1. Споров и не приведи Бог, ссор, тут, действительно, нет. Каждый просто выссказывает свою точку зрения.
2. Я не защищала Россию, в смысле, не воевала, тем не менее, стою на одной позиции с дедом Шурой. Это - моя Родина и случись что, не потому, что, "деваться некуда", а, именно, по зову сердца пойду и защищать , и воевать, если надо будет. Не мы затеяли войну, не мы возомнили себя сверхрасой, решив выделить остальным, роль рабов. Но в любом деле, а тем более, в войне, есть те, кто далеко не всегда, действует с чистыми помыслами, особенно, стоящие у власти. Те же, кто просто держали винтовку в руках, закрывал собой амбразуры, умирал под пытками, они защищали СВОЙ дом, СВОИХ любимых, СВОЮ Родину. Моего деда, кстати сказать, вовсе не фашисты убили, а бендеровцы, когда он воевал на Западной Украине, но я же не отношусь теперь плохо, к этой Западной Украине, понимая, что они, бендеровцы, воевали не против людей, а против советской власти, как таковой, считая, что фашизм несет им освобождение.
3. Да, мы живем плоше, чем побежденные, но тем не менее - живем и все те цености, духовные ценности, ради которых умирали люди, не должны быть затоптаны и измараны нами, их внуками и правнуками, иначе получается, что мы топчем и мараем тех, кто воюя и умирая, мечтал о НАШЕЙ счастивой жизни. Плохо живем, так ведь это отттого, что больно уж много равнодушие и безразличия в людях появилось Плохо соседу? Ну и фиг с ним, лишь бы мне хорошо было. Мать мешается под ногами - в Дом для престарелых. Ребенок незапланированный - в детдом или еще похлеще, в мусорный бачок. Родина не зря ассоциируется с матерью. Вот отсюда и надо начинать. Чувство патриотаизма вдруг стало понятием постыдным. А почему? И это не вина кого-то там сверху, это - вина или беда каждого из нас.
4. Кот, не знаю, читал ли ты наш с дедом Шурой любимый роман Сергея Алексеева , "Сокровища Валькирии". Если нет - очень рекомендую.