Прежде чем перейти к фоткаим из королевской сокровищницы (где у меня случилась настоящая "золотая лихорадка" - сама того не ожидала, не будучи фанаткой золота-брильянтов, я впала в какую-то эйфорию от вида сверкающих драгоценностей;) я хотела бы показать эту фотографию:
Мы первый раз пришли в Хофбург, а в это время к президенту Австрии приехал какой-то то ли шейх, то ли эмир из Эмиратов и вот в ожидании его перед внутренним двором выставили почетный караул. И люди стояли, фотографировали, многие, наверное ждали, когда выйдет президент и приедет шейх. Мы ушли - у нас в путеводителе была расписана очень обширная программа, но вот что подумалось: ведь Хофбург - это, по сути, как наш Кремль (ну, разве что, размером поменьше) и вот по этому центру Австрии, который является резиденцией действющего президента спокойно гуляют горожане, туристы, хоть на такси въезжай, хоть на фиакре... Из видимой охраны - стоит разве что один солдатик на "историческом" посту - и то больше для антуража. Полиции так и вовсе нет... К главе государства прибывает делегация - ничего не перекрывают, никого не выгоняют - иди через Хофбург по своим делам... И вспомнился недавний эпизод, когда наш президент вдруг решил пообщаться с народом и ответить на вопросы - мой муж в тот день поехал торгово-промышленную палату (которая находится недалеко от администрации президента) - так ему пришлось приличный крюк сделать - ибо весь квартал был перекрыт. Можно подумать Медведев по улицам гулять собирался. Или так - чтоб какой простолюдин царю на глаза не попался?
Я не склонна сравнивать страны, но в Австрии эта открытость какая-то очень бросилась в глаза... (изивините, поворчала немного, но рассказываю честно - какие мысли рождались и какие были впечатления;)
Отредактировано Мими (2011-01-14 08:49:31)