И - главное - фотки летние
Есть и зимние, но лето у нас красивее.
Lilitochka-club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Lilitochka-club » Ростов-на-Дону » История и архитектура Ростова-на-Дону
И - главное - фотки летние
Есть и зимние, но лето у нас красивее.
Немножко о ростовских кошках. Этот дом на ул.Соколова (она перпендикулярно Б.Садовой). Обратите внимание на самый верх, туда идет провод из врхнего правого угла фотографии. Увидели кошку?
Показываю ближе.
Этого кота с коробейником я уже показывала. Где-то была фотография , на которой котик в вязаном кафтанчике. Найду - покажу.
Ну а это - парочка живых ростовских кошек.
И это явление - уличный музыкант, далеко, не редкость в Ростове.
Играют в любое время и на любых инструментах. Бывает, и поют. Кто-то деньги зарабатывает, кто-то - в свое удовольствие.
Есть и зимние, но лето у нас красивее
Думаю, что - да, однозначно
А эта - посвящена тем, кто жалуется на то, что голова от забот стала квадратная.
Во дают... И - главное лавочка напротив этой скульптуры стоит - эдак часик напротив посидишь - и точно голова квадратной станет...
У нас много парков, всего - не показать. Поэтому я покажу только немного из разных парков.
Если пройти немного дальше, от скульптуры Коробейника мы подойдем к парку им. Горького. Вход туда. как впрочем, и в остальные парки - бесплатный.
Справа от входа - памятник В.И. Ленину. Никто на него не покушался и не покушается. Иногда там коммунисты и пионеры собираются. Но никто не делает из этого шумихи. Собрались и ладно, поговорят, песни попоют, возложат цветы и уйдут.
А слева от входа - скульптура "Цветочница" С ней очень любят фотографироваться, а потому, как и у кота, который с коробейником, некоторые места скульптуры, стали желтыми, почти золотистыми.
Городской сад Ростова, ныне парк им. М.Горького — уникальный природный комплекс, сформированный на участке бывшей Генеральной балки, бывшей в начале Х1Х века местом городских свалок.
Ростовский общественный сад был основан в 1813 году, когда купец Ященко завещал городу садовый участок на склоне Генеральной балки. Его примеру последовали владельцы соседних участков. Так сложился территория городского сада ограниченная Большой Садовой улицей и Кузнецкой (ныне Пушкинской), проспектом Таганрогский и Николаевским (ныне пр.Семашко). Здесь были прекращены свалки мусора, проложены первые аллеи, высаживались деревья, разбивались газоны.
Изначально, следуя рельефу места, были сформированы верхний парк и нижний, который получил впоследствии название — цветники.
Как замечали думские отчеты «…сад почти можно назвать ростовской биржей, сюда ежедневно стекается почти все торговое сословие и здесь начинаются и оканчиваются большие торговые сделки».
На территории сада у Кузнецкой улицы с 1840 года существовал первый деревянный городской театр, вмещавший около 120 зрителей. В 1864 году появилась первое деревянное клубное здание «Ротонда», включавшее зал, две гостиных и биллиардную. Её в 1893 году сменило каменное здание Ротонды, на входе в городской сад с Пушкинской улицы.
К концу Х1Хвека Городской сад имел ажурную кованую ограду (архитектор Николай Дорошенко) и парадный вход с Большой Садовой улицы оформленный в виде арочных ворот с готическими завершениями. Вблизи Большой Садовой была сооружена деревянная эстрада с раковиной для эстрадных выступлений.
Общественный сад становится своеобразным клубом под открытым небом. На базе городской оранжереи начало действовать Общество садоводства и городская Комиссия по древонасаждениям, вблизи здания библиотеки и музея (у восточной границы) организовали клуб «Лаун-тенис», участок в юго-западной части занимал Летний клуб приказчиков. Были здесь детские площадки с разными забавами, спортивные площадки, скейтинг- ринг и др. В здании Ротонды устраивались любительские драматические спектакли и вечера, проходили сеансы электробиографа.
На склонах в нижней части сада были сооружены «грот», «Лебединое озеро», небольшие фонтаны, постоянно обновлялись ковровые цветочные узоры газонов, включающие экзотические растения.
Новый этап благоустройства 1920-е — начало 1930-х годов, когда сооружается каменный мост на главной аллее, меняют оформление фонтаны в верхнем и нижнем парке. В 1930 году в здании Ротонды разместился Музей революции. Через шесть лет саду было присвоено имя М.Горького. Парком культуры и отдыха он стал в 1954 году. Тогда он уже вновь был возрожден после разрушений в годы Великой Отечественной войны. Тогда в руины были превращены все здания на территории сада. В послевоенные годы иными стали парадная ворота и ограда. Были устроены выход на Буденовский проспект с фонтаном, здание обсерватории, бассейн с золотыми рыбками.
Гордостью сада в 50-70 годы были ковровые цветочные композиции на газонах нижнего парка (цветочный календарь).
В 1959 году на месте первого городского театра был сооружен панорамный кинотеатр Россия.
Парк и ныне любимое место отдыха: клубы футбольных болельщиков, шахматистов, филателистов, зеленая галерея художников, сувенирный ряд и.т.д.
Перед входом в парк, вот такая штуковина. Делаю крупным планом. Здесь и части света и все такое...
Практически, в каждом парке, есть концертная площадка.
Слева - аллея, где художники выставляют свои работы для продажи
Там же, могут и ваш портрет нарисовать. И рисуют быстро и весьма неплохо. Мы когда-то портреты свыоих детишек заказывали.. Карандашом - дешево, красками, естественно дольше и дороже будет.
Вот интересно, я заметила - везде, в каждом городе(ну во многих, точно), где установлен памятник Ленину - его, этот памятник окружают голубые ели, такие же как растут возле Кремля...Строго так, да и на подсознание эта связь действует тоже...
В городе, где я выросла, в этом году эти ели срубили. Памятник, когда уезжала, еще стоял, не знаю, как дальше будет, наверное снесут. Там аллею делают к исторически значимому месту для города, с несколькими храмами, которые тоже реставрируют...
Памятник, когда уезжала, еще стоял, не знаю, как дальше будет, наверное снесут.
Я думаю, это - глупо. Ленин, как бы к нему не относились - наша история, да и что такого вредного, может быть от памятника?
Очень здорово!
Мне все понравилось.
Особенно переходы и клумбы "висячие"
Об этом парке - отдельно.
Ростовский Ипподром
Ростовский ипподром - один из старейших на юге страны, всегда был главной ареной для испытаний лошадей, выращенных на Северном Кавказе. Ростовский ипподром - это центральный ипподром России по испытанию лошадей полукровных пород. Но, благодаря высокому уровню организации и проведения скаковых испытаний, Ростов всегда привлекал и сильнейших лошадей английской чистокровной верховой породы.
Скачки проводятся каждое воскресенье при любой погоде.
Наряду с проведением испытаний молодняка племенных лошадей верховых пород, на ипподроме систематически проводятся соревнования по классическим видам конного спорта.
Территория ипподрома - 28 га. Большую часть территории занимает зеленое поле и окаймляющие его грунтово-песчаные дорожки - призовая и тренировочная.
этот памятник окружают голубые ели, такие же как растут возле Кремля
Деревянные скульптуры
Обожаю деревянные скульптуры!
А глина тоже красиво.
Народное творчество-ремесло нелёгкое
есть и лебеди.
Красавцы!
Их,наверное,оберегают...Птица,охраняемая законом,занесённая в красную книгу!
Lilitochka
А ты на скачках бывала?
Lilitochka, спасибо! Очень интересно посмотреть, понравилось.
Lilitochka
А ты на скачках бывала?
Конечно. Один раз, даже поставить хотела на коня, так друг мужа отговорил, поставили на другого. А выиграл тот, на которого я собираласть ставить Я их чуть не убила, там же Их же сначала выводят, можно посмотреть на них, ну это чувствуется, который первым прийдет. Но с мужчинами, разве сыграешь по-крупной?
...Птица,охраняемая законом,занесённая в красную книгу!
Да. У них и птенцы вон подросшие уже есть. Нет, ну попадаются козлы, могут покуситься, но не часто такое.
Но с мужчинами, разве сыграешь по-крупной?
Точно!Согласна!Не дают развернуться как хочется!
Замечательное путешествие, Лилиточка!
Очень мне ваш город нравится!
Влюбляюсь потихоньку
Ростовский Ипподром
Мне нравилось бывать на ипподроме. Мы, когда с мужем встречались, частенько там бывали. Выигрывали даже. Наездников знали, лошадей.
Теперь простым смертным вход на московский ипподром заказан.
У нас тоже что-то мудрят. Ходить-то всем можно, но из-за территории какие-то терки. Видно делиться не стали с кем-то.
Лилиточка, понравились и кошки, и скульптуры, и парки!!! ВСЕ!!! Я уже жалею, что не бывала до сих пор в Ростове... Проездом на поезде "Баку-Москва", конечно, не считается...
Еще раз спасибо за прогулку!!!
Итак, продолжим прогулки по Большой садовой, поскольку, не просто исторических, но еще и очень красивых зданий много и мне хотелось бы показать их и рассказать о их истории.
Рядом с парком им. Горького - ГОРОДСКАЯ ДУМА.
Это - Здание бывшей Городской управы, построено в 1899 году по проекту академика
А.Н.Померанцева в стиле РЕНЕССАНСА с элементами БАРОККО.
В 1942 году пожаром были разрушены крыши, декоративные купола.
В 1953 году здание было восстановлено с некоторыми упрощениями,
и в нем до 1990 года здесь располагался обком КПСС.
Здание приняло первоначальный вид лишь после реставрации
в 1998 году.
Ночью, со стороны Б. Садовой.
Бывший магазин "Динамо" (рядом с ЦУМом)
Здание возведено в 1949 г. по проекту архитектора Г.А. Петрова. Оно расположено в самом центре города по ул. Большой Садовой, между Буденновским пр. и пер. Соборным.
Здание прямоугольное в плане, 4-х этажное, секционное, с многоскатной чердачной крышей, с подвалом, кирпичное, оштукатуренное.
Здание является примером советской архитектуры с элементами классицизма конца 1940-х гг
Здание правления Волжско-Камского банка построено в 1912 г. по проекту академика архитектуры Алексея Николаевича Бекетова. Оно отмечено чертами рационализма, присущими модерну и элементами классицистической архитектуры, которая была близка творческому кредо архитектора Бекетова.
Объект расположен на углу ул.Большой Садовой и пер. Газетный. Конфигурация углового ассиметричного плана отвечает назначению объекта и особенностям участка. Объемно-планировочное решение включает зальные и ячейковые пространства, определенные спецификой банковского учреждения. Главный фасад, выходящий на ул. Большую Садовую, имеет крупные членения в виде окон первого и второго этажей и разделяющих их пилонов. Ритмику завершают спаренные окна третьего этажа. Пилоны второго яруса украшены рельефными масками, "поддерживающими" мощную горизонтальную пластину вывески. Арочное завершение входа, рустованный первый этаж, карниз - элементы классицистической архитектуры. О принадлежности здания модерну свидетельствуют формы декора, лепные криволинейные очертания элементов фасада, конфигурация оконных переплетов и балконного ограждения, аттиковые завершения постройки. В решении интерьера здания использованы классицистические элементы, отдельные помещения полностью соответствуют эклектической ордерной стилистике. Одно из наиболее ярких образцов модерна в г. Ростове-на-Дону, это здание неоднократно меняло свое назначение и цветовой облик, оставаясь безусловно украшением ул. Б. Садовой. Памятник архитектуры регионального значения, ныне городской Дом Творчества Детей
Сейчас, внизу арендует помещение элитный магазин "Хоббби-центр"
Вы здесь » Lilitochka-club » Ростов-на-Дону » История и архитектура Ростова-на-Дону