Я постилась с детства (помню, мама в пост варила "жур" - такой польский овсяный кисель, как же я его ненавидела!), Пост не соблюдаю строго - не есть в некоторые дни или обходится без горячего не могу, просто отказываюсь на время поста от мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы. То есть ем только овощи, фрукты и крупы (сегодня у меня гречка), а если хочется сладкого - то варенье. И если от мяса мне отказаться сравнительно легко, то над сыром или творогом я просто плакать готова поначалу;) Постоянно хочется есть:( Для меня эта часть поста - что-то вроде момента самодисциплины.
Сложный для меня момент - это визиты к бабушке, которая не постится, И не в том смысле, что мне хочется попробовать, то, что у нее приготовлено (этого как раз нет), а в том, что все-таки в гостях, даже у собственной бабушки, не очень-то будешь хозяйничать - поэтому иногда приходится пост нарушать и съедать кусочек чего-нибудь запрещенного. Вообще, ситуации, когда в гостях приходится нарушать пост (это не значит - накидываться на всю еду, конечно;)) довольно часты - хорошо, если на стол поставлено что-то постное, что я могу есть потихоньку не акцентируя внимание на себе, но требовать себе отдельное меню, как-то не очень "комильфо", это же мой выбор соблюдать пост или нет, почему кто-то должен делать для меня что-то отдетльно. В прошлом году на пост попали поминки по папе, и среди приглашенных был один очень религиозный и глубоко верующий человек, а я очень замоталась и как-то упустила этот момент с постом. И только за столом я вспомнила, что человек постится, а строго постных блюд почти и нет... Мне было очень неудобно, но к его чести могу сказать, что не было никаких упреков, ни "страданий над пустой тарелкой", он просто ел, то, что было "наиболее постным", думаю, что это правильно...
За мыслями и словами стараюсь следить, в какой-то степени это удается, но, конечно, не всегда...
Обычно на пост попадает еще куча дней рождений близких родственников (у меня же все мужчины в семье - апрельские), тоже приходится что-то придумывать, компромиссы искать... А в этом году, похоже отпуск попадет на пост, тоже сложностей немало с этим - если куда-то выберемся, где и что будет возможность есть и т.д.