Готовимся к Пасхе!
Готовимся к Пасхе
Сообщений 151 страница 169 из 169
Поделиться1522018-04-04 07:44:13
Завтра чистый четверг! Готовимся печь кулич. Хочу поделиться рецептом кулича, я два года назад попробовала первый раз испечь. С первого раза у меня все получилось. Делала большие и маленькие куличики. Получились нереально вкусными.
https://forum.say7.info/topic13486.html
Вот ссылка кулинарного форума, может кому пригодится.
Поделиться1532022-04-26 08:19:12
Был на форуме куда убежал не знаю
КУЛИЧ КУПЕЧЕСКИЙ ВКУСНЫЙ.
Берем:
- килограмм белой пшеничной муки высшего сорта
- пол литра цельного молока (или питьевых сливок)
- 6 яиц
- 2 стакана сахара
- 300 г сливочного масла
- 3/4 чайной ложки соли
- пакетик дрожжей французских сухих(35 гр сырых)
- пол стакана коньяка
- полстакана свеже выжатого апельсинового сока;
- четверть чайной ложки лимонной цедры
- 10 ядрышек сладкого миндаля
- 20 половинок грецкого ореха
- полстакана цукатов или изюма
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона
- пол пакетика ванильного сахара (чайная ложка).
с вечера: Цукаты мелко нарезать, смешать с измельченной лимонной цедрой, залить на ночь смесью коньяка и апельсинного сока, чтобы разбухли. Плотно накрыть крышкой и помешивать пару раз.
На следующий день: Полкило муки просеять через сито, смешать с дрожжами, влить теплое молоко (чуть чуть подогреть, чтобы было температуры тела) в глубокой пластиковой миске, накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Желтки яиц отделить, смешать с сахаром и ванилью и взбить добела. Затем добавить подогретое масло и кардамон.
Белки взбить в пену, смешать с измельченными орехами, смешать с желтками.
Орехово-яичную смесь растереть и выложить в опару, когда опара поднимется вдвое, добавить половину оставшейся муки и тщательно вымесить. Снова поставить в тепло.
Когда тесто поднимется второй раз, добавить цукаты (предварительно откинуть их на сито и собрать в кружку остатки коньяка с апельсиновым соком) и оставшуюся муку, вымесить, как следует, разделить и выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на треть. Когда тесто поднимется вдвое, поставить куличи в печь и выпекать на среднем огне (не более 200 градусов) пока не зарумянится верхушка.
Вынутые из формы куличи сбрызнуть оставшимся коньяком с соком и полить сахарной глазурью.
Украсить.
ПАСХА ВАРЕНАЯ
3 л. молока
10 яиц(6 шт хватит)
1 л. сметаны
400 гр. сл. масла(можно половину масла, тоже хорошо)
1 стакан изюма или цукаты
1 стакан сахара
1 гр. ванилина
В горячее молоко вливаем взбитые яйца со сметаной и варим минут 5, до загустения. Не переварите, а то будет жесткая крупинками. Откинуть на марлю, дать стечь, как творог готовится.Путь стечёт хорошо, и после добавить в эту массу сл. масло, сахар, изюм, ванилин.
Все хорошо перемешать выложить в форму. (масло можно уменьшить, очень сытная пасха).
Поделиться1542022-04-26 10:53:46
КУЛИЧ КУПЕЧЕСКИЙ ВКУСНЫЙ.
Поделиться1552022-04-27 14:17:03
Пасха варёная
и такая бывает
Поделиться1562023-04-02 20:26:24
Пирожки "Пасхальная горка", очень вкусные, а красота какая.
Для теста:
8 г сухих дрожжей;
2 яйца;
2 ст ложки сахара;
550-600 г муки;
1 ст молока;
70 г маргарина;
щепотка соли.
Для начинки:
50 г сливочного масла;
0,5 ст муки;
0,5 ст сахара;
1 ст воды;
50 г любых орехов;
100 г кураги.
Для заливки:
500-600 г сметаны
150 г сахара;
ванилин.
Растворить в теплом молоке дрожжи с 1 ст ложкой сахара, дать дрожжам заработать. Взбить яйца с 1 ст ложкой сахара и солью, соединить с молоком, перемешать, добавить растопленный маргарин, муку, замесить мягкое тесто и поставить в теплое место до увеличения в 2 раза.
Приготовить начинку: В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить массу до золотистого цвета, постоянно помешивая. Растворить в воде сахар и получившийся сироп влить к обжаренной муке. Тщательно размешать массу, чтобы не было комочков и варить до загустения. Затем всыпать мелко измельченные орехи и проварить еще несколько минут. Курагу распарить, мелко нарезать и добавить к начинке.
Подошедшее тесто раскатать толщиной 5 мм, рюмочкой диаметром 5 см вырезать кружочки и на середину каждого кружочка положить чуть меньше 0,5 ч ложки начинки. Кружочки защипать и сформовать продолговатые пирожки. Пирожки смазать молоком и выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета.
Приготовить заливку: взбить сметану, сахар и ванилин до пышной массы.
Остывшие пирожки обильно полить сметанным кремом. Дать настояться, хотя бы несколько часов.
Без посыпки можно готовить не только в пасхальные дни, но и в выходные. Это очень вкусно.
Поделиться1572023-04-04 08:06:45
Красота, но лень возиться.
Я уж лучше твой кулич спеку, вкусно и просто. )))
Поделиться1582023-04-05 15:15:53
Я уж лучше твой кулич спеку, вкусно и просто. )
Это который?
С пол-стаканом коньяка?
Поделиться1592023-04-05 17:31:31
С пол-стаканом коньяка?
Ниночек, я не кладу цукаты, у нас Златик не ест ни изюм, ни цукаты. Но кулич и так получается офигенный. )))
Поделиться1602023-04-05 18:08:38
Это который?
С пол-стаканом коньяка?
А, что не так?
Почти все Советские торты содержали в себе коньяк или ром.
Куличи тоже старорусские рецепты в составе 100гр водки либо коньяка или ликера. Аромат и вкус у них обалденный, поверь пеку всю сознательную жизнь. Многие просят испечь попробовав раз. Но увы нет уже тех сил, чтоб замешивать и вымешивать тесто( порой по часу только обминка от объема и кол-ва сдобы зависит. Так что сейчас пеку упрощенные варианты. И коньяк не по карману сейчас, чаще водочки добавляю или самогона именно в тесто, кто бы что не говорил но вот другое оно получается и ароматы расскрываются сильней. И в изделиях они( коньяк, водка) не чувствуются.
В кремах да, сразу только попробуешь и улавливаешь вкус аромат. А в выпечке нет, не скажу и не каждый поймёт , но вкус получается яркий более выраженный.
Дорогое сейчас удовольствие печь натуральные куличи и торты.
Приходится довольствоваться тем, что есть и доступно.
В верхнем п.152 Svetlaha, давала ссылку. Очень хороший рецепт, я практически с него начинала знакомство с куличами в далеких 80-90х, и то там был подъем и ввод сдобы в три этапа подхода теста. Здесь же всё сразу положили и ложкой замешали.
Просто, быстро, много 3кг 250гр. в готовом виде куличей.
Поделиться1612023-04-15 21:51:32
Угощайтесь!
Поделиться1622023-04-16 06:21:34
Угощайтесь!
Спасибо!
Поделиться1632023-04-16 06:23:18
И моё попробуйте
Поделиться1642023-04-17 08:58:20
И моё попробуйте
Спасибо, Любушка. Очень вкусненько!...)))
Любушка, подскажи, пожалуйста, как правильно сделать пропитку, такую как раньше была у Ромовой бабы .
Поделиться1652023-04-17 09:54:38
Любушка, подскажи, пожалуйста, как правильно сделать пропитку, такую как раньше была у Ромовой бабы .
Лена, сироп варить надо.
Сироп: 500гр сахара +550гр воды(взвешивай)варим на медленном огне, увариваем минут 10. Должно увариться на 10%. Потом добавляем ром или коньяк 50гр и эссенцию 2 капли(коньячная или ромовая). Бабки наколоть(шпажкой несколько дырочек) и обмакивать в сиропе, так они быстро пропитываются. До половины, потом перевернуть вверх ногами, так они равномерно пропитаются. Потом перевернуть и полить помадкой.
Помадка: 500гр сахара+ 150гр воды и 1 ч.л лимонного сока. Уваривать до мячика(капельку в воду холодную и быстро вытащить и скатать шарик)
Поделиться1662023-04-17 14:52:32
Какие вы молодцы, Ленчик и Любушка! Сами куличи печете!
У меня на это нет ни времени, ни сил...
Так что покупаю...
Почти все Советские торты содержали в себе коньяк или ром.
Любушка! Я не противница алкоголя в печеном! Я имела в виду, что использовать коньяк (пол-стакана) - дорогое удовольствие!
Поделиться1672023-04-17 17:18:35
дорогое удовольствие!
Да, Нина, это так...
Поделиться1682023-04-18 08:51:04
Лена, сироп варить надо.
Любушка, спасибо, все записала (и уже даже коньячную эссенцию заказала)
Поделиться1692023-04-18 09:02:48
Любушка, спасибо, все записала (и уже даже коньячную эссенцию заказала)
Молодец! Вкусных вам бабок