Друзья, если Вы так же как и я любите стихи Игоря Северянина, то, надеюсь, Вам будет небезынтересен мой рассказ о его неизвестном (по-крайней мере, в Интернете мне никогда не попадавшемся) стихотворении.
Для начала, скажу несколько слов о биографии Игоря Северянина. Многие знают, что это псевдоним Игоря Лотарева, и писать этот псевдоним он предпочитал через дефис – Игорь-Северянин, не как фамилию, а как оперделение (или второе имя).
До девяти лет жил в Петербурге, а после родительского разрыва жил в семье тетки, имение которой находилось в Новгородской губернии. В 1904 году, после окончания четырех классов Череповецкого реального училища, поехал на Дальний восток с отцом. Потом вернулся назад к матери в Петербург.
В 1904 году появились первые публикации (за свой счет), затем последующие девять лет поэт издавал небольшие брошюрки со стихами, которые долгое время приносили только скандальную известность (к примеру, возмущенный растиражированный отзыв написанный Львом Толстым к одному из его стихов в начале 1910 года).
"С тех пор, признавался Северянин, каждая моя новая брошюра тщательно комментировалась критикой на все лады, и с легкой руки Толстого ... меня стали бранить все, кому было не лень".
(в скобках отмечу, что не понравилась Толстому обожаемая мною "Хабанера II" - "Вонзите штопор в упругость пробки,-и взоры женщин не будут робки!.."
Теги: Северянин, поэзия
Отредактировано Мими (2012-01-10 17:20:00)