Крепленные вина делятся на крепкие, десертные и ароматизированные.
К крепким относятся портвейн, мадера, херес, марсала.
Портвейн (Port)
Портвейн – единственное крепленое вино, которое делается в основном из красного винограда. Существует и белый портвейн, но это лишь незначительная часть продукции. Рождение портвейна связано с определенным регионом: долиной реки Дору в северной Португалии. Это вино было так популярно, что начиная с XIX в. многие неевропейские страны стремились создать некое подобие портвейна. Такая картина сохраняется до наших дней, только теперь такое вино, по крайней мере в странах Европейского экономического содружества, больше не разрешается называть портвейном.
Портвейн появился в очередной период противостояния Англии и Франции, в 1600-х гг., когда английские власти ввели карательный налог на товары, импортируемые из Франции. Это сильно затруднило торговлю вином. Торговцам, ввозившим вина из Франции, пришлось обратить свои взоры на Португалию, имевшую льготные тарифы на торговлю с Англией. Двигаясь вдоль реки Дору в глубь материка, английские негоцианты обнаружили местное красное вино, терпкое, ароматное, и решили, что оно вполне соответствует вкусам потребителей. Перед отправкой по морю эти вина укрепляли небольшим количеством бренди - обычная практика того времени.
Cockburn's, 1991 – фирменный портвейн от одного из английских поставщиков
Graham's 1989 LBV – портвейн одного года вызревания в подвалах поставщика
Quinta do Crasto – марочный портвейн LBV из небольшого винодельческого хозяйства, Португалия
Taylor's 20 Years Old Двадцать лет -средний возраст портвейна
Graham's Six Grapes Основной сорт красного портвейна
Cockburn's Fine Ruby Ординарный портвейн
Quady's Портвейн - крепленое вино из США
Теги: Спиртные напитки,Крепленые вина