Летнюю довгу (только с зеленью) можно кушать горячей, теплой или охлажденной. Она вкусна в разных вариантах.
А я даже ее вкус по описанию не представляю.наверное это нужно только попробовать,чтобы понять какая она эта довга.
Lilitochka-club |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...
Летнюю довгу (только с зеленью) можно кушать горячей, теплой или охлажденной. Она вкусна в разных вариантах.
А я даже ее вкус по описанию не представляю.наверное это нужно только попробовать,чтобы понять какая она эта довга.
наверное это нужно только попробовать,чтобы понять какая она эта довга.
Да, наверное...
Причем я уже писала, что вкус у нее бывает самый разный, в зависимости от видов зелени, пряностей (некоторые и их добавляют), традиций места приготовления и т.п.
Будет время - попробуй сделать сама...
Напиток из рейхана (базилика)
В летний зной в Баку очень популярен прохладительный напиток из рейхана. Он и охлаждает, и стимулирует организм.
На 1-1,5 л воды потребуется 2 средних пучка рейхана с красными листьями.
Рейхан вымыть, уложить на дно кастрюли. Добавить лимонную кислоту (1/4 чайной ложки) или выжать сок одного лимона (внимание! Только при наличии кислоты напиток будет красного (рубинового) цвета, при ее отсутствии - зеленого (изумрудного), так что расстраиваться не стОит . Только в этом случае рейхан надо бросать в уже кипящую воду, сначала она будет синеватого цвета, а после добавки сахара - зеленая )
Закрыть крышкой кастрюлю и оставить на 20-30 минут. Затем залить стаканом кипятка и дать постоять еще немного.
После добавить остальную воду и вскипятить, как обычный компот. После закипания всыпать сахарный песок по вкусу и прокипятить еще минуты 3.
Дать остыть напитку. Вынуть листья рейхана из кастрюли и процедить. Поставить напиток в холодильник.
Надеюсь, вкус вам понравится! Нуш олсун! Приятного аппетита!
Нинуля, обязательно попробую, спасибо !
Отредактировано lubushka (2011-07-20 00:25:22)
Напиток из рейхана (базилика)
Завтра с утра и займусь, сегодня как раз купила чудесный пучок базилика.
девочки, можно напиток варить, как обычный компот, т.е. бросать листья рейхана в уже кипящую воду. Она будет сине-фиолетовой, не пугайтесь! Добавите лимонки или сок лимона - станет красной. Так что удачных вам "химических опытов" Потом поделитесь впечатлениями...
Песок я кладу 5-6 столовых ложек на 2-литровую кастрюльку. Но это - дело вкуса. Мои любят послаще...
Потом поделитесь впечатлениями...
Обязательно!
Нина, спасибо за рецепты.
Nina написал(а):
Потом поделитесь впечатлениями...Обязательно!
Ну и...
Напиток не состоялся?
Нина, спасибо за рецепты.
Не за что, Солнышко!
Напиток не состоялся?
Ниночка, состоялся! Выпили так быстро, что не успела даже сфоткать. Только я потом водички немного добавила, так как мне показался ядреным. Спасибо за рецептик!!!!
Nina, спасибо за рецептик Бум варить, бум лечиться!
Дать остыть напитку. Вынуть листья рейхана из кастрюли и процедить. Поставить напиток в холодильник.
Сегодня или завтра...попробую.
А я варю компот из сливы желтой и нектарина, плюс пол лайма и немного мяты....
Сахар по вкусу.
И в холодильник.... вкус прекрасный и освежает !!!!!!!!!!
Напиток из рейхана (базилика)
напиток из базилика не пробовала, но сам базилик особенно в свежем виде ОБОЖАЮ добавлять в салаты, в мясные блюда и к тушеным овощам.
Завтра на рынке постараюсь купить и опробую рецепт...
п.с. когда-то работала вместе с женщиной, которая лет 20 прожила в Абхазии, так вот она рассказывала про такой напиток, только отвар был напополам базилик и тархун...
только отвар был напополам базилик и тархун
А мне еще очень нравится в блендере делать такое: петрушка, вода, сок лимона и капельку сахара. Все пробить и добавить кусочки льда. Для лета - супер! Количество петрушки определяйте для себя сами.
Nina
Знатная хозяйка.
А я ленивая. Замораживаю воду, и усе.
Nina Знатная хозяйка.
Точно! Можно только мечтать попасть к ней в гости!
прохладительный напиток из рейхана
в субботу на базар схожу, куплю, если продается базелик, тоже, что то захотелось попробовать
Ниночка, состоялся! Выпили так быстро, что не успела даже сфоткать
Ну, слава Богу...
А то боюсь, вдруг не получится, будете ругать меня за рецепты...
Еще раз повторюсь: азербайджанская кухня очень вкусная, все приезжие в восторге от нее! Даже недавно побывавший у нас Депардье - известный не только как актер, но и как гурман и ресторатор, весьма лестно отзывался о наших блюдах. Но их изготовление, как правило, требует много времени и определенных навыков...
Но их изготовление, как правило, требует много времени и определенных навыков...
И желания. А когда сама себе готовить ленишься... Это я про себя.
Нина, у меня к тебе вопрос. У нас стали привозить белый нектарин мелкий(раньше небыло)вкусный, напоминает персик. Скажи, из него варенье варят? Почему спрашиваю, купила 2кг, половину съели, другую в холодильник убрала и забыла на два дня. А когда достала весь черный, хотя был очень вкусный, и твердоват немного(переспеть немог) неужели так быстро портится
Отредактировано lubushka (2011-07-22 22:30:09)
половину съели, другую в холодильник убрала и забыла на два дня. А когда достала весь черный
скорее всего это от холода он почернел
скорее всего это от холода он почернел
внизу нехолодно, я ж непервый раз кладу туда фрукты. овощи, зелень.
Любушка, нектарин - гибрид персика и сливы. Так что варенье варить, конечно же, можно и нужно, так как фрукт этот весьма полезен.
Рецепт я знаю, но сразу оговорюсь: сама я по нему пока варенье не варила... Сотрудницы хвалили, вот уж кулинарки знатные! Мне есть у кого учиться...
Итак, рецепт:
Из большого лимона выдавить сок, нектарины вымыть и нарезать одинаковыми кубиками, косточки выбросить.
Затем кусочки нектарина пересыпать сахаром и оставить тазик на 3 часа. Затем добавить лимонный сок, перемешать и довести варенье до кипения.
Как только образуется пена, уменьшить огонь и снять всю пенку .
Варить десять минут (не больше), после чего разложить варенье по стерилизованным банкам.
Норма расхода: на 1 кг фруктов - 1 кг сахарного песка.
Что же касается почернения плодов в холодильнике, то тут, очевидно, была какая-то "хитрость" при траспортировке... Сейчас фрукты какой только гадостью не накачивают или обрабатывают, лишь бы довезти в товарном виде до потребителя, а потом...
Отредактировано Nina (2011-07-23 00:15:36)
Спаибо, дорогая!!!
Напиток из рейхана
Ниночка, это для тебя бокальчик Приятный вкус Моим друзья понравилось, тебе спасибо передали.
Варенье неуспела сфотографировать... в погребе уже, может зимой, если несъедим. Спасибо, дорогая!!!
Ниночка, это для тебя бокальчик Приятный вкус
Любушка, какая ты молодец, что сфотографировала!!! Ниночке приятно будет! Я - не успела!
Спасибо за фотоотчет, Любушка!!!
Очень рада, что мои рецепты востребованны!
Нинуль, рецепты изумительные. Возможно решусь на пахлаву.
Пловы настоящие и прочие мясные блюда, для меня хоть домохозяйки номинально, трудоемки. Я сторонница быстрых блюд, да еще экспромты люблю - "Я его слепила из того,что было", а потом что было то и вкусно ..ттт
А тут явно нужно полностью соблюдать рецептуру.
Напиток из базилика тоже приглянулся, интересно, а зимой его пить можно??
а зимой его пить можно??
Если есть желание и СВЕЖИЙ базилик - почему нет?
Кадлен, предупреждаю сразу: испечь пахлаву - тоже трудоемкий процесс!!! Это чтоб потом меня не ругала...
испечь пахлаву - тоже трудоемкий процесс!!!
Напугала ты меня, я и забыла про эту идею.
Нинулик, что готовила на НГ??
Вы здесь » Lilitochka-club » Путешествие по "Стране огней" » Долма, кюфта и многое другое...