но честно, столько лет и все в поиске
Не хочу тебя разочаровывать, но если процесс пошел, то это на всю жизнь
Lilitochka-club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Lilitochka-club » Религия и вера » Религия: от истоков до наших дней.
но честно, столько лет и все в поиске
Не хочу тебя разочаровывать, но если процесс пошел, то это на всю жизнь
Если православие решит тихонечко начать реформироваться, это будет большой успех для государства и великое благо для каждого из нас.
тихонечко, лет на 200 растянется , потом уже не склеить ничего, развалится до основания.
спасибо, но честно, столько лет и все в поиске
И прекрасно! Сама такая. Ты умничка, побольше доверия к себе!
тихонечко, лет на 200 растянется
Да они уже начали Уже на православных сайтах пишут вполне официально, что ад и рай, это не место, а состояние. Революция прям
Ну ты чё!? Кот этого не утверждал. Хлеб и зрелища только как одна из составляющих. А упор я делал на ИДЕОЛОГИЮ. Которая была бы одновременно и верой и религией и идеалом и моральным принципом. Вот как я писал.
Тогда извини, значит я что-то упустила Не буду с тобой спорить, не здесь по крайней мере. Сложно объяснять, что религия и положение населения в стране, это часть жизни, поскольку влияет на состояние умов и очень крепко взаимосвязано. Объяснять не тебе, а тем, кто сразу политику шьёт и стремится быстренько разговор прервать.
А в головах поменьше должно быть, тогда и разрухи в них (головах) не будет.
Радикал Лоботомию всем и системно рекомендуешь? Лаура права в том, что порядок надо наводить, а не сносить сортиры. И ты зря сомневаешься, что религиозные деятели не способны найти общий язык, т.к. экуменизм уже довольно крупное движение и продолжает шириться.
а то, что предлагаешь ты - вообще невозможно. Ну никак.
Вовсе нет. Все века существования Российской империи лозунг "За Бога, Царя и Отечество" прекрасно работал. Но "За государство" и "За демократию", сработает вряд ли.
Просто, человек будет называться.
Ага Но на этом не останавливаться и переходить к "родитель номер оди и два" Нельзя лишать человека самоосознания и самоидентификации, иначе общество будет состоять из ущербных психически личностей. Пытались уже и не раз, да только не вышло ничего.
побольше доверия к себе!
И прекрасно! Сама такая. Ты умничка, побольше доверия к себе!
вот это и самое сложное
Все века существования Российской империи лозунг "За Бога, Царя и Отечество" прекрасно работал.
Еще был "За Родину", "За Сталина", фронтовые 50 грамм и папироска, как неотъемлемая часть.
Еще был "За Родину", "За Сталина", фронтовые 50 грамм и папироска, как неотъемлемая часть.
Был и работал. Что касается "За Сталина", это политбойцы придумали.
Ну начали, и что? Они же никогда даже себя объединить не могли, распри одни.
"Распри" о которых ты говоришь, называются "раскол" и был он всего один и беды принёс такие, что церковь от одного этого слова трясти начинает.
А тут исследование. И мы бац! и осознаем, что мы не русские, а финны
Или бац! И мы осознаём, что все эти исследования такая же ахинея, как и "Веды" ахиневича Учитывая, что митохондрии наследуются по женской линии, а не по мужской, то при анализе на митохондриальную ДНК можно выяснить к какому виду принадлежит "материал" и вычислить всеобщую "Еву", но никак не этническую принадлежность. И для чего в статье приплетена митохондриальная ДНК, понять сложно.
Значит видимо католики. И опять разруха везде. От головы до задницы.
До конца XIX века граждане Финляндии имели право в рамках христианства принадлежать или к лютеранству, или к православию. Закон 1889 года разрешил финнам исповедовать другую форму христианства (в рамках протестантизма).
В 1923 году было официально разрешено свободно учреждать различные религиозные общины, или же вовсе жить вне всякой из них.
В настоящее время помимо лютеранской и православной общин одной из крупных структур в стране являются Пятидесятническая Церковь Финляндии (более 50 тыс. человек, входит в Ассамблеи Бога), Свидетели Иеговы (около 30 тыс.). Есть общины баптистов, методистов и адвентистов.
Вики.
Гражданам в большинстве своём рекомендуется учиться пользоваться поисковиком а не принимать на веру любую лапшу, которую им пытаются навесить на уши все кому не лень.
Но ясно же и так, что одного хлеба со зрелищами явно маловато будет.
Абсолютно ясно. Но и государственной идеологии тоже будет маловато. Знаешь как государство создаётся? Мне как-то объяснял чел, закончивший МГИМО. Так вот, оккультная составляющая необходима совершенно. Именно поэтому так важна государственная символика. Ни разу не интересовался что означает двуглавый коронованный орёл? Или пятиконечная звезда - пентакль? Поинтересуйся, узнаешь много интересного. Можешь даже поинтересоваться пиндосской символикой и планировкой старой части Вашингтона.
Просто то скудное пространство, которое раньше граждане оставляли для мыслей о работе, учёбе, семье, увлечении каком-то... сейчас активно замещаются мыслями типа: "о главном". Ну не правильно это. Вредно. Опасно даже. В первую очередь для самих граждан. Их процессор рассчитан на выполнение функций хорошего калькулятора, и никакой апгрейд не поможет в это серое вещество установить полновесную стратегию в 3D.
Есть такая отрасль науки, называется нейропластика. Мозги можно и нужно развивать, хотя дураками, вроде управлять легче, но это бааальшая ошибка, поскольку дурак непредсказуем. Т.что не пойдеть.
Отредактировано Буривух (2013-07-06 21:36:24)
Так ли уж прекрасно? Везде ли? Всегда ли? И сколько это: "Все века"? Лет 200? А вообще, любой лозунг прокатит, если правильно подойти к его внедрению. Меняли же царя с богом на Сталина и партию. И тоже работало.
С 15 века н.э. Прилично по-моему, ага. Меняли на Сталина не по своей воле, потому и не продержалось больше 70 лет. А в Бога как верили, так верят.
Только пусть человек это самосознание и самоидентификацию оставит для личного пользования, а не расплёскивает на всех.
Так она и есть сугубо для собственного употребления, но чтобы она была, помимо идеологии, нужно осзнание своей принадлежности к Великому Высшему Общему, уж прости за пафос. Но именно так, с большой буквы. При этом, это самое ВВО, должно самым лучшим, самым высшим и вообще самым-самым. Так-то вот. А иначе ничего не получится. Вот твой пример с плачущими пиндосами, это главное доказательство. Они себя считают самыми-самыми и потому очень многое себе позволяют и потому так болезненно переживают неудачи, что искажают мировую историю исключительно в свою пользу, вроде победы в ВОВ.
Да ещё в неподходящих местах. Секс - в спальне. Естественные потребности - на кухне и в сортире. Вышел в люди - будь одним из людей.
Это другой разговор. И именно религии занимаются установкой и внедрением табу и моральных норм. О чем я и толкую уже битых два дня
С 15 века н.э.
Ого! Не буду комментировать.
в Бога как верили, так верят
Ну кто-то, местами, с разной интенсивностью, в разных богов...
нужно осзнание своей принадлежности к Великому Высшему Общему, уж прости за пафос
Прощаю. Думаешь вот так вот, всем, и необходимо такое осознание? Перебьются. Тем более "Высшее общество" - это тоже чистой воды условность. А баран должен быть бараном, волк оставаться волком, пастух пастухом... при этом они все - единое целое, и их существование друг без друга недолго и бессмысленно. Чем не основа для единения?
что искажают мировую историю
Да и пусть искажают. Её, историю, уже и так как только не искажали, она привыкла. Если это искажение приносит пользу искажающему - оно оправданно.
И именно религии занимаются установкой и внедрением табу и моральных норм
Ага. Толька у каждой нормы свои. Откуда раздрай и шатание. О чём я толкую примерно столько же, сколько и ты.
В общем, мне кажется, что по крайней мере РПЦ уже нежизнеспособна. Ни возрождением, ни объединением, ни каким-либо существенным влиянием уже и не пахнет. Таково моё ощущение.
Время покажет
Церковная реформа патриарха Никона — предпринятый в 1650-х — 1660-х годах комплекс богослужебно-канонических мер в Русской церкви и Московском государстве, направленных на изменение существовавшей тогда в Москве (северо-восточной части Русской Церкви) обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Вызвала раскол Русской церкви и повлекла возникновение многочисленных старообрядческих течений.
Не находишь, что с 300 лет последующего успешного существования, это приличный срок?
Орлы, звёзды, кресты - всё это превратилось в обычные фенечки, лишь периодически, кем-то, воспринимаемые всерьёз.
Ну продолжай так и дальше думать, орлам, звёздам и крестам это глубоко фиолетово. Но никто из нас, в том числе и ты не можешь с уверенностью сказать, что на жителей города, который стоит на огромной пентаграмме, эта пентаграмма не оказывает никакого влияния.
А... ну тады ой. Знаем мы таких товарищей. Видели объявления: "Сниму порчу, сделаю приворот, подскажу как привлечь деньги..." Не знал только, что этому учат в МГИМО.
Вряд ли знаете. Иначе знали бы, что в этой жизни ничего не бывает просто так. Хотя, я понимаю, что большинству граждан неизвестно и непонятно как, что, зачем и почему. Да и не надо им этого знать, их дело (как ты сказал), быть баранами, а волки будут за них решать и регулировать численность.
А мой текст переводится так: "американцы-пиндосы с оккультными символами в виде пентаклей." Чего непонятного-то?
Ну дык перевода и просила.
Ну как же. И это знаю. Только чёй-то хреново работает это их заклинание.
Ну да, после того, как сильно заигрались в демократию и работать перестал. Однако, в отличии от других стран Америка диктует всему миру как себя вести и что делать и где войнушки устраивать. С этой точки зрения, ей может противостоять только объеденение государств в виде Китая и России и стран БРИК. Но только кучей.
Да легко! Как собаку цирковую. Устанавливается простенькая и строго индивидуальная программка, которую индивид и выполняет. Хорошо выполнил - получил вкусняшку. Плохо - кнутом по заднице. Т.е. развитие есть, но оно строго ограничено и подконтрольно.
Жуть. Вот поэтому всякие тирании и разваливаются.
Мой интеллект это не оскорбляет, но он у меня от таких заявлений морщится. Хотя... если учесть, что бога нет, и подразумевать под богом вселенную, то пожалуй... перед вселенной мы все равны. Даже знаю чему равны. Нулю.
Ах, ну если нет бога, то и говорить не о чем.
Зря. Умный же был мужик. И не вредный. Вроде бы.
Умный, но меры не знал. Тех самых ограничений и моральных норм и правил, что и подразумевает его высказывание.
Да и не надо забывать, что во главе любой религии стоит не бог, а борьба за власть и всё те же бабки. А десять заповедей остались для прихожан, тоже чисто символически.
Вот потому и имеем то, что имеем. Пора уже за ум браться, назрела необходимость.
Отредактировано Буривух (2013-07-08 14:25:54)
У православной церкви вообще не было ничего подобного инквизиции
Буривух, зато на святой Руси были, не инквизиции, конечно, но всё же.
О брачных обычаях Руси.
Мало кто знает, что в древней Руси, если в брачную ночь у мужа ничего не получилось, молодая должна была тут же пойти и утопиться.
Считалось, что это несмываемый позор и что она негодная женщина, если даже муж на нее не возбудился. Хотя, может, он просто импотент, или у него случайно не получилось, и на следующую ночь получится
Второй ночи в таких случаях обычно не бывало. Впрочем, с приходом на Русь христианства обычай топиться постепенно ушел в прошлое.
Буривух, зато на святой Руси были, не инквизиции, конечно, но всё же.
О брачных обычаях Руси.
Мало кто знает, что в древней Руси, если в брачную ночь у мужа ничего не получилось, молодая должна была тут же пойти и утопиться.
Считалось, что это несмываемый позор и что она негодная женщина, если даже муж на нее не возбудился. Хотя, может, он просто импотент, или у него случайно не получилось, и на следующую ночь получится
Второй ночи в таких случаях обычно не бывало. Впрочем, с приходом на Русь христианства обычай топиться постепенно ушел в прошлое.
Мишель, во-первых "святая Русь", это именно христианская Русь. Третий Рим. Во-вторых, то, что ты приводишь как пример, ничем не подкреплено, т.е. очередная байка. Из той же серии, что и поголовное дохристианское пьянство и разврат. Достаточно знать в каких условиях жили предки и насколько они были малочисленны, чтобы понять, что каждый член племени был дорог, поскольку потеря каждого (особенно женщин), грозила племени и роду исчезновением, вымиранием. Не стОит пользоваться непроверенными источниками и добровольно украшать себя макаронными изделиями. Христианство на Руси было введено затем и только затем, чтобы объеденить разные племена и создать единое государство, чего требовало время того исторического периода. По-другому было невозможно взаимодействовать с соседями. Угороза завоевания всё увеличивалась, потому и надо было объеденяться и усиливаться, а для этого нужна была единая вера и единая религия.
P.S. Да, и если ты не знала, то инквизицию изобрели именно христиане-католики.
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.
С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в её компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в XVI и XVII веках. Хотя инквизиция действительно преследовала ведьм, точно так же поступало и практически любое светское правительство. К концу XVI века римские инквизиторы начали выражать серьёзные сомнения в большинстве случаев обвинения в ведовстве. Также в компетенцию инквизиции с 1451 года Папа Николай V передал дела о еврейских погромах. Инквизиция должна была не только наказывать погромщиков, но и действовать превентивно, предупреждая насилие.
Юристы католической церкви огромное значение придавали чистосердечному признанию. Кроме обычных допросов, применялась, как и в светских судах того времени, пытка подозреваемого. В том случае, если подозреваемый не умирал в ходе следствия, а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд. Внесудебных расправ инквизиция не допускала.
святая инквизиция
Отредактировано Буривух (2013-07-09 13:47:52)
Пропустил вопрос. Как это каким? Единая высшая сущность, создавшая твердь земную, козявок всяких с травками, ну и нас, по образу и подобию своему. Потом он, бог, отдохнул в выходной, и начал за нами наблюдать. Наставлять, поправлять, миловать и наказывать. Создатель, строитель, учитель, прокурор, судья и адвокат в одном лице.
Ты в это веришь?
Тоже пропустила, извини.
То, что ты изложил, было верно примерно до начала века 20. С наступлением эпохи технического прогресса, перестало быть верным. А уж тем более с началом полётов в космос. Тут началась революция в умах. Пришлось расстаться со старыми представлениями и копать глубже. В ход пошла эзотерика и апокрифы, если мы о христианстве говорим. Если возьмём индуизм, то там всё куда как не просто и вообще имеется Брама, дыхание (или ночь и день), создаёт проявленную вселенную. Соеденение активного и пассивного начал, порождает жизненные формы и многообразие. Мужское начало-импульс-творение, женское начало-развитие-многообразие и т.д. И внезапно узнаём, что Яхве-Иегова, муже-женственная сущность, божок пастушьего племени, обитавшего в районе от Египта до Синая. Развитие критического восприятия, неотделимое от развития интеллекта, помогло понять, что это ревнивая, жестокая и кровожадная сущность никак не тянет на создателя неба и земли и всякой живой твари. И что же имеется в итоге? Если учесть открытие бозона Хиггса, то не так уж и мало, но всё еще недостаточно для точного определения. Но для общего представления достаточно вполне.
Какой же это раздрай?
Действительно. Первые крестовые походы были христиане против христиан. Уничтожили тех христиан, которые оружие в руки не брали и думали не так, как Папа Римский. Потом подчистили тех, кто сомневался в праве Папы на власть. Потом поделили сферы влияния. А сейчас какие раздраи? Так, деньги делятся... Не более...
Если отбросить какие-то конкретные детали, то что там нового узнать-то можно?
И кому полегчает от того, что мы будем знать все буквы в этом слове, если его смысл известен давно и каждому?
Не.. то, что вы описыываете - это работа исполнительного бюрократического аппарата. К власти это отношения не имеет...
Модераториал!
Околотемные разговоры перенесены в Кабачок "Золотая рыбка" - приглашает...
Во-вторых, то, что ты приводишь как пример, ничем не подкреплено, т.е. очередная байка.
Бури, достаточно посмотреть любой источник в книге или интернете
P.S. Да, и если ты не знала, то инквизицию изобрели именно христиане-католики.
Да, но, папская инквизиция оказалась самой долговечной из всех, вплоть до нашего времени.
Бури, достаточно посмотреть любой источник в книге или интернете
Мишель, дорогая, по твоей ссылке мне предлагается завирусенный сайт, это раз. Во-вторых, следуя названию, это какой-то фольклор, т.е. байки чьи-то. В-третьих, слово "любой" тут не подходит, также, как аргументом не может служить чьё-нибудь фэнтези, например Алесеева. Назови пожалуйста конкретный источник, а фольклор, это народное творчество в самом широком смысле слова.
по твоей ссылке мне предлагается завирусенный сайт
Вот те на... Мой антивирусник промолчал
следуя названию, это какой-то фольклор, т.е. байки чьи-то.
Буривух, для меня фольклор и байки равноценны, байки иногда основываются на реальных событиях.
Назови пожалуйста конкретный источник
Буривух, источников много, как бы тебе снова вирус не занести...
байки иногда основываются на реальных событиях
Мишель, здесь основополагающее слово "ИНОГДА".
Буривух права. Это придумки, которые приваны были очернить старые верования русичей, и преподнести христианство, как избавление от "чудовищных" "языческих" обычаев и обрядов
Буривух, источников много, как бы тебе снова вирус не занести...
Ты просто перечисли названия книг и их авторов, которые ты обозначила как "любые". Я вот недавно искала материалы по Шумеру в инете и просто фигела от того, сколько по этому поводу выложено всякого шлака. Принцип один и тот же: берётся доказанный факт, плюс картинка из раскопок и вокруг наворачиваются совершенно дикие измышления, даются ссылки на какие-то исследования, по которым никто не ходит, а народ всё это принимает за чистую монету. Если бы я не знала как это выглядит на самом деле (повезло читать серьёзные материалы), то и я попалась бы.
повезло читать серьёзные материалы
Ты просто фильтруешь хорошо, Буривух. В этом твое повезло
выложено всякого шлака
просто тонны...
сколько по этому поводу выложено всякого шлака.
Вот и я с эти столкнулась.
ОТКРЫЛСЯ ВИРТУАЛЬНЫЙ 3D-САЙТ ВЫСТАВКИ «РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ. ИТОГИ ДВАДЦАТИЛЕТИЯ: 1991–2011»
Москва, 15 мая 2013 года
«Ни одна страна, ни одна цивилизация, ни одна религиозная группа, ни одна Церковь не переживала то, что пережили мы, — грандиозное возрождение Православия. За эти 20 лет возродилась не только Церковь Русская, — возродился наш народ»
Святейший Патриарх Кирилл, слово на открытии.
4-11 ноября 2011 года в московском «Манеже» прошла десятая, юбилейная выставка-форум «Русь православная. Итоги двадцатилетия: 1991–2011» , ставшая абсолютно уникальной.
Впервые документальные материалы, посвященные этому эпохальному двадцатилетию, собраны в едином пространстве, и не только информационном, но и художественном.
Перед нами – не имеющая аналогов летопись истории возрождения Русской Православной Церкви, а значит, и возрождения России.
Это – живой урок русской истории, и рассказан он современным языком: выставка стала беспрецедентной по использованию новейших технологий.
Многие говорили: выставка, которую за неделю ее работы посетили более 70 тысяч человек, должна быть постоянной.
И вот это произошло.
На оцифровку огромного количества материалов потребовалось время – она и до сих пор не окончена, – но выставка «Русская Православная Церковь. Итоги двадцатилетия: 1991–2011» теперь действительно будет действовать постоянно – здесь, в виртуальном пространстве.
Прежде чем совершить виртуальный 3D-тур по 30 залам выставки, предлагаем посмотреть фильм (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/51741.htm), рассказывающий не только о том, как она проходила, но и о тех, для кого создавалась, – о ее посетителях, народе Божием, свидетелях, участниках и наследниках эпохи возрождения Русской Церкви. О нас с вами.
Выставка разделена на тематические 22 экспозиции. «Новомученики и исповедники Российские, прославленные Церковью за последние 20 лет», «191 епархия Русской Православной Церкви на шести континентах», «Древние традиции церковного прикладного искусства», «Русская церковная архитектура ХХI века», Высшие учебные заведения Русской Православной Церкви», – полный список и навигатор по экспозициям вы найдете
Отредактировано Незабудка (2013-10-23 22:59:03)
Выполняю обещание данное некоторым форумчанам по поводу критики буддизма. Прекжде всего, следует учитывать, сами буддисты никогда не отрицают других религий и, более того, считают, что если культурная традиция страны и народа складывалась, доупстим, православием, то людям этой страны гораздо полезнее было бы следовать традиции в поисках духовного пути, не очаровываясь внешней экзотикой восточных религиозных и философских традиций. Тому есть практическое обоснование. Я же лично, беру за основу слова царя Ашоки (правитель империи Мауриев с 273 по 232 год до н. э.),
"Многообразно это продвижение, однако в основе его - контроль над речью, чтобы не было восхваления своей веры, ни хулы чужой веры в неподобающих случаях. В любом случае это легко. Но в любом случае следует почитать чужую веру. Поступая так, человек способствует успеху своей веры и оказывает поддержку чужой. Поступая иначе, он подрывает корни своей веры и вредит чужой. Ведь всякий, кто, почитая свою веру или хуля другую из-за приверженности к своей вере, думая: "Представлю ее в лучшем свете!", - на самом деле еще более вредит своей вере".
Но что мы видим в последее двадцатилетие, когда объявлена свобода совести и свобода вероисповедания?
Первыми развернули миссионерскую деятельность буддисты ( 3 века до н.э.),позднее миссионерство стало характерным для христианства и ислама.
В 2010 году Оксфордским университетом была издана книга «Buddhist Warfare», в которой подробно рассматриваются случаи «использования насилия и войны в распространении и защите Дхармы», случаи «сострадательного насилия», а также вопросы национализма и взаимодействия буддийской сангхи и государства.
" В современном либеральном антихристианском обществе считается признаком хорошего тона превозносить восточные религии, и буддизм в частности, одновременно принижая христианство : "дескать посмотрите какое блаженное лицо у Будды, не то что у вашего страдающего Христа", "а посмотрите какие у них монахи добрые и румяные, не то, что ваши злые и мрачные", "а посмотрите какие добрые милые боги-слоники у индусов", "а послушайте что говорил Ганди", "а ведь они никого никогда не притесняли в отличие от вас, в свою веру мечом не обращали", "а посмотрите на буддистов - они такие желтые и пушистые",. И так далее и тому подобное. Действительно мало кто знаком с историей буддийских стран, ведь у нас и свою родную историю то толком мало кто знает. Поэтому и сложился у людей некий такой стереотип: добрый буддист с широкой улыбкой в состоянии Нирваны против мрачного христианского фанатика с мечом в руке. Возможно, тут сыграло свою роль и то, что буддизм часто называют "атеистической религией", и поэтому многие атеисты симпатизируют буддизму. Однако, пройдясь по истории буддизма мы заметим что не все так гладко.
Индия
Зародившись в Индии, буддизм столкнулся на своей родине с Индуизмом, служители которого совсем не торопились сдавать свои позиции бесстрастным проповедникам. Осталось очень мало исторических сведений о борьбе брахманов с новой религией, но можно предположить, что там было место и насилию. Иначе трудно объяснить, что в современной Индии насчитывается всего около 1 процента буддистов, многие из которых приняли буддизм сравнительно недавно.
И хотя в древности роль жертвы в основном играли буддисты, тем не менее были времена когда и на их улице был праздник. Своеобразными методами вел пропаганду буддизма знаменитый и могущественный царь Ашоки, который весьма покровительствовал этой религии. С одной стороны он запрещал убивать и есть животных, с другой стороны проводил гонения против адживиков и джайнов. Царь Индии Хариша правивший в 7-ом веке решил устроить диспут с инакомыслящими. Однако перед этим пригрозил отрезать языки всем кто не согласится с гостившим тогда у него китайским монахом Сюань-Цзаном. Летописец скромно замечает:"с этого момента последователи заблуждений устранились и исчезли" Конечно, что же им еще оставалось делать?
Япония
В Японию буддизм был завезен в шестом .веке. Здесь он нашел себе горячих сторонников и уже в 685 г. был издан императорский указ, фактически возводивший буддизм в положение государственной религии. Согласно этому указу, во всех провинциях должны были быть возведены буддийские храмы , а во всех государственных учреждениях должны были быть воздвигнуты алтари с изображением Будды.
Япония покрылась густой сетью буддийских монастырей, которые представляли из себя не только духовную и экономическую силу, но и военную. Каждый монастырь имел свои вооруженные отряды, в которых состояли как наемники так и сами монахи. Ну и понятное дело, без дела эти отряды не сидели, потому что феодальная раздробленность всегда давала повод побряцать оружием.
При этом монастырские отряды использовались не только в войнах между феодалами , но и между различными буддийскими сектами.
Советские авторы С. А. Арутюнов и Г. Е. Светлое пишут: "Монастыри превратились в настоящие крепости, которые наводняли вооруженные монахи. Отряды монахов одних сект нападали на монастыри других сект и подвергали их разграблению. Так, в XV в. монахи секты Тэн-дай спустились с горы Хиэй, ворвались в Киото и сожгли монастырь секты Син, перебив значительную часть его обитателей. 1532 год стал свидетелем ожесточенной вооруженной борьбы между сторонниками Тэн-дай и Нити-рэн, в которой последние потерпели поражение. Монахи по сути дела превратились в банды вооруженных разбойников, враждовавших друг с другом, терроризировавших население, разорявших страну так же, как и банды светских феодалов".
Лишь в 16-ом .веке японский властитель Одо Нобунага подверг буддийские монастыри погрому, лишив их полной гегемонии. Однако несмотря на это буддизм наряду с синтоизмом продолжал занимать ведущие роли в Японии. И именно он стал главным идеологическим противником христиан.
Христианство же, благодаря стараниям португальских и испанских миссионеров, к концу 16 века уже имело сотни тысяч последователей. Почувствовав угрозу со стороны христиан, Тоётоми Хидэёси решил объявить войну христианству. В 1587 году он издает указ о запрещении распространения христианства и об изгнании иезуитов из Японии. Однако монахи скрылись в владениях принадлежавшим японским христианам. Через десять лет в Нагасаки на крестах все-таки были распяты 6 францисканцев, 3 иезуита и 17 японских христиан. Однако поскольку эти меры не дали существенного результат, то в 1611- 1614 годах правительством были изданы новые указы против христианства.
Статья 15 Указа о запрещении христианства гласила
"Банда христиан прибыла в Японию не только для того, чтобы их торговые суда могли производить обмен товаров, но также и с намерением проповедовать зло, ниспровергнуть истину и таким путем добиться изменений в управлении страной и овладеть ею". Одновременно с политическим запретом, была оганизована идеологическая атака со стороны буддистов. Дзэн-буддийский монах Судэн, которого современники прозвали "министр в черном облачении"…..опубликовал трактат "О вреде христианства ", где дал идеологическое обоснование гонений на христиан. Другой известный буддийский проповедник Фабиан Фукан писал: "Первая заповедь требует не выполнения повеления государя или отца и не щадить себя, если выполнение их идет вразрез с волей господа. В этой заповеди сокрыто желание покорить и захватить страну, разрушить закон Будды и закон Государя. Скорее - наручники на них и кандалы". Во исполнение политики сегунов уже в 1614 -1615 годах были закрыты все христианские центры, миссионеры и тысячи христиан были выселены из Японии. Многие христиане были убиты. При этом их пытали, распинали, зарывали в землю и сжигали. С 1628 года с целью выявления тайных христиан стала применяться практика "фумиэ", которая состояла в топтании подозреваемыми христианских святынь. До сего дня сохранились медные изображения Спасителя и Богородицы со стертыми краями - несчастные японцы пытались вставать только на края изображений…
Антихристианская политика государства привела к Симабарскому восстанию 1637 года, которое было утоплено в крови. После взятия одной из крепостей, японскими буддистами было уничтожено 37 тысяч христиан..
Вообще, по различным данным, за все время гонений было уничтожено от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч христиан.
Тут кстати стоит заметить, что наряду с христианами удару подверглись некоторые буддийские секты, что весьма роднит буддистов с инквизиторами.
Например, все тот же Судэн учувствовал в разгроме буддийской школы Тэндай за "неверное понимание буддийского закона".
Тибет
В Тибет махаянистский буддизм пришел в VII веке, где он столкнулся с местным шаманизмом под названием Бон-по. Позже, подвергшись его влиянию, буддизм трансформировался в тибетский буддизм, весьма похожий (в народной его форме) на язычество со своими богами и духами.
Однако взаимообогащение в процессе истории далеко не всегда протекало мирно и бесстрастно. Противоборство двух религий выражалось в периодических гонениях друг на друга, в зависимости от того, кому покровительствовали новый царь и убийствах этих самых царей в худших традициях древнеримских заговоров. В конце концов, это противоборство привело к гражданской войне. Страна покрылась сетью монастырей-крепостей и раскололась на независимые княжества воюющие друг с другом. Кроме войны с религией бон, "самая миролюбивая религия в мире" отметилась в Тибете еще и войной со своими единоверцами. Основная борьба развернулась между желтошапочниками Гулугпы и красношапочниками Кармалы. В 1642 году племена кочевников, которых привлекли на свою сторону желтошапочники, разгромили отряды Кармалы и передали власть над Тибетом Далай-ламе V, прозванному "Пятым Великим"
Случались во время войн и массовые зверства, совершенные буддистами. Так, например, во время войны с мусульманами-уйгурами джунгарский полководец Галдан Бодохчу, захватив город отрезал головы 8000 мусульманам за отказ принять буддизм.
Можно еще долго перечислять грехи буддистов: и войны за обладание зуба Будды, и тысячи замученных христиан в Корее, и кровавые человеческие жертвоприношения практикуемые ранее некоторыми буддистами, но цель данной статьи была не в том, чтобы максимально унизить, без сомнения, великую религию буддизма. Мы лишь хотели показать, что и среди буддистов нередки были жестокость и нетерпимость. И у них в истории были такие явления, которые можно смело приравнять к инквизиции и религиозным войнам, аналогичным тем, которые происходили в христианских странах. Как писал знаменитый русский историк Лев Гумилев "в Китае, Индии и Срединной Азии были свои аутодафе и свои "варфоломеевские ночи", но на восемьсот лет раньше, чем в Европе. Миролюбивые философские и религиозные концепции не влияли на умы своих самых пылких последователей, а, наоборот, сами изменялись согласно требованиям исторической обстановки и переходили в свою очевидную противоположность, применяясь к характеру и потребностям новообращенных. Кроткий бодхисатва превращался в гневного дхармапалу, а буддийский аскет натягивал лук и считал, что он совершает дело великого совершенствования, убивая врага своей веры. Не умозрительные идеи творили действительность, а жестокая и мятежная жизнь выкристаллизовывалась в исповедания вер."( Легенда и действительность в древней истории Тибета)
А значит миф о превосходстве буддистов над христианами в моральном отношении, так и останется мифом, каким бы он прекрасным не казался любителям Востока."
Отредактировано Буривух (2013-11-26 16:26:26)
Первыми развернули миссионерскую деятельность буддисты ( 3 века до н.э.),позднее миссионерство стало характерным для христианства и ислама.
В 2010 году Оксфордским университетом была издана книга «Buddhist Warfare», в которой подробно рассматриваются случаи «использования насилия и войны в распространении и защите Дхармы», случаи «сострадательного насилия», а также вопросы национализма и взаимодействия буддийской сангхи и государства.
Сначала это. Поскольку автор сообщения не указал источник, сложно делать выводы о том откуда и зачем взято сие. Просто рассмотрим текст.
Первая мысль: "Ну и что?". Логично предположить, что буддисты начала первыми, поскольку буддизм и возник раньше, чем христианство и ислам. можно ли объединить буддийское "мессионерство", христианское и мусульманское ? Назвать то, что происходило одним и тем же словом, как будто буддисты, христиане и мусульмане действовали абсолютно одинаково. Допустим. Смотрим в Вики:
Миссионе́рство (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Встречается, в основном, в универсальных религиях, прежде всего в мировых религиях, и не распространено в национальных религиях.
Различаются «внешняя» миссия (в других странах) и «внутренняя» (среди неверующих и иноверцев на собственной канонической территории).
Миссионерство иногда отличают от прозелитизма, однако четкие различия между миссионерством и прозелитизмом отсутствуют.
Миссионерство не всегда приносит успех. Нередко, те, кого миссионеры хотят обратить в свою веру, отвергают эти попытки, а иногда даже убивают миссионеров, как случилось с пятью протестантскими миссионерами из США в 1956 году, когда они пытались обратить в свою веру индейцев племени Хуаорани в бассейне реки Амазонки в Эквадоре.[1] Аналогичная история случилась на острове Вануату, где туземцы убили, а затем съели миссионеров.[2] Миссионерство католической церкви активизировалось после образования испанских и португальских колониальных империй (15-16 вв.). Миссионерство помогало колонизаторам захватывать и "осваивать" новые земли. Для руководства католического миссионерства папа Григорий XV в 1622 учредил Конгрегацию пропаганды веры (с 1967 года - Конгрегация евангелизации народов). Позже в ряде стран были созданы католические миссионерские общества. В 17-18 вв. в связи с вступлением на путь колониальной политики Нидерландов и Великобритании миссионерскую деятельность стали развивать господствовавшие в этих государствах протестантские церкви. В начале 19 в. возникли миссионерские организации в США. Миссионерство активизировалось в последней трети XIX века в период борьбы империалистических держав за раздел мира. Развернулась деятельность христианских миссионеров в Африке. Поддерживаемые колониальной администрацией, субсидируемые правительственными органами и монополиями, миссионерские учреждения становились владельцами крупных капиталов и земель и были проводниками колониальной политики правительств своих стран. Подавляющее большинство учебных заведений в странах Африки находилось (а в некоторых и находится) в руках религиозных миссий. Они распространяли свой контроль и на медицинские учреждения, культурные, спортивные и другие общественные организации.
Миссии в Африке (в меньшей степени в Европе в период раннего Средневековья) известное место отводили школьному делу. Однако эта их деятельность распространялась на небольшой процент детей местного населения и обычно имела конечной целью подготовку людей для службы в колониальной администрации.
Функции мусульманских миссионеров нередко выполняли купцы-мусульмане, а с развитием суфизма - странствующие монахи - суфии.
Смотрим что такое прозелитизм
Прозелити́зм (от прозелит, из лат. proselytus «обращённый», от греч. προσήλυτος «обращённый, нашедший своё место»):
1) стремление распространить свою веру, обратить других в свою веру, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии,
2) перен. горячая преданность вновь принятому учению, новым убеждениям.
Отсюда — прозелит часто означает новообращённый, неофит.
Прозелитизм одобряется не во всех религиях (религиозных течениях): в эндогамных этноконфессиональных общинах друзов и алавитов он напрямую запрещён. Но для большинства мировых религий на том или ином этапе развития прозелитизм характерен.
Смотрим про конкретно буддизм
Буддизм — древнейшее религиозно-философское учение остаётся по сей день религией активного прозелитизма. Притом, что буддизм изначально не был собственно религией, сам Будда не считал себя пророком Бога и требовал от своих последователей не веры, а проверки и понимания своего учения. Действующий далай-лама Тенцзин Гьяцо не одобряет обращения без предварительной подготовки.[6] Тем не менее новые буддисты традиционно «принимают прибежище» с помощью словесной формулы почитания Будды, Дхармы и Сангхи перед монахом или лицом аналогичного ранга. Буддизм не запрещает своим приверженцам выполнение обрядов иных религий (в Японии — синтоизм, в Китае — даосизм и конфуцианство, среди гималайских народностей — бон или индуизм (последний не признаёт такого совмещения религий)).
Начиная со 2-й половины ХХ века буддизм стал популярен среди представителей низших каст в Индии, поскольку он не предусматривает кастового деления. Индийский политик Амбедкар проводил массовые обращения в буддизм своих сторонников. В этот же период появляется большое количество буддийских общин в Европе, Северной Америке и Австралии.
И что отсюда следует? Что активно миссионерствуют буддисты именно сейчас, а изначально буддизм религией не был. Как же тогда быть с
Неплохо было бы определиться критикующим
И что отсюда следует? Что активно миссионерствуют буддисты именно сейчас, а изначально буддизм религией не был. Как же тогда быть с
А это уже зависит от летописцев и тех, кто давал задание писать историю. Как в рекламе, чем больше написано, чем больше высказано слов, то и лучше, хотя и спорно. Много не всегда лучше и правильнее.
Вопрос не по буддизму. У артистов мода на..., даже не знаю, к чему причислить, секта это или религия, сайентологию. Мадонна с красной ниткой на запястье, Том Круз и т.д., число их по всему миру растет. Это религия?
Вопрос не по буддизму. У артистов мода на..., даже не знаю, к чему причислить, секта это или религия, сайентологию. Мадонна с красной ниткой на запястье, Том Круз и т.д., число их по всему миру растет. Это религия?
По буддизму я еще продолжу, а по поводу сайентологии могу сказать только, что это тоталитарная секта. Популярность её объясняется тем, что одним из принципов является продвижение своих адептов в высшие эшелоны. Что касается Мадонны, то совсем недавно она позиционировала себя как каббаллистку. Вот кто активно миссионерствует, так то сайентологи
А это уже зависит от летописцев и тех, кто давал задание писать историю. Как в рекламе, чем больше написано, чем больше высказано слов, то и лучше, хотя и спорно. Много не всегда лучше и правильнее.
Это зависит от того, что хочет сказать автор. Вот я сейчас миссионерствую? Можно и меня подгрести под миссионера, было бы желание. И я хотела бы спросить, кто-то видел буддийские миссии? Проповедующих лам? Буддийскую литературу на полках магазинов? Храмы-дацаны в каждом городе страны?
Поехали дальше.
В современном либеральном антихристианском обществе считается признаком хорошего тона превозносить восточные религии, и буддизм в частности, одновременно принижая христианство : "дескать посмотрите какое блаженное лицо у Будды, не то что у вашего страдающего Христа", "а посмотрите какие у них монахи добрые и румяные, не то, что ваши злые и мрачные", "а посмотрите какие добрые милые боги-слоники у индусов", "а послушайте что говорил Ганди", "а ведь они никого никогда не притесняли в отличие от вас, в свою веру мечом не обращали", "а посмотрите на буддистов - они такие желтые и пушистые",. И так далее и тому подобное. Действительно мало кто знаком с историей буддийских стран, ведь у нас и свою родную историю то толком мало кто знает. Поэтому и сложился у людей некий такой стереотип: добрый буддист с широкой улыбкой в состоянии Нирваны против мрачного христианского фанатика с мечом в руке. Возможно, тут сыграло свою роль и то, что буддизм часто называют "атеистической религией", и поэтому многие атеисты симпатизируют буддизму. Однако, пройдясь по истории буддизма мы заметим что не все так гладко.
Выделенная фраза весьма забавна. Чем? Тем, что где-то нашли такое общество. Если имеется в виду общество западных европейских стран, то с чего взяли, что оно антихристианское? Да, конечно, то что там сейчас навязывается обществу, можно считать антихристианским по праву. Но существует ли именно "антихристианское общество", или это небольшая группа людей, которая как раз навязывает обществу противоестественные установки в пику христианским ценностям?
И аргумент смешной про внешние атрибуты (лица, цвет одежды, улыбки-неулыбки), еще бы фигуры монахов привели в пример. Какое это имеет отношение к сути религии, или Учения? К убеждениям верующих и практикующих? Заодно и индуизм зачем-то приплетён и Ганди. Но проходятся почему-то именно по истории буддизма и именно для нас, хотя "антихристинского общества" у нас просто нет. Есть разные придурки, но они НЕ общество.
И да! Забыла про "мрачного христианского фанатика с мечом в руке". А что такого никогда не было? Буддиста с мечом в руке можно увидеть разве что в Шаолине.
Отредактировано Буривух (2013-11-27 14:24:25)
Индия
Зародившись в Индии, буддизм столкнулся на своей родине с Индуизмом, служители которого совсем не торопились сдавать свои позиции бесстрастным проповедникам. Осталось очень мало исторических сведений о борьбе брахманов с новой религией, но можно предположить, что там было место и насилию. Иначе трудно объяснить, что в современной Индии насчитывается всего около 1 процента буддистов, многие из которых приняли буддизм сравнительно недавно.
Почему именно "столкнулся" интересно знать? Царевич Сиддхартха из рода Шакья, касты кшатриев "столкнулся"? Это он проповедовал или кто? Или может быть всё было не так? И когда царевич проходил путём аскезы, или когда проходил путём Йоги, пытаясь найти способ избавления от страданий, когда сидел в медитации под деревом Бодхи, он всё-таки был один? И когда нашел путь тоже? Только в представлении западного человека, при том не обременённого знаниями и выполняющего чей-то заказ, может возникнуть мысль, что после обретения озарения, человек будет бегать и всем рассказывать о том что с ним произошло. По легенде, став Буддой, Гаутама вообще никого ничему не собирался учить и никого не собирался спасать. Поскольку уж Будде-то точно ясно и понятно, что не имея опыта страданий сансары, никто спастись не сможет и то, что путь этот индивидуальный и личный. По легенде, ему явился Брама и упросил его указать путь спасения людям. Так или иначе, к нему стали приходить и он своим примером показывал "как надо", отказавшись на время от нирваны. Образовалась община. Таких учителей в Индии и сейчас полно и люди особенно счастливы, если рядом с их деревней поселяется йогин, вообще не важно что практикующий. И еще раз, никакой религией буддизм изначально не был. А что до предположений, то нафантазировать можно что угодно, подстраивая свои выдумки под заказ. Нет в традиции Индии проповедников, тем более их нет в буддизме и не было никогда.
Вы здесь » Lilitochka-club » Религия и вера » Религия: от истоков до наших дней.