Поугощалась я,Нинок,твоими вкусностями-большое спасибо!Класс!!!
Новруз Байрам
Сообщений 31 страница 60 из 326
Поделиться322010-03-17 10:08:49
А мы тоже приход года Черепахи будем праздновать в воскресенье..
Сырного (солнечного) печенья напечем с перчиком.. Кучу свечей зажжем и гирлянду на елочке.. будем играть во что-нить.. Вот.
Поделиться332010-03-17 15:42:16
Вот. Спасибо. Узнала из чего шор-гогал - сейчас он как раз по моему вкусу. Всю выпечку люблю, но сладкого в последнее время хочется меньше почему-то...
Поделиться342010-03-17 16:05:38
Ниночка как всегда солнечная. Просто душой отдыхаешь в твоих темах. Низкий тебе поклон за позитив!
Поделиться352010-03-17 17:17:27
А мы тоже приход года Черепахи будем праздновать в воскресенье..
МО-ЛОД-ЦЫ!!!
Ниночка как всегда солнечная
Да ладно, Деличка... Засмущала меня совсем...
Ко всем просьба не расходиться!
Все это была "предистория"... Скоро будем праздновать Новруз-Байрам!!!
Поделиться362010-03-17 17:21:28
Ко всем просьба не расходиться!
Даже мысли не возникает! Нас отсюда метлой не выгонишь!
Поделиться372010-03-18 00:19:27
Даже мысли не возникает!
Вот и отлично!!!
Для всех вас:
Между прочим, на переднем плане хончи знаете что??? Правильно, ийдэ (или же плоды лоха...)
Поделиться382010-03-18 00:29:59
Oй,Nina ,благодарю!!!!!!
Поделиться392010-03-18 00:34:04
Спасибо,Нинок,за просветление нас-темных,так интересно!
Поделиться402010-03-18 15:49:04
Да не за что, девочки!!!
Просветление - это не по моей части, но если представленная инфа вызывает у вас интерес, я ОЧЕНЬ рада!!!
Отредактировано Nina (2010-03-18 15:50:00)
Поделиться412010-03-18 16:29:34
Между прочим, на переднем плане хончи знаете что??? Правильно, ийдэ (или же плоды лоха...
Нинок, это те что похожи на финики?
Поделиться422010-03-18 17:01:28
Нинок, это те что похожи на финики?
Моничка, ты имеешь в виду вкус или внешний вид?
У нас шел разговор, что они похожи на фейхоа, но это не так. И цвет спелых плодов, и размер совсем другой...
Фотки дерева и плодов - на моей страничке...
Поделиться432010-03-18 17:16:43
Скоро будем праздновать Новруз-Байрам!!!
Будем будем !!!!
УжО готовимся.........
Поделиться442010-03-18 21:02:05
Моничка, ты имеешь в виду вкус или внешний вид?У нас шел разговор, что они похожи на фейхоа, но это не так. И цвет спелых плодов, и размер совсем другой...Фотки дерева и плодов - на моей страничке...
Ты , Нина, написала, что переднем плане расположены...
Я вижу на перенем плане финики или что-то похожее на финики, двух оттенков, одни темнее, другии светлее.
А где твоя страничка?
Поделиться452010-03-19 00:07:50
Ну, в общем-то да... Посмотрела, действительно здесь на финики похоже... Так уж на фотке получилось...
Моя страничка - вот здесь:
Моничка! Ты же там оставляла сообщения...
Поделиться462010-03-20 00:06:36
Но вот наступает и сам праздник — Новруз. К нему все, от мала до велика, готовятся очень тщательно.
С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью. С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Новруз. В этом году празднование будет продолжаться целых 10 дней!!!
В первый день Нового года принято вставать рано. Там, где это возможно, люди стремятся пойти к реке или роднику: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода — символ чистоты и свежести. Тем самым все желают друг другу хорошего и счастливого Нового года. После там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, к примеру, мед, или если его нет — сахар. После чего следует понюхать ароматный дым, что является символом освобождения от «злых духов».
Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола. Как правило, каждая семья, накрывая праздничный стол, помнит о том, что на столе должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». На столе должны быть сумах, сюд — молоко, сирке — уксус, семени — пророщенная пшеница, сабзи —-зелень и т. д. Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все перечисленное имеет глубоко символическое значение : свеча— свет или огонь, который оберегает человека от злых духов, зеркало —знак ясности или установления времени наступления Нового года. В мифологии многих народов, населяющих нашу планету, земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года этот мифический бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего по преданию и наступает Новый год. Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и наступил Новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга.
В день встречи Нового года семья жениха непременно должна отправить подарки в дом невесты — сладости, золотые и серебряные издели и т.д. Естественно, семья невесты со своей стороны оказывает соответствующие знаки внимания дому жениха. Обмен подарками между семьями происходит в торжественной обстановке.
На столе должна стоять праздничная хонча со сладостями и сухофруктами, а также сэмени - пророщенная пшеница.
Поделиться472010-03-20 00:25:38
Церемония празднования Новруз Байрама начинается от Атешгях - древнего Храма огнепоклонников близ Баку. Там от неугосимого огня зажигается факел, который праздничная процессия торжественно доставляет к Девичьей башне. От этого факела зажигается огонь на ее вершине в знак начала праздника:
Герой народного эпоса Деде Коркуд и Бахар-Гыз (девушка-Весна) у зажженного огня:
А это - прошлогодняя бронзовая призерша "Евровидения" Айсель в роли Бахар-Гыз:
Поделиться482010-03-20 14:48:02
Поздравляю всез форумчан с приходом весны - праздником Новруз Байрамы!!!
На открытке написано: "Поздравляю Вас с праздником Новруз! Желаю доброго здоровья, семейного счастья и мира!"
Поделиться492010-03-20 14:51:54
Нинулечка, и я тебя поздравляю!!! Здоровья, спокойствия в семье и любви!!!
Поделиться502010-03-20 15:05:50
Спасибо, Лилиточка!!! И тебе всего самого доброго!!!
Поделиться512010-03-20 16:39:38
Ниночка, и тебя с праздником! С весной!!!!!
Любви и заботы близких, счастья, и здоровья тебе и твоим родным и близким!
Пусть первый подснежник
Подарит Вам нежность!
Весеннее солнце подарит тепло!
А мартовский ветер подарит надежду,
И счастье, и радость, и только добро!
Ниночка, спасибо тебе за замечательны рассказ о празднике! Чудесного Новруз Байрама и замечательных праздничных выходных!
Поделиться522010-03-20 16:42:39
Ниночка, спасибо за поздравление и тебя с праздником!!!
ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ, ДУШЕВНОГО ТЕПЛА И ВСЕГО САМОГО ХОРОШЕГО!!!!(
Отредактировано Solnce (2010-03-20 17:03:00)
Поделиться552010-03-21 00:07:32
Ниночка,спасибо за поздравление!Тебя тоже с Весной-пусть горе и печали обойдут твой дом стороной,счастья,здоровья,удачи!
Поделиться562010-03-21 00:39:46
Дорогие мои Лигия, Солнышко, Talushka ,Arisha и Валерия!!! Спасибо вам преогромнейшее за поздравления и прекрасные пожелания!!!
Для вас - небольшой фоторепортаж из праздничного Баку...
Сегодня повсюду в городе царит праздничная обстановка, танцы и песни:
На площади перед Девичьей башней президент собственноручно зажег праздничный костер:
Прогулялся по бульвару с первой леди Мехрибан-ханум:
Отредактировано Nina (2010-03-21 00:50:13)
Поделиться572010-03-21 00:45:22
Какой прилавок богатый!Что там мед,орехи?А джида у вас есть?У меня с детства осталось приятное воспоминание о ней.
Поделиться582010-03-21 00:48:30
посетив "выставку достижений народного хозяйства", устроенную по случаю праздника:
... и, конечно же, отведал пахлаву:
и текя-кябаб:
Поделиться592010-03-21 01:00:36
А празднование тем временем продолжалось:
Отмечая Новруз, определяют, как пройдет наступивший год: будет он засушливым или дождливым, станет ли плодородным. По традиции, первый день Новруза считается весной, второй - летом, третий - осенью и четвертый - зимой. Если первый день будет без ветра и дождя, значит, этот год будет удачным для сельскохозяйственных работ. Напротив, если будет ветер - значит, вся весна так и пройдет. В остальные три дня таким же образом узнают, какими будут лето, осень и зима.
Поделиться602010-03-21 15:33:01
А джида у вас есть?У меня с детства осталось приятное воспоминание о ней.
Валерия, а что это такое? Может, и есть, только по-другому называется...