Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » "Неизвестная" Крамского

"Неизвестная" Крамского

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://i046.radikal.ru/1102/54/6ce8ee8f05fb.jpg

В 1883 году Крамской закончил эту "странную" картину и назвал ее резко, с вызовом - "Неизвестная". Загадка почти более 160 лет мучает тех, кто смотрит на эту картину. Кто эта женщина?
Тайна за семью печатями. Ибо, сколько ни судачили об этой картине, сам Крамской ни в своих дневниках, ни в своих многочисленных письмах не обмолвился о ней ни словом, ни намеком.
А почему????
В 1878 году император Александр II стал отцом, у него родилась дочь. Но... дочь ему родила не законная императрица, а  его любимая женщина, его последняя и самая пламенная любовь - Екатерина Долгорукая. И император попросил И.Крамского написать ее портрет. Художник подготовился к его написанию, но все это хранили в глубокой тайне. Екатерину Михайловну и ее детей не признали родственники императора и это очень ее оскорбляло. Поэтому при позировании Крамскому, она выразила желание выглядеть на портрете гордой и независимой, и указала место, мимо которого должна проезжать в коляске на картине. Это Аничков дворец, где жил наследник императора с семьей.
Крамской долго работал над портретом, много раз переделывал его. Прошло два года и... был убит заказчик портрета, император Александр II. Смысл работы был утерян. Долгорукую с детьми выслали за границу.
Портрет печально стоял в мастерской и только через три года после смерти императора, в 1883 году, художник выставил картину на передвижной выставке, назвав ее "Неизвестная"...

Для  сравнения - фотография  Екатерины  Долгорукой

http://s51.radikal.ru/i134/1102/bc/31c8d6a1e1d9.jpg

Теги: Живопись,И.Н.Крамской,Загадка  портрета

+1

2

41-летний император Александр II впервые увидел Екатерину Долгорукую в 1859 г., когда ей было 13 лет, посетив их имение на Украине. Вскоре отец Екатерины Михайловны разорился и умер, мать с четырьмя сыновьями и 2 дочерьми оказалась без средств. Император семейство Долгоруких взял на попечение: посодействовал вступлению братьев Долгоруких в петербургские военные заведения, а сестер - в Смольный институт. Обучение Долгоруких велось на счет государя. В 1865 г. император по традиции посетил Смольный институт. Он вспомнил сестер Долгоруких и захотел их увидеть. 18-летняя Екатерина Долгорукая сразила Александра II, он без памяти в нее влюбился. Императрица Мария Александровна была уже больна и не вставала с постели. Царь совсем потерял голову и настойчиво ухаживал за Екатериной.

Екатерина Долгорукая ради любви к царю навсегда погубила свою репутацию, пожертвовала не только жизнью в свете с присущими ей развлечениями, но и вообще нормальной семейной жизнью. Когда же у них с царем родились сын Георгий, а затем и две дочери, у нее появилась новая печаль: ее дети были бастардами. Александр гордился сыном, говорил со смехом (почему со смехом?), что в этом ребенке больше половины русской крови — такая редкость для Романовых! В 1874 г. детям был дарован титул светлейших князей Юрьевских…

Императрица была еще жива, а царь поселил Долгорукую с детьми в Зимнем дворце. Роман императора встретил осуждение императорской семьи, окружение императора разделилось на две партии: партию Долгорукой и партию наследника престола Александра Александровича. Мария Александровна страдала молча. 2 мая 1880 г. императрица умерла, а 6 июля Александр II тайно обвенчался с Е.М. Долгорукой. Он подумывал о том, чтобы ее короновать. Ей был присвоен титул светлейшей княгини Юрьевской, подчеркивая, что ее род ведет начало от Юрия Долгорукого. 1 марта 1881 г. император был убит террористами из организации "Народная воля".

0

3

Гражданин РФ приобрел во Франции интимную переписку Александра II со своей возлюбленной Екатериной Долгорукой. Шесть приобретенных писем принадлежат перу Александра II, четыре написаны княгиней Долгорукой. Письма оцениваются приблизительно в 1,5-4 тыс. евро каждое. Вся переписка датирована 1868-1871гг.

В интервью РБК покупатель переписки царя и княгини Долгорукой, потомка основателя Москвы Юрия Долгорукого, выразил сожаление, что российские музеи не заинтересовались столь ценным историческим наследием.

Письма объемом от четырех до восьми страниц каждое написаны преимущественно на французском языке. Однако влюбленные порой переходили и на русский - когда говорили не о своих чувствах и о событиях, а о физической близости.

Переписка, датированная 1868-1871гг., изобилует придуманными царем словами, например, в первом же письме автор дважды использует "Bingerles", что означает "заниматься любовью". Кроме того, влюбленные никогда не подписывались своими именами, заканчивая письмо фразой "Mbou na bcerda".

Роман Александра II и княгини Екатерины Долгорукой длился 14 лет и закончился морганатическим браком. После смерти царя княгиня Екатерина Долгорукая переехала в Ниццу, забрав письма с собой. Спустя несколько лет переписку пытался вернуть в Россию Александр III, однако ему это не удалось.

Отметим, что часть любовной переписки между Александром II и Екатериной Долгорукой была приобретена Россией четыре года назад и должна быть в недалеком будущем опубликована.

0

4

http://s61.radikal.ru/i172/1102/68/66f4479e7c48.jpg
Александр Второй

(Рукописный текст на французском и русском языках, 4 страницы, Санкт-Петербург)

"Воскресенье, 2/14 февраля 1869, полдень

Твое утреннее письмо застало меня в обычный час, когда встает солнце, но не смог тут же ответить тебе, дуся моя... Теперь я должен отправляться на парад, потом на концерт, где надеюсь встретить тебя...

4.30 после полудня

Наша встреча была очень короткой, как луч солнца, однако для меня и это было счастьем, и ты должна была это почувствовать, дорогая дуся, хотя я не осмелился даже остановить тебя, чтобы хотя бы пожать твою ручку. Я возвратился с концерта и должен покатать на санях дочку.

0.15. Полчаса как я вернулся с французского спектакля, где скучал до смерти, хотя и был счастлив иметь повод быть с тобой, мое счастье, мое сокровище, мой идеал. Завершение нашего вечера оставило у меня очень нежное впечатление, но я признаю, что был крайне опечален тем, что видел твое беспокойство в начале, твои слезы причинили мне боль, потому что невольно я говорил себе, что тебе больше недостаточно моей любви, нет, скорее, что те короткие мгновения, которые я мог тебе уделить каждый день, не были достаточной компенсацией тебе за потрясения, неудобства и жертвы твоего нынешнего положения. Я думаю, что нет нужды тебе повторять, дорогой ангел, что ты - моя жизнь, и что все для меня сосредоточено в тебе, и именно поэтому я не могу хладнокровно смотреть на тебя в твои минуты отчаяния... Несмотря на все мое желание, я не могу посвятить свою жизнь только тебе и жить только для тебя... Ты знаешь, что ты - моя совесть, моей потребностью стало ничего от тебя не скрывать, вплоть до самых личных мыслей... Не забывай, дорогой мой ангел, что жизнь мне дорога потому, что я не хочу потерять надежду посвятить себя целиком только тебе... Люблю тебя, дуся моя Катя.

Понедельник, 3/15 февраля, 08.15 утра

Хотел бы проснуться в твоих объятьях. Надеюсь вечером, часов в 8, встретиться в нашем гнездышке... Твой навсегда".

0

5

Спасибо, Lilitochka, за тему! http://s39.radikal.ru/i086/1007/34/6a401b60cdc5.gif
У меня давно руки и глаза не доходили, чтоб порыться узнать про эту картину. Что-то в последнее время она (Неизвестная) стала вспоминаться... ( К чему бы это? http://s39.radikal.ru/i086/1007/5f/e2a4929c3457.gif   - к письму вероятно).  Очень интересно.

0

6

спасибо Лилиточка, очень интересно!!! http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

7

Lusa написал(а):

Что-то в последнее время она (Неизвестная) стала вспоминаться...

Она всегда меня  притягивала. Очень интересное  лицо...

0

8

А я даже не знала что Долгорукая родила ему 3 детей...
И каково сейчас этим потомкам Русской Империи.... http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

9

Lilitochka написал(а):

Очень интересное  лицо...

Черноброва, темноглаза... Лилит, не с ваших ли мест, незнакомка? http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

10

Лунарик88 написал(а):

И каково сейчас этим потомкам Русской Империи....

Не думаю, что они  в России  живут, потомки.

Laura написал(а):

Черноброва, темноглаза... Лилит, не с ваших ли мест, незнакомка?

Ну а  мне-то откуда знать. я  не потомка  Долгоруких http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif

0

11

Лунарик88 написал(а):

И каково сейчас этим потомкам Русской Империи....

Поселилась Екатерина Долгорукова в Ницце, где без малейшего протеста со стороны русской колонии продолжала строить из себя свергнутую императрицу. На счетах английских и французских банков княгини лежало несколько миллионов, часть которых была положена Александром II, а другая появилась благодаря железнодорожным концессиям, полученным ею в дар еще в бытность фавориткой.
Княгиня наезжала и в Россию. Поначалу молодая императорская чета была внимательна и участлива к ней. Государь позволил даже звать себя на “ты”. Он обеспечил ей и материальное положение, предоставив отдельный дворец и сто тысяч рублей пожизненной ренты. Но время взяло свое, и вскоре в императорской семье княгиню встречали лишь холодной вежливостью. В один из своих приездов она заявила, что, как только ее дочери подрастут и станут выезжать в свет, она вернется в Петербург и станет давать балы. Государыня промолчала. Александр III произнес в ответ всего лишь одну короткую фразу:

— На вашем месте, — сказал он очень спокойным тоном, — вместо того чтобы давать балы, я бы  заперся в монастыре.

С тех пор княгиня Юрьевская в России не появлялась. Она пережила своего мужа на тридцать с небольшим лет и умерла в 1922 году в Ницце. В русском соборе этого города до сих пор хранится вывезенная ею из России окровавленная рубашка Александра, которая была на нем в момент покушения.
Четыре письма императора Александра II его возлюбленной Екатерине Долгоруковой  были проданы в мае 2007 года на аукционе Christie's в Париже по цене от 1,8 тыс. до 2,2 тыс. евро.
Всего на продажу были выставлены 11 посланий царя с его личной печатью, написанных
в 1868 году, и 11 ответных писем Долгоруковой, датированных октябрем 1871 года.

http://s52.radikal.ru/i136/1103/41/cffd567c77a9.jpg
(Дети:Георгий, Ольга и Екатерина Юрьевские)
Нашла интерьвью с правнуком Императора Александра II светлейшим князем Георгием ЮРЬЕВСКИМ. ("Россия"
1 декабря 2008 г.)

Правнук Императора Александра II, Светлейший Князь Георгий Александрович Юрьевский: "Я единственный правнук Императора Александра II по мужской линии. И ношу фамилию Юрьевский. После смерти супруги, Императрицы Марии Александровны, Царь женился на княгине Екатерине Долгоруковой, бывшей ее фрейлине, а в качестве свадебного подарка даровал ей титул Светлейшей Княгини Юрьевской. Я потомок от второго брака монарха. Николай II дружелюбно относился к княгине Юрьевской и ее детям. Семья периодически посещала Петербург. Отношения между Императором Николаем II и Княгиней Юрьевской были настолько хорошими, что он называл ее бабушкой. А мой отец, родившийся в 1900 году, играл с детьми Императора. Многие люди не осознают, что, с генеалогической точки зрения, я, как и Цесаревич Алексей, правнук Александра II. А Император Николай II приходится мне дядей. Так что сегодня я единственный живой правнук российского Императора"

Трагическую историю любви Императора Александра II и княжны Екатерины Долгоруковой знают до сих пор лишь историки. Она получила титул Княгини Юрьевской и родила Императору пятерых детей – двое из них умерли в раннем детстве. Когда Император овдовел, он решил сочетаться с любимой законным браком, хотя династические традиции не благоприятствовали этому. По его поручению министр Лорис-Меликов разработал для России проект Конституции. В мае 1881 года Император Александр II намерен был даровать стране Конституцию, ограничивающую безраздельную власть Императоров. Народовольцы 1 марта 1881 года убили Императора-освободителя. Тем самым прервали ход реформ, разрушив планы Императора. Сегодня наш гость – правнук Императора швейцарский бизнесмен Георгий ЮРЬЕВСКИЙ.

– Наверное, стоит начать с самого главного – кем вы приходитесь Александру II?
– Я единственный правнук Императора Александра II по мужской линии. И ношу фамилию Юрьевский. После смерти супруги, Императрицы Марии Александровны, Царь женился на княгине Екатерине Долгоруковой, бывшей ее фрейлине, а в качестве свадебного подарка даровал ей титул Светлейшей Княгини Юрьевской. Я потомок от второго брака монарха.
– Известно, что после смерти Александра II Княгиня Юрьевская была вынуждена покинуть Россию…
– После смерти Императора возникла сложная ситуация. Между Александром и моей прабабушкой был заключен официальный брак, признанный Православной Церковью. Вскоре должна была состояться коронация, но Александра II убили незадолго до этого. Александр III, сын Императора от первого брака, свернул все проекты своего отца и это сказалось не только на нашей семье, но и на всей России. Он уничтожил подписанную отцом Конституцию – Россия в ХIХ столетии не стала конституционной монархией. И я считаю этот поступок одной из самых больших исторических ошибок, основательно затормозивших развитие России.

– А какие перемены произошли в семье Екатерины Юрьевской?
– Александр III и соответственно его советники сделали все возможное, чтобы досадить второй семье отца. Они уничтожили много документов и личных вещей. По завещанию Александра II нашей семье полагалась пожизненная резиденция в Зимнем дворце в Петербурге. Конечно, Александр III не мог ничего изменить в завещании отца. Тогда он приказал не обогревать ту часть дворца, где проживала наша семья. Так что семья княгини Юрьевской вскоре покинула Россию.

– Какова судьба детей Александра II и княгини Юрьевской?
– Прабабушка уехала вместе с тремя детьми – моим дедушкой Георгием, а также дочерьми Ольгой и Екатериной. Интересно, что после смерти Александра III наша семья и Романовы снова стали общаться. Николай II дружелюбно относился к Княгине Юрьевской и ее детям. Семья периодически посещала Петербург и во время приезда проживала в Малом мраморном дворце, а мой дед время от времени жил в особняке на Английской набережной. Отношения между Императором Николаем II и княгиней Юрьевской были настолько хорошими, что он называл ее бабушкой. А мой отец, родившийся в 1900 году, играл с детьми Императора.

– Получается, что вы прямой потомок императорской семьи Романовых…
– Многие люди не осознают, что, с генеалогической точки зрения, я, как и Цесаревич Алексей, правнук Александра II. А Император Николай II приходится мне дядей. Так что сегодня я единственный живой правнук российского Императора. Но у людей может возникнуть вопрос: почему я так молод? Мой дед Георгий – сын от второго брака Императора Александра II и Княгини Юрьевской, которая была намного моложе его. Его сын, мой отец, родился в 1900 году, а я родился в 1961 году, когда ему был 61 год. Получается, что я «перепрыгнул» через 3 поколения.

– Как на семье Княгини Юрьевской сказалась революция 1917 года?
– Мой отец выжил только потому, что в этот момент учился в Кембриджском университете. Если бы он находился в России, то его, возможно, тоже расстреляли бы.

– А какова судьба Юрьевских?
– Нашей семье в эмиграции пришлось очень непросто – сначала Первая мировая война, потом революция 1917 года и наконец Вторая мировая война. Семья Юрьевских – часть большой семьи Романовых. А она сегодня разбросана по всему миру. Николай Романов живет в Швейцарии, как и я. Дмитрий Романов осел в Дании.

– А каково их родство с российскими Императорами?
– Они оба праправнуки Николая I, а я правнук Александра II. Так что на одну ступень выше их на генеалогическом древе.

– Вас приглашают на церемонии, связанные с Царской Семьей?
– Да, я был на захоронении останков Царской Семьи в 1998 году и на многих других церемониях.

– Насколько вы доверяете проведенным генетическим экспертизам останков Царской Семьи?
– Что касается экспертиз, то, конечно, полностью доверять их выводам можно, лишь тщательно изучив результаты. Мне этого пока не удалось сделать. Я надеюсь и верю в то, что было проведено серьезное исследование как в 1995-м, так и в 2008 году, когда были найдены останки Великой Княжны Марии и Цесаревича Алексея. Ведь оно проводилось с привлечением специалистов из разных стран и было выполнено на высоком профессиональном уровне. Но чтобы убедиться на 100%, я должен увидеть все это своими глазами. В следующем году я планирую посетить Екатеринбург.

– В конце 2008 года Россия собирается хоронить в Петропавловском соборе останки Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. Вы будете присутствовать на этой церемонии?
– Я еще точно не знаю дату траурной церемонии, полагаю, она пока не определена. Мы все ждем этого завершающего момента – погребения останков Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. Мне кажется, что эта церемония все же должна поставить точку в той великой трагедии, которая поразила Россию в ХХ столетии. Если меня пригласят на погребение, я обязательно приеду, тем более что всерьез планирую вернуться на землю моих предков. И не праздным наблюдателем, а полноправным гражданином и работником.
http://s52.radikal.ru/i136/1103/4a/9f1d25ccbdd5.jpg

Отредактировано Solnce (2011-03-01 16:03:43)

0

12

Дети  Александра II и Екатерины Долгорукой.

Георгий Александрович Юрьевский (1872—1913) -  рождённый до брака и позже узаконеный с присвоением титула светлейшего князя и фамилии Юрьевский. Учился в лицее Кондорсэ. Закончил Сорбонну (1891) со степенью бакалавра.
Впоследствии вернулся в Россию. Прослушал курс лекций в Морском кадетском корпусе. С 1892 года служил в 5-м флотском экипаже. Плавал на крейсере «Рында».
Скончался Георгий Александрович 31 августа (13 сентября) 1913 года. Захоронен в Висбадене на русском кладбище.
4 февраля 1900 года вступил в брак с графиней Александрой Константиновной Зарнекау (1883—1957), дочерью принца Константина Петровича Ольденбургского от морганатического брака с графиней Александрой Зарнекау, урождённой Джапаридзе. В 1908 году брак расторгнут. Супруги имели единственного ребёнка:
Александр Юрьевский (1900—1988). Последний из рода светлейших князей Юрьевских – правнук Екатерины Михайловны - Георгий Александрович, сейчас проживает в Швейцарии.
http://i021.radikal.ru/1103/c6/75a7f324376c.jpg
(Св.кн. Георгий Александрович Юрьевский (род.1961) и его супруга Катарина. )

Княжна Ольга Александровна Юрьевская(1873—1925)- светлейшая княжна, графиня Меренберг.
Дочь императора Александра II и княжны Е. М. Долгорукой (с 1880 года — светлейшая княгиня Юрьевская), рожденная до брака и позже узаконенная с присвоением титула светлейшая княжна и фамилии Юрьевская.
12 мая 1895 года в Ницце вышла замуж за внука А. С. Пушкина  — графа Георга-Николая фон Меренберг (1871—1948), после стала титуловаться графиней фон Меренберг. Граф Георг-Николай фон Меренберг родился в семье принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги графини Натальи Меренберг, урождённой Пушкиной. По отцу — племянник герцога Адольфа Нассауского, будущего великого герцога Люксембурга. По матери — внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
http://i058.radikal.ru/1103/b9/5e0151b26ea3.jpghttp://s001.radikal.ru/i193/1103/50/48705f8b4d31.jpg
(Княжна Ольга Александровна Юрьевская)
В браке родились:
Граф Александр Адольф Николай фон Меренберг (1896—1897);

Граф Михаил Александр фон Меренберг (1897—1965);
Его дети - Граф Георг Михаил (1897—1965), первая жена (с 1926 до 1928 года; разведены) — Полетт фон Кёвер де
Дьёрдьёш-Сент-Миклош, вторая жена (с 1940) — Элизабет Мюллер-Ури (1903—1963)
Элизабет Клотильда фон Меренберг (род. 1941), муж (с 1965 года) — Энно фон Ринтелен (род. 1921)
  Александр Энно фон Ринтелен (род. 1966)
  Георг Николас фон Ринтелен (род. 1970)
  Грегор фон Ринтелен (род. 1972)

Графиня Ольга Екатерина Адда фон Меренберг (1898—1983), по мужу — графиня Лорис-Меликова. Муж (с 1923 года) — граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1900—1980)
Дети:
Александр Михайлович Лорис-Меликов (род. 1926), жена (с 1958 года) — Мишлин Селина Прюнье
Графиня Анна Александровна Лорис-Меликова (род. 1959)
Графиня Доминика Александровна Лорис-Меликова (род. 1961)
Графиня Наталья Александровна Лорис-Меликова (род. 1962)
Граф Михаил Александрович Лорис-Меликов (род. 1964)

2 января 1930 года в Висбадене Георг-Николай заключил второй брак с Аделаидой Моран Брамбеер (1875—1942). Брак бездетный.
Род графов Меренберг угас в 1965 году со смертью графа Георга-Михаила.

Екатерина Александровна Юрьевская (1878—1959), с 1916г. по 1924 г. замужем за С. П. Оболенским.
http://s010.radikal.ru/i314/1103/d4/b728902d608d.jpg
(Св.кн. Екатерина Александровна Юрьевская)

Отредактировано Solnce (2011-03-01 21:11:30)

0

13

Solnce, спасибо  за дополнения! http://s006.radikal.ru/i213/1101/f5/57d840b692e4.gif  Очень интересно.

0

14

Lilitochka, Solnce спасибо.  http://s60.radikal.ru/i168/1007/1b/8ebbd36b1de8.gif

0

15

Мне в школе она и Лопухина на картинах казались очень современными нам.

0

Вы здесь » Lilitochka-club » Живопись, архитектура, памятники » "Неизвестная" Крамского

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно