Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Пасха » Готовимся к Пасхе


Готовимся к Пасхе

Сообщений 61 страница 90 из 169

61

Анфиса написал(а):

а мне нравится на яйцо наклейки красивые клеить ,получается красиво,даже есть жалко ...любоваться только.

Я тоже люблю наклейки клеить. Крашу в луковой шелухе, а потом клею наклейки. Я в последние дни масленицы начинаю собирать шелуху луковую. Уже приличный пакетик собрался, докуплю еще лука красного, его шелуха цвет более насыщенным делает.

0

62

Незабудка написал(а):

но люблю красить шелухой. Яйца вкуснее получаются.

Точно, вкуснее!
Девочки, вот подумала, а если кинуть яйца варить в ту воду, в которой свекла варится, они окрасятся? Кто-то пробовал, поделитесь?! И еще, если окрасится скорлупа, то само яйцо внутри тоже или нет?

0

63

Laura написал(а):

а если кинуть яйца варить в ту воду, в которой свекла варится, они окрасятся?

от свеклы да,окрасятся,но это же не вредно .

0

64

Laura написал(а):

Девочки, вот подумала, а если кинуть яйца варить в ту воду, в которой свекла варится, они окрасятся? Кто-то пробовал, поделитесь?! И еще, если окрасится скорлупа, то само яйцо внутри тоже или нет?

Я так не красила, но нашла в интернете...

Для того чтобы покрасить яйца в малиново-красный цвет можно воспользоваться свеклой или свекольным соком:

- вы можете либо сварить белые яйца, а затем положить их в свежевыжатый сок свеклы;

- либо отварить яйца в одной кастрюле с мелко нарезанной свеклой с добавлением 1 ч.л. столового уксуса. Время варки занимает минут 15, но для достижения насыщенности цвета не вынимайте яйца из красящей жидкости до тех пор, пока они совершенно не остынут или вообще на всю ночь.

0

65

Solnce написал(а):

Я так не красила, но нашла в интернете...

О! Спасибо, надо попробовать.

0

66

Девочки, в Литве католическая Пасха раньше нашей православной и торговые центры перед католической Пасхой делают скидки, которых перед нашей уже не будет. Так я сегодня купила салфетки, свечи и наклейки. А салфетки красивые моя слабость, казалось бы мелочь, а настроение радостное.

+1

67

Solnce написал(а):

Так я сегодня купила салфетки, свечи и наклейки. А салфетки красивые моя слабость, казалось бы мелочь, а настроение радостное.

Красивые

0

68

Даже не знаю, где лучше разместить в "Готовим и украшаем" или здесь.
Если скажете, то перенесу.

Украшаем куличи:

+1

69

А я в этом году собираюсь готовить кулич по книге В.В.Похлебкина, вот, что написано о куличе:
КУЛИЧИ
Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.
Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей (стоимость 1 кг кулича при домашнем приготовлении высока — в среднем она равна 4 руб.), для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоемкостью и длительностью процесса изготовления их — только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.
Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.
Остальные компоненты — сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи — должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.
В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина) и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалем), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Сверх указанных вкусовых и ароматических добавок в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок. Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же — только шафранный.

Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.
Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными, запутанными и даже бессистемными. Вот эти стадии в их обычном порядке:

1. Приготовление опары.
2. Приготовление дрожжевой смеси — жидкого теста.
3. Приготовление заливки — смеси яиц и молока.
4. Составление предварительного, первого теста.
5. Составление основного, второго теста.
6. Составление завершающего, третьего теста.
7. Выпечка.

Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которых тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.
Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотненно-волокнистое — куличное.
Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе и при выпечке.
Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно.
Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.
Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести.
Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.
Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3, ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки и в процессе ее почти вдвое.
В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень ее нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг — за 1 ч, 2 кг — за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500-600 г) выпекается за 25-30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересушиваются в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.
Готовые куличи хорошо сохраняются. Правильно приготовленное куличное тесто не черствеет в течение недели, а иногда и более.

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ

1 кг муки, 50 г дрожжей, 1-1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г масла сливочного, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка шафрановой настойки, 3-4 ч. ложки ванильною сахара, 1 г соли.

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока и смешать со 100 г муки, оставив на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

+1

70

Лунарик88 написал(а):

а я еще не купила кулич....завтра уже четверг- яйца нужно красить.

А я всегда в субботу и яйцо крашу и куличи покупаю!!!Крашу много...у нас почему то крашенные улетают...а вообще никто вареные не любит/кроме меня/!!

0

71

Я куличи вчера испекла (по Похлебкину),  каковы на вкус - узнаю в воскресенье, а по запаху - что-то необыкновенное! получилось 2 больших кулича.
Яйца пока не красила.

0

72

Незабудка написал(а):

Яйца крашу в луковой шелухе, никогда ее заранее не замачивала, одновременно кладу в кастрюлю шелуху, яйца и заливаю водой,варю долго.

А я переваренные яйца не люблю. Поэтому шелуху запариваю заране, иногда и в субботу, но чтобы она остыла, а потом в ней крашу ( варю) яйца. Яйца после закипания варят 5 -7 мин.

0

73

Мими написал(а):

каковы на вкус - узнаю в воскресенье,

Какая выдержка! Терпеть до воскресенья. Мы маленький куличик пробуем раньше, так фкусно пахнут, что мочи нет терпеть

0

74

Laura написал(а):

Какая выдержка! Терпеть до воскресенья. Мы маленький куличик пробуем раньше , так фкусно пахнут, что мочи нет терпеть

нет,  до воскресенья всегда держусь, тем радостнее миг поедания;)

0

75

Я сейчас тоже в шелухе крашу, а когда в Тбилиси жили, там какие то корни специальные продавались, мама ими красила, яйца получались невероятно багровые, очень красивые, но название корней не знаю, в России их не видела в продаже, может они и есть, но так как название не знаю, и спросить не могу!!!!

0

76

LUBUSHKA написал(а):

Пасха еще в холодильнике доходит, и яйца там же, в квартире духота... за окном +15 и отопление вовсю пыхтит.

Пасху я тоже хочу сделать, точнее я не очень хочу, но муж просил Пасху. А куличи два испекла уже, больших,но я их не куличами приготовила, а больше как пирог, выглядит это как в пироге скреплено рядом ( в одном 8, в другом 9) маленьких куличей. Один нам, другой отвезем дочери.  Но еще для торта надо основу испечь. Отопление сегодня с утра уже отключили.

0

77

Lekachka написал(а):

когда в Тбилиси жили, там какие то корни специальные продавались,

Скорее всего, это корни марены красильной... Можешь поспрашивать в аптеках, это же лекарственное растение...

LUBUSHKA написал(а):

половины уже нет(заказы раздала)

Любушка, так ты и на заказ печешь? 
А я сегодня купила куличи в "Чудо печке" (большие - по 1,6 маната,  маленькие - по 80 гяпик). Пока не пробовали...
Яйца покрашу завтра.

0

78

Nina написал(а):

в "Чудо печке

это что такое...

0

79

Девочки, а я в этом году опростоволосилась  :'(  Обычно яйца красила в луковой шелухе, а в этом году решила купить "Натуральный пищевой краситель", вчера покрасила, только яйца испортила - ничего не получилось, бледные какие-то и неравномерно покрашены ...  Придётся сейчас идти в магазин покупать новые яйца (и Пасху заодно)  :mybb:

0

80

Nina написал(а):

Скорее всего, это корни марены красильной... Можешь поспрашивать в аптеках, это же лекарственное растение...

Спасибо Нина!!!  А у вас чем красят, тоже кореньями?

0

81

Мишель написал(а):

Придётся сейчас идти в магазин покупать новые яйца (и Пасху заодно)

Попробуй свеклой, часть,  я красила шелухой луковой, но что-то посмотрела, и в конце нарезанную свеклу бросила

0

82

Lekachka, идея хороша, но свеклы нет дома. Пойду в магазку  чего-нибудь прикуплю для покраски. Всё побежала, а то времени уже в обрез остаётся.

0

83

Nina написал(а):

Любушка, так ты и на заказ печешь?    Класс!!!

Просят, а я немогу отказать, да мне вроде это и нетрудно... но переживаю сильно всегда когда пеку, вдруг что нетак пойдёт, да и понравится ли? Завтра попробую сама, вот тогда успокоюсь

0

84

LUBUSHKA написал(а):

Просят, а я немогу отказать, да мне вроде это и нетрудно..

Любушка, ты тесто руками месишь или в комбайне?
Я делала двойную порцию, руки гудят до сих пор, долго месить надо. Разные формочки, по разному запеклись. Эту большую в тонкостенной кастрюльке пекла, она подрумянилась больше всех.

Этот куличик последний, ему больше всех глазури досталось :)

+5

85

Solnce написал(а):

тайное желание пойти и купить готовый кулич

Купила или пекла?Я купила. Сейчас яйца буду красить...

Laura написал(а):

Какая выдержка! Терпеть до воскресенья. Мы маленький куличик пробуем раньше

Я даже покупаю несколько сразу,часть съедаем,часть на Пасху!!!

0

86

Laura написал(а):

Я делала двойную порцию, руки гудят до сих пор, долго месить надо.

Так много испекла?Laura,такие аппетитные,даже кажется запах чувствую...Я до таких подвигов еще не доросла!!!

0

87

Альбина написал(а):

Laura,такие аппетитные,даже кажется запах чувствую...

И вкусныеОдин маленький, в стаканчике пекла, попробовали. Должна же я знать, чем буду угощать

0

88

Laura!
Очень красивые куличи!
Прямо Профи!

0

89

Laura написал(а):

И вкусные  Один маленький, в стаканчике пекла, попробовали. Должна же я знать, чем буду угощать

Laura, какие красивые! Молодец!
Я тоже когда пеку стараюсь маленькую еще испечь на пробу, чтобы знать что получилось.

0

90

Альбина написал(а):

Купила или пекла?

Альбина, пироги в виде куличей испекла сама ( пост.63). Пасху тоже приготовила, торт Рафаэлло тоже готов, яйца покрасила. Сейчас вернулись с мужем из церкви, а там в этом году куличи пасхальные продают ( раньше не видела, либо раскупались быстро, так я два кулича небольших еще купила, один нам, один дочери, завтра собираемся у детей с родителями зятя)

Отредактировано Solnce (2012-04-14 14:30:04)

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Пасха » Готовимся к Пасхе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно