Лимон
Химический состав. Плоды лимона содержат лимонную кислоту (6-8%), сахара (до 3,5%), азотистые вещества, соли калия, медь, витамины А (0,015-0,02 мг%), В1, В 2 (0,03-0,005%), С (45-83 мг%), Р, флавоноиды (особенно в кожуре) диосмин, гесперидин, производные кумарина, лиметтин, аураптен, бергамоттин и другие, а также фитонциды. Кожура плодов содержит эфирное масло (до 0,6%), в состав которого входят ? -лимонен, цитраль, ? -пинен, 1-камфен, фелландрен, цитронелал и другие. Листья содержат эфирное масло (до 0,24%), семена — жирное масло и горькое вещество лимонин.
Применение в медицине. В медицинских целях лимоны широко использовали во все времена. В средние века лимоны использовали как предохранительное средство от чумы и как противоядия при змеиных укусах. Благодаря наличию лимонной кислоты лимоны прекрасно утоляют жажду, обладают мочегонным, желчегонным, антитоксическим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, фунгицидным, противоглистным и кровоостанавливающим свойствами.
Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя — цедры возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях и служит общеизвестным средством против рвоты и при обмороках.
В народной медицине лимоны применяют при цинге, желтухе, водянке, почечнокаменной болезни, туберкулёзе лёгких, сердцебиении, желудочных воспалениях, геморрое и особенно остром ревматизме, подагре, ломоте и простреле (люмбаго).
В народной медицине лимоны употребляют при малярии и как противоглистное средство.
Лимонный сок употребляют также для остановки носовых кровотечений, при грибковых поражениях кожи, используют в косметике для выведения родимых пятен и веснушек.
Лимонный сок, разведённый водой, используют для полосканий при воспалении полости рта и глотки.
В научной медицине эфирное лимонное масло, лимонный сироп, свежую и высушенную цедру используют для улучшения вкуса лекарств, а лимонный сок и лимоны применяют при авитаминозах.
Отображение Силы: Лимон возбуждал стихию Земля, что перекрывало воз-действие мира мертвых – снятие такой причины давало лечебный эффект. Однако возбужденная стихия Земля могла пробуждать зародыши опухолей. Кроме того, не засыпают же раны землей! После отработки матрицы лимон не приобрел какой-либо духовной силы.
Восстановленная Сила Лимона – ОТСУТСТВУЕТ.
Лук репчатый
Химический состав. Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5%), различные сахара (10—11%) — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу,— полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его гликозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины А (3,75%), В, (60 мг%), В 2 (50 мг%), РР (0,20 мг%), С (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.
Применение в медицине. Лук применялся в древней медицине и широко употребляется в современной народной медицине различных стран. Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки. Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.
В современной научной медицине имеется ряд указаний об успешном лечении луком водянки, цирроза печени, колитов, дизентерии, атонии кишечника, артериосклероза мозга, склеротической формы гипертонической болезни, ангины, гипо-и авитаминозов. Препараты лука используют для смазывания носовой полости при ринитах и в гинекологической практике при лечении трихо-монадных кольпитов.
Проф. Б. П. Токин доказал, что из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную палочку, туберкулезная палочка Коха под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура сибиреязвенной палочки, подвергнутая б течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на мясопептонный агар и бульон, образовала уродливые инволюционные формы. В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится», «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Проф.
Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой. Из практики известно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период его эпидемии.
Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность и способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы также применяют как средство, заживляющее раны и язвы.
Акад. Б. М. Козо-Полянский советовал при гриппозном насморке применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, прекращают воспалительный процесс, устраняют ушную боль и звон в ушах. Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.
Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука употребляют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считают, что свежий сок лука и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.
Различные сорта лука обладают в разной степени выраженными лечебными свойствами.
Зеленый лук является общеизвестным средством лечения цинги.
В китайской народной медицине пользуются многолетним луком татаркой ( Allium fistulosum L .), культивируемым особенно широко в Китае и в СССР, на Дальнем Востоке, в Сибири. В нем найдены витамины группы В, витамины С и Д, белки, соли фосфора, меди и фитонциды. Этот лук применяют при гнилостной и бродильной диспепсии, дизентерии, атеросклерозе, для сти-мулирования сердечной деятельности, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее, а также при подагре, ревматизме, гриппе, ранах и даже в целях предупреждения раковых заболеваний.
Способы применения.
40 г очищенных и мелко нарезанных луковиц настаивать 7 дней в 1/2 л спирта или водки, процедить. Настойку принимать по 1 чайной ложке с 3 столовыми ложками воды 2—3 раза в день натощак.
2 луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить 1/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана воды, варить до густоты сиропа Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа при кашле.
2 луковицы среднего размера мелко нарезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2—3 часа при кашле.
1 луковицу среднего размера мелко нарезать, настаивать 12 часов в 250 мл кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3—4 дней как глистогонное и мочегонное.
Испечь луковицу, очистить, нарезать. Измельченный печеный лук прикладывать к геморроидальным шишкам для уменьшения болей и к нарывам для ускорения их созревания.
1—2 луковицы мелко нарезать, луковую кашицу завернуть в марлю. Прикладывать к ожогам, гнойным порезам и ранам, зудящим сыпям, воспаленным участкам кожи, к больным местам при ревматизме и использовать как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пятен.
3 чайные ложки сухой измельченной кожицы лука отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для полоскания горла и обмывания гнойных порезов и ран.
Отображение Силы: Сила лука побеждает низкие вибрации и нечистые силы, но необходимость их сдерживания и трансформации не позволяла растению проявить Тайну.
Восстановленная Сила Лука – ТАЙНА. Лечебные свойства лука сохранены и усилены. Трансформатор всех астральных вибраций и пассивных нечистых сил (родовые наработки магии, низкие эггрегоры). Пучок лука, висящий на кухне, снимает наработки ссоры, зависти и т. п.
Отредактировано Мисалина (2009-08-27 23:57:47)