Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » Коктейли


Коктейли

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Где и когда появилось на свет слово «коктейль», до сих пор остается загадкой. Многочисленные предположения редко подкреплены фактами, а некоторые из гипотез вообще кажутся притянутыми за уши, тем не менее, мы рассказываем о них просто для того, чтобы доставить вам удовольствие.

Почти с полной уверенностью можно утверждать, что слово «коктейль» впервые появилось в Америке. Оно встречается еще в балансовом отчете складов штата Колумбия, датированном 13 мая 1806 года:

«Коктейль - стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек, который обычно называют еще «горьким слингом».

Таким образом, уже в XIX веке этим словом стали обозначать смешанные напитки, производимые на продажу, и готовые смеси, которые были популярными в Соединенных Штатах в то время.

Теги: Спиртные напитки

0

2

Легенда №1 - петушиный хвост

В сборнике «Книга коктейлей домашнее пособие для джентльменов», вышедшем в 1933 году, рассказывается о молодой девушке по имени Дейзи и ее «Петушином хвосте» (Cock’s Tail). Согласно легенде, во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны «Виноградная ветвь» и большой любитель петушиных боев. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца и очень опечалился, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр несказанно обрадовался возвращению своего любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток. И тогда юная Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с щедрой порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за «петушиный хвост» (Cock’s Tail), поскольку Юпитер (так звали того петушка) не потерял ни единого пера.

Именно тогда галантный лейтенант и предложил называть этот напиток «коктейлем», а позже угостил им и своих товарищей-офицеров. Так о коктейле узнала вся американская армия.

Почему бы и нам не поверить в эту историю?

0

3

Легенда №2

Другая легенда относится к тому же самому периоду - Войне на независимость, но повествует о некоем владельце таверны, который запретил своей дочери Бесси выйти замуж за американского офицера. Тогда со двора пропал его любимый и тоже бойцовый петух, и отец обещал руку дочери тому, кто вернет птицу. Угадать, кто нашел петуха, несложно. Разумеется, отвергнутый жених. Отец Бесси сдержал свое слово. Празднуя помолвку, девушка смешала все напитки, которые были в баре. Ее угощение так поправилось гостим, что все единодушно решили впредь называть эту смесь « коктейлем».

Легенда №3

Еще одна история рассказывает об офицере из окружения Джорджа Вашингтона, который как-то поднял тост за генеральскую фуражку, украшенную перьями, и сказал:
Я пью за петушиный хвост (Cock’s Tail).

0

4

Легенда №4

Понятие «cock-tailed» бытовало также среди коннозаводчиков начиная примерно с 60-х годов XVIII века. По существовавшим тогда правилам лошадям смешанных кровей коротко подрезали хвосты, отчего они становились похожими на петушиные перья. Такие лошади назывались «cock-tailed». Именно так это словосочетание объяснено в Оксфордском толковом словаре, хотя там же приведено и второе значение: «человек низкого происхождения, но ведущий себя как джентльмен».

Устаревшее значение выражения «cocked tail» «лошадь или человек с пылким характером». Почему бы в таком случае и не назвать «коктейлем» напиток, который поднимает дух?

0

5

Версия Гарри Краддока

Ныне покойный Гарри Краддок, память о котором до сих пор чтят бармены всего мира, был уверен в том, что все легенды, связывающие появление слова «коктейль» с петушиным хвостом, неверны. Он считал, что истоки нужно искать в событии, имевшем место в начале XIX века.

В те годы американская армия южных штатов вела затяжную войну с мексиканским королем Аксолотлем VIII. Наконец стороны объявили перемирие, и лидеры воюющих сторон согласились встретиться для подписания мирного договора. Король Аксолотль VIII спросил американского генерала, не откажется ли тот от напитка, который ему хотят предложить, и в королевском шатре появилась юная девушка, державшая большую чашу с необычным напитком. Все присутствовавшие офицеры и сановники замерли: ведь чаша была всего одна, и кто-то или генерал, или король должен был выпить из нее первым, нанеся тем самым оскорбление другому. Девушка поняла замешательство гостей и выпила чашу сама. Так благодаря ей ситуация была спасена, а долгожданный мирный договор подписан. Покидая ставку короля, американский генерал спросил у Аксолотля VIII, кто была та находчивая девушка и как ее имя. Король улыбнулся и ответил: «Это была моя дочь Коктель».
Позже имя принцессы стати произносить как «коктейль».

0

6

История Лукаса де Паласно

После того как версия Гарри Крэддока стала достоянием общественности, ему пришло письмо от некоего Лукаса де Паласно, который критиковал эту историю и предлагал свою интерпретацию.
По мнению Лукаса де Паласно дело обстояло так.

Однажды в мексиканском порту Кампече на полуострове Юкатан пришвартовалось английское судно, и моряки, сошедшие на берег, немедленно отправились в ближайшую таверну, чтобы утолить свою жажду. В те времена о коктейлях еще не знали, лишь иногда гость заказывал «drac» смесь, состоящую из нескольких алкогольных напитков, которую медленно перемешивали деревянной ложкой. Но паренек стоявший за стойкой, перемешал его не деревянной ложкой, а корнем растения, который по-испански зовется «Cola de Gallo», а по-английски означает все тот же «петушиный хвост». Моряки спросили паренька, как называется то, чем он размешивает спиртное. Тот ответил: «Cola de Gallo». С тех пор моряки спрашивали в Кампече не «drac», а коктейли.

Одновременно с названием родился и обычай, согласно которому посетитель перемешивает спиртное в своем бокале в молчании, что свидетельствует о его сосредоточенности. Коктейль стал особым видом напитка. Его не употребляют в таких больших количествах, как пиво или эль, но и не пьют залпом из маленькой рюмки, как ром или водку. Коктейль превратился в напиток для знатоков, умеющих неторопливо наслаждаться тонким букетом алкоголя, смешанного в их бокале.

0

7

Первая книга о коктейлях
Первую книгу, посвященную коктейлям, «Спутник бонвивана, или Как смешивать напитки» («The Bon Vivant’s Guide, or How to Mix Drinks») написал легендарный бармен Джерри Томас по прозвищу Профессор, и вышла она в 1860-х годах.
В 1882 году появилось «Иллюстрированное руководство для барменов» («Illustrated Bartenders Manual») Гарри Джонсона. На страницах этой книги можно увидеть стеклянный мерный стакан, наполненный льдом и снабженный перевернутым металлическим конусом, предшественник современного шейкера.
Многие знаменитые коктейли были изобретены еще и конце XIX века это «Мнит джулеп», «Дайкири», «Джин физз», «Корпс ревайвер» и, конечно же, знаменитый «Мартини». Однако больше всего коктейлей появилось в бурные двадцатые годы прошлого столетия.

Последствия «Сухого закона»

17 января 1920 года стал черным днем для всех американцев, любящих пропустить рюмку-другую. Согласно принятому «сухому закону», в стране вводился запрет на продажу, производство и ввоз алкоголя. Этот закон закрыл перед пьющими американцами двери баров, однако заперты они были не дня всех. Проcтo нужно было постучать в них условным стуком и назвать заветный пароль.
Эти трудности окутали процесс выпивки тайной, придали ему аромат опасности и сделали вожделенный коктейль еще более желанным и манящим. Коренным образом изменилось и поведение пьющих американцев. До Первой мировой войны, то есть до 1914 года, в Америке не было принято предлагать гостям предобеденный аперитив. Теперь, когда алкоголь оказался под запретом, семейные пары стали пить и до обеда, и после посещения театра. Бары отныне посещали не только мужчины: с ними приходили жены и любовницы возможно, для пущей респектабельности.

0

8

Таким образом, в период действия «сухого закона» в США практически не осталось непьющих людей. Это были годы всеобщего стремления к наслаждениям. «Век джаза», как назвал это время знаменитый писатель Фрэнсис Скот Фицджеральд, принес с собой решительное избавление женщин от домашних уз, их абсолютную эмансипацию. Пришло время ветреных девчонок и молодых женщин, легко забывающих о всех делах и живущих лишь одним сегодняшним днем. Сформировался новый тип женщин откровенно сексуальных, и немалую роль в этом превращении сыграл алкоголь вообще и коктейль в частности. Даже сами названия коктейлей звучали игриво и чувственно «Босом кэрессер» («Ласкающий грудь»), «Атта бой» («Молодчина!»), «Никербокер» (Knickerbocker название выходцев из Голландии, осевших в Нью-Норке), «Пэрижи блонд» («Блондинка из Парижа»), а Коктейль «Энджелз тит» («Грудь ангела») даже внешне походил на прелестную женскую грудь с соском в виде вишенки.

Коктейли получали свои названия также в честь парижских улиц (например. «Сен-Жермен»), автомобилей («Роллс-Ройс») и даже кинозвезд. Коктейль «Мэрилин Монро» назван в честь знаменитой киноактрисы, блондинки, обожавшей французское шампанское «Дом Перпиньон».
В состав многих наименовании входит слово «ангел» (angel) «Энджелз кисс» («Поцелуй ангела»). «Фоллен  энджел» («Падший ангел»), «Энджелз фейс» («Ангельский лик»), а также названия различных животных «Москоу мул» («Московский мул»).
Еще одним следствием «сухого закона» стало возникновение организованной преступности, коррупции и подкупа - и на местном, и на государственном уровнях. Именно в те годи взошла звезда гангстера Аль Капоне, главного американского бутлегера. Бутлегерством называлась тогда контрабанда алкоголя, а само это слово восходит к понятию «bootlegging» «прятать фляжку со спиртным в сапоге». Тогда же вошло в обиход словечко «moonshine» - «лунный свет». Имелось в виду приготовление самогона под покровом ночи «при лунном свете». За нарушение закона Аль Капоне неоднократно привлекался к суду, но это не помешало ему стать очень богатым и влиятельным человеком. Впрочем,  во времена «сухого закона» не только он сделал себе состояние, достаточно вспомнить хотя бы Джо Кеннеди, отца будущего президента Соединенных Штатов Джона Фицджералда Кеннеди.

0

9

В 20-30-е годы прошлого века коктейль обрел свой ослепительный блеск, став символом шикарной и беспечной жизни, а сами эти годы вошли в историю Америки как эпоха нескончаемых приемов, вечеринок и праздников. Словно грибы после дождя, повсюду начали появляться ночные клубы. Больше веет их было в Нью-Йорке (например, «Сторк клаб». «Эль Марокко», «Ни-кербокер гриль», «Парк авеню клаб», «Морган») и, разумеется, в жаждущем наслаждений Голливуде. Эти клубы и бары стали тем местом, где можно было выпить, пообщаться и послушать джаз.

Владельцы ночных клубов процветали. На закрытых приемах в барах рекой тек контрабандный джин, который для маскировки было принято называть «мартни». К 1929 году можно было насчитать не менее 120 рецептов этого коктейля.

Богатые американцы толпами устремлялись тогда в Европу, где можно было выпить спокойно, не таясь, и везли с собой рецепты любимых коктейлей. В результате в те годы «сухого закона* Париж и Лондон пережили «лихорадку но имени коктейль». Именно тогда прославились бары, где этот напиток готовили лучше всего. «Нью-йоркский бар Гарри» в Париже и «Американский бар» в лондонском отеле «Савой». Бармены научились тогда составлять коктейли на все случаи жизни, и эти традиции сохранились даже после отмены «сухого закона». Эра коктейля продолжалась, и этот напиток все так же манил к себе, словно сладкогласная сирена, обещающая решение всех проблем и забвение всех житейских неурядиц. Коктейль остался гремучей смесью, состоящей из секса, греха и... алкоголя, разумеется.

Такой стиль жизни был характерен для элиты американскою общества вплоть до вступления страны во Вторую мировую войну.

0

10

С отменой в 1933 году «сухого закона» изменились и американские бары. Исчезли темные душные забегаловки, а производство алкоголя из запретного занятия превратилось в выгодный бизнес. Появились большие оркестры и большие залы. В нью-йоркском клубе «Радуга», открывшемся в 1934 году, можно было не только заказать любой, самый замысловатый коктейль, но и послушать оркестр и даже потанцевать. Бары стали излюбленным местом встреч деловых и личных. Несколько изменился и характер коктейлей: «маленькие» коктейли - шортдринки потеснились, пропустив на первое место коктейли «Хайбол». Ведь когда танцуешь, пить хочется сильнее, не так ли?
И в Голливуде коктейль отнюдь не был забыт. Герои фильмов то и дело пили «Мартини» — несомненно, жизненный опыт кинематографистов отражался в сценариях. Диалоги действующих лиц были насыщены знакрмой лексикой - «Шампань коктейль» («Коктейль с шампанским»), «Олд фэшнд» («Старомодный»). «Манхэттен». Именно коктейль позволил создать новый тип киногероини, и образ раскованной молодой женщины с бокалом в руке широко тиражировался в продукции Голливуда на протяжении 20-30-х годов. На экране юная прелестница-блондинка жеманно отпивала глоток коктейля и околдовывала взглядом сидящего напротив нее красавца-героя.

Веселые шестидесятые

Пятидесятые годы XX века стали временем возрождения американской нации после войны и укрепления семейных отношении. Но с наступлением бурных 1960-х все поменялось словно по мановению волшебной палочки. Снова появилось огромное количество юных, свободных, жаждущих любви женщин, а самым коротким мостиком к взаимопониманию стал коктейль «Бренди Александер», состоящий из бренди, какао-ликера и взбитых сливок. Шестидесятые годы это эпоха бунта молодежи против устоев и традиции, время хиппи, наркотиков и рок и ролла. Прежняя привычка неспешно пить коктейль за долгой беседой не соответствовала резко изменившемуся ритму жизни.

Шестидесятые голы это также эпоха революции в популярной музыке, которую начал Элвис Пресли, бурно развили «Битлз» и подхватили другие кумиры тех лет «Берда», Боб Дилан и прочие. Завершилась эта революция возникновением дискотек в 70-х. После того как вы несколько часов кряду провели среди мигающих огней и оглушительной музыки, после того как вы напрыгались и накричались, ваш организм требует жидкости, и восполнить ее потерю нужно быстро и сразу. Коктейли, которые подходят для этого, стали менее крепкими. Совсем забытым и невостребованным оказалось такое качество коктейля, как его красота, тот эстетический вид, что так ценился знатоками былых времен.

Однако продолжали существовать винные бары при первоклассных отелях, в которых готовили классические сложные коктейли. Именно сюда и потянулись оставшиеся знатоки и ценители коктейлей, те неторопливые люди, что любят спокойно усесться на высокий стул возле стойки, с улыбкой заглянуть в глаза бармену и попросить его приготовить для них что-нибудь настоящие, например, «Сайдкар» («Коляску»), и знать, что при этом никто не посмотрит на них с презрительной усмешкой.

1980-е крупные компании производители алкоголя предприняли попытку возродить интерес к классическим коктейлям, стремясь привлечь новое, молодое поколение потребителей. Коктейли, которые предлагаются сейчас, значительно отличаются от тех, что гремели по всему миру в славные 1920-е. Они стали менее сложными и изысканными по составу, но более яркими и привлекательными на вид. Теперь в них добавляют больше сока, и они не столько опьяняют, сколько утоляют жажду.

0

11

И все же нет никаких сомнений коктейль снова востребован. Подтверждением тому может служить бессмертный «Мартини», неизменно пользующийся огромным спросом среди знатоков. Стабильным спросом пользуются также и экзотические коктейли «Дайкири». «Маргарита», но они популярны у людей постарше и, очевидно, несут в себе какие-то на редкость приятные напоминания.

Сегодня существует немало возможностей для поисков и открытий в области коктейлей. Меняются наши представления о пище, растет и интерес к вину, становятся популярными ранее неизвестные спиртные напитки. Коктейль давно уже стал неотъемлемой частью нашей культуры и истории. Да и скучно - прийти в бар и заказать себе просто бокал вина, и многие начинают это чувствовать. Те же, кто всегда стремится к чему-то новому, предпочитают коктейль.

0

12

Что нужно для приготовления коктейлей

С той минуты, когда бутылки расставлены на полке, мороженое и сок убраны в холодильник, а лед спрятан в морозилку, ваш бар кажется готовым к приему гостей, но так ли это?
Прочитав эту статью вы узнаете, чего вам еще не хватает.

Оборудование бара имеет столь же важное значение, как и ваше умение смешивать коктейли. Впрочем, это справедливо всегда и во всем. Подготовка залог успеха. Многое из того, что вам потребуется, найдется на нашей кухне, так что особых затрат оборудование бара не потребует. Необходимо всегда хранить любую вещь на своем месте и разумеется, поддерживать в баре абсолютную чистоту.

Лед. Если вы готовитесь принять гостей, запаситесь льдом. Чем его будет больше, тем лучше. Никогда не используйте лед дважды.
Свежевыжатый фруктовый сок. Выжмите его незадолго до прихода гостей и поместите в холодильник. Если же вы ждете всего одного гостя, выжмите сок только тогда, когда он потребуется. Чем свежее сок, тем приятнее вкус коктейля.
Спираль из цедры. Срежьте с цитрусового плода очень тонкую полоску кожуры длиной около 3,5 сантиметра.

0

13

Основные спиртные напитки

Джин
Бренди
Водка
Ром светлый и темный
Текила
Шотландский виски
Виски «Бурбон»
Сухой вермут
Сладкий вермут
Ликер «Куантро»
Ликер «Трипл сек»
Мятный ликер
Ликер «Кюммель»
Ликер «Адвокат»
Черносмородиновый ликер
«Creme de cassis»
Ликер «Калуа» или «Тиа Мариа»
Херес
Портвейн «Тоуни» (Tawny)
Шампанское
Свежие фрукты
Лимоны
Лайм Апельсины
Ананасы
Украшения
Вишня-мараскин
Зеленые оливки
Клубника (по сезону) Стебли сельдерея
Веточки свежен мяты
Апельсины, лимоны и лаймы
Украшение коктейля дело индивидуальное. Оно должно быть простым, съедобным и соответствующим коктейлю по вкусу и аромату. Главное достоинство украшения его элегантность. например, клубничный «Дайкири» прекрасно украсит одна свежая ягода клубники.

Сахар, сиропы и подсластители
Сахар в кубиках
Сахарная пудра (самого тонкого помола)
Сироп «Гренадин»
Густой сахарный сироп

Для того чтобы самому сделать густой сахарный сироп, растворите 250 граммов сахарного песка в одной чашке горячен воды. Доведите до кипения, снимите пенку, остудите, а затем перелейте в бутылку. Храните в прохладном месте.
Гранатовый сироп «Гренадин» придает коктейлю цвет от розового до темно-красного, а также делает напиток более сладким.

Другие напитки
Соловая вола
Кола
Тоник
Сухой имбирный эль
Лимонад или «Севен Ап»
Биттер-лемон Соус «Ворчестершир»
Черный перец
Соус «Тобаско»
Оливковое масло

0

14

Оборудование

Барная ложка
Барный нож
Блендер
Консервный нож
Кувшин для фруктового сока
Мельница для черного перца
Мерный стакан
Открывалка для бутылок
Поднос
Полотенце для протирания бокалов
Пробка для шампанского
Разделочная доска
Ведерко для льда
Деревянный пестик
Коктейльные палочки
Салфетки
Ситечко
Совок для льда
Соломинки
Соковыжималка
Стакан-смеситель
Терка
Шейкер состоящий из трех частей
или «Бостон» (из двух частей)
Штопор
Щипцы
Щипцы для льда
Бокалы

Бокал для коктейля (среднего размера)
Бокал для хереса или портвейна
Бокал «пинья колада» (большой фужер)
Жаропрочный бокал или кружка (для горячих напитков, например, для Айриш кофе или Виски-толди) Ликерная рюмка
«Старомодный»
«Флейта» для шампанского
Фужер для вина (среднего размера)
«Хайбол»
«Шар» для бренди
При выборе бокала руководствуйтесь тремя основ­ными правилами: он должен быть тонкостенным, на тонкой ножке (когда это необходимо), но устойчивый. Форма бокала должна гармонировать с налитым в него налитком.

0

15

Коктейльные термины

Аперитив - Сухой или полусладкий напиток, который подают перед обедом для возбуждения или. напротив, снижения аппетита.
Взбить - Взбить ингредиенты в шейкере вместе со льдом.
Диджестив - Мягкий, как правило, сладкий напиток, который подают после обеда.
Завиток - Довольно длинная полоска кожуры, сложенная пополам и опущенная в коктейль.
На льду - Коктейль, который наливают на положенные на дно бокала кубики льда.
Перемешать - Положить ингредиенты в стакан-смеситель и размешивать около 10 секунд для того, чтобы охладить напиток, а затем перелить его в соответствующий бокал.
Пленка - Тонкий слой ликера или другой жидкости, осторожно налитый поверх коктейля.
Прямой - Коктейль, который смешивают и подают без льда.
Растереть - Фруктовая мякоть или зелень, например свежая мята, разминается пестиком полнородную массу прямо на дне бокала. Лучше всего пользоваться деревянным пестиком, который не оставляет царапин на стекле.
Смешать - Поместить ингредиенты в блендер или в миксер и взбить. Процедить через ситечко в бокал, соответствующий данному коктейлю.
Составить - Смешать ингредиенты непосредственно в бокале. Лед добавляют только в том случае, если это предусмотрено рецептом.
Спираль - Фруктовая кожура, нарезанная непрерывной лентой. Используется для украшения.
Чистый - Коктейль, в который не добавляют льда и не перемешивают.

0

16

Напитки для приготовления коктейлей

«Абсент» (Absinthe) - Крепкий, сухой, горький ликер, приготовляемый из анисового семени и полыни. Был признан вредным для здоровья и запрещен к производству с 1910 года.
«Адвокат» (Advocaat) - Приготовляется из яичных желтков и виноградного бренди.
«Амаретто» (Amaretto)  - Итальянский ликер из косточек абрикоса и миндальных орехов.
«Бенедиктин» (Benedictine) - Один из старейших, если не самый старый, золотистый ликер, приготовляемый из различных трав. Производится в монастырях монахами-бенедиктинцами начиная с 1510 года.
«Гальяно» (Galliano) -  Итальянский ликер с доминирующим ароматом аниса, приготовляемый из экстракта почти 80 различных трав.
«Гран Марнье» (Grand Marnier) - Французский вариант «Кюрасао», производимый на основе коньяка начиная с 1880 года.
«Драмбуйе» (Drambuie) - Старейшин ликер на основе виски, приготовленный из вереска, мела и трав.
«Калуа» (Kahlua) - Мексиканский кофейный ликер.
«Кальвадос» (Calvados) - Французское фруктовое бренди из сброженного яблочного сока, выдержанное в дубовых бочках.
«Кашаса» (Cachaca) - Этот спиртной напиток производится в Бразилии из концентрированного сброженного сока сахарного тростника.
«Крем де какао» (Creme de cacao) - Шоколадный ликер, дистиллированный из исходного сырья на основе какао-бобов (иногда с добавленном ванили), которые замачивают в спирте, разводят водой и добавляют сахар. Белый «Крем де какао» прозрачный и обладает более тонким ароматом.
«Крем де касси» (Crtme de cassis) - Черносмородиновый ликер.
«Крем де мент» (Creme de menthe) - Белый или зеленый ликер, который производят из экстракта листьев мяты.
«Куантро» («Cointreau») - Ликер с ароматом апельсина, выпускаемый французской семейной фирмой «Куантро» начиная с 1849 года.
«Кюммель» (Kummel) - Ликер с ароматом перечной мяты.
«Кюрасао» (Curacao) - Сладкий апельсиновый ликер. Зачастую им заменяют «Куантро».
«Мараскино» (Maraschino) - Прозрачный итальянский ликер, получаемый при перегонке сброженной вишни мараскин, иногда к нему добавляют немного кирша.
«Орже» (Orgeat) - Сироп с ароматом миндаля.
«Перно» (Pernod) - Концентрированный анисовый ликер, который становится молочно-белым при добавлении воды.
«Тиа Мариа» (Tia Maria) - Ямайский ликер на основе рома с экстрактом кофе «Блю Маунтнн» (Blue Mountiain) и пряностями.
«Трипл сек» (Triple sec) - Сладкий прозрачный апельсиновый ликер, аналог «Кюрасао».
«Черри бренди» (Cherry- brandy) - Получают путем замачивания фруктов в чистом спирте, иногда с добавлением трав.
«Эпплджек» (Applejack) - Яблочное бренди, которое производят в США.

0

17

Технические приемы и полезные советы

• Очень важно, чтобы бокал для коктейля был охлажден. Для этого нужно либо примерно на полчаса поставить бокалы в холодильник, либо на какое-то время наполнить их льдом, который удаляют непосредственно перед тем, как налить коктейль.
• Для того чтобы «заморозить» бокал, его помешают в холодильник или держат в нем колотый лед до тех пор, пока все стекло не покроется инеем. В таком бокале, покрытом «морозными» узорами, коктейль остается холодным очень долго.
• Для того чтобы сделать «иней», ободок бокала смачивают соком дольки лимона и опускают в блюдце с сахарной пудрой.
• Любой бокал для коктейля берут только за низ или за ножку.
• Для коктейлей, приготовленных в блендере, используйте бокал «хайбол». Всегда наполняйте его на три четверти льдом и только потом наливайте коктейль.
• Сначала экспериментируйте с самыми дешевыми ингредиентами. Если вы допустите ошибку, она обойдется вам не так дорого.
• Если в смеси присутствуют яйца, фруктовый сок или сироп, используйте сильно охлажденные ингредиенты. Взбивайте в течение 8-10 секунд. Если в смесь добавлены сливки, взбивать нужно энергичнее.
• Не взбивайте шипучие напитки.
• Яичный белок не имеет вкуса, но сделает коктейль более светлым и увенчает его белоснежной шапкой, если соединить  его с другими ингредиентами и взбить.
• Используйте стакан-смеситель только для алкогольных коктейлей.
• Электрический блендер используют в тех случаях, когда в состав коктейля входит колотый лед и фруктовая мякоть. Сначала положите ингредиенты плотной консистенции и взбивайте их на низкой скорости в течение 8-10 секунд. Затем добавьте колотый лед и взбивайте на высокой скорости еще пять секунд. В таком случае фрукты не впитают слишком мною воды. Перелейте коктейль в бокал и подавайте немедленно.
• Минеральную воду (газированную или без газа) добавляют холодной, тогда лед не нужен, положите только ломтик лимона или лайма.
• Любой коктейль нужно подавать немедленно, не давая его ингредиентам расслоиться.

0

18

Классические и популярные коктейли

Коктейль Американо

Американо, чаще всего используют в качестве аперитива, возбуждающего аппетит, этот коктейль можно считать предшественником «Негрони», только без аромата можжевельника, который придает джин.

Что потребуется для приготовления американо:

37,5 мл «Компари»
37,5 мл сладкого вермута (обычно красного)
Содовая вода

Как готовить:
Влейте в бокал сладкий вермут, а затем «Кампари». Украсьте ломтиками апельсина и лимона. Содовая вода добавляется по желанию - она придает напитку определенную свежесть.

0

19

Битвин зе шитс

Название этого коктейля, созданного в 1930-х годах, «Битвин зе шитс» («Между простынями»), весьма двусмысленно. Имеет ли оно интимный оттенок или несет в себе еще какой-то скрытый смысл? Большинство склоняется к первому варианту, тем более что это послеобеденный напиток, и к тому же сочетание его компонентов действительно очень привлекательно.

Состав:
Капля свежего лимонного сока
30 мл бренди
30 мл ликера «Куантро»
30 мл рома «Бокарди»

Приготовление:
Влейте лимонный сок, бренди, ром и ликер «Куантро» в шейкер, энергично взбейте и процедите в бокал.

0

20

Бакарди классик

Для приготовления этого коктейля используется только белый ром «Бакарди». Известен случай, когда в сентябре 1936 года нью-йоркские отель «Барбизон-плаза» и ресторан «Вайнел» были оштрафованы именно за то, что в них не соблюдалось это правило. Позже в том же году компания «Бакарди» выиграла в суде процесс, и подача коктейля «Бакарди» в этих заведениях была запрещена.

Ингредиенты:
50 мл белого рома «Бакарди»
30 мл свежевыжатого сока лайма
1 чайная ложка сиропа «Гренадин»
Как делать:
Влить ингредиенты в шейкер. Энергично взбить, затем процедить в бокал. Наколоть вишенку на шпажку для коктейля и уложить ее на край бокала.

0

21

Кровавая Мэри

Этот классический, возвращающий силы коктейль родился в парижском «Нью-йоркском баре Гарри» в 1921 году. Именно тогда Фернан Петио (Пит) впервые смешал томатный сок, водку, соль, перец и соус «ворче-стершир». Сочетание водки с томатным соком нельзя признать каким-то новым - необычным оказалось добавление в коктейль целого ряда специй и, пожалуй, его название - «Блади Мэри» (Кровавая Мэри). Коктейль был посвящен голливудской актрисе Мэри Пикфорд (хотя и до этого ее именем уже был назван коктейль, состоящий из рома, «Гренадина» и (Мараскнио).

В 1934 году, то есть через год после отмены «сухого закона», Джон Астор, владелец нью-йоркского отеля «Сент-Риджис», предложил Питу возглавить его бар. Для того чтобы название коктейля не сочли оскорбительным, напиток, который готовил Петио, назвали сначала «Красной злючкой» (Red Snapper), но оно оказалось не слишком благозвучным, и посетители стали называть его каждый на свой лад. Так, например, князь Серж Оболенский, завсегдатай этого бара, называл его просто «пряным». После того как в коктейль добавили соус «Табаско», он приобрел изысканность и сделался очень популярным, а его рецепт начал распространяться среди барменов уже под своим первоначальным именем - «Кровавая Мери».

Традиция класть в этот коктейль корень сельдерея появилась совсем недавно, в 1960-е годы, а впервые это сделала одна из посетительниц бара «Памп рум» в чикагском отеле «Амбассадор». Произошло это случайно. Просто гостье забыли положить в бокал полагающуюся коктейльную палочку, и тогда она перемешала напиток, взяв с блюда подвернувшийся под руку корень сельдерея.
Этот поступок не остался незамеченным, и с того момента сельдерей стал непременным компонентом «Кровавой Мери». Часто возникает вопрос: нужно ли есть сельдерей, положенный в этот коктейль? Ответ простой: если хотите ешьте, не хотите никто вас не заставляет. Можете просто перемешать коктейль сельдереем и отложить его в сторону.

Рецепт

Состав:
50 мл водки
15 мл томатного сока
Соус «Ворчестершир», капнуть 2 раза
20 мл свежевыжатого лимонного сока
Щепотка молотых семян сельдерея с солью
Соус «Табаско», капнуть 1-2 раза
Черный перец

Приготовление:
Для того чтобы составить коктейль, влейте томатный и лимонный сок в бокал, наполненный льдом. Добавьте водку, специи и перемешайте.

Для того чтобы приготовить коктейль в шейкере, наполните его всеми ингредиентами и резко взбейте. Процедите в бокал - «хайбол». Добавьте щепотку черного перца. Украсьте ободок бокала ломтиком лайма, подавайте с корнем сельдерея (по желанию) и коктейльной палочкой.

Приготовление «Кровавой Мери» в чем-то сходно с приготовлением хорошего бифштекса. Обязательно поинтересуйтесь у гостя, как он собирается пить этот коктейль, и, если он попросит вас дать совет, рекомендуйте пить его медленно, наслаждаясь прохладой и свежестью напитка. Лично мне нравится смешивать в этом коктейле лимонный сок с соком лайма - это делает послевкусие более острым. Многие бармены добавляют в «Кровавую Мэри» свои собственные, нетрадиционные ингредиенты, такие, как хрен и горчица, но мне кажется, что лучше не отходить от классического образца.

0

22

Бакс Физз

Автором этого напитка является Мак-Гарри, бармен из лондонского «Бакс клаб», основу его составляет шампанское и апельсиновый сок. Особенность рецепта в пропорциях: 2/3 шампанского и 1/3 свежевыжатого апельсинового сока.

Состав коктейля:
Свежевыжатый апельсиновый сок 1/3
Шампанское 2/3

Приготовление:
Выжмите столько свежего апельсинового сока, чтобы наполнить им на четверть охлажденный бокал для коктейлей. Медленно влейте шампанское и размешайте.

0

23

Кровавый Цезарь
[align=center]

Питательный, укрепляющий силы «Блади Сизар» (Кровавый Цезарь) был создан для известного певца Тони Беннетта во время его гастролей в Лас-Вегасе. В один из вечеров Тони слегка перебрал, и для того чтобы он смог оправиться и выйти на сцену, местный бармен из «Цезарь паласа» смешал для него этот коктейль.

Состав:
50 мл водки
150 мл кламатного сока (смесь томатного сока с соком моллюсков)
20 мл свежего лимонного сока
Щепотка молотых семян сельдерея с солью
Соус «Табаско», капнуть
Соус «Ворчестершир», капнуть 2 роза
Черный перец

Приготовление:
Чтобы составить напиток, влейте кламатный и лимонный сок в бокал - «хайбол», наполненный льдом. Добавьте водку, специи и перемешайте

Чтобы взбить Кровавый Цезарь, влейте все ингредиенты в шейкер, энергично взбейте и процедите в бокал - «хайбол». Добавьте щепотку черного перца. Украсьте ободок бокала ломтиком лайма и вложите в коктейль палочку для размешивания.

0

24

Банановый Дайкири

Первый «Фрозен дайкири» («Замороженный дайкири») был сделан в 1912 году на Кубе, в гаванском баре «Ла Флоридита» его барменом, Константино Рибайлагуа. Он не только приготовил этот коктейль с колотым льдом, но и выжал непосредственно в шейкер сок лайма. В результате в напиток помимо сока попало также и эфирное масло лайма, что придало коктейлю особый аромат.

«Фрозен дайкири» приготовлялся по тому же рецепту, что и обычный, только все ингредиенты наливались в бокал, наполненный льдом, что позволяло сохранить напиток холодным на протяжении долгого времени. Лед изменил и вкус самого напитка он стал немного слаще.

В наши дни этот коктейль получил широкое распространение благодаря появлению блендера, так как получить свежий фруктовый сок прямо в баре, не отходя от стойки, стало очень просто, и это обстоятельство способствовало увеличению объема коктейля.

Из разновидностей «Фрозен дайкири» на первом месте сейчас стоит банановый, а клубничный лишь немного уступает ему в популярности. Впрочем, для этого коктейля вы можете использовать любой фруктовый сок - полет вашей фантазии ничем неограничен. Только старайтесь не смешивать слишком много различных ароматов, от этого вкус вашего напитка не улучшится, а наоборот, станет невыразительным.

Рецепт дайкири:
40 мл белого рома
20 мл ликера «Крем де банан» (по желанию)
20 мл свежевыжатого сока лайма
Половинка банана средних размеров

Как приготовить:
Поместить все ингредиенты, включая банан, в блендер. Взбивать примерно 10 секунд, затем добавить колотый лед и еще раз взбить в течение нескольких секунд. Лед не слишком сильно растает, но в то же время охладит напиток до нужного состояния. Украсить ломтиком киви, укрепив его на краю бокала. Казалось бы, в качестве украшения просится кусочек банана, но я предпочитаю именно киви - он добавляет еще один оттенок в цветовую гамму коктейля. Подать с соломинкой.

0

25

Lilitochka написал(а):

Подтверждением тому может служить бессмертный «Мартини», неизменно пользующийся огромным спросом среди знатоков.

вот так-так!а я и незнала что это коктейль!думала что так вино называется..приготовленное из вермута.. http://s61.radikal.ru/i174/1007/3e/1de540a0d735.gif

0

26

"Чёрный  бархат"

Ранее для «Блэк велвет» (Черный бархат) использовали пивные кружки, но в наше время, этот напитка принято наливать в  бокалы «флейта». Коктейль очень простой, состоит всего-навсего из двух компонентов: темное пиво и шампанское, в равных пропорциях. Изобрел его бармен лондонского клуба «Брукс» в 1861 году.
Идея назвать коктейль «Черный Бархат», была навеяна смертью  принца Альберта. Нужно отдать должное малоизвестному, но по видимому талантливому бармену, вкус и цвет напитка, действительно соответствуют названию. 
Большим почитателем «Черного Бархата», был Отто фон Бисмарк.

Ингредиенты:
Бочковое или темное бутылочное пиво «Гиннесс» (Guinness)
Шампанское

Приготовление:
Аккуратно добавить шампанское в бокал, наполовину наполненный пивом «Гиннесс».

0

27

Голубая  лагуна

Этот яркий лонгдрннк был создан в 1960 году Энди Макэлоном, сыном легендарного бармена Гарри из парижского «Нью-Йоркского бара Гарри». Именно тогда, в начале 1960-х годов голубое «Кюрасао» впервые стало поступать разлитым в бутылки. Первоначально Энди подавал Голубую лагуну (Блю лагун) не с лимонадом, как это принято сейчас, а со свежевыжатым лимонным соком.

Ингредиенты:
30 мл водки
30 мл гопубого ликера «Кюрасао»
Лимонад (можно заменить спрайтом) 60 мл

Приготовление:
Влить голубой ликер «Кюрасао» и водку в бокал. Добавить лимонад. Украсить вишенкой-мараскин и ломтиком лимона.

0

28

"Крёстный  отец"

«Крестный отец» («Годфазер») - один из группы однотипных коктейлей, к которой также относятся «Годмазер» («Крестная мать») на основе водки и «Годчайлд» («Крестник») на основе бренди (этот коктейль называется еще «Френч коннекшн» («Французский родственник»).

Объединяет их то, что в состав всех рецептов входит «Амаретто» итальянский миндально-абрикосовый ликер. Эти коктейли принадлежат к категории послеобеденных.
Ингредиенты:
40 мл шотландского виски
20 мл ликера «Амаретто»

Приготовление:
Влить ингредиенты в бокал и размешать. Подать с коктейльной палочкой.

0

29

"Кайпиринья"

Коктейль весьма популярен в Бразилии, основу напитка составляют водка из сахарного тростника «Кашаса», сок лайма и сахарная пудра.

Лучше всего Кайпиринья, который в переводе с португальского означает «крестьянский напиток», готовят бразильские бармены. Многие считают, что он предохраняет от малярии.

Состав:
50 мл «Кашасы»
1 маленький свежий лайм
2 чайные ложки сахарной пудры
1 веточка мяты

Рецепт:
Вымыть лайм, срезать у плода верхушку и низ, а затем порезать на мелкие дольки (сверху вниз). Положить дольки лайма вместе с сахаром в бокал. Размять лайм, чтобы выжать из него сок. Разминать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавить в бокал кубики сухого льда, «Кашасу», веточку мяты и все хорошенько размешать. Подать с коктейльной палочкой.

0

30

"Дайкири"

Помимо классического рецепта дайкири существует множество других его вариаций, предлагаем на выбор несколько из них.

С момента появления на свет первого, оригинального рецепта дайкири, возникло множество его вариаций, но какой бы напиток вы не готовили, - соблюдайте меру. Переборщите с лаймом, и ваш напиток будет излишне кислым; чересчур много рома, и он «забьет» вкус других ингредиентов; перебор с сахаром, и напиток приобретет неприятный приторный вкус. По словам настоящих любителей дайкири, секрет состоит в составлении вашего собственного особенного рецепта.

История напитка

Впервые напиток из рома, сока лайма и сахарного сиропа был смешан американским инженером Дженнингсом Коксом, работавшим в то время на Кубе. Согласно этой легенде, ожидая важных гостей, инженер обнаружил, что у него закончился джин и кроме рома, в баре практически ничего нет. Подавать гостям чистый ром Кокс не хотел, и поэтому решил добавить в него немного сахара и сок лайма.
История эта произошла в небольшом городке, под название Дайкири, в честь которого напиток и получил свое имя. 
В США рецепт дайкири привез адмирал Люциус Джонсон в 1909 году. Уже через несколько лет «Дайкири» завоевал колоссальную популярность, а в баре морского клуба, членом которого был Люциус Джонсон даже повесили мемориальную доску в память о его создателе, инженере Коксе.

Классический рецепт

50 мл белого рома
30 мл свежевыжатого сока лайма
сахарный сироп, капнуть 2-3 раза
Ром, сок лайма и сахарный сироп слить в шейкер. Энергично взбить. Процедить в охлажденный бокал. Традиционно коктейль украшают долькой лайма.

Помимо классического рецепта существует много других его вариаций, к примеру банановый или клубничный дайкири.

Папа Добле – содержит двойную порция рома. Большим почитателем этого напитка был Эрнест Хемингуэй, в честь которого и получил свое имя.

Хемингуэй спешл – вместо сахара добавляют несколько капель грейпфрутового сока и ликер мараскино.

Иногда «Папа Добле» и «Хемингуэй спешл» смешивают вместе.

Дерби Дайкири -  насыпать в блендер измельченный лед (4-5 кубиков) добавить 50 мл белого рома, 25 мл апельсинового сока, 10 мл трипл сек и 10 мл сока лайма. Взбить, и не процеживая слить в охлаждённый бокал.

Дайкири Фраппе – к рецепту классического напитка добавьте 30 мл ликера Maraschino.

Дайкири Mulata - аналогично предыдущему варианту, но вместо Maraschino добавьте 30 мл кофейного ликера.

Прозвищем Эрнесто Хемингуэя, регулярно посещавшего гаванский бар «Ло Флорадита», было «Двойной папа» (Papa Dobles), потому что знаменитый писатель всегда заказывал себе двойной «Дайкири».

Великую актрису Марлен Дитрих нередко видели в «Американском баре» отеля «Савой», где она любила проводить время, уютно устроившись на диване с бокалом «Дайкири» в руках.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » In vino veritas ?!... » Коктейли


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно