Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Пасха » Готовимся к Пасхе


Готовимся к Пасхе

Сообщений 121 страница 150 из 169

121

Мишель написал(а):

Я все же предпочитаю красить традиционно луковой шелухой

И я! :flag:
В Четверг не получилось, так что буду в субботу...

Лигия! Красота какая! Человеческая фантазия просто неисчерпаема!!!

0

122

Незабудка написал(а):

Сделала четверговую соль

По бабушкиному рецепту?
А я замоталась и забыла сделать, с прошлого года осталось немножко.

Незабудка написал(а):

покрасила немного яиц в луковой шелухе. Бабушка моя всегда красила яйца в Великий четверг и я так делаю.

Не рано? Или у тебя традиция такая семейная?

Лигия написал(а):

Мои пять копеек:

Красота! Любо-дорого посмотреть  :yep:

0

123

Я люблю красить яйца в луковой шелухе (маслом  тоже протираю сухие варёные яйца для красоты...)
Ещё, сейчас красят перепелиные яйца ( их любят дети).

0

124

Стелесса написал(а):

Если вдруг  кто-то решится выпекать куличи сам ,а формочек нет.

У банок горлышко уже чем сама банка, как интересно кулич вытаскивать из неё?

0

125

Solnce написал(а):

У банок горлышко уже чем сама банка, как интересно кулич вытаскивать из неё?

Солнышко, банка служит только основой для формы, потом остаётся только цилиндр нужного объёма.

0

126

LUBUSHKA написал(а):

Солнышко, банка служит только основой для формы, потом остаётся только цилиндр нужного объёма.

LUBUSHKA, спасибо, не дочитала

0

127

Solnce
Так банка убирается ,остаётся только фольга и бумага для выпекания.

Я тоже не дочитала,ответила, а ответ -то уже был.

Отредактировано Стелесса (2013-05-03 22:56:43)

0

128

Стелесса написал(а):

Если вдруг  кто-то решится выпекать куличи сам ,а формочек нет.

У меня соседка использует  жестяные банки от горошка, кукурузы и т.д.

0

129

Поставила тесто на куличи и оно прям убегает......наверно дрожей много положила).А формочки я использую обыкновенные эмалерованные кружки.На дно и во круг бумага(от моей бабушки-она так делала)

0

130

Ну вот всё испекла получилось 19 штучек разные Все формочки задействовала Помогала мне моя внучка Осталось украсить Если уговорю дочу помочь с фотками то выложу сюда

0

131

Стелесса написал(а):

Мне всё-таки нравятся мраморные яйца

И мне понравились, в этом году делала такие, но так муторно ножницами резать шелуху. Зато результат оффигительный! Мои были самые лучшие!

0

132

Laura написал(а):

Мои были самые лучшие!

Они необычные .

0

133

Стелесса написал(а):

покрасила приправой карри и ,когда декупажила краска не сходила ,оставалась ровненькой. А вот яйца ,которые красились покупной краской в местах ,где попадал белок сходила.

ой, как интересно!

0

134

Скоро Пасха. Поговорим о яйцах, вернее, как найти лучшее из лучших яйцо.

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами

Яйца — продукт деликатный. Как правило, в супермаркете или на рынке мы покупаем куриные яйца в знакомой упаковке от определенного бренда — которые устраивают нас по цене, а на рынке выбираем яйца такого цвета, которого покупаем обычно. Но в чем же разница между яйцами белого и коричневого цвета?
Все дело в курице
Ответ на вопрос прост — дело в курице. Белые куры с белыми и светлыми гребешками несут белые яйца, пестрые и куры с коричневым окрасом и темными гребешками — коричневые. Питательная ценность у яиц всех цветов одинаковая, никакой разницы, кроме цвета скорлупы, нет. Из отличий можно выделить лишь то, что молодые куры несут яйца с более толстой и твердой скорлупой. А также что питание курицы может повлиять на цвет и вкус желтка.

Почему коричневые яйца стоят дороже?
Нередко коричневые яйца стоят дороже белых. Все дело в том, что коричневые куры больше по размеру, чем белые — соответственно, размер яиц также увеличивается. То, что коричневые яйца полезней — лишь слух. Стоят дороже — значит, по всей видимости, лучше. Но это не так. Повторимся, питательная ценность у белых и коричневых яиц одинаковая.

Другие яйца
В пищу в мире употребляют яйца не более десятка птиц. Самые популярные — яйца кур и перепелов. Кур проще разводить, к тому же они часто несутся. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся. А самый мощный иммунитет — у перепелов, поэтому их яйца считаются наиболее полезными. Микроэлементов и витаминов группы В в них больше, чем любых других яйцах.
Вес и польза яйца
«Чем больше яйцо — тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах — первой категории — 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») — больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры. Наиболее оптимальный выбор — яйца среднего размера, яйца так называемой второй категории — 55–45 г (маркер «2») и третьей категории — 35–45 г (маркер «3»), их несут молодые куры, они питательны и наиболее вкусные.

//vk.com/public61998417

0

135

Monika написал(а):

А самый мощный иммунитет — у перепелов, поэтому их яйца считаются наиболее полезными.

давно смотрю на них, но все не решаюсь купить. По цене они дороже куриных, а чтобы понять вкус, или в рецепте, приходится увеличивать количество. Спрос на них не велик, почему-то, лежат сиротливо в уголочке, при ближайшем рассмотрении не увидела на штампе срока реализации, попросила накладную/сертификат, стали долго искать, не нашли, попросили зайти позже, когда будет заведующая. Сказки про белого бычка. А попробовать хочется... из под перепела, свеженькое, а не фиг знает, какого месяца снесенное.

0

136

Laura написал(а):

давно смотрю на них, но все не решаюсь купить.

А мы каждое утро - одно сырое перепелиное съедаем
Муж почти постоянно, я с перерывами

0

137

Laura написал(а):

ААА,сало

Нет, я сало не люблю, хотя понимаю, что как смазка для суставов, его употребление очень пользительно

0

138

Пробежалась по теме: вроде бы в таком варианте материала нет. :flirt:

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Желтый цвет
Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки.  Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/04/natural-egg-dye-011.jpg

Оранжевый цвет
Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет
Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный — Луковая кожура.

Пример 1: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет
Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Пример 1: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше  проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет
Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/04/natural-egg-dye-016.jpg

Зеленый цвет
Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы). (мне вот этот понравился, хочу попробовать)  :flag:
Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/04/s640x4802-610x457.jpg

Синий цвет
Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример 1: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

http://homester.com.ua/wp-content/uploads/2013/04/natural-egg-dye-017.jpg

+1

139

Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:

• Сосна — символ здоровья.
• Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
• Голубь — символ души.
• Сеточка — символ судьбы.
• Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
• Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
• Дубок — символ силы.
• Точечки — символ плодородия.
• Сливы — символ любви.
• Хмель — символ плодородия.
• Любая ягодка — символ плодородия; матери.
• Цветочки — символ девичества.
(сайт Homester)

0

140

0

141

+1

142

+1

143

Лигия, спасибо, тебе за интересную и полезную информацию!

0

144

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (неделя перед Пасхой)

Понедельник. В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

Вторник. Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

Среда. Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры. В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.

Четверг - в Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия. - В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме. - Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца. - С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней. - Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза. - Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы. - С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху. - В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги. - Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т.е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т.д. - В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы - и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства. В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней. - Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается». -Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства. Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

Пятница. Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди. В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

Суббота. Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

ПАСХА И ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ

Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами - ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.

На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле "Христос воскрес", крошили крашенки птицам.

Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».

Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.

Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.

Так, тот, кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.

Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».

Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем. Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.

Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.

После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.

А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: "Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь.

Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.

Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.

Хорошая примета на Пасху услышать кукушку - это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.

Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.

Плохой приметой считается, если во время пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.

В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых - отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом.

В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит.

Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды.

Девушки в этот день наводили красоту - освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.

Влюбленные пары трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге - это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь.

Мамы защищали своих детей следующим образом - начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю, малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой.

А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.

Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: "Кулич для детишек!". После трапезы этот кусочек крошили птицам.

На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание - считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его Всевышнему.

Свечи, купленные на Пасху в церкви, хранили весь год - ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов.

Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе».

Остатки воска от пасхальных свечей хранили до следующей Пасхи - по народным приметам это служило оберегом дому от пожара, а семье от проклятий.

Муж и жена должны за завтраком в пасхальное воскресенье ударить крашеные яйца друг об друга, у кого яичко не разбилось, тот и будет "главой" семьи весь год.

Если ваш ребенок капризен и плаксив, в Пасху родители должны обязательно пойти в церковь замаливать свои грехи.

Чтобы урожай не пострадал от града, засухи или ливней, крестьяне на Пасху зарывали в землю на поле скорлупу от пасхальных яиц.

Плохой приметой считалось проспать на Пасху утреннюю службу - это пророчило неудачи.

Если на пасхальной неделе вы увидели во сне умершего родственника, это значит, что в будущем году в семье никто тяжело не заболеет и не умрет;

Если в доме кто-то находится при смерти, то в церкви в Пасхальное воскресенье нужно было постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой: «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать». Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. Тогда, по народному поверью, он в этот год не умрет.

И, конечно же, люди обращали внимание и примечали погоду в этот светлый праздник.

- Хорошая погода на Пасху считалась предвестником жаркого лета, облачная погода означала холодное засушливое лето;

- Если на небе было видно много звезд, это означало, что еще будут заморозки;

- По народным приметам если на Пасху уже весь снег растаял, значит урожай в этом оду будет богатый.

- Также зажиточный год предвещали сильные дожди на пасхальной неделе.

- Гроза на пасхальной неделе считалась приметой поздней и сухой осени;

- Увидеть на Пасху разноцветный закат считалось отличным предзнаменованием и сулило большую удачу.

(с)

0

145

24 секрета вкусного пасхального кулича

Больших праздников, вокруг которых сложилось множество традиций и ритуалов не так уж много — Новый год и Пасха. И мы бережно передаем детям то, что узнали от наших бабушек и мам. Как украсить дом, как правильно накрыть стол, как испечь самый вкусный кулич.
А рецептов последнего великое множество, и каждый кулинар говорит, что именно его рецепт правдивый и его кулич самый вкусный. Мы раскрыли все секреты по-настоящему вкусного кулича, чтобы он получился высоким, рыхлым, румяным и ароматным. И приятный бонус — пошаговый рецепт.

Секреты вкусного кулича

1. Самое главное в приготовлении пасхального кулича — хорошее настроение. Причем оно должно быть хорошим не только у вас, но и у всех домашних, тогда кулич получится вкусным. На кухне, должен быть порядок, как и в голове.

2. Дрожжевое тесто очень чувствительно к температуре, поэтому на кухне должно быть около 25°C. И не забудьте прикрыть форточку, чтобы не было никаких сквозняков. Перед началом приготовления сразу поставьте разогреваться духовку, оптимальная температура для выпекания кулича 200°C.

3. Дрожжи выбирайте только самые свежие, живые, они должны быть влажными, пахнуть молоком и легко крошиться, тогда тесто будет мягким и со множеством маленьких пузырьков воздуха. С теми, которым уже месяц, или с сухими ничего хорошего не получится.

4. Четко следуйте рецепту, который вы выбрали. Если написано 4 больших яйца, то добавляйте именно 4 больших яйца — не средних и не маленьких.

5. Все продукты для кулича должны быть одинаковой температуры, поэтому позаботьтесь об этом заранее — достаньте из холодильника все ингредиенты, пусть согреются.

6. Перед тем как добавлять муку в тесто, тщательно просейте ее. Так она насытится кислородом, и вы избавитесь от посторонних примесей.

7. В тесто лучше добавлять только желтки от яиц, а белки использовать для глазури.

8. В тесто добавляйте размягченное масло. Если оно только из холодильника, то можете поставить на несколько секунд его в микроволновую печь. Допустимо, если вы растопите на слабом огне масло, но ни в коем случае не кипятите его!

9. Месите тесто только руками, никаких режимов замеса теста в хлебопечке. Причем делать это нужно достаточно долго, пока оно не будет с легкостью отставать от рук и разделочного стола.

10. Если вы решили добавить в тесто изюм, то заранее его вымойте и подсушите. Лучше его обсыпать мукой перед тем, как добавлять в тесто, так он равномерно распределится. Но помните, что с изюмом кулич получается менее пышным.

11. Чтобы кулич получился ароматным, вы можете добавить немного ванилина, кардамона, шафрана, мускатного ореха, цедру лимона, лайма или апельсина, измельченные орехи. Решать вам, что добавить, лучше, если это будет один ингредиент, чтобы не перебивать запах самого кулича. И не переборщите с количеством добавки.

--------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: имейте в виду, чтобы добавить шафран в тесто, его нужно предварительно настоять: 1 чайная ложка шафрана на 50 миллилитров водки или коньяка, настаивать 2 часа.
--------------------------------------------------------------------------------------

12. Если вы решили добавить орехи, то лучше предварительно их немного обжарить. Не усердствуйте с их измельчением, маленькие кусочки орешков — идеальный вариант для добавления в тесто. Их собственный вкус не растворится и подчеркнет вкус кулича, придав особую нотку.

13. Добавьте обязательно алкоголь в тесто, он нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста и увеличивает срок годности кулича. Из всех алкогольных добавок для куличей лучше всего подходит ром или ликер.

14. Тесто оставляйте подниматься в комнате. Не ставьте его на батарею (а некоторые его оставляют еще и в теплой воде), так тесто не будет подниматься вверх, а лишь расплывется, когда будет подходить, и даже когда будет выпекаться. Не торопитесь.

15. Тесто для куличей должно подходить 3 раза:  когда вы растворите все ингредиенты, когда замесите тесто, и последний раз — уже в форме или на противне.

16. Подготовьте формы для куличей: смажьте их сливочным маслом и постелите бумагу для выпечки. Если на дно вы положите круг из бумаги диаметром меньше формочки, то кулич будет легче достать, когда он будет готов.

17. Заполните тестом лишь на 1/3 часть формы и оставьте в теплом месте. Как только объем теста увеличится вдвое, можно ставить формы в духовку.

18. Чтобы кулич поднимался равномерно, воткните в его центр деревянную шпажку. Так вам будет проще понять, готов ли кулич — если вынутая из него шпажка сухая и без кусочков теста, то кулич готов.

19. Если вы достали шпажку, она еще не сухая, а кулич начал подгорать, то прикройте его фольгой, смазанной маслом.

20. А чтобы кулич получился нежным, поставьте на дно духовки миску с водой.

21. Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки, иначе тесто не поднимется. Время выпекания кулича варьируется от 40 минут до часа. Все зависит от размера кулича.

22. После того как вы достали кулич из духовки, положите форму набок и накройте полотенцем, пусть остывает. Так вы не дадите тесту осесть и куличу опуститься.

23. Для приготовления белково-сахарной глазури используйте охлажденные белки яиц, так они будут лучше и быстрее взбиваться.

24. Добавьте в глазурь 3 столовые ложки лимонного сока, иначе она будет плохо держаться и не будет красивого блеска.

Рецепт пасхального кулича

Для приготовления вкусного кулича вам понадобится:

    дрожжи — 100 г
    молоко — 1 л
    яйца — 5 шт.
    сметана — 200 г (по желанию)
    масло — 1 упаковка
    сахар — 3 стакана
    подсолнечное масло — 100 г
    соль — 1,5 ч. л.
    ваниль, орехи, изюм — по желанию
    мука — около 2 стаканов
    сока лимона — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Добавьте в дрожжи немного теплого молока, 1 столовую ложку сахара и оставьте подниматься. Желтки яиц разотрите с 2 стаканами сахара и добавьте сметану (если она есть), молоко, соль, маргарин, ваниль, поднявшиеся дрожжи, муку; все перемешайте. Муки изначально добавьте немного. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким, варьируйте консистенцию за счет количества муки. Добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тесто. Затем оставьте подниматься под полотенцем.

2. Когда тесто подошло, добавляйте изюм, цукаты, орехи (по вашему желанию).

3. Выпекайте кулич при температуре 200°C.

4. Белки яиц взбейте до густой пены, постепенно добавляйте оставшийся сахар, в конце 3 столовые ложки сока лимона.

5. Когда куличи готовы и остыли, обмажьте их верхушки глазурью и украсьте цветной посыпкой или цукатами.

http://familyboom.ru/posts/24-sekreta-v … go-kulicha

Отредактировано Лигия (2015-04-08 00:09:03)

0

146

10 тысяч крашенок на пасхальном дереве: полувековая семейная традиция!

Для семьи Фолькера Крафта Пасха – один из самых ожидаемых и любимых праздников в году. На протяжении 50 лет Фолькер вместе со своей семье наряжает символическое пасхальное дерево, развешивая на ветвях раскидистой яблони крашеные яйца. В этом году энтузиаст установил личный рекорд, использовав для декора 10 тысяч писанок!

https://cs7056.vk.me/c7008/v7008852/35c2a/BCx1S21M77w.jpg

https://cs7056.vk.me/c7008/v7008852/35c32/Wevjsgyf4TU.jpg

https://cs7056.vk.me/c7008/v7008852/35c3a/IQohB6kTOvw.jpg

https://cs7056.vk.me/c7008/v7008852/35c4a/MigzGQZwjn0.jpg

https://cs7056.vk.me/c7008/v7008852/35c52/3r6G9F0M8pQ.jpg

https://cs7056.vk.me/c7008/v7008852/35c6a/3_GVFicGQ38.jpg

(инет)

+1

147

Лигия написал(а):

10 тысяч крашенок на пасхальном дереве:

Красиво смотрится!!!!

0

148

Пасха в 2016 году - 1 мая
Григорианская пасхалия (западная традиция) – 27 марта.
Александрийская пасхалия (восточная традиция) – 1 МАЯ

Отредактировано Лунарик88 (2016-03-03 13:12:11)

0

149

Лунарик88 написал(а):

Пасха в 2016 году - 1 мая

11 лет назад, тоже 1 мая Пасха была.
Запомнила потому, что кот Федя мой родился

0

150

http://s3.uploads.ru/t/FEAGo.jpg

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Пасха » Готовимся к Пасхе


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно