Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Постная кухня


Постная кухня

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Собираем здесь проверенные вегетарианские и постные рецепты. Овощи, фрукты, крупы и никакого мяса с рыбой 

Теги: пост, вегетарианство, овощи, фрукты, крупы

0

2

Тыква с репой в горшочке

Количество ингридиентов на глазок.
Тыкву и репу нарезаем кубиками или тонкими полосками, наливаем немного подсолнечного масла в горшочки, затем слой репы и слои тыквы, которые пересыпаются либо сахаром, либо солью с приправами. Ставим горшочки в духовку, при температуре 180-200 градусов на 30-50 минут.
Не сладкий вариант: тыква, репа, лук, соль приправы, подсолнечное масло.

Сладкий вариант, для детей: репа, тыква, сахар, подсолнечое масло.
Если оставить горшочки в выключенной духовке на часок, то блюдо будет еще вкуснее, тыква дойдет и немного остынет.

0

3

Капуста цветная 1 качан большой
Морковь 1 шт. (средняя)
Чеснок 3 зубца

Маринад (на 1,5 литра воды):
Соль 4 ст.л.
Сахар 9 ст.л.
Растительное масло 1 ст.
Уксус 9% 200 мл.
Лавровый лист 8-10 шт.
Перец черный горошком 10-12 шт.
Гвоздика 5-7 шт.

Приготовление:
Цветную капусту помыть, разделить на соцветия, положить в кастрюлю.
Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками и выложить к капусте.
Чеснок очистить, большие зубцы разрезать на несколько частей, выложить к овощам.
В кастрюлю положить горошины перца, гвоздику и лавровый лист.
Приготовить заливку: в воду вылить масло и уксус, высыпать соль и сахар, довести до кипения.
Залить полученной горячей заливкой капусту, накрыть крышкой и оставить в комнате до остывания, а затем дать промариноваться в холодильнике не менее суток.

Фото пока еще с маринадом:

0

4

Суп из чечевицы с шампиньонами

Продукты:
чечевица - 1 стакан
шампьньоны консервированные - 100-200 г.
картофель - 4 штуки
лук репчатый - 1 головка
морковка - 1 штука
зелень, соль по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу промываем и засыпаем в подсоленную воду, варится она примерно 30-40 минут до почти готовности.
В это время пассируем нашинкованый лук.
Шампиньоны если крупноваты режем по мельче. Картошку тоже режем соломкой или кубиками.
Когда чечевица почти готова засыпаем картошку  с грибами, можно добавить рассол из банки от шампиньонов.
Затем добавляем лук и варим до полной готовности суп.

0

5

Луковый суп с сельдереем

6 средних луковиц, несколько (по вкусу) помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона.

Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
Я при варке варьирую количество и состав продуктов, бульонный кубик заменяю подсолнечным маслом.
Этот суп не только постный, но еще и сжигающий жиры!!!

0

6

Постная пицца.

Тесто:
1 кг муки
дрожжи сухие - 1 пакетик (12 г)
100 г растительного масла
соль по вкусу
воды сколько возьмет, примерно 2-3 стакана

Начинка - овощи с грибами.

Замешиваем мягкое тесто, чтобы руки не липли, ставим отдохнуть на несколько часов, чтобы дрожжи в силу вступили. Несколько раз еще перемешиваем, делим на ровные доли, часть кладем в морозилку, такое тесто можно хранить в морозилке сколько угодно времени.
Тесто на пиццу раскатываем, выкладываем на противень, промазываем кетчупом, выкладываем начинку, ставим в духовку примерно минут на 30.
Сыром НЕ посыпаем!!! И без сыра эта постная пицца сплошное объедение.

0

7

Пшенная каша с картошкой

Нам понадобится
картофель - 5 штук
пшенка - 1-2 стакана
лук репчатый - 1-2 головки
соль по вкусу

Приготовление
Ставим на плиту кастрюлю с водой, пока вода закипает мелкими кубиками режем почищенную и помытую картошку. Засыпаем  в кипяток картошку с пшеном и ставим варить. Пока каша варится мы мелко режем лук и обжариваем его на растительном масле в сковородке. Кашу солим по вкусу, добавляем в неё лук тщательно пермешиваем и кушаем.

Девочки, честное сллово - каша очень вкусная получается!!!

0

8

Деушки, расскажите  мне пжалуйста рецепт постного дрожевого теста, только подробный, для чайников, мне Оптимистка давала как-то, супер вкусный, но я его найти не мооогу!
Для пирожков надоть

0

9

Lekachka написал(а):

Деушки, расскажите  мне пжалуйста рецепт постного дрожевого теста, только подробный, для чайников, мне Оптимистка давала как-то, супер вкусный, но я его найти не мооогу!

Не знаю, какое Оптимистка давала, но тут простых рецептов завались, с подробным описанием, комментариями, может что-то для себя и подберешь!

+1

10

Laura написал(а):

Не знаю, какое Оптимистка давала, но тут простых рецептов завались, с подробным описанием, комментариями, может что-то для себя и подберешь!
http://www.say7.info/gogoogle.html?q=

Хочется проверенный, Лаурчик посмотри, как думаешь этот?
http://forum.say7.info/topic6607.html

Я вообщем до этого вроде по все правилам делала, но не поднялось, правда может дрожжи "левые"?

0

11

Lekachka написал(а):

но не поднялось, правда может дрожжи "левые"?

Если все делала по рецепту -должно было подняться. Может быть две ошибки - много муки забабахала, тяжелое тесто, и в горячую жидкость сыпанула (в молоко, в воду), вот дрожжи и "сварились", не поднялись. Дрожжи смешивают с мукой, небольшим количеством и затем высыпают. Еще, может миска с тестом стояла на сквозняке,холоде... Миску полотенчиком накрывай и в теплое место. А еще, на форуме читала, что ставят миску с опарой (тестом), в другую миску с теплой (не горячей!) водой, и тесто быстрее подходит.

0

12

Lekachka написал(а):

Хочется проверенный,

Так там все проверенный, ты видела, по 400-500 отзывов написано, люди готовили и благодарят за рецепты. Я на этом сайте много рецептов брала, довольна. Главное, все строго по рецепту делать!

0

13

Laura написал(а):

Если все делала по рецепту -должно было подняться. Может быть две ошибки - много муки забабахала, тяжелое тесто, и в горячую жидкость сыпанула (в молоко, в воду), вот дрожжи и "сварились", не поднялись. Дрожжи смешивают с мукой, небольшим количеством и затем высыпают. Еще, может миска с тестом стояла на сквозняке,холоде... Миску полотенчиком накрывай и в теплое место. А еще, на форуме читала, что ставят миску с опарой (тестом), в другую миску с теплой (не горячей!) водой, и тесто быстрее подходит.

Я не по этому, что ссылка, немного по другому, ну тоже из инета по рецепту делала, там дрожжи с водой вначале смешиваются, а так миску в тепло поставила, муки по рецепту, эээх...да может и горячая вода была, попробую по этому!

Потом расскажу, или похвастаюсь или поплачу

0

14

Laura написал(а):

Так там все проверенный, ты видела, по 400-500 отзывов написано, люди готовили и благодарят за рецепты. Я на этом сайте много рецептов брала, довольна. Главное, все строго по рецепту делать!

Усе, пошла делать, спасибочки!

0

15

Lekachka написал(а):

Потом расскажу, или похвастаюсь или поплачу

Фотоотчет, и никакой сырости.

0

16

Laura написал(а):

Фотоотчет, и никакой сырости.

Дак у меня с фотиком проблемы, телефон мой капут, сына.... там столько заморочек, ладно, если что получится попробую, если нет скрою

0

17

В Великий пост 2013 года также следует придерживаться особой диеты. Лучше отказаться от молочных, мясных продуктов, яиц, рыбы. К слову, рыбу можно вкушать на праздник Благовещения, а также на Вход Господа в Иерусалим. В целом, по пятницам, средам не вкушают никакого растительного масла. А вот на выходных разрешена любая растительная пища с разными маслами.

Существуют также некоторые стандартные схемы в питании, которые будут действовать и в Великий пост 2013 года. Так, к примеру, всегда считалось, что полное воздержание от пищи должно быть именно в чистый (первый понедельник). По пятницам, средам, понедельникам лучше поститься по принципам сухоядения (то есть, разрешено употребления овощей, фруктов, хлеба, воды, компотов). Рыбную икру можно принимать в пищу только на Лазаревую субботу. В 2013 году Лазаревая суббота будет 27 апреля. А вот в страстную пятницу не рекомендуется вообще что-либо есть до выносов плащаницы.

Пост наиболее строго нужно соблюдать в первую и страстную седмицу. Вообще, каждый старается соблюдать пост, учитывая свои собственные духовные, а также физические силы. Если есть желание, то можно попросить у священника благословения на незначительные послабления поста. Что касается кормящих матерей, беременных девушек, то им можно вообще не поститься.

Пасха в 2013 году будет пятого мая. С пятого по 11 мая придет Сплошная Пасхальная Светлая неделя. Именно в эту неделю люди начинают постепенно возвращаться к своим прежним рационам питания и неспешно выходят из поста. Всегда нужно помнить, что пост – это не исключительно ограничения в еде. Человек в большей мере должен поститься духом. Тогда и будет польза от Великого поста для каждого отдельно взятого человека.

0

18

Если в вашей семье любят каши, то отказываться от них на то время, пока будет продолжаться пост, уж точно не придется. Правда, в соответствии с канонами постной кухни, каши нельзя варить на молоке и приправлять их сливочным маслом. Но это ведь не повод для уныния: в качестве заправок прекрасно подойдут варенье, соусы из свежих или замороженных фруктов и ягод, распаренные сухофрукты, орехи, мед, какао. Когда каша готовится как несладкое блюдо, ее можно сделать гораздо «интереснее» с помощью грибного или овощного соуса, специй и приправ. Даже простая поджарка из лука и моркови, добавленная в перловую, пшенную, гречневую, ячневую, пшеничную и другие каши, помогает создать особый вкусовой «букет».

Практически любой суп, для которого вы привыкли готовить насыщенный мясной бульон, имеет постную «вариацию». Без мяса можно варить традиционный русский и украинский борщ, зеленые и кислые щи, популярный и любимый многими гороховый суп, а овощные супы – это и вовсе неисчерпаемый кладезь постных идей. Не бойтесь экспериментировать: кладите в борщи и щи грибы, в гороховый и овощные супы – соевое мясо. Результаты вас обязательно порадуют.

Наверное, и так понятно, что на протяжении поста всевозможных салатов на столе должно быть не просто много, а очень много. Не гонитесь за сложными изысканными сочетаниями, дайте себе и своим домашним распробовать и оценить по достоинству салаты, приготовленные по самым простым рецептам: например, тертую вареную свеклу с грецкими орехами и подсолнечным маслом, яблоки и морковь с медом, вареный картофель с репчатым и зеленым луком, солеными или обжаренными грибами и заправкой из растительного масла. К овощным салатам с редиской, болгарским перцем, помидорами, свежими огурцами хорошо подходит так называемая французская заправка. Она готовится из оливкового масла (1/4 стакана), винного уксуса (2 чайные ложки) и горчицы – лучше настоящей дижонской, но за ее неимением можно взять и простую (1 чайная ложка). Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в салат.

Готовить картофельное пюре, наверное, никого учить не нужно. В постном меню оно отлично сочетается с тушеными или отварными грибами, солеными или маринованными овощами, любыми салатами. Но ведь пюре можно готовить не только из картофеля. Зеленый горошек, тыква, брюква, репа, морковь – это далеко не полный перечень овощей, из которых можно приготовить полезный и вкусный гарнир. В общем, приучайте членов своей семьи к тому, что пюре могут быть такими же разнообразными, как и салаты. И, возможно, они впоследствии получат постоянную «прописку» на вашем столе.

Постные гренки чаще всего готовят из так называемого французского хлеба: просто срезают с него корки, режут аккуратными квадратиками и прямоугольниками и подсушивают в духовке. Получается превосходное дополнение к любому постному супу или борщу. Кроме того, комбинируя гренки с нарезанными овощами, листьями свежего салата и другой зелени, намазывая их овощной икрой – например, кабачковой или баклажанной, можно сделать вкусные постные бутерброды. А любители сладенького наверняка обрадуются гренкам, облитым сиропом из меда и лимонного сока и посыпанным корицей.

0

19

Можно даже печь постные блины и пирожки, замешивая тесто на дрожжах без яиц и молока. Его делают или на простой воде, или на овощном отваре для того, чтобы вкус получился более насыщенным. Потребуются только мука, жидкость, дрожжи, соль и немного сахара, который ускоряет процесс брожения опары и подъема теста. Начинки, естественно, должны быть овощными или фруктовыми: из картофеля, грибов, тыквы, яблок, ягод, сухофруктов, фруктов из компота. Мало кто из современных хозяек печет пирожки с кашей, а зря – на Руси они всегда были очень популярны. Попробуйте сделать начинку из отварной гречки с жареным луком и морковью или из отварного риса с зеленью и оливковым маслом – не прогадаете.

Запеканки хороши тем, что на их приготовление обычно уходит минимум сил и времени. Основой для постных запеканок с успехом могут служить различные макаронные изделия или картофель – как сырой, нарезанный тонкими ломтиками, так и отварной, размятый до состояния пюре. Дополнениями к ним выступают помидоры, кабачки, брюссельская и цветная капуста, кольраби, репчатый и зеленый лук, свежие или замороженные грибы, соевые продукты, морковь и так далее. Для образования румяной корочки запеканку сверху можно полить специальным постным майонезом, который продается в магазинах. Сыр, как очень калорийный продукт, для этой цели не подойдет.

Кто сказал, что пока не закончится Великий пост 2013, нельзя готовить котлеты? Очень даже можно! Но не из натурального мясного фарша, конечно. Например, можно приготовить котлеты из орехов, и не каждый человек догадается, что в них нет ни одного грамма мяса. Готовятся они так: стакан грецких орехов и ¼ черствого батона пропускаем через мясорубку. 5-6 сырых картофелин нужно натереть на мелкой терке, а пару зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавку. Все перемешиваем, добавляем одну мелкр нарезанную луковицу, зелень петрушки или укропа, солим, перчим, хорошо вымешиваем и даем «фаршу» постоять в холодильнике часа 1,5-2. Затем формируем из него небольшие котлетки, которые остается только обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Многие хозяйки знают, насколько вкусным получается мясо в керамических горшочках – его обычно готовят с добавлением картофеля, лука, моркови и зелени. Но ведь не менее вкусно можно приготовить в горшочках овощи без мяса, дополнив их грибами или соевыми продуктами. Да и, собственно, ничем особенным их можно и вовсе не дополнять. Попробуйте сложить в горшочки слоями картофель, слегка припущенные на растительном масле лук и морковь, свежие или вяленые помидоры, соцветия цветной капусты и зелень. На дно горшочка обязательно положите маленький лавровый листочек, щепотку соли и – по желанию – немного перца или мускатного ореха. Воды добавлять не надо – овощи сами выделят достаточное количество сока. Просто накрываем горшочки крышками и томим в разогретой духовке минут 30-40.

Прекрасным дополнением к постному меню станут компоты, кисели, фруктовые и ягодные желе. Вполне постным является десерт «Битое стекло», только основу для него придется готовить не на сметане, а на обезжиренном молоке. Их можно очень красиво оформлять перед подачей на стол: например, разливать разноцветное желе слоями в прозрачные стеклянные стаканы или креманки, утопив в каждом слое кусочки фруктов.

0

20

Мне нравится долма. Можно же сделать постный вариант?

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Православная кухня » Постная кухня


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно