабет, почечная недостаточность. К тому же срывается фаза покоя и отдыха. Организм вместо отдыха тратит энергию на пищеварение.
После 23 часов уже крайне нежелательно наносить на кожу лица и тела косметические средства, особенно питательные маски. Можно в итоге получить «не отдохнувший и отечный» результат. Как говорится: результат на лицо.
Практикующими врачами отмечен такой факт: пациенты, будь то «жаворонки» или «совы», начиная учитывать биологические часы и придерживаться рекомендаций к ним, поправляют свое здоровье быстрее, становясь более работоспособными и энергичными. Здоровья вам!
//planetatain.ru/blog/vo_skolko_vremeni_umirajut_ljudi/2014-11-14-10199#ixzz3JE4luvIo
Что происходит с сознанием уходящего из жизни человека, реальны ли картины, возникающие в его мозгу? Можно было бы написать «перед его мысленным взором», но свидетельства говорят о другом.
Рассказ «Афганца»
Назвался он просто Игорем.
- Осенью 83-го года наше подразделение базировалось в горах, недалеко от селения, где стояли душманы. Вечер, посты по периметру расставили, собираемся укладываться на отдых. Назавтра назначена операция по очистке квадрата от противника. Хоть нам об этом никто и не говорил, но мы всегда чувствовали, когда что-то начинается. Решили мы с другом перед сном перекурить. Нашли щель между камнями, уселись. Курим, разговариваем тихо. Вдруг - шаги!
- Стой, кто идет!
- Свои, ребята, капитан Николаев!
Подходит. Точно - капитан наш.
- Как дела, почему не спим?
- Да вот, решили затянуться по паре раз перед завтрашним...
- А вы откуда знаете?
- Да уж не первый месяц воюем, товарищ капитан!..
- Молодцы, службу поняли! А раз так, слушайте сюда! Завтра, когда на высоту полезете, справа не ходите. Это только кажется, что там сподручнее. Идите слева - колени и локти о камни собьете, но зато живыми будете. Поняли?
- Так точно!
- Ну тогда удачи вам, вояки! И идите отдыхать, завтра мало не покажется!
И ушел. Мы еще немного посидели, обсудили, поругались на капитана: слева крутизна невероятная, сорваться запросто можно. А сорвешься - костей не соберешь! Вот ведь блажь пришла ему! Пошли спать. Тут дружок мой, Пашка, и говорит:
- Игореха, а мы с кем сейчас разговаривали?
- Как с кем? Обкурился ты, что ли? С Николаевым, капитаном нашим
- Так его же три дня назад убили!
Я как это услышал - похолодел весь. Ведь точно! Убило прямым попаданием, и кусков не осталось, хоронить нечего!
- Как же это?
- Не знаю, братишка, что и подумать, - х... какая-то получается!
Сон, само собой, как рукой сняло. Дождались подъема, рассказываем ребятам. Они нас - на смех: «Допились до глюков!» Пашка только рукой махнул, отозвал меня в сторонку и говорит:
- Ты как хочешь, Игореха, а я на высотку слева пойду, как капитан приказывал. Чую я, неспроста все это!
- Ну и я с тобой, не первый раз спины друг другу прикрывать!
И хочешь верь, хочешь не верь - только двое нас из всего взвода и осталось. Справа-то, где поудобнее было, «духи» засаду устроили, дождались, когда все наши в лощинку влезли, и расстреляли в упор из пулеметов! Светлая им память, жалко, что нас не послушались, не поверили...
В этой истории призрак выступает сразу в двух ролях: как «вестник смерти» и одновременно «ангел-хранитель».
Такая многофункциональность, судя по некоторым свидетельствам, обычна для обитателей «Зазеркалья» и встречается довольно часто.
Но нас интересует конкретный вопрос: каким образом нематериальную сущность могут видеть не только те, на кого направлено их непосредственное действие, но и посторонние люди? Они-то тут при чем?
За разъяснением мы обратились кдиректору Центра парапсихологических знаний и нетрадиционных методов лечения Анатолию Сергеевичу Драбушевскому. Не будучи специалистами в этой области, приводим его комментарий без правок, по диктофонной записи. Вот что он нам поведал:
- Наверное, в факте существования ментального тела человека, или, как обычно принято называть, его Бессмертной Души, сомневаются сейчас только неисправимые скептики и воинствующие атеисты. Если предположить, что человек в положенное ему время (интересно, кем положенное?) умирает абсолютно и полностью, то тогда возникает вполне резонный вопрос: а вообще, зачем это все было нужно? И кому? Человек мыслящий продолжает эту сакраментальную цепочку вопросов, а именно: кто я и откуда? И, главное, куда?
Все человеческое существо сопротивляется мысли о том, что его жизнь конечна. «А дальше - тишина», - говорит Гамлет. Но ведь не «темнота», не «небытие». Просто «тишина», покой, антисуета, созерцание! Человек хочет верить в то, что за гробовой доской что-то есть, что жизнь, пусть в другом качестве, продолжается! Но имеем ли мы фактический материал, основываясь на котором можно утверждать, что так оно и есть на самом деле? На первый взгляд доказательств этой посылки нет. Но это только на первый взгляд...
Ломоносовский закон сохранения вещества гласит: «Если в одном месте сколько-нибудь чего- нибудь убудет, то в другом непременно столько же и прибудет». Не ручаюсь за точность цитаты, но мысль передана верно. Применительно к человеку это нужно понимать по-библейски: «Прах есмь, в прах и возвратишься». То есть тело, разложившись, превращается в ту же землю-матушку. А как здесь быть с дарованной Создателем бессмертной, подчеркиваю - бессмертной душой? Она же не есть, собственно, прах! Куда уходит душа, или, если угодно, куда девается сознание человека?
Религия отвечает на этот вопрос просто и ясно - возвращается к Богу, к Творцу всего сущего на земле. Ведь она, душа, дана была человеку лишь во временное пользование, и от поведения носителя ее зависит, сможет ли она, усовершенствовавшись в телесной оболочке, вернуться и подняться на более высокий уровень или подлежит утилизации как негодная. Такова позиция религии. Картина предельно понятна, проста и доступна для восприятия даже дикарем, каким, в принципе, и был наш предок в момент возникновения религий и различных верований. Всё же, что помимо этого, - суть ересь, которую необходимо искоренять всеми способами, включая огонь и меч.
Но мы люди современные, и поэтому вопрос нам представляется более сложным. Не вдаваясь в труднопонимаемые для не прошедшего курс обучения подробности, возьмем за основу наших рассуждений следующее: человек имеет в своем распоряжении три сущности. Он состоит из тела физического, ментального (душа) и астрального (дух).
Первую сущность мы можем просто пощупать руками; вторую - ощутить как критерий моральных и нравственных качеств, как некоего судью, сидящего в нас самих; третья же определению нашими несовершенными органами чувств недоступна. Осознать и оценить ее мы можем только умозрительно. Кстати, не для этого ли нам и дан был разум?
Примем за исходную посылку наших дальнейших рассуждений то, что «ничто не проходит бесследно и ничто не уходит в никуда». Если откуда-то взялось, то куда-то и должно уйти. Если... нет препятствий для ухода. А они, как показывает практика, довольно часто возникают. Что и видно из рассказанных выше историй.
Конкретнее. Смерть есть логическое завершение жизни, а поскольку перед каждым родившимся на свет стоит определенная цель, каждому дано определенное задание (иначе зачем мы вообще нужны?), то смерть является показателем того, что миссия выполнена. Хорошо ли, плохо ли - это другой вопрос. Речь идет, разумеется, только о естественной смерти. Насильственная как раз и является препятствием к уходу, о котором мы говори-
ли чуть выше. Человек также не вправе распоряжаться собственной жизнью по своему произволу. Поэтому во всех религиях мира осуждается самоубийство. Уменьшение срока, отпущенного свыше, приравнивается к такому смертному греху, как убийство. И наказывается, соответственно, лишением права на жизнь вечную... Не тобой дано, не тебе и отнимать. Задание должно быть выполнено в любом случае, иначе нарушается какое-то неведомое и недоступное нашему пониманию равновесие. И тут начинаются «чудеса» и неприятности. Неприкаянная, не решившая свою задачу душа мечется, вмешиваясь подчас в жизнь людей, пытаясь любыми доступными ей способами завершить свою миссию на земле. Для чего? Для того, чтобы иметь возможность уйти.
Это положение как нельзя лучше объясняет историю солдата-афганца. Смерть командира была безвременной, и он не сделал в своей жизни всего, для чего был предназначен. Он, судя по всему, был не настолько «грешен», чтобы отправиться на «утилизацию», и не настолько «праведен», для того чтобы иметь право на уход. Его активный прорыв в нашу жизнь и был отчаянной попыткой завершить на земле свое дело. Прорыв был настолько мощным, что явление его бойцам произошло не во сне, что, судя по частоте феномена, гораздо проще, - а в реальной обстановке...
Автор: М.Прокопчук
Источник: "Секретные материалы. Досье" №11
/planetatain.ru/
У.К.Джадж
Реинкарнации
Возражения, часто подымаемые против "Перевоплощения", и это кажется сильным тем, кто их делает, вырастают из эмоциональной части нашей природы. Они говорят:"Мы не желаем быть кем-либо еще в другой жизни; и как можем мы узнать наших друзей и любимых, если они и мы так меняем нашу личность личные свойства, особенности характера? Те поглощающие привязанности, которые мы формируем образуем здесь таковы, что счастье показалось бы невозможным без тех, кого мы любим".
Бесполезно говорить в ответ, что, если Перевоплощение есть закон, то не может и не будет иметь никакого значения (для него - прим.пер.), что понравилось или не понравилось бы нам. Пока кто-то управляется своими нравится и не нравится, логические аргументы не рассеют возражения, и, если холодно хладнокровно утверждается, что возлюбленные объекты нашей привязанности уходят со смертью от нас навсегда , то разуму не дается облегчение, также и не делается строго точное заявление утверждение. На самом деле, одна из невзгод страданий условного существовавния - это кажущаяся помеха потери навсегда тех, на кого мы возлагаем свои сердца.Так, чтобы отвести эту трудность, поднятую вечно присутствующей смертью, Христианские церкви придумали свои небеса, в которых возможно воссоединение при одном условии - принятие догмы Искупителя. Никто из их верующих, кажется, не рассматривает того, что, так как постоянно многие из тех, кто наиболее тесно связан с нами всеми узами, не отвечают и никогда не будут отвечать этому предпосылающему условию, то счастье на этих небесах не может быть возможным, когда мы постоянно осознаем знаем, что те неверующие страдают в аду, ибо нам оставляется достаточно памяти для того, чтобы разрешить позволить нам узнать верующих друзей, но мы не можем забыть и остальных. Тогда та трудность становится большей, чем когда-либо.
Должен быть задан вопрос: что это за любовь? Это либо: а) любовь к простому физическому телу, или б) любовь к душе внутри него. Конечно, в первом случае, разлагающееся после смерти тело, это невозможно для нас, да и нет необходимости нам желать видеть его в другой жизни, если мы не полностью материалистичны . А личность принадлежит только телу. Таким образом, если душа, которую мы любим, населяет другое физическое тело, то это закон - часть закона Перевоплощения, не часто излагаемая или на которой подробно не задерживаются останавливаются - что мы снова, по воплощении, встретим ту же самую душу в новой обители. Однако, мы не всегда сможем ее узнать. Но это узнавание или память о тех, кого мы знали раньше, является одним из объектов предметов нашего изучения и практики. Это не только закон, как найдено в древних книгах, но это было положительно заявлено утверждено и в истории Теософского Общества, в письме Адепта, адресованном некоторым Лондонским Теософам не так много лет назад. В нем он спрашивал их, предполагали ли они, что они вместе как воплощенные сущности в первый раз, и утверждал, что это не так и установил правило: действительные настоящие, реальные свойства близость, влечение, сродство, родственность жизни души собрали вместе их на земле.
Не было бы справедливо или необходимо быть объединенными связанными против нашей воли с теми, кто предъявляет нам претензии матери, отца, брата, сына или жены из прошлой жизни. Эти отношения, как таковые, выросли только из физических связей, и души, которые похожи и которые действительно любят друг друга, так же как и те, которые питают ненависть, собраны вместе в смертных телах как теперешний отец и теперешний сын или наоборот.
Итак, тогда, с доктриной Девачана мы имеем ответ. В этом состоянии для всех практических целей и для удовлетворения нашего желания, мы имеем с нами каждого, кого мы любили на земле: при по реинкарнации мы снова с теми, к чьим душам мы естественно привлекаемся.
Живя согласно высочайшим и лучшим из наших убеждений, для человечества, а не для себя, мы делаем возможным то, что мы наконец узнаем в некоторых земных жизнях тех людей, которых мы любим, и потеря которых навсегда кажется такой мрачной и непривлекательной перспективой.
Было предложено журналу "Путь", чтобы теософы коротко записывали по мере возникновения любые аргументы, на которые они наталкиваются которые они находят, для поддержки доктрины реинкарнации. Один предлагает представляет следующее : что постоянство индивидуального характера и отношение ума кажется сильным аргументом; и приводит тот факт, что когда он был юношей 30 лет назад он написал письмо самому себе по вопросам о Боге, природе и внутреннем человеке, и находит сейчас, по перечитывании этого письма, что оно почти точно выражает его теперешнее отношение. Также он думает, что внутренний характер каждого показывает себя в ранней молодости, сохраняясь всю жизнь; и так как каждый характер различен, то должно было быть воплощение, объясняющее отвечающее за эти различия. И, что то утверждение о том, что различия в характере обязаны наследсвтенности, кажется устраненным опровергнутым постоянством сущностного характера, даже если, как насколько мы знаем является делом, ученые и не начали отрицать достаточность наследственности для объяснения наших различий.
Другой пишет: если бы наследственность объясняла то, что существуя в нашей жизни, заставляет нас чувствовать, что мы жили здесь раньше, тогда разведение собак и лошадей показало бы похожие огромные различия, которые наблюдаются у людей. Но высокопородная самка принесет произведет на свет от отца равной породы выводок щенят , которые все показывают один характер, тогда как в самых высокородовых семьях среди людей хорошо известно, что дети будут отличаться друг от друга так сильно, что мы не можем полагаться на результат. Тогда, снова, рассматривая возражения, поднятые на почве наследствености, не должно быть забыто, что всего лишь малое внимание было уделено тем случаям, где наследственность не даст объяснения.
Врожденные различия характера. Большие различия в способностях кажется взывают к реинкарнации как к объяснению. Заметьте, что дикари имеют те же самые мозги и тела как и наши, и все же не такойже характер или интеллект; они, кажется, являются непрогрессирующими эго, которые неспособны сделать машину из-за того, что по причине того мозг отвечает своему высочайшему пределу.
Проблема детской смерти
Вопрос. Чем больше я думаю об этом, тем большей тайной это мне кажется. Если мы воплощаемся либо для лучшего развития либо для наказания за грехи, совершенные в прошлом воплощении, то почему должно быть столько много детей, живущих только несколько дней или недель? Они снова выходят из тела, ничуть не продвинувшись, так и не сильно страдая.
Ответ. Тайны углубятся для вопрошателя, если он определенно уяснит установит, что любое утверждение части Теософской доктрины само обязательно является целой доктриной. В вопросе предполагается, что мы воплощаемся только для лучшего развития или для наказания, тогда как это лишь частичный взгляд на проблему. Мы воплощаемся как результат причин, приведенных в движение. Так мы можем быть здесь для награды или наказания, или по выбору, или просто чтобы снова работать, или для удовольствия, или для наказания других или их дисциплины, или для нашей собственной дисциплины и т.д. для тысячи целей. Эволюция расы заставляет нас воплощаться, мы так и поступаем согласно закону. Первый ответ полностью объясняет большую часть из этого, но возможен еще и другой взгляд.
Рассматриваемые со стороны родителей рождение и ранняя смерть ребенка являются одновременно удовольствием, дисциплиной и наказанием. Если потеря принята воспринята правильно, то результатом является дисциплина, если против нее (потери - прим.пер.) восстают, то чувствуется только наказание; удовольствие и награда приходят вместе с рождением ребенка и, хотя вскоре причина этого удовольствия исчезла, ее возможное влияние эффект на отца и мать не было разрушено. Тогда, снова, Эго, которое попыталось начать жизнь в этой семье, только быстро выпавшее из нее, могло либо сделать короткий шаг к лучшему окружению окружающей среде, чем оно имело раньше, либо сбежать из семьи, где ничто кроме препятствий и зла не окружало бы его. Посредством таких размышлений как эти, "тайны" будут сделаны ясными.
Вопрос. Я слышал как возражение против реинкарнации то, что она противоречит силе матери формировать характер и вкусы ее ребенка. Может быть, если бы семь принципов были сформированы или собраны по порядку, и самый нижний был бы первым, то это возражение будет удовлетворено.
Ответ. Эго не входит в тело в любое время. Тело - это чрезвычайно материальный инструмент, который затемнен или одушевлен Эго. Мы привыкли говорить, что наши души пойманы в наши тела, потому что так говорили древние. Но, когда они использовали эту фразу, было добавочное дополнительное объяснение о теле - текущее, и верилось, что последнее было более, чем просто физический видимый каркас. Тело и его запутанности продолжаются намного дальше, чем доступно нашим глазам. На самом деле то, что мы видим из наших тел есть только твердая или видимая часть; каждый человек несет вокруг (себя - прим.пер.) в то же самое время и более неосязаемые части тела, которые, однако, очень мощны в своем действии. Видимое тело является материальным ядром, а остальное - это менее материальная кайма или эманация. Так, когда древние говорили о душе, пойманной в тело, они включали в слово "тело" выше расширенное значение. Во время зачатия делается создается астральное тело или модельная форма, и создается потенциальность Эго, опутанного человеком; связь Эго с телом средствами принципа Манаса делается, в оснновном, в семилетнем возрасте, и с этого момента Эго вовлекается или запутывается в теле. Но до такого материального запутывания оно сначала было поймано и вовлечено в страсти и желания - или в принцип Кама - который всегда является эффективной и продуктивной причиной для воплощения Эго.
Известно, что этот Кама формирует часть скандх или агрегатов, одно из которых материальное тело.
Я не могу видеть силу возражения реинкарнации, что она противоречит силе матери влиять на ребенка. Она не противоречит, ибо мать дает ему (ребенку - прим.пер.) тело со всеми присущими ему наклонностями тенденциями, и она дает ему молоко, таким образом усиливая эти наклонности тенденции. Она конечно не может прямо затрагивать Эго, и ему повезло, что она не может, потому что тогда она могла бы действительно расстроить его развитие. Именно карма прошлого приводит ребенка к этой матери, и эта карма может быть (в следующем - прим.пер.) - иметь хорошее или плохое рождение; находиться под полезным или вредным влиянием матери.
Вопрос. Если Эго не одушевляет тело семилетнего ребенка, то как должно объясняться оправдываться страдание до этого возраста ? Какую пользу оно может принести Эго?
Ответ. Конечно никакой ребенок не мог страдать, если это не было бы его кармой. И так как некоторые дети не страдают, то вопрос может быть задан, почему такой ребенок имеет только радость? Ответ должен быть, что такова карма. То же самое касается и страдания: это карма души. Это должно быть также то, что Эго воспринимает страдание и знает за что оно. Ребенок может и нет, но даже в своей жизни (это - прим.пер.) часто видно в зрелые годы почему и за что были пройдены определенные страдания . Возьмите пример юноши, который имел много трудностей и лишений с самого раннего момента, и который таким образом развил в себе стойкость и другие хорошие качества, но который мог бы стать гораздо менее сильным и не таким хорошим, если бы легкие обстоятельства всегда сопутствовали ему в молодости; здесь страдание ценно. Снова, возьмите примеры детей дикарей, которые подвергаются тому, что цивилизованный ребенок назвал бы страданием. В тех же нет страдания совсем, если мы не говорим, что есть абсолютное определение того, что есть страдание. Но пока говорится, что душа не достигает полного овладения телом до 7 лет, как общее правило, то именно одна карма ведет душу к этому телу, и следовательно все страдание или радость - это именно достояние этой души через молекулы тела, так что мы должны всегда помнить, что весь человек, тело и душа, объединен как один, и масса молекул per se является настолько кармой входящей души, насколько и любое другое обстоятельство, окружающая среда или качество. Вопрос не должен быть определен только на основании "пользы для Эго", но с точки зрения причины и следствия, зависимости отношения, связи и Кармы.
Проблема пола
Вопрос. Есть ли какое-либо утверждение в писаниях Мадам Блаватской или кого-нибудь еще, кто предположительно бы мог знать, в пользу того, что Эго воплощается поочередно в разных полах, или совсем вообще в противоположном поле?
Ответ. Я не помню, чтобы я где-нибудь в записях Е.П.Блаватской читал утверждение в пользу ссылаемого, так же, насколько мне не изменяет память, не может быть найдено заявление в пользу того, что Эго воплощается попеременно в мужском и женском телах и в письменных замечаниях по различным предметам, сделанных Адептами, которые послали ее в мир. Может быть найдена доктрина, что к этому времени нашей эволюции эго теперь в человеческих телах прошли через весь любой, каждый опыт и оба пола, но это не поддерживает заключение вывод о том,что такое воплощение как в пол в поле регулярно чередуется - но и не опровергает (это). Это просто никак не относится к вопросу.
Вопрос, кажется, интересен многим, но я должен признаться в полном отсутствии интереса к нему. Если мое следующее рождение должно быть в женском теле, то мне безразлично. Это зарегистрированный факт, что эго очень хорошо действовало в теле, называемом Елена П.Блаватская; и наоборот, другой хорошо справлялся в мужском теле, называемом Шанкарачарья. Сказано, что одна Маджи - женщина - в Индии так же является великой Йогиней. И, так как мне абсолютно безразлично, то мои замечания могут быть расценены рассматриваться как незакрашенные приверженностью к полу, такой ясной некоторым и так часто пускающей дым в глаза.
Ну, тогда, я не придерживаюсь попеременной теории. Она слишком тривиальна банальна на самый первый взгляд. Дальше кажется, что она нарушает, с появлением персонального руководителя за ней, естественные выводы, делаемые из человеческой жизни и характера, - наш единственный путеводитель в таких делах. Если мы предположим антропоморфного Бога, который сделал законом то, что каждое эго должно сейчас иметь мужскую и следующую женскую форму для жизни в ней, не важно как законы тенденции притяжения и отталкивания работают в других направлениях, то может быть некоторая вероятность поддерживания положения, что регулярное изменение пола есть правило. Но Вселенная управляется законом, а не капризом. Давайте тогда рассмотрим посмотрим один момент с одной или двух сторон.
Карма - из других жизней - определяет где, как и когда мы родимся. Но в дебатируемой проблеме, одна из ветвей ответвлений закона кармы, которая должна иметь самое большое отношение к ней это тенденция. Другими словами, тенденция, заложенная в прошлой жизни определит тенденцию к определенной семье для следующего рождения. И мы должны также существенно посмотреть на вопрос мужского и женского характера, а не как на простой вопрос внешности или функции. Если мы откроем, что есть сущностная отличительная характеристика женского характера, которая противоположна мужской, то мы возможно сможем прийти к вероятному возможному заключению - хотя, как я выше замечал, очень неинтересному и бесполезному в любом случае.
Теперь по согласно моему ограниченному видению женский характер per se конкретен; т.е. его тенденция в мысли, речи и действии направлена к конкретному; в то время как мужской характер кажется мне per se противоположным. Каббалисты и древние всех земель могут и не быть авторитетом для моих читателей, но они поддерживают этот взгляд. И существование исключений в обоих полах не противоречит этому мнению, но скорее поддерживает его, в виду того что поскольку мы так легко признаем женщиной ту, которая имеет мужской характер или мужчиной того, кто имеет женский. Эта разница не была придумана тираническими мужчинами, но кажется, что она существует в расе на самом деле. Ибо несмотря на то, куда вы идете или насколько цивилизованы или дики, современны или древни ваши примеры, они всегда показывают те же отличия и характеристики.
И признаете ли вы или отрицаете это специфическое индивидуальное, частное, отедльное, конкретное, особый описание через конкретность и абстрактность, все еще остается верным то, что сущностный женский характер - какой бы ни был отличительный признак - полностью отличается от сущностного мужского.
Теперь, тогда, если Эго (А) развило с бесконечной болью страданием и многие жизни в течение многих жизней женский характер, вероятно ли, что эта тенденция истощится иссякнет сразу? Или, если она была установлена заложена одной жизнью, вероятно ли, что она иссякнет со смертью с тем, чтобы позволить разрешить следующее воплощение в противоположном поле? Я думаю, что нет. Могло бы быть так, что Эго, как мужчина в предыдущей жизни, могло воплотиться в следующей как женщина, но это бы значило, что он установил заложил тенденцию к тому, чем бы ни был сущностный характер женщины, - по моему мнению, конкретность мысли (лежит - прим.пер.) в глубине его натуры, - или по многим другим причинам. Не мудро устанавливать такие фиксированные неизменные и железные правила. Природа не работает таким образом. Она всегда собирается намеревается нарушить какое-то правило она всегда близка к нарушению какого-то правила, которое мы по глупости считали правилом вечной длительности.
Итак, я заключаю на этом, что Эго будет продолжать (рождаться - прим.пер.) как женщина или мужчина ровно столько, покуда его глубинная природа является того же кроя профиля, моды и тенденции, что и определенный пол в целом, в котором оно воплощается. По моему бедному суждению, теория регулярного чередования абсолютно безосновательна. Но, в конечном итоге, это вопрос, который никто из нас не может решить. Христианские апостолы рассматривали женское воплощение более низким по шкале, чем мужское, когда они говорили, что женщин спасает только брак, но даже некоторые Христианские теософы могут отрицать Апостолов в этом.
Эго проходит через серию воплощений, в одних из которых оно может одушевлять тело мужчины, в других - женщины. Предназначен ли пол проводника, сознательно выбранный духовным Эго, для совершенствования знания или он зависит от Кармы, порожденной в предыдущей жизни? Можно ли сказать, что какой-то принцип преобладает в одном поле более, чем в другом?
Если мужское качество есть доминирующая характеристика, то Эго вероятно в следующий раз будет в мужском теле, если нет, то в другом поле. Но ответ на весь вопрос освящен доктриной Висиштадвайтизма, которая говорит "Хорошая Карма - это та, которая приятна Ишваре (Эго) и плохая Карма - это та, которая неприятна ему".
Вы здесь » Lilitochka-club » Эзотерический портал » Круговорот Жизни и Смерти. Реинкарнация