Инжи написал(а):Nina, наверно, у тебя есть рецепт варенья из абрикосов
Инжи, извини, пропустила твой вопрос... Рецепт напишу обязательно! Пригодится в следующем сезоне!
А пока хочу представить вам вот эту статью:
Абрикосовое золото и гранатовое веселье: фруктовые традиции Азербайджана
В последнее время в Азербайджане закрепилась традиция справлять фруктово-ягодные фестивали, что, конечно же, не может не радовать. Причем, в каждом регионе страны, славящемся своими фруктами и ягодами, справляется свой собственный фестиваль. Скажем, совсем недавно в Губе отметили яблочный сезон, в Гяндже – виноградный, ну, а совсем скоро в Гёйчае пройдет гранатовый праздник.
Гёйчай – "рубиновый край"
Белые, красные, с оттенками сиреневого и рубинового – каких только гранатов там не увидишь. И по вкусу всем угодишь – начиная дико-кислыми и заканчивая сочно-сладкими, полусладкими, ароматными, радующими глаз зерна граната словно драгоценные рубины будут магнитом притягивать вас к себе в Гёйчае.
А каких только заготовок из них не делают! Сами по себе гранаты, если поверхность их не повреждена, могут храниться очень долго. В этом плане практически всю зиму и весну на столе у среднестатистической семьи можно увидеть гранаты.
Поедание гранат, можно сказать, дело семейное. Часто, к гранатовой трапезе присоединяются близкие родственники или друзья, потому как это не только дружное занятие, но и очень веселое. Так, прежде чем вас пригласят на гранатовый десерт, вам обязательно предложат переодеться во что-нибудь домашнее, поскольку если с лиц и рук алые следы еще можно как-то смыть водой, то одежду очистить от пятен будет очень трудно. И никакой "тайд" не поможет! Зато сколько эмоций, а главное, сколько полезных витаминов вы получите от этого веселого занятия.
Из гранат делают сок. Его в народе еще называют средством от всех болезней – настолько он полезен. Особенно рекомендуют этот ценный напиток для снятия отеков и при проблемах с давлением, к тому же он снабжает организм калием, который, как известно, поддерживает работу сердца. А еще из гранат делают густой навар, помогающий от простуды и других заболеваний.
И хотя гранаты довольно распространенный фрукт в Азербайджане, самые вкусные плоды произрастают в Гёйчае, отчего его справедливо называют родиной гранат.
Отредактировано Nina (2012-10-23 00:20:07)