Код:

Lilitochka-club

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Lilitochka-club » Ростов-на-Дону » Донские казаки


Донские казаки

Сообщений 61 страница 90 из 119

61

Кабачки-это интересно! Обязательно попробую. И ещё шулики. Мак сейчас можно купить свободно.

0

62

Лилит!Я тоже делаю компот из кабачков,он уходит на ура!А еще варенье из кабачков-никогда не подумаешь,что это кабачки.А свекровь-царство небесное,очень вкусно готовила вареники(с вишнями,творогом,картошкой,малиной,клубникой и т.д.)и все время говорила,что края надо тонко лепить и показывала как,вспоминая,что ее дед,если края были толстые, давал есть хозяйке,приговаривая-как готовила,так и ешь! http://s57.radikal.ru/i158/0910/ae/90e6c9e7c875.gif

0

63

ВАЛЕРИЯ написал(а):

А свекровь-царство небесное,очень вкусно готовила вареники(с вишнями,творогом,картошкой,малиной,клубникой и т.д.)и все время говорила,что края надо тонко лепить и показывала как,вспоминая,что ее дед,если края были толстые, давал есть хозяйке,приговаривая-как готовила,так и ешь!

А края  "веревочкой"  слепливали. Бабушка  нас  учила.  У меня, даже  двоюродные братья  умеют  "веревочкой"  слепливать края. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  Если  варятся  вареники - вся семья   на кухне  помогает, в  том  числе и  мужчины.

0

64

Вареники люблю. Когда наступало лето варениками с ягодами объедались дома. Веревочкой  я умею слепливать http://s54.radikal.ru/i145/0910/c5/5b7fa0a31e0e.gif , но почему-то больше люблю когда края тоненько защиплены и волной. Я черную смородину замораживаю и зимой делаю вареники, кладу ягоды замороженными, посыпаю сахаром, а когда вареники сварились, ягоды получаются, как будто из свежих приготовили.

Отредактировано Solnce (2010-02-02 13:44:57)

0

65

Про казаков читаю с интересом, добавить ничего не могу, ибо не ведаю ничего об этом, кроме каких-то общих сведений  :dontknow: .
А вот про вареники могу сказать, что с детства приучена к вареникам, сваренным на пару. Так   готовят в той местности, где я выросла. Вареники на пару получаются очень пушистыми, мягкими, легкими, делают их с картошкой, капустой, творогом, клубникой, с маком и изюмом и с другими всяко-разными начинками, какие могут прийти в голову доброй хозяйке. http://s49.radikal.ru/i124/0906/5b/ee1e75473bcf.gif

0

66

Соус

Обжарить   небольшие  кусочки (крупнее, чем на гуляш) жирной  свинины  с  мелконарезанным  луком.  Заранее  нарезать  картошку,  толщиной  около  сантиметра, высыпать часть  в  кастрюлю,  затем  выложить из  сковороды  обжаренное  мясо,  опять  слой  картофеля. Присолить,  долить  водой  (или  бульоном)ниже  слоя  картофеля  пальца  на три. Дать  закипеть  и  приглушить  огонь на  минимум.  Пока  картофель  тушится, взять  одну-две горсти (в  зависимости от  размера  кастрюли)  замороженых  овощей (зеленый  горошек,  болгарский  перец, кабачки  и т.д.),  постоянно перемешивая,  обжарить  на сковороде ( с  небольшим  количеством смальца  или  другого жира)  и  как  только   все станет  мягким,  добавить  1-2  ложки  грузинского  соуса.  Дать  протушиться  минут пять и  выложить все в  кастрюлю. Осторожно перемешать,  дать  закипеть, попробовать на вкус и если  нужно - досолить  и  дать дотушиться  до  готовности.
Можно  и без  замороженных овощей; тогда  добавить  соус по-грузински или  томатную пасту,  перец черный (горошком),  щепотку  красного жгучего,  листок  лавра  прямо в  кастрюлю  с  картошкой  и мясом.

0

67

Самое  простое  блюдо - "Яичница  с  помидорами"

Помидоры  (3-4 шт) не крупные,  сочные  бланшируем, охлаждаем,  снимаем  кожицу,  нарезаем  на  кусочки,  присаливаем  и  мнем  прямо  руками. На  жиру или  растительном  масле  обжариваем  лук репчатый  до золотистого  цвета,  как  только  лук  готов,  выливаем  кашицу  из  помидоров  и  тушим  их на медленном  огне.  В это время  берем  три  яйца,  разбиваем  в мисочку,  солим и  взбиваем, как  для  омлета, только  без молока  и  муки. Когда  жидкость в  помидорах  почти  испарится,  выливаем  яйца,  хорошо перемешиваем  и  накрываем  сковороду  крышкой. Как только  все  поднимется и прожарится - разрезаем  прямо  на сковороде  на  порции  деревянной  лопаточкой и  на  тарелочку.

0

68

Рецепт  от свекрови (тоже, донской  казачки, а  готовит она... http://s46.radikal.ru/i111/0905/1e/6ad435fe09cf.gif  )

Мясо в  собственном  соку.

Берем  любое  мясо,  нарезаем  на порционные  куски. Надо только помнить: чем крупнее  кусок, тем  дольше  готовится. Нарезаем  репчатый  лук  полукольцами. Берем  сковороду глубокую или, если  мяса  много - кастрюлю. Разогревать не надо и  жир не  потребуется. Укладываем  слой  мяса,  посыпаем  луком  и  солью. Опять слой  мяса,  лук и  соль.  Ставим  сковороду или  кастрюлю на  очень  медленный огонь  и  плотно  накрываем  крышкой. Когда  мясо  будет готово - сразу  будет  понятно, по аромату, который  заполнит всю квартиру.  Но проверить, все равно не мешает: мясо  должно  быть  мягкий,  сок  из него должен, практически  покрывать все мясо. Единственное. что надо  сделать, перед тем, как  считать  мясо  пиготовленным,  попробовать  сок  на вкус. Если  соли  маловато - посолить еще  и  дать  закипеть  соку.
Особенно  хорош этот рецепт  для  тех, кому  нельзя  есть  жареное  и  жирное.

Если  мяса  натушили  таким  образом  много,  можно,  уложить  куски  в  чистые  баночки,  залить  кипящим  соком  ,  закрыть крышками,  охладить  и  поставить в  холодное  место. Потом  его же, можно  использовать и  для  первых  блюд , и  для  вторых.

0

69

Помидоры  закусочные

Они продаются  и у  корейцев, но  приготовленные не  до конца,  безвкусные  получаются.

Два  кг  помидоров, не  слишком  крупных  и  слегка  плоских (есть такой  сорт). Два  пучка  зелени (петрушка или  кинза  и  укроп),  крупная  головка  чеснока,  две  острых  перчины.
Чистим  чеснок  и  нарезаем  его  тоненькими  дольками поперек.  Перец  режем  тоже  поперек , тонкими  колечками,  зелень  нарезаем  ножом.  Все на  отдельные  блюдечки. Теперь  моем  помидоры,  разрезем  их   пополам, но не до конца. Приоткрываем,  на  нижнюю  половинку  кладем  листочек  чеснока,  колечко  перца  и  щепетку  зелени. Закрываем  второй  половинкой  и укладываем  в  кастрюлю. Точно  также  "фаршируем"  все помидоры. Если  что-то осталось, просто  высыпаем в кастрюлю с  приготовленными  помидорам.  Разводим  в  воде  соль, так, чтобы  раствор получился  очень соленым.  Поверх помидоров  укладываем  крышку  меньшего размера,  кладем  сверху  что-то  тяжелое (можно  камень  хорошо  вымытый  и  ошпаренный кипятком), но не настолько, чтобы  гнет  слишком  давил на помидоры. Он должен  просто  удерживать их от  всплывания. И  начинаем  заливать рассолом. Когда  рассол  покроет  помидоры, накрываем  крышкой  от этой  кастрюли  и  ставим  в  теплое  место (можно  на солнышко). Дня  через три  можно  проверить их. Если  помидоры  стали  мягкими,  посолели и  стали  остренькими - убираем  кастрюлю с  ними  в  холодное  место  и  едим.

0

70

Закуска из  баклажанов

Средней величины баклажанчики очистить от синей кожуры и разрезать каждый на 2 части вдоль (чтоб стал похож на язык), посолить.
Налить на сковороду раст. масло на 1,5 см, хорошо разогреть и пожарить баклажаны до готовности ( оно станут красивого золотого цвета и мягкие).
Жареные баклажаны выкладывать на тарелку, чтобы остыли.
В глубокую тарелку налейте стакан холодной кипяченой воды, добавить уксуса, чтобы на вкус вода стала очень кислой.

Выдавить чеснок (из расчета 1 зубок на 1 баклажан), в чеснок добавить немного (до состояния жидкой кашицы)подкисленной воды, кот. уже приготовили.

Нарезать мелко петрушку  или  кинзу.

Каждую половинку баклажана "с головой" окунуть в кислую воду, положить разрезом наверх в кастрюльку. Когда слой баклажан в кастрюльке будет уложен, смазать каждый баклажан чесноком, а весь слой густо посыпать зеленью. И так далее - баклажаны (искупаные в уксусе), чеснок, зелень.
Кастрюльку поставить на сутки в холодильник. Через сутки можно кушать. В холодильнике можно хранить неделю, чем дольше стоит, тем вкуснее.

0

71

Икра  баклажанная

Требуется: 3-4 баклажана, 1 большая  луковица,  2 столовые ложки растительного масла, 3-4  помидора,  2  болгарских  перчины,  черный и красный  перец  по вкусу,  3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления. Баклажаны   и  перец вымыть, запечь в горячей духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать.  Перец  запекается  быстрее, поэтому  можно  доставать сначала  перец, а  потом баклажаны. Помидоры  бланшируем  и  снимаем  кожицу.  Все,  очищенное  от кожицы, нарезаем  на мелкие  кусочки.  На  сковороде  с  растительным  маслом  обжариваем  мелко порезанный  лук. Масла  налить не менее  четверти  стакана. Выкладываем  нарезанные баклажаны,  перец  и  помидоры  в  кастрюлю, туда  же  выливаем  лук  в  масле, подсаливаем, добавляем  с  полстакана  воды  и  ставим  на медленный  огонь. Минут  за  пять до того, как  баклажаны  станут  совсем  мягкими,  выдавливаем  из  чеснокодавки  чеснок. Перемештваем,  берем  среднее  сито,  деревянную  ложку,   накладываем  немного  горячей  икры к  сито и  протираем  ее  в  другую  кастрюльку. Оставшееся в  сите - выбрасываем. Перетираем  все,  что было в  первой  кастрюле,  пробуем  на вкус, если  нужно,  добавляем  остроты  или  соли, затем ставим  получившуюся  икру  еще  раз  на  медленный огонь, можно  ее  раз  долить  кипяченой  воды с  полстакана  и  дотушиваем. Можно  разложить в  банки и закупорить, можно  есть горячим.

0

72

Lilitochka написал(а):

Икра  баклажанная

Когда жили в Тирасполе,мама делала таку икру. Язык проглотишь,пальчики оближешь... Эх ностальжи...

0

73

Делия написал(а):

Язык проглотишь,пальчики оближешь...

Не говори... Свекровь, как  приготовит, бывало - не оторвешь. Хочешь - на  хлеб  мажь,  хочешь, как  салат ешь. Вкус - обалденный.

0

74

Lilitochka написал(а):

Вкус - обалденный.

А я ложками,ложками... http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif

0

75

Делия написал(а):

А я ложками,ложками...

Я тоже,  когда  никто не смотрел. http://s40.radikal.ru/i087/0905/83/d08124b92bbd.gif

0

76

Как я люблю баклажаны, а в Литве их продают не кг. а поштучно. http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif

0

77

Понимаю, что  жареная  картошка,  не   диковина, а  все-таки, ее  тоже  можно по-разному  приготовить.

Жареная  картошка

Никогда  не жарю  картошку  на масле (хоть  животном, хоть растительном). Итак  берем  свежее  сало  нарезаем  небольшими  кусочками, но не слишком  мелко, а  то будут  шкварки, а  надо, чтобы  кусочки  сала  оставались  салом. Ставим  на медленный  огонь, чтобы  часть его растопилсь. Нарезаем  картошку, как  можно тоньше, подсушиваем  на  полотняной  салфетке, а потом  высыпаем  в  растопленное  сало. Жарим  на медленном  огне и  с  открытой  крышкой. Время  от времени,  перемешиваем  ее  деревянной  лопаточкой  (или  пластиковой). Когда  она  зарумянится,  солим  и продолжаем  жарить до готовности. Закрыть крышкой можно  минуты  за  3-4  до окончания  жарки.

А вот такую  картошку меня  часто  просил приготовить бывший  муж:

Картошку  жарим  почти до готовности,  а  потом  берем  квашеную  капусту  (горсти две),  хорошенько  отжимаем,  выкладываем  на  картошку, перемешиваем  и  жарим  дальше.  Снимаем  с  огня, когда  картошка  будет готова. В дополнение  можно  подавать   оттваренные  сардельки. Вкуснотища.... Хотя  в  первый  раз, я чуть  пальцем  у  виска  не покрутила, до того  странным  показался  рецепт  жареной  картошки и  квашеной капусты в одной  сковороде.

0

78

Solnce написал(а):

а в Литве их продают не кг. а поштучно

Экономные.  http://s42.radikal.ru/i096/0905/07/d9100a299a79.gif  А нам-то:  пусть, хоть пропадет,  но  шоб в  холодильничке  стояло, на всякий  случай. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif 
Я после  праздников,  в  шоковом  состоянии  всегда  пребываю. Вроде  не много  готовлю, но  столько остается, что  начинаю  накладывать в  баночки дочке,  племяннице  подсовываю....в  общем,  жуть. http://s59.radikal.ru/i165/0905/3d/9169ba188e6d.gif

0

79

Lilitochka написал(а):

Итак  берем  свежее  сало

Ох как жалко,нам нельзя сало. Да и жирное и зажареное в корочку. Сынуля в 4 года гепатитом переболел. Так с тех пор я всё на пару делаю Так привыкла,что по-другому уже не получается. А уж свинину... Настрого запретил ещё педиатр. Так даже вкус не знаю...
А вот картошечку с капусткой надо попробовать.

Отредактировано Делия (2010-02-02 22:26:40)

0

80

Летом, у  нас  чаще  варят  зеленый  борщ, чем  окрошку  делают.  Во-первых, вкуснее,  сытнее и  вполне  можно есть холодным.

"Зеленый  борщ"

Отвариваем  бульон (мясо + луковица). После  того, как  мясо  готово  (легко  отделяется  от костей),  вытаскиваем и  его, и  луковицу. Луковицу  выбрасываем, а  мясо  остужаем, чтобы  отделать  от костей  и  нарезать на порционные  кусочки. Я, обычно,  куриный  бульон делаю.
Режем  картошку,  заклдываем  в  бульон  и  врим  почти  до готовности.  Минут  за  10  до  окончания  варки   нарезем  мелко  вареные вкрутую  яйца,  бросаем  их в  бульон,  затем,  берем  большой  пучок   щавеля,  нарезаем  и  высыпаем  в  кипящий  бульон.  Нарезаем  зеленый  лук,  петрушку, укроп (тоже  побольше) и высыпаем,  буквально  за  две  минуты  до окончания  варки.  После этого,  можно  выключать  горелку и дать  протомиться  борщу  минут  10-15.  В талелку  кладем   мясо,  нарезанной  зелени  (петрушка, укроп, лук  зеленый)  и   наливаем   борщ.  Потом  кладем  столовую  ложку  сметаны.  Картошки надо  побольше,  щавеля - тоже, борщ должен  быть  густым.  Солим, когда  варится  бульон. А если  много  кислоты - осторожно  опускаем  в   ложке  кусочек сахара и  вынимаем  его  через  несколько  секунд.

0

81

Делия написал(а):

А вот картошечку с капусткой надо попробовать.

То-то и оно, что  картошку  надо  как следует  зарумянить. Тогда  получается  интересное  сочетание  с  капустой.  Я и сама, очень редко  балуюсь картошкой. http://s51.radikal.ru/i133/0905/a9/fb7b1eb761a1.gif  А  люблю-у-у...

0

82

Lilitochka написал(а):

"Зеленый  борщ"

В детстве терпеть не могла со щавелем. А теперь обожаю и летом часто варю и тоже на курочке.

0

83

Борщ  обычный,  но  по-моему  собственному  рецепту.

Варим  куриный  бульон с  луковицей.  Мясо  и луковицу, как  обычно,  вынимаем. Мясо, когда  оно остынет, отделим  от костей  и  нарежем на порционные  куски.
В бульон   загружаем   нарезанную  картошку и пока  она  варится,   растопим  на сковороде   сливочное  масло,  мелко нарезаем   репчатый  лук (небольшую луковицу),  режем  помельче (примерно, пополам)  корейскую  морковь и  свеклу  и когда  лук  зарумянится,  отправляем все это к  нему,  обжариваем,  добавляем   грамм  100 - 150 ( в  зависимости  от  величины  кастрюли)  соуса по-грузински.  Пока  все  это  томится  на сковороде (огонь  медленный),  начинаем  очень  тонко  шинковать капусту,  как  можно тоньше. Затем  добавляем в  нее  немножко соли  и  перетираем ее, как  перед  заквашиванием. Мягкую  капусту  загружаем в  бульон с картошкой,  нарезаем  соломкй  болгарский  перец  и тоже  закладываем  в  кастрюлю. Когда   все почти готово - перекладываем   свеклу, морковь и  соус  из сковороды, а  также,  подготовленное  мясо в  кастрюлю.  Довариваем,  минуты  за  две  бросаем  туда же  нарезанную  зелень (лук, укроп, петрушку). Отключаем  горелку и  даем  борщу  протомиться  минут  15.  В тарелку  , перед  тем, как  налить  борщ,  бросаем  еще  горсть  нарезанной  зелени, а  потом,  когда  борщ  налит,  опускаем  ложку  сметаны.
Корейские  морковку и  свеклу, попробовала   закладывать в  борщ,  случайно. Собралась борщ варить, а за  сырыми морковкой  и свеклой,   идти  было неохота. Зато,  в  холодильнике  были  корейские. Решила  попробовать.  Теперь, только с  ними  и  варю.

0

84

Делия написал(а):

В детстве терпеть не могла со щавелем

Я вообще  люблю, когда  зелени много http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  Только  кинзу  не переношу, даже  на запах. А остальное - за милую  душу.

0

85

Lilitochka написал(а):

Я вообще  люблю, когда  зелени много

Я тоже- травоядное,в зеленые щи добавляю крапиву(хорошо мою,обдаю кипятком)бросаю вперед крапиву,а затем щавель,попробуйте,очень вкусно!Теперь,когда щи варю,без крапивы не делаю! http://i016.radikal.ru/0906/f9/4a4e4b353689.gif

0

86

Lilitochka написал(а):

Борщ  обычный,  но  по-моему  собственному  рецепту.

Не только Волшебница,но и Творец! http://s56.radikal.ru/i152/0906/e1/e7a06e16842a.gif

0

87

ВАЛЕРИЯ написал(а):

в зеленые щи добавляю крапиву

Не,  крапиву  у  нас  никто не использует в  еду, хотя, когда  жили  в станице - полно  было.

Дед Шура написал(а):

Не только Волшебница,но и Творец!

Ага...по большей  части - от лени. Если  лень что-то делать - нахожу более  легкий  способ. http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif

0

88

Lilitochka написал(а):

Не,  крапиву  у  нас  никто не использует в  еду, хотя, когда  жили  в станице - полно  было.

Я тоже не помню, чтобы в моем окружении, кто-то крапиву для еды использовал. Про сало, для меня тоже стало откровением, может в Волгодонске неправильные казаки или в моем окружении, http://i010.radikal.ru/0905/98/cfc6a943bdad.gif   но там такое вкусное подсолнечное масло ( особенно во времена моего детства было). Первый раз слышу, что у казаков ( донских, хохлы те так без сала жить не могут) принято жарить на сале. http://s58.radikal.ru/i161/0906/68/0a1e94cbc4c1.gif.

Отредактировано Solnce (2010-02-03 07:34:51)

0

89

Nina написал(а):

С огромным интересом прочитала всю инфу. А старые фотки - вообще заглядение!!!
Между прочим, ты на маму очень похожа...

Нинуля,  с  моей  внешность - беда... http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  Приезжаю  один раз в  станицу к  братьям, все - ой,  ну вылитая  Тамара (мама);  приезжаю  другой  раз - ой, на Николая, как  похожа (папа)... http://s59.radikal.ru/i165/0905/3d/9169ba188e6d.gif В общем, как  хамелеон. http://s40.radikal.ru/i087/0905/83/d08124b92bbd.gif
Скорее  всего,  намешано. Характер - мамин (противный), волосы прямые  и  густые, как  у  мамы,  мягкие - в  папу. Ну и т.д.

0

90

Solnce написал(а):

Про сало, для меня тоже стало откровением, может в Волгодонске неправильные казаки, но там такое вкусное подсолнечное масло ( особенно во времена моего детства было). Первый раз слышу, что у казаков ( донских, хохлы те так без сала жить не могут) принято жарить на сале.

Масло растительное,  жареное,  пахучее - обожаю..., но только в  салатах. Не знаю,  бабушка  моя, даже  яичницу на сале  жарила http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif  И мама  сало любила.  Вяленая  рыба и  сало - то, от чего они  обе, отказаться никогда не могли http://s61.radikal.ru/i173/0905/d8/985f45cd5eb0.gif   Бабушка и на растительном  масле  жарила картошку, но это, когда  сала  не  было под рукой. Может,  это  чисто  личные  вкусовые  пристрастия, конечно, но со многими, иной  раз,  заговорим о жареной  картошке - все сходятся на том, что  на масле  вкус  не тот.

0


Вы здесь » Lilitochka-club » Ростов-на-Дону » Донские казаки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно