Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » ДЕЛО - ТАБАК... » "Табачный капитан"


"Табачный капитан"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

До конца  15 века,  это растение  не было известно никому, кроме коренных жителей  американского континента.  Археологические  раскопки показали, что уже  4000  лет  назад, а  может и  раньше,  североамериканские индейцы  употребляли  табак.

http://s16.radikal.ru/i191/1109/99/9234d1903b47.jpg
В древних  цивилизациях,  дыму, как  таковому  приписывались магические и  целебные   свойства, а  вдыхание и  выдыхание  его,  приравнивалось  общению с  богами.
Слово  «табак»,   созвучно  названию  острова Тобаго. У местных  жителей, большие  скрученные  листья, предназначенные  для  ритуального курения  назывались «tobacо».
Экспедиция  Колумба,  прибывшая  на остров 15 октября  1592  года, оценила   новую «игрушку», а  потому, несмотря на  последующие  запреты  Святой  Инквизиции,  испанцы  и португальцы,  завозили  семена  табака и разводили  его у  себя  на родине. Распространителями  табака,  стали не только  матросы, торговцы  и  монахи,  но и  политики.
Посол  Франции  в  Португалии  Жан Нико, в  1650  году  отправил  небольшой  презент  королеве Екатерине  Медичи. И им  был – нюхательный  табак, который  посол рекомендовал  королеве, как  лучшее  средство  от мигрени.  Королева  приняла  подарок и…очень   скоро, табак  стал чрезвычайно популярен, а  само  растение, в  честь дарителя  на латинском  языке стало называться  Nicotiana
С середины  16 века,  табак  нюхали,  жевали, курили,  смешивали  с  различными  веществами, употребляя, как  лекарство  от простуды,  головной  и зубной  боли,  кожных  заболеваний  и  различных  инфекций.
В 1580 году, английский  аристократ  сэр Вальтер Рэйли, создал  табачную  плантацию в  Ирландии, а  затем еще  две,  на колониальных  американских территориях. Одну  из  них,  он назвал  «Вирджиния», что и  дало  название  известному  сорту  табака.
В 1611  году  такую  же плантацию в  Вирджинии,  открывает  англичанин  Джон  Рольф. И уже  через  8 лет  Вирджиния  является поставщиком  табака в  Англию. До  этих  пор,  табак  поставляла  только  Испания.
Поклонниками  табака  был  король  Пруссии  Фредерик 1 и, пожалуй,  российский  царь Петр 1.
Тем не менее,  против  табака  боролись. Король Англии Джеймс 1, считал, что курение  делает  людей  расслабленными и  негативно  влияет  на  военную  мощь  страны.  А поэтому,  была  введена  пошлина  на ввоз  табака в  Англию. Примерно  в  то же  время и  те же  меры  предприянял  кардинал Ришелье  во Франции. Но антитабачные  меры,  нисколько не повлияли  на   пристрастие   людей  к  табаку. Его все равно продолжали  ввозить.  Только  контрабандно.

Теги: Табак,История

0

2

Существует около 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода «табак», но культивируется всего два - Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака) и Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки).
В мире различают несколько основных сортов табака, из которых приготавливаются разнообразные смеси. Самый распространенный сорт табака - Вирджиния, он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это "светлый" табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к «светлым» табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт Берли, он, как и Вирджиния был впервые выращен в США, а сейчас уже распространен во всем мире. Берли ценится любителями трубок и в трубочных смесях за то, что хорошо абсорбирует различные ароматы и никогда не горчит.

Трубочный табак
Трубочный табак делится на две основные категории. В первую входят английский и шотландский плиточный табак, который дозревает в прессованных плитках и освобождается от сахара, образующегося естественным путем. Вторая категория состоит из американского табака, в котором применяются различные вкусовые добавки.

Besoeki: сорт табака сигарного типа, известный также как Bezuki, выращиваемый главным образом в Индонезии. Наилучших характеристик достигает на плантациях острова Ява. В сигарном произвадстве используется в качестве покровного листа. Часто входит в состав кавендишей голландской вкусовой группы.

Brazilia: крепкий табак, известный также под торговой маркой “Flor Fina”. Широко используется в сочетании с сортами Java и Kentuky.

Burley: сорт табака, выведеный на основе полученной в 1864 году в американском штате мутации White Burley, ставшей основой американских смесей.
Лист мельче, чем у виргинского табака, красновато-коричневого цвета, мясистый, губчатый, хорошо впитывает ароматические добавки. Отличается низким содержанием сахаров, поэтому в процессе переработки его иногда насыщают ароматизаторами на базе меда, патоки, ванильных сахаров или глюкозы, фруктозы. Горит медленно, при курении характерен аромат с ореховыми, карамельными и шоколадными нотками. Чаще всего подвергается первичной переработки по методу воздушной сушки.

Carolina: табак типа виргинского из Южной Каролины. Крупнолистый, сладкий, с легкой кислинкой, отличается характерными фруктовыми нотками во вкусе и аромате.

Cavendish: свое название табак получил в честь английского морского капитана, который в целях экономии места при перевозки решил как-то раз утрамбовать табак в бочках из-под рома. По прибытию в Англию бочки вскрыли и обнаружили, что пропитавшийся запахом рома, многократно нагревавшийся в жарких тропиках и охлаждавшийся во время штормов спресованный табак стал гораздо лучше и ароматнее.
По сути, это табак (или смесь табаков), подвергнутый двукратной или многократной ферментации, в результате чего снижается содержание никотина в листьях. Освобожденные от некоторых нежелательных ингридиентов, они приобретают исключительно мягкий вкус и тонкий аромат.
Различают кавендиши американского типа, обычно на основе сорта Burley воздушной сушки, приготовленные с большим количеством патоки и ароматизаторов и обработанные паром высокого давления; голландские смеси - кавендиши, обычно состоящие из американских, пуэрториканских и индонезийских табаков, быстро созревающие в специальных ферментационных камерах при тщательно контролируемой температуре, давлении и влажности под воздействием каталитических добавок; пряные выдержанные датские кавендиши из табака сортов Virginia и Burley и натуральные кавендиши, чаще всего из виргинских табаков, процесс приготовления которых напоминает переработку табака Perique.
В процессе переработки листья многократно прессуют, перекладывают, распаривают и подсушивают, пока они не потеряют значительную часть никотина, белков и крахмала. Некоторые производители ведут прессование при высоких температурах. Темные кавендиши - Black Cavendish - неотъемлемая составляющая многих английских, шотландских и датских табачных смесей.

Cigar leaf ароматные табаки, используемые в смесях французской, швейцарской и голландской вкусовых групп. Наиболее ценятся табаки Кубы, Доминиканской республики, Бразилии, Накарагуа, Гондураса, Эквадора, Суматры, Явы, Ямайки, Мексики, Камеруна, Филиппин, американские табаки из штатов Коннектикут, Пенсильвания, Висконсин, Флорида, Огайо и Джорджия. В трубочных смесях, как правило, сочетаются с другими сигарными сортами табака.

Dark Fired: сорт - близкий родственник табака Virginia, но более темный, в нем больше сладости и сильнее аромат. Используется иногда с добавками ароматических трав.

Dubec: азиатский мелколистовой табак. В зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки может давать сырье разной ароматичности. Выращивается главным образом в Турции, культивируется также в Македонии, в Крыму и на черноземах Краснодарского края.

Havana: сорт кубинского табака с запахом знаметитых сигар. Используется и для трубочных табачных смесей.

Izmir: табак из Турции, с побережья Эгейского моря. Отличается низким содержанием никотина, высоким содержанием сахаров и исключительным ароматом. Греческие табаки измирского типа известны как Smirna.

Java: табак сигаретного типа, не очень крепкий, часто применяется в трубочных смесях в сочетании с бразильскими сортами. Горит равномерно. Важнейший компонент голландских кавендишей.
Kentucky: крупнолистный сорт, выведенный в штате Кентуки, более крепкий и темный, подсушенный дымом, с запахом сушеных слив. Он на столько крепок, что в смеси его добавляют не более 20%.

Latakia: азиатский сорт табака, выращиваемый на Кипре и в Сирии (Латакия - портовый город в Сирии). Растения невысокие (12-15 сантиметров), мелколистные, в отличие от других сортов при сборе урожая срезают не отдельные листья, а все растение под корень. Подсушенный дымом опилок твердых сортов древесины (чаще всего дуба, мирта и кипариса), приобретает темный, почти черный цвет, что придает классическим английским табачным смесям их характерный запах.
Сирийская латакия характеризуется более насыщенным вкусом и ароматом. Табаки одного сорта, в зависимости от микроклимата, агротехники и способа переработки, могут различаться по свойствам. Различие между кипрской и сирийской латакией определяется еще и разным составом древесных опилок, используемых при обработке табачных листьев.

Macedonia Bright: мелколистный светлый табак, привносящий в смеси сладковатый ореховый аромат. Выращивается в Греции, Болгарии и странах бывшей Югославии. Хорошо сочетается с табаком Latakia.

0

3

Maduro: темно-коричниевые табачные листья воздушной сушки, подвергнутые длительной естественной ферментации. Чаще всего применяются в качестве покровных для сигар и сигарилл, а также в комбинации с другими табаками в составе трубочных смесей.

Manila: сорт сигарного табака, выращиваемого на Филиппинских островах.

Maryland: табак, выращиваемый в американском штате Мэрилэнд. Светлый, легкий, воздушной сушки. Считается нейтральным по вкусу и запаху, благодаря чему стал основой многих ароматизированных табачных смесей, хорошо горит.

Oriental: так называют сорта табака, культивируемые на Балканах, в странах Причерноморья и средиземнморского региона (англ. oriental - восточный, азиатский). Чаще всего имеют овальные и стреловидные небольшие листья желто-зеленого, оливкового или светло-коричневого цвета. Традиционно проходят первичную обработку подсушиванием на солнце, на открытом воздухе. Отличается высоким содержанием сахаров и эфирных масел, что придает им сладковатый, но пикантный вкус и аромат. В зависимости от селекции и региона каждый сорт имеет много вариаций, среди которых есть как базовые - скелетные (основные) табаки, так и ярко выраженные табаки-приправы. В трубочных смесях обычно используются композиции из разных сортов. Такие сорта табака выращивают также в Молдавии, Украине, Азербайджане, Киргизии, Пакистане, Иране.

Perique: выращивают этот табак только в американском штате Луизиана, на влажных почвах по берегам Миссисипи. Подсушенный на воздухе и ферментированный под прессом по методу индейцев, этот пикантный табак почти черного цвета придает специфический вкус и аромат многим известным смесям. Назван так по имени француза, который изучал индейские способы его приготовления.

Samsun: Табак родом с побережья Черного моря (Самсун - турецкий портовый город). Выращивается почти повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Небольшие, но очень плотные и эластичные листья с высоким собержанием сахаров отличаются деликатным, мягким ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и лучшего сочетания ароматических компонентов.

Sumatra: индонезийские крупнолистные сигарные сорта табака высшего качества. Часто используются в качестве покровных листьев для сигар и сигарилл. Наиболее популярны табаки Deli, Langkat и Serdang.

Turkish: под этим названием объединяют ароматичные азиатские и полуазиатские сорта табака, которые часто используют в английских и шотландских классических табачных смесях. Это сладкие, пикантные, высушенные на солнце табаки.

Virginia: сорт табака, названные по имени старейшей британской колонии на американском континенте. Культивируется также в других штатах (Флорида, Джорджия, обе каролины), в Южной Африке, Канаде, Индии, Замбии, Зимбабве, Малавии, Китае. Завоевал он и европу.
Это крупнолистный и сладкий сорт - основа большинства тачачных смесей, хотя его курят и в чистом виде, без введения других ингридиентов. Характеристики табака зависят от селекции, грунта, микроклимата, способа переработки. Чаще всего первичная обработка - подсушивание в жаровой труде горячим воздухом. В последнее время для ускорения технологического процесса все чаще сушку в камерах заменяют обработкой паром, но в трубочных табачных смесях такие табаки не используют.
Ароматные выдержанные листья виргинских сортов с чистым сладковатым вкусом с фруктовыми нотками - Matured Virginia.
Золотистые листья табака виргинских сортов высушенные в жаровой трубе, называют Gold Virginia.
Red Virginia - красные крапчатые листья табака Virginia, с высоким собержанием натуральных сахаров, которыми славится Африка. Основа многих классических табачных смесей.

Stoved Virginia - листья виргинских сортов табака, подсушенные в жаровой трубе и потемневшие в результате обработки паром высокого давления. Имеют менее выраженный аромат, чем Matured Virginia, и свежие фруктово-шоколадные нотки во вкусе.

Zimbabwean Orange: виргинский табак, высушенный в жаровой трубе с высоким содержанием натуральных сахаров и островатым вкусом с фруктовыми нотками. Горит хорошо.

0

4

Как выбрать курительную трубку?

http://s42.radikal.ru/i095/1109/e7/cd27f1009610.jpg

Начинать с самых дорогих трубок не стоит. Долларов за пятьдесят можно купить какую-нибудь удачную трубку не очень раскрученного производителя или даже залежавшуюся модель известного трубочного дома. Если вы начинающий курильщик, разницы в качестве и исполнении вы не заметите.
Трубки, сделанные в бывших республиках Советского Союза: на Украине, в Молдавии, а также в Польше, стоят от двухсот до пятисот рублей. Из какого дерева и из какой его части они сделаны - очень большой вопрос. На ценниках часто написано: «груша», «вишня», «яблоня», что очень сомнительно. Ну, нет фруктового вкуса у этих трубок! Елка, настоящая хорошая елка, а в лучшем случае это береза. Такие трубки характерны тем, что дерево должным образом не отлежалось, засверлены они неправильно, мундштуки выскакивают, а трубки лопаются.

Форма

Трубка должна нравиться, обязательно. Она должна доставлять эстетическое удовольствие, удобно лежать в руке и быть удобной во рту (эх, в магазине не попробовать, не разрешают кусать мундштук). Рекомендуем выбрать трубку прямую или почти прямую, можно с очень незначительным изгибом.

Чашка

Чашка должна быть средней, не слишком большой, не слишком маленькой. Глубина камеры должна составлять примерно три - три с половиной сантиметра, а диаметр - около полутора сантиметров. Трубка с большой чашкой и толстыми стенками хорошо сидит в руке, не так сильно греется, как небольшая с тонкими стенками, но она может быть чересчур тяжелой для того, чтобы ее держать в зубах. Хорошо, если вам удастся найти золотую середину. Длина чубука вместе с мундштуком должна быть около десяти сантиметров. Дым в коротких трубках плохо охлаждается, вследствие чего возникает ощущение дискомфорта, особенно у начинающих.

Дымовой канал

Он должен быть просверлен от дна или, если хотите, на дне чашки. Если канал просверлен выше дна, то табак ниже канала не прогорает, всегда остается влажным, что, приводит к закисанию трубки (трубка потеряет свой вкус). Если канал просверлен ниже, то весь конденсат пойдет по нему прямиком в мундштук и на ваш язык. Горечь несносная. Будьте внимательны!

0

5

Известные марки трубок

1. Albertson
2. Amadeus
3. Big Ben
4. Brebbia
5. Butz Choquin
6. Charatan
7. Jean Claude
8. Cellini
9. Chacom
10. Corn Cob Pipes
11.   EWA
12. Gasparini
13. Lorenzo
14. Parker
15. Peterson
16. Rattray's
17. Savinelli
18. Stanwell
19. Vauen
20. W.O.Larsen

Курение трубки может доставить истинное удовольствие, следовать при этом определённым правилам. И, хотя курение вообще наносит большой вред здоровью, при курении трубки этот ущерб несколько меньше. Дым не попадает в лёгкие, да и трубочный табак более высокого качества, чем, например, сигаретный. Табак должен быть в меру увлажнён: если он пересушен, то будет сгорать слишком быстро и будет горчить, а слишком влажный не разгорится вовсе.

Первым делом новая трубка должна быть правильно обкурена. В процессе обкуривания на стенках трубки должен образоваться тонкий, в пару миллиметров, обожженный слой. Этот слой предохраняет древесину трубки и улучшает вкус при курении. Делается обкуривание не за один раз, а постепенно. Сначала чашка трубки наполняется табаком на четверть и выкуривается до конца. При этом нужно следить, чтобы трубка не перегревалась. Эту операцию нужно повторить раза четыре, а затем трубку следует набивать полностью. После каждого выкуривания трубка должна до конца остыть, чтобы слой нагара был равномерным.

Большое значение имеет правильность набивания трубки табаком. Табак перед этим нужно хорошо размять. Добавлять его следует небольшими порциями, каждый раз утрамбовывая пальцем. Набивка не должна быть слишком плотной и не должна быть слишком рыхлой. В первом случае будет плохая тяга, и курить трубку будет тяжело, при рыхлой набивке горение происходит слишком быстро, трубка перегревается и можно обжечь язык. Количество табака должно быть таким, чтобы он был выкурен полностью. Последний слой табака должен быть ниже края чашки на 3-5мм.

Курение трубки не терпит суеты и спешки. Это занятие должно принести наслаждение и отдых.

Раскуривать нужно при помощи обычных спичек или газовой зажигалки. Табак должен быть подожжён по всей поверхности равномерно, для этого спичку нужно держать под углом 45 градусов, проводить пламенем по всей поверхности. Во время курения пепел нужно периодически утрамбовывать специальной топталкой. Если вы только начинаете курить трубку, во время раскуривания она может погаснуть. Тогда обгоревшую поверхность табака примните и выровняйте той же топталкой после чего снова раскурите.

Каждая затяжка при курении трубки длится от трёх до пяти секунд. При этом одновременно нужно делать вдох через нос, что позволит лучше ощутить вкус и аромат табака. Курить нужно медленно, на грани затухания, не давая трубке перегреваться. Это называется холодным курением. Если трубка всё же перегрелась, перестаньте курить, дайте ей немного остыть и снова раскурите.

После курения остатки пепла и табака нужно удалить из трубки и прочистить её. Несгоревший табак, оставшийся в трубке, портит её вкус.

0

6

Табачные смеси

Чтобы было легче ориентироваться в многообразии табачных смесей, принято объединять их в группы. Объединение это происходит не просто так, а по признакам, характерным той или иной табачной смеси. Каждой группе табачной смеси характерны свой вкус, запах, из каких табаков она состоит, в какой стране выращивается табак. Так же им присущи характерные признаки горения табака, степень крепости. Я попытаюсь кратко охарактеризовать наиболее известные группы табачных смесей и привести примеры трубочных табаков, которые принадлежат той или иной смеси.

Английская смесь (English Mixture, English Blend)

Классические английские смеси обычно скомпонованы из вирджинских табаков (Virginia) светлых и красных сортов, реже Берли (Burley), ориентальных сортов из Греции и Турции и Латакии (Latakia), содержание которой может достигать до 50 % в некоторых смесях. Некоторые фирмы разнообразят букет английских смесей добавкой пикантного ароматного Персик (Perique), который может как дополнять Вирджинию, так и полностью заменять ее. Именно Латакия определяет крепость всей композиции английской смеси. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные.
Английские микстуры, как правило, выбирают заядлые опытные курильщики трубки, которые умеют ценить настоящий натуральный аромат табака, со всеми его мельчайшими составляющими - они обычно не приедаются со временем, не создают проблем при курении, благодаря ровному нежаркому горению, по этой же причине могут хорошо подходят начинающим, но отпугивают новичков своеобразным, резким запахом.

“Английский” вкус — это прежде всего разновидности Dunhill. Для многих английских табаков характерны хлопьевидная стружка и пряный привкус “ориентальных” табаков и “Латакии”, добавленных в смеси на основе “Вирджинии” и “Берли”. Ароматическими же добавками они не очень богаты: британское законодательство разрешает не более двух процентов.

Американская смесь (American Mixture, American Blend)

Смеси на основе табаков сорта Burley, Maryland (реже Bright Virginia), и кавендишей на основе Burley, иногда с примесью Perique или Latakia. Эту смесь табака готовят с большим количеством патоки и ароматизаторов, которые придают табакам американской группы карамельный аромат с ореховыми нотками. По большей части смеси достаточно легкие, сладковатые, часто ароматизированные. Можно сказать, что американская смесь табака является полной противоположностью смеси английской. Начинающему курить трубку более всего наверняка подойдет американская смесь табака из-за своей легкости, мягкости и приятного вкуса при курении, но есть и недостаток, который присущ данным смесям – они достаточно быстро приедаются, но чтобы этого не случилось, достаточно лишь чередовать различные смеси этого табака в течении дня.

“Американские” табаки — это чаще всего смеси на основе светлых табаков “Вирджиния” и “Берли” с примесью “Перика” или “Латакии”. Они относительно сладкие на вкус, зачастую ароматические, некоторые гранулированные. Среди них — знаменитый сорт Prince Albert.
Наиболее яркие представители:
Prince Albert, Captain Black, Nat Sherman, к лучшим представителям этой группы относятся табаки от McClelland и Cornel & Diehl.

Голландская смесь (Dutch Mixture)

Обычно состоит из американских, латино-американских, индонезийских, табаков юго-восточной Азии, иногда приправленных ориентами. Самые распространенные табаки, такие как Берли и Вирджиния, в этой смеси встречаются в небольшом количестве. Голландская смесь не очень крепкая, отличающаяся тем, что ускоренной каталитической ферментации в специально оборудованных камерах подвергаются не отдельные компоненты, а готовый коктейль из разных табаков. Смесь горит ровно, не жарко. К достоинствам голландских табаков можно отнести мягкость курения, натуральный пряный аромат, пикантную терпкость и сладость. Кстати, пряный аромат, которыми так славится смесь голландских табаков раньше был обусловлен перевозкой табака, который проходил многоступенчатую ферментацию в трюмах парусных кораблей, где роль бочонков из-под рома играли коробки с пряностями, которые плыли по соседству с табаками. Сейчас голландский коктейль ферментируют уже как смесь с применением пряностей, вкусовых и ароматических добавок, естественно не в трюмах кораблей, а промышленным способом.

“Голландские” табаки — либо на основе “темных” сортов индонезийского происхождения с добавками крепких разновидностей “Вирджинии” (неароматические), либо мягкие ароматизированные табаки на основе “Вирджинии” и “Берли” (типа Cavendish или Clan Aromatic).
Наиболее яркие представители:
Clan, Borkum Riff, Dutch Master, Sail, Flying Dutchman, Niemeyer, Neptune, Holand House, Amphora (хотя, после продажи табачного подразделения Douwe Egberts английскому концерну Imperial Tobacco, в 1997 г. вкус Амфоры сильно изменился).

0

7

Французская смесь (French Mixture)

Как и все предыдущие типы смесей, французская смесь табака может не имеет с Францией никакой взаимосвязи, она могла возникнуть в любой из стран и быть сделана отнюдь не французом, но тем не менее получила свое название. Пробовавшие французскую смесь утверждают, что по вкусу и запаху она похожа на сигару, за счёт содержания в ней Cigar Leaf - сигарных сортов табака из Латинской Америки, табаков на основе Вирджинии (Cut Plug Tabaco, Loose Cut Tabaco) и ориентальных табаков, придающих смеси остроту и крепость. Наиболее популярны тонко нарезанные тёмные табаки, без вкусовых добавок. Эти смеси наиболее популярны в Швейцарии, в России их практически не встретишь.

“Французские” табаки обычно крепкие, на основе “темных” французских и “ориентальных” табаков, их вкус часто напоминает вкус сигар. Самая известная из традиционных французских марок — Caporal.
Наиболее яркие представители:
Caporal, St. Claud, Amsterdamer.

Датская смесь (Danish Mixture)

Легкий ближе к средним по крепости табак. Наиболее популярный последнее время тип смеси, состоящий обычно из чистых вирджинских табаков светлых тонов, и пряных тёмных кавендишей, ароматизированных с помощью натуральных пряностей или алкогольных напитков, причём каждый компонент смеси готовится отдельно, после чего смесь приправляется небольшим количеством табаков-приправ, таких как Perique, Kentucky, Orient, или латакией и выдерживается. Некоторые смеси после этого идут под пресс и нарезаются как Flake. Чаще всего это десертные сладкие ароматные табаки, но среди датских смесей есть и утренние, и вечерние, и аперитивы. Смесь создана для курильщиков, предпочитающих ароматные легкие табаки, которая позволяет наслаждаться им приятным сладковатым вкусом, с ароматами карамельных, кремовых оттенков, ирландского виски. Табак смеси не слишком влажен, что делает курение сухим и прохладным.

“Датские” табаки, как правило, прессованные, похожие на голландские, но обычно более сладкие и пряные. Самые популярные марки — Orlik и Mac Baren.

0

8

Многие полагают, что махорка - просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет.

Родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XVI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в восточной и центральной Европе.
С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько отличается. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало - для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием нюхали махорку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».

Создать такую папиросу - целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало, и стоила она недешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить "лодочку", насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.

http://s014.radikal.ru/i329/1109/dc/70605028d1e6.jpg

Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство - табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.

Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки - ухода она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало.

0

9

Как растение махорка, в отличие от табака, неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки).
У нас махорку выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах.
К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.

Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье - это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья - получался абсолютно черный суррогат соответствующего качества.

Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же люди начинали роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся - в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет.

Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…

Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, скупой платит дважды.

После этого два раза наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны - в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Сейчас махорка - экзотика.

А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » ДЕЛО - ТАБАК... » "Табачный капитан"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно