Витамины
Витамины - незаменимые вещества органической природы, не являющиеся пластическим материалом или источником энергии, но имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
Слово «витамины» звучит в нашей жизни ежедневно и многократно. Все чаше медики называют их, наряду с минералами, «микронутриентами», подчеркивая принадлежность к незаменимым пищевым веществам. Большинство витаминов содержится в продуктах питания в виде различных соединений. В организме они превращаются в активнодействующие компоненты, принимая участие в обменных процессах. Только небольшие количества некоторых витаминов могут вырабатываться непосредственно в нашем организме: это витамин Д (при воздействии ультрафиолета на кожу), никотинамид (из аминокислоты триптофан), витамин К2 и биотин (за счет жизнедеятельности кишечной микрофлоры).
Интересно, что:
Важными факторами риска гиповитаминозов являются усиленный расход витаминов при заболеваниях, операциях, стрессах, интенсивной учебе, быстром росте детей и подростков, в период беременности и кормления грудью.
Недостаточность витаминов
В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.
Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания пищи и в том числе витаминов, при синдроме сниженного всасывания, который возникает у детей раннего возраста обычно вследствие пищевой аллергии и лактозной недостаточности, у детей старшего возраста - в результате хронических энтеритов, резекций тонкого кишечника, различных наследственных аномалиях.
Значительно более распространены гиповитаминозы - состояния резкого (но не полного) снижения запасов витами¬нов в организме, ведущего к появлению ряда клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов.
Признаки общей витаминной недостаточности:
^ снижение умственной и физической работоспособности; нарушения процессов детоксикации;
^ нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
^ замедление темпов физического и психического развития (снижение эмоциональной активности, снижение памяти);
^ повышенная утомляемость и общая слабость;
^ затяжное течение заболеваний.
Сладкий болгарский перец содержит витамина С больше, чем лимоны. Благодаря удачному химическому составу аскорбиновая кислота в нем хорошо сохраняется при длительном хранении и консервировании. По содержанию цинка перец уступает только луку и чесноку. Как известно, цинк обеспечивает репродуктивное здоровье мужчин. В нем много железа, хотя и меньше, чем в помидорах. Для женского здоровья железо - элемент очень важный, как цинк для мужчин, поэтому регулярное употребление лечо - продукта, приготовленного из перца и томатов, очень полезно.
Субнормальная обеспеченность витаминами, не сопровождаясь выраженными клиническими нарушениями, значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность; замедляет сроки выздоровления и способствует обострению хронических заболеваний. Вместе с тем субнормальная обеспеченность витаминами может сопровождаться отдельными клиническими микросимптомами, например, раздражительностью, головной болью при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты и/или пиридоксина, кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и/или В2.
Диагностика дефицита витаминов
Лабораторные методы исследования обеспеченности витаминами можно условно разделить на две группы:
^ методы прямого определения содержания витаминов и продуктов их обмена в биологических средах организма (кровь, моча);
^ так называемые функциональные методы, основанные на оценке тех метаболических процессов, в которых непосредственно участвуют витамины.
Коррекция витаминной недостаточности
В случае необходимости восполнения дефицита витаминов без обследования следует использовать специальные комплексы, содержащие активные ингредиенты в минимальных дозах. При диагностированном дефиците следует применять прицельно именно недостающий компонент. Для безопасной и эффективной коррекции гиповитаминозов и дисмикроэлементозов верной тактикой является раздельное применение витаминов и минералов в минимальных, не опасных для здоровья количествах. Для восполнения дефицита витаминов следует выбирать профилактические комплексы поливитаминов без минеральных добавок, в которых доза витаминов не превышает суточную потребность, и витамины подобраны в правильном соотношении друг к другу.
Взаимодействие между витаминами и микроэлементами
В поливитаминно-минеральных комплексах с ростом числа компонентов возрастает вероятность взаимодействий между ними. В процессе усвоения поливита¬минного комплекса организмом один компонент может заметно влиять на эффекты другого. Существует три типа взаимодействия составляющих поливитаминного комплекса.
1. Нейтральное - отсутствие взаимного влияния.
2. Аннигиляция - взаимное ослабление полезных свойств элементов комплекса при их одновременном употреблении:
^ цинк конкурирует за усвоение с железом и кальцием;
^ кальций и железо уменьшают усвоение марганца;
^ продукты и добавки с высоким содержанием кальция понижают усвоение железа;
бета-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е;
^ повышенный уровень витамина С может привести к дефициту меди.
3. Синергизм - эффект взаимного усиления полезных свойств каждого из элементов комплекса:
^ прием витамина С одновременно с препаратами железа способствует более эффективному усвоению железа;
^ витамин В6 повышает биодоступность магния, а магний, в свою очередь, повышает способность витамина В6 проникать в клетки;
^ витамин Д улучшает усвоение кальция и фосфора; в отсутствие витамина Д усвоение кальция не происходит;
селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е.
Передозировка витаминов
Не следует думать, что баланс витаминов/микро¬элементов всегда отрицательный. Распространенность избытка химических элементов в атмосфе¬ре промышленных городов очень высока. Например, в Украине достаточно часто встречается избыток не только токсического свинца, кадмия и алюминия, но и железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода - элементов, входящих во многие (практически все!) витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в ничтожно малых количествах микроэлементы при избыточном поступлении в организм становятся токсичными и могут провоцировать серьезные заболевания.
Передозировка некоторых витаминов может привести к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. В частности, гипервитаминозы во время беременности нередко сказываются не только на состоянии беременной женщины, но и на внутриутробном развитии плода. Избыточное потребление отдельных витаминов может привести к нарушению общего витаминного баланса:
Витамин, вводимый Усиливает или провоцирует Маскирует имеющуюся
в избытке недостаточность недостаточность
В1 (тиамин) В2, В6, РР С, Е
В2 (рибофлавин) РР В12
В6 (пиридоксин) С В12
В12 (цианокоболамин) В1,В2, В6 С, В5
РР (рутин) В5 В,
С (аскорбиновая кислота) РР А, В6
А (ретинол) Д, С, Е -
Д (эргокальциферол) А -
Е (токоферол) В6 В1
В случае передозировки витамина Е повышается риск возникновения инсульта в соответствующих группах пациентов, а также развития внутреннего или наружного кровотечения, так как витамин Е обладает антикоагулянтными свойствами.
По данным некоторых исследований, прием сверхвысоких доз бета-каротина повышает вероятность развития рака легких у курильщиков.
Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина - особого вещества, играющего важную роль в развитии аллергии. Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к сбоям в работе ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, а также к нарушению функции почек.
Научные исследования российских ученых свидетельствуют о том, что при длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения центральной нервной системы, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки и может способствовать образованию камней у пациентов, предрасположенных к почечнокаменной болезни. Специалисты предупреждают, что суточная доза приема витамина С не должна превышать 2 грамма, а для пациентов с почечнокаменной болезнью в анамнезе - 1 грамма.
Недопустим прием витамина Д в дозах, превышающих суточную потребность. При передозировке витамина Д появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания. Длительное применение витамина Д в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы (основного вещества) костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.
Слово «витамины» отнюдь не является синонимом слову «безопасный», помните об этом!
Отредактировано Monika (2011-07-28 17:11:36)