Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Ткани » Шелковый путь


Шелковый путь

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

"Его нельзя изваять. Нам позволено только чувствовать телесную силу его обольщения".

Родиной шелка считается древний Китай. Согласно множеству легенд, культура шелководства возникла около V тыс. до н.э. на берегах Великой Желтой реки.
Попыток объяснить происхождение шелка было очень много. Знатные европейские вельможи, любуясь матовым блеском чудо-ткани, никак не могли взять в толк, из чего она сделана. Римский поэт Вергилий полагал, что шелк вычесывают из листьев, греческий историк Дионисий думал, что его получают из цветов.
Также европейцы верили, что блестящие мягкие нити «произрастают» на особых деревьях или что шелк как паутину производят гигантские жуки. Другие уверяли, что шелк – это пух особых птиц. А Аммианус Марцеплинус, римский историк IV века, даже заявил: «Шелковые ткани производятся из земли! В Китае земля мягкая, как шерсть, - утверждал он – После поливки и особой культивации ее можно использовать для формирования шелковых нитей!»

  О возникновении искусства возделывать шелк в Китае существует красивая легенда. Согласно ей жена Великого Желтого Императора Ши Хуан-Ди - Лэй Цзу сидела под тенистой кроной тутовника, наслаждаясь отваром из трав. Неожиданно в ароматный напиток упал кокон шелкопряда. Раздосадованная императрица извлекла кокон из чаши и обнаружила, что он начал разматываться, нить все тянулась и тянулась… В тот миг прекрасная Лэй Цзу догадалась, что из этой нити можно получить чудесное волокно для пряжи… С тех пор императрицу нарекли «Божеством Шелка». По праздникам в ее честь на алтари храмов возлагали подношения в виде коконов шелкопряда.
История же гласит, что первые коконы тутового шелкопряда и их удивительные свойства были обнаружены китайцами почти пять тысяч лет назад. При раскопках в разных районах Китая коконы тутового шелкопряда были обнаружены в культурных слоях, относящихся к III тысячелетию до н. э. На найденных надписях на черепашьих панцирях и костях содержались иероглифы, обозначающие понятия « шелкопряд», «тутовник», «шелк» и «шелковая материя».

Теги: Материаловедение, шелк,ткани

0

2

Шелко́ви́ца, или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центральном районе России (Воронежской области), Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или Тутина, Тутовник(Ставрополье)). Шелковица растёт также на Украине, в Армении, в Азербайджане, Румынии, Болгарии и в Молдавии.

http://s007.radikal.ru/i302/1105/78/8ca0773cc140.jpg

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Как же происходит процесс «выращивания» шелка?
Шелк - это прочная, мягкая нить не растительного и не животного происхождения. Эту нить вырабатывает гусеница тутового шелкопряда непосредственно перед окукливанием.
Сначала гусенички  крошечные, не больше 3 миллиметров, копошащиеся в огромном клубке. Потом   они расползаются  во все стороны по веточкам тутовника и начинают  жевать молодые  листочки.

http://s54.radikal.ru/i145/1105/46/8d565c45e027.jpg

Подросли немножко и стали… линять. Да, сбрасывать старую, ставшую тесной кожу. После четвертой линьки некогда маленькие гусенички превращаются  в огромных гусениц по 8 сантиметров, тяжелых, достигающих веса до 4 грамм.

  http://i017.radikal.ru/1105/3a/92a8e32b59e4.jpg

  В возрасте сорока дней гусеницы становятся  вялыми и прозрачными.  У каждой гусеницы шелкопряда есть особые железы – прядильные, они занимают большую часть  тела. В задней части образуется особый белок-фиброин, состоящий из аминокислот аланина, глицина и серицина. Фиброиновое волокно – это и есть шелковая нить. Проходя через переднюю часть прядильной железы, ниточка покрывается шелковым клеем – серицином. Выпуская  эту ниточку, гусеница  укутывается в  нее  и  засыпает.

http://s001.radikal.ru/i195/1105/5d/b8fd9cf6e784.jpg

0

3

Вот таков  путь, от грены (яйца шелкопряда)-  до кокона, который, тоже  должен полежать  две недели, прежде чем  его начнут обрабатывать
  Если  кокон полежит  больше, в  нем  начнет развиваться  бабочка, которая, чтобы выбраться на свободу, прогрызает кокон и  портит  целостность нити.

http://s004.radikal.ru/i206/1105/72/012bd691272e.jpg

Поэтому за некоторое время до чуда превращения коконы прожаривают в печи, потом обрабатывают в химическом растворе или обычном кипятке, чтобы клейкое вещество, скрепляющее нити, испарилось. Так кокон разрушается, распадаясь на нити.

http://s015.radikal.ru/i331/1105/5d/64fbab460b04.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/1105/8b/3d804950673f.jpg

Качество нити кокона зависит от рода насекомого и листьев растения, которым оно питается. Этим же и обусловлено разнообразие шелковых тканей. Тутовый шелкопряд - самое распространенное на Земле насекомое-производитель. Он вырабатывает волокно для тафты, атласа, сатина, органзы, шифона. Ткани, обладающие более «грубой» фактурой - тассар, эри, мага, - изготавливают из волокон «индийских» гусениц, вскормленных листьями дуба, клещевины и дерева польянтас.

Самый благородный (и, соответственно, самый дорогой) шелк - это размотанный и неотваренный, его нить вытягивается из середины кокона.

Шелковое волокно и  пряжа

http://i038.radikal.ru/1105/97/19dc630088cd.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1105/21/62f689e9b2e0.jpg

0

4

Поначалу редчайшую ткань носили только члены императорской фамилии. Во дворцовых покоях император, его жена и наследник облачались в белую шелковую одежду, а во время торжественных выходов – в желтую. Но по мере расширения производства ходить в шелке начали придворные, потом и люди простого звания.
Культ шелка в Китае достиг невероятных масштабов. В старых китайских текстах неоднократно упоминаются жертвоприношения Божествам шелковичного червя – Юнь-Юй, священные тутовые рощи или отдельные шелковицы как места специальных культовых ритуалов.

Кроме того, этот материал стали использовать для изготовления лески, тетивы, струн музыкальных инструментов и бумаги. В эпоху династии Хань (III век до н. э. – III век) шелк стал в Китае всеобщим эквивалентом: им платили подати крестьяне, а государство расплачивалось шелком с чиновниками.
Во времена Воюющих царств (475 - 221 гг. до н.э.) шелк и шелковые изделия уже стали доступными широким массам населения. Технологии, связанные с шелкопрядением, вышивкой, окраской ткани, получили повсеместное распространение.

В Древнем Китае каждая из провинций страны производила свой вид шелка, который и назывался в честь места изготовления. Однако, крупными и передовыми центрами шелкоткачества в Китае стали районы - по течению реки Хуанхэ, по течению реки Янцзы и в провинции Сычуань.

В период династии Хань (середины II в. до н.э. ) значительно повысилась производительность шелка, воображение поражают его яркость красок, богатство и совершенство вышивки. Начинается исторический процесс распространения шелководства на соседние территории. В домах знати в период Хань были свои мастерские, копирующие, естественно в меньших масштабах, императорские.

0

5

В эпоху Тан наблюдается значительное изменение шелководства и шелкоткачества.

После утверждения танской династии в столице Чанъани  были учреждены дворцовые ткацкие мастерские, называвшиеся «Ведомством ткачества и окраски». Первоначально мастерские изготовляли для двора церемониальные головные уборы, позже стали изготавливать шелковые ткани, заниматься их окраской, производить многоцветные шелковые ткани. Специальные мастерские занимались сбором красителей: цветов, листьев, коры и корней растений в соответствующее время года. В конце VI – начале VII в. главные шелкоткацкие центры Китая находились на территории современных провинций Хэнань, Хэбэй, Шаньдун и Сычуань.

Китайский шелк Танской династии (618–907 гг.) обнаружен на территории Синьцзяна, в Турфане, в Таджикистане, на Северном Кавказе. Найденные ткани доказывают, что этот период был временем расцвета торговли, и китайский шелк в большом количестве вывозился по Шелковому Пути в Европу.

Впервые шелк переступил границу Китая во II веке до н.э., когда китайский посол Чжан Цянь открыл для Китая страны Центральной Азии. Караваны, груженные бесценной тканью, отправились на запад, дав этому древнему маршруту название Шелкового пути. Постепенно торговля шелком распространилась на соседние страны – в Корею и Японию, а впоследствии – в Индию и Персию. Шелк отправляли на судах и караванами через горы и пустыни в Европу.

http://s008.radikal.ru/i306/1105/05/c0487d2cd7cb.jpg

Начало функционирования Великого Шелкового пути относится ко второй половине II-го века до нашей эры, когда дипломат и разведчик Чжан Цзян впервые открыл для китайцев Западный край - страны Средней Азии. Тем самым были соединены в одно целое две великие дороги. Одна, шедшая с Запада из стран Средиземноморья в Среднюю Азию, разведанная и пройденная эллинами и македонянами в процессе походов Александра Македонского и селевкидского полководца Демодама, вплоть до Яксарта - Сырдарьи. Другая, ведущая с Востока, из Ханьской империи в Среднюю Азию, разведанная Чжан Цзянем, который прошел эту область с севера на юг через Давань, Кангюй, Согд, Бактрию.

Карта Великого Шелкового пути. Карта Шелковый путь Выдающуюся роль в соединении двух великих цивилизаций - западной и дальневосточной сыграли народы Средней Азии (Центральной Азии), которые, несомненно, являлись проводниками, как той, так и другой стороны. Спустя некоторое время по Великому Шелковому пути пойдут, как об этом свидетельствуют китайские и греко-римские источники, торговые караваны и дипломатические посольства.

Название "Великий Шелковый путь" связано с драгоценным в те времена для стран Запада товаром - шелком. В конце II-го века до н. э. шелк познакомил два мира - Запад и Восток по первой в истории человечества трансконтинентальной дороге. Но было бы несправедливо сводить значение Великого Шелкового пути в истории мировой цивилизации исключительно к торговле шелком. Его роль была значительно шире и разнообразнее, ибо по нему проходили караваны не только с различными восточными и западными товарами, но проникали и духовные ценности, религиозные идеи.

Культурные, духовные, политические и экономические связи так же, как системы определенных караванных дорог, соединяющих различные страны и историко-культурные области Ближнего и Среднего Востока, начали осуществляться, по-видимому, уже в эпоху неолита, в период сложения раннеземледельческих культур и получили широкое развитие в цивилизациях эпохи бронзы. Об этом свидетельствуют разнообразные находки, чаще всего украшения и предметы утвари, далеко от мест их происхождения.

С появлением крупных государств, взявших на себя функции прокладки дорог и обеспечение относительной безопасности продвигавшихся по ним торговых караванов, дипломатических посольств, можно говорить о регулярном их строительстве и использовании. Создание великой Ахеменидекой державы, объединившей гигантскую территорию от Греции и Египта до Средней Азии и Индии, несомненно, способствовало более тесному знакомству и общению между населявшими её многочисленными племенами и народами, исследованию ранее неизвестных территорий. Согласно Геродоту (V в. до н.э.), "... большая часть Азии стала известна при Дарии I (521-489 г.г. до н.э.). Царь хотел узнать, где Инд впадает в море ... Дарий послал для этого на кораблях людей, правдивости которых он доверял". Войны, которые вели Ахемениды, также способствовали знакомству тех или иных народов с дальними странами. Известно, что в составе войск имелись воинские контингенты среднеазиатских народов: бактрийцев, согдийцев, саков, дахов, сражавшихся непосредственно на территории материковой Греции в Элладе, Аттике, Беотии, Фивах, принимавших участие во взятии Афин.

0

6

Вместе с тем первое подробное описание пути из Восточного Средиземноморья от города Гиерополя до Серики было составлено македонянином Маем. Он не был в стране серов (китайцев), а пользовался донесениями своих агентов, которые в свою очередь собирали сведения о восточном участке пути у жителей Средней Азии.

Согласно этим источникам и археологическим данным, в первые века до новой эры - первые века новой эры Запад и Восток соединяли три основные трансконтинентальные дороги: Южная, Морская, вела из Египта в Индию. Она начиналась в портах Миос Хормос и Береника на Красном море и вела в обход Аравийского полуострова к трем главным портам, расположенным на западном побережье Индии: Барбарикон в дельте Инда, Баригаза на реке Нармада и гавани Мимирика на юге полуострова - от Нила до Суэца по каналу корабли выходили в Средиземное море и далее к Риму. Этот канал, шириной 45 м, был построен еще при фараоне Нехо (610-595 г.г. до н.э), а затем восстановлен по распоряжению Дария I. Из индийских портов дороги расходились как в глубь полуострова Индостан, так и на север, в Бактрию. Из Индии Морской путь шел далее в обход полуострова в страны Юго-Восточной Азии.

Вторая дорога - собственно Великий Шелковый путь начиналась в Риме и через Средиземное море выходила к сирийскому городу Гиерополю, а оттуда через Месопотамию, Северный Иран, Среднюю Азию вела в оазисы Восточного Туркестана и далее в Китай. Среднеазиатский участок дороги начинался в Арее. Из Ареи дорога отклонялась на север и шла в Антиохию Маргианскую, отсюда на юго-запад к Бактрии, а затем шла в двух направлениях - на север и восток.

Северная дорога пересекала Окс (Амударью) в районе Термеза (древняя Тармита) и далее она также расходилась по двум направлениям: от Термеза и переправ Шуроб, Чушка - Гузар и Кара-Камар по долине реки Шерабад выводила к Железным Воротам, расположенным в Западном Гиссаре, в 8 км к северо-западу от кишлака Дарбант (Дербент).

Западный Гиссар - мощная горная система, включающая множество мелких и больших хребтов, в том числе Кугитанг и Байсунтау, являлась естественной границей между Бактрией и Согдом, между двумя древнеземледельческими оазисами - Сурхандарьинским и Кашкадарьинским. Издревле здесь по горным проходам через перевалы и по долинам рек пролегали караванные дороги и тропы, проходил основной и по существу единственный путь торговых караванов и воинских соединений, следовавших из центральных областей Азии в Бактрию - Тохаристан и Индию и, наоборот, из Индии в Бактрию, Согд, Бухару и Чач. Эта важнейшая стратегическая дорога в ряде узловых пунктов была укреплена мощными фортификационными сооружениями. Одно из них расположено на северной окраине Шерабада, где в начале XVIII в. Шералихан из племени кунград, именем которого назван нынешний Шерабад, выстроил крепость. Здесь, на высоких лессовых холмах, уже в раннекушанское время находилось большое городище Кафиркала (Крепость неверных) с мощной фортификацией, полностью контролировавшей проходящую вдоль реки дорогу, которая выходила из горного ущелья Нондахана на равнину. Далее в 4 км к северу от Кафиркалы скалы настолько близко смыкаются, что в узком проходе остается лишь место для реки и проходящей вдоль нее неширокой дороги. С восточной стороны реки на высокой скале находится древнее фортификационное сооружение. Его доминантой является мощный форт Нондахана, расположенный на самом краю скалы, с севера круто обрывающейся к реке Шерабад.

Миновав проход, дорога вдоль реки Шерабад шла на север, а затем в районе кишлака Дербент поворачивала на запад. Здесь, в четырех километрах к западу от кишлака через всю Шерабадскую долину проходят скалистые гряды, поверх которых в кушанское время была выстроена стена из сырцового кирпича шириной 6,5 м, длиной около 2 км, заканчивающаяся в южной части мощной крепостью. Это была пограничная стена Кушанскоео царства, отделявшая её от Кангюя. Далее дорога подходила к Железным Воротам - горному проходу, неоднократно упоминаемому под различными названиями: Дар-и Ахании, Бабаал-Хадид., Темур-капыг, Темыр-кахалга в средневековых арабо-персидских письменных источниках и тюркских рунических надписях.

0

7

От Железных Ворот дорога выводила к Акрабату, где в средневековье находилось согдийское селение Кендек, а затем поворачивала на север, пересекала долину Урядарьи, кишлак Карахаваль и по ущелью Камдареаза выходила в область Кеш (современный Шахрисабз и Китаб) и далее в древнюю Мараканду. Это был кратчайший путь из Тохаристана в Самарканд. Из Мараканды через Голодную степь дорога выходила в область Чач (современный Ташкентский оазис), Фергану и через перевал Терек-Давань в Восточный Туркестан.

Другое направление этой дороги от Тармиты по долине Сурхандарьи шло в горную страну, населенную комедами, которая, по предположению ряда ученых, локализуется в Каратегине - области, находившейся к северо-востоку от Душанбе. Далее дорога подходила к так называемой Каменной Башне, а от нее шла к стоянке торговцев.

После стоянки торговцев Великий Шелковый путь обходил с северной и южной сторон огромную пустыню Такла-Макан. Южный участок дороги шел через оазисы Яркенда, Хотана, Ний, Мирана и в районе Дуньхуана соединялся с северным участком дороги, который до этого пересекал оазисы Кизила, Кучи, Турфана. Далее дороги шла на восток вдоль Великой Китайской стены и подходила к столице Небесной империи Чаньань. Хотя в письменных источниках нет на то конкретных указаний, но есть предположение, что далее Великий Шелковый путь продолжался до Кореи и Японии И заканчивался в древней столице этого государства Наре.

Другое среднеазиатское ответвление этой дороги имело иное направление: из Антиохии Маргианской - древнего Мерва оно шло через пески Каракумы, пересекало Окс, затем выходило к Бухаре, оттуда в Мараканду, Чач, Фергану и далее в оазисы Восточного Туркестана.

Наконец, третья трасса Великого Шелкового пути - Степной путь проходил к северу от Средней Азии. Он начинался в городах Северного Причерноморья, находившихся в первых веках нашей эры под властью Боспорского царства и Римской империи. Основные города этой области: Тиры, Ольвия, Херсонес, Пантикапея, Фанагория имели оживленные торговые связи со странами Средиземноморья, скифскими и сарматскими племенами и, вероятно, с более отдаленными областями.

Огромную роль в торговых и культурных связях между Причерноморьем и Средней Азией играли сарматские племена, особенно аорсы и аланы, занимавшие огромную территорию между Приаральем и Причерноморьем. Степная дорога, вероятно, шла от выше упомянутых городов через крупный античный город Танаис, расположенный в низовьях Дона, пересекала южнорусские степи, Нижнее Поволжье, Приаралье, а затем через Южный Казахстан выходила на Алтай и в Восточный Туркестан, где, вероятно, соединялась с основной трассой Великого Шелкового пути. Одно из ответвлений этой дороги от Северного Приаралья через Хорезм шло в Согдиану и далее на юг.

Северная трасса Великого Шелкового пути была более сложной для прохождения, поскольку многие десятки километров она проходила по безводным степям, лишенным городов и поселений, где торговые караваны подвергались набегам различных племен, не признававших чью-либо власть, в отличие от южных дорог, находившихся под контролем государств - будь то Парфянское или Кушанское.

0

8

Великий Шелковый путь был не только дорогой торговых караванов, а и дорогой этнических миграций. Именно по ней, начиная с I-го тысячелетия до нашей эры, с Востока на Запад шли бесчисленные потоки кочевых племен: скифы, сарматы, гунны, авары, болгары, мадьяры, печенеги, и "нет им числа".

Помимо трех основных трасс Великого Шелкового пути, существовали и другие дороги, посредством которых все эти три трассы соединялись между собой. Так, из морских портов Западного побережья Индии ряд дорог вел на север и через Хайберский перевал они выводили в Бактрию, где соединялись с основной трассой Великого Шелкового пути. В столице Согда - древней Мараканде начинался Кавказский Шелковый путь, который шел в Хорезм, огибал Каспийское море, пересекал степи Северного Кавказа, а затем по так называемой Дарвинской дороге подходил к перевалам хребта: Клухорскому и Марухскому и спускался к городу Цхуми. Отсюда торговые караваны переплывали Черное море к городу Константинополю - столице Византийской империи. Особое значение Кавказский Шелковый путь приобрел во 2-й половине VI в. нашей эры, когда Сасанидская империя закрыла проход торговых караванов с шелком через свою территорию в Византию.

Важная дорога шла из Нижнего Поволжья вдоль западного берега Каспийского моря через Каспийские Железные Ворота - Дарбанд на юг в древнюю Албанию и Парфию, соединяя северную и основную трассы Великого Шелкового пути. Именно по этой дороге, поступали на Северный Кавказ и в южнорусские степи индийские и египетские товары. Вероятно, по этой причине здесь в достаточно большом количестве найдены египетские амулеты. Считается, что эти амулеты изготовлялись в египетских городах Александрии и Навкратисе.

Значительная часть евразийского материка была покрыта густой сетью дорог, составляющих собственно Великий Шелковый путь, по которому шел интенсивный обмен материальными и духовными ценностями, причем своеобразным ретранслятором являлась Средняя Азия. В типологическом ракурсе эти дороги могут быть представлены следующим образом: межконтинентального значения (Великий Шелковый путь, связывающий два континента: Азию и Европу); континентального значения (коммуникации, связывающие различные регионы одного континента: Бактрию и Индию, Бактрию и Китай); регионального значения (коммуникации внутри какой-либо части континента - Средняя Азия, дорога между Бактрией и Согдом, Бактрией и Хорезмом); областного значения (коммуникации между крупными населенными пунктами внутри определенной историко-культурной области; местного значения (коммуникации между городом и населенными пунктами округи); тропы и тропинки между селениями внутри округи.

Расстояния на различных типах дорог могли занимать: межконтинентальные - до 10 тысяч километров, континентальные - несколько тысяч километров; местные - несколько десятков километров; тропы и тропинки - от нескольких сот метров до несколько десятков километров (горные, тропы к охотничьим угодьям и пастбищам). Так в среднем однодневный путь, пройденный караваном, занимал 23-26 км.

0

9

Приблизительно в V веке шелк был вывезен из Китая, и одновременно началось его производство в нескольких странах мира. Опять таки по легенде, один хитрый индийский раджа посватался к китайской принцессе. А в качестве приданого возжелал - угадайте, что? И бедная невеста привезла личинок тутового шелкопряда и семена шелковицы... прямо в своей высокой свадебной прическе.

Вначале она научила людей разводить шелковичных червей, распутывать кокон и таким образом снабжать себя одеждой. В Поднебесной не стало больше такой беды, как царапины и ссадины, и последующие поколения стали приносить Лэй Цзу подношения как основательнице шелководства... Предания подтверждаются и археологическими раскопками в провинциях Хубэй и Хунань: найдены хорошо сохранившиеся 152 шелковые вещи, среди которых 35 предметов одежды в отличном состоянии. Значит, шелководство существовало примерно за две тысячи лет до рождества Христова (эпоха позднего неолита), а производство шелка 2500-2800 лет назад уже было развитой отраслью производства - именно такой возраст имеют обнаруженные остатки ткани!

Во времена Воюющих царств (475 - 221 гг. до н.э.) шелк и шелковые изделия уже стали доступными широким массам населения. Технологии, связанные с шелкопрядением, вышивкой, окраской ткани, получили повсеместное распространение. В период династии Хань значительно повысилась производительность, причем качество найденных клочков выше всяких похвал, а воображение поражают яркость красок, богатство и совершенство вышивки.
.
В странах Средиземноморья производство шелковой ткани получило распространение примерно в то же время, когда в Константинополь из Китая впервые доставили грену (яйца) тутового шелкопряда. Роль пилигримов доброй воли выполнили монахи, спрятавшие личинок в пустотах своих посохов.

В средние века шелковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (XIII век), в Генуе и Флоренции (XIV век), в Милане (XV век). А уж в XVIII веке по всей Западной Европе вовсю ткали собственный шелк.

0

10

Малбери — самый дорогой, и одновременно самый качественный вид шелка. История его изготовления  насчитывает тысячи лет, в ходе которых процесс производства совершенствовался, специалисты шелкопрядения получали бесценный полевой опыт и передавали его следующим поколениям. Это и сделало китайцев непревзойденными экспертами в получении шелка.

Для получения малбери нужны очень специфичные условия. Шелк малбери (mulberry) получают с помощью тутовых шелкопрядов, а точнее — личинок одомашненного шелкопряда Мори. А вот у мотылька Мори крайне ограниченный набор задач. Он должен отложить яйца, а затем — умереть. Кладка в среднем содержит 500 микроскопических яиц. Их необходимо тщательно оберегать: держать при температуре 18.333 градуса по Цельсию, постепенно повышая до 23.889 градусов, избегая при этом резких скачков. Только в этом случае есть шанс на появление нового поколения тутового шелкопряда — личинок. Сразу после рождения личинка Мори начинает активно питаться все 24 часа в сутки в течение месяца. Интересно, что кроме листьев тутового дерева шелкопряд не признает никакой другой пищи.

Если бы вы знали, как ухаживают за личинками шелкопряда, вы бы сказали, что они избалованы вниманием. Кроме регулярной поставки свежих листьев тутового дерева им обеспечена защита от постороннего шума и сильных запахов, таких, как запах человеческого пота, запах свежей рыбы и тому подобное.

Как только шелкопряды заканчивают свою работу, коконы собирают и держат в теплом помещении еще несколько дней, затем помещают их в горячую воду для смягчения нитей. Куколки шелкопряда при этом умирают. Увлажненную шелковую нить проще раскрутить, не порвав ни разу, ведь она порой достигает длины в 1.4 км. Каждая шелковая нить малбери сделана из переплетения 4-20 таких нитей. Причем остаток каждого кокона, сильно запутанный участок нити, на изготовление шелка малбери не идет. Его используют в производстве более дешевых разновидностей шелкового волокна.

0

11

Специфика узоров на китайской шелковой ткани

На китайской шелковой ткани часто можно увидеть различные узоры, которые имеют символическое значение и как декоративное украшение занимают важное место при выборе шелка. Разнообразные узоры символизируют в основном 4 пожелания: счастье, богатство, долгая жизнь, радость. Это можно понимать как наилучшие пожелание: надежду на благосостояние, сбор богатого урожая, благополучие, здоровье, жизненные радости ... Символические узоры с древних времен разделялись на три группы, т. е. животный мир, растительный мир и использование благозвучия. К примеру, узоры животных постепенно перешли в образы чудовищных драконов, символизирующих власть; узоры вечнозеленой сосны символизируют долголетие. Уже известно, что только один иероглиф, обозначающий "долголетие", стал основой более 300 видов узоров.

http://s009.radikal.ru/i309/1105/e5/f037b56a14e2.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/1105/c3/c626a5d2aa0b.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/1105/c7/d73d3c06ea3c.jpg

0

12

Шелковые ткани и здоровье человека

Шелковинки – это природные тонкие волокна, которые под умелыми руками человека превращаются в различные яркие шелковые ткани, высококачественную одежду, облицовочные материалы, применяются при выполнении предметов прикладного искусства и ювелирных изделий. Ткань из таких экологически чистых нитей гладкая и мягкая. При непосредственном соприкосновении с телом человека коэффициент трения доходит до минимума и создает приятное ощущение. При нормальной температуре такая одежда в определенной мере сохраняет необходимое тепло, влажность и приносит прохладу, так как имеет свойства влагозащиты и быстрого высыхания. Это особенно заметно чувствуется в жаркие дни.

0

13

Вообще, сорт ткани зависит от переплетения нитей, потому и шелк имеет разные названия.

Ткацкие переплетения:
http://s11.radikal.ru/i184/1105/90/fcc01ac95700.jpg
http://s08.radikal.ru/i181/1105/ef/564bb3c31cab.jpg

Атлас. Плотная ткань атласного переплетения. Соотношения утка к основе один к пяти.  Двух сторонний, тяжелый, этот хорош для постельного белья. Из него же шьют кимоно и халаты! Атласная ткань имеется на любой вкус: атласный стрейч, атлас муаровый с рисунком и без, одним словом выбор богатый.

  Бареж. Прозрачный шелк французского происхождения, изготовлен в газовой технике: основа к утку – один к одному. Из барежа шили дамское белье, украшали корсеты, мужские сорочки, панталоны, воротники и манжеты. Позже в бареж стали добавлять прядильные отходы. Ткань, потеряв былой блеск, вскоре вышла из моды.

  Бархат. Мягкий, пушистый с лицевой стороны, гладкий и нежный с изнаночной.  В основу вводят ворсовые нити, вытягивая петли- готов петельчатый бархат. Если петли разрезать – получится разрезной, а если ворс двойной и разной высоты – бархат рытый. В 1652-ом в России был создан Бархатный двор. Бархат шел на отделку кресел и диванов, на пошив платьев и кафтанов. Подбивались бархатом шубы собольи, жаль, не носим одежды такие сегодня…

  Батист. Тонкая ткань полотняного переплетения. Скрученные нити утка и основы переплетают друг друга, создавая однородную фактуру. Без рисунка и прочих глупостей простой и прочный батист в 13 веке создал прекрасный мастер-ткач – Франсуа Батист. Сегодня батист ткут из хлопка, дешевая ткань используется для изделий разного толка.

  Брокатель. Один из примеров узорного ткачества. В нити шелковой основы вплетали шерстяные нити, скрученные с тонкими нитями серебра или злата, следуя задуманным мотивам. Получалась ткань высокого качества. Легкая, полупрозрачная, тонкая всем на диво.

  Бурдесуа. Шелковое сырье из поврежденных коконов шелкопряда. Используется как уток в сортах ткани низкого разряда.

Газ. Прозрачный шелк, две нити основы переплетают один уток. Существует несколько сортов газа, перечислю несколько, не моргнув глазом:

  Газ-иллюзион – самый тонкий;

  Газ-кристалл – самый блестящий и яркий;

  Газ-марабу – самый жесткий;

  Газ-рис – самый мягкий.

0

14

Грезет или гризет. Шелк низкого сорта с цветочным рисунком серого цвета. А вот вопрос, что означает слово «грезетка»? Бедная девушка из рабочих кварталов Парижа в скромном платьице из гризета.

  Грогрон. Ткань высокого качества. От лучших коконов шелкопряда получают самую длинную нить и получается эталон шелкоткачества. Тонкий и легкий. Ткань для невесты. Одна часть слова – «гро» – означает шелк, другая – название места. Потому гродешин – из Китая, грондавер из Анвера, гродеберлин – из Берлина, гродефлоранс – из Флоренции, гродетуар – из Тура, все тот же грогрон, но различной фактуры.

  Дама. Двухсторонняя ткань из Дамаска, где лицо, где изнанка, не разобрать без подсказки. Чередование атласного и полотняного переплетения, как и горгрон имеет разные названия и происхождение. Дамассе – атласный крупный узор на матовом поле, дамаскет сверкает металлическим блеском цветов на атласном фоне.

  Дамаск. Шелковая материя восточного происхождения. Переплетение копровое предназначалось для церковного облачения. Более легкий дамаск полотняного переплетения шел на одежду мирян, дамасское кружево славилось, густотканным тяжелым дамаском мебель мягкая обтягивалась.

  Диаспер. Тонкий золотистый шелк. Основа одна плюс соединительный и рисуночный уток.

  Дымка. Легкий прозрачный шелк шелковой нитью вышит – каждый цветок изяществом дышит.

  Дюшес. Высококачественный шелковый сатин, блестящий и плотный. В старину у купцов товар номер один, ходовой и бойкий. Штаны, шаровары, рубахи носили щеголи-заводчики и зажиточные казаки.

  Жаккард. Двухсторонний блестящий шелк с рисунком всегда в авангарде. Изобретен Жозефом Марией Жаккардом. Это и шпалеры, и матлассе, и клоке; вырабатывается все на жаккардовом станке.

  Кайосети. Набивные ткани кайосети получили популярность в Японии в У111 веке. Необычайные и оригинальные узоры наносились деревянными формами – манерами. Нередко сочетали набивку с ручной росписью (набиты цветочки метко, тушью написана сакуры ветка, с подписью мастера). На одежду шла ткань кайосети, для ширм же расписывался шелк-рокети, в технике горячего батика, лаконично и тонко. Японские ткани древних времен и средних веков до сих пор поражают потомков.

0

15

Креп. Рельефный, полупозрачный шелк с рисунком и без. Основу из туго скрученных нитей переплетают слабо скрученный уток. Креп имеет много сортов и названий: креп-маронн, крепдешин, креп-жоржет. Нежный, легкий и мягкий, шьют в основном из крепа блузки и платья. Крепдешин шасси. Это легкая ткань с эффектом кожи персика. Есть ли у вас по этому поводу версии? Но строго между нами говоря, ткань отваривают с песком в больших чанах. И вот результат!!!

  Кэсэ. Ткань китайского узорного ткачества в сочетании с росписью кистью. За много веков до нашей эры китайские мастера достигли высокого качества – тканые птицы, порхающие меж искусно написанных листьев.
  Лавабль. Мягкая, струящаяся, полупрозрачная ткань такая. Тонкая, легкая, но высокой прочностью обладает.

  Магнул. Образец китайских ткацких законов: шелковая материя с изображением ужасных драконов.
Ткань императора, для каждого дракон свой. А секрет в материю заключен большой. В шелк вплетали волокна тростника, я для мягкости – терли с песком слегка. Красили соком водорослей морских. А нет ли в этой ткани тайн иных? Платью из магнула приписывают силу трех стихий: воды, воздуха и земли. Воздух – это шелковая нить бабочки шелкопряда, прилетевшего из райского сада. Вода – это водоросль морская, цветом жженого золота привлекала. Земля - волокна тростника. Изысканней ткани не придумали пока!

  Органди. Тонкая, очень прозрачная ткань. Жесткая и блестящая. Для сари соткали однажды органди в Индии, на родине Тагора и Ганди. В современной моде - вечерние блузоны, жакеты – для одежды разных сезонов, но в основном, конечно, весна-лето.

  Паволок. Так называли на Руси шелк, привозимый из Константинополя во времена Вещего Олега. Домашнее убранство, церковные одежды и дамские платья шились, несмотря на хазарские набеги.

  Парча. Тяжелый шелк с узором богатым, тканым серебром или златом. Парча была дорогой, ввозилась она, как ни странно, сначала из Византии, Турции и Ирана. Но лучшая парча изготавливалась в Венеции в средние века. В России же атласные ленты и парчу начали ткать в 1594 г. Парчовыми были церковные одеянья, но и знать на нее обращала вниманье. Миром моды правила парча в 70-е годы двадцатого века. Но сегодня, как и вчера, она на первом месте в коллекциях модельеров со всего света.

  Петинет. Кружевная шелковая материя – цветочных мотивов феерия.

  Плюш. Бархатное шелковое полотно, ворс длинный, густой и пушистый, нежный и мягкий, что шерстка у кошки. Занавес на старинной картине, плюшевый мишка, а сегодня еще и юбка у Ксюши из того же плюша.

  Поплин. Плотное, гладкое, одноцветное или с рисунком полотно. Название ткани дало французское местечко одно. Из высококачественной шелковой основы изготавливали поплин дорогих сортов для дам; шелковые очесы в основе плюс хлопчатобумажный уток – и дешевый поплин готов для крестьян.

0

16

Репс. Плотное шелковое полотно в мелкий рубчик, продольный или поперечный, образуется за счет разной толщины нитей основы и утка. Шелковй репс был дорогим и водился только в городах, конечно.

  Ри. Шелк из прочного желтого волокна кокона бабочки-павлиноглазки. Тонкие платки – шантунги из шелка «ри» славятся своей яркой окраской.

  Сканый шелк. Спряден из золотой нити с шелком. Дорогая царская ткань работы ручной и тонкой.

  Тафта. Гладкая шелковая однотонная ткань, бывает с эффектом «шан-жан». Переплетение простое – уток к основе, один к одному. За счет тугой пряжи слегка жесткая потому. На Руси из тафты шили одежду еще в 15 веке. Женские платья, мужские костюмы, сумочки и береты. Тафта – самая старая шелковая ткань, известная человеку.

  Твил. Плотный шелк в мелкий рубчик, особенно хорош для подушек.

  Флоранс. Шелковая фантазия флорентийских ткачей. Летящая ткань, полупрозрачная – забава для богачей.

  Фуляр. Тонкая ткань из некрученых шелковых нитей полотняного переплетения. Мягкий и легкий для белья и платков. Любимая ткань для росписи у художников, без сомнения.

  Чанча. Шелковые очесы пустили в ход, качественный шелк в основе, очесы – в уток.

  Чесуча. Блестящая желтая платяная ткань без узора, изготовленная из особого сорта шелка – тусора. В настоящее время на пике моды. Ваши же мамы носили в шестидесятые годы.

  Чо балетное. Жесткое и прозрачное, на первый взгляд невзрачное. Но декораторы и костюмеры оценили «чо» в полной мере. Легкие облака, пачка у балерины, занавес на сцене, пелерина у героини, жабо у героя и еще многое другое.

0

17

Интересные факты о шелке

К примеру, слыхали ли вы о «шан-жане»? Это китайская техника ткачества, когда используются разного цвета нити утка и основы, получается шелк высокого качества, цвета, допустим, синего, а в складочках – голубого. Это может быть тафта и органза, шандунг и дюпон, одно движение и меняется цвет, ну чем не «хамелеон». Возможно, и по-другому вырабатывается он. Китайские ткачи - народ умелый, секреты хранить всегда умели. Если ж основа вискоза, а уток – шелк, и от одной краски будет толк! Нити разной ткани различного качества поглощают краску по-разному. Вот чудачества! Одна нить получается одного цвета, другая – другого. Все очень просто, но как толково! 

«Ментенон», «помпадур»,   «дюбарри» – старинные ткани, названные в честь знаменитых фавориток. Будто бы вышиты по атласу растительные орнаменты – букетики из маргариток. Виньетки, гирлянды из роз, пухлые ангелочки в зарослях виноградных лоз. Рокальный орнамент в виде раковин и завитков волн, и каждый мотив движения полн.
  Фаворитки формировали вкус двора и Людовика «Солнышко», и Людовика «Льва»! Один говорил: «Государство – это Я!», другой: «После нас хоть потоп!», и каждый старался, как мог. Изо всех сил перещеголять в богатстве и роскоши всех, кто правил до него и на всякий случай, на будущие времена. Самый роскошный, вплоть до нелепости, стиль был создан в эти века. Стилю Людовика 14 подчинена была каждая мелочь, от тканей до ножки стола. Вот вам пример: бант «Лавальер», галстучный узел знаменит только тем, что его завязала на шее Людовика фаворитка Луиза де Лавальер.

  Были еще «лицевые» ткани: создавались они в Тебризе, Кашане и Исфахане. Юноши, девушки, сцены из эпосов и преданий, всадники, побивающие драконов и львов; нередки были и изображения птиц и цветов.
  Не только одежду шили из шелка, что вы! Для мебельной обивки и стен ткали плотные штофы, шелковые обои, ковры, кружевные шторы, белье, обувь, головные уборы… Из отходов шелкоткачества изготовили первую бумагу, а также вату, утепляли ей видно кимоно и халаты.

  Из шелка делали корд велосипедных и автомобильных гоночных шин, крепкие веревки и тонкие тросы… Высокой крепостью отличается шелковая нить - это без всяких вопросов.
  На заре ХХ века началось развитие авиации, и изобретенный Леонардо да Винчи парашют становится настоящей сенсацией. Сотням тысяч летчиков спас жизни шелкопряд – тутовая моль, ангел – хранитель, помогающий всем подряд. Кроме летчиков, спасал он и души другие: прочная шелковая нить издавна применяется в хирургии.
И, наконец, о китайском ткачестве рассказать вам хочу: тема эта интересна, не только ткачу. Ткацкого искусства китайцев примеры датируются вторым тысячелетием до нашей эры! Это самые разные виды шелка, от атласа до органзы, с различным орнаментом, вообрази. Около 50 орнаментов существовало в эпоху династии Тан: «бабочки, резвящиеся среди цветов», оживляли ткань; «лотос и тростник», «дракон и феникс», «пионы», «водяные травы с рыбками», «дворцы и павильоны»…
  Шелковые картины – часть культуры Китая. Вэнь Чжэньхэн в своих книгах, к слову сказать, утверждает, что «возвышенный муж не может не держать в своем доме среди прочих картин одно-два таких полотна», на которых пейзажи знаменитых художников, а, кроме того, каллиграфическая надпись украшать полотно должна.

0

18

Как ухаживать за шелком

Прежде всего: как  распознать, действительно ли  у  вас,  платье из натурального шелка?

Нужно взять  небольшое  блюдечко, пинцет,  небольшой  кусочек  ткани  и поджечь его. Натуральный  шелк  горит  ярко и  быстро, после  него остается  серый пепел, но, самое  главное,  запах  от его горения, будет  очень сильно напоминать  запах  паленого  птичьего пера или  натуральных волос.

Стирать вещи из натурального шелка можно в стиральной машине в режиме бережной стирки при 30 С без предварительного замачивания. Некоторые советуют  одежду из шелка  стирать в  воде с  шампунем  или  детским мылом.

Ни в  коем  случае, не тереть руками, во время стирки.  Рекомендуется использование ополаскивателей либо смягчителей ткани.  Не стоит тереть шелковую ткань руками или щеткой, выжимать. Для придания изделию свежести цвета в конце стирки в воду можно добавить немного уксуса. Шелк не сушат на солнце или вблизи отопительных приборов.

Гладить шёлк желательно немного влажным, умеренно горячим утюгом с изнаночной стороны ткани.

Чтобы вещь из шелка служила дольше и как можно позже начала изнашиваться, старайтесь не надевать ее более 10 дней подряд. Шелку нужно давать возможность восстановиться.

Хранить вещи из шелка следует в местах, где обеспечена хорошая вентиляция.

Старайтесь предохранять изделия от пыли и повреждений.

Для хранения используйте вешалки или мешочки из хлопка.

Старайтесь не хранить долгое время шелковые вещи в полиэтиленовых пакетах.

Не распыляйте вблизи мест хранения изделий из шелка никаких аэрозолей и спреев.

Предохраняйте шелковые изделия от пыли, используйте вешалки, не вешайте вещи на металлические крючки.

Чтобы избежать появления желтых разводов на шелковой ткани - не храните изделия на солнце, берегите вещи от воздействия солнечных лучей.

0

19

Lilitochka, спасибо за тему.  Очень интересно и познавательно. http://s47.radikal.ru/i115/1007/25/2ee8254fe759.gif   http://i069.radikal.ru/1007/60/988f44fb0497.gif 

2 метровый отрез натурального шелка достался мне из родительского запасов, раньше покупали ткани. Я обработала края и сделала большой летящийся шарф. Ткань меня завораживает, она конечно же яркая, кричащая, расшитая блестящей, золотистого цвета нитью и каменьями,  и не так часто я этот шарф одеваю, но достаю и держу в руках часто. Есть какое-то волшебство в этой ткани, так приятно себя её окутывать..

Отредактировано Solnce (2011-05-03 10:14:11)

0

20

Шелк в  платье, сам по себе  смотрится  росошно, поскольку, вряд ли найдешь такую  легкую и "струящуюся" ткань,  но  иногда  его  расписывают  в  тенике "батик" для придния  еще  большей индивидуальности   одежды. Я хочу вам показать  некоторые платья Линды Клявиной, сделанные в  этой технике.

http://i045.radikal.ru/1105/1c/ec9d48991b7d.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/1105/b3/c57adeeb0ccb.jpg

http://s015.radikal.ru/i332/1105/3a/aaae1855dd42.jpg

http://s52.radikal.ru/i135/1105/3c/b34a22900dfe.jpg

0

21

http://s42.radikal.ru/i098/1105/40/70a1f4a5e6fc.jpg

http://i043.radikal.ru/1105/fa/e5086bbf5e3d.jpg

http://i063.radikal.ru/1105/83/a124433a9d7a.jpg

http://s58.radikal.ru/i160/1105/fa/606fd739012f.jpg

http://i015.radikal.ru/1105/a7/e2058add9811.jpg

0

22

http://s61.radikal.ru/i172/1105/03/9d51c58182db.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1105/ac/15fff2cb4b1c.jpg

http://s004.radikal.ru/i208/1105/6b/b24446319e25.jpg

http://i031.radikal.ru/1105/82/ec25d8f1170b.jpg

http://s59.radikal.ru/i165/1105/73/93b730ff9c82.jpg

0

23

http://s45.radikal.ru/i108/1105/8d/8ccad4849568.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/1105/33/1282dc57d2ed.jpg

0

24

Красное платье- Люкс! http://s48.radikal.ru/i120/1007/9a/148d5c8643d5.gif  http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

0

25

Solnce написал(а):

Красное платье- Люкс!

Да, мне оно, тоже  очень понравилось.

0

26

Solnce написал(а):

2 метровый отрез натурального шелка достался мне из родительского запасов, раньше покупали ткани. Я обработала края и сделала большой летящийся шарф. Ткань меня завораживает, она конечно же яркая, кричащая, расшитая блестящей, золотистого цвета нитью и каменьями,  и не так часто я этот шарф одеваю, но достаю и держу в руках часто. Есть какое-то волшебство в этой ткани, так приятно себя её окутывать..

У меня  было  платье  из  китайского шелка (на второй  день свадьбы). Как сейчас говорят, рисунок - принт: лес, птички, белочки... Красивое платье  было, в  общем. Носила, носила, носила... http://s45.radikal.ru/i107/1007/96/9caddbdb1f51.gif  А оно - как  новенькое. На самом деле, стирала только руками и очень аккуратно, а потом  сразу на вешалке и  сушила. Гладить его не нужно было, поскольку  крой  был таков: прямое, с  разрезами до середины бедер.  Летом - одно удовольствие в  нем  ходить было.  В общем - надоело, до чертиков, это неснашиваемое  платье. Сейчас - отлеживается. http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

27

Lilitochka написал(а):

Сейчас - отлеживается.

У меня тоже есть платье, красное из натурального шелка, я его себе на свадьбу дочери покупала. Одеваю, но редко, а платье очень красивое.

0

28

http://i080.radikal.ru/1207/ca/79b770004e47.gif

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Ткани » Шелковый путь


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно