История и архитектура Ростова-на-Дону
Сообщений 61 страница 90 из 334
Поделиться622010-04-30 15:57:51
Старо-Покровский Храм построенный в замен разрушенного
История первого Покровского храма берет начало в крепости Святой Анны. Это военное укрепление было построено в 1735 году на Васильевских буграх близ столицы Войска Донского – г.Черкасска (ныне станица Старочеркасская) для защиты таможенной заставы от турок. К середине XVIII века, затопляемая в весенние разливы Дона, крепость потеряла свое стратегическое значение. Комендант Сомов, переведя гарнизон на правый берег Дона, кроме имущества и вооружения определил перенести на новое место Покровскую церковь как важную духовную защиту русского воинства. Храм разобрали на бревна, пронумеровав каждое, и перевезли весь строительный материал на бударах (грузовая лодка) в крепость св. Димитрия Ростовского.
Место первой церкви-часовни было определено летом 2003 года в северо-восточном партере Кировского сквера археологической экспедицией Ростовского регионального отделения ВООПИиК (руководитель – П.А. Ларенок). Не исключено, что в этом месте был расположен и построенный рядом второй деревянный Покровский храм, называвшийся соборным до начала XIX века.
Устройство второй Покровской церкви происходило под надзором обер-коменданта генерал-майора Семена Гурьева. В 1781 году он ходатайствовал перед архиепископом Словенским и Херсонским Никифором "о разрешении устроить новую, более обширную церковь, вместо ветхой". В 1782 году разрешение от духовной консистории было получено. Через два года строительство соборного храма было завершено.
Страшным кровавым колесом прокатилась революция и гражданская война по Донскому краю. Гибли сотни и тысячи людей, уничтожалось все то, что составляло стержень и основу казачьей жизни. На Дону с удвоенным усердием и последовательностью истреблялось Православие, как духовная опора казачества, репрессировалось духовенство и верующие. В 1930 году был закрыт, а потом и разрушен Покровский храм. В первое время власти не решались возводить что-либо на месте разрушенного храма. Но вскоре здесь устанавливают сначала часы на столбе, затем устаивают фонтан и разбивают Кировский сквер. И уже в 1939 году устанавливают памятник Сергию Мироновичу Кирову.
В начале нового тысячелетия, в 3 февраля 2005 года, в Кировском сквере г.Ростова-на-Дону был освящен памятный крест и заложен камень в основание будущего Покровского храма. Храм выстроен всем миром. Жертвовали организации и предприятия Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также многих городов и поселений России.
Отредактировано Monika (2010-07-19 17:54:54)
Поделиться632010-04-30 16:07:36
Памятник Елизавете Петровне
Памятник воссоздан за деньги, собранные ростовчанами. Памятник воссоздали в том виде, в котором существовал до революции по фотографиям и другим материалам.
Памятник установили на месте Кирова. Кирова убрали, Елизавету поставили
Отредактировано Monika (2010-04-30 16:08:59)
Поделиться662010-05-01 10:45:36
В 1779г. в Полуденном форштадте была поселена приб
ывшая из Крыма большая группа армян, которая и положила начало новому городу у крепости Св. Димитрия Ростовского - Нахичевани-на-Дону.
У меня соседка приехав с Ростова у нее там родственники живут и рассказывая о поездке сказала,что "как на Родине своей побывала".Сама она по национальности я в этом не разбираюсь:папа армянин,мама др.национальности,но замужем она за русским.И я тогда подумала,ну вот совсем казаков наших выжили.
Для меня Ростов это казаки,а оказывается не только,теперь если будет возможность скопировать ей дам почитать.
Да много чего мы не знаем.
А Моника тоже пополнила твой рассказ интересными снимками,если не ошибаюсь ты же не давно опять была в Ростове по работе?И каким он тебе показался ?
Отредактировано Галченок (2010-05-01 10:48:48)
Поделиться672010-05-02 00:30:10
Пока Лилиточка решает, что дальше фотографировать, Моничка продолжила тему!
Пять баллов!!!
Поделиться682010-05-02 02:32:18
А Моника тоже пополнила твой рассказ интересными снимками,если не ошибаюсь ты же не давно опять была в Ростове по работе?И каким он тебе показался ?
Я очень люблю Ростов, у меня там живут все родственники по папиной линии и сын.
Греет он мне душу более других городов русских.
Поделиться692010-05-04 11:13:54
Я очень люблю Ростов, у меня там живут все родственники по папиной линии и сын.
Греет он мне душу более других городов русских.
И как я тебя понимаю-до этого только по книжкам был знаком Волгоград,а теперь там моя дочь и все,что об этом городе или рядом меня интересует хотя у нас там никого нет из родственников,но есть люди,которые из нашего города и ей они встречаются...
Поделиться702010-05-04 16:30:31
Интересная экскурсия, отличные фотографии, красивый город!
Я как-то рассматривала переезд в Ростов-на-Дону, было трудно найти информацию, а тут такое подробное описание.
А вот местность равнинная, или есть сопки, горы? Читала разные отклики...
Поделиться712010-05-04 21:15:08
Нет у нас гор. Есть холмы, но они в ростовской области, да и небольшие. Некоторые районы городы слегка на возвышенностях, но, в принципе, они незначительные. А если переезжать -либо в центр (дороже), либо - в спальные районы, где воздух чище. Обеспечение (магазины, рынки и пр.), школы, транспорт - без проблем, вне завивимости от местопроживания. Климат - хороший, люди - тоже. Так что - переезжайте.
Поделиться722010-05-05 02:23:12
Климат - хороший, люди - тоже.
Это точно...... ростовчане более дружелюбны что-ли чем скажем тамбовцы или воронежцы!
Чувствуется у них степенность какая-то и самодостаточность.......
Поделиться732010-05-05 07:56:20
Чувствуется у них степенность какая-то и самодостаточность.......
И своя особенная гордость, своя особенная стать...
Поделиться742010-05-05 09:08:34
Климат - хороший, люди - тоже. Так что - переезжайте.
Это я уже поняла, спасибо!
Очень много хорошего про Ростов читала.
Поделиться752010-05-05 10:02:29
Так что - переезжайте
Лилилит,а моя дочка в Волгограде и жалуется на ветра они тоже у вас есть?
Поделиться762010-05-05 14:08:15
Нет, сказать, что часто ветра бывают - не могу. Сейчас вот - 4-6 м/сек. И больше - редко бывает. Ласковый такой ветерок. Да и зимой не дует. Я, практически, последние лет 5, хожу без головного убора.
Поделиться772010-05-08 14:55:19
Замечательная тема!!!
М.б. когда-нибудь доведется побывать в Ростове....Очень хочется...и в первую очередь благодаря рассказам Лилит и Моники.
Поделиться782010-05-09 01:52:36
Ну что...хотелось по порядку, но вот как-то так...
Продолжу: к Нахичевани или Пролетарскому району относится и микрорайон Александровка - бывшая казачья станица Александровская Аксайского района, с февраля 1962 года присоединенная к городу Ростов-на-Дону. Находится на востоке города в Пролетарском районе.
Раньше главная улица Александровки именовалась Аксайской, но потом ее переименовали в Проспект 40-летия Победы( в дни празднования 40-летия Победы)
Если ехать со стороны Нахичевани - справа - старая Александровка, а слева - новая. А вернее, справа - частный сейтор, а слева многоэтажки.
По переулку Молочный, в нижней Александровке находится закрытое кладбище. Именно там похоронен Алексей Берест, герой Украины, к сожалению, а не СССР, один из тех, кто причастен к воодружению знамени на Рейхстаге. Я рассказывала о нем на прошлом сайте. Если найду этот материал - опять опубликую
Поделиться792010-05-09 02:08:05
Если пройти еще ниже по переулку, то здесь, на месте старенького кинотеатра (даже не помню его название), находится Правление казачества станицы Александровскй (бывшее название микрорайона)
Во дворике Правления, установлен памятник воинам,погибшим с 1941 по 1945 годы. Здесь же, небольшие братские захоронения.
Поделиться822010-05-09 02:35:41
Улицы - широкие, дома - разные: есть маленькие, старенькие, вот их, чаще всего продают, есть поновее, а есть - просто загляденье. Покупать дома в Александровке выгодно: большой приусадебный участок, хорошая земля. Старшее поколение, как правило, не работает, живет продажей овощей и фруктов с огорода. А на месте старых домов - строят новые.
Поделиться842010-05-09 08:09:41
Улицы - широкие,
И правда улицы большее.А мой город сравнительно молодой,а и улицы и участки были маленькими,что посадить мало,что было всего 6 соток раньше выделяли.Сейчас по другому.
Поделиться852010-05-10 13:08:32
Итак, продолжу, чтобы закончить рассказ о Нахичевани и Пролетарском районе.
Левая сторона Александровки, начинается 2-х этажными домами, но фоотографировать их не стала - жалкое зрелище. Сейчас, правда, их стали расселять и переоборудовать под магазинчики, парикмахерские и т.д. А потом начали строить пятиэтажки, 9-ти этажки. Зелени, как я уже написала такое количество, что кажется дома выстроены в лесопарковой зоне. Летом, особенно приятно заходить в тень огромных древьев, чтобы спрятаться от южного палящего солнца.
Поделиться862010-05-10 13:17:59
Со стороны проспекта:
Это - мой дом (голубенький), а такси, как раз, под моим балконом. Так что маты таксеров, слышу с утра до ночи. Но как-то уже и привыкла В тишине уснуть не могу... . А если,( глядя на фотографию ) пройти следующий дом (влево) - там моя школа. Вот так чудненько я устроилась. Выскочила - коц-коц - уже на работе
Потом, когда поняли, видимо, что Александровка - один из наиболее чистых (экологически) районов и пользуется спросом на рынке квартир, стали строить дома высотные с квартирами, улучшенной планировки:
Поделиться872010-05-10 13:27:31
К Дону - просто спуститься, а с противоположной стороны - аэропорт, но между ним и жилым массивом - роща, которая очищает воздух, достаточно хорошо; магазины практически, на каждом шагу и на любой кошелек: от дорогих, до дешевых, около 8 аптек, из которых 5 ночных, 4 школы, рынки, никаких проблем с транспортом - все, что необходимо для комфортного проживания.
Начало рынка (фоографии я уже показывала), поэтому, сегодня не стала пугать людей и сфотографировала с дальнего расстояния и с противоположной стороны. Рынок - крытый. Сейчас, как раз продают всевозможную рассаду, поэтому торговля, уже на подходе к рынку начинается.
Раньше это была конечная остановка. но теперь, как видите, дома продолжают строить все дальше и дальше.
Поделиться882010-05-10 13:42:35
В этом же районе Дом для ветеранов и престарелых. Не знаю, насколько хорошо им там живется, но внутри все чистенько, много деревьев, цветов. Вход, как для проживающих, так и для посетителей свободный.
Здесь же, на конечной остановке, будет строительство Спасо-Михайло-Архангельского Храма. Но пока планируют строительство, работает он вот в таком вагончике. И, знаете, ни в одном, самом роскошном Храме, я не ощущала такого покоя и благости. А какие роскошные там иконы. Их, как написано, жертвовали прихожане. Поговаривают, что этот Храм спонсируют криминальные структуры, но...вот хорошо там!
Поделиться892010-05-10 13:51:25
Начиная от остановки Школьная, стало строиться очень много самых разнообразных магазинов, кафе и ресторанов. А середину между двумя полосами дороги, постоянно стараются украшать. Вот и сейчас благоустраивают клумбы.
Вот и все, я рассказала вам о Нахичевани и Александровке. Теперь буду готовить темы о Ростове
Поделиться902010-05-10 14:33:32
Читаю и любуюсь