Что значит жизнь одного человека?
Вся она укладывается в итоге в коротенькое тире между двумя датами на могильном памятнике. Неглубокая царапинка - и в ней всё, и первая улыбка маминому лицу, и первые шаги, и взлеты, и поражения, и ужасы, и восторги, и страхи, и ответственность, и любовь, и первая улыбка уже своих детей, и плоды, и потери, и награды...
Черточка между датами жизни и смерти мальчика, о котором у меня будет болеть самая кровь до конца моей жизни – моего тире, чудовищна коротка. Ему было пятнадцать лет, когда он принял мученическую смерть, и мир лишился гения.
Мир лишился гения. Мама лишилась единственного сына. Этого не постичь не пережившему.Можно ужасаться и сочувствовать, исходить слезами, писать книги и воспевать, -но сжиться с этим нельзя. Даже если остаешься жить сам – ты этого НЕ переживаешь. Смерть твоего ребенка - тупик твоей жизни, конец природы.
Биографическая справка
К 14 годам Коля Алтынов Лауреат Международных конкурсов: IV Международный конкурс юных музыкантов на струнных инструментах в г.Тольятти в 1998 г., Kloster Schontal в Германии в 1999 г., Международного конкурса "Демюкс" в Екатеринбурге в 2000 г., Международного конкурса в Новосибирске в 2001 году. Финалист Международных конкурсов им. Генрика Венявского в Люблине (Польша) и им. Иегуди Менухина в Фолкстоуне (Великобритания) в 2000 г.
Играет на скрипке подаренной В.Спиваковым, которую маэстро купил во Франции.
Участвовал в акциях Фонда В. Спивакова, проводимых в Екатеринбурге, в концертах МБФ в Оружейной палате Московского Кремля, в Рахманиновском зале МГК и др.
Имеет записи на CD ( с оркестром "Камерата" Екатеринбурга и МБФ В.Спивакова).
Из письма:
...когда мы стали ходить в подготовительный класс музыкальной школы, он долго слушал в классе скрипку, играли две девочки, одна за другой. Он послушал и говорит мне на ухо: здорово скрипят! А минут пять спустя выходит в коридор, морщась. На мой вопрос, что случилось, отвечает: музыки наглотался!
Как расскажешь теперь, пересматривая видео, концертные, с блистательными выступлениями, и домашние, с дурачествами и шутками, какой это был мальчик? Разве дело в его феноменальной памяти, абсолютном слухе, веселом характере, спортивности, чувстве юмора и удивительном равновесии с миром? Не в этом? А в чем тогда?
Учитель физкультуры в школе уверял, что Коля, играя со старшеклассниками, подает какой-то особенный крученый мяч и что из него можно сделать знаменитого баскетболиста.
Учительница по специальности кричала на физрука: вы выбьете ему фаланги! Я запрещаю ему прикасаться к мячу! Не сметь пускать его в спортзал!
Учительница русского языка и литературы поражалась его выводам о «Горе от ума», «Мастере и Маргарите» и даже приходила к нему в больницу, чтобы побеседовать с ним о книгах.
Дома Коля мог прибегать к маме на кухню каждую минуту : «Мама, проверяй!» - и читал наизусть только что выученное с первого прочтения стихотворение Пушкина, по пятнадцати за вечер.
Он был нормальный, обыкновенный мальчишка, которому нравилось удивлять маму, прыгать, бегать, играть в футбол, а вовсе не стоять за пюпитром и до одурения заниматься на скрипке: «Давай я тебе вместо скрипки буду по 20 стихов учить каждый день! Потому что это гораздо проще, чем стоять с инструментом!»
Теги: Скрипичная музыка,Дети,Коля Алтынов