Скоро пасха. И где рецепты куличей, всяких вкусностей???
Только не с инета, а приготовленных вами собственноручно!
Ждем"с!
Готовимся к Пасхе
Сообщений 1 страница 30 из 169
Поделиться12010-03-21 09:46:22
Поделиться22010-03-21 21:51:35
Нужны рецепты или фото ,изготовленных?
Поделиться32010-03-22 07:17:17
Нужны рецепты или фото ,изготовленных?
Что есть, что хочешь, то и выкладыввай!
Поделиться42010-03-22 13:46:31
Ну,до Пасхи еще время,а вот рецепт дам,тем более,уж очень хороший и вкусный.
Поделиться52010-03-22 14:41:50
а вот рецепт дам,тем более,уж очень хороший и вкусный.
Давай, давай, хочу!
Только не 4 апреля выкладывай!
Поделиться62010-03-22 15:23:17
Кулич:мука-7стаканов.
Молоко-2стакана.
Масло сливочное-250гр.
Яйца-5штук.
Сахар-песок-1,5 стакана.
Соль-1ч.л.(без верха).Дрожжи-70грамм(лучше прессованные)
Коньяк или водка-1стол.ложка.
Ванильный сахар -пакетик(можно ванилин).
Изюм,цукаты,орехи-по вкусу.
Тесто заводим опарным способом.Подогреваем молоко,немного сахара и чуть муки-делаем сметану.Как только опара подойдет(желательно форточки закрыть,чтобы не было сквозняков).Растираем яйца ссахаром и вливаем в готовую опару,после чего кладу оставшуюся муку,масло-размягченное,коньяк,ванильный сахар,сольВсе перемешиваем и добавляем цукаты,изюм-предварительно подготовленный,орехи(я беру грецкие),можно миндаль.Тесто ставим в теплое место-я ставлю возле батареи.Два раза его надо обмять,т.е.как поднимется шапка,обмяли.После третьего поъема тесто на стол и по формам,оно занимает 1/3 формы,когда поднимется-через50-60минут,выпекаем в духовке 200-210гр.Готовые куличи остывшие смазывать глазурью.
Глазурь:белок(я беру2),стакан пудры сах.,несколько капель лим.сока или укс.кислоты.
Сбиваем белок,постепенно добавляя пудру,все хорошо выбиваем до крепкой пены,затем добавляем сок лимонаИ сразу намазываем верхушку кулича.
Отредактировано ВАЛЕРИЯ (2010-03-22 15:29:00)
Поделиться72010-03-22 15:33:41
Обычно я беру 2 порции,или 1,5-все соответственно так же.Сейчас яйца не очень желтые,поэтому на кончике ножа добавляю шафран,тогда куличи ярко-желтые,очень красивые.Сверху на глазурь посыпаю присыпкой разноцветной,крАсота!!!Приятного аппетита!
Поделиться82010-03-22 15:51:49
Сейчас яйца не очень желтые,поэтому на кончике ножа добавляю шафран,
Спасибо, Валерия! Я почти так же готовлю. А паски делаешь?
Поделиться92010-03-22 15:52:16
Валерия, спасибо за рецепт!
Поделиться102010-03-22 16:05:06
А паски делаешь?
Пасочки делаю,но муж ругается-уж очччень жирно и калорийно.Я ему говорю:раз можно,а он -вечно у тебя отговорки.
Поделиться112010-03-22 16:07:29
Валерия, спасибо за рецепт
Пожалуйста!Лишь бы получилось,но я на работе своим девчонкам давала этот рецепт,они называют теперь моим именем(куличи ......).
Поделиться122010-03-22 17:41:44
Скопировала........ рецепт кулича.
Обязательно приготовлю !!!
Спасибо Валерия !
Поделиться132010-03-22 18:28:09
а он -вечно у тебя отговорки.
Любят побурчать эти мужики
Валерия, а цукаты покупные кладешь или сама делаешь? Я и те и другие. Много чего набухиваю. И цедру лимона с апельсином на терке тру. Фкуснаааа! А 1 ложка коньяка не мало? Раньше у нас продавались в наборе коньячные эссенции с разными вкусами, помните? Сейчас что-то не вижу таких. Они были в наборе по 5 или 6 штук, формой, как духи-пробники.
Поделиться142010-03-22 20:04:57
Каждый год пеку и очень люблю это дело...Прям душа поет,когда вожусь с куличным тестом. У меня вот такие получаются: рецепт не совсем такой как у Валерии,но у нее он более быстрый. и нравится то,что коньячок присутствует... Я еще грецкие орехи добавляю.А еще кардамончик обязательно-он вкус "куличный " придает...
Отредактировано Белиссима (2010-03-22 20:06:11)
Поделиться152010-03-22 20:52:35
Валерия, спасибо за рецептик! Пеку каждый год, только вот сейчас в сомнениях, а как же мужнин диабет? Ведь некрасиво получится, мы будем наслаждаться, а он? Или разик можно?
Поделиться162010-03-22 21:24:58
Или разик можно?
Буривушенька,а как же я?Вот и получается,что все им делаю,а сама облизываться должна?!Конечно,можно:без помадки,ведь Пасха,грех,чтобы муж облизывался.Пусть потом травку попьет-сахароснижающие и все О"К!Сахар же сжигается физнагрузками,можно прогуляться перед сном.
Поделиться172010-03-22 21:30:47
Или разик можно?
Лучше не рисковать. Буривух, а ты сделай ему отдельно куличик диабетический. Есть же в магазине заменители захара
Поделиться182010-03-22 21:33:00
, а цукаты покупные кладешь или сама делаешь? Я и те и другие.
Лаурик,я,чесслово цукаты редко кладу,а у меня всегда в банке есть корочки апельсиновые-подсушенные.Я их кладу-мне так больше нравится:запах,в куличе вкусно,ну, изюм,кгд какой есть,но от черного-синего тесто окрашивается и обязательно грецкие орехи(поджаренные на сковороде без масла).Кардамон не пробовала,но от коньяка "куличный"запах.У меня водка залита с родиолой розовой-уже лет15,так я все время оттуда наливаю.
Поделиться192010-03-25 20:51:42
Буривушенька,а как же я?Вот и получается,что все им делаю,а сама облизываться должна?!Конечно,можно:без помадки,ведь Пасха,грех,чтобы муж облизывался.Пусть потом травку попьет-сахароснижающие и все О"К!Сахар же сжигается физнагрузками,можно прогуляться перед сном.
Ой спасибочки тебе! Он каждое утро гуляет уже на приличные расстояния, километра по три-четыре. На этот раз пусть после кулича погуляет
Лучше не рисковать. Буривух, а ты сделай ему отдельно куличик диабетический. Есть же в магазине заменители захара
Есть и джемы и сиропы специальные, но я не пробовала с этими заменителями печь, попробую Только сдоба сама по себе тоже сахар повышает, поэтому пусть лучше погуляет, оно и для сердечка полезно.
Поделиться202010-03-26 10:24:03
Белиссима, очень красивые куличи! А, чем они у вас покрыты, глазурь у меня так не держится. Поделитесь рецептом, плизз...
Поделиться212010-03-26 12:23:00
глазурь у меня так не держится.
Значит плохо взбиты белки, вот и не держится. Готовность взбитых белков определяется так: ложкой набрать взбитые белки и перевернуть. Если не вытекают, значит-готовы!
Поделиться222010-03-26 12:31:21
Готовность взбитых белков определяется так: ложкой набрать взбитые белки и перевернуть. Если не вытекают, значит-готовы!
Подпись автора
И в помадку добавить лимонный сок чуть-чуть,
Поделиться232010-03-30 17:22:13
Я на прошлую пасху делала кулич, вот его фото:
а вот рецепт:
мука - 4 стакана; сливочное масло - 200г; дрожжи сухие - 1 ст.л.; яйцо - 5 шт.; сахар - 1 стакан; сливки (22%-ные) - 1 стакан; изюм (без косточек) - 1 стакан; мускатный орех - 1/3 ч.л.; соль - по вкусу; для смазывания кулича: яйцо (желток) - 1 шт.; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан; сок лимона (или апельсина) - 1 шт.
В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте.
Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом.
Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. Всыпать немного тертого мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно выместите, и оставить подходить еще раз.
Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов.
Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать. Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.
Поделиться242010-03-30 17:29:49
это был мой первый опыт приготовления куличей. Удивительно приятный процесс - просто песня!
Поделиться252010-03-30 20:52:16
опыт приготовления куличей. Удивительно приятный процесс
А процесс поедания сей красоты? Думаю и фкуснаа было?
Мими, по твоему рецепту вышло 4 куличика, как на фото?
Смазать глазурью остывший кулич.
Я после того, как смазала глазурью, еще на минут 5 ставлю их в духовку на лист, глазурь схватывается.
Поделиться262010-03-31 07:44:52
Мими, по твоему рецепту вышло 4 куличика, как на фото?
Да, это количество получилось по рецепту.
Думаю и фкуснаа было?
Ага, а уж если учесть что это все-таки первая "полноценная" трапеза после поста - то вообще блаженство!
Поделиться272010-03-31 16:51:59
Белиссима, очень красивые куличи! А, чем они у вас покрыты, глазурь у меня так не держится. Поделитесь рецептом, плизз.
Инженер, я охлажденные белки взбиваю , постепенно добавляя сахарную пудру, до "крутой" пены.Лимонный сок не добавляю-тогда глазурь получается липковатой. Покрываю куличики пока еще горячие, и глазурь быстренько твердеет. Пробовала по совету калинаров ненадолго ставить обмазанные куличи в духовку-фигня-не делайте этого-на воздухе получается лучше.
Поделиться282010-03-31 16:59:17
ненадолго ставить обмазанные куличи в духовку-фигня-не делайте этого
И никакая не фигня! Я так делала - классно получается! На вкус и цвет...
Поделиться292010-03-31 17:04:11
И никакая не фигня! Я так делала - классно получается! На вкус и цвет...
Быват!
Девчонки, а у меня,когда желтком смазывала, верх слишком быстро " коптился"-желток быстро горит...
Поделиться302010-03-31 17:07:44
коптился"-желток быстро горит...
Фольгой или пергаментом накрывать и не будет гореть.