Внетелесные ощущения
«Когда мне было семнадцать лет, мы вместе с моим братом работали в луна-парке. Как-то днем мы решили поплавать. С нами было еще несколько молодых людей. Кто-то предложил. «Давайте переплывем озеро». Я хорошо плавал. Но в тот день почему-то стал тонуть почти на самой середине озера. Я барахтался, то опускаясь, то поднимаясь, и вдруг почувствовал, что нахожусь вдали от своего тела, в дали от всех, как бы сам по себе. Хотя я не двигался, находясь все время на одном уровне, я видел, как мое тело, находящееся в воде на расстоянии трех или четырех футов, то опускалось, то поднималось. Я видел свое тело со спины и немного справа.
В то же время я чувствовал, что у меня все еще есть какая-то телесная оболочка, хотя я и был вне своего тела. У меня было ощущение легкости, которое почти невозможно описать. Я казался себе перышком».
«Примерно год назад из-за больного сердца меня положили в больницу. На следующее утро, лежа на койке, я почувствовала сильную боль в груди. Я нажала кнопку вызова сестер, они пришли и стали оказывать необходимую помощь. Мне было неловко лежать на спине, и я повернулась. Как только я это сделала, у меня прекратилось дыхание, и перестало биться сердце. Я сразу услышала, как сестры что-то закричали. И в этот момент почувствовала, как я отделилась от своего тела, проскользнула между матрацем и перилами с одной стороны кровати, можно даже сказать, что я прошла сквозь перила вниз на пол. Затем стала подниматься медленно вверх. Во время движения я видела, как еще несколько сестер вбежали в комнату - их было, наверное, человек 12. Я видела, как на их зов пришел мой лечащий врач, который как раз в это время делал обход. Его появление заинтересовало меня. Переместившись за осветитель, я видела его сбоку очень отчетливо, паря под самым потолком и глядя вниз. Мне казалось; что я – листок бумаги, взлетевший к потолку от легкого дуновения. Я видела, как врачи старались вернуть меня к жизни. Мое тело было распростерто на кровати, и все стояли вокруг него. Я слышала, как одна из сестер воскликнула: «О, боже, она скончалась!» В то же время другая склонилась надо мной и делала мне искусственное дыхание изо рта в рот. В это время я видела ее затылок. Я никогда не забуду, как выглядели ее волосы, они были коротко подстрижены. Сразу вслед за этим я видела, как вкатили аппарат, при помощи которого пытались воздействовать электрическим шоком на мою грудную клетку Я слышала, как во время этой процедуры мои кости трещали и скрипели. Это было просто ужасно. Они массировали мою грудь, терли мои ноги и руки, а я думала: «Почему они так волнуются? Ведь мне сейчас так хорошо».
«Это случилось около двух лет назад, мне тогда только исполнилось девятнадцать лет. Я вез приятеля на машине. Когда мы подъехали к перекрестку в центре города, я остановился и посмотрел по сторонам, но ничего не увидел. Пересекая перекресток, я вдруг услышал пронзительный крик моего товарища. Оглянувшись, я увидел слепящий свет фар автомобиля, который мчался прямо на нас. Я услышал жуткий звук -это был скрежет ломаемого автомобиля. Затем наступил момент, когда я, как мне показалось, несся через темное замкнутое пространство. Это произошло очень быстро. Затем я словно парил на высоте около пяти футов над улицей и примерно в пяти ярдах от машины. Я бы сказал, что слышал, как звук скрежета замирает вдали. Я видел, как люди толпились возле машины, как вытащили из нее моего приятеля, судя по всему, он был в шоке. Я видел среди обломков свое собственное тело, окруженное толпой, люди пытались вытащить меня. Мои ноги были перекручены, повсюду кровь».
«Я сильно заболел, и меня положили в больницу. В то утро меня окружал густой серый туман, и я покинул свое тело. Было ощущение, словно я плыву в воздухе. Почувствовав, что я вышел из своего тела, посмотрел назад и увидел себя самого на кровати внизу и не испытал страха. Был покой - мирный и безмятежный, я нисколько не был потрясен и напуган. У меня было чувство спокойствия и еще чего-то такого, чего я не боялся, и я понял, что, по-видимому, умираю и, если не вернусь в свое тело, то умру окончательно».
«Я знаю, что это смешно, но в училище нам все время старались внушить, что мы должны пожертвовать свои тела для науки. И вот в то время, когда я смотрела, как мне делают искусственное дыхание, я продолжала думать: «Не хочу, чтобы и это тело использовали для науки в качестве трупа».
«Я знал, что лежу на кровати, но в какой-то момент я увидел и ее, и врача, который помогал мне. Я не мог всего понять, но смотрел на собственное тело, лежащее там, и мне было очень тяжело видеть, как оно искалечено»,
«Слушай, я даже не знал, что я так выгляжу. Знаешь, что я привык видеть себя только на фотографии или в зеркале. В обоих случаях это выглядит плоско. Но вдруг оказалось, что мое тело совсем другое, не такое, каким я привык его видеть. Я вдруг ясно увидел его целиком с расстояния примерно в пять футов. Мне понадобилось несколько минут, чтобы узнать себя».
«Во время клинической смерти он находился рядом с кроватью, глядя на свой собственный труп, который принял уже пепельно-серый оттенок, свойственный мертвым. В состоянии отчаяния и замешательства он покинул это место, так как ему было очень неприятно смотреть на свое тело. В детстве он слышал от своего дедушки рассказ о привидениях и, как ни парадоксально, не хотел находиться возле мертвого тела, «даже если оно было моим» »
«Я совсем не смотрела назад, на свое тело. О, я знаю, , что оно там, и я могла бы его видеть, если бы захотела, но я не хотела смотреть, потому что знала, что совершила все, что могла в этот момент жизни, и мое внимание было приковано к другому миру».
«Я могла видеть свое искалеченное тело в машине и собравшихся вокруг него людей. Я абсолютно ничего не испытывала по отношению к нему. Словно там лежал совсем другой человек или даже предмет. Я знала, что это - мое тело, но ничего не чувствовала к нему».
«Я думала, что умерла, и не жалела об этом. Но я просто не могла себе представить, куда мне следует идти. Мои мысли и мое сознание были такими же, как и при жизни. Я все время думала: «Что мне делать? Бог мой, я умерла и не могу поверить этому». Иногда, действительно, не веришь в то, что умрешь. Смерть воспринимается как нечто такое, что должно случиться с другими. И хотя мы все знаем, что смертны, в глубине души не верим этому. Поэтому я решила подождать, пока уляжется возбуждение, и когда унесут мое тело, а затем уже попытаться представить себе, куда мне направиться дальше».
«Я видела, как врачи пытались вернуть меня к жизни. Это было очень странно. Я находилась не очень высоко, как если бы стояла на пьедестале так, что могла глядеть поверх них. Я пыталась говорить с ними, но никто не слышал меня».
«Врачи и сестры массировали мое тело, стараясь оживить меня, а я все время пытался сказать им: «Оставьте меня в покое! Перестаньте колотить меня!» Я пытался помешать им, но у меня ничего не выходило. Я не знаю, что случилось, но я не мог отодвинуть их, руки оставались на том же месте. Я не знаю, проходила ли моя рука сквозь их руки или еще что-нибудь, но я не чувствовал никакого прикосновения их рук, когда хотел отодвинуть их».
«Люди со всех сторон подходили к месту аварии. Я не мог видеть их, так как находился в середине очень узкого прохода. Они шли, глядя прямо перед собой, и казалось, не замечали меня. Когда они подошли совсем близко, я попытался повернуться, чтобы освободить им дорогу, но они просто прошли сквозь меня».
"На повороте я потерял управление автомобилем, он сорвался с дороги и полетел в воздух Помню, как я видел, что машина падает в обрыв, и в эту секунду понял, даже, по-моему, сказал себе: «Все, попал в аварию, из которой не выходят живыми».
С этого момента я потерял чувство времени и контакт со своим телом. Моя сущность или мое «я», назовите это, как хотите, почувствовало, что как бы выходит из тела вверх, через голову. Это не причиняло боли. Моя сущность ощущала себя как некоторую плотность, но не физическую, скорее это походило на волну или нечто, сходное с ней. Это напоминало некий заряд. Мое новое «тело» было небольшим по объему и воспринималось как шар с некоторыми границами и выглядело так, как если бы имело оболочку. Когда оно вышло из моего физического тела, то, казалось, что у него имеются как бы две вытянутости - длинная спереди и короткая сзади... Мое тело не имело веса. Самым поразительным из всего перенесенного мною опыта был момент, когда моя сущность остановилась над моей головой, как будто решала: покинуть ли мое тело или вернуться в него? Казалось, что время не двигалось. В самом начале аварии и после нее все совершалось необычайно быстро, но в самый момент аварии, когда моя сущность находилась над моей головой, а автомобиль летел через насыпь, было ощущение, что все происходит довольно медленно. В это время я не чувствовал, что нахожусь в машине и попал в катастрофу. Я не был связан с собственным телом и находился только в своем сознании. Моя сущность не имела физических свойств, но я вынужден описывать ее физическими терминами. Никакие слова не соответствуют в полной мере тому, что происходило тогда со мной. Это трудно пересказать. Наконец, автомобиль упал на землю и покатился, но моими единственными травмами были растяжение шеи и ушиб ступни."
"Когда я вышла из своего физического тела, это выглядело так, как будто я действительно вышла из него и вошла во что-то другое. Но это «другое» тоже было телом. Но не настоящим человеческим телом. Оно было несколько иным. По форме оно походило на тело, но было бесцветным. И еще я знаю, что у меня было то, что можно было бы назвать руками... Я была больше всего поглощена тем, что меня окружало: видом моего собственного физического тела и всего вокруг меня, так что я, собственно, не думала о том, в каком новом теле нахожусь. Все это произошло очень быстро. Время утратило свою обычную реальность, но вместе с тем оно и не исчезло совсем. События как будто протекают гораздо быстрее, когда покидаешь свое тело."
"Помню, как меня привезли в операционную. В течение нескольких последующих часов мое состояние было критическим. За это время я несколько раз покидала свое тело и возвращалась в него. Если бы нужно было описать словами то новое тело, в котором я оказалась, я сказала бы, что оно прозрачно и духовно."
"После того как мое сердце перестало биться.,. я ощутил, будто стал подобен круглому мячу или маленькой сфере внутри этого мяча..."
"Я был вне моего тела и смотрел на него с расстояния десяти ярдов. Но я осознавал себя так же, как в обычной жизни. То, в чем помещалось мое сознание, по объему было таким же, как и мое прежнее физическое тело. Но я не был в теле как в таковом. Я мог ощутить местонахождение моего сознания как какую-то капсулу. Все выглядело так, что я, именно, там, в этой капсуле, и находился, а она представляла собой небольшой сгусток энергии.
Были возможны вещи невозможные теперь. Сознание работало совершенно отчетливо. Это так приятно, ведь мое сознание могло воспринимать все явления сразу, разрешать возникающие вопросы, не возвращаясь снова и снова к одному и тому же. Немного позднее я почувствовал, что все, что пережил в жизни, каким-то образом стало иметь смысл."
«Я не понимал, как могу видеть так далеко».
«Мне казалось, что это духовное зрение не знает границ, потому что я могла видеть что угодно и где угодно».
"Была необычайная суматоха, люди бегали вокруг санитарной машины. Когда я всматривалась в окружающих, чтобы понять, что происходит, то предмет сразу же приближался ко мне, как в оптическом устройстве, позволявшем делать «наплыв» при съемке, и я как бы находилась в этом устройстве. Но в то же время мне казалось, что часть меня, то есть, то, что я буду называть моим сознанием, оставалась на месте, в нескольких ярдах от моего тела. Когда я хотела разглядеть кого-нибудь, находящегося на расстоянии, то мне казалось, что какая-то моя часть протягивалась к тому, что я хотела увидеть. У меня было ощущение, что при желании я Могла бы увидеть все, что происходит в любой точке земного шара."
«Я могла видеть окружающих меня людей и понимать все, о чем они говорят. Ноя не слышала их так, как слышу сейчас вас. Это больше походило на то, как если бы я воспринимала их мысли... Я уже понимала их за секунду до того, как они открывали рот, чтобы что-то произнести. Надо отметить, что в бестелесном состоянии личность как бы отрезана от себе подобных. Человек может видеть других людей, целиком понимать их мысли, но они не видят и не слышат его. Связь с людьми совершенно прерывается даже на уровне осязания, так как духовное тело лишено плотности. Поэтому неудивительно, что после некоторого пребывания в таком состоянии человеком овладевает острое чувство изолированности и одиночества."
"Все, что я видел и переживал, было так прекрасно, что просто невозможно описать. Мне хотелось, чтобы
другие тоже почувствовали это. Я понимал, что никогда не, смогу пересказать, что чувствовал. Никто из них, «живых», не переживал подобного состояния. Кроме того, я как бы находился в мире, совершенно изолированном от всего остального. И тогда мною овладела подавленность.
Я не мог что-либо трогать или передвигать, не мог контактировать с окружающими меня людьми. Это было ощущение страха и одиночества, полной изоляции от привычного. Я знал, что нахожусь только с самим собой. О, я умер, мои родители потеряли меня, какое это горе для них и для меня тоже - я никогда их не увижу! Ни о чем таком я не думал. Все это время я осознавал свое полное, абсолютное одиночество, как будто я был гостем из другого мира. Все связи оборвались. Там не было любви или других чувств. Все было как-то механически. Я и теперь не понимаю, что это означало."
Встречи с другими
«Во время родов я потеряла много крови. Доктор уже не надеялся спасти меня и сообщил родным о моей смерти. Однако я находилась в сознании, внимательно за всеми наблюдала и даже слышала, как доктор произнес свой приговор. В то же время я поняла, что все присутствующие - а их было много - парят под потолком комнаты. Это были люди, которых я знала в прошлом, но все они уже умерли. Я узнала свою бабушку и девочку, с которой училась в школе, а также многих родных и знакомых. Кажется, я видела их лица и ощущала их присутствие. Все они были очень приветливы, и мне было хорошо от того, что они - рядом. Я понимала, что они пришли защитить или сопровождать меня. Я чувствовала себя так, словно пришла домой, а они тут, рядом, встречают и приветствуют меня. Все это время у меня сохранялось ощущение света и радости. Прекрасный и славный момент».
«За несколько недель до того, как я чуть не умер, был убит мой хороший друг Боб. И вот в тот момент, когда я вышел из своего тела, у меня появилось ощущение, что Боб находится совсем рядом, справа от меня. Я видел его в своем сознании и чувствовал, что он здесь, но все это казалось очень странным. Я видел его не так, как физическое тело. Это было что-то вроде просветленного тела, и я воспринимал каждую из его частей - руки, ноги и т.п. Но я не видел их в физическом смысле. Тогда это не казалось мне странным, потому что я мог видеть его без помощи зрения...
Я спросил его: «Боб, куда я сейчас иду? Что случилось? Умер я или нет?» Но он ничего не ответил, не сказал ни слова. Все время, пока я был в больнице, он часто находился возле меня, и я снова и снова спрашивал его: «Что происходит?» Но он так ничего и не ответил И только в тот день, когда доктор сказал, что я возвращаюсь к жизни, Боб исчез. Я больше не видел его и не ощущал его присутствия. Казалось, что он ждал, когда я умру, чтобы тогда рассказать мне подробно о том, что произошло».
Один пациент сообщил: «Я слышал голос, но это не был человеческий голос, его восприятие находилось за гранью физических ощущений. Голос говорил, что я должен вернуться назад, и я не чувствовал страха перед возвращением в свое физическое тело. Когда я был мертв, я говорил с людьми. Я ощущал их присутствие и движение, хотя и никого не видел. Время от времени я общался с кем-нибудь из них, желая узнать, что происходит, и всегда получал мысленный ответ, что все в порядке, что я умираю, но все будет хорошо. Так что мое состояние не беспокоило меня. Я неизменно получал ответ на каждый вопрос, интересующий меня. Они не оставляли мое сознание одиноким в этой пустыне».
Светоносное существо
"Первое, что свет сказал мне, прозвучало как вопрос: готова ли я умереть? Или "Что было особенного в моей жизни, на что я хотела бы указать ему?"
«Стоит ли моя жизнь потраченного времени? То есть, считаю ли я, что жизнь, которую я прожил до этого момента, прожита не зря с точки зрения того, что я узнал теперь? - вот в таком плане меня спросил свет».
"Вопрос задается без всякого обсуждения. Ни обвинения, ни угрозы в нем нет. Все ощущали только любовь и поддержку, исходящую от света, независимо от тех ответов, которые давали. Возникает впечатление, что вопросы светоносного существа как бы вызывали людей на откровенность."
«Он был прекрасен: такой лучистый, такой лучезарный, но не ослеплял меня. Я не видел облика существа, но все же в этом свете заметна индивидуальность. Это был свет абсолютного понимания и любви. Мысленно я услышал: «... возвращайся и закончи в своей жизни то, что начал!».
«Свет был ярким, он покрывал все и, однако, не мешал мне видеть операционную, врачей, сестер и все, что меня окружало. Сначала, когда появился свет, я не совсем понимал, что происходит. Но потом он как бы обратился ко мне с вопросом: «Готов ли ты умереть?» У меня было ощущение, что я говорю с кем-то, кого не вижу. Но голос принадлежал, именно, свету. Я думаю, он понимал, что я не был готов тогда умереть. Но с ним было так хорошо. И, кроме того, у него было даже чувство юмора... Определенно было!..»
"Это была какая-то личность."
Образы прошедшей жизни
"Когда появился свет, он сразу же задал мне вопрос: «Что ты совершила в своей жизни? .» И вдруг в тот же момент замелькали картины. «Что это?» - подумалось мне, потому что все произошло неожиданно. Я очутилась в своем детстве. Потом шла год за годом через всю мою жизнь с раннего детства до настоящего времени. У меня было очень странное чувство. Я была маленькой девочкой, играющей у ручья. Потом последовали другие сцены: переживания, связанные с сестрой, наши соседи и знакомые места, где я бывала. Потом я оказалась в детском саду, и мне вспомнилось время, когда у меня была единственная игрушка, очень любимая, и как я ее сломала, а потом горько плакала. Картины сменялись... Старшие классы, когда мне выпала честь, быть избранной в школьное научное общество. Так я «прошла» через все старшие классы, затем первые годы института. Итак - до настоящего времени. Сцены, которые возникали передо мной, были такими живыми! Будто смотришь на них со стороны и видишь в трехмерном пространстве и в цвете. К тому же картины были подвижными. Например, в момент, когда у меня сломалась игрушка, я видела все движения. Это было совсем по-другому, чем я могла бы видеть, когда была маленькой. У меня было ощущение, что какая-то другая девочка, как в кино, играет на детской площадке. И все же это была я... Когда я «просматривала» картины, света, практически, не было видно. Он исчез, как только спросил, что я сделала в жизни. И все же я чувствовала его присутствие, он вел меня в этом «просмотре», иногда отмечая некоторые события. Он старался подчеркнуть, что-то в каждой из этих сцен... Особенно важность любви... В моменты, когда это было видно наиболее отчетливо, как, например, в общении с моей сестрой, он показал мне несколько сцен, где я была эгоистична по отношению к ней, а потом - несколько случаев, когда я, действительно, проявляла к ней любовь. Он как бы наталкивал меня на мысль, что я должна быть лучше. Хотя и ни в чем не обвинял меня.
Он, казалось, проявил интерес к вопросам, связанным со знаниями. Каждый раз, отмечая события, касающиеся учения, он «говорил», что я должна продолжать учиться и что, когда он придет за мной опять (к этому времени я уже поняла, что вернусь обратно к жизни), у меня должно остаться стремление к знаниям. Он говорил о знании как о постоянном процессе, и у меня сложилось впечатление, что этот процесс будет продолжаться и после смерти.
Ситуация, в которой я оказалась, была странной. Я пережила увиденное в исключительно короткий промежуток времени. За все время я испугалась всего один раз, когда представила, что могу умереть прямо сейчас. Просматривая сцены, я испытывала радость от того, что я получила возможность вернуться назад и увидеть свое детство, что другим людям недоступно.
«После вибрации и движения через темное пространство все мои детские мысли, вся моя жизнь сосредоточились здесь, в конце тоннеля, они просто вспыхнули передо мной. Нельзя сказать, что они появились в форме картин, скорее это были мысли, которые трудно точно описать, несмотря на их простоту. Все произошло мгновенно. Я подумал о матери, о своих неправильных поступках в тех или иных жизненных ситуациях... Мне захотелось вернуться и все исправить». «Все произошло совершенно неожиданно. У меня была легкая форма лихорадки, и я около двух недель чувствовал себя неважно. Но в ту ночь мне стало совсем плохо. Помню, пытался встать, чтобы пойти и сказать жене, что мне худо, но вдруг попал в абсолютно черную пустоту, и передо мной стали проноситься картины моей жизни. Начались они с момента, когда мне было лет шесть - семь. Я вспомнил своего хорошего друга из начальной школы. Затем передо мной последовательно проходили годы учебы в средней школе, затем - в колледже, в зубоврачебном училище, потом моменты работы стоматологом. Я знал, что умираю, и помню, что в тот момент подумал о том, что хотел бы обеспечить семью. Я, буквально, обезумел от горя, и в то же время воспоминания о некоторых вещах, совершенных мною, заставляли меня горько раскаиваться. Думал также и о делах, которые мне не удалось завершить. Этот мгновенный просмотр проходил в форме умозрительных картин, но все они были более живые, чем в жизни. Я видел только самые существенные моменты. Все происходило так быстро, как будто я пролистал книгу собственной жизни за считанные секунды. Картины воспоминаний мелькали с огромной скоростью, но я их полностью видел и вполне понимал происходящее. Однако «просмотр» не вызвал у меня никаких эмоций, для них не оставалось времени. Во время моего опыта я не видел ничего вокруг. Меня окружала темнота. И одновременно я отчетливо ощущал присутствие могущественного существа, которое находилось рядом на протяжении всего этого времени. Необычайно интересно! Когда я пришел в себя, я любому мог легко рассказать обо всем увиденном."
Молодой ветеран вьетнамской войны рассказывает: "Во Вьетнаме я был смертельно ранен пулеметной очередью, в меня попало шесть пуль. Но я точно помню, что тогда со мной происходило. Мне не было страшно, и я даже почувствовал облегчение. С момента ранения передо мной начали проноситься картины моей жизни. Казалось, что я вернулся в то время, когда был ребенком. Картины сменяли одна другую с необыкновенной живостью и за короткое время. Я проходил через все видения, не ощущая никакой вины или унижения. Больше всего это напоминало серию картин, наподобие слайдов, будто их кто-то быстро мне показывал."
Граница или предел
"Я умерла от остановки сердца. Как только это случилось, я оказалась в середине какого-то волнующего поля. Оно было прекрасно, все ярко-зеленое, такого цвета я никогда не видела на земле. Передо мной находилась изгородь, протянувшаяся через все поле. Я направилась к ней и увидела по ту сторону человека, который двигался мне навстречу как бы для того, чтобы встретить меня. Я хотела подойти к нему, но почувствовала, что меня непреодолимо тянет обратно. Этот человек тоже повернулся и стал удаляться от изгороди."
"Это произошло со мной во время первых родов. Сразу же после выхода плода началось сильное кровотечение, которое доктору никак не удавалось остановить, и я потеряла сознание... После этого услышала неприятное жужжание и звон. В следующий момент я ощутила себя в лодке, пересекавшей какое-то пространство. На другом берегу я увидела всех, кого любила в жизни: мою мать, отца, сестер и других умерших родственников. Мне казалось, что они манили меня, и в то же время я говорила себе: "Нет, нет, я не готова присоединиться к вам. Я не хочу умирать." Наконец, лодка почти пристала к берегу, но в последнюю секунду вдруг повернула обратно. Мне кажется, что именно в этот момент я стала приходить в себя, и доктор объяснил мне, что им едва удалось спасти меня, но теперь уже все в порядке."
"Я был госпитализирован в состоянии тяжелой комы. Врачи сомневались – останусь ли я в живых. И вот когда я был без сознания, я вдруг почувствовал, как меня поднимает вверх... Передо мной появился яркий белый свет и мысленно спросил меня: «Хочешь ли ты умереть?» Я ответил: «Не знаю, я, ведь, ничего не знаю о смерти». Тогда свет сказал: «Перейди вот эту черту и тогда узнаешь». Я ощутил, что передо мной находится какая-то черта, хотя, фактически, ее не было видно. Как только я ее пересек, на меня нахлынули удивительные ощущения мира и спокойствия. Все заботы покинули меня."
"Я чувствовала, что умираю, и подумала: «Боже, я жила бы лучше, если бы знала, что это случится так скоро. Пожалуйста, помоги мне». Я стала выходить из темноты. А увидев перед собой серый туман, направилась к нему. Приблизившись, я ощутила, что вижу сквозь него людей, которые выглядели так же, как на земле, и еще какие-то строения. Это видение было пронизано удивительным светом... Неожиданно прямо передо мной появился дядя Карл, который умер много лет назад. Он преградил мне путь, говоря:
- Иди назад. Твое дело на земле еще не закончено. Сейчас же возвращайся назад.
У меня не было желания идти назад, но я все же вернулась в свое тело. И вновь ощутила ужасную боль в груди и услышала, как мой маленький сын кричал: «Боже, верни мамочку!»"