Ну, вот я и созрела, чтобы подробнее рассказать о своем городе и показать его. Начну я с Нахичевани. Сейчас она официально именуется Пролетарским районом. но это - официально. Мы, по-прежнему говорим :Я живу в Нахичевани" Вот и я , тоже, из Нахичевани, впрочем, не из центра , а чуть дальше. Но сейчас начнем "экскурсию" с центра.
Почти 150 лет на территории современного Ростова-на-Дону существовали два города - Ростов и Нахичевань-на-Дону.
В 1779г. в Полуденном форштадте была поселена прибывшая из Крыма большая группа армян, которая и положила начало новому городу у крепости Св. Димитрия Ростовского - Нахичевани-на-Дону.
По преданию, переселенцы остановились на месте, где сейчас находится памятник Карлу Марксу (площадь им. Карла Маркса). Это место и стало центром Нахичевани. Вскоре в городе был основан армянский магистрат, , то есть судебно-административное учреждение, в котором было сосредоточено внутреннее управление городом и селениями.
Магистрат управлял всеми делами в армянской колонии. Была и должность городского головы. Существовало два отдела: армянский и общий. Армянский занимался и заведовал всеми делами. Кроме уголовных, а общий, естественно , занимался именно этими делами.
Судебные дела того времени разбирались на основании Сборника Законов Мхитара Гоша(ученого монаха, умершего в 1213 году). Этот Судебник соответствовал законам императора Юстиниана.
По указу Екатерины II , армянам-переселенцам, было отведено 12000 десятин из общей площади ростовской земли и дарованы права самоуправления.
Теги: Виртуальное фотопутешествие,История городов,Архитектура,Ростов-на-Дону