БУРЯТСКИЕ БУУЗЫ ПОЗЫ НА ПАРУ

Вкусное, питательное национальное бурятское блюдо!
Буузы – это главное традиционное бурятское блюдо. Готовят его исключительно на пару в специальных кастрюлях-пароварках, которые назывались «позницами», поэтому раньше это блюдо называлось позы на пару, сейчас чаще называют буузы. Внешне способом приготовления буузы похожи на манты, китайские баозцы. Но буузы отличаются от своих собратьев тем, что готовятся с начинкой исключительно из мяса, никакие другие добавки, кроме соли, молотого перца и репчатого лука в бурятской кухне в них не добавляются. По особым праздникам на родине этого блюда бузы готовят из рубленого мяса, чаще баранины и конины, но сейчас времена и вкусы меняются, буузы готовят из фарша, из любого мяса.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука 400 г
Куриные яйца 1 шт
Вода 1 стакан (200 мл)
Соль 0.5 ч. ложки
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Соль по вкусу
Фарш мясной 350 г
Лук репчатый 1 шт
Перец черный молотый по вкусу
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Всего:
Вес состава: на 100 гр
Калорийность состава: 163 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 28 / 8 / 64
ШАГ 1:
Приготовим ингредиенты. Если фарш вы делаете сами, то начните работу с мяса. Добавляем в готовый фарш соль и черный молотый перец по вкусу, перемешиваем.
ШАГ 2:
Лучше взять говядину и свинину в равных частях, чтобы блюдо получилось более вкусным, нежным и сочным. Мясо промываем и перекручиваем на мясорубке с добавлением одной луковицы.
ШАГ 3:
В готовый фарш добавляем мелко порезанный лук и специи: соль и черный молотый перец по вкусу.
ШАГ 4:
Готовим тесто. В миску всыпаем просеянную муку. Муки может уйти чуть больше, все зависит от качества и плотности муки, которые у всех производителей разные. Поэтому если тесто потребует, нужно будет немного добавить муки. В миску с мукой вбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль и вливаем воду. Перемешиваем ложкой массу, выкладываем ее на стол и продолжаем месить руками, пока не получится плотный упругий колобок.
ШАГ 5:
Оборачиваем его в пищевую пленку и убираем на пятнадцать минут в холодильник, тесто должно быть эластичным и гладким. Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем его в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Стаканом вырезаем кружочки, кружочки лучше делать диаметром не более 10 см.
ШАГ 6:
На серединку каждого кружочка кладем немного приготовленного фарша.
ШАГ 7:
Формируем позы, скрепляем края теста таким образом, чтобы в центре осталось небольшое отверстие, оно нужно для выхода пара во время приготовления блюда. Удобнее лепить позы на ладони, придерживая фарш одним пальцем, пальцами другой руки собирать складочки по кругу. Готовые позы кладем на поверхность, присыпанную мукой, чтобы тесто не порвалось и начинка не вытекла.
ШАГ 8:
Готовить буузы нужно в пароварке, можно воспользоваться современными приспособлениями типа мантоварка, мультиварка и так далее, где можно готовить на пару. Обмакиваем позы дном в растительное масло, чтобы они не прилипли к форме и выкладываем в форму пароварки. Готовим на пару около 40 минут.
ШАГ 9:
Вынимаем готовое блюдо. Поливаем буузы растопленным сливочным маслом, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. со свежими овощами и соусом по вкусу. Приятного аппетита!