Кабачки-это интересно! Обязательно попробую. И ещё шулики. Мак сейчас можно купить свободно.
Донские казаки
Сообщений 61 страница 90 из 119
Поделиться622010-02-02 11:54:28
Лилит!Я тоже делаю компот из кабачков,он уходит на ура!А еще варенье из кабачков-никогда не подумаешь,что это кабачки.А свекровь-царство небесное,очень вкусно готовила вареники(с вишнями,творогом,картошкой,малиной,клубникой и т.д.)и все время говорила,что края надо тонко лепить и показывала как,вспоминая,что ее дед,если края были толстые, давал есть хозяйке,приговаривая-как готовила,так и ешь!
Поделиться632010-02-02 12:54:03
А свекровь-царство небесное,очень вкусно готовила вареники(с вишнями,творогом,картошкой,малиной,клубникой и т.д.)и все время говорила,что края надо тонко лепить и показывала как,вспоминая,что ее дед,если края были толстые, давал есть хозяйке,приговаривая-как готовила,так и ешь!
А края "веревочкой" слепливали. Бабушка нас учила. У меня, даже двоюродные братья умеют "веревочкой" слепливать края. Если варятся вареники - вся семья на кухне помогает, в том числе и мужчины.
Поделиться642010-02-02 13:43:38
Вареники люблю. Когда наступало лето варениками с ягодами объедались дома. Веревочкой я умею слепливать , но почему-то больше люблю когда края тоненько защиплены и волной. Я черную смородину замораживаю и зимой делаю вареники, кладу ягоды замороженными, посыпаю сахаром, а когда вареники сварились, ягоды получаются, как будто из свежих приготовили.
Отредактировано Solnce (2010-02-02 13:44:57)
Поделиться652010-02-02 16:58:08
Про казаков читаю с интересом, добавить ничего не могу, ибо не ведаю ничего об этом, кроме каких-то общих сведений .
А вот про вареники могу сказать, что с детства приучена к вареникам, сваренным на пару. Так готовят в той местности, где я выросла. Вареники на пару получаются очень пушистыми, мягкими, легкими, делают их с картошкой, капустой, творогом, клубникой, с маком и изюмом и с другими всяко-разными начинками, какие могут прийти в голову доброй хозяйке.
Поделиться662010-02-02 19:42:13
Соус
Обжарить небольшие кусочки (крупнее, чем на гуляш) жирной свинины с мелконарезанным луком. Заранее нарезать картошку, толщиной около сантиметра, высыпать часть в кастрюлю, затем выложить из сковороды обжаренное мясо, опять слой картофеля. Присолить, долить водой (или бульоном)ниже слоя картофеля пальца на три. Дать закипеть и приглушить огонь на минимум. Пока картофель тушится, взять одну-две горсти (в зависимости от размера кастрюли) замороженых овощей (зеленый горошек, болгарский перец, кабачки и т.д.), постоянно перемешивая, обжарить на сковороде ( с небольшим количеством смальца или другого жира) и как только все станет мягким, добавить 1-2 ложки грузинского соуса. Дать протушиться минут пять и выложить все в кастрюлю. Осторожно перемешать, дать закипеть, попробовать на вкус и если нужно - досолить и дать дотушиться до готовности.
Можно и без замороженных овощей; тогда добавить соус по-грузински или томатную пасту, перец черный (горошком), щепотку красного жгучего, листок лавра прямо в кастрюлю с картошкой и мясом.
Поделиться672010-02-02 20:05:18
Самое простое блюдо - "Яичница с помидорами"
Помидоры (3-4 шт) не крупные, сочные бланшируем, охлаждаем, снимаем кожицу, нарезаем на кусочки, присаливаем и мнем прямо руками. На жиру или растительном масле обжариваем лук репчатый до золотистого цвета, как только лук готов, выливаем кашицу из помидоров и тушим их на медленном огне. В это время берем три яйца, разбиваем в мисочку, солим и взбиваем, как для омлета, только без молока и муки. Когда жидкость в помидорах почти испарится, выливаем яйца, хорошо перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Как только все поднимется и прожарится - разрезаем прямо на сковороде на порции деревянной лопаточкой и на тарелочку.
Поделиться682010-02-02 20:16:22
Рецепт от свекрови (тоже, донской казачки, а готовит она... )
Мясо в собственном соку.
Берем любое мясо, нарезаем на порционные куски. Надо только помнить: чем крупнее кусок, тем дольше готовится. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Берем сковороду глубокую или, если мяса много - кастрюлю. Разогревать не надо и жир не потребуется. Укладываем слой мяса, посыпаем луком и солью. Опять слой мяса, лук и соль. Ставим сковороду или кастрюлю на очень медленный огонь и плотно накрываем крышкой. Когда мясо будет готово - сразу будет понятно, по аромату, который заполнит всю квартиру. Но проверить, все равно не мешает: мясо должно быть мягкий, сок из него должен, практически покрывать все мясо. Единственное. что надо сделать, перед тем, как считать мясо пиготовленным, попробовать сок на вкус. Если соли маловато - посолить еще и дать закипеть соку.
Особенно хорош этот рецепт для тех, кому нельзя есть жареное и жирное.
Если мяса натушили таким образом много, можно, уложить куски в чистые баночки, залить кипящим соком , закрыть крышками, охладить и поставить в холодное место. Потом его же, можно использовать и для первых блюд , и для вторых.
Поделиться692010-02-02 20:34:44
Помидоры закусочные
Они продаются и у корейцев, но приготовленные не до конца, безвкусные получаются.
Два кг помидоров, не слишком крупных и слегка плоских (есть такой сорт). Два пучка зелени (петрушка или кинза и укроп), крупная головка чеснока, две острых перчины.
Чистим чеснок и нарезаем его тоненькими дольками поперек. Перец режем тоже поперек , тонкими колечками, зелень нарезаем ножом. Все на отдельные блюдечки. Теперь моем помидоры, разрезем их пополам, но не до конца. Приоткрываем, на нижнюю половинку кладем листочек чеснока, колечко перца и щепетку зелени. Закрываем второй половинкой и укладываем в кастрюлю. Точно также "фаршируем" все помидоры. Если что-то осталось, просто высыпаем в кастрюлю с приготовленными помидорам. Разводим в воде соль, так, чтобы раствор получился очень соленым. Поверх помидоров укладываем крышку меньшего размера, кладем сверху что-то тяжелое (можно камень хорошо вымытый и ошпаренный кипятком), но не настолько, чтобы гнет слишком давил на помидоры. Он должен просто удерживать их от всплывания. И начинаем заливать рассолом. Когда рассол покроет помидоры, накрываем крышкой от этой кастрюли и ставим в теплое место (можно на солнышко). Дня через три можно проверить их. Если помидоры стали мягкими, посолели и стали остренькими - убираем кастрюлю с ними в холодное место и едим.
Поделиться702010-02-02 20:41:42
Закуска из баклажанов
Средней величины баклажанчики очистить от синей кожуры и разрезать каждый на 2 части вдоль (чтоб стал похож на язык), посолить.
Налить на сковороду раст. масло на 1,5 см, хорошо разогреть и пожарить баклажаны до готовности ( оно станут красивого золотого цвета и мягкие).
Жареные баклажаны выкладывать на тарелку, чтобы остыли.
В глубокую тарелку налейте стакан холодной кипяченой воды, добавить уксуса, чтобы на вкус вода стала очень кислой.
Выдавить чеснок (из расчета 1 зубок на 1 баклажан), в чеснок добавить немного (до состояния жидкой кашицы)подкисленной воды, кот. уже приготовили.
Нарезать мелко петрушку или кинзу.
Каждую половинку баклажана "с головой" окунуть в кислую воду, положить разрезом наверх в кастрюльку. Когда слой баклажан в кастрюльке будет уложен, смазать каждый баклажан чесноком, а весь слой густо посыпать зеленью. И так далее - баклажаны (искупаные в уксусе), чеснок, зелень.
Кастрюльку поставить на сутки в холодильник. Через сутки можно кушать. В холодильнике можно хранить неделю, чем дольше стоит, тем вкуснее.
Поделиться712010-02-02 21:00:56
Икра баклажанная
Требуется: 3-4 баклажана, 1 большая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3-4 помидора, 2 болгарских перчины, черный и красный перец по вкусу, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны и перец вымыть, запечь в горячей духовке, затем остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Перец запекается быстрее, поэтому можно доставать сначала перец, а потом баклажаны. Помидоры бланшируем и снимаем кожицу. Все, очищенное от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки. На сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанный лук. Масла налить не менее четверти стакана. Выкладываем нарезанные баклажаны, перец и помидоры в кастрюлю, туда же выливаем лук в масле, подсаливаем, добавляем с полстакана воды и ставим на медленный огонь. Минут за пять до того, как баклажаны станут совсем мягкими, выдавливаем из чеснокодавки чеснок. Перемештваем, берем среднее сито, деревянную ложку, накладываем немного горячей икры к сито и протираем ее в другую кастрюльку. Оставшееся в сите - выбрасываем. Перетираем все, что было в первой кастрюле, пробуем на вкус, если нужно, добавляем остроты или соли, затем ставим получившуюся икру еще раз на медленный огонь, можно ее раз долить кипяченой воды с полстакана и дотушиваем. Можно разложить в банки и закупорить, можно есть горячим.
Поделиться722010-02-02 21:27:10
Икра баклажанная
Когда жили в Тирасполе,мама делала таку икру. Язык проглотишь,пальчики оближешь... Эх ностальжи...
Поделиться732010-02-02 21:37:16
Язык проглотишь,пальчики оближешь...
Не говори... Свекровь, как приготовит, бывало - не оторвешь. Хочешь - на хлеб мажь, хочешь, как салат ешь. Вкус - обалденный.
Поделиться742010-02-02 21:39:37
Вкус - обалденный.
А я ложками,ложками...
Поделиться752010-02-02 21:50:37
А я ложками,ложками...
Я тоже, когда никто не смотрел.
Поделиться762010-02-02 21:55:21
Как я люблю баклажаны, а в Литве их продают не кг. а поштучно.
Поделиться772010-02-02 22:03:02
Понимаю, что жареная картошка, не диковина, а все-таки, ее тоже можно по-разному приготовить.
Жареная картошка
Никогда не жарю картошку на масле (хоть животном, хоть растительном). Итак берем свежее сало нарезаем небольшими кусочками, но не слишком мелко, а то будут шкварки, а надо, чтобы кусочки сала оставались салом. Ставим на медленный огонь, чтобы часть его растопилсь. Нарезаем картошку, как можно тоньше, подсушиваем на полотняной салфетке, а потом высыпаем в растопленное сало. Жарим на медленном огне и с открытой крышкой. Время от времени, перемешиваем ее деревянной лопаточкой (или пластиковой). Когда она зарумянится, солим и продолжаем жарить до готовности. Закрыть крышкой можно минуты за 3-4 до окончания жарки.
А вот такую картошку меня часто просил приготовить бывший муж:
Картошку жарим почти до готовности, а потом берем квашеную капусту (горсти две), хорошенько отжимаем, выкладываем на картошку, перемешиваем и жарим дальше. Снимаем с огня, когда картошка будет готова. В дополнение можно подавать оттваренные сардельки. Вкуснотища.... Хотя в первый раз, я чуть пальцем у виска не покрутила, до того странным показался рецепт жареной картошки и квашеной капусты в одной сковороде.
Поделиться782010-02-02 22:06:14
а в Литве их продают не кг. а поштучно
Экономные. А нам-то: пусть, хоть пропадет, но шоб в холодильничке стояло, на всякий случай.
Я после праздников, в шоковом состоянии всегда пребываю. Вроде не много готовлю, но столько остается, что начинаю накладывать в баночки дочке, племяннице подсовываю....в общем, жуть.
Поделиться792010-02-02 22:26:11
Итак берем свежее сало
Ох как жалко,нам нельзя сало. Да и жирное и зажареное в корочку. Сынуля в 4 года гепатитом переболел. Так с тех пор я всё на пару делаю Так привыкла,что по-другому уже не получается. А уж свинину... Настрого запретил ещё педиатр. Так даже вкус не знаю...
А вот картошечку с капусткой надо попробовать.
Отредактировано Делия (2010-02-02 22:26:40)
Поделиться802010-02-02 22:29:49
Летом, у нас чаще варят зеленый борщ, чем окрошку делают. Во-первых, вкуснее, сытнее и вполне можно есть холодным.
"Зеленый борщ"
Отвариваем бульон (мясо + луковица). После того, как мясо готово (легко отделяется от костей), вытаскиваем и его, и луковицу. Луковицу выбрасываем, а мясо остужаем, чтобы отделать от костей и нарезать на порционные кусочки. Я, обычно, куриный бульон делаю.
Режем картошку, заклдываем в бульон и врим почти до готовности. Минут за 10 до окончания варки нарезем мелко вареные вкрутую яйца, бросаем их в бульон, затем, берем большой пучок щавеля, нарезаем и высыпаем в кипящий бульон. Нарезаем зеленый лук, петрушку, укроп (тоже побольше) и высыпаем, буквально за две минуты до окончания варки. После этого, можно выключать горелку и дать протомиться борщу минут 10-15. В талелку кладем мясо, нарезанной зелени (петрушка, укроп, лук зеленый) и наливаем борщ. Потом кладем столовую ложку сметаны. Картошки надо побольше, щавеля - тоже, борщ должен быть густым. Солим, когда варится бульон. А если много кислоты - осторожно опускаем в ложке кусочек сахара и вынимаем его через несколько секунд.
Поделиться812010-02-02 22:31:52
А вот картошечку с капусткой надо попробовать.
То-то и оно, что картошку надо как следует зарумянить. Тогда получается интересное сочетание с капустой. Я и сама, очень редко балуюсь картошкой. А люблю-у-у...
Поделиться822010-02-02 22:42:41
"Зеленый борщ"
В детстве терпеть не могла со щавелем. А теперь обожаю и летом часто варю и тоже на курочке.
Поделиться832010-02-02 22:57:18
Борщ обычный, но по-моему собственному рецепту.
Варим куриный бульон с луковицей. Мясо и луковицу, как обычно, вынимаем. Мясо, когда оно остынет, отделим от костей и нарежем на порционные куски.
В бульон загружаем нарезанную картошку и пока она варится, растопим на сковороде сливочное масло, мелко нарезаем репчатый лук (небольшую луковицу), режем помельче (примерно, пополам) корейскую морковь и свеклу и когда лук зарумянится, отправляем все это к нему, обжариваем, добавляем грамм 100 - 150 ( в зависимости от величины кастрюли) соуса по-грузински. Пока все это томится на сковороде (огонь медленный), начинаем очень тонко шинковать капусту, как можно тоньше. Затем добавляем в нее немножко соли и перетираем ее, как перед заквашиванием. Мягкую капусту загружаем в бульон с картошкой, нарезаем соломкй болгарский перец и тоже закладываем в кастрюлю. Когда все почти готово - перекладываем свеклу, морковь и соус из сковороды, а также, подготовленное мясо в кастрюлю. Довариваем, минуты за две бросаем туда же нарезанную зелень (лук, укроп, петрушку). Отключаем горелку и даем борщу протомиться минут 15. В тарелку , перед тем, как налить борщ, бросаем еще горсть нарезанной зелени, а потом, когда борщ налит, опускаем ложку сметаны.
Корейские морковку и свеклу, попробовала закладывать в борщ, случайно. Собралась борщ варить, а за сырыми морковкой и свеклой, идти было неохота. Зато, в холодильнике были корейские. Решила попробовать. Теперь, только с ними и варю.
Поделиться842010-02-02 22:58:41
В детстве терпеть не могла со щавелем
Я вообще люблю, когда зелени много Только кинзу не переношу, даже на запах. А остальное - за милую душу.
Поделиться852010-02-02 23:39:02
Я вообще люблю, когда зелени много
Я тоже- травоядное,в зеленые щи добавляю крапиву(хорошо мою,обдаю кипятком)бросаю вперед крапиву,а затем щавель,попробуйте,очень вкусно!Теперь,когда щи варю,без крапивы не делаю!
Поделиться862010-02-03 05:15:01
Борщ обычный, но по-моему собственному рецепту.
Не только Волшебница,но и Творец!
Поделиться872010-02-03 06:48:42
в зеленые щи добавляю крапиву
Не, крапиву у нас никто не использует в еду, хотя, когда жили в станице - полно было.
Не только Волшебница,но и Творец!
Ага...по большей части - от лени. Если лень что-то делать - нахожу более легкий способ.
Поделиться882010-02-03 07:28:54
Не, крапиву у нас никто не использует в еду, хотя, когда жили в станице - полно было.
Я тоже не помню, чтобы в моем окружении, кто-то крапиву для еды использовал. Про сало, для меня тоже стало откровением, может в Волгодонске неправильные казаки или в моем окружении, но там такое вкусное подсолнечное масло ( особенно во времена моего детства было). Первый раз слышу, что у казаков ( донских, хохлы те так без сала жить не могут) принято жарить на сале. .
Отредактировано Solnce (2010-02-03 07:34:51)
Поделиться892010-02-03 07:31:57
С огромным интересом прочитала всю инфу. А старые фотки - вообще заглядение!!!
Между прочим, ты на маму очень похожа...
Нинуля, с моей внешность - беда... Приезжаю один раз в станицу к братьям, все - ой, ну вылитая Тамара (мама); приезжаю другой раз - ой, на Николая, как похожа (папа)... В общем, как хамелеон.
Скорее всего, намешано. Характер - мамин (противный), волосы прямые и густые, как у мамы, мягкие - в папу. Ну и т.д.
Поделиться902010-02-03 07:38:40
Про сало, для меня тоже стало откровением, может в Волгодонске неправильные казаки, но там такое вкусное подсолнечное масло ( особенно во времена моего детства было). Первый раз слышу, что у казаков ( донских, хохлы те так без сала жить не могут) принято жарить на сале.
Масло растительное, жареное, пахучее - обожаю..., но только в салатах. Не знаю, бабушка моя, даже яичницу на сале жарила И мама сало любила. Вяленая рыба и сало - то, от чего они обе, отказаться никогда не могли Бабушка и на растительном масле жарила картошку, но это, когда сала не было под рукой. Может, это чисто личные вкусовые пристрастия, конечно, но со многими, иной раз, заговорим о жареной картошке - все сходятся на том, что на масле вкус не тот.