Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Экзотические фрукты


Экзотические фрукты

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

ПОМЕЛО

http://s016.radikal.ru/i335/1011/ea/2518acc99246.jpg

Поме́ло— вид растений из рода Цитрус; так же называются и плоды этого растения. Встречаются также русские названия памела и помела.
Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Помело - символ процветания и благополучия в Малайзии. Большой фрукт из семейства цитрусовых. На вкус сочный, сладкий, иногда немного кисловатый, розовая или желтоватая мякоть напоминает апельсин. Чтобы не брызнуть соком на себя или на соседа, с помощью острого ножа очищаем фрукт от кожуры вместе с внутренним белым слоем. Теперь расчленить его на дольки не составит никакого труда. Попробуем еще снять кожицу с каждой дольки. После проделанной работы дольки можно брать с тарелки руками.

ГРЕЙПФРУТ

http://s56.radikal.ru/i153/1011/19/0dda9fe16426.jpg

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные.Причём, чем больше красного отенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.
Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.
Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.
Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Тем не менее, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями.
Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью.
Грейпфрут является основным компонентом так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ. Этому способствует нарингин, содержащийся в мякоти, который ускоряет процесс пищеварения. Он также регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере излишнего веса.
В 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине.

Перед употреблением рекомендуется плод грейпфрута разрезать острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Теги: Кулинария,Экзотические фрукты

0

2

ТАНЖЕЛЛО

http://s53.radikal.ru/i140/1011/74/55578c1240bd.jpg

Танжелло— цитрусовая культура, гибрид танжерина (одного из сортов мандарина) и грейпфрута (или иногда помело). Фрукт имеет размер апельсина или иногда грейпфрута. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цветов и имеет кисловатый вкус. Кожура оранжевого цвета, очень легко снимается.
Гибрид получен в 1897 году Департаментом сельского хозяйства США.
Деревца достаточно крупные, более морозостойкие, чем грейпфрут. Имеет несколько сортов.

СВИТИ

http://s009.radikal.ru/i308/1011/03/1fb5b34dfffc.jpg

Свити— также известен как Оробланко и Помелит— сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом в 1984 году израильскими учёными.
Задача, которую ставили учёные, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов».
Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.
Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжёлым для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и плёнок. Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута.
Учёные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

0

3

ФИНИКИ

http://s009.radikal.ru/i310/1011/29/db1535ca8fd5.jpg

Пальмовые деревья особенно почитаемы в Тунисе, вся жизнь тунисцев вращается вокруг них. Одна финиковая пальма приносит в год до 150 кг съедобных фиников, которых в Тунисе известно около ста сортов. Лучший сорт фиников – «Деглет нур», или «Светлые пальчики» с просвечивающей внутри косточкой, причем самые сладкие финики родятся на «женских» пальмах. Финики вкусны свежие и сушеные. Свежие финики добавляют во фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из пальмового молока делают вкусный освежающий напиток «Легми». Пальмы дают его один только раз, когда умирают, и существует риск отравиться перестоявшим, «мертвым» напитком.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

0

4

АНАНАС

http://s011.radikal.ru/i318/1011/c8/b385c0b25c12.jpg

Большой тропический фрукт с толстой кожей. Очищаем его острым ножом, вырезаем твердую сердцевину и едим сладкую, сочную и слегка терпкую мякоть при помощи десертной или чайной ложки. Если ананас нарезан ломтиками с кожурой, то следует воспользоваться вилкой и ножом. Для пикантности можно добавить немного соли. Самая сладкая часть ярко-желтого цвета находится возле середины. Новый сорт ананаса выведен недавно в Бразилии: он чуть меньше обычного, его не нужно очищать от кожуры, зато легко разделять на дольки, как мандарин. Для спелого ананаса нож вообще не нужен - сердцевина сама отделяется от кожуры.

Соплодия ананаса — ценный продукт питания. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.
Применение:
- при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
- при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.
- при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
- при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.
- косметическая масса: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.
Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом..
Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%), что гораздо больше чем в чесноке.[

0

5

ФИГИ

http://s3.uploads.ru/t/ePkrd.jpg

Фиги - эмблема стран Средиземноморья, где их выращивают тысячелетиями. Известны  также, как  инжир,  смоковница,  смоква, винная  ягода.  Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове.
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее [1]. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши запретный плод, открыли свою наготу и из смоковных листьев сделали себе набедренные повязки. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. Существуют белые, зеленые и черные фиги. Созревшие плоды становятся настолько нежными, что не выносят ожидания - их нужно съедать как можно скорее. Для этого срезаем черенок, очищаем ножом или обдаем кипятком и вычерпываем ложечкой розоватую мякоть с мельчайшими зернышками. Гурманы любят заедать фиги пармской ветчиной или сыром. Из них готовят варенье, щербеты и пироги, добавляют к блюдам из курицы, утки, индейки и свинины. В сушеном виде фиги хорошо известны нам как инжир.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалем, помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

0

6

ФЕЙХОА

http://s007.radikal.ru/i302/1011/09/b6fde4e433e2.jpg

Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и киви. Плоды богаты йодом (в 1 кг свежих плодов содержится 10 мг йода) и витамином С, чем наиболее ценны для человека.

Фейхоа родом из Латинской Америки, но растет и на Северном Кавказе. Небольшие, размером с грецкий орех, зеленые плоды с блестящей кожурой. Деревце фейхоа ценится за декоративность, а в пищу идут не только плоды, но и мясистые и сладкие лепестки цветов. Плоды обладают целебными свойствами из-за большого содержания витаминов и железа. Их перетирают с сахаром и хранят всю зиму.
Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в печёностях и употребляют в сыром виде. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Вкус у фейхоа особенный - букет из земляники с ананасом. Из фейхоа получаются отличное варенье, желе, мусс, компоты, фруктовые салаты. В свежем виде нужно разрезать ягодку поперек, а содержимое вычерпать чайной ложкой. Чтобы мякоть не темнела, добавляют лимонный сок.

0

7

ПАПАЙЯ

http://s3.uploads.ru/ElhuA.jpg

Папайя родом из Южной Америки. Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушатся, а также используются при приготовлении карри и в салатах. Также плоды выпекают на огне, от чего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.
Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо) и других белков. Свойство сока папайи разрушать жесткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет. Эти ферменты выпускаются также в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.
Женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.
Съедобна в нем только сладкая оранжевая или розовая мякоть, очищенная от кожуры. Плод разрежем вдоль и удалим семечки. Сочную мякоть вокруг полости с черными семечками принято употреблять с кусочком лимона или лайма, в виде сока или во фруктовом салате. Ее также запекают и делают из нее соусы, джемы или сок. На дыню папайя похожа еще и тем, что в ресторанах ее подают вместе с пармской ветчиной.

0

8

ДЖЕКФРУТ

http://s59.radikal.ru/i163/1011/f4/5c165b600ac9.jpg

Плоды (соплодия) джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20—90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2—4 см; в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца. . Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.

Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ — добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают антидиуретическими свойствами. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей.

Из спелых плодов делают ликер, незрелые плоды едят в сушеном виде. Семена съедобны, если их отварить или пожарить, как каштаны.

0

9

МАНГУСТИН (Мангостин)

http://s016.radikal.ru/i335/1011/9c/8c7124813b86.jpg

Мангостин, первичным местом произрастания которого является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот- д'Ивуар, Зимбабве, Кении.
Плоды мангостина похожи на небольшое яблоко, увенчанное короной из листьев. Чтобы отобрать лучшие плоды для стола, выбирайте те, которые имеют наибольшее число долек в следе от рыльца пестика на верхушке, которое всегда соответствует числу долек мякоти. Чем больше долек, тем меньше бывает семян. Мангустины обычно едят свежими как десерт.. Вкусный и нежный фрукт величиной с крупный мандарин. У него толстая красно-фиолетовая кожа и зеленый стебель. Его следует открывать, разрезая ножом по кругу. Белая мякоть, тающая во рту, похожа на очищенный апельсин. Она очень сочная и сладкая, с ароматом земляники и яблок.  Дольки мякоти останутся в разноцветной "чашечке" - нижней половине кожуры. Дольки вынимаются при помощи вилки.

Мангустин имеет не только мощный антиоксидантный потенциал, но и является ингибитором фермента, вызывающего воспалительную реакцию. Этот фермент называется циклооксигенеза (СОХ-2). Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине, блокируя активность фермента СОХ-2, снижают клинические проявления воспалительной реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.
Плод имеет толстую кожуру темно-коричневого цвета. Если плод спелый, то при нажатии кожура слегка продавливается. Внутри плода находятся 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами.
Дольки мякоти иногда консервируют, однако при консервировании они теряют свой нежный вкус, особенно если их пастеризуют хотя бы 10 минут. Практика показала, что лучше всего использовать 40% сироп и стерилизовать не более 5 минут. Для консервирования наиболее пригодны более кислые плоды. Для приготовления джема на Малайе дольки без семян кипятят с равным количеством сахара и добавлением гвоздики в течение 15-20 минут и затем раскладывают по стеклянным банкам. На Филиппинах мангустины консервируют, просто кипятя дольки в коричневом сахаре, причем могут оставлять семена для более насыщенного вкуса.
Сами семена также иногда употребляют в пищу после варки или обжаривания.
Кожура мангустинов богата пектинами. После обработки 6% раствором поваренной соли для удаления вяжущих свойств, кожуру перерабатывают в лиловое желе.

0

10

РАМБУТАН

http://s16.radikal.ru/i190/1011/a1/3b2851b159c4.jpg

Считается, что рамбутан — малазийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малазийского слова, обозначающего «волосы».

Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.

Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.

Родина рамбутана Юго-Восточная Азия. По размеру он не больше сливы. Название фрукта происходит от малайского слова «рамбут» - волосы. Из-за колючек его прозвали «волосатым личи». Зато внутри скрывается сладкая белая прозрачная мякоть. Красная колючая кожа легко снимается, если сделать круговой надрез посередине. На блюдо плоды выкладывают полуочищенными, чтобы удобнее было брать руками. Внимание – старайтесь не прожевать косточку.
Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют. Используется  и сама косточка: в ней содержится около 40% жиров и масел, содержащих олеиновую и  арахидиновую кислоты. Масло при нагревании начинает выделять  приятный запах, оно применяется в  при производстве косметического мыла и праздничных свечей. Корни, кора и листья рамбутана  используются в народной медицине и при производстве красок для тканей. В Малайе сушеная кожура рамбутана продается прямо в аптеках в качестве лечебного средства.

0

11

ДУРИАН

http://i012.radikal.ru/1011/ed/390baf1b2577.jpg

Дуриан часто называют королем тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся.

Дуриан обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.

Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.

Говорят, что дуриан и алкоголь — несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма.

Дуриан растет в тропических джунглях Индонезии, Малайзии, Таиланда. Крупный тропический фрукт с изысканным вкусом и неприятным специфическим запахом - таким сильным, что его запрещено приносить в отель и перевозить в самолете. К столу подают кусочки дуриана в кокосовом молоке, с рисом или в виде начинки для пирожков, его добавляют для вкуса в мороженое и муссы. Этот фрукт популярен в консервированном или засахаренном виде. Селекционеры Таиланда одержали победу над зловонием и получили новый сорт дуриана, «приятный во всех отношениях». Правда, местные жители по-прежнему предпочитают дурнопахнущий.

0

12

КАРАМБОЛЬ  (Карамбола)

http://s010.radikal.ru/i312/1011/74/04f34f66ea7f.jpg

Карамболь родом из Юго-Восточной Азии, растет также в тропиках Бразилии. Небольшой желтый фрукт,  из  семейства кисличных, который в разрезе похож на звезду Карамбола имеет нежно-желтый, иногда зеленоватый окрас. Вкус плода специфический — кислый, сладкий, освежающий, в зависимости пот сорта. Мякоть карамболы полупрозрачная, слегка хрустящая, и очень сочная. Плоды являются превосходным источником витамина С.

Допустимо употреблять его вместе с кожурой. Мякоть этого фрукта, хотя и сочная, освежающая, с легкой кислинкой и ароматом жасмина, но довольно посредственна на вкус, поэтому идет главным образом на украшение блюд. Порезанными на поперечные кусочки плодами украшают фруктовые салаты, а из сока делают коктейли, джемы и соусы. Сок из карамболя хорошо утоляет жажду и снимает похмелье. Используют карамболу и  для коктейльных украшений
Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять карамболу не рекомендуется из-за присутствия щаве́левой кислоты в значительных концентрациях.
ГУАВА

http://s015.radikal.ru/i331/1011/fb/d2181b62e75a.jpg

Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (хотя иногда и чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов обычно от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 до 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.

Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.

Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме - против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии - против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах от сердечных болезней, а вот в Израиле просто потому что знают толк во вкусной и здоровой пище.

Чай, приготовленный из листьев гуавы также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокру-жении, а также способствует регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла или при заболеваниях полости рта. Отвар применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.

Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло. Гуаву используют в мороженном, их нее делают вкусный мармелад, джем, и, конечно же, едят сырым. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

По дешевизне, гуава занимает второе место в мире после бананов. Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату внести такой плод- запах гуавы заглушит запах табака.

0

13

ЧИКУ  (Саподилла)

http://s008.radikal.ru/i306/1011/cc/3fd9a173f607.jpg

Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие плоды — твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.
Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.
Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.

Созревают фрукты чику довольно часто, поэтому купить их можно в течение года. Фрукты бывают круглой и овальной формы, около 5-10 см в длину. Кожура на спелых фруктах бледно-коричневая, грубая. Во время созревания фрукта, мякоть становится желтой и розово-коричневой, мягкой, сладкой и очень вкусной. Неспелые фрукты неприятно вяжут во рту. В каждом плоде содержится 2-3 твердые, приплюснутые, черные и блестящие косточки 1.5-2 см длиной. Косточки легко отделяются от мякоти.

ГРАНАДИЛЛА

http://s015.radikal.ru/i330/1011/da/316448924e1c.jpg

Гренадилла. Известен как плод страсти. На вкус сочный фрукт. Родом из Бразилии, используется для фруктовых салатов, десертов, алкогольных напитков. Его съедобные плоды пассифлоры - ягоды которые бывают красными или оранжевыми, по вкусу похож на гранат и крыжовник. Едят обычно натёртой с сахаром и молоком, так же как и клубнику.

Гренадилла круглая по форме, с палочкой. Имеет твёрдую кожуру, внутри мягкие прозрачные зерна, с сильным запахом свежести, содержат огромное количество аскорбиновой кислоты.

В самом начале созревания плоды более сладкие. Они содержат множество крупных семян, и по этому редко используются в свежем виде. Обычно перетирают мякоть через дуршлаг и получают концентрированный сок, который очень долго может храниться без концентрирования. Можно разбавить его с водой, добавить сахар, сироп, и получится очень приятный на вкус напиток. Получившийся напиток долго не храниться, и его нужно использовать в день приготовления. Правда, в таком виде витаминов вы получите намного меньше чем в свежем. Многие  считаю,  что  послевкусие  похоже  на  черную  смородину.
Обычно гренадиллу  едят  ложкой  прямо из кожуры.
Содержит витамины  А, С, К, а  также  фосфор, железо и  кальций

0

14

ПЕПИНО

http://s55.radikal.ru/i150/1011/3f/9b964a33afc4.jpg

У  этой культуры есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Растение принадлежит к семейству пасленовых и приходится близким родственником перцу, томату, баклажану, физалису и картофелю. По внешнему виду оно напоминает сразу несколько культур: стебли, как у баклажана, листья чаще похожи на листья перца, реже — на листья томата и картофеля, а цветки совсем как у картофеля. И, наконец, самое главное — необычные лимонно-желтые плоды от яйцевидной до плоскоокруглой формы, с продольными сиреневыми полосками, массой от 150 до 750 г

Благоухание можно уже почувствовать, стоя рядом с растением, увешанным зрелыми плодами. Аромат дынный, но все-таки специфический, напоминающий одновременно землянику и манго. Мякоть желто-оранжевая, очень сочная (как у спелой груши) и чрезвычайно нежная, богата каротином, витаминами В1, РР, железом. Плоды необычайно вкусные в свежем виде. Кроме того, их хорошо добавлять в компоты из яблок, абрикосов, слив и груш. А варенье из дынной груши — просто объедение.

КУМКВАТ

http://s11.radikal.ru/i183/1011/f9/fe6431ae2c1b.jpg

Это цитрусовый фрукт, 2 – 4 см длиной, золотисто-желтого цвета. Плоды его напоминают маленькие вытянутые апельсины. Но при внешней схожести с апельсином, кумкват обладает довольно специфическим вкусом. Кожица на плодах тонкая и мягкая, бывает желтого и оранжевого цвета. Кумкват едят, как правило, целиком. Кожица его сладкая, а мякоть – кислая. Иногда мякоть кислая настолько, что приходится ее удалять. Самая сладкая кожура у сортов, выращенных в Гонконге.

микроэлементы

кальций : 62 мг
железо : 0,86 мг
магний : 20 мг
фосфор : 19 мг

калий : 186 мг
медь : 0,095 мг
натрий : 10 мг
цинк : 0,17 мг

витамины

витамин C : 43,9 мг
витамин B1 : 0,037 мг
витамин B2 : 0,090 мг
витамин B3 : 0,429 мг

витамин B5 : 0,208 мг
витамин B6 : 0,036 мг
витамин B9 : 0 мг
витамин B12 : 0,00 мг

витамин A : 290 ME
ретинол : 0 мкг
витамин E : 0,15 мкг
витамин K : 0,0 мкг

0

15

ЛОНГАН

http://s015.radikal.ru/i331/1011/5f/5dfea332f1bf.jpg
http://s016.radikal.ru/i335/1011/c2/4e936f383899.jpg

Лонган (вьетн. Глаз дракона) — плод вечнозелёного лонган-дерева (Dimocarpus longan), распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от вьетнамского города Лонг-Ан, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени.
Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобазным оттенком.
Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

ЧЕРИМОЙЯ

http://s015.radikal.ru/i330/1011/af/80a050a7ffc4.jpg
-
Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого», которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно.
Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и весят в среднем 150-500 г (до 2.7 кг или более). Кожура тонкая или толстая, может быть гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, коричневые или черные, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 - 2 см длиной.
На российском рынке черимойю можно найти в крупных супермаркетах и магазинах, специализирующихся на продаже экзотических фруктов. При покупке черимойи лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые являются достаточно тяжелыми для своего веса. Затем их размещают на солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи по мягкости должен напоминать почти зрелый авокадо, но не должен быть слишком мягким. Не оставляйте плод для созревания надолго, иначе сахар, содержащийся в плоде начнет ферментироваться. Зрелость плода можно также определить по кожице - чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт. Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до 4 дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны - семена черимойи несъедобны, их выплевывают

0

16

ФИЗАЛИС

http://s2.uploads.ru/t/Hl2U4.jpg

ФИЗАЛИС (он же перуанский крыжовник, или земляная вишня – ближайший родственник помидора и картошки. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Перед употреблением достаточно ополоснуть ягоду и отделить ее от «крылышек». Главное достоинство физалиса – он замечательный источник витамина С.

В отличие от других экзотических фруктов физалис выращивают и в Европе. Уже в XIX веке его собирали во Франции и даже на юге России. Блюда из физалиса подавались на сладкое на парадных русских обедах позапрошлого столетия. Из физалиса делали и делают конфеты, варенья и компоты, его добавляют в пироги и в гарниры к мясным блюдам. И в свежем виде он отлично дополняет сладкие блюда.

ПИТАХАЙЯ

http://s50.radikal.ru/i127/1011/23/f463ed09fdb0.jpg

За необычную внешность питахайю также называют «фрукт дракона»  или «колючая груша» . Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Своим внешним видом плод питахайи напоминает окрашенную сосновую шишку, однако имеет мягкую, легко удаляемую кожуру. В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семечками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду — не ароматный, не насыщенный, чуть сладкий. Едят питахайю обычно следующим образом: разрезают плод пополам в продольном направлении и мякоть выедают ложкой, или надрезают кожуру плода в продольном направлении и полностью снимают ее, после чего режут мякоть на кусочки.

Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков. По результатам последних медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей.

0

17

ЛАЙМ

http://i057.radikal.ru/1011/03/069b183710ee.jpg

ЛАЙМ  еще называют зеленым лимоном, хотя это совершенно разные виды цитрусовых. Лайм довольно сильно отличается от своего желтого родственника яркой зеленой кожурой, бледно-зеленоватой мякотью, выраженной горчинкой и более интересным ароматом, однако способ его подготовки к употреблению точно такой же: помыть и порезать.

Нынче лайм активно выращивают в тропиках и субтропиках Западного полушария – в Мексике, США, на островах Карибского моря. Используют этот фрукт в индийской, креольской и бразильской кухнях. Лайм добавляют к мясным и рыбным рагу, в его соке маринуют филе океанской рыбы с перцем и кокосовым молоком (севиче), консервируют в пряном соусе. Лайм настолько богат витамином С, что в свое время его даже выдавали британским морякам в качестве противоцинготного средства, так что в свежем виде, помимо массы удовольствия, он принесет и серьезную пользу вашему здоровью.

Этот ароматный фрукт незаменим для классических южных пуншей и коктейлей, таких как знаменитая текиловая «Маргарита» (кстати, изначально и джин-тоник пили с ломтиком лайма, а вовсе не с лимоном).

КИВАНО

http://s2.uploads.ru/t/Vng8o.jpg

Кивано как только не называют — и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.

Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора. Кивано нередко покупают чуть недозрелым. В таком состоянии его кожура твердая, а шипы остаются целыми. Срезав верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри, можно превратить его в оригинальный стакан для фруктового салата или коктейля. А разрезав плод вдоль, можно получить два устойчивых благодаря шипам блюдца. Мякоть созревшего фрукта используют в приготовлении десертов, добавляют в салаты, коктейли, торты, кремы и фруктовое мороженое. В одних случаях она служит декоративным элементом, в других — дополняет вкус и цвет блюда.

0

18

МАНГО

http://s006.radikal.ru/i215/1011/bf/71030f726b7a.jpg

Существует более 1000 разновидностей манго. Плод манго имеет овальную форму, длиной около 10-20 см. Поверхность гладкая, цвет плода варьируется от темно-красного до светло-зеленого цвета. Кожура тонкая. Мякоть манго ароматная и сочная, желтого цвета. Внутри фрукта находится большая желтовато-белая косточка. Вкус манго сладкий, немного с кислинкой и чуть терпкий
Манго можно употреблять в пищу на всех стадиях созревания. Совсем молодые плоды идут на салат, более зрелые используют как овощ. Из манго хорошо делать джемы, компоты, конфитюры и др. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы. Манго богат жизненно важными витаминами А, В, С, D, Са, фосфором, железом. Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, олеорезина, мангустина.

АВОКАДО

http://s46.radikal.ru/i113/1011/71/89bf8fa4415c.jpg

Этот фрукт наверняка знаком уже многим. По своей форме авокадо напоминает грушу. Плод овальный или шаровидный, длиной 5—10 см, весит 0,05—1,8 кг. Кожура гладкая, местами морщинистая. При покупке авокадо следует обратить внимание именно на кожуру — она должна быть чистой и неповрежденной. Авокадо считается спелым тогда, когда мякоть продавливается при легком нажатии. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу чем-то напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Имеет ореховый привкус или привкус, напоминающий живицу хвойных.
Мякоть авокадо используется в кулинарии при приготовлении холодных блюд — это салаты, закуски и бутерброды.
Авокадо практически не содержит сахар и фруктовой кислоты. Но содержит много жира, и является очень питательной. Плоды авокадо очень витаминами, белками и растительными жирами.

0

19

ЛИЧИ

http://s55.radikal.ru/i148/1011/0b/10b25d4f1eed.jpg

В Таиланде выращивают около 20 разновидностей личи. Это сердцеобразный фрукт, растущий гроздьями на вечнозеленых деревьях. Каждое сердечко размером со сливу. Под ярко-красной кожей скрывается белая прозрачная мякоть. Этот сладкий и очень сочный фрукт прекрасно подходит для салатов. Кожа у него ломкая и шероховатая, ее следует снимать. Внутри большая блестящая косточка с приятным запахом, придающая плоду неповторимый аромат. Консервированные компоты приготовлены без косточек, и это несколько обедняет их вкус
Личи имеет овальные плоды величиной с орех. Плод покрыт грубой пупырчатой кожурой красного цвета. Мякоть плода мясистая и полупрозрачная.
В середине плода располагается одно крупное семечко, которое напоминает напоминающее зрачок животного. Именно поэтому китайцы прозвали этот фрукт «глазом дракона».
Плоды личи едят свежими, как вишни, вынув из мякоти орех.
Несколько очищенных от кожуры плодов личи в шампанском или водке придадут вашему коктейлю экзотический вкус.

МАРАКУЙЯ

http://s54.radikal.ru/i146/1011/e6/a2e14947ef19.jpg

Этот плод родом из Бразилии, но в настоящее время культивируется в странах Южной Америки и Южной Африки. Маракуйя размером немного больше лимона, с желто-зеленой окраской. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Вкус сладкий и освежающий.

ТАМАРИЛЛО 

http://s015.radikal.ru/i331/1011/97/6be020c856bb.jpg

Культивируется в Малайзии, Южной и Центральной Америке.
Внешне этот фрукт имеет сходство с томатом, и казалось бы должен быть причисленным к овощам, ведь плод имеет сходство с картошкой, томатами и баклажанами. Однако, тамарилло все же считается фруктом.
Тамарилло имеет темно-красный цвет. Внутри плотной мякоти находится ядро с небольшими съедобными семечками.
Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом.

0

20

Эшта

Эшта - арабское название фрукта семейства анноновых, широко распространенных в субтропических и тропических регионах.

http://s3.uploads.ru/t/KRxvk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IiF2v.jpg

Спелые плоды анноны, имеющие исключительно нежную, душистую и вкусную мякоть, по консистенции напоминают заварной крем.
Из-за этого фрукты анноны получили общее название "Кремовое яблоко" или "Сахарное яблоко"

Растет он также в Индии, Камбодже, на юге Китая и даже в Америке. Хотя изначально родиной его считается Мексика. Существуют предположения, что попала эшта в другие теплые страны благодаря торговле.

Этот фрукт созревает на деревьях Анонна Чешуйчатая. Кстати, род Анон имеет довольно большое количество разновидностей: сетчатая или воловье сердце, шиповатая, черимола или черимойя и многие другие.

Выглядит плод дерева, как большое, колючее и массивное яблоко. Нередко его масса может достигать 2,5 кг. Съедобной считается только белая мякоть, а вот черные ядра желательно выбрасывать. Употреблять в пищу рекомендуется только те плоды эшты, которые имеют темный оттенок. Желательно, чтобы он был мягким и при небольшом надавливании на фрукт слегка проминался. От покупки совсем черной эшты лучше отказаться. Это означает, что она перезрела и, скорее всего, имеет несколько противный вкус. А вот если лепестки плода зеленые, а сам он кажется очень твердым, то это значит, что плод еще не готов к употреблению в пищу. Достаточно будет подождать пару дней, чтобы эшта дозрела.

Стоит заметить, что это экзотическое растение очень полезно. В нем содержится большое количество фруктозы и полезных, легко усваиваемых углеводов. Богат он такими витаминами, как С, В2 и В1. Нередко в странах, где распространен фрукт, его применяют в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Вкус у эшты очень интересный. Он напоминает смесь сразу нескольких ингредиентов: яблока, дыни, клубники и йогурта. Недаром у арабов название фрукта дословно переводится, как «сливки». Кушать его принято маленькой ложкой, аккуратно разрезав или разломив напополам. Однако применяют его и в кулинарных целях.

В Таиланде фрукт добавляют в мороженое, которое приобретает очень нежный и неповторимый вкус. Правда, во время приготовления такого лакомства, семена не убираются. Поэтому приходится их выковыривать прямо из мороженого. На родине, в Мексике, фрукт используется в приготовлении самых разных десертов. Колумбийцы же предпочитают делать из него сок. Иногда этот напиток смешивается с молоком.

Обильное созревание плодов эшты происходит в октябре и ноябре. Именно в этот период в огромном количестве такие фрукты можно увидеть на рынках в тропических странах.

0

21

Конфитюр из кумкватов

Вам потребуется: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок 2 апельсинов. Разрежьте плоды пополам, выньте зернышки. В кастрюлю поместите кумкваты, сахар и апельсиновый сок. Варите 25 минут на слабом огне. Выньте плоды из образовавшегося сиропа и варите его еще 20 минут на слабом огне. Снимите образовавшуюся пену. Верните плоды в кастрюлю и варите еще 30 минут. Переложите в баночку. Хранить конфитюр нужно в прохладном месте.

"Лодочки из папайи"
Папайю разрежьте на половинки или четвертинки, очистите и удалите семена. 200 г сыра фета разомните вилкой и смешайте с мелко порезанными маслинами без косточек (50 г). Добавьте в смесь 10 ягод черного винограда, разрезанного на четвертинки, все осторожно перемешайте. Начините папайю этой смесью.

Молочный коктейль с гуавой

200 г мякоти гуавы смешать с 200 г молока, йогурта или кефира, добавить 2 ст. ложки сахара, все тщательно перемешать в блендере, вылить в высокие стаканы. Можно украсить взбитыми сливками.

0

22

Салат с рамбутаном

Для этого салата подойдет как свежий фрукт, так и консервированный. Мелко нарежьте 250 г крабовых палочек, добавьте к ним 100 г отваренного риса, полкило рамбутанов, соль, черный перец и зелень по вкусу. Все перемешайте, заправьте майонезом.

Салат из манго с мятой

Манго (3 шт.) очистить и обрезать мякоть. Кусочки выложить на блюдо, приготовить соус из сока 2 лаймов, смешанного с 3 ст. ложками кунжутного масла и щепоткой соли и перца. Полить кусочки манго получившимся соусом. Оставить в холодильнике минут на 15. Вынуть и сверху разложить очень тонкие полукольца красного лука и зеленого перца чили, посыпать порубленной мятой и подавать.

Экзотическое варенье

Вам понадобится: 3 апельсина, 4 кумквата, 1 карамболь, 0,5 кг сахара, 1 ст. ложка лимонного сока. Апельсины, кумкваты вымойте, тщательно оботрите полотенцем. Не очищая, нарежьте кружками примерно в 0,5 см толщиной. Апельсиновые кружки разрежьте на 4 части, удалите косточки. Сложите нарезанные фрукты в миску, залейте литром воды, накройте большой тарелкой и поставьте под гнет на 10-12 часов. На следующий день поместите апельсины и кумкваты вместе с образовавшимся соком в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь, добавьте сахар, лимонный сок и нарезанную звездочками карамболь. Варите без крышки 30-40 минут, пока цедра не станет совсем мягкой. Переложите горячий джем в стерилизованную банку.

0

23

Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!

Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо.

В любом случае тамарилло - прекрасная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете, как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы! Свежие тамарилло можно хранить в холодильнике в течение недели (иногда до 10 дней). Недозрелые плоды доспевают при комнатной температуре за 2-3 дня.

Сок кумквата хорошо освежает и утоляет жажду, поскольку он не слишком сладкий. Кумкват эффектно декорирует любой коктейль и в то же время обогащает его вкус. Например, в мартини он легко заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником - лимон.

Кроме того, этот фрукт можно добавить во фруктовый салат или добавить в соус запекаемого мяса для придания тонкого аромата. Также из кумкватов получаются оригинальные джемы, по вкусу напоминающие варенье из апельсиновых корочек, и "цельноплодные" цукаты. Однако лучше этот цитрус есть сырым. Его ценность - в свежести. В свежем виде яркие и миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола. Ими украшают горячие и холодные блюда, нанизывают на шпажки для бутербродов, подвешивают кружочки на стаканы с коктейлями.

Горячие бутерброды с кумкватом: на ломтики батона, смазанного сливочным маслом, положите разрезанный вдоль кумкват, посыпьте сахаром и корицей, запеките в духовке.

0

24

Гуава,  взбитый в блендере с сахаром, волшебным образом превращается в напиток, похожий на молочный коктейль. Только в десять раз вкуснее.

Питахайю используют в напитках, но чаще - в соусах к мороженому. Надо нарезать питахайю тонкими ломтиками, добавить консервированные персики в сиропе, размороженную малину, апельсиновый ликер и корицу. Смотреться с ванильным мороженым будет замечательно.Срок хранения спелого плода питахайи, к сожалению, очень небольшой: 1-3 дня в холодильнике.

Варенье из дынной груши

Зрелые плоды очищают от кожицы, нарезают кусочками. На 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песка, 1 ст. ложку лимонной кислоты. Мякоть очень сочная, поэтому воду не добавляют. При регулярном помешивании доводят до кипения и варят 3—5 мин, отставляют на 20—30 мин, затем снова доводят до кипения и варят 3—5 мин. И так несколько раз, пока кусочки и сироп не приобретут красивый золотисто-янтарный цвет. При более длительной варке варенье темнеет и становится менее ароматным.


Карамбола содержит большое количество витаминов (это просто кладезь витамина С) и минералов и является незаменимым украшением фруктовых салатов, тортов, коктейлей. Также сладкие плоды засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление освежающих напитков и соков.
В холодильнике зрелые плоды хранятся 10-12 дней.

0

25

Lilitochka написал(а):

МАНГУСТИН (Мангостин)

Lilitochka написал(а):

РАМБУТАН

Lilitochka написал(а):

ДУРИАН

Lilitochka написал(а):

ЛОНГАН

Lilitochka написал(а):

ТАМАРИЛЛО

И многое другое, я ела. Очень люблю Дуриан, Мангустин.
Обожаю Рамбутан.

Но дело в том, что они долго не хранятся, самое большое-2 дня.
Поэтому, у нас никогда их продавать не будут. Невыгодно.
Только, если утром сняли, вечером доставили-только в те места, где это сразу разберут.
И это дорого.
Я ела в Таиланде. Очень дешевые фрукты. Ешь не хочу. Очень вкусные.

0

26

Мишель написал(а):

всё понятно откуда у тебя "колючки" на языке

У меня и дома кругом одни кактусы. Жаль, не съедобные. :(

0

27

Кот
я валяюсь, я тебе такай же смайлик хотела вставить  http://s39.radikal.ru/i083/1007/de/132db4a04e9f.gif , да чё-то не вставила... :D
А еще я думала, что ты что-нибудь про глисты скажешь , который бывают от немытой клубники  :D видно сдержался , да? :question:  :jumping:

0

28

Кот написал(а):

У меня и дома кругом одни кактусы.

http://s12.radikal.ru/i185/1007/82/abc36eb2a4d4.gif  Я до замужества  увлекалась  разведением  кактусов. Мне - ничего, хоть я  с  ними  возилась, а  вышла  замуж,  все  колючки - на  муже  были. Прошел мимо - я  колючки  вытаскиваю из него и  слушаю нотацию,  по-поводу  того, что нормальные женщины,  дома  эту  дрянь не держат!!!! http://i053.radikal.ru/1007/71/60c23171679f.gif  http://s12.radikal.ru/i185/1007/82/abc36eb2a4d4.gif
Раздарила.  А клубника  грязная  бывает у  тех, кто не умеет  ухаживать за ней.  Кустики всегда на возывышнности небольшой,  по бокам - канавочки, чтобы  поливать, поэтому  клубничинки  не  бывают в  грязи, а  если  ложиться  веточка с  ягодой - значит, перезрела клубника, ее и  рвать уже не стоит. Я тебе про клубнику  много могу рассказать.  http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif  У нас ее  тьма-тьмущая  была. С утра, часиков  с  6-ти,   с  сестрой  нарвем по два ведра - сходим  сдадим  на  пункт, денежки получим. Вечером - еще  по два ведра. До того наедались,  что  сок из нее  давили, а  мякоть выбрасывали http://s50.radikal.ru/i130/1007/fc/08a3e89264ad.gif  Но это - поэзия. Проза - когда  пропалываешь ее, окапываешь и  поливаешь.  Вот потому  теперь ненавижу  всякие  земельные участки и садоводческие  работы http://i053.radikal.ru/1007/71/60c23171679f.gif

0

29

Talushka написал(а):

видно сдержался , да?

Нет. Поскольку я сам ем клубнику прямо с грядки, и иногда вместе с землёй, то о таких гадостях стараюсь не думать. :no:

Lilitochka
Мы и тут флудим, да? http://s07.radikal.ru/i180/1007/20/fb521e0bf999.gif

0

30

Lilitochka написал(а):

Проза - когда  пропалываешь ее, окапываешь и  поливаешь.

Ну эт у вас был какой-то профессиональный подход. У меня на огороде было всё проще - навтыкали и растёт себе. Семья у нас какая-то не земледельческая. Весной закопали ведро картошки, осенью ведро выкопали. И никаких убытков. Примерно так. :D

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Кулинария » Экзотические фрукты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно