Андромеда написал(а):поделись?!
Пожалуйста, вот как рецепт приготовления закваски:
В миску наливаем 100 мл тёплой воды (до 40 градусов) и насыпаем 100 г ржаной муки. Хорошо перемешиваем. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки достаём, тщательно перемешиваем, добавляем ещё 100 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки, опять перемешиваем и убираем. На третий и четвёртый день повторяем процедуру ещё дважды. На пятый день закваска готова и мы начинаем печь хлеб.
Здесь надо оговориться, что ржаная мука в разных регионах бывает очень разная. В зависимости от климата, в котором выросла рожь, содержание клейковины отличается в разы. Некоторые сорта ржаной муки поднимаются достаточно хорошо без добавления дрожжей, некоторые – совсем не поднимаются. Поэтому вам придётся поэкспериментировать несколько раз, пока вы получите достойный результат. Каждый раз, начиная готовить хлеб, в первую очередь откладываем часть закваски на следующий раз. Я беру примерно 100 г и кладу в стеклянную баночку обновляю её до того же объема что и раньше , закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Неделю-две она спокойно переживает там. Закваска у нас должна быть консистенции примерно такой, как готовят тесто на блины. Перед тем как выпекать хлеб закваску примерно за 12 часов надо вынуть из холодильника, чтобы она проснулась и стала подниматься.
Выпекать точно по рецепту нашей хлебопечки не получилось, потому что у нас тесто не поднимается за тот срок,который указан в программе,поэтому мы ставим сначала на замес теста и потом под теплым колпаком выстаивает наше тесто примерно 8 часов. Затем уже можно ставить программу на выпечку.
Я как-то выпекала еще без хлебопечки, и держала тесто всего 2-3 часа, ужс, ничего не поднялось хлеб был очень очень низкий, но на вкус в принципе не повлияло.
---
Если мы живем не далеко друг от друга могу поделиться и самой закваской.
Отредактировано Кадлен (2011-12-01 20:10:23)